Как определить, что яйцо протухло, не разбивая скорлупы? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ
Екатерина Шевалье
Примерное время чтения: 2 минуты
312958
Сюжет Вопросы, ответы на которые вы всегда хотели узнать
Категория:
Продукты
Чтобы определить свежесть яйца, не разбивая скорлупы, можно воспользоваться одним из следующих способов:
1. Осмотреть скорлупу
Скорлупа свежих яиц слегка шершавая и матовая. У испортившихся же она будет гладкой наощупь и блестеть на свету. Если скорлупа мягкая или в пятнах — яйцо протухло.
2. Проверить яйцо с помощью лампы
Чтобы проверить свежесть яйца, поднесите его к мощному источнику света. Тёмные пятна, которые проступят под скорлупой, будут свидетельствовать о том, что продукт испорчен.
3. Взболтать
Слегка потрясите яйцо в руке. Если вы чувствуете, что белок внутри болтается, то оно стухло.
4. Покрутить
Положите яйцо на ровную поверхность и заставьте его вращаться. Протухшее повернётся вокруг своей оси больше раз, чем свежее. К сожалению, этим способом могут воспользоваться только те, кто уже до этого вращал яйца.
5. Опустить в воду
Опустите яйцо в стакан воды и оцените результат:
- если яйцо легло на дно в горизонтальном положении — оно свежее;
- если яйцо встало вертикально — его срок годности на исходе;
- если яйцо всплыло — он испорчено, есть такой продукт опасно.
Почему тухлое яйцо всплывает в воде?
Яйцо не герметично. В скорлупе имеются поры, чтобы зародыш мог дышать. Но, кроме кислорода, внутрь яйца также попадают различные микроорганизмы, которые при определённых условиях запускают гнилостные процессы. В результате выделяются газы, которые поднимают яйцо на поверхность воды.
Сколько можно хранить яйца?
Яйца по свежести делятся на диетические и столовые. Если курица снесла яйцо не позднее семи дней назад — оно диетическое. Через неделю яйцо переходит в разряд столовых. Срок их годности — 25 суток. Яйца будут дольше храниться в холодильнике, но их можно держать и в комнате, желательно в тёмном месте.\
Смотрите также: Сколько можно хранить пасхальные яйца →
яйцакулинарные хитрости
Следующий материал
Также вам может быть интересно
Почему яйца называют «пашот» и как их приготовить
Яйцо-пашот с густым йогуртом. Турецкий завтрак с Анной Людковской
Идеальная яичница-болтунья. Классический завтрак с Анной Людковской
Безопасность в скорлупе. «АиФ» проверил качество московских яиц
Какие нормы потребления яиц есть для детей?
Новости СМИ2
Как определить свежесть куриных яиц
Блог
Как определить свежесть куриных яиц
Яйца – отличный источник белков, они – частые гости на нашем столе. От их качественных характеристик и свежести зависят вкусовые свойства готовых изделий. Хозяйки, покупая на рынке или в магазине яйца, редко задумываются о том, что они могут быть испорченными или «старыми». Как визуально, «на глазок», определить степень свежести и рассчитать оптимальный срок годности для продуктов этой категории?
Еще на этапе покупки в супермаркете можно определить свежесть продукта по таким критериям, как:
- внешний вид. Скорлупа у свежего экземпляра имеет блестящую матовую поверхность без видимых изъянов, в то время как несвежий продукт выдает глянцевый блеск. Желательно обратить внимание на весь лоток – если все имеют одинаково матовую шершавую скорлупу, то эта группа яиц только поступила в продажу. Но если скорлупа некоторых имеет дефекты или пятна, то от покупки такой партии благоразумнее отказаться;
- характерный звук «хлюпанья». Если потрясти выбранное яйцо возле уха, то свежее не издает абсолютно никаких звуков, в то время как внутри уже «полежавшего» будет слышны странные звуки, напоминающие «хлюпанье» или «бульканье»;
- температура острого и тупого конца яйца. Конечно, этот способ весьма экстремальный, к тому же и опасен для здоровья, но определить «возраст» продукта птицеводства можно и с его помощью. Для этого поочередно к каждому из концов (острому и тупому) нужно дотронуться кончиком языка – если продукт свежий, то температура тупого конца будет выше, нежели острого; если температура одинаковая, то яйцо – старое.
Но вот все переживания, связанные с трудным выбором уже позади, яйца принесены домой и теперь наступает новый этап определения купленных продуктов «на испорченность».
Определение свежести яиц с помощью воды или солевого раствора
Это самый простой и одновременно достоверный способ определения свежести. Он основан на том, что под скорлупой куриного яйца располагается воздушная камера. Если оно свежее, то количество воздуха в этой камере минимально, но с течением времени воздуха накапливается все больше, а полезные внутренности яйца при этом «усыхают». Алгоритм определения таков:
- необходимо подготовить емкость с достаточным количеством воды;
- опустить несколько яиц в подготовленный сосуд;
- спустя 20-30 секунд можно делать выводы:
-
- свежее полностью «ляжет» на дно в горизонтальном положении – такие экземпляры можно использовать для приготовления «всмятку» и даже употреблять в сыром виде;
- яйцо, произведенное 7-10 дней назад, также опустится на дно, но его тупой конец останется в приподнятом (около 45 градусов) положении. Продукт можно использовать для создания аппетитных омлетов и отваривать;
- если яйцо застыло в вертикальном положении, то оно хранится уже более 2-х недель, поэтому употреблять его лучше в качестве ингредиента при приготовлении блюд, которые затем подвергаются термической обработке;
- если яйца остались «плавать» на поверхности воды, то они – старые и хранятся более 25 дней. Использовать такой продукт при приготовлении пищи не рекомендуется.
Для чистоты эксперимента можно взять не воду, а солевой раствор (1 ч. л. соли на 1 литр воды).
Изучение содержимого яйца при просвечивании
Для опыта потребуется настольная лампа или мощный фонарик. С помощью этих подручных средств можно просветить скорлупу и рассмотреть внутреннюю структуру яйца. У свежего экземпляра содержимое будет однородным, четким, без затемнений и неясных вкраплений.
Изучение разбитого яйца
Если купленное яйцо разбить и вылить содержимое на плоскую тарелку, то это поможет определить возраст продукта:
- свежее имеет густой, яркий выпуклый желток и прозрачный, тягучий и густой белок. Консистенция напоминает однородное желе;
- желток старого более плоский, имеет приглушенно-желтый оттенок, а белок жидкий, водянистый.
- Исследование аромата скорлупы
Если разбить яйцо и понюхать внутреннюю сторону скорлупы, то чаще всего запах ассоциируется с ароматом извести. Это свидетельствует о том, что продукт свежий, так как скорлупа старого яйца уже «впитала» в себя множество сторонних запахов и пахнет всем, чем только можно, но только не известью.
Испорченные яйца могут стать причиной пищевого отравления, в то время как свежие принесут организму только пользу. Научившись определять степень свежести куриных, перепелиных и утиных яиц способами, вы всегда сможете быть уверенными в качестве продукта.
10.01.2023
Теги
Хозяйке на заметку
( 32 )Полезная информация
( 18 )
Товары к статье
СКП
Снижает сахар
Яйца «Недюревка» С0 / 1 десяток
Вкусные деревенские куриные яйца с ярким желтком и насыщенным вкусом.
195 руб
+1 балл
на счет
СКП
Снижает сахар
8%
Яйца перепелиные / 20 шт
250 руб
230 руб
4 простых способа определить, хорошее яйцо или плохое
Такие тесты, как флоат-тест или тест на запах, могут помочь вам определить, хорошее у вас яйцо или плохое.
Практически каждый сталкивался с этой головоломкой — лезешь в холодильник за яйцом, но не можешь вспомнить, сколько времени оно там сидело.
Это правда, что со временем качество яиц начинает ухудшаться, так как воздушная камера внутри становится больше, а белки — тоньше. Однако яйцо «портится» только тогда, когда оно начинает разлагаться из-за бактерий или плесени.
На самом деле ваши яйца можно есть еще много недель.
Если вы сомневаетесь, есть несколько методов, которые вы можете использовать, чтобы определить, безопасно ли есть яйца. Вот 4 главных совета, которые помогут определить, хорошие у вас яйца или плохие.
1. Проверьте дату истечения срока годности
Один из самых простых способов узнать, годны ли ваши яйца, — это проверить дату на упаковке. Но если вы выбросите свои охлажденные яйца, как только наступит эта дата, вы можете потратить впустую очень хорошие яйца.
В Соединенных Штатах на яйцах может быть указана маркировка «продать до» или дата истечения срока годности, в зависимости от того, в каком штате вы живете, чтобы вы знали, свежие ли ваши яйца.
Дата «продажи до» указывает, как долго магазин должен предлагать яйца для продажи — не более 30 дней после упаковки — но не обязательно, что яйца испортились (1).
Срок годности, с другой стороны, отмечает дату, после которой яйца считаются несвежими.
Если ни одна из этих этикеток отсутствует, есть еще одна дата, по которой можно узнать, насколько свежими являются ваши яйца.
Яйца, которые были сортированы Министерством сельского хозяйства США, должны иметь на упаковке «дату упаковки», то есть день, когда яйца были сортированы, вымыты и упакованы. Но вы можете не распознать его, если не знаете, что искать.
«Дата упаковки» печатается как дата по юлианскому календарю, что означает, что каждый день года представлен соответствующим хронологическим числом. Поэтому 1 января записывается как 001, а 31 декабря как 365 (1).
Если у ваших яиц все еще не истек срок годности или срок годности, указанный на упаковке, или в течение 21–30 дней после «даты упаковки», вы можете быть уверены, что они все еще свежие.
И хотя качество яиц может начать ухудшаться после определенной даты, их можно есть в течение нескольких недель, особенно если они хранились в холодильнике, что сохраняет качество и предотвращает рост бактерий (2).
Однако, если срок годности ваших яиц истек, вам может потребоваться использовать другой метод, чтобы определить, хорошие они или плохие.
Резюме
Проверка на упаковке яиц «до продажи», «срок годности» или «дата упаковки» может помочь вам понять, годны ли яйца. Но то, что срок годности яйца истек, не всегда означает, что оно испортилось.
2. Проведите тест на запах
Тест на запах — это самый старый, простой и надежный метод определения того, испортилось ли яйцо.
Если вы обнаружите, что срок годности ваших яиц истек, вы можете определить, годны ли они, просто понюхав их.
Испорченные яйца будут издавать безошибочный запах, независимо от того, сырые они или приготовленные.
Если вы уже не можете сказать, пока яйцо находится в скорлупе, разбейте яйцо на чистую тарелку или миску и понюхайте.
Если что-то пахнет, выбросьте яйцо и вымойте миску или тарелку горячей мыльной водой перед повторным использованием.
Если вещи пахнут нормально, т. е. вообще не имеют запаха, это хороший признак того, что яйцо можно использовать.
Резюме
Обнюхание сырого или вареного яйца — простой, но надежный способ определить, испортилось ли яйцо.
3. Проведите визуальный осмотр
В дополнение к вашему носу, ваши глаза являются ценным инструментом для определения того, хорошее яйцо или плохое.
Пока яйцо находится в скорлупе, убедитесь, что скорлупа не треснула, не стала слизистой или порошкообразной.
Слизистость или трещины могут указывать на присутствие бактерий, а порошкообразный вид скорлупы может свидетельствовать о плесени (2).
Если скорлупа выглядит сухой и неповрежденной, перед использованием разбейте яйцо в чистую белую миску или тарелку. Ищите розовое или радужное изменение цвета желтка или белка, так как это может указывать на рост бактерий (2).
Если вы заметили какие-либо признаки обесцвечивания, выбросьте яйцо и вымойте чашу горячей мыльной водой, прежде чем тестировать новое яйцо.
Вы также можете проверить, не жидкие ли белок или желток яйца. Это свидетельствует о том, что яйцо устарело и его качество ухудшилось. Но это не обязательно означает, что он испортился, и его вполне можно использовать (2).
Резюме
Помимо обнюхивания яйца проверьте его скорлупу на наличие бактерий и плесени. Проверка белков и желтков на изменение цвета также является хорошей стратегией.
4. Проведите тест поплавка
Флоат-тест — один из самых популярных методов проверки качества яйца.
Это также распространенный метод определения возраста оплодотворенной яйцеклетки, из которой развивается цыпленок (3, 4).
С таким же успехом можно судить о том, свежее неоплодотворенное столовое яйцо или нет.
Для проведения теста плавучести аккуратно положите яйцо в миску или ведро с водой. Если яйцо тонет, оно свежее. Если он наклоняется вверх или даже плавает, он старый.
Это связано с тем, что по мере взросления яйца маленький воздушный карман внутри него становится больше, поскольку вода высвобождается и заменяется воздухом. Если воздушный карман станет достаточно большим, яйцо может всплыть.
Хотя этот метод может сказать вам, является ли яйцо свежим или старым, он не говорит вам, хорошее оно или плохое (2).
Яйцо может утонуть и все равно быть плохим, в то время как всплывающее яйцо может быть пригодным для еды (2).
Сводка
Проверка, тонет ли яйцо или всплывает на поверхность, является популярным способом проверки свежести яйца. Однако он не может сказать вам, испортилось ли яйцо.
Суть
Недостаток знаний о том, как определить, что яйцо испортилось, приводит к тому, что некоторые люди напрасно выбрасывают хорошие яйца.
Среди перечисленных здесь способов разбить яйцо, понюхать его и проверить на обесцвечивание — наиболее убедительный метод определения свежести.
Имейте в виду, что яйца, содержащие бактерии, вызывающие болезни пищевого происхождения, такие как Salmonella , могут выглядеть и пахнуть совершенно нормально.
Так что не забывайте, что даже если яйцо проходит эти тесты, важно полностью приготовить его до безопасной температуры, прежде чем есть.
Как определить, хорошее ли яйцо? холодильник для яиц и… не могу точно вспомнить, как долго они там лежат.
К счастью, даже если коробка с истекшим сроком годности давно закончилась, или, для тех, кому посчастливилось иметь свой собственный курятники на заднем дворе , во-первых, у вас никогда не было картонной упаковки, есть несколько способов определить, годны ли яйца для использования. За лучшими советами мы обратились к Бриттани Донован из Horse Shoe Ranch , фермы в Пенсильвании, где проживает почти 2000 кур, выращенных на пастбищах. Читайте дальше, чтобы узнать, как долго на самом деле хранятся яйца, а также о простых приемах и стратегиях, позволяющих отличить плохое яйцо от хорошего.
Как долго яйца остаются свежими?
В соответствии с FDA , для наилучшего качества яйца следует использовать в течение трех недель с даты их покупки. Донован, однако, дает немного более длительный срок хранения: шесть недель в холодильнике для свежих яиц с фермы и четыре недели в холодильнике для яиц из продуктового магазина. («Яйца, купленные в магазине, уже состарятся из-за транспортировки», — объясняет она, — отсюда и более короткий срок хранения.) до двух недель на кухонном столе или иным образом без холодильника, если его не помыть. После того, как они будут промыты (это необходимо только в том случае, если яйца покрыты грязью или куриным пометом), их нужно сразу же отправить в более прохладное место, где они смогут переждать остаток срока годности. За этим стоит некоторая сельскохозяйственная наука: «Когда яйца откладываются, они выходят с защитным слоем, называемым налетом», — говорит Донован. «Яйца пористые, и этот слой препятствует проникновению внутрь бактерий». Однако после того, как налет смыт, яйца требуют охлаждения для защиты.
yaoinlove//Getty Images
Использование теста с водой для определения свежести яйца
Если вы имеете дело со старым яйцом, которое выглядит нормально снаружи, и вы хотите избежать сильного запаха, попробуйте следующее: Место яйцо в стакан или миску, наполненную холодной водой. Если яйцо опустилось на дно, значит, оно очень свежее и его можно использовать. Если яйцо стоит на своем конце или даже немного плавает, оно немного устарело, но все еще должно быть съедобным. «Вероятно, я бы не стал готовить его на солнечной стороне, — говорит Донован, — но я бы все равно взболтал его или испек с ним».
Однако если яйцо всплывает на поверхность, оно старое и его следует выбросить . Проще говоря, это происходит потому, что яйцо испортилось, когда поры на его скорлупе начинают пропускать внутрь слишком много воздуха (и, следовательно, бактерий). Если яйцо слишком старое, бактерии начинают его поедать, что вызывает запах «тухлых яиц». Этот сернистый запах довольно сильный, поэтому вы должны проверить его , прежде чем взломать его, если это возможно!
Помимо проверки водой, также безопаснее визуально проверить яйцо. Есть ли заметные трещины на скорлупе? Если да, то лучше выбросить. Если на ваших руках останется порошкообразная белая или зеленая субстанция, вы также захотите бросить это яйцо. Этот порошок скорее всего плесень.
Если вы собираете яйца домашних кур, вы также можете иногда встретить яйца с ломкой или текстурированной скорлупой. То яйцо не получило достаточного количества кальция внутриутробно, и так как скорлупа ослаблена, его тоже следует выбросить.
Проверка на свежесть после того, как яйцо треснуло
Как правило, после того, как вы разбили яйцо, вы сразу узнаете, небезопасно ли оно, так как оно будет иметь ужасный запах. Но если вы заметите какой-либо запах, лучше выбросить яйцо. Свежие яйца практически не имеют запаха.
Однако отличить более свежее яйцо от более старого (но все еще съедобного) можно и после того, как оно было разбито! Если разбить яйцо на плоскую тарелку, яйцо на пике свежести будет иметь округлый, ярко-желтый или оранжевый желток, окруженный более твердым яичным белком, который также имеет округлую форму. В старом яйце желток будет более плоским, а белок более жидким.