Как очистить селедку быстро: Как быстро почистить селедку от костей

Содержание

Как быстро почистить селедку от костей

Опубликовано:

Как быстро почистить селедку: Needpix

Салаты и блюда с сельдью дополняют праздничное меню. Как быстро почистить селедку от костей, чтобы осталось нежное филе? Рекомендации опытных поваров помогут быстро и аккуратно отделить мясо от костей и подготовить рыбу к подаче на стол.

Общие советы по подготовке селедки

Сельдь — это ценная промысловая океанская рыба. Ее можно купить в свежемороженом, маринованном и соленом виде. Селедка полностью сохраняет вкусовые и качественные характеристики, если ее солят сразу после вылова.

Как выбрать селедку

Чтобы выбрать свежую и вкусную сельдь, обратите внимание на такие характерные особенности:

  • жабры темно-красного цвета с упругой структурой без резкого, горьковатого запаха;
  • толстая спинка, которая указывает на зрелость рыбы;
  • глаза с четко выраженным хрусталиком. У слабосоленой рыбы они красноватые, у рыбы с икрой — слегка мутноватые;
  • кожа чистая, блестящая, без повреждений и белой пленки на поверхности;
  • чешуя мелкая. Она подтверждает, что рыба молодая;
  • брюшко плотное, без вмятин и желтизны.

Селедка с закругленным ртом относится к женскому роду, поэтому внутри может быть икра. Самой вкусной и нежной считается селедка, которая еще не метала икру. Ее можно найти в конце мая или начале июня. Вытянутая голова бывает у самцов сельди. Икры в брюшке нет, зато есть молоки (сперма у рыбы) и под кожей достаточно жира.

Кроме визуального осмотра селедки, нажмите на ее бочок пальцем. Если осталась вмятина, лучше продукт не покупать. Облезшая кожа и белый налет свидетельствуют о том, что рыбу передержали в соли или хранили при высокой температуре.

Как выбрать селедку: Pixabay

Особенности разделки селедки

После покупки используйте сельдь сразу. Хранить ее больше 2 дней без рассола не рекомендуют, потому что кожица подсыхает, увеличивается концентрация соли, и рыба теряет вкус.

Чтобы после чистки селедка сохранила форму и вкусовые качества, воспользуйтесь такими рекомендациями:

  1. Промывайте рыбу перед чисткой под проточной холодной водой, чтобы убрать лишнюю соль и налет.
  2. Используйте для чистки селедки пластиковые дощечки, деревянная поверхность сразу впитывает неприятный запах.
  3. Начинайте чистку соленой рыбы с разрезания брюшка и удаления головы. Иначе разрезать очищенную рыбу красивыми аккуратными кусочками не получится. Если планируете выложить на блюдо селедку с головой, удалите жабры.
  4. Потрошите внутренности под проточной холодной водой, чтобы не запачкать одежду и кухонные предметы.
  5. Удаляйте кожицу, захватив ее возле головы. У свежей рыбы она снимается без разрывов и потери мякоти, как чулок.
  6. Храните селедку при комнатной температуре не более 3 часов. Контакт с кислородом увеличивает резкий рыбный запах, портит качество рыбы.
  7. Вымачивайте селедку после очистки (абилирование), если она слишком соленая. Знаток кулинарии Вильям Похлебкин в «Большой энциклопедии кулинарного искусства» не советует вымачивать в воде, так как при этом селедка теряет не только соль, но и жир. При этом ее мясо грубеет. Вымачивайте сельдь в молоке, кефире, простокваше, сыворотке или в смеси этих молочных продуктов с кипяченой водой или со спитым чаем.

В чем особенности разделывания селедки: Pixabay

Как правильно очистить селедку от костей

Селедку необходимо правильно очищать от костей. Удалять нужно только несъедобные части, сохраняя полезное рыбное филе. В современной кулинарии применяют несколько способов очистки селедки для приготовления разных блюд.

Вот пошаговая инструкция по чистке селедки традиционным способом:

  • Промойте рыбу под струей холодной воды и по первому плавнику срежьте голову острым ножом. Удалите хвостовой плавник.

Срежьте голову и удалите хвостовой плавник: YouTube/Как приготовить

  • Разрежьте брюшко вдоль и достаньте внутренности. Отделите икру или молоки, поскольку это съедобная часть рыбы.

Разрежьте брюшко селедки и достаньте внутренности: YouTube/Как приготовить

  • Зачистите черную пленку на внутренних стенках брюшка и срежьте его края. Сделайте неглубокий надрез вдоль спинки и удалите спинной плавник.

Зачистите черную пленку и срежьте края брюшка: YouTube/Как приготовить

  • Подденьте ножом кожу возле головы. Захватите пальцами края и снимите кожу с одной, а затем с другой стороны.

Снимите кожу с обеих сторон селедки: YouTube/Как приготовить

  • Поместите палец со стороны головы между мякотью рыбы и хребтом. Проведите им вдоль хребта и отделите филе от костей. Отсоедините одну часть филе, а потом снимите хребет с костями со второй части. Оставшиеся мелкие косточки уберите пинцетом.

Отделите филе от костей: YouTube/Как приготовить

Кроме классического способа разделки селедки, существуют и другие варианты, которые применяют опытные повара:

  1. Разделка на 4 филе. Сельдь очищают таким же путем, как в классическом варианте, но оставляют хвост. После очистки от внутренностей, головы и кожи селедку берут за хвост и медленно разрывают на две части. Две части брюшка получаются практически без костей. Хребет убирают со спинки вместе с костями и получают еще две части филе. Остатки костей удаляют руками или пинцетом. Такой вариант идеально подходит для приготовления салатов с селедкой.
  2. Отбивание. После очистки от внутренностей селедку кладут в пакет и слегка отбивают с двух сторон широкой стороной ножа. Достают рыбу из пакета, отрезают голову и хвост, удаляют плавники и отделяют хребет с костями от филе по спинке. Кожу снимают в самом конце, чтобы филе сохранило форму.
  3. Отделение филе от хребта. После очистки от внутренностей, плавников, головы и кожи тушку сельди промывают в холодной воде и просушивают бумажными полотенцами. Возле хвоста срезают небольшой кусочек филе, прижимают хребет к доске и медленно снимают филе с костей. Переворачивают селедку и таким же путем отделяют филе от костей с другой стороны.
  4. Очистка от кожицы. В книге «Грибная энциклопедия» автор Вадим Арчер предлагает начать очистку селедки с кожицы. У сельди отрезают тонкий край брюшка и плавники, делают надрез вдоль спинки и снимают кожу начиная с головы. Только после этого вынимают внутренности, удаляют голову и хвост, позвоночную и реберные кости.

Очищенное филе для приготовления разных блюд: Needpix

Очищенное от костей филе подходит для подачи в самых разных блюдах. Для сельди под шубой автор книги «Энциклопедия праздничных блюд» Галина Поскребышева рекомендует выпотрошить рыбу, снять кожу, выбрать косточки и нарезать кусочками.

Рекомендации по выбору и чистке селедки упрощают приготовление блюд с соленой рыбой. Способы очистки селедки, которыми делятся опытные повара и умелые хозяйки, минимизируют неприятный селедочный запах на кухне. Даже те, кто не любит рыбных ароматов, легко справляются с поставленной задачей, получая отличные кусочки селедки без костей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1733899-kak-bystro-pocistit-seledku-na-salat/

Автор:
Алла Танцюра

как быстро и легко почистить соленую селедку и подать на стол вкусную закуску без костей

Овощи отварены, майонез куплен, все в предвкушении фирменного салата «сельдь под шубой», и только солёная селедка одиноко лежит на столе, не подавая никакой заинтересованности к происходящему. Взят в руки нож, позиция небольшой растерянности и немой вопрос в глазах, который повторяется шепотом на губах – как почистить селедку?

На кухню медленно, шурша тапками и сопя носом, заходит мама, дорогой мой человек!

Мама – заслуженный работник общепита, за плечами техникум, работа официанткой, поваром, кондитером. Ее все уважают, иногда хочется быть похожей на нее.

Она бесцеремонно отбирает у меня нож, по-хозяйски закатывает рукава и говорит:

– Смотри, сейчас я тебе покажу, как быстро очистить селёдку от костей.

Сделав уверенный надрез, как палач отсекает голову. Разворачивается и недовольно идет к раковине, моет нож и начинает точить.

– Нож обязательно должен быть острым, иначе твоя работа превратится в кошмар.

Работа продолжается. Скользя плавно ножом от места, которое еще совсем недавно венчалось головой, она делает разрез вдоль брюшка. От начала и до конца. Вынимает все внутренности, соскребывает остатки и отправляет в мусор.

После такой грязной работы место разделки и выглядит не самым лучшим образом. Мама начинает заниматься маленькой уборкой. Моет рыбку внутри под краном, удаляет внутренние пленки, которые можно зацепить ногтями. После седелки принимается за разделочную доску.

Работа продолжается. Придерживая серебряное тело селедки одной рукой, она делает еще один надрез, вдоль всей спины. Это начало второго этапа.

Уверенными движениями, используя большой палец руки, она слегка приподнимает одну половину рыбы, тем самым отделяя ее от хребта. Филе с легкостью поддается манипуляции.

Была одна селёдка – стало две половинки. Теперь опять чистка. Удаляются все мелкие соринки, которые не были видны раньше.

Ухватившись за край хребта, и слегка приподняв, она вытягивает его из селедки и переходит к поиску оставшихся костей.

Полоснув по краю каждой половинки в зоне, где раньше был живот, обрезает небольшую полоску по всей длине и отставляет в сторону. Эта часть не выглядит аппетитно, поэтому тут вопросов никаких не возникает.

Перевернув вверх спинкой часть селедки, мама пытается ухватиться ногтями за край кожи. Это получается не сразу. Дальше тонкая кожа рвется, и все попытки начинаются сначала. Наконец, победоносно переступив с ноги на ногу (у нее получилось) не спеша, сантиметр за сантиметром она оголяет лоснящуюся от жира сторону селедки.

Мама бросает нож в мойку, потом долго отмывает руки, каждый раз принюхиваясь, не осталось ли на них селедочного аромата. Разворачивается ко мне лицом, нажимает на мой нос, словно это кнопка и говорит: «Учись, студент!». Вот так быстро почищена селёдка.

Новогодняя селедка под шубой является центральным блюдом практически каждого стола. И здесь тоже есть свои нюансы: в салате обязательно должна быть рыба без костей.

Всегда можно купить готовое филе в магазине, но магазинное филе, как правило, щедро залито маринадом с вредными добавками. Всё-таки лучше научиться мариновать его самому.

