Как отмыть чугунную сковороду от ржавчины: Как очистить чугунную сковороду от ржавчины?

как убрать коррозию из чугуна, как восстановить, шлифовка

Сковородками из чугуна начали пользоваться более ста лет назад, и до сих пор она имеет своих поклонников. Сковорода всем хороша: удобна в использовании, не пригорает и отлично жарит, но многие, приобретая этот кухонный атрибут и зная его маленький недостаток, задаются вопросом, как очистить чугунную сковородку от ржавчины?

Чугунная кухонная утварь подвержена появлению коррозии.

Содержание

  • 1 Причины возникновения ржавчины на сковороде из чугуна
  • 2 Как очистить чугунную сковородку от ржавчины в домашних условиях
  • 3 Как восстановить защитный слой на сковороде из чугуна
  • 4 Как убрать коррозию бытовыми средствами
  • 5 Профилактические меры против ржавчины и рекомендации по уходу
  • 6 ВИДЕО: Как удалить ржавчину с чугунной сковороды.

Причины возникновения ржавчины на сковороде из чугуна

Чугунные сковородки склонны к появлению ржавчины – это их основной недостаток, но зная, как с ним справляться, вы не разочаруетесь в применении этого кухонного атрибута.

Есть разные метода очистки посуды от ржавчины: как химическими средствами, так и народными методами.

Основные причины появления коррозии на металле.

  • Некачественный материал. Если изделие при покупке слишком легкое, то стоит задуматься, из какого чугуна оно изготовлено. Неправильная шлифовка на производстве приводит к коррозии: поверхность должна быть ровной и однородной, без вкраплений. Приобретая изделия из чугуна, обратите внимание на производителя – это должно быть крупное предприятие, которое занимается изготовлением металлической посуды.
  • Неправильная первая эксплуатация. Перед применением новую сковороду необходимо вымыть с моющим средством и высушить. Далее налить немного подсолнечного масла на дно и прокалить в течение пяти минут без продуктов. Дать остыть и промазать маслом все стенки сковородки. При первом использовании будет выделяться большое количество дыма – это нормально, но необходимо заранее позаботится о проветривании помещения.
  • Неправильный уход. Изделие из чугуна предназначено только для приготовления еды, хранить в ней продукты нельзя. Желательно сразу после приготовления обеда вымыть и высушить сковородку. Абразивные средства при чистке не допустимы, на поверхности образовываются царапины, которые окисляясь на воздухе, начинают ржаветь.

Чугунные сковородки обладают таким уникальным свойством: чем чаще вы на ней готовите, тем меньше она ржавеет.

Как очистить чугунную сковородку от ржавчины в домашних условиях

При использовании этого кухонного атрибута рано или поздно перед хозяйкой возникнет вопрос, как убрать ржавчину с чугунной сковороды?

В домашних условиях, если сковорода покрылась нагаром после первой жарки, надо знать о причинах и факторах, провоцирующих его появления.

Существует несколько способов, которыми можно воспользоваться:

  • Механический. При данном способе очистки необходимо будет приложить некоторые усилия. Можно вычистить поверхности металлической щеткой, которая снимет слой ржавчины. Для ускорения процесса воспользуйтесь дрелью с насадкой-щеткой. Подойдет любая щетка, но чем жестче щетина, тем глубже царапины вы оставите на изделии, которые будут нуждаться в шлифовке.

Темные ржавые пятна формируются в процессе окисления за счет наличия на поверхности влаги.

  • Термический. Идеальный вариант если у вас есть дачный участок, на котором можно развести открытый огонь и обжечь сковороду. Можно воспользоваться паяльной лампой, этим вы удалите остатки жира на стенках, ржавые пятна и восстановите естественное антипригарное покрытие чугуна.

При данном способе образовывается сажа, которую придется отмывать.

  • Использование духовки. Если возможности прокалить чугун на огне нет, то сделайте это в домашних условиях в духовке. Поставьте вниз противень, а над ним установите решетку, на которую поместите сковородку дном вверх и включите духовой шкаф на полную мощность на два часа. Когда сковорода немного остынет, ее необходимо отмыть от остатков ржавых пятен водой с мягким моющим средством.

Если на сковороде накопился слой жира, то при нагревании он будет стекать на противень и гореть, позаботьтесь о качественной вытяжке на кухне.

  • Вываривание. Это способ самый простой и безопасный. В большую кастрюлю налейте воды, чтобы сковорода скрывалась полностью и немного мягкого моющего средства или газированную воду кока-кола, доведите до кипения и опустите посуду. Время кипячения 40-60 минут, после дайте сковороде остыть, не вынимая из раствора, и промойте проточной водой.

При кипячении недопустимо использование агрессивных чистящих средств.

  • Шлифовка наждачной бумагой. Необходимо приобрести в хозяйственном магазине бумагу с разной фракцией. Очищение поверхностей начинаем бумагой с крупным зерном, круговыми движениями по всей поверхности. И постепенно переходим на мелкозернистую бумагу, как бы зашлифовывая царапины на сковороде, в результате у вас будет ровная матовая поверхность, которую необходимо промыть и высушить.

Посуда начинает ржаветь, если долго хранилась во влажном помещении.

Как восстановить защитный слой на сковороде из чугуна

Завершающий этап, но очень важный, который позволит вам избавиться от маленького недостатка этого изделия.

Этот процесс возможен как после очистки коррозии с кухонной утвари, так и в качестве профилактики появления темных пятен.

Основные этапы восстановительного процесса:

  • Восстановление покрытия происходит с помощью шлифовки поверхности наждачной бумагой с мелкой фракцией, необходимо зашлифовать поверхность, помыть и высушить.
  • После шлифовки насыпьте в сковороду несколько ложек поваренной соли и прокалите ее на плите в течение 10 минут. После остывания в соль можно добавить немного воды и дополнительно зачистить наиболее сложные места с ржавчиной.
  • Вымойте сковороду и качественно просушите.
  • Далее все поверхности необходимо обильно смазать подсолнечным или льняным маслом и прогреть в духовке при 200 градусов около часа.
  • Дайте остыть сковороде и удалите излишки масла мягкой тканью, как бы полируя ее – это убережет поверхность от появления ржавчины в дальнейшем.

Необходимо всего одну столовую ложку масла втереть бумажной салфеткой в днище утвари.

Как убрать коррозию бытовыми средствами

Избавиться от ржавчины на сковороде помогут средства, которые есть в любом доме. Но стоит помнить, чтобы эффект был долгосрочным, к чистке необходимо подходить комплексно, тогда вы забудете об удалении ржавых пятен надолго.

Если за чугункой не ухаживать надлежащим образом, то она придёт в негодность из-за появления ржавчины.

  • Сода. Используется как чистящая паста. Насыпьте 2-3 ложки на поверхность, добавьте немного теплой воды и потрите проблемные места губкой – это позволит вычистить небольшие проявления ржавчины.

Удаление нагара содой восстанавливает поверхность сковороды, если ржавчина не проникла в глубокие слои.

  • Соль. Применяется в комплексной чистке. Насыпьте 5-6 ложек в сковородку и прокалите на плите 10-15 минут, дайте немного остыть и в еще теплую соль добавьте воды. Достаточно будет немного почистить поверхность и вымыть.

Поваренная соль может помочь избавиться от ржавчины на чугунной сковороде.

  • Раствор уксуса. Необходимо развести 2-3 ложки уксуса в воде и залить составом сковородку. Дать постоять несколько часов, далее промыть и высушить.

При контакте кислоты с темными пятнами, она расщепляет их и переводит в состояние пудры.

  • Кока-кола. Газировка, которую мы все любим, отлично очистит сковородку от ржавчины. Налейте напиток в большую кастрюлю, для этого понадобится 3-5 бутылок, и доведите до кипения. Опустите в закипающую кока-колу сковородку и кипятите 30-40 минут, дайте остыть напитку, не доставая сковородку. Далее необходимо только вымыть изделие и высушить.

В них содержится ортофосфорная кислота, которая применяется во многих сантехнических продуктах и чистящих средствах.

  • Пемолюкс. Очистит проявления ржавчины, достаточно немного потереть проблемные места чистящим средством с небольшим количеством воды. Но применять его желательно комплексно с натиранием маслом и прокаливанием в духовке.

Для данного метода берут порошок с абразивными частицами и жёсткую металлическую губку и с силой чистят поверхность посуды.

  • Средства для духовых шкафов. Хорошо и быстро очистят ржавчину, но щелочь в составе снимет защитный слой с изделия и его придется восстанавливать.

При применении используйте защитные средства для рук.

  • Специальные химические средства. Если простые народные средства уже не помогают, и ржавчина глубоко ушла в металл, то без этих средств не обойтись. В магазине вы найдете большое разнообразие таких средств, которые в своем составе содержат сильную кислоту или хлор. При их использовании необходимо соблюдать меры предосторожности: надеть резиновые перчатки, наносить средство необходимо кисточкой, которая прилагается в комплекте, и постараться не вдыхать пары испарения.

После чистки необходимо промыть сковородку большим количеством воды со средством для мытья посуды.

  • Рыбий жир или льняное масло. Используют для восстановления защитного слоя изделия в комплексе с прокаливанием в духовом шкафу. Натрите поверхность густым слоем жира или масла и поставьте в духовку при средней температуре на час. После остывания, снимите излишки мягкой тканью. При использовании рыбьего жира может присутствовать запах рыбы, необходимо промыть изделие моющим средством для удаления сильного запаха.

Рыбий жир легко убирает ржавчину с чугунной сковороды.

Профилактические меры против ржавчины и рекомендации по уходу

Профилактика всегда будет лучше для вашей сковородки, чем утомительная чистка и долгий процесс восстановления противопригарного защитного слоя.

Регулярно необходимо проводить мероприятия по восстановлению антипригарного покрытия чугунной сковородки.

Необходимые меры по защите изделий из чугуна от ржавчины:

  • Регулярное использование сковородки предотвращает появление ржавых пятен, масло на котором мы готовим, постоянно восполняет естественный защитный слой.
  • После приготовления пищи необходимо незамедлительно вымыть и высушить сковородку.
  • Хранить изделие, особенно если оно долго не используется в сухом месте, предварительно смазав маслом.
  • При мойке не используйте металлические щетки и средства, которые содержат абразивы, для ежедневной чистки отлично подойдет пищевая сода, она не нарушает защитный слой изделия.
  • Периодически прокаливайте изделие в духовке с маслом, тогда ржавчина вам не страшна.
  • Не храните готовые обеды в сковородке, происходит окислительный процесс при контакте с продуктами, которые нарушают целостность защитного слоя и вкус еды.

После каждого приготовления пищи надо мыть посуду.

При регулярной профилактике и правильном использовании сковородки, она будет служить вам долгое время и останется внукам в наследство. А они по достоинству оценят качество и долговечность чугунных изделий на своей кухне.

Чугунная посуда есть в каждом доме, чтобы она прослужила долго, необходимо проводить своевременную профилактику появления тёмных пятен.

ВИДЕО: Как удалить ржавчину с чугунной сковороды.

Предыдущая

ПосудаОсобенности выбора казанов

Следующая

ПосудаКак почистить кастрюлю

Как очистить чугунную сковороду от ржавчины быстро и уход за ней

Хозяйки предпочитают использовать для готовки чугунные сковороды или кастрюли из-за их естественного антипригарного покрытия, способности долго удерживать тепло. Иногда посуда покрывается ржавчиной, пятнами коррозии. Но есть способы, как очистить ржавую чугунную сковороду в домашних условиях, о которых мы расскажем. Чтобы этого избежать в дальнейшем, необходимо ухаживать за своей кухонной утварью.

Содержание

  1. Причины
  2. Эффективные способы
  3. Пищевая сода
  4. Поваренная соль
  5. Уксус
  6. Наждачная бумага
  7. Специальные средства
  8. Создание защитного слоя
  9. Профилактика ржавчины
  10. Видео

Причины

Некоторые хозяйки задаются вопросом, ржавеет ли чугун. Как и любой другой металл, чугун подвержен коррозии при неправильном уходе или хранении. Причин разрушения существует много. Одна из наиболее актуальных, почему появляется ржавчина сковороде, если видимых причин нет – это некачественный материал. Пищевой чугун – дорогой металл. Многие производители пытаются снизить себестоимость товар, изготовленного из чугуна, используя обычное железо. Для появления ржавчины на такой посуде достаточно даже той влаги, что находится в воздухе. Вот почему ржавеет чугунная сковорода, даже если она новая.

Но не всегда виноваты производители. Неправильное хранение и уход способствуют порче посуды, изготовленной даже из самого качественного материала. Если сковорода долго стоит влажной, то на ней непременно образуется двуокись железа. Чтобы это предотвратить, следует после использования ее насухо вытирать. При редком использовании стоит позаботиться, чтобы посуда была убрана в сухое место. Избавление от ржавчины не занимает много времени. Мы расскажем, как почистить чугунную сковороду с минимальными затратами. Чугун имеет пористую поверхность, поэтому, если оставлять частички пищи в посуде, то появления рыжих пятен не избежать.

Эффективные способы

В отличие от алюминиевой, чугунная посуда ржавеет. Существует много способов, как очистить чугун от ржавчины, а также предотвратить ее появление снова. Коррозия, появившаяся на поверхности сковороды, портит вид утвари, влияет на организм человека. Применяют «бабушкины» рецепты и современные моющие, чистящие средства.

Пищевая сода

Простой способ, как избавиться от ржавчины в домашних условиях, это использование пищевой соды, которая имеет уникальные свойства. Она есть практически в каждом доме, является не только пищевой добавкой, но и отличной альтернативой всевозможным химическим средствам. Очистка содой подойдет в том случае, если слой ржавчины тонкий.

Как убрать ржавчину с чугунной сковородки в домашних условиях:

  1. Насыпьте на дно посуды немного соды, залейте ее горячей водой;
  2. Перемешайте, чтобы образовалась густая смесь;
  3. Поскребите тряпкой или губкой места загрязнения. Через несколько минут промойте посуду под водой.

Если некоторые пятна все еще остались, то повторите процедуру.

Попробуйте оттереть щеткойМожно поместить соду в посудуЗалить водой

Поваренная соль

Еще одно натуральное чистящее средство – это соль. Она экологически чистая, абсолютно безвредная. Соль не только сделает еду вкуснее, но и поможет навести порядок в доме. В том числе убрать ржавчину со сковороды. Способ удаления загрязнений солью аналогичен предыдущему. Уборка будет эффективнее, если применять два средства, смешав соль и соду в равных пропорциях.

Если чугунная сковорода ржавеет, что делать:

  1. Засыпьте ее солью и залейте водой;
  2. Перемешайте смесь и отчистите губкой поверхность посуды.

При незначительной коррозии, можно использовать картофель с солью. Для этого разрежьте сырую картофелину пополам и натрите каждую часть солью. Затем трите половинкой овоща поврежденное место. Солью можно продезинфицировать.

Уксус

Уксус – универсальное средство. Он избавляет посуду от неприятных запахов, также помогает вывести любые загрязнения и налеты, в том числе и ржавчину. Подойдет даже для застарелого ржавого слоя.

Как очистить чугунную сковороду от ржавчины:

  1. В небольшую кастрюлю налейте жидкости, сделайте раствор в соотношении литр воды на одну столовую ложку уксуса;
  2. Залейте сковороду этим раствором и оставьте на два-три часа;
  3. После этого очень тщательно промойте ее и высушите;
  4. При сильном загрязнении раствор можно прокипятить в сковороде.

Средство будет эффективнее, если уксус смешать в равных частях с лимонным соком. Этим раствором залейте чугунное изделие и дайте постоять несколько часов. Затем ополосните посуду водой.

Создаем водно-уксусный растворНаливаем на сковородуОчищаем покрытие губкой

Наждачная бумага

Чем очистить налет? Существует довольно-таки очевидный способ, как можно убрать ржавчину с чугунной сковородки. С непростой задачей справится обычная наждачная бумага. При толстом слое стоит использовать бумагу 5 размера. Активно трите места загрязнений, затем возьмите наждачку с меньшей зернистостью, продолжите чистку.

Специальные средства

Что же делать, если ржавчина на чугунной сковороде въелась глубоко? Простые вещества иногда не справляются с удалением признаков коррозии. В таком случае используйте сильные химические средства. Они содержат около 30% соляной кислоты, растворяющей ржавчину.

Старайтесь использовать только проверенные и качественные химические средства, так как дешевые могут нанести вред здоровью. В любом случае примите меры предосторожности: соляная кислота – очень сильное и опасное вещество.

Чтобы очистить ржавчину с чугунной посуды:

  • используйте резиновые перчатки при работе со средствами;
  • надевайте верхнюю одежду с длинными рукавами;
  • чтобы предотвратить попадание очистителя в глаза, используйте очки;
  • открывайте в помещении форточку или окно;
  • нанесите небольшое количество средства в сковороду и протрите влажной мочалкой;
  • после чистки тщательно сполосните посуду.

Одно из самых популярных средств по удалению известкового налета и ржавчины – это чистящий порошок или гель «Пемолюкс». В сравнении со многими сильными очистителями, он безопаснее, так как в его состав не входят агрессивные химикаты. Средство не вызывает аллергических реакций, так как состоит из соды, молотого мрамора и активных веществ без добавления хлора.

Существует большой выбор чистящих средств для посуды и бытовой техники. Они легко решают проблему и убирают ржавчину. Для наиболее застарелых пятен подойдут мощные средства «Sanita» или «Sanfor», содержащие хлор. Стоит учесть, что блестящие части посуды поблекнут после использования подобных очистителей.

Как удалить ржавчину с чугунной сковороды при помощи химических средств:

  1. Ознакомьтесь с инструкцией, указанной на упаковке;
  2. Затем, следуя ей, очистите ржавую поверхность посуды;
  3. Тщательно вымойте утварь под проточной водой.

Наденьте перчатки для защитыНанесите средствоХорошо прополоскайте посуду

Создание защитного слоя

Как восстановить целостность сковороды, чтобы не появлялись заржавевшие пятна. Перед первым использованием необходимо создать защитный слой на поверхности. Также это следует сделать после того, как очистили ржавую чугунную сковородку. Слой не позволит сковороде начать ржаветь в будущем. От процедуры не следует отказываться, от нее зависит качество приготовления еды. Со временем натуральный слой будет расти и уплотняться, поэтому готовить – одно удовольствие. Пища не прилипает, прожаривается быстро и равномерно.

Для начала сковороду необходимо отмыть под горячей водой. Во время мытья добавлять моющего средства нет необходимости. Посуда при прокаливании полностью продезинфицируется. Не используйте посудомоечную машину. Тщательно оттирайте заводское покрытие. Затем насухо вытрите сковороду, иначе капли воды поспособствуют появлению ржавчины снова.

Чугун имеет пористую структуру, поэтому поры нужно заполнить маслом. При прокаливании оно превратится в антипригарное покрытие. Масло должно быть рафинированным и без запаха. Лучше всего использовать оливковое или льняное масло. Они создают очень крепкую пленку, которая не отколется, и не будет выделять вредных веществ. Еще потребуется соль, желательно каменная.

Прокаливание следует делать в проветриваемом помещении, так как сковорода с солью и маслом будет дымить беспощадно. Способ избавиться от дыма один – открыть все двери и окна и ждать.

Прокаливание на плите:

  1. Засыпьте сковороду толстым слоем соли и поставьте на максимальный огонь;
  2. Помешивайте соль, пока она не примет коричневый цвет. Соль впитывает все вредные вещества, масла и грязь. Этот процесс происходит в среднем около получаса;
  3. Затем высыпьте соль и промойте посуду под горячей водой, при этом не используйте моющих средств. Высушите ее.

Обмакните губку или салфетку в масло и смажьте всю поверхность сковороды. Затем залейте масло в емкость посуды и поставьте на средний огонь. Прокаливание займет 20-30 минут. После чего вылейте масло, вымойте сковороду и просушите ее.

Прокаливание в духовке – это второй способ, сложнее, но зато более действенный. Прежде примите меры по защите от едкого дыма. Так как процедура будет происходить в духовке, следует надеть перчатки, чтобы не обжечься.

  1. Поставьте пустую сковороду на огонь и держите ее на среднем огне, пока она не станет серого цвета. Раскаленный металл залейте холодной водой, затем вылейте ее. И высушите посуду;
  2. Далее засыпьте солью, как и в первом способе. Прожаривайте еще пока не потемнеет;
  3. После того, как соль впитала грязь, смазать всю сковороду вместе с крышкой большим количеством масла, используя губку;
  4. На дно духовки постелите фольгу, так как со сковороды будет стекать масло. Разогрейте до 180 градусов. Поместите в духовку сковороду, перевернутую вверх дном, на три часа.

Перед первым приготовлением пищи желательно повторить процедуру, чтобы слой укрепился. Если на изделии появились трещины или сколы – это признак некачественного металла, не соответствующего требованиям. Чугун не боится высоких температур. От потрескавшейся сковороды лучше всего избавиться.

Натираем покрытие растительным масломНагреваем духовку на 180 градусовПомещаем в духовку

Профилактика ржавчины

Что же делать, чтобы чугунная сковорода не ржавела? Любая кухонная посуда требует надлежащего ухода. Правильное использование и хранение надолго продлит срок службы утвари, избавит от неприятной необходимости тщательно вычищать ее всеми способами.

Ниже простые советы о том, как ухаживать за чугунной сковородой, чтобы она не ржавела:

  1. Чаще пользуйтесь сковородой, так как длительные простои способствуют окислению металла;
  2. Старайтесь мыть ее под максимально горячей водой без моющих средств. Не используйте металлические губки, так как они могут повредить защитный слой посуды;
  3. Пользуйтесь натуральными веществами, чтобы очистить сковороду от ржавчины в домашних условиях, если коррозия все же проявилась;
  4. После того, как приготовили пищу, сразу освободите сковороду и тщательно вымойте. Кусочков пищи и жира на поверхности не должно оставаться;
  5. Если продукты все-таки прилипли к стенкам или дну, то старайтесь не отдирать их. Просто замочите на время в теплой воде, остатки пищи размокнут и сами отлипнут от поверхности. Останется только сполоснуть посуду и протереть мочалкой;
  6. Помыв сковороду, не забудьте ее тщательно высушить. Вытереть можно кухонным полотенцем или ненадолго поставить на конфорку, чтобы лишняя влага испарилась;
  7. Перед хранением слегка смажьте сковороду маслом. Затем поместите ее в сухое закрытое место.

Точно сказать, почему чугунная сковорода заржавела, нельзя. Есть множество факторов, влияющих на это. Но знания простых правил по уходу позволит долго с удовольствием готовить. А если ржавчина все же появилась на чугунной сковороде, то теперь вы знаете способы избавления.

Прилипшую еду соскребать нельзяПрименяйте специальную щетку для чисткиКак можно чаще пользуйтесьМойте покрытие горячей водойНасухо вытирайте после мытья

Видео

Как почистить ржавую чугунную сковороду

За чугунной сковородой ухаживать несложно, но иногда жизнь берет верх над нами, и мы не соблюдаем правила использования, технического обслуживания или очистки. Конечно, вы знаете, что нельзя готовить на сковороде кислые помидоры или соус на основе вина. И да, вы помните, что вы можете отказаться от мыла и воды, а вместо этого очистить кастрюлю крупной кошерной солью и тряпкой. Но на всякий случай, если вы забыли, одолжили свою сковороду менее проницательному другу или просто унаследовали старую, потрепанную сковороду, полезно знать, как воскресить разбитую и ржавую сковороду.

Мы поговорили с двумя экспертами в области чугуна: Марком Келли , менеджером по связям с общественностью и рекламой в Lodge Cast Iron, и Майком Уайтхедом , основателем Finex Cast Iron Cookware. Если вы имеете дело с ржавчиной чугуна, вы можете вздохнуть с облегчением. Во-первых, ты не облажался. Вы можете спасти эту кастрюлю (это отличная новость для автора). Вот как воскресить из мертвых вашу ржавую чугунную сковороду.

Замачивание в уксусе

Если слой ржавчины на вашей сковороде поверхностный (то есть только на поверхности, как на картинке вверху этой страницы), вы, вероятно, можете пропустить этот шаг и сразу перейти к очистке. Но для сильно проржавевших и разбитых кастрюль Уайтхед предлагает замочить в уксусе. Смешайте основной белый уксус с водой в равных частях и погрузите в него кастрюлю. Используйте ведро или заткните раковину для очень больших кастрюль; вся сковорода должна быть покрыта уксусной смесью. Вы можете замочить его на срок до восьми часов, но Уайтхед рекомендует проверять его рано и часто. Это может быть сделано всего за один. Уксус растворит ржавчину, но как только она исчезнет, ​​уксус попадет на первоначальную литую поверхность сковороды. Возможные питтинги, которые могут возникнуть в результате, необратимы, поэтому вытащите кастрюлю из воды, как только ржавчина начнет легко отслаиваться. Если сковорода настолько заржавела, что на ней образовались глубокие рябы или ямки, Уайтхед советует забыть о ней: «Это для украшения».

Скраб

Теперь вы удалили приправу. Не волнуйтесь. Все в порядке! В этом была суть. Так что, хотя мыть мыльной водой приправленную сковороду не очень хорошая идея, в данном случае это совершенно нормально. Используйте мягкое моющее средство и теплую воду, чтобы он быстрее высох, и удалите застарелую ржавчину губкой с мягким абразивом. Не мойте кастрюлю в посудомоечной машине («Это прямой путь в ад», — говорит Келли, и он лишь немного преувеличивает). Зеленая губка или стальная мочалка — хороший выбор, но избегайте агрессивно абразивных чистящих средств, таких как медные губки для мытья посуды. . Немедленно вытрите его полотенцем, чтобы он снова не заржавел. Уайтхед любит следить за тем, чтобы сковорода была полностью сухой, помещая ее в нагретую духовку.

Только посмотрите, какой гладкой и гладкой может быть ваша сковорода.

Фото Alex Lau

Приправа

На этом этапе вам нужно приправить сковороду. Существует почти столько же различных способов повторной приправы, сколько и сковородок, но вот как Лодж любит это делать: разогрейте духовку до 350˚ и положите большой кусок алюминиевой фольги на нижнюю решетку. Нанесите нейтральное масло с высокой температурой дымления, например растительное, на всю сковороду — внутри и снаружи. Затем переверните кастрюлю над фольгой, чтобы собрать капли. Дайте ему выпекаться в духовке в течение часа, затем остудите не менее 45 минут перед использованием. Каждый раз, когда вы используете сковороду, протирайте ее новым слоем масла. Это постепенно создаст защитные слои приправы, улучшая поверхность для приготовления пищи и для защиты от ржавчины.

Хранение

То, как вы готовите и чистите сковороду, очень важно, как и то, как вы ее храните. Во-первых, убедитесь, что сковорода полностью сухая и протирается маслом после каждого использования. Келли рекомендует хранить его в прохладном сухом месте с низкой влажностью. Любая избыточная влага заставит ржавчину медленно проникнуть обратно в поддон. Если вы ставите противни друг на друга, застелите каждый из них несколькими слоями бумажных полотенец.

Теперь приготовьте пиццу на чугунной сковороде:

Простой способ восстановить ржавую чугунную сковороду

«Моя чугунная сковорода испорчена. Может, мне просто выбросить его ».

Когда я услышал это от друга на днях, моя челюсть чуть не упала на пол. Что могло пойти так ужасно, что она захотела выбросить чугунную сковороду? Он сломался пополам? Он был взломан? Она уронила его в какую-то радиоактивную кислоту? Чугунные сковороды практически не поддаются разрушению и прослужат вам всю жизнь, особенно если вы правильно ухаживаете за ними и очищаете их после использования. Узнайте, как, здесь!

« Он ржавый », — сказала она.

Вздохнув с облегчением, я утешил ее. Чугунные сковороды естественным образом подвержены ржавчине. Но даже если он стал ярко-оранжевым, горшок вполне можно починить. (Даже если вы купите старую ржавую сковороду на блошином рынке, этот апельсин оторвется!) Всего несколько простых шагов, и ваш ржавый чугун будет выглядеть совершенно новым. Мы покажем вам, как это делается.

( Psst:  Освойте приготовление пищи на чугуне с нашим гидом.)

Как удалить ржавчину с чугунной сковороды

Вам понадобится:

  • Стальная мочалка
  • Губка (со скребком)
  • Мягкое средство для мытья посуды
  • Растительное масло

Шаг 1. Очистка

Вкус дома

Не обращайте внимания на все те разы, когда вам говорили быть осторожными со своей чугунной сковородой. Причина быть осторожным во время очистки состоит в том, чтобы сохранить приправу. Само железо практически не поддается разрушению. Здесь вы собираетесь удалить всю ржавчину (и приправу). Не волнуйтесь, мы добавим больше приправ позже.

Для удаления ржавчины потребуется немного смазки для локтей и твердый абразивный инструмент. Намочите сковороду, добавьте немного мыла, а затем приступайте к работе со скребком (в зависимости от уровня ржавчины подойдет жесткая губка). Трите небольшими круговыми движениями, в первую очередь уделяя внимание самым ржавым частям. Продолжайте чистить, пока не увидите исходное черное железо.

Тест Кухонный совет: У вас новая сковорода, на которой появилось небольшое количество ржавчины? Есть более простой способ восстановить его до нового. Просто смочите бумажное полотенце маслом и протрите им ржавчину. Продолжайте протирать всю сковороду, затем перейдите к шагу 3.

Шаг 2: полоскание

Вкус дома

К этому моменту вы, вероятно, уже сделали медно-коричневую кашу. Смойте эту дрянь в раковине. Убедитесь, что ваша сковорода абсолютно чистая, еще раз поскребите ее, на этот раз мягкой мыльной губкой. Отполируйте любые остатки или ржавые кусочки, которые остались.

Шаг 3: Просушите

После полного удаления ржавчины ваша чугунная сковорода должна выглядеть почти как обычно. Но без каких-либо приправ он будет иметь темно-серый матовый оттенок. Высушите его чистой тряпкой для мытья посуды. (Psst. Не используйте любимую тряпку. На сковороде могут остаться темные пятна!) Чтобы полностью высушить, поставьте сковороду на плиту и включите огонь на несколько минут. Оставшаяся влага моментально испарится.

Шаг 4. Приправа

Теперь, когда вы вернули сковороду в исходное положение, вам нужно приправить ее перед использованием. Капните столовую ложку растительного масла на сковороду и распределите ее пальцами или бумажным полотенцем. (Смотрите, не обожгитесь о горячую сковороду!). Смажьте снаружи и ручку тоже. Далее возьмите сложенную салфетку и вытрите излишки масла. Вам нужно, чтобы сковорода была слегка смазана. Установите духовку на 350 градусов и положите немного алюминиевой фольги на нижнюю полку. Затем поставьте сковороду вверх дном на верхнюю решетку примерно на 1 час. Выключите духовку и оставьте форму внутри, пока она не остынет. Масло запекается в порах сковороды, обеспечивая антипригарное покрытие.

Повторите этот шаг еще раз, и вы получите почти стеклянную поверхность приправы.

Та-да! Ваша ржавая чугунная сковорода как новая. Это значит, что пора начинать готовить. Начните здесь, с наших любимых рецептов для чугунной сковороды. Вы научитесь поджаривать фахитас, жарить свиные отбивные и даже печь перевернутый пирог.

Советы по предотвращению образования ржавчины

Прежде всего хотите избежать ржавчины на чугунной сковороде? Помните о следующих советах:

  • Никогда не замачивайте кастрюлю. Поскольку чугун очень подвержен ржавчине, лучше максимально ограничить воздействие воды на сковороду.
  • Не позволяйте противню высохнуть на воздухе. Вытрите излишки воды полотенцем сразу после ополаскивания. Чтобы высушить сковороду, поставьте ее на плиту, чтобы удалить лишнюю влагу.
  • Слегка смажьте маслом после использования. После высыхания натрите сковороду тонким слоем растительного масла перед хранением.
  • Избегайте определенных продуктов: Кислые ингредиенты, такие как помидоры или уксус, могут разъедать приправы и вызывать ржавчину. Если у вас есть хорошо приправленная сковорода, это не должно быть проблемой, но избегайте приготовления томатного соуса в вашей совершенно новой сковороде.
  • Используйте часто: Чугунные сковороды любят, когда их любят. Они начнут ржаветь, если они были заперты в течение длительного периода времени без хорошей циркуляции воздуха или использования. Это часто имеет место в прибрежном климате, где соленый воздух может иметь большое влияние.

А теперь приготовь что-нибудь в этой чугунной сковороде!

1/65

Вкус дома

Побалуйте свою сладкоежку! Сладкий картофель, приправленный маслянистым, травяным, чесночным вкусом, станет потрясающим вкусным гарниром. —Лорен Кнёлке, Милуоки, Висконсин
Получить рецепт

Я набросал этот рецепт, когда много лет назад наша семья посетила Фермерский музей в Куперстауне, штат Нью-Йорк. Должно быть, я правильно понял, потому что эти бисквиты каждый раз получаются замечательными. — Патриция Кайл, Элизабет, Пенсильвания

Перейти к рецепту

Этот рецепт был подарен мне 25 лет назад и до сих пор остается любимым в моей семье. Это вкусный вариант традиционных спагетти, а приготовление пасты на одной сковороде также экономит время на приготовление и очистку. — Susan Spence, Lawrenceville, Virginia

Перейти к рецепту

Когда мы с мужем были молодоженами и были вдали от семьи, мы пригласили друзей на традиционный праздник Дня Благодарения. Я искал рецепты начинки и объединил лучшие аспекты нескольких, чтобы создать этот. Всем понравилось, до сих пор делаю на праздники. — Памела Рикман, Валдоста, Джорджия

Перейти к рецепту

Много лет назад мы с сестрой выиграли голубые ленточки в 4-H с этим хлебом. Рецепт делает красивую золотую буханку с сыром, выглядывающим из каждого кусочка. — Мелани Меро, Ида, Мичиган

Перейти к рецепту

Я нашла этот рецепт хрустящих клубничных ревеневых чипсов на коробке овсяных хлопьев Quaker около 20 лет назад. Готовить его проще и быстрее, чем пирог. Это также универсально, потому что вы можете добавить клубнику весной или яблоки осенью. Я обычно ставлю его в духовку незадолго до того, как мы сядем за стол, чтобы он был еще теплым для десерта! —К. Э. Адамс, Чарлстаун, Нью-Гэмпшир

Перейти к рецепту

Курица и ньокки, приготовленные на плите, как этот, помогут быстро приготовить домашний ужин. Персонализируйте его своим любимым соусом и приправами. —Taste of Home Test Kitchen

Перейти к рецепту

Этот рецепт отлично сочетается со свежей или консервированной кукурузой. Я готовлю эти котлеты, чтобы подавать их с начос или тако жаркими летними вечерами. Сальса тонкая, но добавляет аромат. — Лиза Боттчер, Роузбуш, Мичиган

Перейти к рецепту

Для этого рецепта шашлыка из свинины мы добавили картофель и овощи к оставшейся вырезке. Это легкий, сливочный ужин в будний день за считанные минуты! — Вкус домашней тестовой кухни

Перейти к рецепту

Создайте идеальное совместно используемое печенье. Для разнообразия поменяйте шоколадные чипсы на такое же количество M&M’s или кусочков шоколада. Или добавьте в тесто шоколадную стружку и орехи пекан, а затем аккуратно добавьте свежую малину. —Джеймс Шенд, Вкус дома Заместитель кулинарного редактора

Перейти к рецепту

Иногда я делаю больше этого утешительного ужина с лапшой, чтобы гарантировать остатки. Это отличное блюдо, которое можно взять с собой на работу или в школу. Сократите калории основного блюда, заменив говядину фаршем из индейки и жирный чеддер нежирным сыром. — Табита Аллен, Сайпресс, Техас

Перейти к рецепту

Мой муж, Кларк, и я оставляем этот рецепт на воскресенье, когда внуки ушли домой, и мы слишком устали, чтобы готовить большой обед. Это удобно и быстро. — Кэти Томпсон, Порт-Ориндж, Флорида

Перейти к рецепту

Моя семья любит эти булочки и часто их просит. Их приготовление не займет много времени, потому что вы используете быстродействующие дрожжи. —Конни Сторкман, Эванстон, Вайоминг

Перейти к рецепту

Если вы ищете красивое блюдо, которое можно приготовить на бранч с гостями, попробуйте это. Всем, кому я его подавала, понравилось, кроме одного раза, то есть когда муж попытался сделать по моему рецепту, который я неправильно записала! Если не кинуть муку, как я, получится просто супер! — Джуди Ван Бик, Линден, Вашингтон

Перейти к рецепту

Я также называю это макаронами с сыром моего внука. Захари был в Ираке и Афганистане с морскими пехотинцами и военно-морскими силами, и я имел честь готовить для него его любимую запеканку на протяжении более 20 лет. — Элис Бердселл, Оспри, Флорида.

Перейти к рецепту

Раскрошенные миндальные печенья — удивительное дополнение к этому сапожнику. Нам нравится, что вы можете приготовить сладкое лакомство в форме для запекания или чугунной сковороде.
— Вкус домашней тестовой кухни

Перейти к рецепту

Наш штат известен как Край 10 000 озер, поэтому рыбалка здесь является любимым хобби. Этот рецепт — мой быстрый способ приготовить всего свежего судака, пойманного рыбаками в моей семье. — Китти МакКью, Сент-Луис Парк, Миннесота

Перейти к рецепту

Мы любим мексиканские вечера в нашем доме, и я люблю воссоздавать блюда из наших любимых ресторанов. Это блюдо, вдохновленное буррито, готово к столу практически мгновенно! — Криста Маршалл, Форт-Уэйн, Индиана

Перейти к рецепту

Чугунная сковорода идеально подрумянивает эти восхитительные булочки. Моя семья не может насытиться. Используйте любые начинки для пиццы, которые больше всего нравятся вашей семье. — Дороти Смит, Эльдорадо, Арканзас

Перейти к рецепту

Пока я рос, у нас было много семейных посиделок. Моя бабушка, тети и мама были хорошими поварами, и у каждой была своя особенность, когда дело доходило до хлеба. Мамина была моей любимой — она создала этот рецепт более 40 лет назад. Ароматы напоминают вкус начинки из кукурузного хлеба! — Ширли Смит, Йорба Линда, Калифорния

Перейти к рецепту

Я люблю готовить рецепты завтрака с яйцами на ужин, особенно этот комбо с картофелем и сыром, который сначала готовят в сковороде на плите, а затем отправляют в духовку для запекания. — Надин Мерхеб, Тусон, Аризона

Перейти к рецепту

Мы любим бутерброды с итальянскими колбасами, но, поскольку хлеб не подходит для меня с диетой, я создала этот рецепт, чтобы удовлетворить свою тягу. Если вам нравится острота, используйте острый перец вместо сладкого. — Тина Хауэллс, Салем, Огайо

Перейти к рецепту

Я стараюсь как можно чаще включать питательный сладкий картофель в свои блюда, особенно на завтрак. Этот рецепт возник с целью накормить мою семью здоровым, сытным завтраком… и это сработало! — Жанна Ларсон, Мишн Вьехо, Калифорния.

Перейти к рецепту

Мой папа готовил на чугунных сковородках, поэтому, когда я это делаю, я вспоминаю его удивительные кулинарные способности. Я продолжаю традицию с моей вегетарианской пастой. — Соня Гёрген, Мурхед, Миннесота,

Перейти к рецепту

Этот рецепт фахитас с курицей определенно стоит у меня на ужине по будням. Маринованная курица в этих популярных обертках просто аппетитна. Фахитас быстро готовятся и всегда вызывают восторг! — Джули Стерчи, Кэмпбеллсвилль, Кентукки

Перейти к рецепту

Яблочный пирог с корицей, испеченный в чугунной сковороде, — это настоящее чудо. Эта красота, с ее слоеной, нежной корочкой, также работает в 9-дюймовой глубокой тарелке для пирога. — Рене Шеттлер Росси, Нью-Йорк, Нью-Йорк

Перейти к рецепту

Нежный сладкий картофель с ветчиной, яйцами и острыми приправами для впечатляющего завтрака. Или подайте его с салатом и легко позавтракайте на ужин. — Джуди Армстронг, Преривилль, Луизиана

Перейти к рецепту

Это рагу с кусочками станет сытным ужином, особенно осенью и зимой. Это также отличный способ использовать дополнительную порцию индейки во время праздников. — Лори Шлехт, Уимблдон, Северная Дакота

Перейти к рецепту

Моя мама часто пекла перевернутый пирог с ананасами, но я предпочитаю что-нибудь более сливочное. Этот рецепт выглядит так же, как ее торт, но становится еще вкуснее, чем чизкейк с ананасами вверх ногами. — Мэрилин МакГиннис, Цитрус-Хайтс, Калифорния, 9.0003

Перейти к рецепту

История гласит, что когда шеф-повар австрийского кайзера Франца-Иосифа заметил, что он всегда ломает свой блин на мелкие кусочки, прежде чем съесть его, он начал подавать его таким образом. — Эрика и Питер Дурлахер, Уистлер, Британская Колумбия

Перейти к рецепту

Вкус каджунского сома великолепен в этом рецепте жареного на сковороде сома. Вы можете использовать этот рецепт с любым толстым рыбным филе, но я предлагаю сома или пикшу. — Трейси Винн, Денвер, Пенсильвания

Перейти к рецепту

Эти привлекательные булочки ярко-желтого цвета и восхитительного аромата украсят ваш фуршетный стол. Кроме того, я обнаружил, что этот рецепт — прекрасный способ использовать тыкву из сада. —Бернис Моррис, Маршфилд, Миссури

Перейти к рецепту

Жареный лосось с соусом песто придает сливочной пасте роскошный вкус и текстуру. Мы любим его как есть, но вы можете легко заменить брокколи любыми овощами, которые у вас есть под рукой. —Джейкоб Китцман, Сиэтл, Вашингтон

Перейти к рецепту

Моя бабушка готовила для нас самые вкусные закуски, когда мы ночевали у нее на ферме. Ее замечательная пицца, горячая из печи, была покрыта сыром, а в корочке были ароматные травы. Теперь эта пицца часто является едой для нас с мужем и нашей семьи. — Мишель Мэдден, Вашингтон Корт Хаус, Огайо

Перейдите к рецепту

У вас возникнет соблазн съесть это основное блюдо прямо со сковороды, но постарайтесь устоять. Эти отбивные обязательно удивят гостей за обеденным столом. — Вкус домашней тестовой кухни, Милуоки, Висконсин

Перейти к рецепту

Орегано, чеснок и шалфей придают пикантный вкус этим котлетам из свиного фарша. У меня уже много лет есть этот рецепт пенсильванских голландцев, и он всегда вызывает комплименты.

Перейти к рецепту

Прохладными вечерами нет ничего лучше горячего домашнего пирога, особенно того, который можно быстро подать на стол. Корочка в виде вертушки сверху стала моей визитной карточкой. — Кристин Шоу, Каслтон, Нью-Йорк

Перейти к рецепту

Этот простой рецепт куриного каччаторе станет хорошим воскресным ужином, поскольку его так просто приготовить. Этот рецепт является лучшим, потому что он загружен большим количеством овощей и является фаворитом всей семьи. — Барбара Робертс, Куртенэ, Британская Колумбия

Перейти к рецепту

Моя бабушка пекла для меня такой вариант, когда я была маленькой. Она делала его из свежих яблок со своего дерева на заднем дворе. Я адаптировала ее рецепт, потому что мне нравится сочетание яблок, орехов пекан и карамели. — Эмили Хоббс, Спрингфилд, Миссури

Перейти к рецепту

Этот рецепт передал мне друг. Я немного изменил его, чтобы удовлетворить наши вкусы. Нам нравится со свежим зеленым салатом. — Линн Хилмер, Сильван Гроув, Канзас

Перейти к рецепту

Когда мои мальчики были маленькими, они не могли пить молоко, но могли есть йогурт. Это был торт, который они могли съесть. И это один десерт, который на вкус не слишком сладкий, что всегда приятно сменить темп. — Линда Лойер, Хамел, Миннесота

Перейти к рецепту

Все мыли свои тарелки, когда моя мама готовила эти сочные, пикантно-сладкие свиные отбивные, когда я рос. Теперь я получаю те же результаты, когда подаю их своей семье вместе с яблочным пюре и картофелем в панировке. — Шерил Миллер, Форт-Коллинз, Колорадо

Перейти к рецепту

Когда мне нужно было использовать оставшееся тесто для хлеба с пользой, я начал с рецепта, который часто использую для пузырчатого хлеба, и заменил сладкие ингредиенты на пикантные. — Лори Маклейн, Дентон, Техас

Перейти к рецепту

Порошок чили и тмин придают мягкий мексиканский вкус этому красочному ужину на одной сковороде. С кусочками свежих цуккини это отличная альтернатива типичным блюдам из спагетти. — Beth Coffee, Hartford City, Indiana

Перейти к рецепту

Я люблю мексиканскую кухню. Мне также нравится экспериментировать с рецептами, подобными этому, и делать их более здоровыми — и совершенно хорошими! — Дженни Дубински, Инвуд, Западная Вирджиния

Перейти к рецепту

Когда я училась в старшей школе, каждое воскресенье после церкви я пекла эти воронкообразные пирожные для своей семьи. Они хрустящие и нежные, такие же, как те, что мы всегда ели на государственной ярмарке. — Сьюзан Тингли, Портленд, Орегон

Перейти к рецепту

Испанский ужин с рисом стал любимым блюдом нашей семьи с тех пор, как я обнаружила его в кулинарной книге нашей церкви. Ингредиенты у меня всегда под рукой, а разогревается в микроволновке очень хорошо. — Джери Добровски, Бич, Северная Дакота.

Перейти к рецепту

Этот уютный рецепт отлично подходит для завтрака или бранча. Я обычно делаю двойную порцию, потому что всем хочется еще! С нашим собственным садом у нас есть много яблок Delicious и Winesap — они делают это настоящей едой Среднего Запада. — Рут Шафер, Дефаенс, Огайо

Перейти к рецепту

Этот рецепт дал мне друг. Моему мужу нравится сытная смесь говядины, лука и помидоров. Мне это нравится, потому что я могу так быстро подать его на стол. — Дебора Эллиотт, Ридж-Спринг, Южная Каролина

Перейти к рецепту

Нам нравятся блюда юго-западной кухни, и этот рецепт из шести ингредиентов никогда не наскучит. Курица шипит на сковороде перед запеканием и каждый раз выходит нежной и сочной. — Нэнси Сусли, Лафайет, Индиана

Перейти к рецепту

Когда мне нужно быстрое блюдо, я выбираю жаркое из говядины и брокколи. Он имеет дразнящий соус из чеснока и имбиря. — Роза Эванс, Одесса, Миссури

Перейти к рецепту

Вот одно из любимых блюд моего мужа. Когда наступит сезон, замените замороженную кукурузу свежей. Добавьте щепотку кайенского перца, если вам нравится немного остроты. — Шейла Гомес, Шони, Канзас

Перейти к рецепту

Это блюдо, которое мои ученики готовят в нашем отделе питания. Он имеет восхитительный лимонно-травяной аромат и прост в приготовлении. — Минди Роттмунд, Ланкастер, Пенсильвания.

Перейти к рецепту

Этот торт наполнен свежими персиками, жареной сайгонской корицей, жареным молотым имбирем и жареными орехами пекан – и это отличает его от других. — Жанетт Нельсон, София, Западная Вирджиния

Перейти к рецепту

Напряженный день? Сэкономьте время и деньги с этим ужином на плите, который понравится всей семье. Это требует удобных продуктов, чтобы их можно было поставить на стол за считанные минуты. — Келли Родер, Фэрфакс, Вирджиния

Перейти к рецепту

Несколько ингредиентов и 30 минут — все, что вам нужно для этого невероятно сытного блюда. Простое базиликовое масло придает этим стейкам особый вкус. —Taste of Home Test Kitchen

Перейти к рецепту

Это итальянское блюдо — отличный способ использовать лишний соус для спагетти в конце недели. Он идеально подходит для пятничного вечера пиццы. —Клэр Батлер, Литл-Элм, Техас

Перейти к рецепту

Вот веселый и праздничный способ подачи пирожных. Семья и друзья будут в восторге от взбитых сливок и клубники. — Джонни Маклеод, Бастроп, Луизиана

Перейти к рецепту

Попробуйте подать этот острый палтус с картофельным пюре, горячим хрустящим хлебом и хрустящим салатом, чтобы привлечь внимание своей команды. Попробовав несколько рецептов палтуса, этот стал любимым в моей семье. —Бренда Уильямс, Санта-Мария, Калифорния

Перейти к рецепту

Это простой рецепт, особенно легкий в хорошо приправленной чугунной сковороде. В результате получается восхитительно легкий, воздушный пирог. — Сюзанна Коелман, Рабун Гэп, Джорджия

Перейти к рецепту

Мы с мужем пытаемся добавить в наш рацион больше рыбы и полезных блюд, и это облегчает задачу. Он собирается менее чем за 30 минут, поэтому идеально подходит для беспокойных будних вечеров. — Донна Макдональд, Лейк-Эльсинор, Калифорния

Перейти к рецепту

Мой коблер с клюквой — венец многих наших поздних осенних и зимних блюд. Моя семья не любит пироги, поэтому мы отдаем предпочтение этому фавориту на праздновании Дня Благодарения и Рождества. Аромат корицы и фруктов неотразим. — Джо Энн Шиэн, Рутер Глен, Вирджиния

Перейти к рецепту

В детстве я ел жареного цыпленка моей бабушки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *