Как очистить селедку от костей одним движением: Как одним движением очистить селедку от костей. Как разделать селёдку от костей? Учимся разделывать селёдку от костей на филе

Содержание

Как одним движением очистить селедку от костей. Как разделать селёдку от костей? Учимся разделывать селёдку от костей на филе

    Слабосоленую селедку, если вы покупали ее в магазине, а не солили сами, стоит ополоснуть холодной водой перед тем. как ее чистить. Выкладываем сельдь на удобную для разделки доску. Желательно, чтобы у вас были в наличии разные доски для разделки рыбы, мяса и овощей – к примеру, рыба, как не вымывать досточку, может оставлять запах. Хоть он и будет едва уловимый, но зачем рисковать?

    Отступаем от головы селедки 1-1,5 см и делаем небольшой надрез. В месте надреза аккуратно цепляемся за шкурку и тянем ее. Так шкурка легко снимается. Сделать это нужно с одной, и с другой стороны селедки.

    Отрезаем голову и краешек брюшка. Вынимаем все внутренности из селедки. Можно проскоблить ножом брюшко селедки. Чтобы точно все удалить. Очень часто в середине селедки образовывается темная пленочка – она будет горчить, поэтому лучше от нее избавиться.

    Острым ножом делаем на спинке надрез длиной примерно 3 см. По глубине он должен доставать до хребта рыбы.

    Ну а теперь убираем в сторону нож – будем работать руками. Пальчиками проникаем в разрез, обхватываем хребет и, держа его, как бы раскрываем селедку, разделяя ее на хребет и филейную часть. Делаем это двумя руками – одной держим хребет, второй помогаем отделять филе. Это очень быстрый процесс. Поверьте, описывать его дольше, чем делать.

    При этом хребет отделяется вместе с боковыми косточками, так что филе остается практически без костей. Ну, разве что останутся какие-то мелкие косточки, которые вы после визуального осмотра филе, быстро уберете.

    Вот и все, теперь можно использовать селедку – то ли в качестве закуски, то ли как ингредиент в других блюдах, на ваше смотрение.

Часто за столом многие отказываются от селедки, несмотря на ее достоинства и вкус. Причина этого – обилие костей в рыбе. Но выбрав для себя приемлемый способ как почистить селедку быстро и просто, можно будет чаще лакомиться ею и не приходить в тихий ужас перед приготовлением салата «Сельдь под шубой».

Для очистки селедки от костей используются следующие кулинарные инструменты: острый нож, кухонные ножницы и разделочная доска. Ниже приведены пошаговые технологии разных вариантов очистки рыбы от костей, которые помогут справиться с поставленной задачей любой хозяйке.

Классический способ очистки

Это проверенный способ получить красивое и аккуратное филе селедки. Для его осуществления будет достаточно воспользоваться острым ножом и разделочной доской.

Подготовка тушки и ее очистка осуществляются следующим образом:
  1. У основания головы рыбины перерезать хребет. Аккуратно и неспешно потянуть голову на себя. Она легко отделится от тушки и за нею потянется большая часть внутренностей.
  2. Острым ножом распороть брюхо, достать молоки или ястыки с икрой.
  3. Тем же ножом соскрести черную пленку и внутренности, которые не удалось вытащить вместе с головой.
  4. Далее удалить плавники (брюшные, анальные и хребтовый). Отрезать хвост.
  5. Сделать продольный разрез вдоль хребта практически до костей, разрезав кожу и мясо. Аккуратно, чтобы не повредить филе, снять кожу.
  6. Развернув тушку брюхом к себе, нащупать хребет и без резких движений отделить его сначала от одной части филе, а затем от другой.
  7. Осмотреть две получившиеся половинки филе сельди и, если в нем остались кости, удалить их.

Простой способ от бабушки Эммы

Бывшая школьная учительница, а теперь известный русскоговорящий кулинарный блогер из Германии советует очистить селедку от костей таким способом:
  1. Кухонными ножницами отрезать голову и хвост рыбине. Сделать продольный разрез вдоль спинки и отрезать брюшко.
  2. Вынуть все внутренности и снять кожу по направлению от головы к хвосту.
  3. Продвигаясь вдоль хребта отделить мясо от костей с помощью больших пальцев рук. Если остались кости, их можно вынуть с помощью пинцета. Филе сельди готово.

Простой и быстрый способ с помощью полиэтиленового пакета

Часто бывает так, что филе ну никак не хочет отделяться от костей. В этом случае на помощь придет способ с использованием обычного полиэтиленового пакета.

Ход работы в этом случае будет таким:
  1. Сделать продольный разрез вдоль брюшка сельди. Выпотрошить все внутренности, снять темные пленки с внутренних стенок живота.
  2. Положить рыбину в пакет и отбить широкой стороной кухонного ножа. Отбивать без фанатизма, но это и не должны быть простые похлопывания.
  3. Достать селедку из пакета. Отрезать голову и хвост, удалить все плавники и легко отделить хребет с костями от мяса.
  4. В последнюю очередь снять кожицу, так филе сохранит более аккуратную форму.

Снятие филе от хвоста

В предыдущих способах не филе отделялось от костей, а кости оттягивались от мяса, но, возможно, кому-то будет проще сделать это наоборот.

В этом случае нужно:
  1. Подготовить тушку сельди. Она должна остаться без внутренностей, плавников, головы и кожи. Хвост лучше оставить. Тушку промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.
  2. Подготовленную селедку положить на разделочную доску. У основания хвоста с помощью ножа надрезать и отделить небольшой кусочек филе.
  3. Затем одной рукой прижимать хребет за хвост к доске, а другой рукой оттягивать мясо от костей, пока филе полностью не будет снято.
  4. Туже процедуру повторить с другой половинкой филе.

Метод продавливания

Для этого способа очистки не потребуется ни нож, ни ножницы. Весь процесс отделения костей осуществляется руками. Но у продавливания есть недостаток: много костей останется в мясе. Их потом нужно будет вынуть пинцетом или руками.

Как почистить селедку продавливанием:
  1. Выпотрошенную селедку без внутренностей, плавников и кожи промыть в проточной воде.
  2. Взять тушку в руку так, чтобы большой палец оказался сверху спинки, а все остальные внутри. Далее сжимая пальцы, выдавливающими движениями отделить мясо от костей. Сначала одну половину, а затем другую. Чем свежее была рыбка, тем проще будет ее очистить.

Как почистить селедку от костей одним движением?

Получить молниеносно филе соленой сельди абсолютно без костей кажется чем-то фантастическим? Но это не так сложно, как кажется на первый взгляд, хоть и потребуется некоторая ловкость рук и сноровка.

Перед тем как сделать то самое движение, нужно выпотрошить рыбу, срезать плавники, отделить голову от тушки и снять кожу.

Если все было сделано правильно, то в одной руке окажется половинка чистого филе с небольшим кусочком хвостового плавника, а в другой филе с костями. С первой половинки нужно срезать остаток хвоста, а от второй отделить хребет с костями.

Такой быстрый способ имеет один недостаток – большая вероятность получить не красивое, возможно, даже рваное филе. Если эстетика не важна, например, рыба будет использоваться в салате, то этот способ можно смело использовать.

Всем привет! Сегодня мы поговорим о том, как разделать селедку от костей.

Во всей этой процедуре нет ничего сложного. Если представить все в виде алгоритма, то это будет выглядеть примерно так:

  • Размораживание
  • Удаление плавников
  • Удаление внутренностей
  • Удаление головы
  • Промывка
  • Снятие верхнего филе с костями
  • Пластование
  • Удаление позвоночной кости
  • Срезание с филе ребер
  • Удаление кожи
  • Нарезка на куски

Как видите, процесс довольно не сложный. Единственно, поскольку мы чистим рыбу, да еще и селедку, то на разделочных досках, ножах и руках остается рыбный запах, который не совсем приятен.

Что бы избежать его наденьте на доску полиэтиленовый пакет. Кроме того, нож необходимо брать с тонким лезвием, им будет легче резать рыбу. Что же касается кожуры, то снимать ее легче руками. Делать это лучше всего, начиная с хвоста. Поддев ее, тяните аккуратно на себя, стараясь не порвать.

Разделка сельди пошагово с фото

Начинаем с того, что кладем рыбу на доску и срезаем плавники, хвост и голову. Главное, правильно срезать. Эля этого заведем нож за большой плавник и делаем косой надрез, попав под жабры. Дорезаем до середины. Потом выворачиваем нож в противоположную строну и срезаем голову со стороны других жабр.

Можно, конечно, поступить и проще. Разрезаем брюшко сельди вдоль всего тела и вытаскиваем молоки.

Главное в этой операции не повредить желчный пузырь. В противном случае вся рыба будет горькой. Это, кстати, необходимо учитывать при разделке любой рыбы.

После этого, обычным прямым движением отрезаем голову и хвост.

Можно после этого, завернув рыбу в пленку, постучать ею слегка об стол. Это поможет вытащить кости гораздо легче.

Выпотрошенную рыбу раскрываем, раздвигая обе ее половинки в стороны и вытаскиваем хребет.

Ну и, наконец, разрезаем рыбу на две половинки и с помощью пинцета удаляем все мелкие косточки.

Как быстро почистить сельдь

С помощью этого метода можно отделить рыбу от костей несколько быстрее.

Для этого в так же предварительно готовите тушку: чистите ее, отделяете плавники, голову и хвост.

Теперь ножом делаем надрез вдоль хребта. Засовываем палец в этот надрез и начинаем аккуратно отделять филе. Отделив его, кладем в сторону, а с другой половинке удаляем кости. После этого еще раз осматриваем на наличие мелких косточек и так же пинцетом убираем их.

Мелкие косточки размещаются часто глубоко и увидеть их сложно. Для этого аккуратно прощупываем пальцами все филе и удаляем найденные кости. Как только пальцы перестали прощупывать эти косточки, можно заканчивать эту процедуру.


Селедка – это рыба, которую любят все. Она вкусная, сытная, из нее можно приготовить различные блюда, которые можно подать как на обеденный, так и на праздничный стол. Однако многие хозяйки сталкиваются с вопросом: «Как чистить селедку?». Попробуем в этом разобраться.

Как почистить селедку быстро и без костей: полезные советы

  1. Подготовьте острый разделочный ножик. Его лучше хорошенько заточить непосредственно перед чисткой. Именно в этом кроется секрет хорошо очищенной рыбы.
  2. Наденьте перчатки. Благодаря ним после разделки рыбы на ладонях не останется неприятного запаха.
  3. Положите на поверхность разделочную доску, застелите ее пищевой пленкой. Сюда можно будет завернуть все отходы и выбросить их в мусор. Доску после работы достаточно промыть губкой и чистящим средством. Если запах на руках и доске все же остался, протрите поверхность лимонным соком.

Быстро почистить селедку от костей можно при помощи поступательных движений большого пальца вдоль хребта рыбы. Во время движений кожа отходит и в руках остается только филе. Есть еще один способ быстрой и эффектной чистки селедки. Его используют профессиональные повара.

Как почистить селедку от костей одним движением

Способ №1

  • Вымойте рыбу в воде, чтобы убрать лишнюю соль и слизь;
  • Отделите голову;
  • Нижнюю часть туловища разрежьте по прямой линии, двигаясь от головы к хвосту. Отрежьте нижние плавники. Выньте внутренности и икру (если она есть). Разрезанную рыбу снова вымойте под краном;
  • Соскоблите острым ножом темные пленки;
  • Срежьте полоски филе по обе стороны нижней части брюшка. Здесь находятся очень мелкие косточки. Удалить их отдельно от мяса невозможно, поэтому лучше сразу срезать вместе с небольшим количеством филе.
  • Сделайте разрез по хребту, двигаясь от головы к хвосту;
  • Удалите спинной плавник. Вы сразу сможете удалить и мелкие косточки;
  • Кожу подденьте острым ножом, аккуратно удалите ее;
  • Отрежьте у рыбы хвост. Переложите ее в руку. Поставьте большой палец у основания хребта и продвигайте палец вдоль. Как только вы дойдете до хвостика, удалите филе от косточек. У вас должно получиться 2 половинки филе.
  • Таким же образом отделите мясо от косточек со второй стороны.
  • Если остались косточки – аккуратно удалите их.

Способ №2

  • Подготовьте рыбу, как указано выше.
  • Возьмите селедку на хвост. Одной рукой – за одну часть, а второй – за вторую.
  • Проведите круговые движения тушкой в разные стороны. Как только сельдь «вернется обратно» порвите ее на 2 половины, осторожно потянув за разные части хвоста.
  • В одной руке у вас останется половинка с хвостом, который нужно срезать. Во второй руке будет часть филе, из которой нужно удалить косточки. Для этого подхватите хребет и отделите оставшуюся часть хвостика.
  • Осмотрите полученное филе. При необходимости удалите косточки.

Попробуйте и такой способ чистки:

  1. Сельдь выложите на бумажное полотенце, удалите хвостик и голову.
  2. Подхватите тушку за верхний плавничок, срежьте его.
  3. Сельдь уложите спинкой к себе, вставьте нож в брюшко, осторожно разрежьте, двигаясь от хвоста к голове.
  4. Выньте все внутренности.
  5. Срежьте нижние плавники, соскоблите черные пленки.
  6. Тушку промойте под краном.
  7. Селедку разверните спинкой к себе, в месте, где были верхние плавнички проделайте маленькие углубление, двигайтесь посередине в верхней части рыбки.
  8. С остатков плавников снимите косточки, разделите филе на 2 части.
  9. Поверните сельдь спинкой к себе, подхватите за хвост, осторожно потяните за край, чтобы всю ее снять.
  10. Отделите хребетную часть в области хвоста.
  11. С оставшейся частью рыбки проделайте то же самое.
  12. Удалите остальные кости, уберите остатки косточек.

Как правильно чистить селедку: важные моменты

  1. Обязательно подготовьтесь к процессу разделки. Подготовьте поверхность, перчатки, острый нож. Для избавления от неприятного запаха вам пригодится лимон.
  2. Если полученное филе будет сразу же подаваться на стол, не убирайте его в холодильник. Если из филе будет готовиться какое-то блюдо, лучше сложить сельдь в стеклянную баночку и закрыть крышкой, чтобы остальные продукты не пропитались неприятным рыбным запахом.

Как выбрать качественную селедку

Очистить селедку от костей будет намного легче, если вы выберите качественный продукт. Как это сделать?

  1. Если вы покупаете сельдь в жестяной банке, внимательно изучите срок годности продукта. Проследите, чтобы банка не была примятой и со следами ржавчины.
  2. При покупке развесной сельди обратите внимание на жабры. Они обязательно должны быть темно-красного цвета. Если при нажатии сформировался кровоподтек, то от покупки лучше отказаться. Это признак того, что условия засолки были нарушены.
  3. На чешуе некачественной рыбы часто образуются «ржавые» пятнышки.
  4. Если вы любите селедку с икрой либо молоком, обратите внимание на брюхо рыбы. Оно должно быть четко выражено. Можно слегка надавить на эту область. Наружу покажется немного содержимого.
  5. Тушка качественной сельди упругая, плотная, без механических повреждений.
  6. Любите соленую рыбу? Тогда выбирайте тушки с красными глазами. Это признак того, что она хорошо просолилась.
  7. Качественный продукт должен хорошо пахнуть. Не должно исходить посторонних запахов. Допустим лишь тонкий аромат специй и приправ, которые использовались для приготовления рассола.

Чистка сельди при помощи кухонных ножниц

Вдоль хребта сельди сделайте надрез, удалите шкурку. От хвостика и до головы разрежьте кухонными ножницами хребет. Брюшко разрежьте вдоль небольшим ножиком, удалите плавники и внутренности. Голову оставьте. Промойте разделанную сельдь водой, протрите чистой салфеткой. При подаче на стол порежьте рыбу порционными кусочками.

Чистка сельди – это процесс, который кажется сложным только на первый взгляд. Если правильно организовать его и немного потренироваться, то справляться с разделкой рыбы вы будете за считанные минуты.

Новогодняя селедка под шубой является центральным блюдом практически каждого стола. И здесь тоже есть свои нюансы: в салате обязательно должна быть рыба без костей.

Всегда можно купить готовое филе в магазине, но магазинное филе, как правило, щедро залито маринадом с вредными добавками. Всё-таки лучше научиться мариновать его самому.

ПОНАДОБИТСЯ
сельдь
разделочная доска
острый нож
перчатки для тех, кто не любит специфический запах рыбы на руках
В первую очередь, тщательно вымой селедку под проточной водой.

Затем острым ножом отдели от тушки голову.Разрежь рыбке брюхо от головной части до хвоста. Избавься от внутренностей. Если тебе повезло и в брюшке оказалась икра, ее можно использовать для бутербродов. Получаются очень вкусные.

Выпотрошенную селедку еще раз промой проточной водой. Теперь тебе предстоит снять кожицу с тушки. Для этого сначала сделай глубокий надрез по хребту, по направлению от головы к хвосту.

Сразу же удали спинной плавник. А затем, аккуратно подцепив кончиком ножа край кожицы, сними ее по направлению сверху вниз.

Теперь самое главное! Раздели хвост на две части. Крепко возьми селедку за хвост двумя руками, в одну руку — одна часть хвоста, в другую — вторая. Удерживая рыбу таким образом, оберни селедку вокруг хвоста, при этом возле хвоста уже появится маленький надрыв.

Аккуратно, медленно, не спеша продолжай разделение селедки, при этом все, даже очень мелкие, косточки останутся на той части, где спинка.Остается отрезать хвост и отделить позвоночник вместе с большинством костей от спинки. Проверь готовые части филе. Удали из них все оставшиеся косточки. Поможет тебе в этом обыкновенная столовая вилка.

Под оставшиеся боковые косточки селедки, засовывай зубчики вилки, вытягивай их на себя и удаляй. Если делать это внимательно, костей не останется.

После удаления костей филе можно нарезать на порционные кусочки или использовать для салата.

Поделиться с друзьями:

Похожие публикации

Селедку от костей одним движением. Как быстро почистить селедку. Хитрый способ

Содержание

  1. Селедку от костей одним движением. Как быстро почистить селедку. Хитрый способ
    • Экспресс-метод получения филе
  2. Как чистить селедку для салата под шубой.
  3. Как отделить селедку от костей одним движением. Как правильно разделать селедку, чтобы остались все самые жирные и вкусные части рыбы?
    • Как разделать селедку правильно? Пошаговый процесс с фото
  4. Как почистить селедку от мелких костей. Как почистить селедку быстро и без костей — 5 способов
    • 5 способов быстрой очистки селедки
    • Классический способ очистки
    • Подготовка тушки и ее очистка осуществляются следующим образом:
    • Простой способ от бабушки Эммы
    • Бывшая школьная учительница, а теперь известный русскоговорящий кулинарный блогер из Германии советует очистить селедку от костей таким способом:
    • Простой и быстрый способ с помощью полиэтиленового пакета
    • Ход работы в этом случае будет таким:
    • Снятие филе от хвоста
    • В этом случае нужно:
    • Метод продавливания
    • Как почистить селедку продавливанием:
  5. Как чистят селедку в норвегии. Селедка в Норвегии. 10 км в длину

Селедку от костей одним движением. Как быстро почистить селедку. Хитрый способ

Присутствие селедки на праздничном столе является обязательным. Ее подают не только отдельно, но и в составе различных салатов, порционных закусок, бутербродов.  Вот почему  на первый план выходит вопрос: «Кто же будет чистить селедку?»  Желающих выбирать косточки находится немного.   Между тем существует способ, узнав о котором, получить отделенное от костей филе можно в считанные минуты, и все это при условии, что почистить нужно несколько рыбин сразу.

Экспресс-метод получения филе

Для начала подготавливаем рабочее место. Даже на этом этапе можно сэкономить  время.  Предварительно обернув разделочную доску пищевой пленкой или поместив ее в подходящий по размеру кулек, после разделки рыбы не придется долго ее отмывать.

Первым делом избавляемся от головы и хвоста.

Аккуратно разрезаем брюшко.

Извлекаем внутренности. При необходимости промакиваем сельдь салфеткой или одноразовым полотенцем и избавляемся от пленки.

Освободив на доске достаточно места, переворачиваем тушку и укладываем ее плашмя.

Теперь просто надавливаем ладонью  так, чтобы сельдь распласталась на доске.

Переворачиваем тушку и находим начало хребта со стороны хвоста.

Одной рукой придерживая сельдь, другой тянем за хребет.  Именно на нем в результате остаются все кости.

Теперь можно нарезать филе порционно или использовать его для приготовления праздничных блюд, не опасаясь, что в них случайно попадут кости.

Как чистить селедку для салата под шубой.

Начнем сразу с хитростей

№1. Все знают, что самое неудобное в приготовлении сельди под шубой – это почистить селедку и выбрать из нее все косточки. Итак, хитрость, которую подсказал один знакомый. Берем неочищенную селедку, заворачиваем ее в пару кулечков (можно в кулечек, а сверху – в тряпочку). Берем сельдь (в кулечках) за хвост и… громко и тщательно… бьем сельдью о стол. Приблизительно, как в старых советских фильмах били сухую воблу о стол. В результате, сельдь наощупь станет более «рыхлой», косточки отделятся от мяса и снять кожу с рыбы или вынуть кости не составит труда. В итоге, селедку для шубы можно почистить достаточно быстро. Естественно, этот способ не годится, если вы чистите сельдь просто для еды, она будет рыхловата, а для шубы – вполне…
№2. Когда нарежете кубиками сельдь (для нижнего слоя шубы), смешайте ее с натертым на крупной терке кисло-сладким яблоком (свежим или моченым) а также натертым на мелкой терке кусочком сливочного масла (предварительно замороженным в морозилке). На одну среднюю селедку – половинка небольшого яблока (кожуру я снимаю) и грамм 20 сливочного масла.
№3. Сверху слой с сельдью смажьте майонезом, смешанным с горчицей (не сухой, а той, что в баночках с уксусом и растительным маслом).
Хитрость №2 и №3 очень улучшает и обогащает вкус шубы.
№4. Лук для шубы вкусно замариновать. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Сложить в чашку или мисочку, залить крутым кипятком. Оставить так на одну минутку (не более). Затем кипяток слить, а в емкость с луком добавить уксус, соль и немного сахара по вкусу. И оставить хотя бы минут на 15 промариноваться. Затем жидкость слить, лук готов к употреблению.

А теперь рецепт. Предварительно:
— Отварите в кожуре картофель, свеклу, морковь. Остывшие вареные овощи очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
— Селедку почистите (см. хитрость №1), разделайте на филе, выберите все косточки, желательно, и самые мелкие. Порежьте на мелкие кусочки (кубики).
— Репчатый лук порежьте небольшими кубиками. Замаринуйте (см. хитрость №4).

1 слой: Подготовленную сельдь смешайте с натертыми яблоком и кусочком сливочного масла (см. хитрость №2).
Впрочем, можно и без яблока, и без масла.
Выложите селедку равномерным слоем на блюдо. Смажьте этот слой майонезом. Можно майонезом с горчицей (см. хитрость №3).
Раньше, когда я селедку не смешивала с яблоком и сливочным маслом, то перед тем, как смазать ее майонезом, я сбрызгивала слой с сельдью небольшим количеством растительного масла.

2 слой: Замаринованный репчатый лук выложите поверх слоя с сельдью. Смажьте этот слой майонезом.

3 слой: Выложите третьим слоем натертый картофель. Его можно сбрызнуть растительным маслом для сочности (меньше покупного майонеза – больше пользы, или делать майонез самим, достаточно просто). Сверху слой с картофелем намажьте майонезом.

4 слой: Слой с натертой морковью, сверху которую смазываем майонезом.

5 слой: Натертую свеклу уложите последним слоем, обильно смажьте майонезом. Свеклу не жалейте, вместе с сельдью она дает основной вкус салату.

Поставьте готовую шубу в холодильник настояться хотя бы на пару часиков. Тогда при нарезании на кусочки она не будет рассыпаться, а будет держать форму.

Перед подачей на стол шубу еще раз смажьте сверху майонезом и украсьте измельченными отваренными желтками (от 2 яиц). Перышками зеленого лука. Можно, вместо желтков, посыпать тертым сыром.

Покупая свеклу, царапните ногтем кожуру, под кожурой должна быть темно-темно бордовая мякоть свеклы. Делая этот салат весной, замечаю, что на базаре уже невозможно купить сладкую свеклу (видимо, от долгого зимнего хранения она теряет свои вкусовые качества). Выхожу из положения так. В натертую на терке отваренную свеклу добавляю немножечко сахара и перемешиваю руками. Лишний сок от свеклы отжимаю.

Как отделить селедку от костей одним движением. Как правильно разделать селедку, чтобы остались все самые жирные и вкусные части рыбы?

Многие вынуждены отказываться от вкусной рыбы из сложности ее разделывания. Безусловно, можно купить и пресервы, где уже почищенное и нарезанное филе. Но, как показывает практика, свежая маринованная селедка намного вкуснее. Поэтому предлагаем вам научиться правильно ее разделывать.

Как разделать селедку правильно? Пошаговый процесс с фото

Удалите хвост, плавники и голову рыбы. В направлении от головы к хвосту разрежьте брюшко. Затем выберите внутренности, кроме икры или молок. Они вкусные, и полезные. Ниже, вы узнаете почему.

Затем срежьте жирную брюшную часть с мелкими костями.

Сделайте глубокий порез по позвоночнику сельди.

Теперь со стороны головы начинайте очищать рыбу от шкурки. Кожу нужно снять с обеих сторон.

Разрежьте рыбу на кусочки и выложите в тарелку, приправив ее луком, порезанным колечками.

Если вам нужно разделать рыбу дальше – отделите мясо от ребер и позвоночника вручную или с помощью ножа. Выберите все кости, которые остаются в мясе, и хорошо промойте филе.

Порежьте филе на кусочки в 2-3 см.

Как почистить селедку от мелких костей. Как почистить селедку быстро и без костей — 5 способов

Часто за столом многие отказываются от селедки, несмотря на ее достоинства и вкус. Причина этого – обилие костей в рыбе. Но выбрав для себя приемлемый способ как почистить селедку быстро и просто, можно будет чаще лакомиться ею и не приходить в тихий ужас перед приготовлением салата «Сельдь под шубой».

5 способов быстрой очистки селедки

Для очистки селедки от костей используются следующие кулинарные инструменты: острый нож, кухонные ножницы и разделочная доска. Ниже приведены пошаговые технологии разных вариантов очистки рыбы от костей, которые помогут справиться с поставленной задачей любой хозяйке.

Классический способ очистки

Это проверенный способ получить красивое и аккуратное филе селедки. Для его осуществления будет достаточно воспользоваться острым ножом и разделочной доской.

Подготовка тушки и ее очистка осуществляются следующим образом:

  • У основания головы рыбины перерезать хребет. Аккуратно и неспешно потянуть голову на себя. Она легко отделится от тушки и за нею потянется большая часть внутренностей.
  • Острым ножом распороть брюхо, достать молоки или ястыки с икрой.
  • Тем же ножом соскрести черную пленку и внутренности, которые не удалось вытащить вместе с головой.
  • Далее удалить плавники (брюшные, анальные и хребтовый). Отрезать хвост.
  • Сделать продольный разрез вдоль хребта практически до костей, разрезав кожу и мясо. Аккуратно, чтобы не повредить филе, снять кожу.
  • Развернув тушку брюхом к себе, нащупать хребет и без резких движений отделить его сначала от одной части филе, а затем от другой.
  • Осмотреть две получившиеся половинки филе сельди и, если в нем остались кости, удалить их.

Простой способ от бабушки Эммы

Бывшая школьная учительница, а теперь известный русскоговорящий кулинарный блогер из Германии советует очистить селедку от костей таким способом:

  • Кухонными ножницами отрезать голову и хвост рыбине. Сделать продольный разрез вдоль спинки и отрезать брюшко.
  • Вынуть все внутренности и снять кожу по направлению от головы к хвосту.
  • Продвигаясь вдоль хребта отделить мясо от костей с помощью больших пальцев рук. Если остались кости, их можно вынуть с помощью пинцета. Филе сельди готово.

Простой и быстрый способ с помощью полиэтиленового пакета

Часто бывает так, что филе ну никак не хочет отделяться от костей. В этом случае на помощь придет способ с использованием обычного полиэтиленового пакета.

Ход работы в этом случае будет таким:

  • Сделать продольный разрез вдоль брюшка сельди. Выпотрошить все внутренности, снять темные пленки с внутренних стенок живота.
  • Положить рыбину в пакет и отбить широкой стороной кухонного ножа. Отбивать без фанатизма, но это и не должны быть простые похлопывания.
  • Достать селедку из пакета. Отрезать голову и хвост, удалить все плавники и легко отделить хребет с костями от мяса.
  • В последнюю очередь снять кожицу, так филе сохранит более аккуратную форму.

Снятие филе от хвоста

В предыдущих способах не филе отделялось от костей, а кости оттягивались от мяса, но, возможно, кому-то будет проще сделать это наоборот.

В этом случае нужно:

  • Подготовить тушку сельди. Она должна остаться без внутренностей, плавников, головы и кожи. Хвост лучше оставить. Тушку промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.
  • Подготовленную селедку положить на разделочную доску. У основания хвоста с помощью ножа надрезать и отделить небольшой кусочек филе.
  • Затем одной рукой прижимать хребет за хвост к доске, а другой рукой оттягивать мясо от костей, пока филе полностью не будет снято.
  • Туже процедуру повторить с другой половинкой филе.

Метод продавливания

Для этого способа очистки не потребуется ни нож, ни ножницы. Весь процесс отделения костей осуществляется руками. Но у продавливания есть недостаток: много костей останется в мясе. Их потом нужно будет вынуть пинцетом или руками.

Как почистить селедку продавливанием:

  • Выпотрошенную селедку без внутренностей, плавников и кожи промыть в проточной воде.
  • Взять тушку в руку так, чтобы большой палец оказался сверху спинки, а все остальные внутри. Далее сжимая пальцы, выдавливающими движениями отделить мясо от костей. Сначала одну половину, а затем другую. Чем свежее была рыбка, тем проще будет ее очистить.

Как чистят селедку в норвегии. Селедка в Норвегии. 10 км в длину

Важное и почетное место на норвежском рыбном столе занимает вполне знакомая и нам сельдь. Вот только готовят ее там гораздо разнообразнее.
Стандартная норвежская селедка относительно невелика по размерам, всего сантиметров 20. Однако рыба она стадная, в одном косяке может кучковаться до полумиллиарда (!) особей, так что в длину такое селедочное стадо может быть до десятка километров да еще в ширину километра два.
Диетологи рекомендуют селедку как естественный источник легко усваиваемых протеинов, витаминов и аминокислот. Здесь же очень важные для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний жирные кислоты и с десяток необходимых организму важнейших микроэлементов.
Не особенно задумываясь над наукообразными рекомендациями, норвежцы изобрели десятки разнообразных способов употребить эту рыбу.
Для любителей пряных закусок у них есть селедка в горчице самого разного состава и крепости, а также в маринадах со всеми известными на сегодня пряностями и приправами. Особенно оригинальными нашим соотечественникам кажутся кисло-сладкие и просто сладкие селедочные соусы и заправки на основе брусники, клюквы, крыжовника и прочей ягоды. А селедку Matjes принято есть со сметаной, мелко рубленным зеленым луком и репчатым красным.
Филе сельди, смоченное взбитым яйцом и обвалянное в чем-нибудь панировочном, норвежцы обжаривают в масле и подают с белым соусом. Это же филе может стать хорошей основой для рыбного бульона, который заправляют обычным овощным набором, сухим белым вином и шафраном.
Отличный вариант — сельдь на гриле или запеченная в духовке с лимоном, апельсином и зеленью. При подготовке целой селедочной тушки к запеканию ее сначала промывают и быстро подсушивают, а затем делают небольшие надрезы по спинке через каждые полтора-два сантиметра. Делается это для того, чтобы дать выход излишнему жиру и ускорить весь процесс приготовления. А для копчения отбирают как раз более жирную сельдь, учитывая время ее вылова.
Эту же рыбу они готовят и в вине, даже во многих разных винах: в портвейне, рислинге , мадере, хересе … Можно также сварить кусочки сельди в яблочном сидре и подать с картофелем и шпинатом, это будет очень по-норвежски.

Как почистить селедку от костей одним движением. Как разделать селедку с костей? Учимся разделывать селедку с костей на филе

    Сельдь слабосоленая, если вы купили ее в магазине, а не соли сами, то ее нужно предварительно промыть холодной водой. как его почистить. Выкладываем селедку на удобную для нарезки доску. Желательно, чтобы у вас были разные доски для разделки рыбы, мяса и овощей — например, рыба, как не надо мыть доску, может оставить запах. Хотя это будет тонко, но зачем рисковать?

    От головы сельди отступаем 1-1,5 см и делаем небольшой надрез. В месте разреза аккуратно цепляемся за кожу и натягиваем ее. Поэтому кожица легко снимается. Сделать это нужно с одной и с другой стороны селедки.

    Отрезать голову и край брюшка. Вынимаем из селедки все внутренности. Брюшко селедки можно почистить ножом. Чтобы убрать все. Очень часто в середине селедки образуется темная пленка – она будет горчить, поэтому от нее лучше избавиться.

    Острым ножом делаем надрез длиной около 3 см на спинке. По глубине он должен доходить до хребта рыбы.

    Ну а теперь нож откладываем в сторону — будем работать руками. Проникаем пальцами в надрез, обхватываем хребет и, придерживая его, как бы вскрываем селедку, разделяя ее на хребет и филейную часть. Делаем это двумя руками – одной держим хребет, второй помогаем отделить филе. Это очень быстрый процесс. Поверьте, описывать дольше, чем делать.

    При этом позвоночник отделяется вместе с боковыми костями, благодаря чему филе остается практически бескостным. Ну разве что останутся какие-то мелкие косточки, которые вы быстро удалите после визуального осмотра филе.

    Вот и все, теперь селедку можно использовать — либо как закуску, либо как ингредиент других блюд, на ваше усмотрение.

Часто за столом многие отказываются от селедки, несмотря на ее достоинства и вкусовые качества. Причиной этого является обилие костей в рыбе. Но выбрав для себя приемлемый способ, как быстро и просто почистить селедку, вы сможете чаще лакомиться ею, а не тихо ужасаться перед приготовлением салата «Сельдь под шубой».

Для удаления костей из сельди используются следующие кулинарные инструменты: острый нож, кухонные ножницы и разделочная доска. Ниже представлены пошаговые технологии разных вариантов очистки рыбы от костей, которые помогут справиться с задачей любой хозяйке.

Классический способ очистки

Проверенный способ получить красивое и аккуратное филе сельди. Для его выполнения достаточно будет использовать острый нож и разделочную доску.

Подготовку и очистку тушки осуществляют следующим образом:
  1. Срезают хребет у основания головы рыбы. Аккуратно и медленно потяните голову на себя. Он легко отделится от тушки и большая часть внутренностей последует за ним.
  2. Вскройте острым ножом брюхо, достаньте молоко или яйца с икрой.
  3. Тем же ножом соскребите черную пленку и внутренности, которые не удалось вытащить вместе с головой.
  4. Далее удаляем плавники (брюшной, анальный и спинной). Отрежьте хвост.
  5. Сделайте продольный надрез вдоль хребта почти до костей, прорезая кожу и мясо. Аккуратно снимите кожу, чтобы не повредить филе.
  6. Повернув тушку брюшком к себе, нащупайте хребет и без резких движений отделите его сначала от одной части филе, а затем от другой.
  7. Осмотрите получившиеся две половинки филе сельди и, если в нем остались кости, удалите их.

Легкий путь от бабушки Эммы

Бывший школьный учитель, а ныне известный русскоязычный кулинарный блогер из Германии, советует обвалять сельдь таким способом:
  1. Кухонными ножницами отрезать у рыбы голову и хвост. Сделайте продольный разрез вдоль спины и отрежьте брюшко.
  2. Выньте все внутренности и снимите кожу по направлению от головы к хвосту.
  3. Двигаясь по хребту, большими пальцами отделите мясо от костей. Если кости остались, их можно удалить пинцетом. Филе сельди готово.

Простой и быстрый способ с полиэтиленовым пакетом

Часто бывает, что филе не хочет отделяться от костей. В этом случае на помощь придет метод с использованием обычного полиэтиленового пакета.

Ход работы в этом случае будет следующим:
  1. Сделать продольный надрез по брюшку сельди. Выпотрошить все внутренности, удалить темные пленки с внутренних стенок брюшка.
  2. Сложить рыбу в пакет и отбить широкой стороной кухонного ножа. Бить без фанатизма, но это не должны быть простые похлопывания.
  3. Выньте селедку из мешка. Отрежьте голову и хвост, удалите все плавники и легко отделите позвоночник с костями от мяса.
  4. В завершение снимите кожу, чтобы филе сохраняло более точную форму.

Снятие филе с хвоста

В предыдущих способах не филе отделялось от костей, а кости вытягивались из мяса, но кому-то может быть проще сделать наоборот .

В этом случае необходимо:
  1. Подготовить тушку сельди. Ее следует оставить без внутренностей, плавников, головы и кожи. Хвост лучше оставить. Промойте тушку под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами.
  2. Подготовленную селедку выложить на разделочную доску. У основания хвоста ножом срежьте и отделите небольшой кусочек филе.
  3. Затем одной рукой прижмите хребет за хвост к доске, а другой рукой оттяните мясо от костей до полного отделения филе.
  4. Повторите ту же процедуру с другой половиной филе.

Метод перфорации

Этот метод очистки не требует ножа или ножниц. Весь процесс разделения костей выполняется вручную. Но у толкания есть недостаток: в мясе останется много костей. Затем их нужно будет удалить пинцетом или руками.

Как почистить сельдь штамповкой:
  1. Выпотрошенную сельдь без внутренностей, плавников и кожи промыть в проточной воде.
  2. Возьмите тушку в руку так, чтобы большой палец был сверху на спинке, а все остальные внутри. Далее, сжимая пальцы, сдавливающими движениями отделить мясо от костей. Сначала одна половина, потом вторая. Чем свежее была рыба, тем легче будет ее почистить.

Как почистить селедку от костей одним движением?

Кажется фантастикой получить молниеносное филе соленой сельди абсолютно без костей? Но это не так сложно, как кажется на первый взгляд, хотя и потребуется некоторая ловкость рук и сноровка.

Перед тем, как совершить такое же движение, необходимо выпотрошить рыбу, отрезать плавники, отделить голову от тушки и снять кожу.

Если все сделано правильно, то в одной руке будет половинка чистого филе с небольшим кусочком хвостового плавника, а в другой филе с костями. От первой половины нужно отрезать остаток хвоста, а от второй отделить хребет с костями.

У такого быстрого способа есть один недостаток — больше шансов получить некрасивое, возможно, даже рваное филе. Если эстетика не важна, например, в салате будет использоваться рыба, то этот способ можно смело использовать.

Здравствуйте! Сегодня мы поговорим о том, как разделать селедку с костей.

Во всей этой процедуре нет ничего сложного. Если представить все в виде алгоритма, то это будет выглядеть примерно так:

  • Размораживание
  • Удаление ребер
  • Извлечение внутренностей
  • снятие головки
  • промывка
  • Удаление верхнего филе с костями
  • Выращивание
  • Удаление позвоночной кости
  • Филе ребер
  • Удаление кожи
  • Разрезание на части

Как видите, процесс довольно прост. Единственное, так как мы чистим рыбу, да еще и селедку, то на разделочных досках, ножах и руках остается рыбный запах, что не совсем приятно.

Чтобы избежать этого, положите на доску полиэтиленовый пакет. Кроме того, нож необходимо брать с тонким лезвием, им будет легче разделывать рыбу. Что касается кожуры, то ее проще снять руками. Лучше всего это делать, начиная с хвоста. Поддев его, аккуратно потяните на себя, стараясь не порвать.

Разделка селедки пошагово с фото

Начинаем с того, что кладем рыбку на доску и отрезаем плавники, хвост и голову. Главное правильно резать. Але этого мы заведем нож для большого плавника и сделаем косой надрез, попадая под жабры. Обрезать до середины. Затем поворачиваем нож в обратную сторону и отрезаем голову со стороны других жабр.

Можно, конечно, проще. Разрезаем брюшко селедки вдоль всего тела и вынимаем молоко.

Главное в этой операции не повредить желчный пузырь. Иначе вся рыба будет горчить. Это, кстати, нужно учитывать при разделке любой рыбы.

После этого обычным прямым движением отрезаем голову и хвост.

Затем можно, завернув рыбу в пленку, слегка постучать ею по столу. Это поможет вытащить кости намного легче.

Вскрываем выпотрошенную рыбу, раздвигая обе ее половинки в стороны и вытягивая хребет.

И, наконец, разрежьте рыбу на две половинки и пинцетом удалите все мелкие кости.

Как быстро почистить селедку

Таким способом можно несколько быстрее отделить рыбу от костей.

Для этого также предварительно подготовьте тушку: очистите ее, отделите плавники, голову и хвост.

Теперь ножом делаем надрез по хребту. Просовываем в этот надрез палец и начинаем аккуратно отделять филе. Отделив его, отложите в сторону, а из другой половины удалите косточки. После этого еще раз осмотрите на наличие мелких косточек и также удалите их пинцетом.

Мелкие кости часто располагаются глубоко и их трудно увидеть. Для этого аккуратно прощупайте пальцами все филе и удалите найденные косточки. Как только пальцы перестанут прощупывать эти кости, можно заканчивать эту процедуру.


Сельдь — рыба, которую любят все. Она вкусная, сытная, из нее можно приготовить различные блюда, которые можно подавать как на обед, так и на праздничный стол. Однако перед многими хозяйками встает вопрос: «Как почистить селедку?». Попробуем разобраться в этом.

Как почистить селедку быстро и без костей: полезные советы

  1. Подготовьте острый разделочный нож. Перед чисткой лучше хорошо наточить. В этом секрет хорошо очищенной рыбы.
  2. Наденьте перчатки. Благодаря им после разделки рыбы на ладонях не останется неприятного запаха.
  3. Положите на поверхность разделочную доску, накройте ее пищевой пленкой. Сюда можно будет завернуть все отходы и выкинуть на помойку. После работы достаточно промыть доску губкой с моющим средством. Если на руках и доске запах все же остался, протрите поверхность лимонным соком.

Быстро почистить селедку от костей можно с помощью поступательных движений большого пальца по хребту рыбы. При движениях кожа сходит и в руках остается только филе. Есть еще один способ быстро и эффективно почистить селедку. Его используют профессиональные повара.

Как почистить селедку от костей одним движением

Метод № 1

  • Промойте рыбу в воде, чтобы удалить излишки соли и слизи;
  • Отделить головку;
  • Разрежьте нижнюю часть туловища по прямой линии, двигаясь от головы к хвосту. Срежьте нижние плавники. Выньте внутренности и икру (если есть). Разрезанную рыбу еще раз промыть под краном;
  • Темные пленки соскоблить острым ножом;
  • Отрежьте полоски филе с обеих сторон нижней части живота. Здесь очень маленькие кости. Снять их отдельно от мяса невозможно, поэтому лучше сразу нарезать их вместе с небольшим количеством филе.
  • Сделайте надрез вдоль позвоночника, двигаясь от головы к хвосту;
  • Удалите спинной плавник. Можно сразу удалить мелкие косточки;
  • Острым ножом подденьте кожу, осторожно снимите ее;
  • Отрежьте рыбе хвост. Перенесите его на руку. Поместите большой палец в основание позвоночника и двигайте его вдоль. Как только дойдете до хвоста, снимите филе с костей. У вас должно получиться 2 половинки филе.
  • Таким же образом отделяем мясо от костей со второй стороны.
  • Если остались кости, осторожно удалите их.

Метод № 2

  • Подготовьте рыбу, как указано выше.
  • Возьмите селедку на хвост. Одной рукой — за одну часть, а второй — за вторую.
  • Делайте круговые движения тушей в разные стороны. Как только селедка «вернется», разорвите ее на 2 половинки, аккуратно потянув за разные части хвоста.
  • В одной руке у вас будет половинка с хвостиком, которую нужно отрезать. Во второй руке будет часть филе, из которого нужно удалить кости. Для этого захватите хребет и отделите остальную часть хвоста.
  • Осмотрите получившееся скругление. При необходимости удалите кости.

Попробуйте этот метод очистки:

  1. Выложите селедку на бумажное полотенце, удалите хвост и голову.
  2. Взять тушу за верхний плавник, отрезать.
  3. Уложите селедку спиной к себе, вставьте нож в брюшко, аккуратно надрежьте, двигаясь от хвоста к голове.
  4. Выньте все внутренности.
  5. Срезать нижние плавники, соскоблить черные пленки.
  6. Тушку промыть под краном.
  7. Поверните селедку спиной к себе, сделайте небольшое углубление в том месте, где были верхние плавники, переместите посередине вверху рыбы.
  8. Из остатков плавников удалить кости, разделить филе на 2 части.
  9. Поверните селедку спиной к себе, возьмите ее за хвост, осторожно потяните за край, чтобы удалить ее всю.
  10. Отделить спинную часть в районе хвоста.
  11. Проделайте то же самое с остальной рыбой.
  12. Убрать остальные кости, удалить остатки костей.

Как почистить селедку: важные моменты

  1. Обязательно подготовьтесь к процессу резки. Подготовьте поверхность, перчатки, острый нож. Чтобы избавиться от неприятного запаха, вам понадобится лимон.
  2. Если полученное филе будет сразу подаваться на стол, не ставьте его в холодильник. Если из филе предстоит приготовить какое-то блюдо, селедку лучше положить в стеклянную банку и закрыть крышкой, чтобы остальные продукты не пропитались неприятным рыбным запахом.

Как выбрать качественную селедку

Очистить селедку от костей будет намного проще, если выбрать качественный продукт. Как это сделать?

  1. Если вы покупаете селедку в жестяной банке, внимательно читайте срок годности продукта. Убедитесь, что банка не раздавлена ​​и не имеет следов ржавчины.
  2. При покупке рассыпной сельди обратите внимание на жабры. Они должны быть темно-красными. Если при нажатии образовался синяк, то от покупки лучше отказаться. Это признак того, что нарушены условия посола.
  3. На чешуе некачественной рыбы часто образуются «ржавые» пятна.
  4. Если вы любите селедку с икрой или молоком, обратите внимание на брюшко рыбы. Оно должно быть четко выражено. Вы можете слегка надавить на эту область. Какой-то контент выйдет.
  5. Тушка сортовой сельди упругая, плотная, без механических повреждений.
  6. Любите соленую рыбу? Затем выберите тушки с красными глазами. Это признак того, что она хорошо просолилась.
  7. Качественный продукт должен приятно пахнуть. Не должно быть посторонних запахов. Пускай лишь едва уловимый аромат специй и приправ, которые использовались для приготовления рассола.

Чистка сельди кухонными ножницами

Сделать надрез по хребту сельди, снять кожицу. Кухонными ножницами срежьте хребет от хвоста к голове. Небольшим ножом разрезать брюшко вдоль, удалить плавники и внутренности. Оставь свою голову. Разрезанную селедку промыть водой, протереть чистой тряпкой. При подаче нарежьте рыбу порционными кусочками.

Очистка селедки – процесс, который только на первый взгляд кажется сложным. Если правильно его организовать и немного потренироваться, то с разделкой рыбы вы справитесь за считанные минуты.

Новогодняя селедка под шубой – центральное блюдо практически каждого стола. И здесь тоже есть свои нюансы: в салате обязательно должна быть рыба без костей.

Готовое филе всегда можно купить в магазине, но магазинное филе, как правило, щедро заправлено маринадом с вредными добавками. Все-таки лучше научиться мариновать ее самостоятельно.

ПОТРЕБУЕТСЯ
селедка
разделочная доска
острый нож
перчатки для тех, кто не любит специфический запах рыбы на руках
Прежде всего тщательно промойте селедку под проточной водой.

Затем острым ножом отделите голову от тушки. Разрежьте брюшко рыбы от головы до хвоста. Избавьтесь от внутренностей. Если вам повезло и у вас в животе есть икра, вы можете использовать ее для бутербродов. Они получаются очень вкусными.

Выпотрошенную сельдь еще раз промойте проточной водой. Теперь с тушки нужно снять кожу. Для этого сначала сделайте глубокий надрез вдоль позвоночника, по направлению от головы к хвосту.

Немедленно удалить спинной плавник. А затем, аккуратно подхватив край кожицы кончиком ножа, снимите ее сверху вниз.

Теперь самое главное! Разделите хвост на две части. Крепко возьмите селедку за хвост обеими руками, одной рукой — одну часть хвоста, другой — вторую. Удерживая таким образом рыбу, оборачиваем селедку вокруг хвоста, при этом возле хвоста уже появится небольшая слезинка.

Аккуратно, медленно, без спешки продолжайте разделять селедку, при этом все, даже очень мелкие косточки останутся на той части, где находится спинка. Осталось отрезать хвост и отделить позвоночник вместе с большей частью костей от спины. Проверьте готовые части филе. Удалите из них оставшиеся кости. В этом вам поможет обычная столовая вилка.

Под оставшиеся боковые кости сельди положить зубчики вилки, потянуть на себя и вынуть. Если делать это аккуратно, косточек не останется.

После удаления костей филе можно разрезать на порции или использовать для салата.

Как почистить селедку от костей одним движением. Как быстро почистить селедку от костей

Чтобы приготовить вкусный, сытный и простой ужин, достаточно отварить картошку и подать ее с овощным салатом или малосольной селедкой. Но оказывается, для многих хозяек почистить рыбку — большая проблема. Не все знают, как быстро разобрать селедку так, чтобы из обычной тушки получилось филе, поэтому я вам сегодня расскажу, как почистить селедку быстро и без костей.
Этот способ чистки рыбы достаточно прост и легок в освоении. Всего за пару минут можно получить филе без костей, чтобы потом подавать его к столу или готовить из него салаты. Нужно купить хорошую свежую тушку сельди (на любой вкус — слабого или пряного посола). Важно, чтобы он был качественным, с чистой кожицей без повреждений и приятным рыбным ароматом.
Чтобы не испачкать руки и кухонную утварь, при чистке селедки лучше всего использовать перчатки и пищевую пленку. Позже из него можно приготовить вот такие вкусняшки.

Состав:

— рыба (сельдь соленая) — 1 шт.


Как приготовить с фото пошагово

Тушку свежей сельди тщательно промываем, а затем отрезаем голову и хвост. (Чтобы доска не пропиталась запахом селедки, накрываем ее пленкой или можно использовать обычный пакет)

После этого делаем надрез вдоль брюшка и вынимаем внутренности.

Обязательно очистите брюшко изнутри от черной пленки, иначе рыба будет иметь горчинку.

Затем снова промываем тушку и промокаем салфеткой.
Теперь делаем неглубокий надрез вдоль спинки.

Аккуратно поддеть ножом кожу и быстро снять ее с половины тушки, как чулок. Такую же операцию проделываем с другой стороны рыбки.

Далее руками отделяем хребет от тушки.

Разделив, таким образом, его на два скругления.

Проверяем филе на наличие мелких косточек и удаляем их пинцетом.
Готовое филе можно использовать по назначению. Из этой вкусной и почищенной рыбы можно потом приготовить, например, такой салат

Решив приготовить блюдо из соленой селедки, хозяйка непременно задаст себе вопрос: как почистить селедку. И это вполне логично – хруст костей в закуске из соленой рыбы никому не понравится. Кстати, рецептов с соленой сельдью очень много. Это и знаменитая селедка под шубой, и мясной фарш, и рыбные рулетики. Значит, пора научиться отделять кости от мяса и готовить рыбное филе за считанные минуты.

Зачем чистить селедку своими руками?

Рецепт любой закуски из соленой рыбы советует в качестве первого пункта очистить ее от костей, либо сразу рекомендует брать готовое рыбное филе. А правда, может, лучше просто пойти в ближайший магазин и купить филе в масле или майонезной заливке? Тогда не обязательно учиться правильно чистить селедку! Открыл банку, разделал рыбу – и нижний слой селедки под шубой готов.

Вариант хороший. Но домашнее филе все же лучше. На это есть несколько причин:

  • При покупке целой рыбы ее можно понюхать и проверить на свежесть «на глаз».
  • Недобросовестные производители могут использовать для филе некачественную, а иногда даже «недостающую» рыбу.
  • Бытует мнение, что для удаления из рыбы мельчайших костей применяют химические составы, в которых ее вымачивают. В результате такой обработки кости буквально растворяются. Крупные производители неоднократно опровергали такую ​​информацию, подтверждая свои слова видео процесса производства филе. Однако этим способом вполне могут воспользоваться недобросовестные производители, не дорожащие собственной репутацией.
  • Покупка целой соленой сельди обойдется намного дешевле, чем покупка готового филе.

  1. Прежде чем приступить к очистке соленой сельди, подготовьте острый нож. Если кухонный нож затупился, его следует заточить. Это необходимо сделать обязательно, так как удобный нож безупречной заточки – первое правило, позволяющее быстро почистить селедку.
  2. Часто приходится чистить рыбу незадолго до прихода гостей и просто нет времени помыть руки после чистки. А запах соленой рыбы очень въедливый. Чтобы избавиться от неприятного запаха, наденьте пластиковые или тонкие резиновые перчатки, чтобы не испачкать руки. Не забудьте надеть фартук, чтобы защитить одежду.
  3. Несмотря на то, что для каждого вида еды должна быть своя разделочная доска, ничего приятного в доске, пахнущей рыбой, нет. Поэтому берегите не только руки, но и разделочную доску от запаха и частичек рыбного филе. На него толстым слоем постелите белую бумагу или пищевую пленку. После завершения процедуры потрошения соленой сельди бумагу (пленку) можно просто снять с доски, завернув в нее внутренности, кости и другие отходы, и выбросить. Следующий шаг следует проводить на новом чистом листе бумаги. После очистки рыбы от костей бумагу следует выбросить, а доску протереть губкой, смоченной средством для мытья посуды и прополоскать теплой водой, а не стереть со специфическим рыбным «ароматом».
  4. Если на руках вышеперечисленные меры не помогли, на разделочной доске остались рыбные янтари, сбрызните их лимонным соком.
  5. Если филе не используется сразу, храните его в холодильнике, завернув в пищевую пленку.

Два способа превратить селедку в филе

Сельдь соленую купили — пора научиться чистить селедку. Есть 2 способа сделать это. Кардинальным отличием будет момент отделения костей от мяса. В первом варианте филе медленно и осторожно отделяют поступательным движением большого пальца вдоль позвоночника, освобождая от кожи, а во втором варианте одним движением отделяют от мяса позвоночник и реберные кости. Второй вариант выглядит более эффектно. Их обычно используют профессиональные повара. Рассмотрим оба варианта подробнее.

Подготовка сельди перед фактическим отделением костей будет одинаковой для обоих вариантов.

  1. Сельдь промойте под проточной водой.
  2. Отрезать голову.
  3. Разрежьте живот от головы до хвоста.
  4. Снимите нижние плавники (брюшной и анальный). После того, как рыбу разрезают по брюшку, их легко достать.
  5. Удалите потроха из разрезанного брюшка. Если селедка оказалась самкой, икру можно выложить в отдельную тарелку. С ним можно приготовить вкусные бутерброды, намазав хлеб маслом и выложив сверху соленую икру, освобожденную от паюса. Остальные субпродукты, включая молоко (если пойман самец), следует выбросить.
  6. Выпотрошенную сельдь необходимо промыть. Темные пленки следует аккуратно соскоблить ножом. Убедившись, что все внутренности удалены, стоит еще раз промыть рыбу, а затем переходить к следующему шагу.
  7. В самом низу брюшка, с обеих сторон выпотрошенной рыбы, отрезать полоску мяса. В этом месте есть мелкие косточки, которые иначе не удалить, их можно только срезать вместе с мясом.
  8. Сделать надрез по хребту от головы к хвосту. Вырежьте спинной плавник вместе с мелкими костями, к которым он прикрепляется.
  9. Подцепите ножом кожу и снимите ее с тушки сельди. Делать это удобно по направлению сверху вниз.

Сельдь готова. Теперь самое интересное отделяем мясо от костей. В первом варианте нужно сделать так:

  1. Отрезать хвост селедке.
  2. Возьмите селедку в правую руку (левшам — в левую). Поместите большой палец на гребень у основания, заведя его под мясо, и начните двигать пальцем по направлению к хвосту, отодвигая мясо от скелета. Когда палец дойдет до хвостика, полностью снимите отделяемую часть филе с реберных костей. В итоге должно получиться половина чистого филе и половина мяса на хребте и ребрах.
  3. Таким же образом отделите мясо от хребта и реберных костей от другой части туши.
  4. Если есть кости, видимые глазу, обычно их немного — 3-4 длинные кости, не более, удалите их.
  5. Рыбное филе готово!

Во втором варианте, позволяющем мгновенно получить филе одним движением, необходимо сделать следующее:

  1. Взять рыбий хвост руками: одной рукой за одну половину, другой за другой.
  2. Совершить круговые движения рыбой в направлении «от себя» или «против часовой стрелки», а когда селедка приблизится к исходному положению, разорвать ее на 2 половинки, потянув за хвосты в разные стороны.
  3. В итоге получается одна половинка чистого филе, у которого осталось отрезать половину хвостика. А в другой половине следует вынуть косточки, удерживающие позвоночник, а также удалить остаток хвоста.
  4. Если еще остались кости, удалите их.
  5. Филе соленой сельди готово!

Обязательно попробуйте почистить селедку своими руками (или руками мужа) и убедитесь, что это не так сложно, как казалось сначала. Не экономьте время на чистке селедки, покупая пресервы. По вкусовым качествам они проигрывают в значительной степени. Здоровье и благополучие близких намного дороже!

Блюда из селедки – традиционная холодная закуска на праздничном столе. Подается маринованным с гарниром, используется как ингредиент салатов, сочетается с морепродуктами, овощами и зеленью. Одной из самых вкусных закусок является пряная малосольная селедка. Сложность в подаче состоит в том, чтобы самостоятельно очистить рыбное филе от чешуи и хребта.

Из-за мелких костей и других отходов обработка занимает много времени. Воспользуемся простым, но действенным методом быстрой чистки селедки. Процесс начинается с рыбы в магазине. От ее качества зависит скорость и легкость очистки чешуи и костей.

Выбор качественной рыбы

Качество можно определить по критериям, представленным в таблице.

На что обратить внимание Что должно быть
Дата изготовления и срок годности Выбирая консервированную сельдь в магазине, обратите внимание на дату сбора и завод, на котором продукт был помещен в банку. Оцените внешний вид упаковки – на ней не должно быть вмятин и следов ржавчины.
Чешуя рыбная Чешуя светло-серебристая без пятен и сторонних включений.
Жабры Жабры с темно-красным оттенком. Если при надавливании на них образуется кровяное пятно, рыбу покупать не следует, выделения являются показателем нарушения правил посола.
Брюшко Любителям селедочной икры или молока следует обратить внимание на внешний вид брюшка рыбы. Слегка надавите на нее, чтобы определить качество контента, «появившегося» наружу.
Плотность тушки Тушка плотная и упругая, без следов повреждений.
Запах Показатель качества — свежий, приятный рыбный запах. Посторонний «запах» говорит о порочности продукта. Допустимый аромат — тонкие нотки приправ, используемых для приготовления рассола.

Блюда из сельди лучше всего подавать в виде филе ручной работы. Покупать целую соленую рыбу выгоднее, чем покупать полуфабрикат.

Видео-советы

Эффективные способы быстрой очистки селедки без косточек

Тщательно подготовьтесь к процессу очистки селедки от косточек. Заранее позаботьтесь о необходимом оборудовании и дополнительных средствах.

Инструмент Назначение
Хорошо заточенный нож для разделки рыбы Заточите столовые приборы перед приготовлением. Острота лезвия определяет: эффективность и скорость очистки селедки, разделки филе на ровные части.
Латексные перчатки Перчатки защитят кожу рук от порезов острым лезвием, уколов костей и запаха селедки.
Разделочная доска Защитите рабочую поверхность с помощью разделочной доски, предназначенной для работы с рыбой. Отдайте предпочтение пластиковой посуде, которая практичнее и удобнее деревянной. Последние впитают в себя рыбий жир, сукровицу, внутренности и надолго сохранят запахи пищи.
пищевая пленка Для удобства очистки от рыбных отходов, защиты от запаха и жира оберните разделочную доску пищевой пленкой, а по окончании сверните и выбросьте.
Дополнительные средства Пинцет потребуется для безопасного удаления мелких костей у рыбы и «заноз» с ладоней, если кости «впились» в кожу рук. После очистки селедки промойте разделочную доску специальным средством. А для свежести и устранения неприятного запаха — протрите рабочую поверхность стола и ладони лимонным соком.

Эффективность чистки селедки зависит от навыков. Так, поступательные движения, совершаемые большим пальцем в сторону хребта, помогут намного быстрее и качественнее почистить рыбу. Характерным движением ножа кожа почти сама отходит от филе. Применение методики требует практического опыта. Но для кулинаров-любителей есть способы быстро почистить селедку в домашних условиях:

Способ №1 — классический

Ингредиенты

Порций: 4

  • сельдь 1 шт

на порцию

Калории: 217 ккал

Белки: 19,8 г

Жиры: 15,4 г

Углеводы: 0 г

10 мин. Видеорецепт Версия для печати

    Подготовьте сельдь к чистке, промыв рыбу холодной водой и удалив лишнюю соль и слизь.

    Отрежьте голову острым ножом.

    Удалите хвост — невостребованную часть рыбы. Сельдь еще раз промойте под проточной водой, чтобы избежать попадания мелких костей в филе.

    Нижнюю часть сельди разрезать по прямой линии, двигаясь в направлении от головы к хвосту. Сделайте надрез у хребта размером до 1 см. Удалите через него «начинку», в том числе икру. Вынув внутренности, промойте тушку, оботрите салфеткой. Промокните и внутреннюю часть, удалив прожилки и кишки, чтобы филе вышло без горького привкуса.

    Ножом соскоблите с туши темные пленки.

    Кожа с сельди легко «стягивается», если взять ее за края с каждой стороны рыбы.

    Филе снимается методом «захвата», начиная с головы и двигаясь к хвосту. Косточки в сельди настолько мелкие, что не всегда удается их удалить. Смело отрезайте немного филейной части вместе с самыми мелкими костями.

    После манипуляций вы получите два куска рыбного филе, очищенного от костей и чешуи. Удалите оставшиеся кости с помощью пинцета.

Способ №2 — кропотливый

  1. Подготовить рыбу к чистке: помыть, отрезать голову, разделить тело на две части и удалить внутренности описанным выше способом.
  2. Отделение хвоста производится по-другому: крепко захватите обе хвостовые части сельди обеими руками, совершая несколько круговых движений тушкой в ​​разные стороны.
  3. После «возвращения рыбы в исходное положение» с усилием тянущим движением разорвите тушку пополам, удерживая две хвостовые части.
  4. В одной руке будет селедочный хвост, в другой — филе, из которого осталось удалить кости.

Ответственный этап — удаление хребта и крупных костей:

  • Возьмите селедку в обе руки, повернув брюшко к себе.
  • Нащупайте большими пальцами гребень с внутренней стороны рыбы.
  • Разделить тушку на две половины так, чтобы «нащупанные» кости остались на одной филейной части сельди.
  • Аккуратно прижать хребет вдоль внутренней стороны, снаружи — пальцами перебрать косточки, вынимая из селедки.
  • Сделайте то же самое с другой половиной рыбы.

Есть еще один способ почистить селедку от костей без ножа — с помощью ножниц.

Способ №3 — очистка кухонными ножницами

Разделать рыбу по направлению от хребта, сняв кожу. Начиная от хвоста к голове, разрежьте тушку острыми кухонными ножницами. Им удобно извлекать из брюшка сельди плавники и внутреннее содержимое. Преимущество использования ножниц в том, что он упрощает процесс, удаляя ненужные части одним движением.

Используйте эту и другие технологии для очистки селедки от костей. Соблюдая правила безопасности, вы сможете в короткие сроки «разделать» селедку, получив чистое филе, которое будет обрабатываться только для подачи на стол.

Селедку любят многие, несмотря на множество мелких недостатков (да, я про многочисленные кости). Но мало кто любит разделывать вкусную рыбу. Это долго, грязно, нудно… Предлагаю навсегда забыть об этой проблеме! Рассказываю, как почистить селедку быстро и без костей, чтобы получилось красиво, аккуратно, аппетитно.

Основные правила:

  1. При чистке соленой (копченой) рыбы желательно использовать отдельную разделочную доску. Древесные волокна быстро впитывают жир и кровь, что способствует размножению бактерий. Кроме того, после селедки дощечка будет пахнуть, мягко говоря, неаппетитно. Пластиковые доски менее подвержены диффузии, но все же приходят в негодность. Пищевая пленка, чистая бумага помогут защитить доску от рыбного запаха. Газеты для этих целей не подходят. Я не знаю точно, что добавляют в типографские краски, но их контакт с едой явно не будет полезен. После очистки сверните бумагу вместе с костями и потрохами. Доска останется практически чистой, без неприятного запаха, жирных пятен. Просто промойте его каплей моющего средства.
  2. Острый нож – залог быстрой очистки сельди и получения гладкого, аккуратного филе.
  3. Чтобы избавиться от специфического запаха с рук, полейте их лимонным соком (разбавленным столовым уксусом). Также помогает промывание в пиве (достаточно 50-70 мл). Натертый картофель, распределенный по поверхности ладоней и между пальцами, также поможет устранить навязчивый «аромат».
  4. Желательно иметь под рукой рулон плотных бумажных салфеток, чтобы периодически протирать нож и руки.
  5. Мелкие косточки удобно вынимать специальным пинцетом.

Как чистить соленую (свежую) селедку, чтобы получить ровное филе, абсолютно бескостное

Надежный способ, когда важна точность. По большому счету так чистят рыбу почти все, иногда с некоторыми дополнениями и изменениями.

Вам потребуется:

Порядок разделки:

Вынуть рыбу из рассола, промыть. Очистите тушку (при необходимости), чтобы на готовое филе не попала прозрачная чешуя. Высушить салфетками.

Чтобы удалить голову и заодно вынуть большую часть внутренностей, сделайте надрез глубиной около 3 см со стороны хребта, как показано на фото. Когда позвоночная кость перерезана, осторожно потяните голову вперед.

Она легко отойдет от брюшной части и субпродукт потянется за ней. Отправляйте отходы в мусор.

Расправьте живот одним четким движением. Достаньте молоко или икру (как повезет). Они съедобны и вкусны. Положите их в селедку, накройте пленкой, спрячьте в холодильник.

Расположите лезвие ножа острым концом перпендикулярно рыбе. Соскребите оставшиеся внутренности вместе с черной пленкой. На этом же этапе отрезаем половинки брюшка. Эта часть тушки съедобна, но «на любителя». Очистите ее и отправьте в селедочную машину вместе с филе или выбросьте. Кстати, чтобы сохранить целостность брюшка, удаляйте остатки внутренностей через верхнюю часть рыбы, когда будете вынимать позвоночник.

Удалите спинной плавник. Рядом с ним сделайте 2 параллельных неглубоких надреза. Снимите плавник пальцами.

Отрежьте хвост.

Сельдь разрезать вдоль спинки, прорезая кожу и мякоть почти до хребта. Снять кожу, поддевая ее в области живота, оттягивая к спине, как бы приподнимая вверх. Так внешняя часть филе меньше повреждается.

Ответственный этап – отделение хребта вместе с крупными костями от филе. Возьмите селедку обеими руками. Поверните ее живот к себе. Ощупайте гребень изнутри большими пальцами, а снаружи остальными. Аккуратно разделите половинки сельди так, чтобы кости остались на одном филе. Не торопитесь, не делайте резких движений. Аккуратно надавите на хребет с внутренней стороны, а с внешней – потихоньку переберите кости, стараясь удалить их из рыбы. Отделив первую половину, удалите кости из второй. Если все прошло по плану, в селедке останется не более 4-6 крупных костей. С мелкими — избавляться пинцетом.

Готовое филе сельди используйте по назначению: разделайте или подавайте целиком в селедочнице, сверните в рулет, мелко нарежьте в «шубку».

Когда нужно быстро почистить много селёдки и точность не важна

При приготовлении «Селедки под шубой» можно пренебречь эстетичным видом филе. Главное, чтобы он был без костей. Также этот способ подходит для быстрой очистки большого количества рыбы, например, для масштабного застолья. Кстати, перед стрижкой желательно надеть фартук.

Берем:

Одним уверенным движением чистим селедку:

Рыбу моем, обсушиваем салфетками. Отрезать голову. Оставьте хвост. Развернуть брюшко, вынуть потроха. Снимите кожу. Вырежьте плавники.

Возьмите селедку за хвост. Возьмите одну половину хвостика кончиками пальцев левой руки, другую — правой. Толкайте тушку вперед и вверх, чтобы она образовала «солнце» и растянулась на вас. Как только рыбка окажется в исходном положении (прежней головой вниз), аккуратно потяните кончики хвоста в разные стороны.

Сельдь разломится пополам. У вас получится 1 «чистая» половинка без костей. Осталось убрать гребень со второй детали и сделать окончательную «разметку». При необходимости срезать брюшко (оно останется целым, так как селедку рвут по боковой линии, а не сверху и снизу). Если разрезать рыбу по брюшку и спинке, выйдет 4 филе без крупных костей. Что делать с маленькими — вы знаете.

Сельдь готова к употреблению (дальнейшее приготовление).

Чистка селедки – одна из самых неприятных процедур на кухне. Чтобы извлечь из этой рыбы многочисленные кости, нужно немало возни, а еще она пропитает всю кухню, разделочную доску и руки рыбным запахом. Но есть технология, которая поможет почистить селедку быстро и без костей.

Пошаговый план действий по очистке сельди

1. Подготовить место для разделки рыбы. Можно использовать газету в стиле ретро, ​​но селедку лучше выкладывать на бумагу для выпечки. В целях экономии подойдет и уже б/у. Защитите руки одноразовыми перчатками, если не хотите, чтобы они пахли рыбой. Нож удобнее всего брать узкий и не очень длинный. Начнем с головы. Отрежьте его вместе с плавниками.

2. Разрезать брюшко сельди, очистить от внутренностей. Если внутри есть икра, ее можно отложить отдельно. Она вполне съедобна.

3. Ножом счищаем пленки внутри селедки. Срежьте нижние плавники.

4. Делаем неглубокий надрез вдоль хребта и удаляем верхний плавник.

5. Возможны два варианта дальнейшей очистки. Первый заключается в том, чтобы сначала снять с селедки кожу, а затем освободить ее от костей. Второй – сначала отделить кости, а затем снять кожу. В нашем случае выбран второй сценарий. Крепко берем селедку за две половинки хвоста и отворачиваем от себя, как будто она делает кульбиты. На хвосте была небольшая трещина. Тянем селедку за две половинки хвоста в разные стороны. На наших глазах он распадается на две половинки: одна практически изрытая, на второй половинке гребень с реберными костями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *