Как определить тухлое или свежее яйцо: Секреты повара: как проверить, что яйца свежие?

Как проверить яйца на свежесть (свежесть яйца)?

  • Рецепты
  • Блюда из яиц
  • Как проверить яйца на свежесть (свежесть яйца)?

реклама

Следует отметить, что дата рядом с надписью «годен до» не всегда точно указывает, когда яйца больше не пригодны для использования и пора их выбросить. Поэтому большинство людей задаются вопросом, как проверить, хорошее ли яйцо, или, точнее, как проверить его свежесть.

Как известно, яйцо состоит из довольно хрупкой защитной оболочки, белка и желтка. Если съесть тухлое яйцо, оно может сильно отравиться. К сожалению, просто посмотреть на яйцо со стороны, чтобы определить, вредно ли оно для употребления или все еще пригодно для употребления, конечно, непросто. Хотя обычно доверяют дате на упаковке яиц, использование яиц, безусловно, может быть безопасным даже после этой даты. Знаете ли вы, что можно проверить свежесть яиц, даже не разбивая их? На этот раз вот несколько способов определить, доступны ли яйца для употребления в пищу или пора в срочном порядке выбросить их в мусорную корзину.

Вот несколько простых способов узнать, свежие ли яйца.

    • яйца
    • вода

реклама

    Рецепт приготовления

  1. 1. Тест на плавучесть яйца: Что вы будете делать, если окунете яйца в миску с водой? Результаты теста на плавучесть яйца многим на первый взгляд не кажутся очевидными. Часто возникает вопрос, когда яйца не опускаются на дно или слегка наклонены.
  2. 2. Для выполнения этого теста вам понадобится яйцо и широкий стакан или миска с холодной водой. Яичная скорлупа слегка пористая. Яйцо имеет небольшой воздушный карман, и со временем через пористую оболочку проникает все больше и больше воздуха, воздушный карман увеличивается, и яйцо становится все более и более плавающим. В свежих яйцах намного меньше воздуха, поэтому они тонут в воде, а несвежие яйца остаются плавать сверху.
  3. 3. Если яйца плавают, мы проверяем запах и другие внешние данные яйца, чтобы определить свежесть яйца перед его использованием. Разбитое яйцо будет издавать неприятный резкий запах, как только вы его вставите. Запах разбитого яйца будет очень похож на запах сероводорода. Белок в яйце, которое еще не пригодно для употребления, возможно, уже изменил цвет.
  4. 4. Тест на плавучесть яйца похож на своего рода фольклор, но он эффективен лишь частично. После того, как его плавучесть будет проверена, еще невозможно очень точно сказать, можно ли его еще есть. После того, как вы отложите яйцо, вам будет лучше провести тест на запах. Тем не менее, даже в ситуациях, когда яйцо не выделяет неприятного запаха, есть вероятность, что оно будет заражено сальмонеллой.
  5. 5. Перед приготовлением яйца убедитесь, что в скорлупе нет мелких трещин, через которые внутрь яйца могут попасть бактериальные инфекции. Иногда на яичной скорлупе остаются перья или куриный помет, которые могут содержать бактерии. Желательно избегать грязных яиц, даже если они не плохо пахнут. Пока вы хотите удалить грязь с скорлупы, мыть яйца не рекомендуется, так как это только увеличит пористость скорлупы.
  6. 6. Звуковой тест: Другой тест для определения свежести яйца будет связан со звуком, издаваемым яйцом. Чтобы выполнить этот тест, мы прикладываем яйцо к уху и встряхиваем его. Со временем яичный белок и желток сжимаются и высыхают, поскольку влага и углекислый газ удаляются из яйца через скорлупу. Кроме того, воздушная подушка внутри яйца расширяется, оставляя больше места для движения яичного белка. Если после того, как вы добавили яйцо в ухо, вы услышите стук, возможно, яйцо больше не пригодно для употребления. Если звука нет, вполне вероятно, что его можно есть.
  7. 7. Тест на тарелк: Еще один тест на свежесть яйца — это поместить его в тарелку или большую миску. Свежее яйцо точно не разлетится, а черствое яйцо разлетится по большой площади. Белок в яйце, который выглядит водянистым, более жидкий, поэтому он легче распределяется по поверхности тарелки.
  8. 8. Оценивая яичный белок и желток, мы можем легко определить свежесть яйца. Если желток плоский и легко разбивается, вероятно, яйцо уже устарело. Если желток легко движется, а белковые нити, удерживающие яичный желток, уже ослаблены, яйцо, скорее всего, несвежее. Белок свежего яйца будет дымным, и здесь прозрачный белок показывает, что курица отложила это яйцо в течение некоторого времени, но оно все еще пригодно для употребления.
  9. 9. Дата и время упаковки: Дата на упаковке яиц свидетельствует о том, что яйца еще свежие. Вкратце, приведенные цифры могут указывать на дату истечения срока годности, дату, к которой яйца могут еще поступить в продажу, дату, к которой яйца должны быть использованы, или дату, к которой яйца наиболее пригодны для употребления. Яйца обычно годны к употреблению в течение 30 дней с момента упаковки. По мнению различных органов, лучше всего употреблять яйца в течение 4-5 недель после упаковки.
  10. 10. Когда истечет срок продажи яиц, их еще можно с уверенностью использовать еще в течение месяца, если они хранились в холодильнике и не потрескались. Срок годности яиц — это последний день, когда они могут быть реализованы. Их больше нет в продаже, но это не значит, что они больше не пригодны для употребления. Свежесть яиц может быть проверена одним из тестов, предусмотренных настоящей статьей.
  11. 11. И еще несколько основных советов по определению свежести яиц.
  12. 12. Мы оцениваем запах яйца: если у вас есть какие-либо сомнения относительно пригодности яйца для употребления в пищу, рекомендуется поместить яйцо в стакан и проверить запах. Плохое яйцо будет издавать очень неприятный запах сероводорода, как только мы раскололо яичную скорлупу. Такие яйца сразу выбрасывают в мусорное ведро. Плохое яйцо будет издавать крайне неприятный запах даже после термической обработки.
  13. 13. Оцените цвет яичного белка: Вы можете проверить цвет яичного белка, поместив его на тарелку. Цвет яичного желтка будет зависеть от корма, которым кормилась курица. Он может быть желтым или оранжевым и не имеет никакого отношения к свежести яйца. Если яичный белок зеленоватого, коричневатого или любого другого оттенка, его больше нельзя использовать, потому что яйцо может содержать бактериальные псевдомонады.
  14. 14. Черные или зеленые точки внутри яйца указывают на то, что грибок уже присутствует в яйце и его необходимо выбросить. Если вокруг желтка сваренного вкрутую образовалось зеленоватое кольцо, его кипятят в большом количестве воды, содержащей железо. Кушать такое яйцо действительно безопасно. Если в яйце есть пятно крови, это еще не значит, что оно инфицировано, поэтому вы все равно можете его съесть.
  15. 15. Сохраняйте яйца свежими как можно дольше: От того, в каких условиях хранится яйца, зависит, как долго они будут оставаться свежими. Ни при каких обстоятельствах нельзя хранить яйца в холодильном отделении. Отделение для яиц на дверце холодильника — наихудшее место для хранения яиц.
  16. 16. Яйца следует хранить в основной части холодильника, так как там намного прохладнее и поддерживается более стабильная температура. Лучше всего хранить яйца в оригинальной упаковке. Яйца, хранящиеся таким образом, защищены от поглощения других запахов, а упаковка поможет сохранить их свежими как можно дольше.
  17. 17. Яйца действительно не следует мыть, пока они не будут готовы к употреблению. Поверхность яиц покрыта слоем, защищающим их от бактерий. Проверка пригодности яиц — одна из самых сложных задач. Мы стараемся принять к сведению эти очень простые тесты, чтобы определить свежесть яиц, и мы наслаждаемся пользой для здоровья этого продукта с высоким содержанием белка.

Как просто определить свежесть яиц

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Вопреки распространенному мнению, по размеру яиц и цвету скорлупы, определить их свежесть и качество нельзя.

Вопреки распространенному мнению, по размеру яиц и цвету скорлупы, определить их свежесть и качество нельзя.

В первую очередь яйца должны быть целыми, без трещинок, потеков белка или желтка, а также без грязи.

Опущенное в стакан с холодной чуть подсоленной водой, свежее яйцо моментально пойдет ко дну. Если яйцо «зависнет» посередине стакана, свежесть явно не первая, и использовать его в пищу можно лишь после тщательной тепловой обработки. Всплывшее яйцо можно сразу выкидывать — оно наверняка тухлое.

Изображение Steve Buissinne с сайта PixabayИсточник: pixabay

Если разбить в тарелку свежее яйцо, густой прозрачный белок будет хорошо держать форму, а желток — радовать выпуклостью, как в мультяшных яичницах. Жидкий белок старого яйца растечется по тарелке, а желток будет плоским.

Чтобы яйца оставались свежими как можно дольше, хранить их следует в холодильнике, острыми концами вниз. Мыть яйца стоит непосредственно перед готовкой, а ни в коем случае не заранее.

Другие полезные советы

Как правильно питаться в пост

Как приготовить ребрышки барбекю

Как приготовить мясо сразу с гарниром

Как приготовить кислые щи

Новые рецепты

Hi-chef

Запеченные рулетики из индейки в беконе

30 минут

Hi-chef

Мусака «Праздничная» с мясным фаршем и овощами

55 минут

Hi-chef

Говядина в бананово-сырном соусе

50 минут

Hi-chef

Салат с копченой курицей, грушей и хурмой

10 минут

Как понять, что ваши яйца не в порядке?

Сколько раз вы разбивали яйцо в миску с другими ингредиентами только для того, чтобы задаться вопросом, испортилось ли яйцо или нет? К сожалению, яйца — не самый простой ингредиент для определения свежести, так как защитная непрозрачная скорлупа скрывает состояние белка и желтка.

Но есть несколько простых способов узнать, свежие ли яйца, и есть много вещей, которые вы можете сделать, чтобы яйца не испортились.

Как определить, что яйца некачественные

Все картонные коробки и лотки для яиц, продаваемые в Австралии, должны иметь маркировку с указанием срока годности, и это самый простой и надежный способ проверить, можно ли есть яйца. Срок годности означает окончание периода, в течение которого яйца можно безопасно употреблять в пищу, и рассчитывается как шесть недель со дня упаковки яйца в картонную коробку.

Но что, если вы хранили яйца без коробки? Короче говоря, вы всегда должны хранить яйца в коробке, в которой вы их купили, в холодильнике. Яичная скорлупа пористая, а картон помогает защитить яйца от любого потенциального загрязнения.

Если у вас нет срока годности, иногда можно определить испорченное яйцо, просто понюхав его. Хорошие яйца вообще не пахнут, но от некачественных яиц исходит легкий серный запах, который предупреждает вас о том, что что-то не так.

Если вы не уверены, разбейте яйцо на чистую тарелку, чтобы оно как следует понюхало. Если есть какая-то острота, выбросьте яйцо и тщательно вымойте тарелку.

Более чистый и, несомненно, более увлекательный метод — провести тест на плавание яиц. Это не миф; свежие яйца тонут, а испорченные всплывают на поверхность.

Просто наполните миску холодной водопроводной водой и положите в нее яйца. Если они опускаются на дно и лежат на одной стороне, они свежие и их можно есть.

Тухлое яйцо будет всплывать благодаря большой воздушной камере, которая образуется у его основания. Любые плавающие яйца следует выбросить.

Как насчет хранения сваренных вкрутую яиц?

Другое дело, когда речь идет о яйцах, сваренных вкрутую, поскольку они имеют гораздо более короткий срок хранения, чем яйца в сырой скорлупе. Это связано с тем, что в процессе варки яйца удаляется защитное внешнее покрытие скорлупы, что делает ее более пористой и более уязвимой для бактерий и других загрязняющих веществ.

Сваренные вкрутую яйца могут храниться в холодильнике до одной недели, если они остаются в скорлупе, или около пяти дней, если они очищены. Просто убедитесь, что вы охладите яйца в течение двух часов после приготовления.

Как выглядит испорченное яйцо?

Трудно определить, повреждено ли яйцо, просто взглянув на скорлупу. На нем могут быть трещины или обесцвечивание, но обычно яйцо необходимо разбить, чтобы определить его свежесть.

Чтобы проверить состояние яйца, разбейте его на тарелку и внимательно посмотрите на цвет и толщину белка и желтка. У свежего яйца должен быть ярко-желтый или оранжевый желток и густоватый белок, который не растекается слишком далеко. Если он выключен, желток будет более плоским и обесцвеченным, а яичный белок будет более жидким.

Как мы уже говорили, тухлые яйца также имеют серный запах.

Как предотвратить порчу яиц

Есть множество способов сохранить яйца свежими как можно дольше. Ниже приведены лишь некоторые из лучших способов убедиться, что вы не съедите испорченное яйцо:

  • Проверяйте яйца внутри картонной коробки перед их покупкой и избегайте яиц с трещинами или грязью.

  • Доставьте яйца домой как можно быстрее и не оставляйте их в перегретой машине.

  • Охладите яйца в картонной упаковке, в которой они поставляются, чтобы предотвратить поломку, впитывание запаха и потерю воды.

  • Храните яйца в самой холодной части холодильника — обычно на средней или нижней полке, а не на дверце, где температура колеблется сильнее.

  • Не оставляйте охлажденные яйца при комнатной температуре более чем на два часа. Яйца будут потеть, и это создаст среду, благоприятную для роста бактерий.

  • Храните яйца в холодильнике до шести недель, но всегда соблюдайте срок годности, указанный на упаковке.

Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с этой статьей о том, как безопасно обращаться с яйцами и хранить их.

Что произойдет, если вы съедите испорченное яйцо?

Если вы едите тухлое яйцо, вы подвергаетесь повышенному риску заражения бактериями, которые могут вызвать пищевое отравление, такими как сальмонелла и кишечная палочка. Симптомы пищевого отравления могут включать:

  • Диарею

  • Спазмы в животе

  • Лихорадка

  • Рвота

Симптомы обычно развиваются через 6-48 часов после употребления зараженного яйца и могут длиться от 4 до 7 дней. В большинстве случаев симптомы проходят сами по себе.

Узнайте больше о приготовлении пищи с использованием яиц

Компания Australian Eggs стремится предоставить вам ценные ресурсы, которые помогут вам получить максимальную отдачу от ваших яиц. Узнайте больше важных фактов и советов о приготовлении пищи из яиц в домашних условиях, включая информацию об обращении с яйцами и их хранении.

4 простых способа определить, хорошее яйцо или плохое

Такие тесты, как флоат-тест или тест на запах, могут помочь вам определить, хорошее у вас яйцо или нет.

Практически каждый сталкивался с этой головоломкой — лезешь в холодильник за яйцом, но не можешь вспомнить, сколько времени оно там сидело.

Это правда, что со временем качество яйца начинает ухудшаться, так как воздушный карман внутри становится больше, а белок — тоньше. Однако яйцо «портится» только тогда, когда оно начинает разлагаться из-за бактерий или плесени.

На самом деле ваши яйца можно есть еще много недель.

Если вы сомневаетесь, есть несколько методов, которые вы можете использовать, чтобы определить, безопасно ли есть яйца. Вот 4 главных совета, которые помогут определить, хорошие у вас яйца или плохие.

1. Проверьте срок годности

Один из самых простых способов узнать, годны ли еще ваши яйца, — это проверить дату на упаковке. Но если вы выбросите свои охлажденные яйца, как только наступит эта дата, вы можете потратить впустую очень хорошие яйца.

В Соединенных Штатах яйца могут быть маркированы либо «продать до», либо датой истечения срока годности, в зависимости от того, в каком штате вы живете, чтобы вы знали, свежие ли ваши яйца.

Дата «продажи до» указывает, как долго магазин должен предлагать яйца для продажи — не более 30 дней после упаковки — но не обязательно, что яйца испортились (1).

Срок годности, с другой стороны, отмечает дату, после которой яйца считаются несвежими.

Если ни одна из этих этикеток отсутствует, есть еще одна дата, по которой вы можете узнать, насколько свежими являются ваши яйца.

Яйца, которые были сортированы Министерством сельского хозяйства США, должны иметь на упаковке «дату упаковки», то есть день, когда яйца были сортированы, вымыты и упакованы. Но вы можете не распознать его, если не знаете, что искать.

«Дата упаковки» печатается как дата по юлианскому календарю, что означает, что каждый день года представлен соответствующим хронологическим числом. Поэтому 1 января записывается как 001, а 31 декабря как 365 (1).

Если у ваших яиц все еще не истек срок годности или срок годности, указанный на упаковке, или в течение 21–30 дней после «даты упаковки», вы можете быть уверены, что они все еще свежие.

И хотя качество яиц может начать ухудшаться после определенной даты, их можно есть в течение нескольких недель, особенно если они хранились в холодильнике, что сохраняет качество и предотвращает рост бактерий (2).

Однако, если срок хранения яиц, указанный на упаковке, истек, вам может потребоваться использовать другой метод, чтобы определить, являются ли яйца хорошими или плохими.

Резюме

Проверка на упаковке яиц «до продажи», «срок годности» или «дата упаковки» может помочь вам узнать, годны ли яйца. Но то, что срок годности яйца истек, не всегда означает, что оно испортилось.

2. Проведите тест на запах

Тест на запах — это самый старый, простой и надежный метод определения того, испортилось ли яйцо.

Если вы обнаружите, что срок годности ваших яиц истек, вы можете определить, годны ли они, просто понюхав их.

Испорченные яйца будут издавать характерный запах, независимо от того, сырые они или приготовленные.

Если вы уже не можете сказать, пока яйцо находится в скорлупе, разбейте яйцо на чистую тарелку или миску и понюхайте.

Если что-то пахнет, выбросьте яйцо и вымойте миску или тарелку горячей мыльной водой перед повторным использованием.

Если вещи пахнут нормально, т. е. вообще не имеют запаха, это хороший признак того, что яйцо можно использовать.

Резюме

Обнюхание сырого или вареного яйца — простой, но надежный способ определить, испортилось ли яйцо.

3. Проведите визуальный осмотр

В дополнение к вашему носу, ваши глаза являются ценным инструментом для определения того, хорошее яйцо или плохое.

Пока яйцо находится в скорлупе, убедитесь, что скорлупа не треснула, не стала слизистой или порошкообразной.

Слизистость или трещины могут указывать на присутствие бактерий, а порошкообразный вид скорлупы может свидетельствовать о плесени (2).

Если скорлупа выглядит сухой и неповрежденной, перед использованием разбейте яйцо в чистую белую миску или тарелку. Ищите розовое или радужное изменение цвета желтка или белка, так как это может указывать на рост бактерий (2).

Если вы заметили какие-либо признаки обесцвечивания, выбросьте яйцо и вымойте чашу горячей мыльной водой, прежде чем тестировать новое яйцо.

Вы также можете проверить, не жидкие ли белок или желток яйца. Это свидетельствует о том, что яйцо устарело и его качество ухудшилось. Но это не обязательно означает, что он испортился, и его вполне можно использовать (2).

Резюме

Помимо обнюхивания яйца проверьте его скорлупу на наличие бактерий и плесени. Проверка белков и желтков на изменение цвета также является хорошей стратегией.

4. Проведите тест поплавка

Флоат-тест — один из самых популярных методов проверки качества яйца.

Это также распространенный метод определения возраста оплодотворенной яйцеклетки, из которой развивается цыпленок (3, 4).

С таким же успехом можно судить о свежести неоплодотворенного столового яйца.

Для проведения теста плавучести аккуратно положите яйцо в миску или ведро с водой. Если яйцо тонет, оно свежее. Если он наклоняется вверх или даже плавает, он старый.

Это связано с тем, что по мере взросления яйца маленький воздушный карман внутри него становится больше, поскольку вода высвобождается и заменяется воздухом. Если воздушный карман станет достаточно большим, яйцо может всплыть.

Хотя этот метод может сказать вам, является ли яйцо свежим или старым, он не говорит вам, хорошее оно или плохое (2).

Яйцо может утонуть и все равно быть плохим, в то время как всплывающее яйцо может быть пригодным для еды (2).

Сводка

Проверка, тонет ли яйцо или всплывает на поверхность, является популярным способом проверки его свежести.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *