Как отличить свежее яйцо от несвежего: Как проверить яйца на свежесть в домашних условиях: тухлое яйцо или нет?

Как проверить яйца на свежесть (свежесть яйца)?

  • Рецепты
  • Блюда из яиц
  • Как проверить яйца на свежесть (свежесть яйца)?

реклама

Следует отметить, что дата рядом с надписью «годен до» не всегда точно указывает, когда яйца больше не пригодны для использования и пора их выбросить. Поэтому большинство людей задаются вопросом, как проверить, хорошее ли яйцо, или, точнее, как проверить его свежесть.

Как известно, яйцо состоит из довольно хрупкой защитной оболочки, белка и желтка. Если съесть тухлое яйцо, оно может сильно отравиться. К сожалению, просто посмотреть на яйцо со стороны, чтобы определить, вредно ли оно для употребления или все еще пригодно для употребления, конечно, непросто. Хотя обычно доверяют дате на упаковке яиц, использование яиц, безусловно, может быть безопасным даже после этой даты. Знаете ли вы, что можно проверить свежесть яиц, даже не разбивая их? На этот раз вот несколько способов определить, доступны ли яйца для употребления в пищу или пора в срочном порядке выбросить их в мусорную корзину.

Вот несколько простых способов узнать, свежие ли яйца.

реклама

    • яйца
    • вода

реклама

    Рецепт приготовления

  1. 1. Тест на плавучесть яйца: Что вы будете делать, если окунете яйца в миску с водой? Результаты теста на плавучесть яйца многим на первый взгляд не кажутся очевидными. Часто возникает вопрос, когда яйца не опускаются на дно или слегка наклонены.
  2. 2. Для выполнения этого теста вам понадобится яйцо и широкий стакан или миска с холодной водой. Яичная скорлупа слегка пористая. Яйцо имеет небольшой воздушный карман, и со временем через пористую оболочку проникает все больше и больше воздуха, воздушный карман увеличивается, и яйцо становится все более и более плавающим. В свежих яйцах намного меньше воздуха, поэтому они тонут в воде, а несвежие яйца остаются плавать сверху.
  3. 3. Если яйца плавают, мы проверяем запах и другие внешние данные яйца, чтобы определить свежесть яйца перед его использованием. Разбитое яйцо будет издавать неприятный резкий запах, как только вы его вставите. Запах разбитого яйца будет очень похож на запах сероводорода. Белок в яйце, которое еще не пригодно для употребления, возможно, уже изменил цвет.
  4. 4. Тест на плавучесть яйца похож на своего рода фольклор, но он эффективен лишь частично. После того, как его плавучесть будет проверена, еще невозможно очень точно сказать, можно ли его еще есть. После того, как вы отложите яйцо, вам будет лучше провести тест на запах. Тем не менее, даже в ситуациях, когда яйцо не выделяет неприятного запаха, есть вероятность, что оно будет заражено сальмонеллой.
  5. 5. Перед приготовлением яйца убедитесь, что в скорлупе нет мелких трещин, через которые внутрь яйца могут попасть бактериальные инфекции. Иногда на яичной скорлупе остаются перья или куриный помет, которые могут содержать бактерии. Желательно избегать грязных яиц, даже если они не плохо пахнут. Пока вы хотите удалить грязь с скорлупы, мыть яйца не рекомендуется, так как это только увеличит пористость скорлупы.
  6. 6. Звуковой тест: Другой тест для определения свежести яйца будет связан со звуком, издаваемым яйцом. Чтобы выполнить этот тест, мы прикладываем яйцо к уху и встряхиваем его. Со временем яичный белок и желток сжимаются и высыхают, поскольку влага и углекислый газ удаляются из яйца через скорлупу. Кроме того, воздушная подушка внутри яйца расширяется, оставляя больше места для движения яичного белка. Если после того, как вы добавили яйцо в ухо, вы услышите стук, возможно, яйцо больше не пригодно для употребления. Если звука нет, вполне вероятно, что его можно есть.
  7. 7. Тест на тарелк: Еще один тест на свежесть яйца — это поместить его в тарелку или большую миску. Свежее яйцо точно не разлетится, а черствое яйцо разлетится по большой площади. Белок в яйце, который выглядит водянистым, более жидкий, поэтому он легче распределяется по поверхности тарелки.
  8. 8. Оценивая яичный белок и желток, мы можем легко определить свежесть яйца. Если желток плоский и легко разбивается, вероятно, яйцо уже устарело. Если желток легко движется, а белковые нити, удерживающие яичный желток, уже ослаблены, яйцо, скорее всего, несвежее. Белок свежего яйца будет дымным, и здесь прозрачный белок показывает, что курица отложила это яйцо в течение некоторого времени, но оно все еще пригодно для употребления.
  9. 9. Дата и время упаковки: Дата на упаковке яиц свидетельствует о том, что яйца еще свежие. Вкратце, приведенные цифры могут указывать на дату истечения срока годности, дату, к которой яйца могут еще поступить в продажу, дату, к которой яйца должны быть использованы, или дату, к которой яйца наиболее пригодны для употребления. Яйца обычно годны к употреблению в течение 30 дней с момента упаковки. По мнению различных органов, лучше всего употреблять яйца в течение 4-5 недель после упаковки.
  10. 10. Когда истечет срок продажи яиц, их еще можно с уверенностью использовать еще в течение месяца, если они хранились в холодильнике и не потрескались. Срок годности яиц — это последний день, когда они могут быть реализованы. Их больше нет в продаже, но это не значит, что они больше не пригодны для употребления. Свежесть яиц может быть проверена одним из тестов, предусмотренных настоящей статьей.
  11. реклама

  12. 11. И еще несколько основных советов по определению свежести яиц.
  13. 12. Мы оцениваем запах яйца: если у вас есть какие-либо сомнения относительно пригодности яйца для употребления в пищу, рекомендуется поместить яйцо в стакан и проверить запах. Плохое яйцо будет издавать очень неприятный запах сероводорода, как только мы раскололо яичную скорлупу. Такие яйца сразу выбрасывают в мусорное ведро. Плохое яйцо будет издавать крайне неприятный запах даже после термической обработки.
  14. 13. Оцените цвет яичного белка: Вы можете проверить цвет яичного белка, поместив его на тарелку. Цвет яичного желтка будет зависеть от корма, которым кормилась курица. Он может быть желтым или оранжевым и не имеет никакого отношения к свежести яйца. Если яичный белок зеленоватого, коричневатого или любого другого оттенка, его больше нельзя использовать, потому что яйцо может содержать бактериальные псевдомонады.
  15. 14. Черные или зеленые точки внутри яйца указывают на то, что грибок уже присутствует в яйце и его необходимо выбросить. Если вокруг желтка сваренного вкрутую образовалось зеленоватое кольцо, его кипятят в большом количестве воды, содержащей железо. Кушать такое яйцо действительно безопасно. Если в яйце есть пятно крови, это еще не значит, что оно инфицировано, поэтому вы все равно можете его съесть.
  16. 15. Сохраняйте яйца свежими как можно дольше: От того, в каких условиях хранится яйца, зависит, как долго они будут оставаться свежими. Ни при каких обстоятельствах нельзя хранить яйца в холодильном отделении. Отделение для яиц на дверце холодильника — наихудшее место для хранения яиц.
  17. 16. Яйца следует хранить в основной части холодильника, так как там намного прохладнее и поддерживается более стабильная температура. Лучше всего хранить яйца в оригинальной упаковке. Яйца, хранящиеся таким образом, защищены от поглощения других запахов, а упаковка поможет сохранить их свежими как можно дольше.
  18. 17. Яйца действительно не следует мыть, пока они не будут готовы к употреблению. Поверхность яиц покрыта слоем, защищающим их от бактерий. Проверка пригодности яиц — одна из самых сложных задач. Мы стараемся принять к сведению эти очень простые тесты, чтобы определить свежесть яиц, и мы наслаждаемся пользой для здоровья этого продукта с высоким содержанием белка.

реклама

Проверка куриных яиц на свежесть. Как проверить свежесть яиц в воде и другие способы проверки? Опасность испорченных яиц

Чтобы определить свежесть яиц, существует много народных способов.

1. Осмотрите скорлупу яйца: у свежего яйца скорлупа твердая. Если скорлупа мягкая – яйцо однозначно протухло.

2. Свежее яйцо просвечивает на солнце, то есть внутри него можно увидеть желток.

На этом явлении основана работа специального прибора для просвечивания яиц — овоскопа. Он состоит из камеры и вмонтированной в него лампы. Камера имеет овальные отверстия в форме яиц. У свежего яйца при осмотре с помощью овоскопа содержимое не темное, почти прозрачное, а желток менее заметен, чем у старого. Еще через овоскоп хорошо видна воздушная камера в тупом конце яйца: при длительном хранении она увеличивается в размерах.

3. Хорошенько потрясите яйцо в руке. Если чувствуете, что желток смещается из стороны в сторону, то такое яйцо лучше выкинуть.

4. Опустите яйцо в воду. Свежее яйцо останется на дне, старое — всплывет.

5. Вареные свежие яйца чистятся хуже, чем старые. А от несвежих скорлупа отстаёт легко.

6. Положите яйцо на ровную поверхность на стол и сильно прокрутите его. Свежее яйцо не будет крутиться вообще. А вот несвежее яйцо крутится свободно.

7. Свежее яйцо тяжелее несвежего. Но не все способны определять свежесть яиц по весу…

А знаете ли вы, что…

  • Срок годности столовых яиц — 25 суток.
  • Яйца по свежести делятся на диетические и столовые. Если яйцо снесено курицей не позднее семи дней назад – яйцо диетическое, через неделю после своего появления яйцо переходит в разряд столовых.

Куриные яйца используются для приготовления пищи практически ежедневно. Что бы ни задумала хозяйка — от выпечки до котлет — все требует добавления яйца. В этом продукте содержится множество витаминов и полезных микроэлементов, к тому же, куриный белок отлично усваивается человеческим организмом. Но если прошел, тухлый вкус способен испортить все блюдо. чтобы избежать такой ситуации?

Способ первый — водный тест

Простейший способ — определяем свежесть яиц прохладной водой. Достаточно всего лишь опустить продукт в холодную воду и посмотреть, что произойдет. Свежие как и куриные, сразу же опускаются на дно, чуть поворачиваясь на бок. Старые пытаются всплыть или всплывают, причем, чем выше окажется яйцо, тем оно старше. Этот способ основан на том, что со временем содержимое скорлупы подсыхает, под ней накапливается больше воздуха, который и помогает подниматься к поверхности воды. Поэтому все яйца, уверенно плавающие в воде, в пищу лучше не использовать.

Способ второй — встряхивание

Как определить свежесть яйца, если под рукой нет емкости с водой, а разобраться нужно быстро? Достаточно встряхнуть его, расположив между большим и указательным пальцами. Если продукт свежий, под скорлупой ничего не будет двигаться, даже если трясти очень и очень сильно.

Если пальцы ощущают движение желтка в разные стороны, яйцо можно смело выбрасывать.

Способ третий — осмотр скорлупы

Для тех, кто не может пожаловаться на наблюдательность, существует еще один способ, как определить свежесть яйца. Внимательно рассмотрите скорлупу — у свежих яиц она твердая, гладкая, внешне выглядит матовой и сухой. Если она блестит, кажется жирной и отливает серым — срок годности уже истек. Тем более, не стоит использовать в пищу те продукты, скорлупа которых мягкая на ощупь. Содержимое в них точно протухло.

Способ четвертый — оценка содержимого

Если все предыдущие способы ничего подозрительного не выявили, но сомнения все равно остались, разбейте яйцо в отдельную плоскую тарелку. Осмотрите его: в свежем желток должен быть плотным и круглым, довольно высоким.

Белок должен окружать желток толстым слоем, не расплываясь по поверхности посуды. В несвежих яйцах желток выглядит более сдавленным и не таким упругим, а белок растекается по всей тарелке.

Чем опасно подпорченное яйцо?

Лучше всего не забывать, как определить свежесть яйца, и использовать хотя бы один тест из описанных выше. Иначе не исключена вероятность попадания в блюдо протухшего продукта. Вкус всех остальных составляющих будет однозначно испорчен. Если яйца были куплены достаточно давно, стоит для начала использовать те способы, которые оценивают внешний вид и не требуют нарушения целостности скорлупы. Если содержимое протухло, оно будет интенсивно и неприятно пахнуть. Желательно этого избежать и не нарушать целостность яиц, вызвавших подозрение, сразу же аккуратно выбрасывая их. Так ваши блюда всегда будут аппетитными, а кухня сохранит свои уютные ароматы.

Куриные и перепелиные яйца — важный источник белка, аминокислот, витаминов В, А, Е и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. К сожалению, срок их хранения весьма недолог, после его истечения употребление продукта становится опасным. Как определить свежесть яиц? Для этого существует несколько довольно простых способов, которые должна знать каждая хорошая хозяйка.

Сроки хранения яиц

Интересуетесь, как определить свежесть яиц? Для начала необходимо уточнить информацию об оптимальных сроках их хранения. Продукт можно держать только в холодильнике, не подвергая какой-либо первичной обработке, максимум 3-4 недели. Если вы разбили скорлупу, то и белок, и желток, вместе и отдельнодруго от друга будут оставаться годными к употреблению не более 4 дней, а лучше съесть их в течение двух суток. Вареное яйцо можно хранить в течение недели.

Визуальные признаки свежести яиц

Итак, как определить свежесть куриного яйца? В первую очередь это можно сделать по его внешнему виду. В первые несколько дней скорлупа выглядит весьма презентабельно, она блестит и имеет приятный, ровный оттенок. С течением времени поверхность яйца тускнеет, цвет становится более темным, неравномерным. Визуально можно проверить свежесть и на просвет. Поднимите яйцо, поместите его напротив яркой лампочки и внимательно рассмотрите. Если срок его хранения на исходе, то по центру будут присутствовать темные пятна, в свежем продукте такого не наблюдается. Характерным признаком несвежего яйца может стать и весьма неприятный запах, однако такая особенность относится уже к последней стадии. Не раздумывая выбрасывайте его.

Белки и желтки

Существуют ли более надежные способы того, как определить свежесть яиц? Безусловно, да. Но для этого вам потребуется нарушить целостность скорлупы. Разбейте яйцо на плоское блюдце и внимательно изучить его содержимое. Если ему всего пара дней, то вы сможете отметить следующие признаки:

  • плотный белок, растекается по поверхности минимально;
  • желток имеет круглую форму, высоко возвышается над плоскостью;
  • отсутствует резкий, неприятный запах.

Несвежий белок довольно жидкий, вязкий, растекается по всему блюдцу, желток не держит форму и не поднимается над поверхностью.

Самый популярный метод

Как определить свежесть яиц наиболее популярным методом? Возьмите глубокую миску и наполните ее водой, затем положите в центр нее яйцо и понаблюдайте. Если оно пролежало более 2 недель, то в нем начинают образовываться воздушные пустоты, оно уже не лежит на поверхности, а стоит узким концом вниз, а тупым вверх, как бы балансируя. Протухшее яйцо плавает на поверхности воды, его категорически не рекомендуется употреблять. Свежее яйцо лежит на самом дне на боку, это объясняется тем, что в нем почти нет карманов воздуха, оно довольно тяжелое. Вы можете ощутить его вес, просто поддержав в руках. К слову, стоит отметить, подобное испытание справедливо только в том случае, если яйцо не имеет трещин и вмятин.

Методика определения свежести перепелиных яиц

Как определить свежесть перепелиных яиц, существуют ли специальные методики? Вы можете использовать в этих целях точные электронные весы. Годный к употреблению продукт в результате измерения выдаст вам показатель около 20 граммов, а вот протухшее яйцо будет весить в несколько раз меньше, всего 5 граммов.

Конечно, указанные данные являются приблизительными и могут незначительно отличаться в ту или иную сторону, но все равно являются довольно показательными. К перепелиным яйцам можно применять и все названные выше способы проверки, они также будут абсолютно справедливы. Помимо прочего, покупая упаковку в магазине, следует ориентироваться и на указанный на ней срок годности.

Яйца – очень важный продукт для человеческого организма, ведь он является источником многих питательных веществ и полноценного белка, поэтому нужно особенно тщательно следить за его качеством. Иногда бывает так, что покупая их в магазине, мы уверены в свежести, но придя домой, часто оказывается обратное.

К сожалению, в магазине, супермаркете или на рынке проверить свежесть получится не всегда, но вот дома – это сделать вполне возможно. Чтобы не портить здоровье употреблением испорченных продуктов, узнайте, как яйца проверить на свежесть.

Проверяем яйца перед покупкой

Определить свежие яйца или уже непригодные к употреблению в пищу можно по их внешнему виду. Запомните: совсем недавно снесенные яички всегда будут иметь матовую поверхность, а те, что уже давно хранятся – слегка глянцевую. Но следует понимать, что этот метод не всегда позволяет точно определить свежесть продукта, ведь продавцы часто их моют и натирают.

Не будет лишним сравнить весь десяток в лотке, если он из одной партии, значит, должен быть одинакового цвета. Если они отличаются между собой, скорее всего, к новым были подмешаны старые. Конечно, если они уже протухли, то запах будет слышен и без дополнительных исследований, но такой товар вряд ли будет храниться на полках.

Часто применяемый метод, как проверить свежесть сырых яиц еще в магазине – это встряхнуть их. Так вы сможете легко определить «болтунов
», то есть непригодных для употребления. При длительном хранении их содержимое начинает усыхать, внутренняя оболочка отделяется от скорлупы и оно начинает болтаться.

Проверка в домашних условиях

Проверить свежесть куриного яйца в домашних условиях гораздо проще, ведь для этого можно использовать гораздо больше методов.

Для проведения исследования на пригодность продукта к употреблению можно такими способами, как:

  • погружение под воду;
  • измерение температуры поверхности скорлупы;
  • использование концентрированного соляного раствора;
  • визуальный осмотр сырого белка и желтка;
  • определение запаха скорлупы.

Кроме народных способов, как проверить свежесть куриных яиц, а также перепелиных, имея специальное оборудование, можно сделать это и путем применения научно-технического метода. Для этого нужно просто посветить их под ультрафиолетовыми лучами: свежий продукт внутри будет ярко-красного цвета.

Чем он старее, тем бледнее будет этот цвет, когда продукт непригодный к употреблению, он имеет почти лиловый цвет. Проверить это можно и без ультрафиолета, просто поднесите его к свету и посмотрите: если видные темные пятна внутри, значит, есть такую пищу нельзя.

Погружение в воду

Самым известным способом, узнать, можно ли есть продукт – это проверить свежесть яйца в воде. Просто опустите его в стакан с водой: свежее утонет, а пропавшее останется на поверхности. Можно использовать чистую воду или же приготовить солевой раствор – на 0,5 л воды взять ½ чайной ложки соли, перемешать, пока все кристаллы полностью не растворятся.

Это самый достоверный способ, а базируется он на свойствах воздушной камеры яйца с каждым днем хранения увеличиваться в размерах, поэтому они и не тонут в воде.

Изучаем белок и желток

Когда вы уже принесли яйца домой и у вас возникли сомнения в их свежести, разбейте одно из них и выложите на тарелку. У свежих яиц белок будет пышным и достаточно выпуклым, а белок прозрачным и густым, напоминающим желе, сверху на нем находится более жидкий слой.

Такой продукт, которым нельзя назвать очень свежим, но при этом его еще можно есть, имеет более плоский желток, а слои белка практически неразличимы.

Запах скорлупы

То, как пахнет скорлупа куриных или перепелиных яиц, поможет определить свежий продукт или нет. Свежие яйца имеют запах извести, но чем дольше хранятся, тем больше запахов окружающих продуктов они впитывают. Яичная скорлупа очень восприимчива к различным запахам, по этому признаку вы легко сможете определить свежесть покупаемого продукта.

Определить давность яиц можно и после их варки: бытует мнение о том, что скорлупу гораздо хуже снимать со свежего продукта.

Можно еще попробовать измерить температуру скорлупы, для этого помойте яйцо водой комнатной температуры, вытрите насухо и коснитесь языком к двум концам – острому и тупому. У свежего яичка тупой конец всегда будет более теплым, чем острый, на давность будет указывать одинаковая температура во всех частях продукта.

Приобретая яйца, мы по сути покупаем кота в мешке. Ведь штампы на упаковке не всегда соответствуют действительности, а на рынке при продаже домашнего продукта и вовсе отсутствуют.

При надлежащем хранении яйца могут оставаться пригодными в пищу больше месяца. Но не всегда на птицефабриках и в точках продажи яиц нужные условия соблюдаются, тем самым ускоряя порчу продукта.

Для того чтобы убедиться в свежести яиц или определить ее степень можно воспользоваться нехитрым приемом, о котором мы расскажем далее.

Проверка яиц на свежесть в воде

Доступно и быстро определить свежесть яиц можно с помощью подсоленной воды.

У свежих яиц внутри практически нет воздуха, а скорлупа плотно прилегает к мембране, поэтому если опустить такое яйцо в емкость с подсоленной водой оно опустится на дно и примет горизонтальное положение.

При хранении сквозь поры яичной скорлупы воздух постепенно проникает внутрь, мембрана отходит от скорлупы, увеличивая тем самым воздушный мешок. Чем больше хранится яйцо, тем больше внутри воздуха, который при ненадлежащем хранении и высокой температуре способствует развитию бактерий и скорой порче продукта. Такое яйцо при опускании его в воду будет плавать на поверхности.

С помощью воды можно не только проверить свежесть яиц, но и определить ее степень. Проведя простой тест, вы сможете выяснить, подойдут ли купленные яйца для приготовления пашот и диетического питания или же сгодятся только для варки вкрутую и добавления в салат.

Определение свежести яиц в стакане с водой

  1. Первые семь дней яйца считаются диетическими и могут использоваться для приготовления пашот, яичницы, бисквитов, а также различных десертов и других блюд, где важна свежесть продукта. Если яйцо, погруженное в стакан с водой, опустилось на самое дно и приняло горизонтальное положение – оно вне всяких сомнений свежее и может быть использовано для любого блюда.
  2. Яйца со свежестью от недели до двух будут немного всплывать тупым концом кверху, но острым еще будет касаться дна. Такие яйца можно отварить вкрутую, использовать для жарки омлета, но вот при приготовлении пашот такое яйцо попросту разлетится в воде. Если разбить двухнедельное яйцо на сковороду, белок растечется по сковороде как блинчик и красивой яичницы не получится.
  3. Яйца, которым более двух недель, но они еще пригодны в пищу, займут вертикальное положение по центру стакана тупым концом вверх. Острый конец при этом уже не касается дна. Такие яйца можно только , причем в течение десяти минут и более с момента закипания и использовать в салаты или другие блюда по потребности. Преимущество такой не первой свежести яиц в том, что они в отличие от свежих всегда прекрасно чистятся.
  4. Если же при проверке яйцо всплывает на поверхность воды и принимает горизонтальное положение – оно однозначно испорчено, в нем начался процесс разложения и использовать его в пищу уже нельзя.

Как проверить свежесть перепелиных яиц в воде?

Строение такое же как у куриных, поэтому проверить их свежесть в воде можно ориентируясь на описанную выше информацию. Свежие яйца утонут на дно, а испорченные всплывут на поверхность воды в стакане.

Теперь вы знаете, как узнать свежесть яиц в воде и сможете определить ее в любой момент дома. А вот чтобы сохранить яйца свежими как можно дольше, не нужно их мыть перед тем как отправлять в холодильник сразу после приобретения. Да и проверку на свежесть в воде лучше проводить непосредственно перед использованием. При контакте с водой с яиц смывается защитная оболочка, которая прикрывает поры, что значительно сокращает период сохранности продукта, так как воздух начинает проникать внутрь гораздо быстрее.

4 простых способа определить, хорошее яйцо или плохое

Такие тесты, как флоат-тест или тест на запах, могут помочь вам определить, хорошее у вас яйцо или плохое.

Практически каждый сталкивался с этой головоломкой — лезешь в холодильник за яйцом, но не можешь вспомнить, сколько времени оно там сидело.

Это правда, что со временем качество яиц начинает ухудшаться, так как воздушная камера внутри становится больше, а белки — тоньше. Однако яйцо «портится» только тогда, когда оно начинает разлагаться из-за бактерий или плесени.

На самом деле ваши яйца можно есть еще много недель.

Если вы сомневаетесь, есть несколько методов, которые вы можете использовать, чтобы определить, безопасно ли есть яйца. Вот 4 главных совета, которые помогут определить, хорошие у вас яйца или плохие.

1. Проверьте дату истечения срока годности

Один из самых простых способов узнать, годны ли ваши яйца, — это проверить дату на упаковке. Но если вы выбросите свои охлажденные яйца, как только наступит эта дата, вы можете потратить впустую очень хорошие яйца.

В Соединенных Штатах на яйцах может быть указана маркировка «продать до» или дата истечения срока годности, в зависимости от того, в каком штате вы живете, чтобы вы знали, свежие ли ваши яйца.

Дата «продажи до» указывает, как долго магазин должен предлагать яйца для продажи — не более 30 дней после упаковки — но не обязательно, что яйца испортились (1).

Срок годности, с другой стороны, отмечает дату, после которой яйца считаются несвежими.

Если ни одна из этих этикеток отсутствует, есть еще одна дата, по которой можно узнать, насколько свежими являются ваши яйца.

Яйца, которые были сортированы Министерством сельского хозяйства США, должны иметь на упаковке «дату упаковки», то есть день, когда яйца были сортированы, вымыты и упакованы. Но вы можете не распознать его, если не знаете, что искать.

«Дата упаковки» печатается как дата по юлианскому календарю, что означает, что каждый день года представлен соответствующим хронологическим числом. Поэтому 1 января записывается как 001, а 31 декабря как 365 (1).

Если у ваших яиц все еще не истек срок годности или срок годности, указанный на упаковке, или в течение 21–30 дней после «даты упаковки», вы можете быть уверены, что они все еще свежие.

И хотя качество яиц может начать ухудшаться после определенной даты, их можно есть в течение нескольких недель, особенно если они хранились в холодильнике, что сохраняет качество и предотвращает рост бактерий (2).

Однако, если срок годности ваших яиц истек, вам может потребоваться использовать другой метод, чтобы определить, хорошие они или плохие.

Резюме

Проверка на упаковке яиц «до продажи», «срок годности» или «дата упаковки» может помочь вам понять, годны ли яйца. Но то, что срок годности яйца истек, не всегда означает, что оно испортилось.

2. Проведите тест на запах

Тест на запах — это самый старый, простой и надежный метод определения того, испортилось ли яйцо.

Если вы обнаружите, что срок годности ваших яиц истек, вы можете определить, годны ли они, просто понюхав их.

Испорченные яйца будут издавать безошибочный запах, независимо от того, сырые они или приготовленные.

Если вы уже не можете сказать, пока яйцо находится в скорлупе, разбейте яйцо на чистую тарелку или миску и понюхайте.

Если что-то пахнет, выбросьте яйцо и вымойте миску или тарелку горячей мыльной водой перед повторным использованием.

Если вещи пахнут нормально, т. е. вообще не имеют запаха, это хороший признак того, что яйцо можно использовать.

Резюме

Обнюхание сырого или вареного яйца — простой, но надежный способ определить, испортилось ли яйцо.

3. Проведите визуальный осмотр

В дополнение к вашему носу, ваши глаза являются ценным инструментом для определения того, хорошее яйцо или плохое.

Пока яйцо находится в скорлупе, убедитесь, что скорлупа не треснула, не стала слизистой или порошкообразной.

Слизистость или трещины могут указывать на присутствие бактерий, а порошкообразный вид скорлупы может свидетельствовать о плесени (2).

Если скорлупа выглядит сухой и неповрежденной, перед использованием разбейте яйцо в чистую белую миску или тарелку. Ищите розовое или радужное изменение цвета желтка или белка, так как это может указывать на рост бактерий (2).

Если вы заметили какие-либо признаки обесцвечивания, выбросьте яйцо и вымойте чашу горячей мыльной водой, прежде чем тестировать новое яйцо.

Вы также можете проверить, не жидкие ли белок или желток яйца. Это свидетельствует о том, что яйцо устарело и его качество ухудшилось. Но это не обязательно означает, что он испортился, и его вполне можно использовать (2).

Резюме

Помимо обнюхивания яйца проверьте его скорлупу на наличие бактерий и плесени. Проверка белков и желтков на изменение цвета также является хорошей стратегией.

4. Проведите тест поплавка

Флоат-тест — один из самых популярных методов проверки качества яйца.

Это также распространенный метод определения возраста оплодотворенной яйцеклетки, из которой развивается цыпленок (3, 4).

С таким же успехом можно судить о том, свежее неоплодотворенное столовое яйцо или нет.

Для проведения теста плавучести аккуратно положите яйцо в миску или ведро с водой. Если яйцо тонет, оно свежее. Если он наклоняется вверх или даже плавает, он старый.

Это связано с тем, что по мере взросления яйца маленький воздушный карман внутри него становится больше, поскольку вода высвобождается и заменяется воздухом. Если воздушный карман станет достаточно большим, яйцо может всплыть.

Хотя этот метод может сказать вам, является ли яйцо свежим или старым, он не говорит вам, хорошее оно или плохое (2).

Яйцо может утонуть и все равно быть плохим, в то время как всплывающее яйцо может быть пригодным для еды (2).

Сводка

Проверка, тонет ли яйцо или всплывает на поверхность, является популярным способом проверки свежести яйца. Однако он не может сказать вам, испортилось ли яйцо.

Суть

Недостаток знаний о том, как определить, что яйцо испортилось, приводит к тому, что некоторые люди напрасно выбрасывают хорошие яйца.

Среди перечисленных здесь способов разбить яйцо, понюхать его и проверить на обесцвечивание — наиболее убедительный метод определения свежести.

Имейте в виду, что яйца, содержащие бактерии, вызывающие болезни пищевого происхождения, такие как Salmonella , могут выглядеть и пахнуть совершенно нормально.

Так что не забывайте, что даже если яйцо проходит эти тесты, важно полностью приготовить его до безопасной температуры, прежде чем есть.

4 простых способа определить, хорошее яйцо или плохое

Такие тесты, как флоат-тест или тест на запах, могут помочь вам определить, хорошее у вас яйцо или нет.

Практически каждый сталкивался с этой головоломкой — лезешь в холодильник за яйцом, но не можешь вспомнить, сколько времени оно там сидело.

Это правда, что со временем качество яиц начинает ухудшаться, так как воздушная камера внутри становится больше, а белки — тоньше. Однако яйцо «портится» только тогда, когда оно начинает разлагаться из-за бактерий или плесени.

На самом деле ваши яйца можно есть еще много недель.

Если вы сомневаетесь, есть несколько методов, которые вы можете использовать, чтобы определить, безопасно ли есть яйца. Вот 4 главных совета, которые помогут определить, хорошие у вас яйца или плохие.

1. Проверьте дату истечения срока годности

Один из самых простых способов узнать, годны ли ваши яйца, — это проверить дату на упаковке. Но если вы выбросите свои охлажденные яйца, как только наступит эта дата, вы можете потратить впустую очень хорошие яйца.

В Соединенных Штатах на яйцах может быть указана маркировка «продать до» или дата истечения срока годности, в зависимости от того, в каком штате вы живете, чтобы вы знали, свежие ли ваши яйца.

Дата «продажи до» указывает, как долго магазин должен предлагать яйца для продажи — не более 30 дней после упаковки — но не обязательно, что яйца испортились (1).

Срок годности, с другой стороны, отмечает дату, после которой яйца считаются несвежими.

Если ни одна из этих этикеток отсутствует, есть еще одна дата, по которой можно узнать, насколько свежими являются ваши яйца.

Яйца, которые были сортированы Министерством сельского хозяйства США, должны иметь на упаковке «дату упаковки», то есть день, когда яйца были сортированы, вымыты и упакованы. Но вы можете не распознать его, если не знаете, что искать.

«Дата упаковки» печатается как дата по юлианскому календарю, что означает, что каждый день года представлен соответствующим хронологическим числом. Поэтому 1 января записывается как 001, а 31 декабря как 365 (1).

Если у ваших яиц все еще не истек срок годности или срок годности, указанный на упаковке, или в течение 21–30 дней после «даты упаковки», вы можете быть уверены, что они все еще свежие.

И хотя качество яиц может начать ухудшаться после определенной даты, их можно есть в течение нескольких недель, особенно если они хранились в холодильнике, что сохраняет качество и предотвращает рост бактерий (2).

Однако, если срок годности ваших яиц истек, вам может потребоваться использовать другой метод, чтобы определить, хорошие они или плохие.

Резюме

Проверка на упаковке яиц «до продажи», «срок годности» или «дата упаковки» может помочь вам понять, годны ли яйца. Но то, что срок годности яйца истек, не всегда означает, что оно испортилось.

2. Проведите тест на запах

Тест на запах — это самый старый, простой и надежный метод определения того, испортилось ли яйцо.

Если вы обнаружите, что срок годности ваших яиц истек, вы можете определить, годны ли они, просто понюхав их.

Испорченные яйца будут издавать безошибочный запах, независимо от того, сырые они или приготовленные.

Если вы уже не можете сказать, пока яйцо находится в скорлупе, разбейте яйцо на чистую тарелку или миску и понюхайте.

Если что-то пахнет, выбросьте яйцо и вымойте миску или тарелку горячей мыльной водой перед повторным использованием.

Если вещи пахнут нормально, т. е. вообще не имеют запаха, это хороший признак того, что яйцо можно использовать.

Резюме

Обнюхание сырого или вареного яйца — простой, но надежный способ определить, испортилось ли яйцо.

3. Проведите визуальный осмотр

В дополнение к вашему носу, ваши глаза являются ценным инструментом для определения того, хорошее яйцо или плохое.

Пока яйцо находится в скорлупе, убедитесь, что скорлупа не треснула, не стала слизистой или порошкообразной.

Слизистость или трещины могут указывать на присутствие бактерий, а порошкообразный вид скорлупы может свидетельствовать о плесени (2).

Если скорлупа выглядит сухой и неповрежденной, перед использованием разбейте яйцо в чистую белую миску или тарелку. Ищите розовое или радужное изменение цвета желтка или белка, так как это может указывать на рост бактерий (2).

Если вы заметили какие-либо признаки обесцвечивания, выбросьте яйцо и вымойте чашу горячей мыльной водой, прежде чем тестировать новое яйцо.

Вы также можете проверить, не жидкие ли белок или желток яйца. Это свидетельствует о том, что яйцо устарело и его качество ухудшилось. Но это не обязательно означает, что он испортился, и его вполне можно использовать (2).

Резюме

Помимо обнюхивания яйца проверьте его скорлупу на наличие бактерий и плесени. Проверка белков и желтков на изменение цвета также является хорошей стратегией.

4. Проведите тест поплавка

Флоат-тест — один из самых популярных методов проверки качества яйца.

Это также распространенный метод определения возраста оплодотворенной яйцеклетки, из которой развивается цыпленок (3, 4).

С таким же успехом можно судить о том, свежее неоплодотворенное столовое яйцо или нет.

Для проведения теста плавучести аккуратно положите яйцо в миску или ведро с водой. Если яйцо тонет, оно свежее. Если он наклоняется вверх или даже плавает, он старый.

Это связано с тем, что по мере взросления яйца маленький воздушный карман внутри него становится больше, поскольку вода высвобождается и заменяется воздухом. Если воздушный карман станет достаточно большим, яйцо может всплыть.

Хотя этот метод может сказать вам, является ли яйцо свежим или старым, он не говорит вам, хорошее оно или плохое (2).

Яйцо может утонуть и все равно быть плохим, в то время как всплывающее яйцо может быть пригодным для еды (2).

Сводка

Проверка, тонет ли яйцо или всплывает на поверхность, является популярным способом проверки свежести яйца. Однако он не может сказать вам, испортилось ли яйцо.

Суть

Недостаток знаний о том, как определить, что яйцо испортилось, приводит к тому, что некоторые люди напрасно выбрасывают хорошие яйца.

Среди перечисленных здесь способов разбить яйцо, понюхать его и проверить на обесцвечивание — наиболее убедительный метод определения свежести.

Имейте в виду, что яйца, содержащие бактерии, вызывающие болезни пищевого происхождения, такие как Salmonella , могут выглядеть и пахнуть совершенно нормально.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *