Как отделить красную икру от пленки в домашних условиях: как засолить в домашних условиях

Содержание

лучшие способы Статьи о рыбе м многом другом

О чём Вы узнаете в статье:


— Подготовка икры к очистке


— Необходимые инструменты и приспособления


— Способы с использованием вилки


— Применение кухонной терки, ракетки для бадминтона


— Очистка с помощью венчика, миксера


Она взрывается во рту приятным солоноватым соком и оставляет изысканное послевкусие. Красная, черная, речной и морской рыбы… Продукт не просто имеет деликатный неповторимый вкус. Употребление икры приносит огромную пользу здоровью человека. Она – источник энергии и бодрости, профилактика множества заболеваний и оздоровление организма.



Деликатес, приготовленный самостоятельно, на собственной кухне, намного свежее, полезнее и вкуснее покупного. К тому же такая икра не содержит консервантов и других вредных добавок. Перед приготовлением необходимо очистить икринки от пленки. Как это сделать быстро и не хлопотно? Специалисты компании Frost-Fish делятся с вами простыми эффективными советами.

Подготовка икры к очистке


Икринки находятся в эластичной защитной пленке – ястыке. Если его не снять, готовый продукт будет не рассыпчатым и получит неприятный горький привкус. Ястык нужно удалять качественно. На производстве, рыбных фермах, для проведения этой операции используют большие грохоты, напоминающие сита с крупными решетками.


В домашних условиях мы воспользуемся подручными средствами и инструментами. Но первоначально икру нужно тщательно промыть, чтобы на ней не осталось следов крови, частиц внутренностей.


Лучше всего делать это под холодной проточной водой. Затем мешочек с икринками нужно на 10-15 минут оставить в дуршлаге для стекания воды. После этого можете выбрать удобный и доступный для вас способ очистки икринок от ястыка.

Необходимые инструменты и приспособления:

  • вилка;
  • дуршлаг или сито с крупными ячейками;
  • венчик либо миксер;
  • марля;
  • кухонная терка;
  • ракетка для бадминтона.

Способы с использованием вилки


Самый доступный инструмент, который есть на каждой кухне – обычная вилка. Есть две техники ее использования. Первая – в паре с ситом или дуршлагом. Нагрейте воду до 50-70С. Икру в ястыке положите в сито, а его опустите в воду. Вилкой осторожно помешивайте мешочек.


Пленка постепенно накрутится на зубья, а зернышки лягут на дно сита.


Для второго способа нужно взять кусочек марли или широкого бинта. Одну глубокую миску или кастрюльку наполните холодной водой, вторую – нагретой до 90-95С. Ястыки аккуратно, чтобы не повредить икру, надрежьте концом острого ножа с одного края. Уложите их на марлю, соберите края полотна в виде мешочка. Поочередно опускайте на несколько секунд в горячую и холодную воду. Когда пленка свернется, намотайте ее на вилку и удалите.



Есть еще один способ очистки с использованием марли. Он подходит для удаления оставшихся небольших кусочков ястыка. Расстелите марлевый лоскут на разделочной доске в несколько слоев. Выложите икру на ткань. Осторожно, не прижимая, перекатывайте икру, чтобы мелкие остатки пленки оставались между волокнами.

Применение кухонной терки, ракетки для бадминтона


Используя обычную терку, можно легко и быстро избавиться от пленок. Установите ее в дуршлаг с мелкими отверстиями. Для работы нам понадобится сторона терки с большими зубцами. Ястык надрежьте полностью по одной стороне. Приложите надрезом к терке и начинайте протирать. Не давите, не прижимайте икру к зубцам.



Икринки проскочат сквозь отверстия, а пленка будет оставаться в руке. Затем выберите некрупные остатки ястыка, хорошо промойте очищенную икру под холодной проточной водой. Аналогично выполняются действия при очистке с помощью ракетки для бадминтона. Крупные ячейки не раздавливают икринок, а пленки остаются на леске.



Очистка с помощью венчика, миксера


Для отделения икринок удобно пользоваться венчиком. Предварительно сварите рассол из литра воды и 30-35 г крупной соли. Оставьте его, чтобы остыл до 50-60С. Если использовать слишком горячую воду, зернышки могут свариться, и деликатес утратит свои уникальные вкусовые качества.



Надрезанный с одной стороны икряной ястык опустите в рассол. Аккуратно помешивайте венчиком, постепенно накручивая на спицы отстающую от икринок пленку и регулярно снимая ее. Не спешите, не давите. Икру промойте под проточной холодной водой, оставьте на сите, чтобы жидкость стекла.


Если у вас есть электрический миксер, можно воспользоваться им, значительно упростив и ускорив процесс. Установите одну насадку-венчик. Икру в надрезанном ястыке уложите в кастрюлю. Миксер включите на минимальную скорость. Осторожно перемешивая продукт и не прижимая икринок, отделяйте пленки.



Самый простой метод очистки икры потребует от вас аккуратности и быстроты действий.


Икряной ястык нужно на два часа оставить в рассоле. Для его приготовления растворите 3 ст.л. соли в литре воды, нагретой до 25-30С. Затем переложите мешочки в дуршлаг и быстро обдайте горячей водой, но не кипятком. Мембрана моментально сворачивается. Осторожно надрежьте и снимите ее.




Нет времени или желания заниматься очисткой и засолкой икры? Интернет-магазин Frost-Fish предлагает готовый свежий и качественный деликатес от проверенных производителей в ассортименте. Вы можете заказать у нас икру лососевых, осетровых, речных рыб по доступной цене. Продукт реализуется в пластиковых, железных и стеклянных банках.

Вернуться к списку

Ястык: как отделить икру от пленки

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ С ЧЁРНОЙ ИКРОЙ

Чтобы самостоятельно засолить икру дома, вам потребуется не только выбрать подходящую рыбу, но и удалить ястык. В статье рассказываем, что это такое и как осторожно отделить красную и черную икру от пленки.

Ястык — особая пищевая пленка, в которой созревают икринки во время нереста

Что такое ястык?

 

Икра — это неоплодотворенные яйца самок рыб. В период нереста, когда самки мечут икру, а самцы ее оплодотворяют, зерно образовывается в ястыке. Это особый мешочек, он состоит из прочной пленки и находится в брюшной полости рыбы. В нем икринки созревают до того, как самка отложит их в воде. Так откладывают яйца лососевые (форель, семга, горбуша), осетровые (осетр, белуга, стерлядь), щука, палтус и минтай.

 

Зачем удалять ястык?

 

Обычно при посоле ястык удаляется. С ним продукт горчит. Тушу разделывают, избавляются от внутренностей, промывают, процеживают и очищают зерно от пленки и загрязнений.

 

На рынке продают как зернистую икру, так и ястычную — зерно второго сорта. Оно более соленое и содержит остатки пленки, которые добавляют продукту горечь. Такой способ не требует тщательной очистки зерна, поэтому цена на производство и конечный продукт ниже. Такое зерно считается менее качественным и не таким вкусным, как первого сорта без остатков пленки.

 

Самостоятельно посолить икру можно из непотрошенной свежемороженой или охлажденной рыбы. Вот тут и пригодятся рекомендации по удалению ястыка в домашних условиях.

Отделяйте пленку, чтобы зерно не горчило

Как очистить красную икру от пленки?

 

Если удалить ястык, икринки получатся разбористыми, цельными, не будут горчить и избавятся от лишней соли. Удалить его не сложно. Вам понадобятся ложка, дуршлаг или сито и глубокая тарелка.

 

  1. Сначала сделайте надрез в брюшной полости.
  2. Извлеките ястык и промойте его под холодной водой. Будьте осторожны с напором воды: слишком сильный повредит зерно.
  3. Удалите кровь и слизь.
  4. Отделить пленку можно несколькими способами: удалить с помощью ложки, промыть с дуршлагом или процедить через сито.
  5. Отделите зерно вручную с помощью чайной ложки. Поместите ястык на несколько секунд в горячую воду. Пленка станет мягкой, а зерно будет просто достать маленькими порциями.
  6. Промывать черную и красную икру удобно с дуршлагом. Подставьте под дуршлаг глубокую тарелку и полейте сверху горячей водой — пленка свернется, ее можно легко удалить.
  7. Или процедите зерно через сито: предварительно поместите ястык в горячую воду на несколько секунд, а затем переложите на сито и поставьте под него глубокую тарелку. Пленка останется на сите, а икринки — в таре.

 

Теперь продукт можно солить. Солим за 20 минут и делимся рекомендациями в нашей статье.

А если хотите купить готовый продукт, обратите внимание на наш ассортимент. Мы сотрудничаем с российскими производителями, «Волгореченским рыбным хозяйством» и «Русским икорным домом» и производим собственную продукцию. Закажите осетровую или красную икру — и мы доставим ее за 2 часа по Москве.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ С ЧЁРНОЙ ИКРОЙ

Пошаговый рецепт: морской салат с красной икрой

19 февраля 2023

Морепродукты — любимое лакомство на праздничном столе. Кальмары, креветки, икра — эти ингредиенты можно подать как отдельные закуски, а можно сделать из них вкусный и нежный морской салат. Добавьте к морепродуктам сладкую кукурузу и малосольный огурец с пряными нотками — и такое блюдо не останется незамеченным. Рекомендуем приготовить побольше, чтобы хватило на всех гостей, а […]

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ С ЧЁРНОЙ ИКРОЙ

Рецепт закуски с икрой: фаршированные яйца

19 февраля 2023

Настоящий званый обед, как в произведениях русских классиков, можно организовать и сейчас — пригласите гостей под самым разным предлогом, подайте вкусные и красиво оформленные блюда и угостите их благородными напитками. На закуску подойдут фаршированные яйца — просто, вкусно, а главное эффектно. Предлагаем два рецепта — с красной и черной икрой, печенью трески и листьями салата. […]

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ С ЧЁРНОЙ ИКРОЙ

Чем черная икра отличается от красной?

19 февраля 2023

Икру добывают из рыб разных семейств, в основном осетровых и лососевых. Этим обусловлен разный цвет зерна: серый у осетров и красно-оранжевый у лососей. Черная икра стоит в несколько раз дороже красной и считается более деликатесной — в статье разбираемся, чем обусловлена разница, и отличаются ли они по вкусу и полезным свойствам. Высокая цена обусловлена затратами […]

Показать ещё 5 статей

Как быстро отделить красную икру от пленки миксером (видео) — Healthy Food Near Me

Содержание

  • Как быстро отделить красную икру от пленки миксером (видео)
  • Как отделить икру от пленки пленка

Как быстро отделить красную икру от пленки миксером (видео)

Красная икра – настоящий деликатес, который красноречиво говорит о достатке хозяев. Его часто покупают в магазине в готовом виде. Но что, если вы решили солить продукт самостоятельно? Как отделить пленку от красной икры в домашних условиях? Попробуйте несколько способов.

Зная, как отделить икру от пленки, вы сможете сами ее засолить.

Сначала несколько полезных советов по выбору и разделке рыбы:

  • Если вы решили солить икру самостоятельно, вам понадобится свежая рыба, не потрошеная на заводе. И только самки. Как отличить их от самцов? Последние имеют удлиненную голову и расширенную нижнюю челюсть. Кроме того, их цвет более яркий и нарядный.
  • Брюшко самок следует вскрывать с особой осторожностью. Не проткните случайно желчный пузырь, иначе икра приобретет горьковатый привкус и будет испорчена. Если все же желчь вылилась, необходимо промыть внутренности проточной холодной водой.
  • Яйца находятся в специальном мешочке, который называется ястык. В ней нельзя солить продукт. Такая икра будет по вкусу селедочной.

Чаще всего свежую горбушу покупают для засолки икры. Но можно взять и более ценные виды лососей.

Как отделить икру от пленки

Способов сделать это много:

  • Самый древний из них — ручной. Яйца вынимают из пленочных пакетов чайной ложкой. Если вы приобрели рыбу со зрелой икрой, то от икры будет достаточно легко отойти. Но все равно этот метод нельзя назвать быстрым. Хотя такое лакомство получается самым вкусным и качественным. Каждую часть ястика можно разломить и протереть через мелкое сито. Пленка останется на нем.
  • Термическая обработка. Способ более быстрый, но теряется вкус продукта. Добавьте соль в горячую воду. На 1 литр можно взять 3 ст. л. Но все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Этим рассолом (температура -50-60 градусов) залейте икру и дайте постоять около 20 минут. Затем пленка станет серой и станет рыхлой. Перемешайте смесь вилкой. Воротник легко снимается.
  • С помощью приспособлений. Можно использовать миксер или шейкер (специальная сетка). Но последнее подойдет, если вы собираетесь мариновать икру в больших количествах. Как отделить икру от пленки миксером? Взбить продукт на низкой скорости. Пленка намотается на лопасти миксера. Сами яйца не лопаются. Промойте икру. Добавить соль и масло по вкусу.

Посмотрите видео, как быстро отделить икру от пленки, и этот процесс не займет у вас много времени.

Подробнее: как собрать семена огурца

2021-08-09

от: HealthyAdmin

ON:

В: Статьи

Как выбирать лососек. труднейшая задача, поэтому многие хозяйки, желая сэкономить, приобретают целую, неповрежденную рыбу. Икра может быть хорошей наградой. Достаточно научиться мариновать икру лосося в домашних условиях, и вы сможете наслаждаться вкусом этого деликатеса несколько дней. Однако без знания технологии и рецептов засолки красной икры не обойтись, так как здесь есть свои тонкости.

Тонкости

Приготовление икры красной домашней малосольной требует определенных знаний и умений. В противном случае дорогой продукт будет испорчен.

  • Приступая к чистке горбуши, ей нужно очень аккуратно разрезать брюшко, так как в нем может быть икра. При этом очень важно не повредить ножом пленочную оболочку, защищающую яйца. В этом случае икра может иметь горьковатый привкус. Мешки с икрой называются ястками. Аккуратно выньте ястики из брюшка. После их удаления тщательно промойте прохладной проточной водой.
  • Есть рецепты засолки икры прямо в ястиках, но потом ее все равно придется из них добывать. Гораздо проще это сделать перед засолкой и посолить уже готовую икру. Обычно это то, что они делают. При извлечении икры из ястыка важно не повредить сами икринки. Поэтому этот процесс является самым сложным при приготовлении домашней икры. Отделите яйца от пленок разными способами. Самый простой из них – поместить ястик в марлю и промыть ее под струей прохладной воды, постоянно помешивая. Еще один часто используемый метод – протирание ярдов сита с мелкими отверстиями до тех пор, пока пленка полностью не отстанет от яиц. Третий вариант — использовать миксер с насадкой для теста: его нужно включить и осторожно поднести к коробке — пленка накрутится на насадку за считанные секунды. Опытные хозяйки могут разводить икру из ястыка ложкой или вилкой.
  • Каким бы способом вы не отделяли яйца от пленки, после этого их необходимо тщательно промыть. Делают это обычно три раза.
  • Подготовленную икру перед засолкой, даже если она осуществляется мокрой, необходимо подсушить. Для этого положите его на салфетку или полотенце, подождите, пока они впитают воду, затем снимите мокрое полотенце и выложите яйца на сухое, чтобы оно впитало остатки жидкости.
  • Время, через которое можно есть икру, и срок ее хранения зависят от рецепта и способа хранения. При варке икры без использования масла и хранении ее в основной камере холодильника срок ее хранения после посола обычно не превышает 2-3 суток (при сухом посоле — двух недель). Использование растительного масла продлевает срок годности на 5 дней. Если готовую икру разложить по стерилизованным банкам, залить топленым маслом и хранить в морозилке, то ее можно есть два месяца, а вот размораживать можно только один раз, причем в холодильнике, т. к падению температуры.

Технология подготовки икры к засолке не зависит от выбранного рецепта, и в дальнейшем необходимо ориентироваться на него.

Влажная засолка горбуши

Состав:

  • икра лососевая — 0, 25 кг;
  • вода — 0,25 л;
  • соль

  • – 20 г;
  • сахар

  • — 5 г.

Способ приготовления:

  • Икру горбуши приготовить, отделив ее от пленки, промыть и просушить.
  • Вскипятить воду, растворить в ней соль и сахар. Этот раствор называется рассолом.
  • Рассол процедить через сито или марлю, сложенную в несколько слоев.
  • Дождитесь, пока рассол остынет примерно до 25-30 градусов, залейте им икру.
  • Оставьте икру в рассоле на 2 часа.
  • Осторожно, чтобы не повредить яйца, слить рассол через марлю.
  • Переложите икру в чистую банку, поставьте в холодильник.

Соленая икра классическим (мокрым) способом два дня. Если сразу после приготовления залить растительным или топленым маслом, то можно будет в течение недели.

Посол икры лососевой сухой

Состав:

  • икра лососевая — 0, 25 кг;
  • соль

  • – 15 г;
  • масло растительное рафинированное — 20 мл.

Способ приготовления:

  • Отделенную от пленки, тщательно промытую и обсушенную икру поместить в чистую посуду.
  • Посыпьте икру половиной столовой ложки соли. Осторожно перемешайте деревянной ложкой.
  • Переложить в стерилизованные банки, залить маслом, чтобы оно тонким слоем покрыло яйца.
  • Плотно закройте банки и поставьте в холодильник.

При сухом посоле икру можно есть через день, она не испортится 15 дней. Можно приготовить его без использования масла, но в этом случае его лучше съесть в течение 10 дней.

Быстрая засолка икры красной

Состав:

  • Икра лососевая — 0,5 кг;
  • соль

  • – 3 столовые ложки;
  • сахар

  • — 5 г.

Способ приготовления:

  • Выньте икру из ястыка любым удобным для вас способом, проверьте, чтобы не осталось пленок. Яйца хорошо промойте в прохладной воде, обсушите, разложите на салфетках. Выложите икру в чистую миску.
  • Всыпать в икру соль и сахар, аккуратно размешать.
  • Накройте икру чистым блюдцем или тарелкой, диаметр которой позволяет поместиться в миску и при этом закрыть всю площадь икры.
  • Время засолки икры быстрым способом — 5 часов. Так «быстро» она называется как раз потому, что не нужно тратить время на приготовление рассола.

Сёмга посоленая по-быстрому должна быть съедена в течение двух дней. При длительном хранении продукт может стать небезопасным для здоровья.

Как видно из вышеприведенных рецептов, засолить икру горбуши самостоятельно несложно. Это позволяет значительно сэкономить семейный бюджет. К тому же, засолив икру своими руками, вы можете быть уверены в ее качестве, чего нельзя сказать о покупке икры, спрятанной в жестяных банках. Опыт показывает, что может быть и некачественный товар.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Как солить икру пеляди

Как мариновать икру форели

Почему горчит красная икра

Как пожарить икру с яйцом на сковороде: пошаговый авторский фото рецепт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *