Как просто определить свежесть яиц
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
Избранное
Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
Вопреки распространенному мнению, по размеру яиц и цвету скорлупы, определить их свежесть и качество нельзя.
Вопреки распространенному мнению, по размеру яиц и цвету скорлупы, определить их свежесть и качество нельзя.
В первую очередь яйца должны быть целыми, без трещинок, потеков белка или желтка, а также без грязи.
Опущенное в стакан с холодной чуть подсоленной водой, свежее яйцо моментально пойдет ко дну. Если яйцо «зависнет» посередине стакана, свежесть явно не первая, и использовать его в пищу можно лишь после тщательной тепловой обработки. Всплывшее яйцо можно сразу выкидывать — оно наверняка тухлое.
Изображение Steve Buissinne с сайта PixabayИсточник: pixabay
Если разбить в тарелку свежее яйцо, густой прозрачный белок будет хорошо держать форму, а желток — радовать выпуклостью, как в мультяшных яичницах. Жидкий белок старого яйца растечется по тарелке, а желток будет плоским.
Чтобы яйца оставались свежими как можно дольше, хранить их следует в холодильнике, острыми концами вниз. Мыть яйца стоит непосредственно перед готовкой, а ни в коем случае не заранее.
Другие полезные советы
Как правильно питаться в пост
Как приготовить ребрышки барбекю
Как приготовить мясо сразу с гарниром
Как приготовить кислые щи
Новые рецепты
Hi-chef
Запеченные рулетики из индейки в беконе
30 минут
Hi-chef
Мусака «Праздничная» с мясным фаршем и овощами
55 минут
Hi-chef
Говядина в бананово-сырном соусе
50 минут
Hi-chef
Салат с копченой курицей, грушей и хурмой
10 минут
Как определить свежесть яиц — как узнать, свежее ли яйцо, правила хранения яиц, срок и температура / NV
6 июля 2022, 13:05
Как проверить, свежее ли яйцо (Фото:freepik / freepik)
Зачастую, украинские хозяйки любят, чтобы продуктов на кухне было достаточно или с запасами. Однако яйца имеют свой срок годности и правила хранения.
При комнатной температуре, хранить яйца можно до 7 дней, а в холодильнике — до 45 дней. Если вы не уверенны в сроке и способе хранения яиц, то можно воспользоваться следующими четырьмя методами определения свежести этого продукта. Проверка займет несколько минут и поможет сэкономить ваши деньги или сохранить здоровье.
Видео дня
1
Проверка свежести яиц с помощью воды
Положите яйцо в высокий стакан или любую другую емкость с водой. Свежее яйцо останется лежать на дне. Яйцо недельной давности будет располагаться под углом плоским концом вверх или немного сплывет. Если яйцо полностью плавает на поверхности воды, то ему уже не меньше трех недель и оно плохое. Воздушная камера такого яйца достигла большого размера, что позволило ему всплыть.
2 Проверка свежести яйца по внешнему виду белка
Для такого метода нужно разбить яйцо и посмотреть на состояние белка. У свежего яйца белок будет слегка прозрачным, не сильно растекается и немного липкий. Если белок водянистый и прозрачный, то яйцо уже пропало. Это связано с тем, в старом яйце белок разрушается и становится жидким. Таким же образом можно изучить и желток: у испорченного яйца желток будет немного приплюснутым, а не округлым.
3 Проверка свежести яйца на просвет
Поднесите яйцо к источнику света (окну или лампе) и посмотрите внутрь. Свежие яйца будут хорошо пропускать свет и как бы вы ни поворачивали яйцо, желток всегда будет располагаться по центру. В старом яйце желток будет крутиться вместе с яйцом. Кроме того, темные пятна, которые проступят под скорлупой, будут свидетельствовать о том, что продукт пришел в негодность.
4 Как определить испорченное яйцо по запаху
Запах тухлых яиц или запах серы свидетельствует о том, что яйцо давно пропало. Кроме того, такой запах можно почувствовать как разбив яйцо, так и через скорлупу. При малейших намеках на неприятный запах, такое яйцо есть нельзя.
Общие рекомендации по хранению яиц
- Покупайте только свежие яйца и используйте их до окончания срока годности.
- Храните яйца в холодильнике, там бактерии сальмонеллы не размножаются.
- При приготовлении блюд с использованием сырых яиц, используйте только очень свежие яйца.
- Варите яйца, по крайней мере, 5 минут в кипящей воде.
- Если истек срок годности яиц, то в течение некоторого времени они еще могут быть употреблены в пищу, но только при условии тщательного приготовления. Бактерии сальмонеллы погибают при температуре 70 °C.
- Если оболочка яйца повредилась, то его нужно срочно приготовить. Хранить такой продукт нельзя.
Редактор: Алена Дука
Теги: Продукты Дом Яйца Лайфхак
Как понять, что ваши яйца не в порядке?
Сколько раз вы разбивали яйцо в миску с другими ингредиентами только для того, чтобы задаться вопросом, испортилось ли яйцо или нет? К сожалению, яйца — не самый простой ингредиент для определения свежести, так как защитная непрозрачная скорлупа скрывает состояние белка и желтка.
Но есть несколько простых способов узнать, свежие ли яйца, и есть много вещей, которые вы можете сделать, чтобы яйца не испортились.
Как определить, что яйца некачественные
Все картонные коробки и лотки для яиц, продаваемые в Австралии, должны иметь маркировку с указанием срока годности, и это самый простой и надежный способ проверить, можно ли есть яйца. Срок годности означает окончание периода, в течение которого яйца можно безопасно употреблять в пищу, и рассчитывается как шесть недель со дня упаковки яйца в картонную коробку.
Но что, если вы хранили яйца без коробки? Короче говоря, вы всегда должны хранить яйца в коробке, в которой вы их купили, в холодильнике. Яичная скорлупа пористая, а картон помогает защитить яйца от любого потенциального загрязнения.
Если у вас нет срока годности, иногда можно определить испорченное яйцо, просто понюхав его. Хорошие яйца вообще не пахнут, но от некачественных яиц исходит легкий серный запах, который предупреждает вас о том, что что-то не так.
Если вы не уверены, разбейте яйцо на чистую тарелку, чтобы оно как следует понюхало. Если есть какая-то острота, выбросьте яйцо и тщательно вымойте тарелку.
Более чистый и, несомненно, более увлекательный метод — провести тест на плавание яиц. Это не миф; свежие яйца тонут, а испорченные всплывают на поверхность.
Просто наполните миску холодной водопроводной водой и положите в нее яйца. Если они опускаются на дно и лежат на одной стороне, они свежие и их можно есть.
Тухлое яйцо будет всплывать благодаря большой воздушной камере, которая образуется у его основания. Любые плавающие яйца следует выбросить.
Как насчет хранения сваренных вкрутую яиц?
Другое дело, когда речь идет о яйцах, сваренных вкрутую, поскольку они имеют гораздо более короткий срок хранения, чем яйца в сырой скорлупе. Это связано с тем, что в процессе варки яйца удаляется защитное внешнее покрытие скорлупы, что делает ее более пористой и более уязвимой для бактерий и других загрязняющих веществ.
Сваренные вкрутую яйца могут храниться в холодильнике до одной недели, если они остаются в скорлупе, или около пяти дней, если они очищены. Просто убедитесь, что вы охладите яйца в течение двух часов после приготовления.
Как выглядит испорченное яйцо?
Трудно определить, повреждено ли яйцо, просто взглянув на скорлупу. На нем могут быть трещины или обесцвечивание, но обычно яйцо необходимо разбить, чтобы определить его свежесть.
Чтобы проверить состояние яйца, разбейте его на тарелку и внимательно посмотрите на цвет и толщину белка и желтка. У свежего яйца должен быть ярко-желтый или оранжевый желток и густоватый белок, который не растекается слишком далеко. Если он выключен, желток будет более плоским и обесцвеченным, а яичный белок будет более жидким.
Как мы уже говорили, тухлые яйца также имеют серный запах.
Как предотвратить порчу яиц
Есть множество способов сохранить яйца свежими как можно дольше. Ниже приведены лишь некоторые из лучших способов убедиться, что вы не съедите испорченное яйцо:
Проверяйте яйца внутри коробки перед их покупкой и избегайте яиц с трещинами или грязью.
Доставьте яйца домой как можно быстрее и не оставляйте их в перегретой машине.
Охладите яйца в картонной упаковке, в которой они поставляются, чтобы предотвратить поломку, впитывание запаха и потерю воды.
Храните яйца в самой холодной части холодильника — обычно на средней или нижней полке, а не на дверце, где температура колеблется сильнее.
Не оставляйте охлажденные яйца при комнатной температуре более чем на два часа. Яйца будут потеть, и это создаст среду, благоприятную для роста бактерий.
Храните яйца в холодильнике до шести недель, но всегда соблюдайте срок годности, указанный на упаковке.
Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с этой статьей о том, как безопасно обращаться с яйцами и хранить их.
Что произойдет, если вы съедите испорченное яйцо?
Если вы едите тухлое яйцо, вы подвергаетесь повышенному риску заражения бактериями, которые могут вызвать пищевое отравление, такими как сальмонелла и кишечная палочка. Симптомы пищевого отравления могут включать:
Диарею
Спазмы в животе
Лихорадка
Рвота
Симптомы обычно развиваются через 6-48 часов после употребления зараженного яйца и могут длиться от 4 до 7 дней. В большинстве случаев симптомы проходят сами по себе.
Узнайте больше о приготовлении пищи с использованием яиц
Компания Australian Eggs стремится предоставить вам ценные ресурсы, которые помогут вам получить максимальную отдачу от ваших яиц. Узнайте больше важных фактов и советов о приготовлении пищи из яиц в домашних условиях, включая информацию об обращении с яйцами и их хранении.
4 простых способа определить, хорошее яйцо или плохое
Такие тесты, как флоат-тест или тест на запах, могут помочь вам определить, хорошее у вас яйцо или нет.
Практически каждый сталкивался с этой головоломкой — лезешь в холодильник за яйцом, но не можешь вспомнить, сколько времени оно там сидело.
Это правда, что со временем качество яйца начинает ухудшаться, так как воздушный карман внутри становится больше, а белок — тоньше. Однако яйцо «портится» только тогда, когда оно начинает разлагаться из-за бактерий или плесени.
На самом деле ваши яйца можно есть еще много недель.
Если вы сомневаетесь, есть несколько методов, которые вы можете использовать, чтобы определить, безопасно ли есть яйца. Вот 4 главных совета, которые помогут определить, хорошие у вас яйца или плохие.
1. Проверьте срок годности
Один из самых простых способов узнать, годны ли еще ваши яйца, — это проверить дату на упаковке. Но если вы выбросите свои охлажденные яйца, как только наступит эта дата, вы можете потратить впустую очень хорошие яйца.
В Соединенных Штатах яйца могут быть маркированы либо «продать до», либо датой истечения срока годности, в зависимости от того, в каком штате вы живете, чтобы вы знали, свежие ли ваши яйца.
Дата «продажи до» указывает, как долго магазин должен предлагать яйца для продажи — не более 30 дней после упаковки — но не обязательно, что яйца испортились (1).
Срок годности, с другой стороны, отмечает дату, после которой яйца считаются несвежими.
Если ни одна из этих этикеток отсутствует, есть еще одна дата, по которой вы можете узнать, насколько свежими являются ваши яйца.
Яйца, которые были сортированы Министерством сельского хозяйства США, должны иметь на упаковке «дату упаковки», то есть день, когда яйца были сортированы, вымыты и упакованы. Но вы можете не распознать его, если не знаете, что искать.
«Дата упаковки» печатается как дата по юлианскому календарю, что означает, что каждый день года представлен соответствующим хронологическим числом. Поэтому 1 января записывается как 001, а 31 декабря как 365 (1).
Если у ваших яиц все еще не истек срок годности или срок годности, указанный на упаковке, или в течение 21–30 дней после «даты упаковки», вы можете быть уверены, что они все еще свежие.
И хотя качество яиц может начать ухудшаться после определенной даты, их можно есть в течение нескольких недель, особенно если они хранились в холодильнике, что сохраняет качество и предотвращает рост бактерий (2).
Однако, если срок хранения яиц, указанный на упаковке, истек, вам может потребоваться использовать другой метод, чтобы определить, являются ли яйца хорошими или плохими.
Резюме
Проверка на упаковке яиц «до продажи», «срок годности» или «дата упаковки» может помочь вам узнать, годны ли яйца. Но то, что срок годности яйца истек, не всегда означает, что оно испортилось.
2. Проведите тест на запах
Тест на запах — это самый старый, простой и надежный метод определения того, испортилось ли яйцо.
Если вы обнаружите, что срок годности ваших яиц истек, вы можете определить, годны ли они, просто понюхав их.
Испорченные яйца будут издавать характерный запах, независимо от того, сырые они или приготовленные.
Если вы уже не можете сказать, пока яйцо находится в скорлупе, разбейте яйцо на чистую тарелку или миску и понюхайте.
Если что-то пахнет, выбросьте яйцо и вымойте миску или тарелку горячей мыльной водой перед повторным использованием.
Если вещи пахнут нормально, т. е. вообще не имеют запаха, это хороший признак того, что яйцо можно использовать.
Резюме
Обнюхание сырого или вареного яйца — простой, но надежный способ определить, испортилось ли яйцо.
3. Проведите визуальный осмотр
В дополнение к вашему носу, ваши глаза являются ценным инструментом для определения того, хорошее яйцо или плохое.
Пока яйцо находится в скорлупе, убедитесь, что скорлупа не треснула, не стала слизистой или порошкообразной.
Слизистость или трещины могут указывать на присутствие бактерий, а порошкообразный вид скорлупы может свидетельствовать о плесени (2).
Если скорлупа выглядит сухой и неповрежденной, перед использованием разбейте яйцо в чистую белую миску или тарелку. Ищите розовое или радужное изменение цвета желтка или белка, так как это может указывать на рост бактерий (2).
Если вы заметили какие-либо признаки обесцвечивания, выбросьте яйцо и вымойте чашу горячей мыльной водой, прежде чем тестировать новое яйцо.
Вы также можете проверить, не жидкие ли белок или желток яйца. Это свидетельствует о том, что яйцо устарело и его качество ухудшилось. Но это не обязательно означает, что он испортился, и его вполне можно использовать (2).
Резюме
Помимо обнюхивания яйца проверьте его скорлупу на наличие бактерий и плесени. Проверка белков и желтков на изменение цвета также является хорошей стратегией.
4. Проведите тест поплавка
Флоат-тест — один из самых популярных методов проверки качества яйца.
Это также распространенный метод определения возраста оплодотворенной яйцеклетки, из которой развивается цыпленок (3, 4).
С таким же успехом можно судить о свежести неоплодотворенного столового яйца.
Для проведения теста плавучести аккуратно положите яйцо в миску или ведро с водой. Если яйцо тонет, оно свежее. Если он наклоняется вверх или даже плавает, он старый.
Это связано с тем, что по мере взросления яйца маленький воздушный карман внутри него становится больше, поскольку вода высвобождается и заменяется воздухом. Если воздушный карман станет достаточно большим, яйцо может всплыть.
Хотя этот метод может сказать вам, является ли яйцо свежим или старым, он не говорит вам, хорошее оно или плохое (2).
Яйцо может утонуть и все равно быть плохим, в то время как всплывающее яйцо может быть пригодным для еды (2).
Сводка
Проверка, тонет ли яйцо или всплывает на поверхность, является популярным способом проверки его свежести.