Как просто отделить белок от желтка
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
Избранное
Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
Существует несколько различных способов отделить белки от желтков. Выбирайте, какой подходит вам.
Обязательно обратите внимание на свежесть яиц. Чем свежее яйцо, тем плотнее прилегает белок к желтку, и тем легче они отделятся и при этом не смешаются.
Photo by Alice Pasqual on UnsplashИсточник: unsplash
Тупой частью ножа или вилкой нужно надбить скорлупу по центру яйца, отложить «орудие», уверенно разломить яйцо на две части. Тем самым часть белка попадает сразу в миску, а желток необходимо придержать половинкой скорлупы.
Самый простой – сложить лодочкой ладонь и перелить туда содержимое скорлупки. Дать белку возможность стечь между пальцев, сохранив при этом отделенный желток. Минус в том, что последующие яйца неудобно бить, так как руки уже испачканы.
Второй способ требует немного сноровки. Требуется удерживать по половинке скорлупы в каждой руке и аккуратно переливать содержимое из одной скорлупки в другую, тем самым белок выльется в миску, а драгоценный желток останется в одной из скорлупок.
Третий способ — использовать специальные приспособления для отделения желтков от белков, например, яичный «пистолет» (можно найти в специализированных отделах магазинов).
Другие полезные советы
Как правильно питаться в пост
Как приготовить ребрышки барбекю
Как приготовить мясо сразу с гарниром
Как приготовить кислые щи
Новые рецепты
Hi-chef
Запеченные рулетики из индейки в беконе
30 минут
Hi-chef
Мусака «Праздничная» с мясным фаршем и овощами
55 минут
Hi-chef
Говядина в бананово-сырном соусе
50 минут
Hi-chef
Салат с копченой курицей, грушей и хурмой
10 минут
Как отделить желток от белка – быстрые способы пошагово
Как отделить желток от белка? В домашних условиях нередко приходится сырое куриное яйцо разделять на желтки и белки. Встречаются рецепты выпечки с одним сырым яичным желтком без белка либо с белком без желтка в составе ингредиентов.
Зачастую рецептура предполагает взбивание желтков отдельно от яичных белков. О самых простых и быстрых способах разделения яйца на желтки и белки ТестоВед и расскажет Вам сегодня.
Содержание
- Подготовка к разделению сырого куриного яйца отдельно на белки и желтки
- Как отделить желток от белка: приспособление
- Как правильно отделить желток от белка в домашних условиях
- Как быстро отделить желток от белка в яйце
- Что делать, если в белок попал желток (и наоборот) org/ListItem»>Как и сколько хранить разделённые яйца в холодильнике
- Где использовать отдельно желтки и белки в домашних условиях
Подготовка к разделению сырого куриного яйца отдельно на белки и желтки
Для начала подготовим три мисочки: одну для отделения желтков, вторую для белков, третья ёмкость нужна для экстренного случая, если в процессе отделения белая и жёлтая части яйца смешаются. Если плёнка желтка при отделении разорвётся скорлупой, и часть смешается с белком, мы не испортим отделённые ранее белки.
Не помешает и четвёртая миска – для яичной скорлупы. С отдельной посудой процесс разделения желтков и белков в сыром яйце пройдёт чище и аккуратнее. Яйца нужно брать свежие, а какой температуры – комнатной или охлаждённые, – зависит от конкретного рецепта.
Как отделить желток от белка: приспособление
Небольшое приспособление отделить желтки от белков позволяет за считанные секунды. Нужно установить приспособление (или его ещё называют сепаратор) на край миски и разбить туда куриное яйцо. Желток останется в приспособлении, белая часть стечёт в миску, как через воронку.
Чтобы белки полностью отделились от желтков, надо слегка постучать по приспособлению пальцами или резиновой лопаткой. По такому же принципу можно разделить яйцо в домашних условиях через воронку – купленную в магазине или сделанную самостоятельно из листка бумаги, воспользоваться бутылкой, отделив желтки и белки с помощью пластиковой бутылки.
Как правильно отделить желток от белка в домашних условиях
Самый старый способ разделения яиц – с помощью скорлупы. Необходимо разбить сырое яйцо над стаканом и переливать содержимое из одной скорлупы в другую до тех пор, пока в одной из половинок не останется чистая жёлтая часть яйца, белок выльется в стакан.
Такой способ не всегда удобен: острый краешек скорлупы яйца может проткнуть плёночку желтка, часть его окажется в белковой части, и тогда чистого разделения яйца не получится.
Как быстро отделить желток от белка в яйце
Быстрый и лёгкий приём, в результате которого получается чистый желток и незамутнённый белок, – это быстро отделить желток от белка в яйце без приспособлений. Нужно разбить яйцо прямо в ладонь, держа руку над рабочей миской.
Белковая масса вытечет сквозь пальцы в мисочку, в руке останется идеально ровный и круглый желток. Единственный незначительный минус этого метода – необходимость чаще мыть руки.
Что делать, если в белок попал желток (и наоборот)
Строго говоря, если немного белка попало в желток, ничего страшного не случится, и большой роли для выпечки это не сыграет.
Если ситуация обратная, может возникнуть проблема. Абсолютно любой жир, будь то желток, растительное масло или другие жиры, оставшиеся на стенках миски, помешают Вам в дальнейшем взбить пышную белковую пену.
Поэтому, если Вы делаете меренгу, макароны или другую выпечку, требующую крепкую пену, такие белки с желтками будут непригодны. Если же Вы используете их, к примеру, для приготовления омлета, ничего страшного не случится.
Как и сколько хранить разделённые яйца в холодильнике
Обычно рекомендуется использовать желтки сразу после отделения, но их можно хранить в холодильнике в течение пары дней. Для этого их следует залить небольшим количеством воды, чтобы предотвратить высыхание, а затем плотно закрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник.
Белки также хранятся в холодильнике в течение нескольких дней. Кроме того, их можно заморозить – перелить каждый в отдельные секции формочки для льда и отправить в морозильную камеру.
После замораживания переложить в целлофановый пакет и хранить в морозилке, размораживать перед использованием. Такие замороженные заготовки удобно применять для приготовления омлета или кляра.
Где использовать отдельно желтки и белки в домашних условиях
- Дополнительно добавленная в рецепт белковая составляющая помимо куриных яиц делает пышный бисквит для торта ещё более пышным.
- Приготовьте вкуснейший лимонный курд на желтках – заварной крем с практически бесконечным спектром применения.
- Кстати, о курде. Лимонный пирог с меренгой включает крем из желтков в качестве начинки, а сверху покрыт пышным белковым безе.
- Американские панкейки получаются такими воздушными именно благодаря тому, что белковая масса в них взбивается отдельно от желтков.
- По принципу разделения куриных яиц выпекаются и знаменитые капкейки Красный бархат – тесто выходит нежным и пышным.
Как разделить яйца
Пошаговая инструкция, как разделить яйца, с фото. Достаточно легко для детей, чтобы сделать!
К
Элиза Бауэр
Элиза Бауэр
Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.
Узнайте о простых рецептах
Редакционный процесс
Обновлено 02 декабря 2022 г.
Элиза Бауэр
Кто знал, что 9-летнему ребенку будет так весело разделять яйца?
На прошлой неделе я научил своего племянника разделять яйца, и каждый день он просил отделять больше яиц. Я думаю, мы прошли пару десятков, делая мороженое с нуля 3 раза, торт, павлову и много яичницы на завтрак.
Элиза Бауэр
Как хранить яичные белки
Яичные белки хранятся до 3 дней в герметичном контейнере в холодильнике. Для более длительного хранения заморозьте их. Для удобства добавьте по яичному белку в каждую лунку формочки для льда. Заморозьте до твердого состояния, затем переложите в пакет для заморозки с застежкой-молнией. Разморозьте столько, сколько вам нужно, в течение нескольких часов в холодильнике перед использованием.
Как хранить яичные желтки
Яичные желтки хранятся до 2 дней в герметичном контейнере в холодильнике. Чтобы сверху не образовалась пленка, прижмите полиэтиленовую пленку непосредственно к желтку. Мы не рекомендуем замораживать яичные желтки.
Рецепты с использованием яичных белков или желтков
- Печенье безе с мятой
- Павлова
- Голландский соус
- Английский крем (соус с ванильным заварным кремом)
- Семиминутная глазурь
Время подготовки
5 минут
Общее время
5 минут
Порция
1 порция
1 сырое яйцо
Поставьте две миски.
Разбить яйцо:
Аккуратно разбейте яйцо о плоскую поверхность или о край миски, как можно ближе к середине яйца. Если вы разобьете его о край миски, может быть легче заставить яйцо треснуть прямо посередине, но вы с большей вероятностью получите кусочки яичной скорлупы в яичных белках.
Элиза Бауэр
Осторожно разъедините половинки яйца:
Работая над маленькой миской, аккуратно разъедините половинки яйца большими пальцами. Позвольте желтку осесть в нижней половине яичной скорлупы, в то время как яичные белки стекают по бокам яйца в миску.
Элиза Бауэр
Элиза Бауэр
Аккуратно перенесите яичный желток между половинками яичной скорлупы:
Позвольте как можно большему количеству яичного белка капнуть в миску ниже. Будьте осторожны, чтобы не разбить яичный желток. Поместите яичный желток в отдельную миску.
Элиза Бауэр
Элиза Бауэр
Если вы планируете взбивать яичные белки для рецепта, вы можете разделить яйца по одному в меньшую миску, а затем переложить отделенное яйцо в большие миски. Таким образом, если вы разобьете желток, он не разобьется на все белки, которые вы отделили. Жир в яичном желтке (или любом другом масле) будет препятствовать способности яичного белка правильно взбиваться. По этой же причине перед работой с яичными белками также следует тщательно мыть руки, чтобы удалить любые натуральные масла для тела.
Если в отделенных яйцах окажется кусочек яичной скорлупы, выкопайте его большим куском скорлупы.
Обратите внимание, что охлажденные яйца легче отделить (желток не так легко ломается), но большинство рецептов требуют работы с яйцами при комнатной температуре. Итак, вы либо даете яйцам нагреться до комнатной температуры, прежде чем разделять их, и в этом случае вам нужно быть немного более осторожным с яичными желтками, либо позволяете яйцам нагреться до комнатной температуры после того, как вы их разделили, в этом случае В этом случае вы должны накрыть их в миске полиэтиленовой пленкой и использовать, как только они станут комнатной температуры.
Еще один способ отделить яйца — разбить яйцо перевернутой ладонью. Пусть яичные белки скользят сквозь кончики пальцев.
Элиза Бауэр
Это быстрее, чем другой метод, но если вы планируете взбивать яичные белки, чем меньше яичных белков соприкасаются с вашими руками и натуральными маслами на них, тем лучше.
Элиза Бауэр
Как разделить яйца (очень простой метод!)
Перейти к рецепту
Научиться разделять яйца очень важно, если вы хотите испечь торты с ангельской едой, макаруны, миндальное печенье, безе и многое другое. Это важный кухонный навык, которым вы собираетесь овладеть.
Нажмите ЗДЕСЬ, чтобы сохранить этот урок о том, как разделить яйца!
Отделение яичных желтков от белков
Иногда вы можете встретить рецепт, в котором требуются яйца и дополнительные желтки или белки.
Также нередко можно найти рецепт, в котором используются только желтки или белки, поэтому разделение яиц — это хорошая базовая кухонная техника, которую нужно освоить.
Яичные желтки часто используются в богатых рецептах, таких как заварной крем, мороженое, пудинги и творог, в то время как белки обычно используются в рецептах, которые вы хотите сделать воздушными, добавляя взбитые яичные белки, или в рецептах, которые преднамеренно делаются более легкими, исключая более жирные желтки.
Остаток небольшого количества яичного белка, прилипшего к внешней стороне желтка, не повлияет на ваш рецепт. Но при использовании только белков важно, чтобы вы по ошибке не оставили желтки.
Желток, смешанный с белком, негативно изменит ваш рецепт из-за содержания жира в желтке — яичные белки не взобьются должным образом, если, например, ваш рецепт требует мягких или жестких пиков.
Как разделить яйца
Есть несколько различных способов разделения яиц, но я думаю, что самый простой и наименее грязный способ разделения яиц — это перенос желтка между двумя половинками скорлупы.
1. Сначала поставьте две чистые миски перед своим рабочим местом.
2. Затем разбейте яйцо , как обычно. Будете ли вы разбивать его на прилавке или на краю миски, зависит от вас. Делайте то, что кажется вам наиболее удобным.
3. Когда разобьешь яйцо, позволь белкам упасть в одну из поставленных тобой мисок . Вы хотите медленно и осторожно открыть разбитое яйцо, чтобы желток остался внутри, а белок вышел.
4. Проведите яичным желтком вперед и назад от одной половины скорлупы к другой , позволяя оставшемуся яичному белку просочиться в вашу миску.
5. После того, как вы удалили весь белок из скорлупы, вы можете поместить желток в другую пустую миску.
6. Повторяйте этот процесс, пока не разделите количество яиц, которое требует ваш рецепт.
Нажмите ЗДЕСЬ, чтобы сохранить этот урок о том, как разделить яйца!
Можно ли есть белки в желтках?
Я упоминал ранее, что следы яичного желтка в яичных белках могут быть вредны для некоторых рецептов. Однако, если у вас есть следы яичных белков, смешанных с желтками, это не должно быть проблемой. Просто убедитесь, что не слишком много !
Как удалить скорлупу из сырого яйца
Если какие-либо кусочки яичной скорлупы попадут в идеально разделенные яичные желтки или белки, просто выскоблите их одной из половинок яичной скорлупы.
Можно ли сохранить сырые яичные белки или желтки?
Если вы готовите рецепт, в котором используются яичные белки или яичные желтки, вам может быть интересно, что делать с остатками сырых яиц, которые не используются в рецепте.
НЕ выбрасывайте сырое яйцо! Вы можете либо приготовить его сразу и приготовить яичницу-болтунью, либо хранить сырое яйцо в холодильнике.
Яичные желтки следует залить водой и хранить в герметичном контейнере. Они останутся хорошими в течение одного или двух дней в холодильнике.
Что касается яичных белков, их можно хранить в холодильнике или замораживать. Я сама не замораживала яичные белки, но если женщина-первопроходец говорит, что это можно сделать, то я уверена, что все получится.
Нажмите ЗДЕСЬ, чтобы сохранить этот урок о том, как разделить яйца!
Советы по отделению яиц
Да, вы можете купить сепаратор для яиц и использовать его для отделения желтков от белков. Но я ненавижу покупать кухонные инструменты, которые можно использовать только один раз, особенно для таких простых вещей, как разделение яиц.
Перед тем, как разделить яйца, вам понадобятся две отдельные миски — одна для желтков, другая для белков. Таким образом, вам не придется вытаскивать из шкафа лишнюю миску, держа в одной руке треснутое сырое яйцо!
Рецепты с использованием яичных белков:
Нажмите ЗДЕСЬ, чтобы сохранить этот урок о том, как разделить яйца!
Рецепты с использованием яичных желтков:
Получить больше рецептов по электронной почте
Вам понравился этот рецепт? Подпишитесь, чтобы получить Good Life Eats Email Updates и никогда не пропустите ни одного рецепта!
Какой ваш любимый рецепт из яичных желтков или яичных белков?
Ингредиенты
- 3 целых яйца
Инструкции
- Сначала поставьте две чистые миски перед рабочим местом.
- Далее, разбить яйцо . Будете ли вы разбивать его на прилавке или на краю миски, зависит от вас. Делайте то, что кажется вам наиболее удобным.
- Когда разобьешь яйцо, позволь белкам упасть в одну из поставленных тобой мисок . Вы хотите медленно и осторожно открыть разбитое яйцо, чтобы желток остался внутри, а белок вышел.
- Перенесите яичный желток туда и обратно из одной половины скорлупы в другую , позволяя оставшемуся желтку просочиться в вашу миску.
- После того, как вы удалили весь белок из скорлупы, вы можете поместить желток в другую пустую миску.
- Повторяйте этот процесс, пока не разделите количество яиц, которое требует ваш рецепт.
Примечания
Существует несколько различных способов разделения яиц, но я думаю, что самый простой и наименее грязный метод разделения яиц — это тот, который включает перемещение желтка между двумя половинками скорлупы.
Рекомендуемые продукты
Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.