Как отличить протухшее яйцо от нормального. Пять простых способов проверить яйца на свежесть
Любой хозяйке хотелось бы покупать исключительно свежие яйца, так как они обладают лучшими вкусовыми и кулинарными свойствами. В то же время испорченные яйца могут не только помешать приготовить запланированное блюдо, но и нанести вред здоровью. Как узнать, свежее ли яйцо, до того, как испорченный продукт навредит организму? Если в вашем арсенале не залежался овоскоп, который позволяет просветить яйцо на предмет мельчайших дефектов, придётся использовать подручные средства. Итак, как проверить свежесть яиц в магазине?
- На вид. Свежее яйцо имеет матовую шероховатую скорлупу без изъянов, а лежалое яйцо отличается глянцевой поверхностью.
- На слух. Потрясите яйцо возле уха: свежее яйцо не будет издавать никаких звуков, в то время как в недрах старого яйца будет слышно бульканье.
- На вкус. Есть довольно экзотический способ проверить свежесть яйца – измерить его температуру языком. Если поочередно дотронутся до острого и тупого конца яйца, вы почувствуете, что у тупого конца температура выше – это значит, что яйцо свежее. Если же на обоих концах температура одинакова, значит, это старое яйцо. Однако не рекомендуется применять этот способ прямо в магазине, как минимум, вас могут принять за сумасшедшего, а как максимум – подхватите какую-нибудь болезнь.
Итак, вы пришли домой, и решили дальше проверять свежесть яиц. Один из самых, пожалуй, распространённых способов в домашних условиях – опустить яйцо в стакан с водой.
- Если яйцо свежее, оно опустится на дно и ляжет горизонтально.
- Если яйцу от недели до двух, его тупой конец поднимается вверх под уклоном в 45 градусов.
- Если яйцо стоит вертикально – это значит, что ему больше двух недель, и употреблять его желательно только как дополнительный ингредиент.
- Если же тупой конец яйца оказался над поверхностью, это плохое яйцо, положите его на место и больше не трогайте. Ему более месяца, и употреблять такой продукт в пищу категорически не рекомендуется.
Почему в разное время яйцо ведёт себя в воде по-разному? Всё дело в том, что в каждом яйце есть «воздушная подушка». ГОСТом установлено, что она не должна превышать 9 мм. Чем больше воздушная подушка, тем старее яйцо, поскольку со временем его внутренности усыхают. Размер свободного пространства в яйце можно также хорошо увидеть после очистки варёного яйца: если между скорлупой и белком осталось небольшое расстояние, значит, это свежее яйцо. Если расстояние превышает сантиметр – не стоит употреблять это в пищу.
Ещё один способ проверить свежесть куриных яиц – просветить их. В свежем яйце хорошо просматриваются все внутренности, в то время как в старом видны пятна, а тухлое вообще не просматривается.
Первоначальная проверка принесла плоды, и теперь мы разбиваем сырое яйцо. Видите, у свежего яйца есть два уровня белка: густой у желтка и более водянистый вокруг густого. Это свежее яйцо. Если же белок полностью водянистый, а вокруг желтка нет еле заметной плёночки, — это старое яйцо.
Если же у вас нет возможности проверить свежесть яиц самостоятельно, придётся довериться производителю. Яйца делятся на две категории: диетические и столовые. Диетические яйца всегда отмечены красным штампом с указанием даты изготовления и сортом. Диетическим яйцо считается тогда, когда было изготовлено не более семи дней назад с момента покупки, далее яйца переходят в категорию «столовые».
На столовые яйца ставится синий штамп с указанием категории, без даты изготовления. Обозначения «О», «1», «2» означают соответственно «отборные» (самые крупные), «1 категории» (чуть меньше) и «2 категории» (самые маленькие). Столовые яйца можно хранить до 30 суток в холодильнике, а идеальной температурой для яиц является +5 +8 градусов.
- Не рекомендуется хранить яйца рядом с сильно пахнущими продуктами: яичная скорлупа способна впитывать запахи.
- Перед употреблением надо тщательно яйца помыть, особенно, если на скорлупе есть остатки помёта, перья или кровь.
- Хранить яйца лучше острым концом вниз.
Несмотря на то, что некоторые физические характеристики могут дать косвенную информацию относительно свежести яйца в скорлупе, к сожалению, окончательно в ней убедиться можно только разбив яйцо.
Чтобы определить свежесть яиц, существует много народных способов.
1. Осмотрите скорлупу яйца: у свежего яйца скорлупа твердая. Если скорлупа мягкая – яйцо однозначно протухло.
2. Свежее яйцо просвечивает на солнце, то есть внутри него можно увидеть желток.
На этом явлении основана работа специального прибора для просвечивания яиц — овоскопа. Он состоит из камеры и вмонтированной в него лампы. Камера имеет овальные отверстия в форме яиц. У свежего яйца при осмотре с помощью овоскопа содержимое не темное, почти прозрачное, а желток менее заметен, чем у старого. Еще через овоскоп хорошо видна воздушная камера в тупом конце яйца: при длительном хранении она увеличивается в размерах.
3. Хорошенько потрясите яйцо в руке. Если чувствуете, что желток смещается из стороны в сторону, то такое яйцо лучше выкинуть.
4. Опустите яйцо в воду. Свежее яйцо останется на дне, старое — всплывет.
5. Вареные свежие яйца чистятся хуже, чем старые. А от несвежих скорлупа отстаёт легко.
6. Положите яйцо на ровную поверхность на стол и сильно прокрутите его. Свежее яйцо не будет крутиться вообще. А вот несвежее яйцо крутится свободно.
7. Свежее яйцо тяжелее несвежего. Но не все способны определять свежесть яиц по весу…
А знаете ли вы, что…
- Срок годности столовых яиц — 25 суток.
- Яйца по свежести делятся на диетические и столовые. Если яйцо снесено курицей не позднее семи дней назад – яйцо диетическое, через неделю после своего появления яйцо переходит в разряд столовых.
Случалось ли вами такая ситуация, когда вы готовили блюдо, и уже в процессе приготовления замечали, что срок годности яиц истек? Или яйца хранятся в контейнере без обозначения даты выработки, потому вы не уверены, можно ли их использовать или лучше выбросить? К счастью, определить, что яйцо испорчено, совсем несложно. Из этой статьи вы узнаете не только как определить испорченное яйцо, но и как узнать степень его свежести.
Шаги
Тест на свежесть
Проверьте срок реализации, указанный на упаковке.
На упаковке может быть указан срок годности яиц, например, «Реализовать до», обычно это 30 дней с даты упаковки. Яйца с неповрежденной скорлупой, которые хранятся в холодильнике, можно употреблять в пищу в течение месяца после окончания срока годности. В России такая маркировка не встречается.
Проверьте «Срок годности» на упаковке.
На упаковке можно найти такие слова как «Годен до», «Употребить до «. Обычно это 45 дней с момента упаковки. Старайтесь употребить яйца не позднее 2 недель по истечении этого срока годности.
В США яйца маркируются кодом из 3 цифр, который обозначает дату упаковки яиц.
Нанесение срока реализации не требуется федеральными законами (в некоторых штатах это обязательно, в других — нет),но на всех яйцах должна быть нанесена дата упаковки. Дата обозначена тремя цифрами по юлианскому календарю. Например, яйцо, упакованное 1 января, маркируется как 001, яйцо, упакованное 15 октября, маркировано как 288, а яйцо, упакованное 3 декабря, маркировано как 365.
Выбросьте яйца, которые сначала хранились в холодильнике, а затем лежали при комнатной температуре больше 2 часов.
Если яйцо хранилось в холодильнике и было охлаждено до определенной температуры, очень важно поддерживать эту температуру и дальше. Охлажденное яйцо в более теплой среде может запотеть, а это спровоцирует рост бактерий снаружи. В связи с тем, что скорлупа яйца имеет пористую структуру, бактерии снаружи могут проникнуть внутрь яйца и там размножиться.
Положите яйцо, свежесть которого вы хотите определить, в миску или широкий стакан с холодной водой и посмотрите, будет ли оно плавать.
Внутри яйца есть небольшая воздушная камера, которая со временем увеличивается, потому что все больше воздуха проникает внутрь яйца сквозь поры скорлупы. Чем больше воздуха попадает в яйцо, тем больше становится воздушная камера, и яйцо при этом становится плавучим.
Поднесите яйцо к уху, потрясите его и прислушайтесь, услышите ли вы хлюпающий звук.
Со временем из скорлупы яйца испаряется жидкость и углекислый газ, желток и белок начинают высыхать и сжиматься, воздушные камеры в яйце увеличиваются. Большие воздушные полости создают яйцу свободное пространство внутри скорлупы, из-за этого и возникает хлюпающий звук.
Разбейте яйцо над тарелкой или миской и проверьте состояние белка и желтка.
Чистота и целостность яйца со времени снижаются, поэтом старое яйцо не будет таким же целостным, как свежее. Обратите внимание на то, растекается ли яйцо по тарелке, или сохраняет компактный вид. Растекающееся или кажущееся водянистым яйцо с очевидно жидким белком уже далеко от первозданной свежести.
Определение плохого яйца
Проверка срока годности
В разделе на вопрос Как узнать не испорчено ли яйцо перед варкой? заданный автором Ан@ст@сия
лучший ответ это А я вычитала несколько способов определить свежесть яиц: 1. Старые яйца легче свежих. Со временем яйцо высыхает, и воздушный мешочек увеличивается. Проверить можно так: опустите яйцо в кружку с соленой водой. Если опустится на дно — свежее, всплывает — старое. 2. Еще можно немного встряхнуть яйцо. Если содержимое перемещается, значит, продукт несвежий. 3. Несвежее яйцо можно отпределить, если, прикрыв яйцо сверху ладонью, поднести к свету. В тухлых яйцах появятся темные пятна или они совсем не будут просвечивать.
Ответ от К@тЁноК
[новичек]
надо его опустить в воду если утонуло значит хорошее, если всплыло значит плохое
Ответ от Правоспособный
[гуру]
«Тумак» определяют на производстве на овоскопе. Ничего сложного в приборе нет. Просто ПРОСВЕЧИВАЮТ его обычной лампочкой. А на кухне — возьмите в ладонь, как бинокль, и посмотрите насквозь, приблизив к любой лампочке. В магазине «тумак» — редчайшая редкость, а на рынке — поможет хороший карманный фонарик.
Ответ от россияне
[гуру]
можно просто понюхать. если испорчено или только начало портиться, выдаст противный запах. причем через скорлупу все прекрасно чувствуется т. к. скорлупа имеет поры практически как наша кожа. ведь зародыш внутри дышыт через эту скорлупу. это так природой задумано))))
Ответ от шеврон
[гуру]
всё что тут понаписали об опускании в воду и всплытии испорченных яиц, это полная ерунда.Таким способом определяют насколько долго оно хранилось до того как вы его купили. Чем дольше хранилось, тем сильней всплывает.А его испорченность можно определить только по сероводородному вонизму после того, как его разобьёте (сырое или варёное) . Только так 🙂
Ответ от BlackWInd
[мастер]
да очень просто взять и разбить если нормальное то значит надо пожарить и не парится
Ответ от Аня мышка
[новичек]
СЬЕСТЬ ЕГО
Ответ от Дарья Данилова
[эксперт]
понюхайте его!
Ответ от Летняя
[гуру]
Пустите его в воду, плохое всплывет! А хорошие притонут!
Ответ от Ёветлана Баринова
[эксперт]
опусти воду с водой-всплыло-испорчено
Ответ от Space_Monkey
[гуру]
Опустить в стакан с водой- опустилось на дно, значит свежее, а если всплыло -лучше не варить, оно испортилось!
Яйца — это продукт, который можно найти в любом холодильнике. Было ли у вас такое, что вы уже варите яйца, и замечаете, что они испорчены? Или возможно на упаковке не указана дата до которой нужно употребить продукт, можно ли их вообще есть или лучше отправить в урну? Определить испорченное яйцо не составит труда. В этой статье мы расскажем вам о том, как же определить, что яйцо испортилось, и как определить, что его можно употреблять. Если в вашем холодильнике очень долго лежат яйца, просто необходимо определить, свежие ли они, дабы исключить плачевные ситуации.
Как проверить тухлое яйцо
Что значит срок годности? Это промежуток времени, когда продукция наиболее свежая, вкусная, рекомендуется для приготовления кулинарных блюд. Совсем не значит, что после того, как этот срок прошел, яйца испортились, просто они уступают по вкусовым качествам тем, которые более свежие.
На продукции указывают код производителя (буква и цифра).
Во многих странах принято указывать время упаковывания на самих яйцах. Потому как они могут реализовываться без упаковки поштучно. Производитель обязан проинформировать о сроке потребления.
Для того чтобы не было перепада температурного режима, яйца должны находиться в самой холодной части холодильника. Дверь холодильника для этого категорически не подходит, потому как именно здесь температурный режим может колебаться.
Не складывайте в холодильник немытые яйца, которые пролежали на столе. Во многих странах принято, что яйца находятся в кухонных шкафах, их не складывают в холодильную камеру. Учитывая то, что курам делают все необходимые прививки, с яйцами в шкафах ничего не случиться.
Если вы не знаете, свежие ли яйца в вашем холодильнике, или есть такие подозрения, что они лежат уже более 1,5 месяца, нужно знать признаки тухлых яиц, с помощью которых вы с легкостью сможете определить, можно ли эти яйца использовать при приготовлении пищи.
Как определить тухлое яйцо
Когда у вареного яйца зеленоватый оттенок, его варили слишком долго либо в воде превышенная концентрация железа. Его можно употреблять в пищу.
Если вы обнаружили в яйце кровяные вкрапления — его также можно употреблять в пищу, оно достаточно свежее. Это никак не сказывается на вкусовых качествах самого яйца.
Как узнать тухлое яйцо или нет
В идеале, если яйцо хорошего качества, оно должно находиться в стакане на боку.
Если в воде яйцо расположено в вертикальном положении — его упаковали относительно давно, но тем не менее оно еще пригодно для приготовления блюд.
Яйцо, которое недостаточно свежее, не будет тонуть. Его все еще можно употреблять при приготовлении кулинарных блюд. Его нужно разбить в миску для того, чтобы определить, свежее ли оно, обратите внимание на белок. Исключите то, что оно испорчено, по запаху. Яйцо, которое нельзя использовать, — с резким запахом.
Свежее яйцо никаких звуков не проявит.
Когда в яйце есть какие-либо звуки, это не говорит о том, что его нельзя есть, такое яйцо вполне свежее.
В яйце далеко не первой свежести желток очень быстро лопнет.
Если же он плавает по белку — это также показатель того, что яйцо старое и его лучше не использовать при приготовлении.
Обратите свое внимание на цвет самого белка. Белок с серым оттенком означает то, что яйцо очень свежее. Прозрачный белок говорит о том, что яйцо не очень свежее, но есть его можно и это никак не отразиться на вашем состоянии здоровья.
- Желток всегда должен быть округлым, если он плоский — такое яйцо употреблять ни в коем случае нельзя.
- Не храните яйца вместе с остальными ингредиентами, потому как они очень за короткий промежуток времени впитают в себя запахи.
- Если яйцо треснутое — его нужно употребить за короткий промежуток времени.
- Деревенские жители увеличивают срок употребления яиц, смазывая их подсолнечным маслом.
Будьте
осторожны:
Детям и старикам не рекомендуется употреблять яйца с просроченным сроком годности. Не нужно рассчитывать на то, что яйца можно употреблять на протяжении некоторого времени после истечения срока употребления, обязательно должны знать, как проверить яйца. Будьте осторожны, чтобы не нанести вред себе и своим родным. Всегда обращайте внимание на дату изготовления.
Как определить яйца протухли или нет? Как определить свежесть яйца: несколько известных способов.
Проблема свежести продуктов наблюдается не только на стихийных рынках, но и в супермаркетах «с именем». И если на большинстве продуктов стоит срок годности, то есть категория продуктов, где приходится определять свежесть «на глаз». В первую очередь это мясные полуфабрикаты и, конечно, яйца. Употребление испорченных яиц может привести как к несварению желудка, так и более серьёзным заболеваниям, которые поддаются лечению только в стационаре. Чтобы избежать негативных последствий, предлагаем рассмотреть отличия свежего яйца от тухлого.
Признаки свежести неразбитых яиц
Самый простой способ распознавания тухлого яйца – принюхаться. Тухлые яйца имеют характерный неприятный запах, который тяжело с чём-либо перепутать. Второй признак – мягкая скорлупа. При тряске в яйце не должен ощущаться желток, стучать или биться о стенки, в противном случае яйцо тухлое.
На просвет в свежем яйце хорошо виден желток. Также можно раскрутить яйцо на плоской поверхности: тухлое яйцо (так как оно легче) будет крутиться долго, а свежее быстро остановится.
Есть ещё один хороший дедовский способ отличить свежее яйцо от тухлого, основанный, кстати, на законах физики. Свежее яйцо тяжелее тухлого, и, если налить в стакан воды на 3/4 и опустить туда яйцо, то оно быстро утонет, но это касается только яиц не старше трёх дней. Яйца, которым исполнилась неделя, будут находиться в воде в вертикальном положение, а вот тухлое яйцо останется на поверхности.
Конечно, не всеми этими способами можно проверить яйца в магазине. В этом случае нужно обратить внимание на сорт яиц. Потому что он зависит не только от веса яйца, но и от того, когда они были снесены. К высшему сорту относят яйца, которые были снесены три дня назад, к первому – недельной давности и ко второму – трёхнедельной. Есть ещё один способ проверки, доступный продвинутым покупателям современных супермаркетах – проверить яйцо специальным прибором – овоскопом. Этот прибор подсвечивает яйца, и в «старых» сразу становиться виден тёмный желток, который находится близко к скорлупе или вообще прилипает к ней, или воздушная камера больших размеров.
Признаки свежести разбитых яиц
Разбив яйцо, внимательно посмотрите на желток. Если желток выпуклый и тугой, значит, яйцо свежее, снесено несколько дней назад. Несвежее яйцо (трёхнедельной давности) имеет плоский, желток, а белок — водянистый.
Вареное свежее яйцо чистится с трудом, а испорченное – легко.
Выводы сайт
- У тухлого яйца имеется характерный запах, свежее яйцо запаха не имеет.
- В тухлом яйце желток при тряске бьётся о стенки, при тряске свежего посторонних звуков не слышно.
- При раскручивании несвежее яйцо будет долго крутиться, свежее быстро остановится.
- Испорченные яйца всплывают в воде, а свежие – тонут.
- Свежайшим яйцам присваивается высший сорт, тем, которые не старше недели – первый, а трёхнедельным – второй.
- Если определять свежесть овоскопом, у тухлых яиц будет большая воздушная камера, тёмный желток.
- При разбитии свежее яйцо имеет выпуклый желток, несвежее – водянистый белок и плоский желток.
- Если яйцо сварить, то свежее будет плохо чиститься, а то, что «постарше» — легко.
По-настоящему свежие яйца красиво выглядят в миске после того, как вы их разбиваете. Желтки идеально округлые, а белки взбиваются в пушистое безе! Сваренные, они нежные и вкусные!
Свежие яйца можно купить на местной ферме, у тех, кто держит кур. В городе достать действительно свежее яйцо — проблема. Яйца хорошего качества, собранные буквально накануне, продаются на рынках достаточно быстро. А вот яичная промышленность использует разные трюки, чтобы продлить свежесть яиц, такие как частичное замораживание и холодное хранение в течении нескольких недель, прежде чем они попадут на полку вашего супермаркета.
Даже если вы покупаете органические яйца в фермерском магазине, вы можете получить старые яйца. Старые яйца не только не так вкусны, они дают выпечку худшего качества, не так взбиваются.
Свежие фермерские яйца.
Вы подозреваете, что ваши свежие яйца из магазина на самом деле не такие уж свежие? Если да, то вот две подсказки, как вы можете проверить их свежесть!
Самый простой способ — посмотреть на дату упаковки яиц (штамп). Смотрите не на срок годности
(он может составлять несколько недель), а именно дату упаковки
! Если яйца упакованы пару недель назад, свежими их назвать никак нельзя. А вот если буквально пара дней — вам повезло.
Если яйцо лежит на боку на дне чаши с водой, оно очень свежее.
Простой способ проверить свежесть яиц — это аккуратно поместить яйцо в стакан воды. Свежие яйца тонут и остаются лежать по длине в нижней части чашки. Чем старше яйцо, тем больше вероятность того, что оно будет полностью плавать. Полусвежие яйца будут стоять на дне на одном конце, а не лежать на дне (их можно употреблять в пищу). Это происходит потому, что воздушный карман в старых яйцах увеличивается. Если яйцо всплыло, лучше выбросьте его (можете разбить и проверить, ориентируясь на обоняние).
Но как определить свежесть яйца в магазине?
Поднесите яйцо к уху и потрясите его, прислушиваясь к хлюпающим звукам. Во время хранения влага и углекислый газ улетучиваются сквозь скорлупу, желток и белок начинают подсыхать и сморщиваться, а воздушный карман в яйце становится всё больше. Большой воздушный карман даёт больше места для перемещения внутри скорлупы и создаёт более заметный хлюпающий звук. Свежие яйца практически не должны издавать такого звука.
Проверяем качество яиц
Свежие яйца очень сложно чистить, когда они сварены вкрутую. Яйца после примерно трёх недель хранения чистить легко.
Кстати, мытьё яиц может уменьшить срок их хранения. Оно смывает защитный слой. Если вы помыли яйца, их после этого хранить можно только в холодильнике.
Разбейте яйцо на тарелку или в большую миску и проверьте качество желтка и белка. Целостность яиц уменьшается по мере старения, поэтому они не будут держаться вместе, как свежее куриное яйцо. Обратите внимание: если яйца расплываются на большую дистанцию на тарелке и кажутся водянистыми, они уже не очень свежие. Если яйцо остаётся относительно компактным — оно свежее.
Яйцо сильно расплывается, оно не очень свежее.
Если желток плоский и легко ломается, яйцо старое.
Если желток легко перемещается внутри яйца, это означает, что яйцо старое: свежий яичный белок плотный и густой, он удерживает желток, далее белок слабеет. Это видно после варки: у старых яиц желток может оказаться с самого краю.
Посмотрите на цвет белка. Мутный белый указывает на очень свежее яйцо. Чистый белый означает, что яйцо старше.
Как определить качество и свежесть яиц
Разбейте яйцо и понюхайте. Это лучший способ найти тухлое яйцо. Плохое яйцо имеет резкий, неприятный запах. Сернистый запах чувствуется, как только яйцо треснуло (и даже раньше). Плохие яйца будут иметь такой неприятный запах независимо от того, сырые они или варёные..
Разбейте яйцо в небольшую тарелку и проверьте цвет. Цвет желтка будет меняться в зависимости от рациона курицы, так что оттенок жёлтого или оранжевого о свежести не говорят вообще ничего
. Вместо этого, осмотрите яичный белок
. Если он розовый, зелёный, радужный, яйцо заражено синегнойной палочкой
и его небезопасно употреблять в пищу. Если вы видите чёрные или зелёные пятна внутри яйца, оно заражено грибком
, его нужно выбросить.
Если желток варёного яйца жёсткий, с синевато-зелёным кольцом вокруг него, это означает, что яйца были переварены или их варили в воде с высоким содержанием железа. Оно безопасно.
Если в яйце есть кровь или пятна мяса, его по-прежнему безопасно употреблять в пищу, это вовсе не означает, что яйцо пропало. Пятно крови появляется, если разрывается кровеносный сосуд, когда яйцо формируется. Это вовсе не о свежести.
Свежие немытые фермерские яйца.
Выкиньте все яйца, которые хранились в холодильнике, а потом находились при комнатной температуре в течение двух часов или более
. После того, как яйцо остынет в холодильнике, важно сохранять их при той же температуре. Холодное яйцо в тёплом помещении начинает потеть, что может стимулировать размножение бактерий на внешней оболочке яйца. Поскольку яичная скорлупа является пористой, бывает, что бактерии с оболочки проходят внутрь яйца. Такие яйца могут стать опасными.
Чтобы предотвратить колебания температуры, храните яйца в самом холодном месте вашего холодильника, а не на двери
. Температура на дверце скорее всего будет колебаться при её открытии и закрытии, это может вызвать «потение» яйца.
Если вы получаете свои яйца с фермы немытыми и храните их при комнатной температуре, ни в коем случае не надо их охлаждать. Во многих странах принято хранить яйца при комнатной температуре. Это безопасно, потому что яйца откладываются курами с защитой, они умеют сдерживать рост бактерий.
Почему свежие яйца важны
Как и любые пищевые продукты, здесь чем свежее, тем лучше. Лучше на вкус и полезнее для питания.
Кто хочет покупать яйца, которые были полуфабрикатами, замороженными, лежали на холодном хранении в течение недель, прежде чем вы разобьёте их себе на яичницу? Конечно, это не очень хороший вариант, особенно если вы варите яйцо всмятку для детского питания.
Свежие яйца лучше и для выпечки. Хороший, крепкий желток свежего яйца можно легко отделить руками, без единой капли белка, который может испортить ваши макаруны!
Наконец, свежие яйца гораздо легче взбить. Свежие яйца имеют более тугие белки, желтки лучше сохраняют свою форму. Так что если яйца Бенедикт — это ваше любимое блюдо, то яйца должны быть как можно свежее.
Зачем тухлые яйца в дом или квартиру подкидывают отделочники
?
Здравствуйте, мои дорогие отделочники и те, кто интересуется *. Сегодня будет необычная тема про тухлые яйца, используемые дабы насолить заказчику. Приходит уже пятое письмо на почту с просьбой рассказать, как это делается и для чего — подкладываются, замуровываются тухлые яйца, в квартире, доме при окончании ремонта. Ещё очень сильно просят объяснить, как найти эти тухлые яйца, походу уже подложенные кем-то. На это всё скажу следующее: — «я не сторонник тухлых подлостей с яйцами! Понимаете — время немного другое. Но если спрашивают, значит будем отвечать».
*Что бы отделочник не обижался, посмотрите
*.
Тухлые яйца строители или отделочники закладывают внутри помещения, дабы насолить заказчику, который порезал объемы выполненных работ или не заплатил вообще. Это касается больше тех, кто по трудовому договору о выполнении работ, всю сумму денег получает в конце выполнения строительных и отделочных работ.
Когда мне рассказывают, что я все работы оплатил, с деньгами за ними бегал, а они мне всё равно напакостили — подложили в квартиру эти тухлые яйца. На это есть только один логический ответ
: — «Вы нагло врёте»!
Сам процесс подготовки тухлых яиц очень кропотливый и не простой. С яйцами нужно возится и те люди, кто заложил яйца в стену, уже наверняка знали, что дела с выплатами пойдут не в их пользу.
Срабатывает это все просто. Вы не рассчитались с теми, кто лил стяжку — человек просто подождал и предупредил следующих людей, что их кинули. Следующие работники из принципа, по солидарности, а может и знакомые, по любому вам сделают эту гадость с тухлыми яйцами.
Задавался ещё такой вопрос: — «сильно ли воняют тухлые яйца?»
Ну конечно воняют! Видите ли, происходит процесс гниения и разложения. Вонь будет стоять невыносимая — как будто кто-то баламутит воду на болоте. Сероводородом будет тянуть стабильно жестко.
Куда чаще всего закладывают тухлые яйца?
Если сразу разбить тухлое яйцо, то запах через некоторое время развеется. Но тут принцип работы совсем другой.
Сразу скажу, что тухлые яйца не закладывают за гипсокартон, как трут на многих строительных форумах. Это мнение полный фарс, значит человек такого ни разу не делал. Весь запах лежащего за гипсокартонном тухлого яйца, просто выветрится через микро-трещины в плитах, выйдет в вентиляционный канал.
Умные люди, тухлый яйца, закладывают в штукатурку, под плитку, так же закладывают в цементную стяжку, кладут их за люстру, в закрытый тряпкой вентиляционный канал, прячут за плинтуса, проводят закладу за багеты.
По какому принципу закладываются тухлые яйца в стены и полы?
Принцип закладки прост, это не ждать пока яйцо протухнет, о чем поговорим позже. Тут главное чтобы тухлое яйцо, было расположено ближе к финишной отделки, в случае со стенами и полом. Чтобы в момент того, как заказчик точно даст понять, что расчета не будет, не заметно проколоть его при помощи иголки. Укладываются тухлые яйца таким образом, что бы при первичном и вторичном осмотре помещения, невозможно было выявить этот прокол иголкой. В следствии чего, первыми попадают под осмотр, труднодоступные места и места вторичного концентрации внимания: за батареей, все углы помещения, при входные зоны, оконные проемы, за карнизные части ( *), колонны, декорные элементы помещения. Так что, если у вас в квартире заложили тухлое яйцо или несколько тухлых яиц, дружно ищем место прокола.
Как сделать яйцо тухлым?
Тухлым делается именно сырое яйцо, а вот вареное яйцо не протухает, а портится. Для того чтобы знать когда сырое яйцо протухнет, нам нужно знать срок годности яйца, это правильно и логично. Срок хранения сырого яйца в не холодильника, по ГоСТу, составляет две недели! Но не будем забывать, что сырое яйцо может не стать тухлым и за три недели, даже при условии его хранения при комнатной температуре. Для того чтобы ускорить процесс протухания яйца, его нужно помыть при помощи металлической сеточки для посуды и на три недели положить на батарею, или если это летнее время на подоконник, где много света. За три недели, яйцо станет именно четко тухлым — тухлее некуда.
Вот мы и разобрались с тухлыми яйцами. Надеюсь эта статья кому то поможет заложить тухлые яйца, а кому то их найти. Всем удачи и если что — дополняйте материал, своими подлыми идеями по захоронению яиц, а может быть и чьими то. И не забываем рассказывать способы их обнаружения!
Каждую неделю вы приносите домой огромные пакеты с самыми разными продуктами, представленными на прилавках рынков и супермаркетов. С одной стороны, это значительно облегчает вам жизнь, а с другой, — усложняет ее, потому что не каждый может постоянно держать в памяти срок годности всего этого гастрономического многообразия. Вспомните, как часто вы открывали дверцу холодильника и задавались вопросом: «Как долго эти продукты тут пролежали?» Мы уверены, что эта проблема знакома многим не понаслышке. Особенно это касается яиц. Несмотря на то, что это очень деликатный продукт, его внешний вид не изменяется в течение долгого времени, а поэтому «на глаз» определить свежесть яйца практически невозможно. Конечно, ни для кого не секрет, что можно разбить яйцо и попытаться определить его свежесть по запаху, но есть и другие способы. Вот некоторые способы проверить свежесть яиц:
1. Погрузите яйца в воду
Поместите яйца в глубокую ёмкость с холодной водой. Если они остались лежать на дне в горизонтальном положении, значит они очень свежие. Яйца, слегка приподнятые тупым углом кверху, – уже не первой свежести, но пока еще могут быть использованы в приготовлении горячих блюд. Всплывшие на поверхность яйца испорчены, и есть их нельзя! Рекомендуем вам поскорее избавиться от них.
Яйца всплывают на поверхность, потому что со временем влага внутри испаряется через оболочку и образовавшееся «свободное» пространство замещается воздухом. Чем больше воздуха внутри яйца, тем выше оно всплывает. И, конечно, тем оно старше.
2. Проверьте белок и желток
Разбейте одно из яиц и обратите внимание на состояние желтка и белка. Если желток выпуклый, а белок вязкий и плотно собран вокруг желтка – яйцо очень свежее. Однако, если желток плоский, а белок жидкий – это признак залежавшегося яйца
Причина:
с течением времени белковые цепи (разные вещества, связанные друг с другом) распадаются, в связи с этим в старом яйце желток и белок неплотно сцепляются вместе.
3. Потрясите яйцо
Если при встряхивании вы не услышите посторонних звуков, то можете смело употреблять яйцо в пищу – оно свежее. Если же при этом слышны всплески или хлюпанье, значит, что внутрь яйца попал воздух и расширил естественный воздушный пузырь. Такое яйцо есть уже нельзя.
4. Обратите внимание на срок годности
На упаковке яиц всегда присутствует информация о сроке годности, на которую следует обратить пристальное внимание. Поставщик гарантирует, что при соблюдении правил хранения продукт будет оставаться свежим. Как правило, яйца можно употреблять в пищу в течение некоторого времени после истечения срока годности, но перед этим настоятельно рекомендуется проверить их свежесть методами, описанными выше.
При употреблении яиц в пищу, особое внимание необходимо уделять гигиене. Обратите внимание на следующие рекомендации:
- Покупайте только свежие яйца и используйте их до окончания срока годности.
- Храните яйца в холодильнике – при температуре ниже 6°C бактерии сальмонеллы не размножаются. При комнатной температуре их количество увеличивается. Обратите внимание, что последующее охлаждение не спасёт ситуацию.
- При приготовлении блюд с использованием сырых яиц, используйте только очень свежие яйца.
- Варите яйца, по крайней мере, 5 минут в кипящей воде.
- Если у яиц истек срок годности, то в течение некоторого времени они еще могут быть употреблены в пищу, но только при условии тщательного приготовления. Бактерии сальмонеллы погибают при температуре 70°C.
- Если оболочка яйца повредилась, то его нужно незамедлительно приготовить. Хранить такой продукт уже нельзя.
Где лучше всего хранить яйца в холодильнике Liebherr?
Яйца могут храниться в холодильной камере не более 15 дней. В зоне свежести
Многим хозяйкам бывает довольно трудно ответить на вопрос, когда же были приобретены хранящиеся в холодильнике яйца. Не говоря уже о том, что неизвестно, как долго они пролежали в магазине. Поэтому вопрос, как проверить яйца на свежесть, часто становится весьма актуальным. Эта статья раскроет все тонкости выявления «старых» яиц и расскажет о том, как провести простые, но действенные тесты на свежесть.
Проверка куриных яиц на свежесть в домашних условиях
Яйца считаются ценным источником микроэлементов и витаминов. «Куриную икру» употребляет как самостоятельное блюдо или же готовят на ее основе различные кушанья.
Но если в свежем виде этот продукт приносит организму только пользу, то употребление в пищу испорченных яиц может привести к отравлению, которое влечет за собой серьезные нарушения здоровья вплоть до летального исхода.
Выявить продукт, который хранился длительное время, можно ещё в супермаркете.
Так, свежесть яиц определяется по следующим критериям:
- Структура поверхности. Скорлупа свежих яиц матовая и немного шершавая на ощупь. Застарелые же будут выделяться глянцевым блеском и окажутся гладкими.
- Запах. Яичная скорлупа имеет особенность впитывать запахи окружающих предметов, как губка. Если свежие продукты будут пахнуть известью, то со временем они притянут посторонние ароматы.
- Звук и уровень вибрации при встряхивании. Если сырое куриное яйцо поднести к уху и слегка потрясти, в том случае, когда оно свежее, не будет каких-либо посторонних звуков. Бульканье и вибрация возникают, если продукт хранится довольно давно.
- Вес продукта. Если свежее яйцо весит от 55 до 70 г, то в результате длительного хранения этот показатель будет уменьшаться.
- Вид яйца на просвет. Если есть возможность, нужно поднести яйцо к окну или осветительному прибору. Когда продукт свежий, он будет прекрасно просматриваться, кроме того, внутри не найдется темных вкраплений. А «воздушная камера», находящиеся в широкой части яйца, будет едва заметной. Чем дольше хранится продукт, тем больше это образование.
- Реакция на раскручивание. Если недалеко от прилавка есть ровная горизонтальная поверхность, стоит уложить на неё яйцо и раскрутить его с помощью пальцев. Свежий продукт быстро остановит свое движение, а тот, что давно хранится, так же, как и вареный, завертится «волчком».
Читайте также…
- Салат белая ночь с маринованными грибами и мясом
- Рецепт: Пицца в мультиварке Пицца в мультиварке поларис
- Пленка на чае: почему образуется и как ее избежать
- Аджика из помидоров и перца на зиму
Как понять, что яйцо испортилось (и как его хранить, чтобы оно продлилось долго)
Только что купили дюжину яиц? Вот несколько полезных советов о том, как долго они будут храниться и на что следует обратить внимание по мере их старения. Фото, Istock.com.
Узнаете ли вы тухлое яйцо, когда увидите его? Возможно нет. Если на тонкой скорлупе нет большой трещины сбоку (вероятно, из-за неправильного обращения, а не из-за возраста), трудно отличить одно яйцо от другого. Но есть способ проверить свои яйца, прежде чем разбивать их, чтобы не испортить целую партию теста для печенья с шоколадной крошкой. Во-первых, вот две вещи, которые важно знать.
Срок годности яиц истек?
Существует большая разница между датами истечения срока годности и сроком годности. Строгие сроки годности зарезервированы для пищевых продуктов, состав и пищевая ценность которых ухудшаются по истечении установленного времени.
Срок годности — это ожидаемый период времени, в течение которого продукт будет сохранять свою свежесть, вкус и питательную ценность, то есть до 90 дней после упаковки при правильном хранении продукта.
Серьезным риском для здоровья, связанным с яйцами, является сальмонелла, вредная бактерия, которая может вызвать пищевое отравление. Сальмонелла часто находится снаружи скорлупы, а иногда и в самом яйце. Покупайте сортированные яйца (ищите символ кленового листа на коробке), которые были проверены на наличие трещин, чистоту и правильно хранились, чтобы снизить риск.
Нужно ли охлаждать яйца?
Как правило, яйца имеют относительно длительный срок хранения. Это связано с защитным слоем, который их покрывает, предотвращая проникновение любых бактерий или грязи через поры яичной скорлупы. В Канаде яйца проходят тщательную промывку, при которой удаляет этот слой, поэтому их необходимо хранить в холодильнике, чтобы предотвратить рост вредных бактерий. Во многих других странах Европы и Южной Америки этот слой не смывается, что составляет почему их яйца часто продаются без охлаждения.
Как определить, годны ли яйца
Есть несколько способов определить, пора ли выбрасывать яйца в компостную корзину.
Проверка на мутный яичный белок
Свежие молодые яйца будут иметь ярко-оранжевые желтки и густые мутные белки, которые плотно окружают желток. Старые яйца не останутся в красивой упаковке, когда вы их варите или жарите; белки будут выглядеть жидкими и водянистыми, сильно растекаясь по сковороде, а желток будет плоским и с большей вероятностью порвется. Это не означает, что яйцо гнилой, просто он не на пике своего развития. Совет для профессионалов: разбейте яйца в отдельную миску, прежде чем добавлять их в блюдо, если вы не уверены в возрасте или свежести.
5 вещей, о которых вы не знали, которые можно делать с микроволновой печью
Как пахнет яйцо?
Для обнаружения тухлых яиц используйте свой нос. Запах является результатом газообразного сероводорода, накапливающегося внутри яиц по мере их старения и разрушения, и является явным признаком того, что они испортились. Любые яйца, которые производят этот запах, должны быть немедленно выброшены.
Проведите флотационный тест яйца
Чтобы идентифицировать протухшее или старое яйцо, прежде чем его вскрыть, проще всего провести флотационный тест. Поместите яйцо в стакан с водой. Свежие яйца опустятся на дно, а испорченные всплывут. (И его следует выбросить.) Если яйцо тонет, но остается более широким концом вверх, оно старше, но его все еще можно готовить и есть.
Что делает плавающее яйцо плохим?
По мере старения яиц они естественным образом начинают портиться, вызывая образование газа внутри яйца. Этот газ может испаряться через поры яичной скорлупы, делая яйцо легче. Когда теряется достаточное количество газа, яйцо становится легче воды и всплывает. В яйцах, достигших срока годности, газ, возможно, еще не испарился, но пузырьки газа все еще присутствуют внутри, поэтому они могут находиться в воде «дном вверх».
Как правильно хранить яйца
- Храните яйца в корпусе холодильника (не в дверце), чтобы поддерживать постоянную прохладную температуру.
- Храните яйца в картонной упаковке, чтобы защитить их от повреждений и предотвратить впитывание ими запаха других продуктов в холодильнике.
- Храните яйца, сваренные вкрутую, в закрытом контейнере в холодильнике до одной недели.
- Храните оставшиеся желтки или белки в закрытом контейнере в холодильнике в течение 2–4 дней.
- Храните готовые блюда из яиц (киши, фриттаты, скремблы) в холодильнике в течение 3-4 дней.
- Храните яичные белки в морозильной камере до 12 месяцев.
- Чтобы заморозить сырые цельные яйца и белки, взбейте их до однородной массы и заморозьте в плотно закрытом контейнере. (Компания Chatelaine Kitchen не рекомендует замораживать желтки, потому что они становятся желеобразными и ведут себя по-разному при приготовлении и запекании.)
- Избегайте замораживания цельных яиц и белков, сваренных вкрутую, при замораживании они становятся жесткими и водянистыми.
Первоначально опубликовано в марте 2018 г. Обновлено в январе 2019 г.
Получите Шатлен на свой почтовый ящик!
Наши самые лучшие истории, рецепты, советы по стилю и покупкам, гороскопы и специальные предложения. Доставка пару раз в неделю.
- Электронная почта*
- CAPTCHA
- Согласие*
Да, я хочу получить Информационный бюллетень Шатлен . Я понимаю, что могу отказаться от подписки в любое время. **
В ГРУППЕ: Ингредиенты Editor’s Picks
Как определить воров птичьих яиц | BBC Wildlife
Яйца птиц являются питательным источником пищи, поэтому неудивительно, что их едят многие животные. Летом часто встречаются остатки яиц, поэтому, если вы их найдете, сначала проверьте, нормально ли они вылупились. Если этого не произошло, часто можно определить вора по оставленным знакам. Держите ухо востро и тщательно проверяйте улики — птичьи яйца воруют не только обычные подозреваемые.
Помните, яичная скорлупа не выпадает просто так из гнезда. Хищники, такие как лисы или сороки, могут унести их, как и птицы-родители, часто, чтобы скрыть местонахождение уязвимых детенышей.
Осмотрите каждое яйцо в поисках подсказок. В яйце, вылупившемся естественным путем, отверстие имеет тенденцию открываться наружу по мере появления детеныша; в предлежавших яйцах отверстия пробиты внутрь. И как только вы нашли яйцо, вы всегда можете обратиться к нашему руководству по птичьим яйцам, которое поможет вам идентифицировать его.
Узнайте, как определить воров птичьих яиц с помощью нашего экспертного руководства, в том числе узнайте, из какого вида было получено яйцо и где вы, скорее всего, увидите останки птичьих яиц.
Разбитые яйца фазана в гнезде после нападения врановых. © Mark Hamblin/Getty
Как определить, вылупилось ли яйцо естественным путем или было вылуплено раньше
Яйца, вылупившиеся естественным путем
- Большинство яичных скорлуп, которые вы найдете, были выброшены из гнезд после вылупления птенцов или являются остатками птиц, гнездящихся на земле. ‘ яйца, которые вылупились нормально.
- При вылуплении цыплята используют яичный зуб (роговой шип на верхней челюсти), чтобы сделать круговой надрез на тупом конце яйца; край зазубренный, где цыпленок откололся.
- По мере высыхания пустой оболочки внутренняя мембрана сжимается и «закатывает» отколотый край внутрь.
- В отличие от незрелых яиц, в вылупившихся яйцах никогда не остается желток или белок внутри скорлупы.
- Две половинки раковины часто находятся близко друг к другу. Чтобы удалить их из гнезда, родитель может нести одну половину яйца внутри другой.
Птичье яйцо, вылупившееся естественным путем. © Charlotte Bleijenberg/Getty
Какие животные едят птичьи яйца?
Куньи
- Лесные куницы и хорьки обычно уносят яйца, чтобы поесть в другом месте. Они обычно кусают яйцо, оставляя продолговатое или прямоугольное отверстие, через которое они слизывают содержимое. В яичной скорлупе могут остаться небольшие проколы клыков.
- Горностаи и ласки, будучи более мелкими, в гнезде поедают более крупную икру. Они прокусывают отверстие в одном или обоих концах яйца.
Сосновая куница слизывает яичный желток с камня в лесу после кражи и разбивания птичьего яйца. © Зоран Колундзия/Getty
Лисы
- Лисы обычно уносят яйца из гнезд. Затем они могут их съесть или спрячут (закопают) для последующего употребления в пищу.
- Целое яйцо берут в рот, измельчают и съедают содержимое. Яичную скорлупу оставляют на некотором расстоянии от гнезда.
- Лисица часто ловит крякв, фазанов и куропаток в гнездах. Если это произошло, гнездо будет повреждено, с разбросанными перьями, если тушу унесли, или остатками туши, если ее съели поблизости.
Рыжая лиса, крадущая птичье яйцо. © Horst Jegen/Getty
Крысы
- Крысы предпочитают большие загадочные яйца колониальных гнездящихся птиц и поедают яйца в гнезде.
- Они делают отверстие сбоку или на конце яйца с характерными следами сколов, затем вылизывают содержимое.
- Знаки белки очень похожи.
- Распространен миф о том, что крысы кооперируются, чтобы украсть куриные яйца – одна лежит на спине, прижимая яйцо к груди, а другая крыса хвостом вытаскивает содержимое. Это неправда.
Коричневые крысы едят почти все, и они обязательно съедят яйца, если смогут их достать. © tenra/Getty
Кукушки
- Кукушки паразитируют в гнездах многих птиц, как правило, завирушек, коньков, малиновок, трясогузок и славок.
- Самка кукушки откладывает по одному яйцу в каждое гнездо и уносит одно из яиц хозяина.
- Кукушка сначала вылупляется, а затем выбрасывает яйца или птенцов хозяина. Он извивается под ними, пятится назад к стенкам гнезда, выгнув спину и приподняв крылья, а затем перекатывает яйцо или птенца через край чашки гнезда.
- Яйца или птенцов можно найти под гнездом; внутри яиц обычно находится хорошо развитый эмбрион.
Птенца кукушки кормит птица-хозяин, тростниковая камышевка, которая уже меньше кукушки. © Thomas Hinsche/Getty
Врановые
- Вороны и другие врановые (сороки, галки, грачи, вороны и сойки), вероятно, являются наиболее распространенными хищниками птичьих гнезд. Они активно обыскивают живые изгороди в поисках гнезд и сканируют землю с деревьев в поисках гнездящихся птиц.
- Они делают небольшой прокол сбоку или на конце яйца, затем вставляют свой верхний клюв в отверстие, чтобы поднять яйцо и слить содержимое.