ПОНАДОБИТСЯ
сельдь
разделочная доска
острый нож
перчатки для тех, кто не любит специфический запах рыбы на руках
В первую очередь, тщательно вымой селедку под проточной водой.

Затем острым ножом отдели от тушки голову.Разрежь рыбке брюхо от головной части до хвоста. Избавься от внутренностей. Если тебе повезло и в брюшке оказалась икра, ее можно использовать для бутербродов. Получаются очень вкусные.

Выпотрошенную селедку еще раз промой проточной водой. Теперь тебе предстоит снять кожицу с тушки. Для этого сначала сделай глубокий надрез по хребту, по направлению от головы к хвосту.

Сразу же удали спинной плавник. А затем, аккуратно подцепив кончиком ножа край кожицы, сними ее по направлению сверху вниз.

Теперь самое главное! Раздели хвост на две части. Крепко возьми селедку за хвост двумя руками, в одну руку — одна часть хвоста, в другую — вторая. Удерживая рыбу таким образом, оберни селедку вокруг хвоста, при этом возле хвоста уже появится маленький надрыв.

Аккуратно, медленно, не спеша продолжай разделение селедки, при этом все, даже очень мелкие, косточки останутся на той части, где спинка.Остается отрезать хвост и отделить позвоночник вместе с большинством костей от спинки.Проверь готовые части филе. Удали из них все оставшиеся косточки. Поможет тебе в этом обыкновенная столовая вилка.

Под оставшиеся боковые косточки селедки, засовывай зубчики вилки, вытягивай их на себя и удаляй. Если делать это внимательно, костей не останется.

После удаления костей филе можно нарезать на порционные кусочки или использовать для салата.

    Слабосоленую селедку, если вы покупали ее в магазине, а не солили сами, стоит ополоснуть холодной водой перед тем. как ее чистить. Выкладываем сельдь на удобную для разделки доску. Желательно, чтобы у вас были в наличии разные доски для разделки рыбы, мяса и овощей – к примеру, рыба, как не вымывать досточку, может оставлять запах. Хоть он и будет едва уловимый, но зачем рисковать?

    Отступаем от головы селедки 1-1,5 см и делаем небольшой надрез. В месте надреза аккуратно цепляемся за шкурку и тянем ее. Так шкурка легко снимается. Сделать это нужно с одной, и с другой стороны селедки.

    Отрезаем голову и краешек брюшка. Вынимаем все внутренности из селедки. Можно проскоблить ножом брюшко селедки. Чтобы точно все удалить. Очень часто в середине селедки образовывается темная пленочка – она будет горчить, поэтому лучше от нее избавиться.

    Острым ножом делаем на спинке надрез длиной примерно 3 см. По глубине он должен доставать до хребта рыбы.

    Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, «Helvetica Neue», sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}. sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться

Ну а теперь убираем в сторону нож – будем работать руками. Пальчиками проникаем в разрез, обхватываем хребет и, держа его, как бы раскрываем селедку, разделяя ее на хребет и филейную часть. Делаем это двумя руками – одной держим хребет, второй помогаем отделять филе. Это очень быстрый процесс. Поверьте, описывать его дольше, чем делать.

Очистка селедки – одна из самых неприятных процедур на кухне. Возни по извлечению многочисленных костей из этой рыбы много, а еще пропитает всю кухню, доску разделочную и руки рыбным запахом. Но есть технология, которая поможет очистить селедочку быстро и без костей.

Пошаговый план действий по очистке селедочки

1. Приготовьте место для разделки рыбы. Можно в стиле ретро и газеткой воспользоваться, но лучше разложить селедочку на бумаге для выпечки. В целях экономии подойдет и уже использованная. Руки защите разовыми перчатками, если не хотите, чтобы они пахли рыбой. Удобней всего взять ножик узкий и не очень длинный. Начнем с головы. Отрезаем ее вместе с плавниками.

2. Разрезаем брюшко сельди, очищаем ее от внутренностей. Если внутри есть икра, ее можно отложить отдельно. Она вполне съедобна.

3. Вычищаем ножом пленочки внутри селедки. Отрезаем нижние плавники.

4. Вдоль хребта делаем неглубокий надрез и удаляем верхний плавник.

5. Есть два варианта дальнейшей очистки. Первый — снять сначала кожицу с селедки, а затем освободить ее от костей. Второй – сначала отделить кости, а затем снять кожицу. В нашем случае выбран второй сценарий. Крепко берем селедочку за две половинки хвостика и переворачиваем ее от себя, будто она делает сальто-мортале. На хвостике появилась небольшая трещина. Тянем селедку за две половинки хвостика в разные стороны. Она на глазах превращается в две половинки: одна – практически без косточек, на второй половине остается хребет с реберными костями.

6. Отделяем руками или ножом хребет и кости от второй половинки селедки. Внимательно осматриваем ее и убираем косточки, которые остались.

7. Очищаем селедку от кожицы, начиная с места отреза головы.

8. Еще раз подчищаем ножом пленки, извлекаем руками мелкие косточки. Селедочка готова. Все отходы сворачиваем в использованную бумагу и выбрасываем.

Бутерброд с кусочками сельди за пять минут

Бутерброд с кусочками очищенной сельди на завтрак – отличный, быстрый и вкусный вариант завтрака.
Исходные продукты: черный хлеб, мягкий сыр, огурец, пучок укропа, кусочки сельди.

1. На кусочек черного хлеба намажем любой качественный мягкий плавленый сыр. Можно также использовать густую сметану. Сверху посыпать мелко нарезанным укропом.

Способы, как правильно и быстро разделать сельдь на филе без косточек и кожи.


Большинство современных хозяек предпочитают покупать готовое филе сельди и именно его использовать для приготовления закусок и пикантных салатов. Но как показывает практика, именно такая филированная рыбка достаточно часто имеет низкое качество.

По этой причине будет лучше если вы будете покупать целую сельдь и самостоятельно избавлять ее от кожи, плавников и костей. В этом случае вы сможете более правильно оценить свежеть и качество продукта, благодаря чему вам точно удастся приготовить из него вкусную закуску. О том, как без лишних проблем очистить сельдь мы и поговорим в нашей статье.

Как правильно, легко и быстро чистить селедку: советы поваров и хозяек

Очистка селедки: советы поваров и хозяек

Если вы думаете, то чистить селедку самостоятельно очень тяжело, то глубоко ошибаетесь. В случае если вы проявите немножко терпения, то сможете достаточно быстро получить качественное филе. Все что от вас будет требоваться для этого, приготовить разделочную доску, острый нож и несколько бумажных полотенец.

Простые советы:

  • Возьмите разделочную доску и оберните ее полиэтиленовой пленкой или просто наденьте на нее несколько обыкновенных пакетов. Это нужно для того, чтобы после филирования рыбки ваша доска осталась чистой.
  • Приготовьте нож с тонким лезвием. Если вы понимаете, что он немного притупился, тогда обязательно его поточите. В случае если вы этого не сделаете, то в итоге при разрезании будете как бы рвать рыбные волокна и это не даст вам сделать идеальное филе.
  • Обязательно позаботьтесь о том, чтобы у вас под рукой был пинцет. Им вы будете убирать из филе самые тонкие и мелкие косточки, расположенные максимально близко к хребту сельди.
  • Также расположите на столе, на котором будете разделывать рыбку, несколько бумажных салфеток и полотенец. Они вам понадобятся для того, чтобы убрать с филе кровь и кишечные пленки.
  • Снимать кожуру из сельди будет удобнее руками. Для того чтобы сделать это быстро вам надо будет поддеть кожу в области хвоста или головы, а затем аккуратно потяните ее на себя. Старайтесь не переусердствовать с натяжением, потому что кожа порвется и вам придется снова начинать процедуру с самого начала.

Как быстро и правильно чистить соленую селедку для нарезки: фото

Если вашей целью является идеальное филе для нарезки, тогда вам надо чистить рыбку классическим способом и по возможности делать все максимально аккуратно.

Итак:

  • Изначально вам надо будет промыть сельдь и промокнуть ее поверхность бумажной салфеткой. Это нужно сделать для того, чтобы она не скользила по поверхности разделочной доски.
  • Когда закончите с этим этапом можете брать нож и приступать непосредственно к чистке рыбы. Для этого положите ее на доску и отрежьте острым ножом голову. Далее, сделайте аккуратный надрез по линии хребта и одним движением удалите верхние плавники. Нижние плавники можно отрезать обыкновенными кухонными ножницами.
  • На следующем этапе разрежьте сельди брюшко. Если вы любите икру и молоки этой рыбы, тогда старайтесь не засовывать нож очень глубоко. Аккуратно раздвиньте брюшко и выпотрошите все внутренности. Также не забудьте сразу удалить все пленки бумажной салфеткой.

  • Подденьте ножом кожу в области головы и начинайте плавным движением ее снимать. После того как кожа будет снята, еще раз осмотрите рыбку и, если в этом есть надобность, удалите вновь появившиеся загрязнения.
  • Далее, пальцами надавите на надрез, сделанный вдоль хребта, и начинайте аккуратно отделать одну половинку филе от костей. Отделенное филе отложите в строну и проделайте такую же манипуляцию с оставшейся частью.
  • После того как хребет будет удален, вам надо будет вооружиться пинцетом и постараться максимально тщательно удалить все мелкие косточки. Готовое филе надо будет охладить и только после этого его можно будет нарезать на порционные кусочки и подавать на праздничный стол.

Как чистить соленую селедку от костей на филе для салата, шубы: пошагово с фото?

Пошаговое фото очистки селедки

Если вы планируете использовать филе сельди для приготовления салата, тогда можете использовать для этого так называемый метод продавливания. Этот метод отличается от предыдущего тем, что вам сначала придется избавиться от хребта рыбки и только после этого удалить с нее кожицу.

Итак:

  • Для начала приготовьте разделочную доску, острый нож, бумажные салфетки и пинцет. Когда все нужное будет выложено стол, ополосните сельдь под проточной водой и тщательно просушите.
  • Возьмите в руки нож и максимально аккуратно отрежьте голову, хвост и плавники рыбки. Разрежьте ее брюхо и достаньте из него все внутренности. Если вы видите, что внутри брюшка осталось много пленок или остатков потрохов, то обязательно ополосните рыбу под водой еще раз, а затем просушите все бумажными салфетками.
  • Подготовленную таким образом рыбку заверните в пищевую пленку и постучите ею об стол или слегка ее отбейте. Такая маленькая хитрость поспособствует тому, чтобы даже мелкие косточки легко отделялись от филе.
  • Положите следку брюшком вниз и слегка на нее надавив, раскройте как книжку. Прижмите ее к столу, а затем переверните и легким движением удалите хребет.
  • На завершающем этапе разделите заготовку на два отдельных филе, снимите с них кожу и удалите при помощи пинцета все косточки.

Как чистить селедку от костей на филе одним движением

Разделка сельди одним движением

Те, кто хочет очистить селедку от костей одним движением могут воспользоваться методом, с которым мы познакомим вас немного ниже. Но запомните, чтобы у вас получился именно тот результат, который вы ожидаете, хвостик рыбки надо держать очень крепко.

Ввиду этого, если вы чувствуете, что он начинает выскальзывать, тогда просто накройте каждую его часть бумажной салфеткой, а затем разделяйте рыбу на филе.

  • На первоначальном этапе надо провести стандартную подготовку тушки к разделке. Это значит, что вы должны ее выпотрошить и удалить плавники. Можете уже на этом этапе дополнительно просушивать брюшко и удалить из него остатки кишечных пленок.
  • Сделайте на хвосте сельди надрез глубиной не больше одного сантиметра, а затем возьмите ее в руки начинайте делать кувыркательные движения на себя. Если вы все делаете правильно, то сельдь будет описывать круги вокруг своего хвоста.
  • На следующем этапе вы должны одним резким движением разорвать рыбку на две части. В итоге у вас в руках должны остаться два брюшка без костей и филейная часть с хребтом. Его можно будет легко отделить от филе руками.
  • В самом конце вам останется удалить оставшиеся мелкие косточки и можно будет нарезать сельдь для салата или закуски.

Как быстро и правильно почистить свежую селедку от костей на филе: фото

Чистка свежей селедки на филе

Как вы уже поняли, при желании селедку можно очень быстро очистить от кожи и костей. В случае если вы хотите максимально упростить этот процесс, тогда воспользуйтесь методом, описанным ниже.

В этом случае вы сможете получить красивое филе без косточек буквально за считанные минуты. Правда вы должны помнить, что очистить этим способом легче всего максимально крупную сельдь.

Итак:

  • Возьмите свежую сельдь, выпотрошите ее и очистите от кишечных пленок
  • Кухонными ножницами удалите плавники, а затем при помощи ножа сделайте продольный надрез по линии хребта
  • Далее, засуньте палец внутрь рыбы и начинайте аккуратно отделите филе
  • Отделив одну половину, отложите ее в сторону и такими же движениями удалите косточки с другого филе
  • Осмотрите сельдь, и если требуется, удалите мелкие косточки пинцетом

Как избавиться от мелких костей в селедке?

Удавление из сельди мелких костей

Большое количество людей отказываются от употребления селедки по причине наличия в ней мелких костей. Но если вы не будете покупать готовое филе, а попробуете сделать его сами, то сможете достаточно просто избавиться от косточек. В случае если вы будете филировать маринованную или соленую сельдь, тогда вам надо будет вооружиться обыкновенным пинцетом и постепенно удалить из волокон все кости.

Но учтите, что в области хребта косточки размещены достаточно глубоко и по этой причине их иногда нельзя увидеть глазами. Ввиду этого, будет лучше если вы сначала удалите все видимые кости, а затем начнете аккуратно прощупывать филе пучками пальцев и удалите все то, что найдете. Заканчивать данную процедуру надо только после того, как ваши пальчики перестанут находить косточки. В случае если вы будете удалять кости из замороженной рыбки, то ее надо будет сначала почистить от кожи и филировать, а затем буквально на 15 минут положить в слегка подсоленную воду.

По истечении этого времени рыбку надо будет достать из рассола, ополоснуть, а затем легко удалить все косточки при помощи пинцета. Ну и наконец, хотим вам рассказать о радикальном, но очень быстром методе удаления мелких костей. Для того чтобы избавиться от них одним движение вам надо будет взять и аккуратно провести ножом продольную линию по верхней части филе (ее ширина должна быть приблизительно 5 мм). Сделав это, вы сразу удалите все кости и вам не придется тратить время на их поиски руками и удаление пинцетом.

Какую селедку покупать: филе или разделывать самому?

Рекомендации по выбору селедки

В случае если вы хотите самостоятельно сделать филе селедки, тогда выбирать для этого нужно правильную рыбку. Если вы решите сэкономить и купите не совсем качественную сельдь, то идеальное филе из нее вряд ли получится. Поэтому, выбирая этот продукт на рынке, в магазине или супермаркете в первую очередь обращайте внимание на его запах.

Для этого даже необязательно брать его в руки. Вы можете просто подойдите максимально близко к прилавку, на котором лежит сельдь, и глубоко вдохнуть. В случае если она будет испорченной, то вы почувствуете достаточно специфический и неприятный запах, который будет отдавать гнилью. Свежая и правильно хранящаяся сельдь будет иметь ярко выраженный морской запах. После того как убедитесь, что рыба пахнет правильно, попробуйте ее пощупать, особое внимание уделяя брюшку.

Если вы почувствуете, что оно слишком мягкое, то с большой вероятностью перед вами залежалый продукт, который много раз размораживали. Также обязательно посмотрите какого цвета жабры у селедки. Если они темно-красные и упругие, то можете смело совершать покупку. Ну и напоследок посмотрите на глаза. Если они мутные, то это указывает на то, что продавец предлагает вам уже полностью испорченный товар.

Как разделывают селедку на заводе, на производстве: видео

Выше мы уже познакомили вас с простыми домашними способами превращения тушки селедки в идеальное филе. И как вы уже, наверное, поняли эта задача под силу любому человеку, даже тому, кто никогда в жизни ничего не готовил.

Идея для подачи №4

Идея для подачи №5

Видео: Как очистить селедку от костей. Лайфхак

Читайте также…
  • Жидкие клецки рецепт. Постные клёцки на воде. С клецками из муки
  • Как варить цветную капусту до готовности и перед жаркой
  • Как правильно и сколько минут варить цветную капусту
  • Что можно сделать из прокисшей сметаны

Как чистить и разделывать селедку

Содержимое:

  • Зачем чистить селедку своими руками?
  • Пять советов по чистке селедки
  • Два способа превратить селедку в филе

Решив приготовить блюдо из соленой селедки, хозяйка непременно задается вопросом: как почистить селедку. И это вполне логично – хруст костей в закуске из соленой рыбы никому не понравится. Кстати, рецептов с соленой сельдью очень много. Это и знаменитая селедка под шубой, и форшмак, и рыбные рулетики. Значит, пора научиться отделять кости от мяса и готовить рыбное филе за считанные минуты.

Рецепт любой закуски из соленой рыбы — это первый пункт, который советует очистить ее от костей или сразу рекомендует взять готовое рыбное филе. И действительно, может, лучше просто пойти в ближайший магазин и купить филе в масле или майонезной заливке? Тогда учиться правильно чистить селедку не обязательно! Открыла банку, разделала рыбу — и нижний слой селедки под шубой готов.

Вариант не плохой. Но вареное филе все же лучше. На это есть несколько причин:

  • Купив целую рыбу, вы сможете ее понюхать и проверить на свежесть «на глаз».
  • Недобросовестные производители могут использовать для приготовления филе некачественную, а иногда и «отсутствующую» рыбу.
  • Считается, что для удаления из рыбы мельчайших косточек используют химические составы, в которых ее вымачивают. В результате такого лечения кости буквально растворяются. Крупные производители неоднократно опровергали такую ​​информацию, подтверждая свои слова видео процесса производства филе. Однако этим способом вполне могут воспользоваться недобросовестные производители, не дорожащие собственной репутацией.
  • Покупка целой соленой сельди выйдет намного дешевле, чем покупка готового филе.

Пять советов по чистке селедки

  1. Прежде чем приступить к чистке соленой селедки, подготовьте острый нож. Если кухонный нож затупился, его следует заточить. Это нужно сделать обязательно, так как удобный нож идеальной заточки – первое правило, позволяющее быстро почистить селедку.
  2. Часто приходится чистить рыбу незадолго до прихода гостей и просто нет времени помыть руки после чистки. А запах соленой рыбы очень въедливый. Чтобы сознательно решить проблему неприятного запаха, наденьте полиэтиленовые или тонкие резиновые перчатки, чтобы не испачкать руки. Чтобы защитить свою одежду, обязательно наденьте фартук.
  3. Несмотря на то, что для каждого вида продукции должна быть своя разделочная доска, в доске, пахнущей рыбой, нет ничего приятного. Поэтому берегите не только руки, но и разделочную доску от запаха и частичек рыбного филе. На него толстым слоем постелите белую бумагу или пищевую пленку. После завершения процедуры потрошения салаки бумагу (пленку) можно просто снять с доски, завернув в нее внутренности, кости и другие отходы, и выбросить. Следующий шаг следует проводить на новом чистом листе бумаги. Очистив рыбу от костей, бумагу выбросьте, а доску протрите губкой, смоченной средством для мытья посуды, и ополосните теплой водой, не вытирая специфический рыбный «аромат».
  4. Если вышеперечисленные меры не помогли на ваших руках, на разделочной доске остались рыбные янтари, сбрызните их лимонным соком.
  5. Если филе не используется сразу, храните его в холодильнике, завернув в пищевую пленку.

Два способа превратить селедку в филе

Соленая селедка куплена — пора научиться чистить селедку. Есть 2 способа сделать это. Кардинальным отличием будет момент отделения костей от мяса. В первом варианте филе медленно и осторожно отделяют, переводя большой палец по освободившемуся от кожи хребту, а во втором варианте хребту и реберным костям отделяются от мяса одним движением. Второй вариант выглядит более эффектно. Его обычно используют профессиональные повара. Рассмотрим оба варианта подробнее.

Подготовка сельди перед прямым разделением костей будет одинаковой для обоих вариантов.

  1. Сельдь промыть под проточной водой.
  2. Отрубите себе голову.
  3. Разрезать живот от головы до хвоста.
  4. Удалить нижние плавники (брюшной и анальный). После того, как рыбы разрезаны вдоль брюшка, они легко берутся.
  5. Взять субпродукты из разрезанного брюшка. Если селедка оказалась самкой, можно отложить икру в отдельную тарелку. С ним можно делать вкусные бутерброды, намазывать маслом хлеб и класть сверху соленую икру, освобожденную от паузы. Оставшиеся субпродукты, включая молоко (если их поймал самец), необходимо выбросить.
  6. Выпотрошенную сельдь необходимо промыть. Темные пленки следует аккуратно удалить ножом. Убедившись, что все внутренности удалены, стоит еще раз промыть рыбу, а затем переходить к следующему шагу.
  7. В самом низу брюшка, с обеих сторон потрошеной рыбы, следует срезать полоски мяса. В этом месте есть мелкие кости, которые нельзя извлечь иначе; их можно резать только вместе с мясом.
  8. Сделать надрез по хребту от головы к хвосту. Отрежьте спинной плавник вместе с мелкими костями в месте прикрепления.
  9. Подцепите ножом шкуру и снимите ее с тушки сельди. Делать это удобно сверху вниз.

Сельдь приготовленная. Теперь самое интересное — отделение мяса от костей. В первом варианте нужно сделать так:

  1. Отрезать селедочный хвост.
  2. Возьмите селедку в правую руку (левшам — в левую). Поместите большой палец на гребень у основания, заведя его под мясо, и начните продвигать палец к хвосту, отодвигая мясо от скелета. Когда палец дойдет до хвостика, полностью снимите отделяемую часть филе с реберных костей. В итоге должно получиться половина чистого филе и половина мяса на хребте и ребрах.
  3. Таким же образом отделите мясо от хребта и реберных костей другой части туши.
  4. Если на глаз видны кости, обычно их немного — 3-4 длинные кости, не более, удалите их.
  5. Рыбное филе готово!

Во втором варианте, который позволяет мгновенно достать филе одним движением, необходимо сделать следующее:

  1. Взять рыбий хвост руками: одной рукой за одну половинку, другой для другого.
  2. Совершите круговые движения рыбой в направлении «от себя» или «против часовой стрелки», а когда селедка приблизится к исходному положению, разорвите ее на 2 половинки, потянув за хвосты в разные стороны.
  3. В результате получается одна половинка чистого филе, из которого осталось вырезать половину хвостика. А из другой половины следует вынуть косточки, держащие хребет, а также удалить остаток хвоста.
  4. Если остались кости, удалите их.
  5. Филе соленой сельди готово!

Обязательно попробуйте почистить селедку своими руками (или руками мужа) и убедитесь, что это не так сложно, как казалось вначале. Не экономьте время на чистке селедки, покупая пресервы. Во вкусе и качестве они проигрывают в значительной степени. Здоровье и благополучие близких намного дороже!

Рекомендуем прочитать статью: как чистить карася

Как приготовить сельдь и сардины — salixisme — AIP Living

Жирная рыба очень полезна, от этого никуда не деться. Богатые омега-3 жирными кислотами, полезными для сердца и мозга, они также могут быть дешевым источником белка.

Я могу купить достаточно сельди, чтобы накормить свою семью всего за 5 долларов 99 центов. Покупка филе лосося обошлась бы мне в 3 раза дороже

Единственным недостатком является то, что рыбу нужно чистить и готовить, и это может быть немного сложно, если вы не знаете, как это сделать.

Вот как я готовлю этих рыбок. Сразу предупрежу, что это очень насыщенный фотографиями пост, так как муженек фотографировал, как я на самом деле потрошил и готовил рыбу.

Точно такой же метод можно использовать для любой мелкой жирной рыбы – я готовлю таким образом, среди прочего, сардины, шпроты, сардину, сельдь и скумбрию. Таким способом можно приготовить даже маленькую форель, и это намного проще, чем традиционный способ разделки на филе. Но в этом посте я использую сельдь.

Рыба была заморожена, когда я ее купил – живя в не имеющей выхода к морю Альберте, очень трудно купить незамороженную свежую морскую рыбу. А эти мелкие жирные рыбки очень быстро портятся, поэтому мне лучше покупать их в замороженном виде. Пакет весом 1 кг (2,2 фунта) стоит мне 5,9 доллара.9, и обычно содержит около 12 рыб…  2 на человека, что делает еду очень сытной.

Поэтому я разморозил пакет с рыбой, оставив его на ночь в холодильнике (никогда не размораживайте рыбу на столе при комнатной температуре!). Если вам нужно быстро оттаять, вы можете погрузить пакет в холодную проточную воду, но не используйте теплую/горячую воду. Я также не рекомендую вам пытаться размораживать рыбу в микроволновой печи — она, как правило, готовит ее по мере размораживания.

После того, как они полностью разморозятся, выньте их из пакета, выбросив всю жидкость, которая была в пакете (почти всегда есть!).

Очевидно, что если вы используете свежую рыбу, нет необходимости выполнять два вышеуказанных шага, вы можете сразу приступить к ее очистке.

Первый шаг — очистить их от накипи. Для этого я использую заднюю часть ножа для очистки овощей под краном (неострый край). Я просто провожу ножом от хвоста к голове (Против чешуи), пока вода течет по рыбе. Не вся рыба нуждается в очистке от чешуи. Сельдь почти всегда есть, а вот скумбрию нет.

Убедитесь, что вы сняли всю чешуйку – чешуйку есть неприятно!

Далее вам нужно отрезать головы и хвосты. Некоторые любят делать это после потрошения рыбы, я предпочитаю делать это раньше, так как чаще всего вместе с головой выходит много кишок. Просто разрежьте ножом прямо за жабрами как можно ближе, потому что вы не хотите терять мякоть.

В хвостовой части вы просто обрезаете хвост…. не так много плоти вниз, что конец впустую! Мне нравится использовать французский кухонный нож для отрезания головы и хвоста, но я использую нож для чистки овощей, чтобы потрошить рыбу.

Чтобы удалить кишки и вскрыть брюшко, просто вставьте острие ножа для очистки овощей в маленькое отверстие на брюшке рыбы, а затем проведите ножом по нижней части рыбы по направлению к головному концу:

Вплоть до того места, где вы отрезали голову:

В этот момент вы можете удалить внутренности рыбы:

Если вы найдете какие-либо длинные мешочки кремового цвета, похожие на то, что я удаляю в На фотографии выше это мягкая икра (более правильно называемая Milt), которая встречается у самцов рыб.

Отложите их в сторону, так как они очень вкусны, если обжарить их на небольшом количестве жира от бекона.

Вы также можете найти твердую икру, если у вас есть самки (к сожалению, все мои самцы). Самки сельди, как правило, крупнее самцов.

Твердая икра выглядит следующим образом:

Это настоящая рыбья икра, которая снова содержится в длинных мешочках. Но в отличие от мягкой икры, она имеет зернистую структуру, так как содержит рыбью икру. У сельди они оранжево-красного цвета. Однако цвет может варьироваться в зависимости от того, какие виды рыб вы чистите. Как и мягкую икру, вы также должны отложить ее в сторону, так как она не только вкусная, но и очень полезная для вас.

Я чаще всего нахожу икру в сельди…. но иногда вы найдете их и в другой рыбе… независимо от того, какой вид рыбы вы используете, икра съедобна и не должна быть потрачена впустую. Если вы собираетесь получить икру в своей рыбе, это действительно зависит от сезона, в котором она была поймана. С замороженной рыбой это может быть немного случайным, так как вы никогда не можете быть уверены, как долго рыба была заморожена. Но с действительно свежей (никогда не замороженной) рыбой вы найдете мягкую и твердую икру только во время нереста.

Промойте икру под холодной проточной водой, но будьте осторожны с ней – она очень нежная!

Оставшиеся кишки следует выбросить (хотя я скормил рыбью голову и часть кишок своему сыроедному коту!  Они ему очень понравились.  Я пытался дать собаке рыбью голову, но он просто запутался и немного лизнул ее, а затем завилял хвостом, чтобы показать готовность…. Это доказывает, что кошки умнее собак! что-то вроде этого:

Теперь нужно вернуться к раковине, чтобы вымыть внутренности. Убедитесь, что вы хорошо протираете внутреннюю часть, так как внутренняя полость покрыта темной пленкой. Использование небольшого количества соли на пальцах может помочь удалить это. Также убедитесь, что вы соскабливаете по направлению к позвоночнику, чтобы удалить кровеносные сосуды (основные артерии рыбы), так как они могут иметь горький вкус. Проточная вода смоет все это.

Если вы хотите подавать рыбу целиком, это все, что вам нужно сделать (на самом деле, в этом случае вам даже не нужно удалять голову….. Я делаю это, потому что я не люблю свою еду глядя на меня, когда оно на тарелке!). В этом случае вы просто перейдете к тому, как вы решили приготовить рыбу…..

Но в случае с едой, которую я готовил, я хотел рыбное филе без костей (или почти без костей, насколько это возможно).

Итак, я взял свою рыбу и ножом для очистки овощей разрезал ее от открытой полости к хвосту, разрезая прямо до позвоночника:

Затем я перевернул рыбу так, чтобы она оказалась брюхом вниз на разделочной доске, и его желудочные створки были расправлены. Сильно надавите вдоль позвоночника рыбы, раздавив ее:

Для этого вам, возможно, придется использовать ладонь:

Чем более плоской вы сделаете свою рыбу, тем легче будет удалить хребет:  Сделайте ее настолько плоской, насколько это возможно! Видишь эти чешуйки на разделочной доске? Очевидно, я недостаточно хорошо очистил эту рыбу от чешуи!

Теперь переверните рыбу открытой стороной вверх. Возьмитесь за хвостовой конец позвоночника и отделите его… большая часть ребер должна отделиться вместе с ним.

Если она не отделяется легко, значит, вы недостаточно раздавили рыбу, поэтому переверните ее и раздавите еще раз!

В итоге у вас получится что-то вроде этого:

Теперь вам просто нужно обрезать плавники. Проще всего для этого использовать ножницы.

У сельди после отрезания головы обычно остается 2 комплекта – один комплект по краям брюшка, который я удаляю на картинке выше, и один комплект вдоль спинки, который я удаляю на картинка ниже:

Быстро промойте всю рыбу, чтобы убедиться, что на ней нет случайной чешуи, и готово!

Если ваша рыба маленькая, просто оставьте ее с двумя прикрепленными половинками, но если она крупнее, вы можете разделить ее на 2 филе… на ваш выбор….

Поздравляем! вы только что приготовили свою первую целую рыбу…..

Теперь готовьте, ешьте и наслаждайтесь!

Я люблю очень просто приготовленную рыбу. Чаще всего я просто обжариваю их в небольшом количестве кокосового масла:

Рыба на картинке выше на самом деле скумбрия. Я не догадался сфотографировать селедку, которую готовил.

Что касается икры, то мягкая икра (молоко) я просто немного обжариваю на сковороде в небольшом количестве кокосового масла. Они свернутся в симпатичную спиралевидную форму и будут иметь очень кремовую текстуру. Я подаю их поверх рыбы:

Вы также можете сохранить их и смешать с яичницей на завтрак. Это было бы вкусно! Но я просто не настолько организован. Я также подумал о том, чтобы смешать их с соусом… Держу пари, это сработает!

Что касается твердой икры (или настоящей икры), я удаляю мембрану, окружающую мешок, и использую ее во всем, для чего обычно использую рыбью икру (суши, сашими, смешанные с яичницей-болтуньей). Я не склонен готовить их, они лучше сырые, чтобы вы могли оценить этот небольшой «хлопок» и всплеск рыбного соленого вкуса, когда вы их кусаете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *