Как отличить форель от семги: Семга vs форель в чем отличия?

Чем отличается семга от форели?

Показать меню

Показать категории

  • Вопросы
  • Без ответов
  • Категории
  • Пользователи
  • Все категории
  • Авто и транспорт
    (313)
  • Бизнес, финансы
    (366)
  • Дети
    (47)
  • Ремонт и стройка
    (282)
  • Еда и напитки
    (416)
  • Интернет
    (121)
  • Компьютеры и ПО
    (312)
  • Красота, мода, стиль
    (505)
  • Культура и общество
    (632)
  • Медицина и здоровье
    (808)
  • Образование и наука
    (938)
  • Недвижимость
    (60)
  • Природа
    (755)
  • Психология
    (238)
  • Путешествия
    (22)
  • Спорт, фитнес
    (105)
  • Техника и электроника
    (639)
  • Хобби и развлечения
    (145)
  • Закон и право
    (286)
  • Вопросы
  • Без ответов
  • Категории
  • Пользователи

Задать вопрос

  • Все категории
  • Авто и транспорт
    (313)
  • Бизнес, финансы
    (366)
  • Дети
    (47)
  • Ремонт и стройка
    (282)
  • Еда и напитки
    (416)
  • Интернет
    (121)
  • Компьютеры и ПО
    (312)
  • Красота, мода, стиль
    (505)
  • Культура и общество
    (632)
  • Медицина и здоровье
    (808)
  • Образование и наука
    (938)
  • Недвижимость
    (60)
  • Природа
    (755)
  • Психология
    (238)
  • Путешествия
    (22)
  • Спорт, фитнес
    (105)
  • Техника и электроника
    (639)
  • Хобби и развлечения
    (145)
  • Закон и право
    (286)

841 просмотров

спросил(а)

Innamorato

(3,151 баллов)

в категории Еда и напитки

1 Ответ


Похожие вопросы

Чем отличается семга от лосося?

спросил(а)

Innamorato

(3,151 баллов)

в категории Еда и напитки

Чем семга отличается от кеты?

спросил(а)

berezka

(142 баллов)

в категории Еда и напитки

Как отличить самца от самки форели?

спросил(а)

Innamorato

(3,151 баллов)

в категории Еда и напитки

Чем отличается кижуч от форели?

спросил(а)

Кристина

(1,998 баллов)

в категории Природа

. ..

Seafood guide: сёмга и форель. Выбираем правильно.

Добрый день, мои любознательные друзья! В эфире третий выпуск Seafood Guide. Сегодня мы будем учиться отличать сёмгу от форели. «А на кой ляд нам это нужно?» — спросите вы. И будете неправы.

Вот вы например можете отличить на вкус треску от хека? Вряд ли. Не каждый рыбник отличит. А если в ресторане вам подадут хека под видом трески? Съедите, или поднимете скандал? Учитывая что настоящая треска стоит в разы больше хека, я обычно поднимаю скандал (после чего получаю извинения, скидочные карты и компенсации).

Учитывая что часто филе белых океанических рыб поставляется без кожи, определить вид продукта бывает крайне сложно. И уповать на честность продавца глупо: в супермаркетах порядка больше, но даже там случаются казусы. А на лотках так и вовсе встречаются иногда такие названия, что я только руками развожу.

Итак. Подавляющее большинство людей не отличит по виду сёмгу от форели. С одной стороны, и там лосось, и там лосось, но иногда разница в цене между сёмгой и форелью составляет один — полтора доллара за килограмм (и это сырьё на фабрике в Норвегии) что при изготовлении готового продукта выливается в два — три доллара отличия по себестоимости. Что соответственно подталкивает недобросовестных производителей впаривать одно под видом другого.

Будем учиться правильно выбирать рыбу!

Итак. Отличий у сёмги и форели довольно много, мы разберём базовые.

Сёмга:

Форель:

Отличия следующие:

1. Размер. Как правило, сёмгу забивают при достижении ей веса 6-7 килограммов. Форель — 3-4. То бишь, в магазине (или на лотке) тушка сёмги скорее всего будет больше форели (но не обязательно).

2. Форма головы и тушки. Голова у сёмги значительно больше и она более «заострённая». Так же сёмга более «вытянута» и похожа на торпеду. Это видно здесь:

Форель же более «пузата».

3. Форма передних плавников. Плавники у сёмги чуть более вытянуты чем у форели, это видно на первых двух фото сёмги и форели.

4. Форма чешуи. Чешуя у сёмги крупнее чем у форели (ниже — сёмга):

Для сравнения — форель:

5. Окрас. У форели присутствуют характерные полосы по бокам тушки, которых нет у сёмги:

6. Мясо у форели почти всегда значительно ярче чем у сёмги. Отличия кардинальны.

Сёмга:

Форель:

Иногда (вследствие разных причин) сёмга и форель теряет в цвете. Замороженное филе может выглядеть вот так:

Обычно это продукт второго сорта, который продаётся производителем по цене значительно ниже продукта высшего качества. Но для конечного потребителя (то есть для вас) этот продукт вполне подходит (тем более если он дешевле). Рыба второго сорта непредсказуемо ведёт себя в «профессиональной» засолке или копчении, поэтому перерабатывающие компании не часто его берут. Но если вы собираетесь его пожарить — берите смело. Для засолки лучше брать продукт лучшего качества.

7. Вкус. Вот тут сложнее 🙂
В жареном виде боюсь вы не отличите сёмгу от форели. Теоретически можно отличить на вкус в солёном (форель менее жирная, но при этом мясо её нежнее чем у сёмги). Но это если сырьё было первоклассным и посолено было столь же хорошо. Иногда производитель настолько измордовывает рыбу переработкой, что отличить одно от другого на вкус крайне проблематично.

Теперь рекомендации.

Срок хранения охлаждённой рыбы всего 14 дней с момента её производства в Норвегии на упаковочной станции. Как минимум неделя уходит на доставку продукции на склад импортёра и растаможку (иногда больше). В самом оптимальном случае супермаркету, в котором вы покупаете рыбу, остаётся 5-6 дней на её реализацию. Обращайте внимание на внешний вид: если мясо обветрено, кожа сухая — рыба явно передержана. Если часто берёте готовые стейки лосося в отделе «кулинария», помните что готовят их из той рыбы, которую не сумели вовремя продать. Лежала она 5 дней (по норме) или 8 вам никто не скажет.

Срок хранения замороженной рыбы (при температуре -18 градусов) — два года с момента производства. Так что здесь с одной стороны проще. Но рыба в супермаркете лежит в открытом банете (гораздо реже в закрытом) который не держит нужной температуры. Сколько она там лежит — вы не знаете, поэтому опять же — обращайте внимание не внешний вид. Малейшая желтизна — признак окисления. Есть такую рыбу уже нельзя. При этом бледная сёмга или форель совсем не говорит о том что рыба плохая.

Отдельно о переработанной (солёной либо копчёной) сёмге / форели. Подчёркиваю: рыба может терять цвет, но это не говорит о том что она плохая. Гораздо больше должна настораживать излишне яркая рыба: некоторые производители при переработке добавляют в рыбу красители. Оно вам надо? Так что если видите сёмгу, которая по цвету выглядит как форель и «бледную» сёмгу — берите лучше бледную. Не рискуйте.

UPD.: напомнили в комментариях касательно охлаждённой рыбы: если рыба «на издыхании», то первым делом начинают вонять жабры. Так что нюхайте 🙂
К слову: если жабры только попахивают, это опять же ещё не говорит что рыба плохая, просто процесс разложения начинается именно с них. Вот если они явно воняют — всё, рыба не свежая.

В следующем выпуске seafood guide мы посмотрим какие продукты делают из сёмги и форели 🙂
Продолжайте читать 🙂

Ещё:

Сёмга и форель: экскурсия на фермы.
Как растят и производят пангасиус?

Tags: seafood guide

Идентификация атлантического лосося

Атлантический лосось
Идентификация

Идентификация атлантического лосося


С 1997 года, когда клуб начал приобретать
занимающихся зарыблением атлантического лосося, люди ловят
немного лосося, которого мы зарыли в Фиш-Крик. Кажется,
быть некоторое замешательство среди рыболовов, связанных с возможностью
отличить атлантического лосося от кумжи. атлантический лосось
легко идентифицируется как Атлантика по двум основным признакам.

нажмите
на изображении для изображения с высоким разрешением
Отличительные признаки атлантического лосося
короткая морда рыбы и длина рта. Атлантика
имеют меньший рот, чем у коричневой форели. Обратите внимание на раздвоенный хвост и
сужение тела непосредственно перед хвостом.

Это пример ювенильной атлантики.
лосось, которого можно найти в местных ручьях. Эта рыба начинает
смолт (то есть теряет свои камуфляжные отметины и приобретает
серебристый блеск при подготовке к жизни в озере или океане. Уведомление
что маркировка парра начинает исчезать. (Знаки Парра — это
вертикальные темные полосы по бокам рыбы.)

 

Прожив два года в ручье, они
становятся смолтами, теряют следы перьев и становятся серебристыми при подготовке
жить в большом водоеме. Этот атлантический лосось был обнаружен
летом 2001 года у Корнеллского расширения в Шеклтон-Пойнт.
Сразу обратите внимание на форму рыбы и узость тела.
перед раздвоенным хвостом. Также заметны короткий нос и
маленький рот. Ниже боковой линии есть несколько пятен. Это
вероятно, трехлетняя рыба, выросшая в Фиш-Крик и спустившаяся вниз по течению.
жить на озере Онейда.
клик
на изображении для изображения с высоким разрешением

 

В прошлом члены клуба слышали много
сообщения о ловле атлантического лосося в озере Онейда льдом
рыбаки. Это первый проверенный и сфотографированный клубом.
Его размер составлял 18 дюймов.
Отличительная черта
атлантический лосось
относительно небольшой рот. Если бы вы провели вертикальную линию от
задний край глаза обычно полностью проходит за ртом.

 

Осмотрев внутреннюю часть рта, мы можем
точнее сказать, является ли рыба атлантическим лососем или
коричневая форель. У атлантического лосося на нёбе есть
один ряд сошниковых зубов. Коричневая форель с другой стороны
имеет два ряда, расположенных зигзагообразно. В дополнение
язык у атлантического лосося заостренный и узкий, тогда как у
язык кумжи широкий и квадратный. На диаграмме
внизу «А» указывает на голову сошника и
«Б» указывает на шахту Вомерина.

Головка А. Вомерина
B. Вал сошника

 

Морской атлантический лосось

Как часть процесса плавки
океанская Атлантика будет
быть в состоянии жить в среде соленой воды. Жидкости организма А.
Морская рыба имеет концентрацию соли примерно в 1/3 от морской.
вода. Вода имеет тенденцию течь наружу, чтобы уравнять концентрацию
соли. Компенсацию производит морская рыба, выпивая море.
воды и не мочиться. Используются специальные клетки, называемые солевыми.
выбрасывать соль обратно в море. В отличие от пресноводной рыбы
будет производить большой поток разбавленной мочи и восполнит потерянную
соль, поглощая соль через жабры из пресной воды.

Этот процесс запускается в
пресной воды и продолжается до тех пор, пока
рыба входит в море. Первая часть процесса плавки
изменение окраски. Атлантика проходит физиологический
изменение почек, жабр, кишечника и гормональной системы на
позволить соли тела выделяться обратно в море.

По мере того, как лосось попадает в более
солоноватая вода начинает пить
воды и прекращает мочеиспускание. Гормоны роста стимулируют
развитие хлоридных клеток в жабрах, что позволяет рыбе
выделять соль. Гормоны, кортизол и тироксин, стимулируют организм
выделять соль и удерживать воду. Если рыба не доходит до
море, то происходит регресс этих изменений

Атлантический лосось возвращается
вернуться к пресной воде из моря
должен отменить изменения, сделанные смолтом, чтобы выжить в
пресноводный. Об этом процессе известно не так много.

Назад
домой

Когда нерестится форель и лосось (и как определить, что это нерест)

от Tyler

Знать, когда нерестится форель и лосось, очень важно для рыболова. Нерестящиеся рыбы ведут себя совершенно по-разному, и вам придется изменить подход к ним, чтобы поймать одну из них. Во многих местах ловля нерестовой форели и лосося не рекомендуется или даже запрещена.

Читайте дальше, чтобы узнать о сезонах нереста, а также о том, как определить, нерестится ли пойманная вами форель или лосось.

Содержание

Все в семье

Нерестящийся самец атлантического лосося

Краткий урок биологии здесь (вы также можете перейти к таблице сезонов нереста). Весь лосось и форель являются «лососевыми», частью семейства лососевых . После этого все становится намного более запутанным. Хотя вы можете подумать, что форель — это одна группа, а лосось — другая, на самом деле они распределены между тремя родами. Это означает, например, что радужная форель более тесно связана с неркой, чем с коричневой или речной форелью.

Это может показаться неясным различием, но оно может помочь вам выяснить, когда появляется каждый вид. Род «гольцов» ( salvelinus ), к которому относятся ручьевая, озерная и бычья форель, нерестится всегда осенью. То же самое касается salmo , включающего атлантического лосося и кумжу.

Остаются только их тихоокеанские родственники, oncorhynchus , которые немного сложнее. Как вы увидите в таблице ниже, сезоны их нереста сильно различаются. Как и в случае с человеческими семьями, даже близкие родственники могут быть очень разными!

North American Trout and Salmon Spawning Seasons

Common Name Scientific Name Spawning Season
Brook Trout Salvelinus fontinalis Fall
Brown Trout Salmo trutta Осень
Радужная форель Oncorhynchus mykiss Весна
Головорез Oncorhynchus clarkii Spring
Lake Trout Salvelinus namaycush Fall
Bull Trout Salvelinus confluentus Fall
Dolly Varden Salvelinus malma Fall
Atlantic Salmon Salmo salar Осень
Чавыча Oncorhynchus tshawytscha Весна и осень (отдельные популяции)
Кета Oncorhynchus keta Поздняя осень и ранняя зима; Summer (Alaska population)
Coho Salmon Oncorhynchus kisutch Late fall and winter
Pink Salmon Oncorhynchus gorbuscha Summer and early fall
Sockeye Salmon Oncorhynchus nerka Fall

Как узнать, нерестится ли форель или лосось

Одним из главных факторов, конечно же, является время года. Если, например, вы поймали кумжу в начале или середине осени, велика вероятность, что она нерестится. Но немного сложнее сказать наверняка об отдельной рыбе. Многие рыболовы были удивлены, когда решили оставить форель, начали ее чистить и обнаружили большой мешок с икрой.

Хотя трудно быть на 100% уверенным в том или ином случае, вот несколько признаков того, что пойманная вами рыба может нереститься:

  • Крючковатая челюсть. У нерестящихся самцов форели и лосося появляется ярко выраженный крючок на челюсти, который называется «кайп».
  • Яркие цвета. Когда форель и лосось начинают искать себе пару, их цвета и отметины становятся более выраженными. Например, осенняя ручьевая форель с особенно огненным брюхом вполне может нереститься.
  • Более округлый, более мягкий живот. Живот нерестящихся самок полон яиц, и это заметно.
  • Выдающийся яйцеклад. 902:49 Это немного труднее увидеть, но у нерестящихся самок есть небольшой выступ на анусе. Это яйцеклад, из которого выходят яйца при откладке.

Есть также некоторые подсказки, которые вы можете получить из самого ручья и любой рыбы, которую вы там увидите. Наглядный пример нереста форели смотрите в этом видео:

Ищите признаки того, что поблизости есть нерестящаяся форель:

  • Красноперка.  Красные пятна — это участки счищенного гравия в ручье, где форель и лосось откладывают икру. Как вы можете видеть на видео выше, они обычно хорошо видны, так как они будут другого цвета, чем остальная часть русла ручья.
  • Агрессивная рыба. Это более субъективно, но форель и лосось действительно становятся гораздо более агрессивными и защищают свои территории во время нереста. Если вы видите или чувствуете, как рыба набрасывается на что-то поблизости, есть большая вероятность, что это не голод, а инстинкт размножения, который заставляет их делать это.
  • Рыба в уязвимых местах.  Еще один субъективный фактор, но его довольно легко заметить. Обычно форель предпочитает оставаться скрытой от хищников. Находиться на открытом воздухе — рискованное дело, и обычно это делается только в течение более коротких периодов времени во время кормления. Но очистка красных пятен, борьба за внимание и другие виды нерестового поведения заставляют их дольше оставаться на открытых неглубоких гравийных отмелях.

Не вся форель и лосось умирают после нереста

Природоохранные программы придают большое значение гибели лосося после нереста. Это абсолютно происходит, но не со всеми видами. В частности, жертвами этого признака являются тихоокеанские разновидности лосося ( oncorhynchus ).

Хищники пользуются нерестом форели и лосося

Это не значит, что нерест является пустяком для всех остальных. Форель и лосось тратят значительное количество ресурсов во время нереста и сталкиваются с жесткой конкуренцией за лучшие места и партнеров. Многие умирают от голода, истощения, инфекций и других проблем, возникающих в их ослабленном состоянии. Хищники также используют свою уязвимость во время нереста для легкой еды.

Этика лова нерестовой форели и лосося

Если говорить о хищниках, использующих эту уязвимость, то рыбалка во время нереста является острой темой для многих рыболовов. В жизненном цикле форели или лосося нет другого момента, когда рыба с большей вероятностью набросится на приманку или муху и с большей вероятностью получит серьезный вред в результате поимки. И поскольку нерест — это способ получить больше форели и лосося в наших водоемах, защитники природы обычно говорят, чтобы он происходил без перерыва.

В рамках своего инстинкта размножения нерестящиеся форель и лосось часто выпускают икру или сперму в качестве последней попытки, если им угрожает смерть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *