Как открыть шампанское: 15 способов
Игристое вино является атрибутом многих праздников и мероприятий. Но, несмотря на огромную популярность шампанского, не каждый знает, как правильно открыть бутылку с напитком.
При неаккуратном обращении с ней можно навредить как себе, так и окружающим. Кроме того, важно понимать, как открыть бутылку в сложной ситуации, когда нет возможности удалить пробку обычными способами.
Существует несколько способов, как можно открыть шампанское в критической ситуации и не только. Советуем ознакомиться с некоторыми из них:
Медленно скручивать пробку
Пока бутылка не издаст некий приглушенный звук. Он свидетельствует о том, что давление снимается. После этого пробка с легкостью и аккуратно выходит с бутылки.
Французский метод или, так называемый «сабельный удар».
Бутылку ударяют саблей (или ножом) держа под углом 45 градусов так, что струя шампанского вылетает потоком.
Метод был популярен во Франции в период правления Наполеона, который привык при праздновании своих побед открывать напиток таким способом.
Ложкой
По аналогии к предыдущему методу, существует способ открывания вина ложкой, только в этом случае понадобится побольше силы и аккуратности.
Нож и обычный штопор
Если бутылка шампанского закупорена пробкой из пробочного дерева, открыть ее можно штопором, как обычное вино, предварительно срезав ножом округленную верхушку пробки.
Путем выбивания
Открыть бутылку шампанского можно путем выбивания из нее пробки другой бутылкой, но не стеклянной.
С помощью длинного шурупа и плоскогубцев
Следует вкрутить шуруп в пробку, оставив при этом на поверхности около трети ножки со шляпкой.
Захватываем шуруп плоскогубцами и аккуратно извлекаем его вместе с пробкой.
Используя карманный нож
Его лезвие аккуратно вставляется между пробкой и горлышком бутылки, далее нужно медленно нажать, одновременно придерживая бутылку рукой.
Двигая лезвие, необходимо воткнуть его в пробку.
После этого тяните нож с пробкой, пока она не покажется из бутылки.
В конце можно перехватить пробку рукой и вынуть ее.
С помощью проволоки
Ее конец следует загнуть, сделав крючок, и протолкнуть в пробку, продырявить насквозь. Сделайте небольшой поворот, чтобы крючок хорошо вошел в древесину, и медленно тяните проволоку, пока пробка не выйдет из бутылки.
Дно бутылки помещается в ботинок
Ровно над каблуком (или обмотать в полотенце, рубашку и т. п.).
Теперь стоит ударять дном бутылки о стену до тех пор, пока пробка не выйдет из горлышка немного больше, чем на половину.
Главное следить за процессом так, чтобы пробка не вышла до конца.
Вовремя перехватите ее и откройте далее руками.
Пробка внутрь
Попробуйте воткнуть пробку внутрь бутылки, срезав, предварительно верхнюю ее часть.
Протолкнуть можно пальцем, но не сгибая его или с помощью каблука, ключа, ложки, ручки, помады и т. п.
Особенно удобный метод для женщин.
С помощью шнурка от ботинка, или бечёвки
Кроме этого, будет необходим острый предмет, например, спица, шило или плоская отвёртка. На шнурке создают крупный узел и проталкивают его с помощью острого предмета через пробку. Когда узелок окажется под пробкой, тянем за верёвку. В такой способ пробка выйдет из бутылки.
С помощью зажигалок
Ими разогревается горлышко бутылки и постепенно пробка начинает самостоятельно выходить. Просто перехватите ее и выньте руками.
Шприц
С его помощью в бутылку закачивается воздух, и пробка начинает выходить с горлышка.
Забиваем несколько гвоздей в пробку
Так, чтобы их шапочки не соприкасались друг с другом и вытягиваем их с пробкой гвоздодером, который, обычно, находится на обычном молотке.
Купить штопор для игристых вин
Как вариант приобрести специальный штопор, созданный для откупоривания игристых вин.
Теперь вы сможете открыть шампанское без проблем, если не получится сделать это традиционным способом.
пошаговая инструкция • INMYROOM FOOD
Конечно, порой
бывает весело открыть бутылку шампанского «по-гусарски», звучно выстрелив
пробкой над головой удивленных гостей, а затем искупать их в шипучем напитке.
Однако есть и другой, более гуманный способ открыть бутылку шампанского или
игристого вина, не пролив ни капли. Все, что вам понадобится — это ваши руки и кухонное полотенце.
Вообще,
раскупорить бутылку шампанского — это не самая большая проблема, поскольку давление
газов внутри бутылки легко выталкивает пробку. Гораздо труднее бывает именно
сохранить контроль над пробкой, так и норовящей улететь в стратосферу. Поэтому
основная идея открытия шампанского или игристого вина без драмы — это открыть
бутылку медленно и аккуратно, придерживая пробку.
Именно для
этого, а не для вытирания подтеков, нам и понадобится кухонное полотенце! Оно позволит
поймать вылетевшую пробку в ловушку из ткани.
Совет для профессионалов: вместо
полотенца вы вполне можете использовать подол рубашки или платья. А теперь
переходим к пошаговой инструкции, наглядно иллюстрирующей этот простой метод!
Небольшой совет: старайтесь
минимизировать звук
Мастера
советуют: шампанское должно «шептать», а не «хлопать». Они подразумевают, что когда
бутылка игристого вина открыта должным образом, вы должны услышать легкий звук
выделяющихся газов, напоминающий шипение. Открывать с громким хлопком, конечно,
это тоже действенный метод, однако в высоких кругах это считается дурным тоном.
Как открыть шампанское с помощью
полотенца
Потянув за
специальный язычок, снимите фольгу вокруг пробки. Если у вас не получилось найти
язычок, используйте нож или кончик штопора, чтобы процарапать фольгу и снять ее.
Раскрутите и снимите мюзле — проволочную
уздечку, которая удерживает пробку игристых и шипучих вин. Поскольку с
этого момента пробку больше ничего не будет держать, делать это лучше,
придерживая пробку большим пальцем.
Накройте
бутылку полотенцем: оно поможет вам сохранить контроль над пробкой и защитит
окружающих от внезапных «полетов» через всю комнату. Укутайте горлышко бутылки
с небольшим запасом ткани в районе пробки — это позволит ей двигаться.
Переходим к
пробке: плотно фиксируя бутылку одной рукой у основания, полотенцем начните
аккуратно и медленно выкручивать пробку. Снимите
пробку: при кручении пробки наступит момент, когда внутреннее давление в
бутылке начнет выталкивать пробку. Просто дайте этому случиться — «кармашек» из
полотенца поймает и сдержит ее. Все, что остается, — это разлить шампанское по
бокалам и наслаждаться вкусом.
без выстрела, хлопка и штопора
Шампанское давно вошло в нашу жизнь как атрибут праздника, веселья, торжества. Но все это легко может испортить неумение открывать бутылку с шампанским.
И не стыдно, когда девушки на девичнике смотрят друг на друга с немым вопросом: «Ну и кто же нам ее откроет», а потом бесконечно мучают бедную пробку – ведь дамам по этикету не положено открывать этот напиток.
А вот когда дело доходит до мужчин, да еще в романтической или сверхторжественной обстановке, вроде интимного свидания в вечерних нарядах или на дне рождения босса, то совсем не хочется ударить в грязь лицом и залить при этом игристым напитком новое платье подруги или пробкой от него разбить любимую люстру жены босса. Но ведь может так получиться? Да, если вы понятия не имеете о том, как открыть шампанское.
Поэтому надо тренироваться. А перед тем, как начать это делать стоит узнать, как правильно открывать шампанское без шума, без выстрела, тихо и мирно. В общем, так, чтобы бутылка с шампанским не уподобилась извергающему лаву вулкану. И если кто – то думает, что выстрел пробки — это круто, говорим сразу – нет, это не круто. И не весело. И не по этикету.
А чтобы красиво и эффектно открыть шампанское всего – то и надо…
- Охладите бутылку до 6-8°C, поставив его в холодильник или специальное ведерко со льдом часа на два. Это нужно, чтобы уменьшить количество углекислоты, которая образуется при открытии. Но ни в коем случае не запихивайте бутылку в морозильную камеру – это основательно испортит его вкус. Как маленький дополнительный совет – убедитесь, что срок годности напитка не истек!
- Заранее подготовьте чистое небольшое полотенце или салфетку, так как бутылка, оказавшись в тепле после охлаждения покрывается испариной (конденсатом) и может выскользнуть из рук. Оберните напиток салфеткой, закрыв всю этикетку. Делайте это осторожно, без тряски, иначе пробка все равно пулей вылетит из бутылки.
- Приступая к открытию, начните с фольги и проволоки, удерживающих пробку. Сняв их, наклоните бутылку на 40-45° и сделайте упор ее дну о стол, например. Направьте горлышко в безопасное место, ну хотя бы в стену, только не в сторону люстры, фамильного фарфора или дамы сердца. А то мало ли что…
Теперь вы готовы к самому главному – крепко зажмите пробку и приступайте к вращению бутылки (а не пробки!). Не будьте дилетантом – не допускайте разбрызгивания шампанского и громкого хлопка при извлечении пробки. Медленное и контролируемое пальцами извлечение только продлит предвкушение. Не торопясь расслабляйте пальцы, удерживая пробку на каждом миллиметре ее продвижения.
Если же вы чувствуете, что давление газов сейчас вынесет пробку, есть один интересный способ исправить ситуацию. Для этого вам будет нужно при охлаждении напитка заранее охладить обычную ложку. Так вот, если эту самую охлажденную ложку приложить к горлышку бутылки, то уровень давления газов сразу же понизится, и вы сможете спокойно продолжить открытие.
- Открыв бутылку, продолжите – наполните бокалы гостей или своей дамы в том же неспешном, завораживающем ритме. Так вы не только соблюдете все правила этикета, но и превратите процесс открытия и пития шампанского в своеобразный ритуал. Кстати, по правилам шампанское нужно наливать в два этапа и заполнять не более, чем 2/3 бокала.
Умение же открыть шампанское с легким хлопком (без брызг!) приведет гостей в восторг, например, на свадьбе или юбилее. Но это потребует от вас еще большей сноровки, чем открытие без хлопка. Ведь в этом случае вам будет нужно пренебречь одним из главных правил и слегка встряхнуть бутылку. При этом возрастающее давление будет с силой выталкивать пробку из горлышка, а ваша задача – сначала придержать ее, а после – ловко извлечь, не проливая жидкость.
Если же вы уже стали профи в открытии игристых вин, а гостям хочется не традиционной неспешной церемонии, а веселья и «драйва», то потренируйтесь открывать бутылку слегка шокирующим, но захватывающим способом – с помощью ножа.
- Как и в классическом варианте, шампанское вам будет нужно охладить. Кроме того, избавиться от фольги и раскрутить проволоку (но не снимать), полностью устранив удержание ею пробки. Оставить фольгу и не раскрученную проволоку можно только в случае абсолютной уверенности в себе, то есть в полном успехе «операции».
- Правильно выберите нож. Он должен быть весьма большим, широким, и достаточно острым.
- Наклоните шампанское на 40-45°, отвернув его горлышко в сторону от людей и ценностей – травм и убытков ни вам, ни нам не нужно.
- Теперь выберете один из швов на бутылке, по которому будет происходить открытие. Возьмите нож острием к себе и тупым концом к горлышку. Проведите им несколько раз по выбранному шву, визуально выберите место для удара, и прицелившись, наносите резкий и сильный удар по этому месту. Но не бейте прямо перпендикулярно горлышку. Удар должен быть слегка скользящим, как при строгании. Если с первого раза не получилось – ударьте еще раз и горлышко наверняка отскочит. Проследите, чтобы часть жидкости вылилась – она смоет мельчайшие частицы стекла со «среза». Хотя это и так должно произойти само собой.
А вообще осколков при открытии ножом практически не бывает. Но если вы переживаете по поводу микроскопических частиц стекла, то после заполнения бокала шампанским подождите несколько секунд, и даже если в бокале случайно что – то оказалось, то все осядет на дно. Осушив бокал, оставьте глоток-два на дне, и вы обезопасите себя от поедания стекла.
Этот метод открытия называется «гусарским» и выглядит, безусловно, эффектно. Изначально для открытия шампанского гусарским методом подразумевалось брать не нож, а саблю. Но поскольку с саблями нынче напряженка, на смену им пришел кухонный нож.
Но даже если вы и предпочитаете классический способ открытия, мы рекомендуем вам все – таки потренироваться и в «гусарском». Он может прийти на помощь в случае, если сломалась пробка. Конечно, в случае со сломанной пробкой вам помочь сможет и штопор, вилка и т.п. Но можно обойтись и без штопора. Тем более гусарский способ все – таки более эстетичен, к тому же, нечаянно вылетевшая под воздействием штопора пробка, не нанесет травму вам, а вашей даме и гостям не придется наблюдать за вашим ковырянием в голышке бутылки и заниматься вытаскиванием кусочков пробки из бокала.
Открыв 2-3 бутылки с шампанским вы может быть еще не станете «профи», но после 10-й опыт возьмет свое и дело сдвинется с мертвой точки.
Как открывать шампанское?
Открывание бутылки шампанского — особый ритуал, обладающий неповторимым шармом.
Открыть шампанское можно с эффектным хлопком или едва различимым звуком, устроив пенный фонтан и даже саблей или ложкой. Все зависит от случая.
Традиционный способ
Обычно наиболее уместным считается открывать шампанское с легким хлопком так, чтобы не пролить напиток. Для этого его нужно подготовить к подаче.
Шампанское принято подавать охлажденным до 7-10 °С. Чтобы пробка не выстрелила, перед откупориванием бутылку следует не трясти.
В первую очередь аккуратно снимают фольгу. Удерживать пробку в бутылке помогает мюзле — специальная уздечка из проволоки. Его нужно осторожно раскрутить и снять, не забывая придерживать бутылку большим пальцем. Бутылку следует наклонить под углом 45°.
С этого момента бутылку с шампанским следует направлять в безопасную сторону на тот случай, если пробка вдруг выстрелит.
Придерживая пробку одной рукой, нужно слегка повращать бутылку с шампанским в обе стороны.Когда пробка начнет выходить, ее нужно слегка наклонить в сторону.
Если все сделано правильно, бутылка шампанского откроется с негромким хлопком и ни одна капля праздничного напитка не будет пролита зря.
Открывание бутылки саблей
Помимо традиционного, существует эффектный способ открывать бутылку шампанского при помощи сабли. Он носит название сабраж.
Чтобы таким образом открыть бутылку, потребуется специальная либо просто тяжелая и не очень длинная сабля. Шампанское должно быть обязательно охлажденным до температуры 7 градусов, особенно это касается горлышка.
Наносить удар следует по «кольцу» горлышка, предварительно сняв фольгу и мюзле, скользя тыльной стороной сабли вдоль бутылки.
При ударе в самом хрупком месте горлышка образуется сеть трещинок, а давление углекислого газа откалывает его верхнюю часть.
В целях безопасности стоит оставлять не менее 7 метров свободного пространства перед бутылкой. А так как открыть шампанское саблей, не расколов при этом всю бутылку, удается немногим, делать это лучше всего на открытом воздухе.
Существуют вариации открывания шампанского при помощи ложки или кухонного ножа. Ими наносят уда точно так же, как и саблей.
Отдавая предпочтение столь необычному способу открыть бутылку, прежде всего, стоит подумать о безопасности.
Душ из шампанского
Во многих видах автогонок победителя, а также обладателей второго и третьего места по окончании церемонии награждения ждет душ из шампанского.
Начало традиции положил Дэн Герни в 1967 году, когда одержал победу в суточном марафоне и по окончании гонок получил от организаторов бутылку шампанского. Взволнованный победитель немедленно взболтал и откупорил бутылку, поливая шампанским всех окружающих.
Случай стал традицией, и сегодня даже в странах исламского мира, где употребление вина под запретом, победителей ждет душ из шипучего безалкогольного напитка.
Для того чтобы устроить фонтан из шампанского, его достаточно хорошо взболтать.
Для любого торжественного случая выбрать подходящее шампанское Вам поможет наш каталог. В нем Вы найдете широкий ассортимент шампанских и игристых вин российского и зарубежного производства.
Как легко и просто открыть бутылку шампанского | Strike
С чем ассоциируется шампанское? Конечно, это всегда праздники — день рождения, свадьба, Новый год. А вы знали, что для открытия этого игристого напитка существует множество самых разных способов, которые могут удивить собравшихся гостей, эффектно отметить лучший момент вчера или просто выручат в трудный момент, когда вы окажетесь единственным человеком, который всё-таки знает, как открыть бутылку шампанского. Поэтому устраивайтесь поудобнее и изучайте нашу инструкцию, точно пригодится!
Помните, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
Для начала сразу оговоримся, что перед открытием шампанского необходимо заранее охладить напиток. Подержите бутылку в холодильнике примерно пару часов. Такой приём поможет сбалансировать вкус игристого вина, к тому же уравновесится давление внутри бутылки, поэтому шампанское не выльется из горлышка после того, как откроется пробка.
Как открыть шампанское руками
На самом деле открыть бутылку с игристым вином руками довольно просто, даже если вы делаете это в первый раз.
- Не переворачивайте и не трясите бутылку. Заверните её в полотенце, чтобы игристое вино не ускользнуло из рук. Одним из краешков полотенца можно также прикрыть и горлышко, тогда пробка не выскочит в неизвестном направлении 🙂
- Снимите упаковочную фольгу с горлышка.
- Придерживая пальцем пробку, аккуратно удалите проволоку.
- Плавными движениями прокручивайте бутылку, постепенно вытягивая пробку.
- Как только ощутите сильное давление, которое подталкивает пробку, надавите на не большим пальцем и вытолкните её из горлышка.
Если вам никак не удаётся справиться с «упрямой» бутылкой, которая не хочет открываться, попробуйте на несколько минут опустить горлышко под струю горячей воды.
Как откупорить шампанское при помощи штопора
1. Чтобы воспользоваться штопором, сначала освободите пробку от упаковочной фольги и проволоки.
2. Срежьте пробку так, чтобы пробка была вровень с горлышком.
3. Возьмите обычный штопор и вкручивающими движениями «заверните» его в пробку.
4. С небольшим усилием потяните штопор на себя, аккуратно вытащите пробку.
Будьте особенно внимательны, поскольку пробка находится под давлением и может «выстрелить» вместе со штопором. Поэтому крепко удерживайте бутылку и без резких рывков вытаскивайте штопор вместе с пробкой. Но таким способом лучше пользоваться только в редких исключениях — смотрите следующий пункт.
Как открыть игристое вино, если деревянная пробка сломалась
Здесь вам как раз и поможет штопор. Когда деревянная пробка сломалась или треснула и нет возможности откупорить бутылку руками, только тогда лучше использовать штопор. Как это сделать, мы уже рассказали выше.
Как откупорить игристое вино ножом
Этот способ, наверное, считается самым эффектным при открытии шампанского, однако требует опыта и сноровки и чаще всего используется профессионалами. Обратите внимание: для того, чтобы открыть игристое вино при помощи ножа, потребуется большое пространство (в маленькой комнате лучше не экспериментировать) — пробка должна феерично выстрелить из бутылки в сопровождении брызг шампанского.
1. Возьмите нож с широким лезвием (а лучше саблю или меч). Чем тяжелее предмет, тем сильнее будет удар.
2. Освободите горлышко от фольги и проволоки.
3. В одной руке держите нож, в другой — бутылку под наклоном в 45 градусов. Пальцами рук можно удерживать углубление донышка, если вам так удобнее держать бутылку.
4. Прицельтесь: необходимо совершить один сильный скользящий удар, словно поддевая пробку у основания горлышка.
6. Быстрым и резким взмахом от себя ударьте лезвием ножа по шампанскому, скользя от середины бутылки к горлышку.
Как откупорить бутылку шампанского при помощи кухонных приспособлений
Сегодня в магазинах можно найти множество различных приспособлений для открытия шампанского. Например, есть специальные штопоры для игристого вина. Они позволяют минимизировать давление (пробка не вылетит в потолок), одновременно снять всю упаковку с пробки, а также облегчить усилия для того, чтобы открыть бутылку.
Специальный штопор для шампанского (слева), щипцы для шампанского (справа)
Специальный штопор для шампанского (слева), щипцы для шампанского (справа)
Устройства для открывания бутылок с шампанским
Устройства для открывания бутылок с шампанским
Как откупорить игристое вино без выстрела
Технология открытия шампанского без особого хлопка практически ничем не отличается от обычного способа «Как открыть шампанское руками». Главное, на что стоит обратить внимание в таком случае — на плавность движений и контроль за пробкой. Также не нужно сразу же убирать пробку — как только вы её вытащили, на пару-тройку секунд прикройте её горлышко, чтобы лишний газ окончательно вышел.
Как откупорить шампанское с натуральной пробкой
Натуральную пробку чаще всего используют при закупорки вин, которые процесс шампанизации естественным путём, поэтому давления в таких бутылках меньше. Так что открывать шампанское с деревянной пробкой лучше всего руками. При небольших усилиях пробку можно легко вывернуть из горлышка.
Как откупорить шампанское с пластиковой пробкой
Пластиковая пробка, напротив, используется в бутылках с игристыми винами искусственной шампанизации, поэтому такие напитки гораздо сильнее насыщены углекислым газом. Открывать подобное вино тоже лучше руками, но соблюдая осторожность и аккуратность, без резких рывков и движений.
Как открыть бутылку шампанского подручными средствами
Если треснула пробка от шампанского, но рядом нет штопора, а гости уже на пороге — мы знаем, что нужно сделать! «Открывашку» можно соорудить самостоятельно из самореза и плоскогубцев.
1. Аккуратно заверните саморез в пробку.
2. Возьмите плоскогубцы и, крепко удерживая бутылку, постарайтесь вытащить саморез вместе с пробкой. Движения должны быть плавными и аккуратными, чтобы пробка не раскрошилась.
Есть и ещё один, более радикальный лайфхак. Просто потрясти бутылку с шампанским и ударить по донышку. Под давлением пробка должна выстрелить из бутылки. Только не направляйте шампанское на гостей и стеклянные предметы!
Совет: как хранить открытую бутылку шампанского
Вообще сомелье и виноделы не советуют долго хранить открытое шампанское. Предполагается, что этот напиток нужно открыть и выпить в течение вечера (на столе держать бутылки можно в специальном ведёрке, наполненном льдом). Иначе игристое вино теряет вкусовые качества и те самые «пузырьки». Тем не менее, если вы не взыскательный ценитель вин, оставить шампанское в холодильнике всё-таки можно. Используйте плотную пробку (либо от обычного вина, либо специальную из магазина) и не держите игристое вино в таком виде больше суток. Тогда уж точно насладиться вкусом не получится.
Пробка для шампанского, винных бутылок
Пробка для шампанского, винных бутылок
Бонус: в каком бокале подать шампанское
После того, как мы с вами научились открывать шампанское, полезным будет узнать, из каких бокалов его правильно пить. Для игристого вина предусмотрено несколько вариантов подачи:
- В бокале под названием «Кубок» — он отличается довольно толстой и устойчивой ножкой, а также имеет широкую и мелкую чашу (кстати, это первый вид бокалов для игристого вина, который появился в начале в XX века).
- В бокале «Флейта» — более изысканный и утончённый вариант с тонкой ножкой и высокой вытянутой чашей.
- В бокале «Тюльпан» — наименее распространённый вариант по сравнению с предыдущими, но лучше раскрывающий вкус напитка, за счёт формы чаши, которая достаточно вытянута, но немного сужена вверху.
- В бокале для… белого вина — да-да, мы не ошиблись, для некоторых премиальных марок шампанского со сложносочинённым вкусовым букетом, которому требуется достаточно места, чтобы раскрыться во всей красе, могут подойти бокалы с большой чашей.
Фото: pinterest
Шампанское — как правильно открыть бутылку шампанского
Неаккуратно открытое шампанское приносит больше разочарования, чем радости. Поврежденный пробкой потолок, обилие пены и, соответственно, большой расход напитка, — все это совсем не радует.
Освоив простые правила открытия напитка, вы никогда не допустите таких промахов. Таким образом с полным на то правом сможете завоевать реноме профи по открытию бутылок с шампанским или игристым вином.
Охлаждаем напиток перед открытием и подачей
Оптимальная температура для шампанского составляет от 6 до 8 градусов. Чтобы напиток приобрел соответствующую температуру, бутылку нужно положить на нижнюю полку холодильника или же в ведро со льдом.
А вот в морозильник класть шампанское не рекомендуется — при низких температурах в его составе будут происходить процессы, влияющие на вкус жидкости. Да и нередко можно забыть о бутылочке шампанского в морозильной камере, при этом при размораживании вкус напитка уже будет не тот.
Это важно! Охлаждение напитка способствует уменьшению объема углекислого газа, который выделяется при откупоривании сосуда. Именно поэтому слишком холодное шампанское, охлажденное в морозильной камере экспресс-методом, часто оказывается практически без пузырьков.
Готовим бутылку как следует
Предварительно нужно подготовить или бумажное полотенце, или салфетку из ткани. Извлеченная из холодильника прохладная бутылка в теплом воздухе мгновенно покроется капельками конденсата, в результате чего ее тяжело будет удержать голыми руками. С бутылкой нужно обращаться крайне аккуратно, не трясти, дабы не спровоцировать несанкционированный выход пробки.
Переходим к откупориванию
Данная технология открытия шампанского подходит для бутылок с пластмассовой или корковой пробкой:
- с горлышка снимается фольга, проволока;
- бутылка ставится под углом 40—45 гр. , при этом дно должно упереться в твердую поверхность стола;
- обязательно нужно оценить траекторию возможного вылета пробки, поэтому направлять бутылку следует против окон, свечей, людей — в общем, в сторону;
- держим пробку пальцами, при этом вращаем бутылку (не пробку, а бутылку!). Большим пальцем контролируем выход пробки;
- когда вы услышите небольшой приглушенный звук, это свидетельствует о понижении уровня давления;
- если корковая пробка сломалась, процесс можно завершить с помощью штопора.
ТОП лайфхаков, как открыть бутылку шампанского без единой капли
Если после открытия бутылки из нее начала выходить пена, приложите к горлышку металлическую ложку, и поток остановится.
Чтобы не рисковать с открытием шампанского, можно приобрести специальный штопор, который предназначен для откупоривания бутылок с игристым вином. Бывают моменты, когда штопора под рукой нет, а пробка сломалась. В таком случае на помощь придет шуруп с плоскогубцами. Длинный шуруп вкручивается в пробку (на половину длины пробки), после чего захватывается плоскогубцами, и пробка аккуратно извлекается.
Открыть шампанское можно и с помощью медицинского шприца. Нужно ввести иголку в пробку и постепенно вкачивать воздух. Пробка начнет медленно выходить самостоятельно за счет выталкивания потока воздуха.
Бутылку можно открыть и с помощью обычного молотка с гвоздями. В пробку необходимо вбить несколько гвоздей, а затем тянуть ее с помощью гвоздодера на молотке.
Классическая зажигалка или коробок спичек помогут откупорить бутылку с игристым вином. Для этого достаточно просто разогревать огнем горлышко бутылки, в результате чего пробка начнет сама выходить под воздействием воздуха.
Способы оригинального открытия бутылки с игристым вином
Существует несколько нестандартных, но проверенных методов, с помощью которых можно открыть сосуд и наслаждаться игристым напитком:
- Французская методика, или откупоривание саблей (сабраж). Необходимо установить бутылку под углом 45 градусов, а затем ударить по горлышку саблей или острым ножом. Такая методика получила популярность во Франции в период правления Наполеона Бонапарта, который после всех своих победоносных сражений открывал шампанское именно так.
- Метод с помощью ботинка и каблука. Донышко бутылки с игристым вином помещается в ботинок в ту зону, где расположен каблук. Теперь ботинком вместе с бутылкой нужно ударить об стену (бутылка при этом находится в горизонтальном положении), чтобы пробка начала постепенно продвигаться. Далее пробка перехватывается пальцами и извлекается.
- Методика при помощи шнурка, веревки, иглы или любого острого элемента (крючка, спицы и др.). На краю спицы необходимо сделать узел. Конструкцию следует воткнуть в пробку так, чтобы узел занял место у края пробки (внутри бутылочки). Теперь остается потянуть за веревку и плавно вынуть пробку.
Теперь, когда вы знаете обо всех работающих методиках откупоривания бутылок с шампанскими или игристым вином, вы становитесь практически неуязвимым в этом деле. Желаем удачи и всегда легкого открытия бутылки с заветными пузырьками! Используйте только безопасные методы и специальные приспособления!
Вам может понравиться
Как красиво открыть шампанское на новый год и впечатлить девушку
В нашей семье ни один праздник не обходится без шампанского. А поскольку близится новый год, мы с женой уже прикупили несколько бутылок.
Но мало запастись шампанским, важно правильно открыть его: чтобы и потолок натяжной не пробить, и гостей удивить.
Почему шампанское при открытии стреляет
Все 10 лет нашей совместной жизни бутылки открываю я. И вот что я заметил: чаще всего шампанское стреляет, если оно неправильно хранилось.
Как же правильно хранить шампанское:
- температура хранения должна быть от +5 до +18 градусов: подойдет холодильник, а с осени до весны – балкон;
- нельзя, чтобы бутылка стояла, она должна лежать, иначе повредится пробка;
- на шампанское не должен попадать солнечный свет.
Важно: я всегда обращаю внимание на пробку: если пробка деревянная – шампанское хранится два года, если пластиковая – всего год.
Лучшая температура для подачи шампанского
При подаче игристое вино должно быть температурой 8 градусов, шампанское – не выше 6 градусов.
Раньше шампанское подавали практически замороженным, чтобы осевшие из напитка дрожжи не попали в бокал.
Конечно, мой желудок не обрадовался бы замороженному шампанскому, да и ваш, я думаю, тоже. Но такие были правила.
Уже потом был придуман способ, как избавиться от осадка. Бутылку переворачивали и ждали (несколько месяцев), пока весь осадок не окажется в горлышке бутылки. Потом напиток замораживали, открывали и доставали «дрожжевую» ледяную пробку.
Позже виноделы научились качественно фильтровать шампанское и необходимость замораживать напиток отпала. И идеальной стала температура в 8 градусов, при которой максимально раскрывается вкус и аромат шампанского.
Вы обращали внимание на то, как подают шампанское в ресторанах? Я часто видел, как их приносят в ведерках, наполненных льдом.
Однако, таким образом напиток не охладится. Для поддержания температуры 6-8 градусов в ведре должна быть именно смесь из воды и льда.
Что понадобится, чтобы красиво открыть шампанское
Открыть бутылку не так уж и сложно — пузырьки газа и так норовят вытолкнуть пробку. Наша с вами задача – не дать пробить хрустальный сервиз или попасть в лоб одному из гостей. Для этого нам понадобятся:
- полотенце;
- и собственно, руки.
5 способов красиво открыть шампанское
Для себя я использую 5 способов, как легко и красиво открыть шампанское (без гусарских сабель, отбивания горлышка и прочих прелестей).
Способ 1: открываем шампанское без хлопка
Что мы делаем:
- Снимаем фольгу с горлышка.
- Раскручиваем проволоку, которая удерживает пробку.
- С помощью полотенца вытираем «пот» с бутылки и придерживаем пробку.
- Наклоняем бутылку примерно под углом в 45 градусов и медленно вытаскиваем пробку, немного прокручивая ее.
Важно: не забываем придерживать пробку полотенцем.
Способ 2: для девушек
Я называю его так, потому что этим способом открыть бутылку сможет и девушка, если рядом не окажется мужчин.
- Ставим бутылку на стол и заворачиваем ее в полотенце.
- Формируем небольшой кармашек над горлышком.
- Снимаем фольгу и проволоку.
- Аккуратно выкручиваем пробку, придерживая рукой.
Полезный совет: я всегда чуть-чуть жду после открытия бутылки, чтобы лишний газы вышли из напитка. Так шампанское не пенится и легко наливается в бокал.
Способ 3: мягкий хлопок
Чтобы открыть шампанское с мягким хлопком, поступаем следующим образом:
- Наклоняем бутылку под углом в 45 градусов.
- Снимаем фольгу и проволоку.
- Зажимаем пробку и начинаем вращать бутылку (не пробку).
- Когда газы начнут выталкивать пробку, наклоняем бутылку чуть сильнее и вытаскиваем пробку.
Важно: этот способ подходит только для шампанского с деревянной пробкой.
Способ 4: достаем пластиковую пробку
Сразу уточню: в шампанском, запечатанном пластиковой пробкой, больше газов, поэтому предыдущие способы не подойдут.
Как открыть такую бутылку:
- Снимаем фольгу и проволоку.
- Придерживаем пробку большим пальцем.
- Когда газы начнут продвигать затычку по горлышку, придерживаем ее рукой, чтобы она не вылетела.
- После того как пробка вышла, чуть наклоняем бутылку и ждем выхода лишних газов.
Важно: обязательно придерживаем пробку руками, иначе она вылетит из бутылки.
Способ 5: громкий хлопок
Иногда, чтобы создать веселую атмосферу, я пользуюсь этим способом. Как же сделать из открытия бутылки зрелище:
- Немного встряхиваем бутылку.
- Снимаем фольгу и проволоку.
- Убираем пальцы с пробки и даем ей самостоятельно выйти из бутылки.
Важно: не направляем бутылку в сторону гостей или бьющихся предметов, как бы сильно они вам не надоели.
А каким способом пользуетесь вы? Делитесь своими секретами в комментариях.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Как открыть бутылку шампанского
Каким бы забавным ни было послать пробку над головами людей и осыпать гостей газированной выпивкой, — это , еще один способ открыть шампанское и игристые вина. Способ получше. И если вы пытаетесь произвести впечатление на свидание или убедить своих родственников в том, что вы цивилизованный человек, лучший способ — это определенно то, что вам нужно.
Для этого вам понадобятся только два больших пальца и кухонное полотенце. Обещаю, что вы случайно не выколотите себе глаз и не получите шампанское везде, кроме бокала.Мы покажем вам, насколько это просто, шаг за шагом.
Цель открытия шампанского
Какая здесь цель? (Разумеется, помимо восхитительного бокала шампанского.) В этой бутылке шампанского скапливается большое давление! Проблема не в том, чтобы вытащить пробку из , а в том, чтобы держать пробку под контролем, чтобы она не улетела, как только освободится.
Основная идея открытия шампанского или любого игристого вина без драматизма состоит в том, чтобы как можно медленнее и осторожнее открывать пробку, а затем убедиться, что вы поймали пробку, прежде чем она проделает дыру в стене.«Выловить пробку» не так сложно, как кажется — на этом этапе полотенце — ваш лучший помощник.
Это полотенце предназначено не для вытирания пролитой жидкости, а скорее для контроля и удержания пробки при ее вытягивании. Накиньте полотенце на бутылку и плотно прижмите его к горлышку, но оставьте небольшой воздушный карман, чтобы у пробки было место для движения. Полотенце помогает надежно удерживать пробку, а также удерживает ее, когда она вынимается из бутылки.
Совет от профессионала: в крайнем случае, край рубашки отлично подойдет вместо кухонного полотенца.
Стремитесь к шепоту, а не к поп-музыке
В кулинарной школе, когда нужно было открыть бутылку шампанского, мой инструктор всегда предупреждал: «Шепот! Шампанское должно шептать, когда открывается! » Он имел в виду, что, когда бутылка игристого вина открыта должным образом, вы должны услышать едва заметное шипение, простой шепот, когда вытаскиваете пробку. Громкие хлопки всегда встречались гримасой и покачиванием головы. Судя по всему, громкий хлопок — это весело, но классные люди шепчут.
Вы можете подумать, что это невозможно, но попробуйте! Использование полотенца и медленное движение имеют решающее значение.
Готовы попробовать? Приведенные ниже шаги покажут вам, что именно нужно делать, кадр за кадром.
И если это еще не было ясно, вот как вы открываете любую бутылку игристого вина , будь то настоящее шампанское, просекко, кава, креман или любое другое. Если вы нервничаете, я рекомендую попробовать еще одну бутылку игристого вина перед главным мероприятием — в конце концов, дополнительная бутылка шампанского — неплохая идея.
5 любимых коктейлей с шампанским
Как открыть бутылку шампанского
Хотите больше умных руководств для домашних дел?
Подробнее Как писать сообщения
Мы также ищем отличные примеры вашего собственного домашнего интеллекта!
Разместите здесь свои собственные уроки или идеи!
Как открыть бутылку шампанского: 8 шагов (с изображениями)
Об этой статье
Соавтор:
Сертифицированный сомелье
Соавтором этой статьи является Christopher Lucchese.Кристофер Луккезе — сертифицированный сомелье, связанный с Home Somm, компанией из Лос-Анджелеса, штат Калифорния, которая проводит частные дегустации вин, обучение и парные винные ужины. Кристофер также был сомелье в ресторане Michael Mina’s Bourbon Steak, получившем рейтинг Мишлен в течение трех лет. Он является дипломированным студентом уровня 4 WSET (Wine & Spirit Education Trust). Он также является сертифицированным сомелье Судом главных сомелье и прошел обучение в Гильдии винных ученых и Кулинарном институте Америки.Он проучился два семестра в Калифорнийском университете в Дэвисе по виноделию, виноградарству и энологии. Эту статью просмотрели 470 975 раз (а).
Соавторы: 28
Обновлено: 18 января 2021 г.
Просмотры: 470,975
Резюме статьиX
Чтобы открыть бутылку шампанского, сначала снимите фольгу, закрывающую пробку. Затем ослабьте металлическую решетку, удерживающую пробку в бутылке, отогнув язычок и повернув его против часовой стрелки.Снимите клетку и выбросьте ее. Затем накройте пробку кухонным полотенцем. Поднимите бутылку, убедившись, что пробка направлена в безопасном направлении от других людей или хрупких предметов. Возьмитесь одной рукой за пробку, накрытую полотенцем, а другой за дно бутылки. Осторожно покрутите бутылку, а не пробку, вперед и назад, крепко удерживая пробку. Не перекручивайте и не тяните пробку, иначе она может сломаться. Когда вы будете крутить бутылку, вы должны почувствовать, как пробка начинает выскользнуть из бутылки.Продолжайте осторожно крутить бутылку, пока пробка не выскочит и не выйдет из бутылки, следя за тем, чтобы ваша рука все время прикрывала пробку. Ваше шампанское останется более игристым, и вероятность его перелива снизится, если вы будете действовать медленно. Подождите несколько секунд, пока шампанское осядет, а затем налейте небольшое количество шампанского в бокалы каждого человека. Как только шипучка от первоначальной заливки утихнет, продолжайте наливать в каждый стакан, пока все не будут поданы. Для более ярких впечатлений от праздника вы можете отправить пробку в полет, оттолкнув ее от бутылки большими пальцами, когда она почти вылетела из бутылки.Если вы это сделаете, убедитесь, что вы находитесь на улице и указываете бутылку в безопасном направлении, и ожидайте, что шампанское пенится из верхней части бутылки после того, как пробка улетит. Если вы хотите научиться правильному этикету шампанского, например, как его охлаждать или наливать, продолжайте читать!
- Печать
- Отправить письмо поклонника авторам
Спасибо всем авторам за создание страницы, которую прочитали 470 975 раз.
Как открывать шампанское (и почему оно не должно лопаться)
Шампанское должно открываться с треском, верно? Не обязательно, на самом деле огромный праздничный «поп!» на самом деле знак того, что он был открыт дилетантом.Эксперты утверждают, что искусно открытая бутылка шампанского издаст лишь очень тихий хлопок или, возможно, не издаст вовсе.
Вот как именно открыть бутылку шампанского, как профессионал:
Тщательно охладите- Правильно охлажденное шампанское будет шипеть и / или вспениваться менее
Сушить бутылку полотенцем- , если есть конденсат хороший захват и предотвращение соскальзывания.
. Обрежьте фольгу- ножом, рвите фольгу пальцами только после того, как порежете фольгу.
Наклоните и прицельтесь — Наклоните бутылку на 45 градусов и направьте ее в сторону от себя, других и всего, что может разбиться (например, окон)
Удерживайте пробку — одной рукой, открывая проволочную сетку другой
Поверните бутылку- одной рукой, продолжая прижимать пробку другой.
Слушайте- , чтобы услышать звук выходящего воздуха, сигнализирующий об открытии бутылки. Также может быть небольшое облако газа.
Поп может быть забавным, когда вы находитесь среди друзей в атмосфере вечеринки, но если открыть его мягко и тихо, шампанское будет иметь больше пузырьков и вкуснее.Как гласит старая поговорка: «Ухо — потеряно».
См. Также
После того, как вы успешно открыли шампанское, следующим шагом будет его разливание. Для достижения наилучших результатов убедитесь, что пузырьки были охлаждены до надлежащей температуры, 46–57 ° F в зависимости от возраста, а затем сохраните пузырьки, используя технику «пивной» и выливая жидкость на сторону наклоненной флейта для шампанского.
Roger Scoble
Roger Scoble ведет блог о последних гаджетах, путешествиях и новостях в сфере роскоши.Выпускник Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, Роджер любит путешествовать, водить роскошные автомобили и испытывать удивительные приключения.
Канун Нового года: как безопасно открыть бутылку шампанского
Празднование Нового года может оказаться непростым делом, когда приходит время открыть пробку на бутылке шампанского.
Интернет заполнен видеороликами о провале шампанского, в которых подражающие сомелье и бармены борются с разбивающимися бутылками и своенравными пробками.
По данным Американской академии офтальмологии, ежегодно сотни людей получают серьезные, потенциально слепящие глазные травмы из-за быстро летящих пробок от шампанского.
«Теплая бутылка шампанского и плохая техника извлечения пробки могут быть действительно опасной комбинацией», — говорит Эндрю Ивач, представитель группы, в видеоролике с советами по безопасности, созданном организацией. По данным организации, пробки от шампанского могут разлетаться из бутылки со скоростью до 80,5 км / ч.
Чтобы избежать катастрофы в канун Нового года, следуйте этим советам, чтобы безопасно открыть бутылку шампанского или игристого вина:
- Охладите бутылку как минимум до 7.2 C.
- Удерживая пробку ладонью, снимите проволочную сетку.
- Накройте бутылку полотенцем и возьмитесь за пробку.
- Направьте бутылку под углом 45 градусов от себя и других людей.
- Держите бутылку под этим углом, плотно скручивая ее и удерживая пробку, чтобы сломать пломбу.
- Продолжайте, пока пробка не выйдет почти из горлышка бутылки.
- Противодействуйте усилию пробки, когда она вырывается из бутылки, с помощью легкого давления вниз.
Никогда:
- Попробуйте открыть теплую бутылку. Скорее всего, пробка неожиданно лопнет.
- Используйте штопор.
- Большими пальцами вытолкните пробку.
- Встряхните бутылку.
Те, у кого больше опыта, могут испытать соблазн попробовать технику под названием сабраж, при которой пробка снимается с помощью меча, сабли или ножа.
Этот метод не рекомендуется без опытного сомелье, который проведет вас через весь процесс — он плохо кончится, если не будет выполнен должным образом.
Соммерлье Джейк Ричардс из Grape Expectations показал CBC News шаги по безопасному сабражу.
Ричардс, который видел этот метод с использованием коньков, дна бокала и коробок для компакт-дисков, предлагает:
- Охлаждение бутылки.
- На улице.
- Удаление всей фольги с горлышка и горлышка бутылки.
- Ослабить проволочную сетку, подвести ее ко второй кромке и снова затянуть.
- Найти шов, идущий вверх по стенке бутылки ко рту, и заставить жидкость скользить по нему прочным кухонным ножом.
- После того, как жидкость скользнет по поверхности, вы позволите локтю выпрямиться, чтобы полностью удалить пробку.
Повторюсь, это не то, что нужно попробовать в первый раз в канун Нового года и без каких-либо рекомендаций специалистов.
Как открыть бутылку шампанского ножом (сабля)
Если вы устраиваете корпоративный ужин, большой праздник в честь дня рождения или даже исполняете роль фрейлины на свадьбе лучшего друга, знание того, как открыть бутылку шампанского ножом (сабля), — гарантированный способ оживить любого случай.
Чтобы открыть бутылку шампанского ножом, выполните следующие четыре шага:
- Возьмите шампанское — не забудьте охладить его перед тем, как начать.
- Возьмите нож — используйте тупое лезвие или заднюю часть ножа, чтобы он не затупился.
- Удалите фольгу и проволочную сетку — крепко удерживайте бутылку за дно, ослабьте проволочную сетку вокруг пробки и переместите ее к следующему выступу или удалите полностью.
- Получите правильный угол — наклоните дно бутылки вверх на 30-45 градусов и поместите лезвие напротив горлышка бутылки под углом 45 градусов.Аккуратно и медленно проведите лезвием вверх и вниз по шву узкого места, чтобы почувствовать движение бутылки.
Вам не нужны навыки ножа, как у ниндзя, и, что бы вы ни думали, вам не понадобится длинный меч, чтобы освоить этот трюк.
Все, что требуется, чтобы открыть бутылку шампанского с помощью ножа, — это дополнительная охлажденная бутылка вашего любимого шампанского, обычный поварский нож, немного практики и много изюминки, когда вы отправляете кольцо из бутылки в полет по комнате. .
Посмотрите, как в действии выглядит открывание бутылки шампанского ножом:
Это может показаться устрашающей задачей, поэтому мы предоставили это пошаговое руководство о том, как отбить бутылку шампанского, чтобы помочь вам. В следующий раз, когда вы окажетесь на светском мероприятии, желая произвести впечатление на своих гостей, у вас будет изящный трюк, чтобы поразить толпу и оживить вечеринку.
1. Выберите шампанское
Вы можете потренироваться на менее дорогом варианте, прежде чем отправиться прямо в Дом Периньон.Возьмите тяжелую бутылку игристого вина с широким дном, например Dominio de Requena Cava NV (бутылка слева), и поставьте ее в холодильник на ночь или хотя бы на час. Охлаждение — важный шаг, поскольку он снижает давление вина и уменьшает количество пролитого вина.
2. Выберите нож
Забудьте об образах с самурайским мечом, которые могут быть у вас в голове. Все, что вам нужно, чтобы открыть бутылку шампанского ножом, — это обычное лезвие, которое можно найти на вашей кухне, подойдет даже нож для масла! Предлагаем выбрать подходящий поварской нож.Используйте тупое лезвие или заднюю часть ножа, чтобы он не затупился.
3. Снимите фольгу и проволочную сетку.
Сначала сотрите с бутылки влагу и снимите фольгу. Направляйте бутылку подальше от себя, гостей, осветительных приборов или чего-либо хрупкого, чтобы избежать травм или повреждений. Крепко удерживая бутылку за дно, ослабьте проволочную сетку вокруг пробки и переместите ее к следующему выступу или удалите полностью. Шампанское может неожиданно создать давление, поэтому будьте очень осторожны, чтобы пробка не лопнула сама по себе.
4. Угол прямой
Найдите шов бутылки (здесь встречаются две половинки стекла) и поместите ее лицевой стороной вверх. Поднимите дно бутылки под углом 30-45 градусов и приложите лезвие к горлышку бутылки под углом 45 градусов. Аккуратно и медленно проведите лезвием вверх и вниз по шву узкого места, чтобы почувствовать движение бутылки.
изображение через tmagazine
А теперь самое интересное. Положите нож низко на горлышко бутылки, удерживая его под углом 45 градусов, и проведите им вверх одним быстрым, плавным, похожим на удар движением, сильно ударяя нижней стороной нижней губы.Все кольцо из пробки и стекла взорвется в драматическом акте бравады и блеска, подобного сомелье.
6. Налейте и наслаждайтесь
Давление гарантирует чистый разрыв, поэтому не беспокойтесь о осколках стекла в шампанском. Но будьте осторожны, чтобы не порезаться. Оправа теперь очень острая, так что будьте осторожны, заряжая очки, чтобы подбодрить вашу впечатляющую вечеринку!
Викторина: Найдите идеальное вино для идеального подарка
Создавать собственные винные этикетки с Personal Wine очень просто: выберите вино, создайте этикетку, а мы сделаем все остальное!
Пройдите этот тест, чтобы получать предложения о винах прямо на ваш почтовый ящик.
Как открыть бутылку шампанского с пластиковой пробкой
Ljupco / iStock / GettyImages
Наслаждаться драматическим размахом сабли, выскакивающей из бутылки шампанского, не получится, если в вашей бутылке есть пластиковая «пробка». Причина проста: если он закрыт пластиковой крышкой, на самом деле это даже не шампанское. Шампанское называют «шампанским» только в том случае, если оно происходит из региона Шампань во Франции. Да, шампанское — игристое вино, но не все игристые вина являются шампанскими, и по закону (с 1891 года) они не могут называться шампанским . Как и в большинстве законов, есть лазейка, которая позволяет некоторым калифорнийским виноделам все еще использовать термин «калифорнийское шампанское», но любой другой винодел, использующий этот термин, сталкивается с гневом «полиции» шампанского. И эта полиция не станет закупоривать бутылку настоящего французского шампанского пластиком. Ужасы!
Что внутри бутылки
Теперь, когда это рассмотрено, давайте перейдем к дискуссии о пробке и пластике, а также к науке и экономике того, что находится внутри вашей бутылки игристого вина. Поскольку пузырьки дважды ферментируются, скопившиеся в бутылке газы просто лежат и ждут, чтобы взорваться.Эти газы превращают традиционную пробку в гриб и являются причиной нескольких слоев защиты между содержимым бутылки и ее пробкой, будь то пробка или пластик.
Поскольку пластиковая пробка сделана из пластика, она не расширяется внутри бутылки, поэтому она , а не полностью пластиковая. Нижний конец, часть, которая находится внутри бутылки, покрыта кусочками пробки, поэтому они реагируют на газы внутри бутылки и расширяются, создавая прочное уплотнение.
И рассмотрим экономичность реальной пробки по сравнению с пластиком. Натуральную пробку собирают с деревьев, выращиваемых в основном в Португалии и Испании. Пробка — экологически чистая культура, поскольку кора деревьев отрастает каждые девять лет, и удаление внешней коры не вредит деревьям. На самом деле, некоторым пробковым деревьям сотни лет. Однако плохой вегетационный период и затраты на импорт могут поднять цены на пробку, и производители находятся во власти этих колебаний цен.
С другой стороны, пластиковые пробки (пуристы предпочитают термин синтетические пробки ), как правило, одинаковы по цене.Производители пробок отреагировали на необходимость расширения пробки внутри бутылки путем соединения синтетических материалов с пробкой. Однако синтетические пробки по большей части не поддаются биологическому разложению.
Как добраться до товаров
Теперь, когда вы понимаете науку и экономику пробок, давайте перейдем к мелочам. Когда вы пытаетесь поджарить тост, может показаться, что на то, чтобы добраться до содержимого бутылки игристого вина, требуется много времени. Это потому, что у вас есть несколько слоев, которые нужно удалить сверху, в том числе:
- Наружная пленка
- Клетка с короной
- Ключ
Имейте под рукой кухонное полотенце и убедитесь, что ваше игристое вино остыло как минимум до 45 градусов Фаренгейт.Охлаждение снижает давление внутри бутылки. Откупориваете ли вы бутылку шампанского , просекко, кавы, Buck’s Fizz или любого другого игристого напитка , процесс открытия остается одинаковым.
Doing the Twist
Поставьте бутылку на стол вертикально и снимите фольгу. В целях безопасности положите одну руку на верхнюю часть клетки на случай, если газы слишком возбуждены для выпуска.
- Поверните ключ шесть раз, освобождая клетку.Снимите клетку и накройте пробку полотенцем. Скажите своим гостям, чтобы они отступили в случае взрыва.
- Держите бутылку одной рукой под углом 45 градусов.
- Поворачивайте БУТЫЛКУ , не пробку, медленно , пока газы не начнут мягко выходить.
- Слушайте fizz , но не хлопайте. Пробка должна попасть в полотенце.
Откупорить бутылку игристого вина, покрытую синтетической пробкой, не будет драматично, элегантно или даже шумно, но удовольствие от употребления нектара внутри — это то, чего ждали вы и ваши гости.Так что приготовьте флейты к пузырям и наслаждайтесь!
Как открывать шампанское тихо и безопасно
Шампанское известно как праздничный напиток, который открывается с огромным взрывом и потоком жидкости, разбрызгивающейся повсюду, когда пробка улетает вдаль.
Однако открытие бутылки шампанского не должно быть шумным, на самом деле, если все сделано правильно, это вообще не должно быть шумно.
Чтобы открыть шампанское тихо и безопасно, выполните следующие действия:
1.Убедитесь, что бутылка правильно охлаждена
Охлаждение бутылки помогает снизить давление внутри, что сводит к минимуму вероятность ее взрыва при открытии.
Если вас беспокоит, что бутылка может взорваться, то рекомендуется поместить ее в морозильную камеру на 20 минут, прежде чем открывать ее, чтобы еще больше снизить давление.
2. Сушка бутылки
Возьмите полотенце и тщательно вытрите бутылку.
Убедившись, что бутылка высохла, вы сможете крепко держать ее, не допуская выскальзывания из рук и гарантируя, что вы сможете правильно ее контролировать.
3. Удалите фольгу
С помощью ножа снимите фольгу с пробки (если есть).
Если в вашей бутылке есть клетка, не удаляйте ее. ..это оторвется вместе с пробкой.
Также прочтите: Как открыть банку тихо
4. Удерживать бутылку под углом 45 °
Наклон бутылки под 45 ° означает, что при открытии бутылки давление будет достигать дна горлышка бутылки. поэтому он не взорвется из бутылки с такой же силой.
5. Ослабьте клетку
Поверните проволоку клетки 6 раз, чтобы ослабить клетку.
6. Держите пробку, скручивая бутылку
Не доминирующей рукой поместите большой палец на пробку и обхватите ее рукой, крепко удерживая ее на месте.