Как отчистить кастрюли из нержавейки: Учимся чистить посуду из нержавеющей стали

Содержание

Учимся чистить посуду из нержавеющей стали

Кастрюли и сковороды из нержавейки заслуженно заняли место ведущих игроков на нашей кухне. Мы ценим их за отличную теплопроводность и способность сохранять тепло. А еще за красивый внешний вид. А что мы делаем для того, чтобы отблагодарить их за верную службу и продлить ее срок? Ведь без должного ухода нержавеющая сталь может покрыться неэстетичными пятнами, изменить цвет и начать наращивать остатки пригоревшей еды. Конечно, мы этого не допустим, поэтому сегодня хотим поделиться с вами советами по уходу за посудой из нержавеющей стали и надеемся, что каждый найдет для себя что-нибудь полезное.

Как очистить посуду из нержавеющей стали от остатков пригоревшей пищи

Даже самые опытные кулинары порой находят на дне своих кастрюль и сковород прилипшие остатки еды. Предлагаем эффективный способ борьбы с этими «прилипалами».

Губка плюс кипяток

Этот метод – самый простой из всех имеющихся и тем не менее довольно эффективный. Сначала счищаем неабразивной губкой все, что можно счистить. Затем наливаем в пострадавшую кастрюлю или сковороду воду и добавляем немного средства для мытья посуды. Прилипшие остатки должны быть полностью покрыты водой. Доводим до кипения и во время кипения лопаткой легко удаляем прилипшие остатки пищи.

Как удалить с посуды из нержавеющей стали пятна от перегрева металла?

В результате воздействия чрезмерно высоких температур на дне или внутри посуды могут образовываться неэстетичные пятна, или так называемые прижоги. Как с ними бороться?

На помощь придут пищевая сода и средство для мытья посуды. Готовим пасту, смешивая эти два простых ингредиента, наносим на пятна и оставляем на несколько часов. Затем тщательно промываем и сушим. Готово!

Как вернуть посуде из нержавеющей стали первоначальный цвет

Расправившись с пригоревшими остатками пищи и пятнами от перегрева, мы обнаруживаем еще одну проблему. Что за радужные разводы на поверхности? И белый налет? И на это у нас есть что сказать. Простой рецепт, который поможет вернуть вашим кастрюлям и сковородкам былой серебристый блеск.

И снова уксус!

Этот «универсальный солдат» поможет избавиться от пятен и участков, изменивших цвет вследствие перегрева. Просто помойте изделие уксусом и ополосните водой.

Общие советы по уходу за посудой из нержавеющей стали

Итак, наша посуда снова как новая. Осталось помочь ей оставаться такой и впредь. Для этого:

1. Во избежание образования пятен от воды после мытья всегда протирайте изделия насухо
2. Для удаления пятен от воды намочите изделие и протрите влажной губкой с пищевой содой
3. Никогда не добавляйте соль в воду, пока вода не закипит. Это может привести к образованию точечной коррозии и, как следствие, небольших изъязвлений на дне посуды
4. Холодные продукты с большей вероятностью прилипают к стенкам. Продукты из холодильника следует довести до комнатной температуры прежде, чем добавлять в кастрюлю
5. Не используйте для очистки горячей посуды холодную воду, это может привести к деформации
6. Помните, стальная губка и другие жесткие щетки, а также агрессивные чистящие средства могут оставить на посуде из нержавеющей стали царапины

Теперь вы знаете все, что поможет содержать ваших помощников из нержавеющей стали в идеальном порядке. И пусть они служат верой и правдой еще долгие годы.

Автор: Brabantia

Дата публикации: 20
сентября

  • Полезные советы

Как отчистить кастрюли из нержавейки от нагара – самые легкие и быстрые способы

Любую поверхность посуды можно чистить – нужно только узнать «секретные способы» для каждого конкретного материала. Пригоревшая посуда, черная от нагара – пренеприятное зрелище, но увидеть его можно довольно часто. Стоит на 15 минут отвлечься на социальную сеть или интересную книжку – и кастрюля уже испорчена. Не спешите ее выбрасывать, ведь и после печального происшествия она может служить вам годы. Ее можно отчистить и в домашних условиях. Только не забывайте чистить посуду регулярно, и она будет лучше отмываться, к ней не будет прилипать пища. Сейчас мы расскажем вам, как почистить посуду, изготовленную из нержавеющей стали.

Очищаем внутри

Кастрюля из нержавеющей стали, несмотря на «железное» название, имеет достаточно уязвимую поверхность. Агрессивные чистящие средства могут спровоцировать образование пятен на нержавейке, а металлические мочалки приведут вашу посуду в непрезентабельный вид. Перед мытьем в посудомоечной машине такую пригоревшую посуду лучше замачивать. При этом следует избегать средств, содержащих аммиак или хлор.

  • Отчистить кастрюлю из нержавеющей стали поможет раствор моющего средства или обычного хозяйственного мыла. Для этого нужно просто погрузить загрязненную посуду в емкость, имеющую больший объем, и прокипятить ее там в течении 10 минут. После этого пятна нагара легко моются. Просто возьмите немного соды или моющего средства и обычную мягкую губку, посыпьте место с нагаром и аккуратно, круговыми движениями отчищайте загрязнение.
  • Можно чистить пригоревшую посуду из нержавеющей стали обычным активированным углем. Белый или черный — все равно. Как это сделать? Несколько пачек таблеток активированного угля измельчаются до состояния порошка. Хорошо для этого подойдут обычные кулинарные ступка и пестик. Затем в этот порошок добавляется вода. Полученная смесь должна по консистенции напоминать не очень густую сметану. После чего средство наносят на загрязненные поверхности и оставляют. Время обработки не должно превышать 20 минут. После смесь смывают, а нагар аккуратно отчищают с моющим средством и теплой водой. Активированный уголь абсолютно безопасен для человеческого организма, поэтому им можно чистить как внешнюю поверхность кастрюли из нержавейки, так и внутреннюю.
  • Очистить нагар на нержавеющей стали содой тоже можно, и этот процесс идентичен процессу с использованием моющего средства или мыла. То есть в большую емкость наливается вода и насыпается сода из расчета 2-3 столовых ложки на литр воды. Туда же полностью погружается загрязненная посуда. Вода с содой нагревается до температуры кипения и кипятится потом 10 минут, после чего очистить нержавейку становится легко.

Совет

Если посуду надо почистить только внутри, лучше просто налить в нее моющего средства или соды и кипятить его там.

Очищаем снаружи

Поверхность снаружи можно очистить еще одним интересным способом. Для этого нужно взять равные части воды и уксусной эссенции (70-80%). Затем полученный раствор налить в кастрюлю, диаметр которой не меньше диаметра посуды, испорченной нагаром. Кастрюлю с раствором поместить на плиту и нагревать до кипения. А пригоревшую посуду расположить над ней. То есть обрабатывать паром верхнюю пригоревшую поверхность. Время проведения обработки – 10 минут. После этого на губку или салфетку, смоченную уксусным раствором, наносят смесь, приготовленную из соды с солью. И потом трут этой салфеткой пригоревшие места. При этом лучше надеть перчатки. Соль, сода и уксус могут навредить коже.
Если же вы собираетесь очистить кастрюлю из нержавейки готовыми купленными средствами, нужно сначала обязательно ознакомиться с инструкцией по применению этих средств и тщательно выполнять ее. В противном случае красивая посуда из нержавеющей стали может потерять привлекательный внешний вид.

Совет

Когда вы решаетесь очистить нержавейку, движения губки или салфетки при любом способе должны быть плавными и кругообразными. Иначе, на поверхности могут остаться пятна.

Маленькие хитрости

  • Придать поверхности выставочный блеск можно, натерев ее ломтиками только что почищенного сырого картофеля. Не меньший блеск можно получить, если чистить нержавейку уксусом.
  • Уничтожить пятна от воды можно, замочив посуду в уксусе минут на 15. Только после этого не забудьте хорошо ее отмыть.
  • Стойкие пятна можно эффективно очистить смесью неабразивной зубной пасты с нашатырным спиртом. Для этого составляющие перемешиваются до получения раствора, которым смачивается чистящая салфетка, а затем натирается непосредственно поверхность кастрюли или сковороды. Затем все смывается холодной водой.

Стоит отметить, сплав нержавейки имеет в своем составе хром. На воздухе, в процессе окисления кислородом, на посуде появляется невидимая защитная пленка, которая предохраняет поверхность от повреждений. Однако если эту поверхность не чистить, защитная пленка может не образоваться. Тогда посуда легко повреждается.

Посуда из нержавеющей стали экологична, достаточно долговечна и станет хорошим приобретением для своих хозяев на долгое время, если ухаживать за ней правильно.

Как чистить кастрюли из нержавеющей стали

Мы независимо проверяем все, что рекомендуем. Когда вы покупаете по нашим ссылкам, мы можем получать комиссию. Узнать больше›

  1. Кухня
  2. Инструменты и посуда для приготовления пищи

Фото: Майкл Хессион

Даже опытные повара могут обжечь сковороду, жарят ли они мясо при высокой температуре или возятся с нежным соусом. И если у вас есть правильное снаряжение, чистка этих стойких пятен не такая уж и сложная задача, как может показаться. Основываясь на нашем многолетнем опыте приготовления пищи дома и на профессиональных кухнях, вот методы, которые мы используем, чтобы наша посуда всегда блестела.

Что вам понадобится

Фото: Сара Кобос

Для базовой очистки

Шпатель или бумажные полотенца: Используйте шпатель или бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла.

Щетка для посуды: Нам нравится использовать щетку для посуды с длинной ручкой, такую ​​как OXO Good Grips Dish Brush, чтобы отделить прилипшие кусочки пищи.

Швабра или губка: Свежая губка или губка Scotch-Brite наиболее эффективны для удаления пятен. Более мягкая накладка Dobie потребует больше усилий, но оставит меньше царапин.

Полотенце: Вытрите кастрюли перед тем, как убрать их.

Для более стойких пятен

Пищевая сода: Пищевая сода или другие порошкообразные чистящие средства достаточно абразивны, чтобы оттереть пятна, не повреждая кастрюли.

Полотенце или кухонные прихватки: Вам нужно почистить сковороду, пока она горячая, поэтому защитите руки полотенцем или прихваткой.

Зубочистки: Чтобы проникнуть в закоулки и трещины заклепок кастрюли, вы можете удалить мусор с помощью зубочистки.

Большая кастрюля, например, кастрюля для бульона или жаровня: Если вы хотите вскипятить обгоревшие сковороды в воде с пищевой содой, чтобы удалить многолетнюю грязь, вам нужно найти сосуд, достаточно большой, чтобы вместить их. Мы рекомендуем большую кастрюлю или жаровню.

Сколько времени займет чистка?

Фото: Сара Кобос

Чтобы очистить большинство сковородок после приготовления пищи в них, вам, скорее всего, потребуется менее пяти минут, чтобы вытереть их, почистить и высушить.

Но удаление стойких пятен может занять больше времени. Используете ли вы локтевой жир для чистки или кипятите пищевую соду и воду в кастрюлях, это может занять от 15 до 30 минут или больше. В некоторых случаях вы можете оставить раствор пищевой соды на пятне на ночь, прежде чем смыть его на следующий день.

Для основной очистки

Чтобы очистить сковороду, которую вы только что использовали, сначала соскребите излишки масла шпателем или вытрите бумажным полотенцем. Затем деглазируйте сковороду, добавив немного горячей воды. Очистить горячую сковороду проще, а добавление горячей воды не повредит ее. Но всегда давайте кастрюле остыть, прежде чем полностью погрузить ее в холодную воду. В противном случае резкое изменение температуры (называемое тепловым ударом) может привести к деформации еще горячей сковороды.

Вы можете разрыхлить любой предмет (подрумяненные кусочки пищи) с помощью щетки для посуды с длинной ручкой — нам нравится щетка для посуды OXO Good Grips, которую мы использовали на нашей тестовой кухне в течение многих лет. №

Возьмите зеленую губку или губку Scotch-Brite вместе с небольшим количеством средства для мытья посуды и потрите сковороду внутри и снаружи непрерывными круговыми движениями. Подушечка Scotch-Brite слегка царапает поверхность сковороды. Но если вы избегаете жестких прокладок (например, стальной шерсти), это не повлияет на производительность или срок службы вашей посуды. Более мягкая губка, такая как подушечка Dobie, не оставит царапин, но ее использование требует больше усилий. И в любом случае это не спасет вашу посуду от загрязнения металлической посудой.

Промойте, а затем высушите чистым впитывающим полотенцем.

Для удаления более стойких пятен: приготовьте раствор из пищевой соды

Фото: Сара Кобос

другой порошкообразный очиститель) на дне поддона. Будьте щедры с пищевой содой.

Дайте смеси подействовать несколько минут, а затем сотрите ее губкой для мытья посуды — желательно новой со свежей, неизношенной шершавой стороной. Если пятна не сойдут, вы можете повторить эти шаги и оставить пасту дольше (даже на ночь).

Вскипятите воду и пищевую соду в кастрюле

Для более крупных и стойких пятен, которые взбираются вверх по стенкам кастрюли или сковороды, Джери Портер, давний менеджер кухни Марты Стюарт, предложила следующий метод: Добавьте небольшую горку пищевой соды в центр кастрюли, залейте примерно ¼ стакана воды (вам может понадобиться больше для большей кастрюли) и доведите до кипения.

Когда вода закипит и испарится, на стенках кастрюли останется пленка пищевой соды, которую вы сможете потом стереть. Когда большая часть воды выкипит, выключите огонь. Затем используйте щетку с длинной ручкой или губку для мытья посуды, чтобы стереть беспорядок (опять же, новые губки будут работать лучше).

Лучше всего делать это, пока сковорода еще горячая, поэтому можно использовать перчатки и держать сковороду полотенцем или прихваткой. Мы успешно использовали этот метод для свежепригоревших сковородок, но он не так эффективен для выпаривания многолетней грязи.

Подход нового уровня к удалению копоти, образовавшейся за годы

Фото: Сара Кобос

Старший штатный писатель Wirecutter Майкл Салливан разработал специальный метод удаления следов ожогов, накопившихся за годы. Он полностью погружает свои самые грязные кастрюли в кастрюлю с кипящей водой и пищевой содой, чтобы выпарить пятна. Хотя немного неудобно вытаскивать большой металлический предмет из кастрюли с кипящей водой, результаты волшебные.

Выберите емкость, подходящую для вашей сковороды, например, большую кастрюлю для маленьких сковородок или жаровню для больших сковородок. Затем заполните его достаточным количеством воды, чтобы погрузить (или почти полностью погрузить) кастрюлю, и доведите до кипения. Если вы используете большую сковороду для жарки, вы можете поставить ее над двумя конфорками на плите.

Добавьте обильно пищевую соду (около ¼ стакана или ½ стакана), а затем осторожно поместите кастрюлю в воду. Доведите воду до слабого кипения и дайте кастрюле готовиться примерно 15–30 минут, при необходимости переворачивая или переворачивая ее, чтобы все стороны проварились. Вы должны начать видеть, как коричневый остаток отслаивается.

С помощью щипцов и силиконовых прихваток осторожно снимите противни. Затем, чтобы создать абразивную суспензию, которая поможет удалить остальные пятна, добавьте в сковороду еще пищевой соды и воды и быстро потрите, пока сковорода горячая. Можно держаться за сковороду полотенцем.

Чтобы по-настоящему соскоблить всю грязь, пройдитесь по заклепкам зубочисткой или дешевым ножом для очистки овощей.

Фото: Сара Кобос

Фото: Сара Кобос

Фото: Сара Кобос

Фото: Сара Кобос

Фото: Сара Кобос

О вашем гиде

Анна Перлинг

Анна Перлинг — бывший штатный писатель, освещающий кухонное оборудование в Wirecutter. Во время своего пребывания в Wirecutter она писала на различные темы, включая спортивные бюстгальтеры, настольные игры и лампочки. Ранее она писала статьи о еде и образе жизни для журналов Saveur и Kinfolk. Анна является наставником Girls Write Now и членом Ассоциации онлайн-новостей.

Дополнительная литература

  • Лучшая сковорода с антипригарным покрытием

    от Lesley Stockton

    С 2016 года мы готовили кучу яиц и многое другое на 27 сковородах с антипригарным покрытием, и мы рекомендуем гладкую и прочную 10-дюймовую профессиональную ресторанную сковороду Tramontina.

  • Как предотвратить прилипание пищи к сковороде (не с антипригарным покрытием)

    by Wirecutter Staff

    Трехслойные металлические кастрюли и сковороды обладают гораздо большими возможностями, чем сковороды с антипригарным покрытием, и их так же легко чистить. Вот как полностью раскрыть их потенциал.

  • Как чистить и приправлять чугунную посуду

    by Michael Sullivan

    Мы протестировали множество методов и продуктов, чтобы найти лучший способ восстановления, очистки и приправы чугунной посуды.

Wirecutter — служба рекомендаций по продуктам от The New York Times. Наши журналисты сочетают независимое исследование с (иногда) чрезмерным тестированием, чтобы вы могли быстро и уверенно принимать решения о покупке. Будь то поиск отличных продуктов или полезных советов, мы поможем вам сделать это правильно (с первого раза).

  • О Wirecutter
  • Наша команда
  • Демография персонала
  • Рабочие Сковороды из нержавеющей стали — Pro Housekeepers

    Опубликовано автором admin

    Сковороды из нержавеющей стали часто кажутся обоюдоострым мечом. Вам не нужно беспокоиться о попадании токсинов в пищу, но очистка кастрюль может быть довольно сложной задачей. Вы не хотите царапать их, но жир и еда, кажется, прилипают слишком хорошо. Это расстраивает после того, как я пытался замочить их часами, и ничего не сдвинулось с места!

    Будьте уверены, после долгих проб и ошибок мы нашли самый простой способ очистки дна кастрюль из нержавеющей стали. Не будем ждать, чтобы начать.

    Как снова сделать посуду из нержавеющей стали новой?

    Насущный вопрос: как сохранить чистоту сковородок из нержавеющей стали? Ну, есть два подхода. Вы можете сделать быструю чистку, или вы действительно можете избавиться от этих надоедливых пятен. Чтобы ваши кастрюли выглядели новыми, опять же, вам нужно начать с глубокой очистки.

    Вот пошаговый процесс.

    1. Получить материалы
    2. Вскипятить воду
    3. Создание смеси
    4. Погрузить
    5. Скраб А Даб

    Давайте углубимся в детали.

    Получить материалы 

    Итак, как удалить пригоревшую пищу со сковородок из нержавеющей стали? Вы идете прямо в глубокую чистку. Это самый трудоемкий вариант из следующих нескольких рекомендаций. Но это стоит вложений. Ожидайте, что этот процесс займет от 30 минут до часа вашего времени.

    Для этого процесса вам понадобятся:

    • Пищевая сода 
    • Большая банка, способная выдержать кипящую воду и достаточно большая для погружения в воду кастрюли
    • Силиконовые перчатки, закрывающие предплечья
    • Скребок или губка

    Важно, чтобы все ваши материалы были устойчивы к кипящей воде. Это то, что помогает удалить пригоревший материал. Это также самый простой способ, как очистить кастрюли из нержавеющей стали пищевой содой

    1. Вскипятить воду

    Вы можете кипятить воду прямо в банках или кастрюлях, которые вы используете, или вам нужно кипятить в отдельных кастрюлях и разливать, это нормально. Просто убедитесь, что у вас достаточно воды, чтобы кастрюля из нержавеющей стали была полностью погружена под воду, чтобы все пригоревшие кусочки оторвались.

    2. Создайте свою смесь

    Для этого процесса вам не нужно комбинировать много зелий и лосьонов. Просто возьмите ½ стакана пищевой соды и высыпьте ее в кипящую воду. Поскольку пищевая сода является одновременно слегка абразивной и щелочной, она помогает уменьшить кислотность в пригоревших продуктах, из-за которых они прилипают. Проще говоря, он ломает его.

    3. Погрузите кастрюлю в воду

    Поместите нержавеющую сталь в воду. Лучше, если вы будете держать воду при слабом кипении, но если на плите нет места, то оставьте ее в горячей воде. Это все еще будет делать работу. Вы можете использовать щипцы или перчатки, чтобы вращать кастрюлю, когда вода остывает. Это не всегда необходимо, но некоторые люди клянутся в этом.

    4. Скраб A Dub

    Если вы хотите узнать, как удалить пригоревшую нержавеющую сталь со сковороды. Это шаг к этому. Вы можете заметить, что часть обгоревших стружек уже оторвалась и плавает. Как только вода остынет и будет еще теплой, вы можете взять губку и начать чистить. Будьте осторожны, чтобы не использовать абразивную губку, потому что это может привести к появлению царапин на нержавеющей стали. Главный виновник этого — стальная вата. Мы рассмотрим это в последней части статьи.

    Как лучше всего чистить кастрюлю из нержавеющей стали?

    Глубокая очистка не всегда возможна, поэтому базовая очистка часто является хорошим способом выполнить работу. Пищевая сода — не единственный подход. Многие спрашивают: «Не повредит ли уксус кастрюлям из нержавеющей стали?» Нет. На самом деле это отличное сочетание с пищевой содой или отдельно.

    Как чистить кастрюли из нержавеющей стали уксусом

    Процесс аналогичен описанному выше, за исключением того, что вы можете довести до кипения прямо в кастрюле. Вот быстрая замена, если у вас нет под рукой пищевой соды.

    Получить материалы
    • ½ стакана уксуса
    • 3 стакана воды
    • Скруббер
    Процесс

    Процесс прост и не должен занимать более 30 минут. Возможно, вам придется решить, насколько горячей вам нужна вода, когда вы идете.

    1. Возьми свою сумку и положи ее на плиту. Если у вас есть горелки разного размера, лучше выбрать одну из больших. Меньшая конфорка будет нагревать середину кастрюли менее равномерно, чем большая.
    2. Налейте 3 стакана воды в кастрюлю и доведите до кипения. Когда вода закипит, добавьте ½ стакана уксуса. Дайте ему постоять и разрыхлите пригоревшие материалы внутри кастрюли. Можно оставить примерно на 10 минут.
    3. Остановите кипение и дайте воде остыть, прежде чем погрузить руки в воду. Если вы не используете губку, вы можете использовать скребок, который позволяет вам чистить, пока сгоревший материал не разрыхляется.
    4. Возьмите ручку (используйте кухонную прихватку), смойте воду в раковину и посмотрите, не осталось ли следов. Вы можете запустить теплую воду из раковины и попытаться достать дополнительные отходы. Все должно выйти гладко.
    5. Протрите кухонной салфеткой сковороду из нержавеющей стали.

    Как чистить кастрюли из нержавеющей стали уксусом и пищевой содой

    Хотя каждый из них отлично работает сам по себе, вы можете использовать оба для очистки кастрюль из нержавеющей стали. Поскольку вам понадобятся только пищевая сода и уксус, давайте приступим к тому, как очистить сковороду из нержавеющей стали от запекшегося жира

    1. . Смешайте в миске с теплой водой 1 часть пищевой соды и две части уксуса. Вылейте смесь в кастрюлю.
    2. Дайте воде постоять в поддоне около 10 минут, прежде чем чистить. Затем начните чистить кастрюлю неабразивной губкой или щеткой.
    3. Возможно, вам придется повторить процедуру несколько раз, если пятна прилипли. Вы также можете довести воду до кипения, но вы должны дать ей остыть, как и в других процессах, чтобы обеспечить безопасность.

    Процесс аналогичен для большинства различных решений. Кислотные комбинации помогают разрушить жир, поэтому что-то вроде лимонного сока также работает.

    Лучший скруббер для кастрюль из нержавеющей стали

    Единственным распространенным способом очистки кастрюль из нержавеющей стали здесь является использование скруббера. Это лучше, чем использование губки по нескольким причинам. Во-первых, вам не нужно погружать руки в горячую воду. Кроме того, тыльная сторона губок может быть слишком абразивной и царапать посуду из нержавеющей стали.

    Вот почему мы составили список некоторых из лучших скрубберов, которые вы можете использовать для кастрюль из нержавеющей стали.

    Обычные губки на стальной вате

    Губки из стальной шерсти очень распространены и обычно представляют собой желтые губки с зеленой подложкой. Он изготовлен из небольших стальных гибких волокон, помогающих удалить прилипшие остатки пищи. Вполне естественно хотеть использовать такую ​​губку, но именно так вы можете поцарапать поверхность сковородок из нержавеющей стали.

    Лучше использовать губку, которая вообще не использует абразивную поверхность. Однако мягкие губки могут испортиться, пока вы будете мыть кастрюлю. Вот почему это не лучший выбор. Однако, если вы собираетесь его использовать, убедитесь, что это не стальная вата.

    Щетка для посуды с ручкой 

    Лучше всего использовать щетку для посуды с прочной неабразивной щетиной. Ручка помогает, потому что вам не нужно беспокоиться о контакте с горячей водой. Тем не менее, вы хотите убедиться, что пластик щетки для посуды не плавится в горячей воде. Хотя это редкость, некоторые щетки также могут содержать стальную шерсть, чего следует избегать.

    Салфетки из микрофибры 

    Самый мягкий вариант – использовать салфетки из микрофибры. Тем не менее, это лучше для сушки, чем для очистки. Это верный способ не поцарапать сковороду, так как она мягкая. Это лучше, чем ничего, и иногда работа руками — лучший подход.