Как очистить щуку: Как почистить щуку от чешуи: самый простой способ

как почистить от чешуи быстро и без проблем

Блюда из щуки любимы многими людьми. Правильная организация процесса приготовления рыбы подарит столу по-настоящему вкусное яство. В щуке практически отсутствует жир. Рыба богата белками, полезными микроэлементами. Как чистить щуку, мы рассмотрим в этой статье.

Подготовительный этап

Перед началом  работы необходимо осуществить ряд подготовительных процедур:

  1. Первым делом подготовьте рабочее место, инструменты.
  2. Важным моментом является использование перчаток. Руки нужно обезопасить от ран.
  3. Щука имеет множество плотных чешуек. Костные пластинки во время чистки могут разлетаться. Следует подальше убрать посуду и прикрыть тряпкой.
  4. Потребуется большой таз, наполненный холодной водой.
  5. В работе лучше использовать разделочную доску из пластика либо стекла. Деревянная доска пропитается запахом рыбы.
  6. Под доской поместите салфетку либо полотенце. Это позволит избежать скольжения доски по поверхности стола.
  7. Предпочтительно применить устройство наподобие терки с контейнером. Либо подойдет нож с большим лезвием. Им разрезается рыба. Для очищения чешуи понадобится нож поменьше.
  8. Промыв щуку водой, обработайте ее хвост крупной солью. Рыба станет менее скользкой.
  9. Не стоит пытаться просовывать руку в открытый рот щуки. Множество острых зубов могут легко поранить.
  10. Соблюдайте осторожность с жабрами. Органы водного дыхания имеют большие колючки.
  11. Почистить свежую щуку проще, нежели пролежавшую долгое время. К чистке замороженной рыбы переходите, дождавшись оттаивания чешуи, кожи.
  12. Наличие речного запаха отпугивает желающих полакомиться. Для решения проблемы полезно использовать лимонный сок.

Правила чистки щуки

Процесс чистки требует тщательности и аккуратности:

  1. Продукт необходимо основательно промыть водой, убрать грязь, слизь.
  2. Очищать щуку от чешуи рекомендуется с использованием воды. Тогда по кухне не будет распространяться мусор.
  3. Держите рыбу за хвост. Движения ножом следует проводить в сторону головы. Лезвие ножа располагается под острым углом. Тогда чешуя не разлетится по сторонам, а плавно ляжет на плоскость ножа.
  4. После удаления чешуек рыбу нужно сполоснуть чистой водой, удостовериться в полном отсутствии чешуи.
  5. Поместив щуку на разделочную доску, удалите плавники с использованием кухонных ножниц. Эту операцию можно проделать ножом.
  6. Плотный хрящ, находящийся промеж головы и брюха, следует перерезать. Это позволит вскрыть брюхо, извлечь внутренности, удалить жабры.
  7. Отдельно прочистите воздушный пузырь и сгустки крови.
  8. Важно снова промыть рыбу.
  9. Из внутренних частей щуки в пищу употребляется икра и печень. Убедитесь в отсутствии повреждений желчного пузыря. Его нужно удалить. Икра – приятный деликатес, активно применяется в кулинарии.

Процедура чистки щуки без проблем требует соблюдения определенных правил. Продукт содержит много костей, имеет резкий запах тины. Правильно приготовленная рыба украсит стол, порадует ароматом членов семьи, укрепит здоровье. Мясо рекомендуется врачами для укрепления сопротивляемости организма к различным инфекциям, занимает особое место в кулинарных рецептах.

Как почистить щуку от чешуи. Видео

Как чистить щуку от чешуи быстро на видео ниже:

Еще статьи: ловля щуки на спиннербейт, стример, всё о хищнице, календарь клева щуки на 2018 год, как сохранить щуку.

полезные советы и способы очистки рыбы

Щука является одной из самых лучших речных рыб. У нее вкусное и очень полезное мясо: оно богато разнообразными витаминами и белком, которые отлично усваиваются организмом. Мясо щуки по праву может называться диетическим. Однако многие хозяйки боятся иметь дело с этой рыбой из-за трудностей с ее разделкой. Зная некоторые правила, как почистить щуку, этот процесс больше не покажется таким тяжелым.

  • Полезные свойства рыбы
  • Подготовительный процесс
  • Очищение свежей щуки от чешуи
    • Лимон и кипяток
    • Чистка рыбы
  • Разделка рыбы на филе
  • Обработка мороженой рыбы

Полезные свойства рыбы

Щука относится к пресноводным рыбам из семейства щуковых. Длина ее может составлять около 150 см, а вес — от 2 до 35 кг. Мясо ее достаточно сытное и низкокалорийное. Самое вкусное мясо у молодой щучки весом 2−2,5 кг, оно очень сочное и нежное. У более крупных рыб менее насыщенный и выразительный вкус, однако они не реже используются для приготовления различных блюд. Особенно популярностью пользуется фаршированная щука.

Пользу щучьего мяса для организма человека переоценить трудно. Она проявляется в следующих свойствах:

  1. Обладает низкой калорийностью: 100 г мяса содержит всего-навсего 84 ккал и около 3% жира.
  2. Выступает натуральным антисептиком, намного более полезным, чем химический. Он борется со всевозможными инфекциями, укрепляя иммунитет.
  3. Содержание витаминов, микро— и макроэлементов делают щуку необычайно полезной рыбой.

То, что помимо своих превосходных вкусовых качеств, эта рыба является настоящим кладезем витаминов и полезных веществ, несомненно, делает ее одной из самых распространенных и любимых лакомств.

Тех же, кто впервые решил попробовать эту рыбку, интересует, много ли костей в щуке, по сравнению с другими видами рыб. На самом деле, в ней довольно много тонких разветвленных от хребта косточек. По степени костистости она может сравниться с рыбами из семейства карповых. В связи с этим ее крайне редко жарят.

Подготовительный процесс

Зная, как чистить щуку правильно, можно избежать многих непредвиденных моментов. Поэтому перед тем как перейти к процессу очищения и разделки этой замечательной рыбы, следует соблюсти некоторые правила:

  • Ни в коем случае нельзя пытаться держать щуку, опустив пальцы ей в пасть, так как там находятся несколько рядов острых зубов, которые могут серьезно поранить руку. Следует также избегать контакта с жабрами, потому что на них также имеются острые шипы.
  • Обязательно перед чисткой следует промыть щуку от грязи и слизи, после чего удалить с поверхности излишки влаги.
  • Разделочная доска, на которой предстоит чистить рыбу, должна лежать неподвижно. С этой целью можно использовать бумажные полотенца, смоченные водой, которые следует положить непосредственно под нее. Рекомендуется использовать пластмассовую или стеклянную доску для разделки, так как деревянная очень сильно впитывает запахи.
  • Нож лучше предварительно хорошенько заточить. Лезвие должно быть очень острым и широким для качественной разделки филе. Рукоять ножа должна быть достаточно удобной.
  • Перед началом чистки необходимо убрать все кухонные предметы с разделочного стола, а близлежащие поверхности накрыть газетами или пленкой во избежание попадания на них чешуек. Известно, что чешуя щуки имеет свойство далеко разлетаться при чистке, поэтому и стоит принять все меры предосторожности, чтобы потом без труда можно было убрать ее с поверхностей.
  • Поскольку щуку чистят, держа за хвост, то его следует предварительно посыпать солью, чтобы он не скользил.

Выполнив такие несложные шаги, хозяйки существенно упростят себе нелегкую задачу по чистке рыбы. Кстати, если имеется такая возможность, то лучше почистить рыбу на улице, избежав попадания чешуи и брызг на кухонные поверхности.

Очищение свежей щуки от чешуи

Существует несколько способов, чтобы почистить щуку без проблем. Следующие советы помогут быстро почистить ее в домашних условиях с наименьшими затратами сил и времени.

Лимон и кипяток

Чтобы ускорить процесс очищения рыбы от чешуи, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Быстрее и удобнее всего чистится свежая щука. С замороженными экземплярами дело обстоит несколько сложнее: необходимо сначала дождаться, пока чешуйки оттают, и только потом приступать к чистке.
  2. Для работы подойдут резиновые перчатки, поверх которых рекомендуется надеть хлопковые, чтобы избежать скольжения и не поранить руки.
  3. Если щука имеет специфический речной запах, ее нужно натереть лимонным соком.
  4. Использование кипятка в процессе чистки этой рыбы также помогает без усилий избавиться от верхнего чешуйчатого слоя. Можно обдать кипятком сначала одну половинку рыбы. После того как она будет почищена, то же самое проделать с другой половиной. Для проведения этой операции подойдет раковина или глубокая миска. Второй вариант — замочить рыбу в миске с теплой водой с добавлением уксуса.

Такие простые советы помогут хозяйке быстро почистить щуку и приступить к непосредственной готовке блюда.

Чистка рыбы

Чтобы овладеть навыком, как чистить щуку от чешуи быстро, на помощь придет видео и наглядно представит весь процесс. Последовательность действий при очищении щуки такова:

  • В первую очередь рыбу следует хорошо промыть.
  • Как уже упоминалось, для очищения от чешуи следует использовать широкий острый нож или скребок. Держа щуку за хвост, необходимо поддевающими движениями сдвигать чешую в направлении от хвоста к голове. Нож следует держать слегка под углом, так, чтобы мелкая лузга оставалась на лезвии ножа, а не разлеталась в стороны.
  • С помощью ножниц или того же ножа обрезать плавники рыбе.
  • Затем необходимо разрезать хрящ, находящийся между головой и животом. Рыбу нужно положить головой к себе и сделать ножом прокол возле головы, после чего, двигаясь по направлению к хвосту, постепенно разрезать брюшную полость. Делать это нужно предельно аккуратно, чтобы не повредить внутренние органы рыбы.
  • Внутренности следует вынуть, а жабры удалить с помощью ножа (для этой цели обычно используют длинный и узкий нож).
  • В самом конце следует изъять воздушный пузырь, а также удалить белую пленку, которая идет вдоль всего хребта.
  • В завершение разделанную щучью тушку нужно тщательно промыть как с внутренней, так и с внешней стороны.

Приобретая новые навыки, как чистить щуку от чешуи, этот процесс покажется совершенно несложным.

Разделка рыбы на филе

Известно, что из щуки можно приготовить множество изумительных блюд, например, сочные рыбные котлеты или зажарить кусочки филе в кляре. Однако, чтобы блюдо получилось действительно вкусным, стоит придерживаться определенной последовательности действий во время разделки, а также знать, как очистить щуку от костей, не повредив при этом филейную часть:

  1. Первым делом необходимо отделить голову рыбы от туловища.
  2. Положить щуку спиной по направлению к себе и сделать надрез вдоль линии хребта. Продолжать делать эту операцию следует до тех пор, пока нож не дойдет до ребер. Однако, стоит быть осторожным, чтобы не повредить кости ребер и не срезать мясо заодно с костями.
  3. После этого необходимо срезать с ребер мясную часть.
  4. Если остался верхний плавник, его нужно удалить. Также следует воспользоваться пинцетом для удаления костей.
  5. Шкурка снимается в самую последнюю очередь. Необходимо тушку развернуть филейной частью к себе, после чего вставить нож между мясом и шкурой, аккуратно срезая последнюю.

Главное при чистке — не повредить желчный пузырь рыбы. Желчь у щуки очень горькая, попав на филе, она существенно подпортит вкус блюда.

Обработка мороженой рыбы

Когда нет возможности насладиться свежим щучьим мясом, можно воспользоваться замороженной рыбной тушкой. Чистить ее даже легче, чем свежую, и размораживать не придется. Порядок действий при этом следующий:

  • Срезаются все острые плавники, остаются только боковые.
  • Вокруг головы, вдоль спины и брюшной полости делаются надрезы, чтобы легче снималась шкурка.
  • Плоскогубцами или щипцами захватывается край шкурки и осторожно стягивается по направлению от хвоста к голове (можно наоборот). После этого ее необходимо отрезать.
  • Следует извлечь внутренности, не задев при этом желчный пузырь.
  • Извлеченную икру и печень можно использовать для приготовления различных блюд.
  • Рыбу порезать кусочками толщиной около 5 см, отделяя ножом филе от хребта.
  • Разделанное таким образом филе можно отправить в морозилку, замариновать или сделать из него фарш.

Существует еще один секрет, как почистить щуку от чешуи без особых усилий. Рыбу необходимо заморозить в морозильной камере, предварительно не очищая ее и не вымывая от слизи. Таким образом, она лучше сохранит свои вкусовые качества. Этот метод часто используется северными народами. Понадобятся хлопчатобумажные перчатки и яичный лоток. Голова щуки опускается в ячейку, и, придерживая рыбу за хвост, шкурка аккуратно срезается по направлению от хвоста к голове. Шкура с замерзшей чешуей срезается тоненько, как будто рубанком. Таким способом чистить рыбу легко даже в области брюха.

Также рекомендуется просмотреть материал о том, как быстро почистить щуку от чешуи. Видео этого процесса представлено ниже.

Без сомнений, эта рыба является уникальной и обладает неповторимыми вкусовыми качествами и полезными свойствами. Благодаря этому она пользуется большой популярностью у хозяек, которые хотят побаловать своих родных вкусными рыбными блюдами. Вооружившись знаниями и нехитрыми правилами, можно позволить себе наслаждаться этим диетическим продуктом в любое время года.

Как разделать северную щуку на филе

Я как бы думал, что мастер GUT сам собирается немного рассказать об этом, но, может быть, мы сможем заставить его присоединиться к этому и дать нам несколько своих идей о том, как чистить северную щуку в канадском стиле. . Любой, кто имел возможность наблюдать за ним, признает, что он мастер, когда дело доходит до чистки рыбы
ШАГ 1: Сделайте первый надрез, захватив рыбу между жабрами и вонзив нож в более мягкую область горла перед двумя передними плавниками
ШАГ 2: Сдвиньте нож вперед к хвосту рыбы между двумя средними плавниками и остановитесь у нижнего плавника прямо перед хвостом
ШАГ 3: Положите рыбу на бок и сделайте вертикальный надрез до позвоночника, осторожно пиля НЕ прорезать хребет.
ШАГ 4: Поверните нож горизонтально и параллельно позвоночнику. Распилите вдоль позвоночника (вы услышите, как прорезаются ребра и Y-образные кости) до хвоста, удаляя весь кусок мяса рыбы (?), который представляет собой одно филе. Проделайте это с каждой стороной рыбы.
ШАГ 4a: Разделка становится легче около хвоста нет реберных костей
ШАГ 5: Удалите брюшной плавник, надрезав его кончиком ножа.
ШАГ 5a: Снять плавник легко, если вы поднимете его и отрежете.
ШАГ 6: Найдите ряд реберных костей на филе, нащупав их пальцем. Затем поместите лезвие ножа прямо за ними и нарежьте снизу. Не забудьте повернуть лезвие ножа к нижней стороне ребер сразу после того, как вы сделаете длинные ровные надрезы по ряду реберных костей. Идея здесь состоит в том, чтобы удалить ребра, не теряя мяса.
ШАГ 6a: После разрезания примерно на половину или три четверти под ребрами, придерживайте филе острием ножа, захватите ребра и вырвите их. Этот прием значительно ускоряет процесс и помогает, если вам нужно разделать много рыбы на филе. ШАГ 7: Возьмите хвост филе плоскогубцами и разрежьте лезвием на плоть, поворачивая лезвие почти плоско и распиливая. Одновременно тяните плоскогубцами и нажимайте ножом пилящим движением. Это помогает покачивать рукой с плоскогубцами из стороны в сторону, пока ваша рука с ножом распиливает кожу филе.
ШАГ 7а: Продолжайте движение вниз по галтели. Ощущение от ножа — легкое разрывание, когда он режет. Слишком острый угол лезвия, и вы прорежете шкуру. Слишком плоский угол лезвия, и вы оставите мясо на шкуре. Ваш нож должен быть достаточно острым, и вам нужно развить чувство.
ШАГ 7b: Если вы собираетесь перевозить филе, поверните лезвие вниз и разрежьте его сбоку, оставив на филе участок кожи для идентификации.
ШАГ 8: Готовое филе северной щуки будет выглядеть так, если все сделано правильно. Если они выглядят так, будто их проехал дворник, вам потребуется немного больше практики.
Вот небольшая диаграмма от Джима Буи, чтобы дать вам лучшее представление.

Будьте в курсе The Electric Beaver, официального блога Eagle Lake с 2008 года

Читать сейчас

Testimonials

От имени группы Boyes я хотел бы выразить нашу искреннюю благодарность за проведение Недели безумия Muskie, и мы полностью наслаждались нашим пребыванием в VBL и прекрасно провели время!! Это был наш седьмой год на Орлином озере, и мы останавливались в нескольких других домиках, но VBL берет верх! Вы определенно можете рассчитывать на нас в следующем году. Я рада, что ты выкладываешь некоторые из моих фотографий, они получились хорошими. Еще раз спасибо Горд за прекрасную неделю рыбалки и ваше звездное гостеприимство, вы проводите первоклассную операцию, мы с нетерпением ждем встречи с вами в следующем году!

Тревор Беннер

Северная щука Подготовка к приготовлению


Текущие отчеты о рыбалке • Сохраненные отчеты о рыбе • Новое видео • Статьи о рыбалке • Контакты Щука стала чрезмерно многочисленной в Северной Миннесоте.

Трудно себе представить, как давление промысла может когда-либо значительно сократить популяцию мелкой щуки. Но Департамент природных ресурсов Миннесоты сообщает, что этих мелких рыбок так много, что они хотят дать рыболовам возможность попробовать.

Да, верно; добыча большего количества этих мелких щук станет центром усилий DNR Миннесоты, наряду с другими природоохранными агентствами. Начиная с 2018 года, новые правила расширят лимиты на ловлю щуки, побуждая рыболовов ловить мелкую щуку в гораздо больших масштабах.

Хорошие новости для тех, кто действительно любит есть рыбу и хочет повеселиться, собирая филе для стола. Приведите детей и начните использовать больше этой вкусной и бойкой рыбы.

Если вы еще не научились, удаление Y-образных костей намного проще, чем вы думаете, и чем больше вы будете практиковаться, тем больше вам понравится есть щуку.

Не дайте себя одурачить скептикам, которые не хотят дурачиться с северной щукой! Многие из нас лучше знают, что есть десятки аппетитных способов приготовить эту вкусную рыбу. На самом деле, для многих рецептов северная щука — лучший выбор. Их плотная мякоть идеально подходит для рецептов, которые просто не подходят для более нежного филе.

Есть несколько ключевых моментов, которые нужно помнить, когда вы планируете приготовить еду с помощью «Северной щуки».

Очистите рыбу от костей, пока она еще свежая. Качество и вкус филе значительно улучшатся. Не оставляйте рыбу в живом колодце или ледяном ящике дольше, чем это необходимо. Очистите рыбу сразу же после выхода из озера.

Аналогичным образом используйте щуку, пока она свежая. Щука плохо подходит для заморозки и не сохраняет свежесть, как некоторые другие популярные в пищу рыбы. Вы можете заморозить их на короткое время, но мы делаем все возможное, чтобы потреблять наши запасы щуки быстро, прежде чем мы начнем есть другую рыбу, которую мы можем хранить в морозильной камере.

Когда возникает необходимость заморозить часть рыбы, мы всегда стараемся удалить из упаковки воздух. Мы замораживаем их в воде, используя пластиковый пакет с застежкой-молнией, но отлично подойдет и вакуумный упаковщик, если он у вас есть.

В разделе рецептов представлены некоторые из моих любимых способов приготовления северной щуки к столу. Каждый из этих рецептов был проверен гидом на рыбалке с моими клиентами и имеет официальную печать одобрения «Ранняя пташка», так что наслаждайтесь!


Джефф Сундин — рыболовный гид, писатель, фотограф и разработчик пользовательского веб-контента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *