Семь способов очистить посуду из нержавеющей стали • INMYROOM FOOD
Советы
Нержавеющая сталь – распространенный материал на кухне. Однако и он со временем теряет свой красивый вид. Как правильно чистить посуду из нержавеющей стали, читайте в обзоре.
Marina Ivanova
Можно заявить с полной уверенностью, что на каждой кухне
найдется какой-нибудь предмет из нержавеющей стали. И это неудивительно. Такой
материал удобен, практичен, долговечен и имеет привлекательный внешний вид. К
сожалению, при неправильном использовании, да и просто со временем, даже
нержавеющая сталь теряет свой товарный вид. А вот очистка такой посуды может
стать настоящим испытанием.
Важно регулярно проводить очистку кастрюль и сковородок и
знать, как убирать особо въедливые пятна. Специально для вас мы нашли несколько
полезных советов, с помощью которых нержавеющая сталь намного дольше сохранит
приятный вид.
Почему важно чистить посуду из нержавеющей стали
Нержавеющая сталь достаточно устойчива к теплу, коррозии,
пятнам. В ее составе присутствует хром, который при взаимодействии с кислородом
в воздухе создает защитную пленку. Такая защита предотвращает возникновение
ржавчины и трудноудаляемых пятен.
Если стальная поверхность покрыта жиром или
грязью, такая реакция может не произойти. Следовательно, сталь становится
уязвимой и может подвергнуться коррозии или износу. Таким образом, посуда теряет
все свои полезные свойства и красивый вид.
Общие рекомендации по
очистке посуды
- Посуду из нержавеющей стали следует чистить
регулярно. Только должный
уход продлит срок ее службы.
- После каждого использования очищайте посуду при
помощи моющего средства и воды – это предотвращает появление пятен и засохших
кусочков пищи.
- Не используйте посудомоечную машину, а мойте
посуду из нержавеющей стали руками, даже если это предусмотрено в правилах
эксплуатации. Делают это в теплой воде, используя мягкую губку и средство для мытья посуды.
- После мытья следует вытереть посуду насухо
чистым полотенцем. Оставив посуду сушиться на открытом воздухе, вы рискуете
посадить новые пятна.
- Не используйте для мытья посуды из нержавеющей
стали абразивные средства, жесткие губки или металлические мочалки, иначе вы
поцарапаете покрытие.
- Поверхность следует протирать точечными, а не
круговыми движениями. Так она будет максимально чистой и гладкой.
- Особое внимание уделите пятнам, которые могут
остаться от воды. Причиной их появления является не сама вода, а минералы, входящие
в ее состав. Именно поэтому посуду лучше протирать вручную.
- Для того чтобы придать посуде глянцевый блеск,
используйте сырой картофель. Его необходимо разрезать напополам и протереть
этими дольками кастрюлю.
1.
Очистка посуды из нержавеющей стали с помощью
пищевой соды
Способ удаления грязи на посуде с помощью соды считается
одним из самых простых и эффективных. И действительно, пищевая сода всегда есть
под рукой. Особенно хороша сода для удаления жирных пятен. Как же очистить
кастрюли или другую посуду таким способом? Прежде всего посуду необходимо
тщательно помыть. Затем вытереть насухо и обильно посыпать ее
поверхность содой. Как правило, на один предмет кухонной утвари хватает
полстакана соды. Оставьте кастрюли или сковородки на пару часов в таком виде.
Можно добавить немного воды, чтобы сода приобрела пастообразную консистенцию.
Затем тщательно протрите посуду сухой тканью или губкой.
2.
Очистка с помощью
специального моющего средства для посуды из нержавеющей стали
Сегодня на прилавках магазинов можно встретить множество
различных средств, которые созданы специально для мытья посуды. В случае с
посудой из нержавеющей стали настоятельно рекомендуется отдавать предпочтение
средствам с мягким составом. Такие средства предназначены специально для того, чтоб удалять трудные
пригоревшие пятна. Прогрейте кастрюлю в горячей воде и нанесите средство на
10-15 минут. Затем удалите загрязнения губкой, ополосните посуду и вытрите ее
насухо.
Для того чтобы удалить пятна от воды и отпечатки
пальцев с такой посуды, можно воспользоваться средством для мытья стекол.
Равномерно распылите средство и протрите поверхность посуды салфеткой из
микрофибры. После этого промойте водой и отполируйте сухим мягким полотенцем.
3.
Очистка посуды из нержавеющей стали с помощью
нагревания
Если пригоревшие пятна невозможно удалить с помощью соды и
моющего средства, то попробуйте избавиться от них с помощью нагревания. Для
этого следует наполнить посуду таким количеством воды, чтобы она прикрывала
пригоревшие места, и поставить на плиту. Затем воду необходимо довести до
кипения и выключить плиту. После добавьте в кастрюлю несколько ложек соли и
оставьте так на пару часов. Соль ни в коем случае нельзя добавлять в холодную
воду, так как это может отрицательно сказаться на состоянии металла. По
прошествии необходимого времени слейте воду и попробуйте убрать пятна с помощью
мягкой губки. Важно помнить, что присохшие пятна ни в коем случае не
отскребают, а отмачивают.
4.
Очистка посуды из нержавеющей стали с помощью
активированного угля
Такой способ очистки поверхности посуды особенно эффективен,
если вы недоглядели за молоком. Так, если на кастрюле остались пригоревшие
места, смело заглядывайте в аптечку в поисках активированного угля. Его
необходимо измельчить в порошок и добавить в пригоревшую посуду. Затем кастрюлю нужно залить водой и оставить так на 10-15 минут. После следует тщательно промыть
посуду.
5.
Очистка посуды из нержавеющей стали с помощью
уксуса или лимонного сока
Для чистки изделий из нержавеющей стали используют и уксус.
Его следует нанести на мягкую губку и протереть посуду. Затем нужно прополоскать посуду водой и вытереть насухо. С помощью уксуса также хорошо
убираются пятна от воды. Замочите сковородку в уксусе и оставьте на 10-15
минут, а затем помойте с моющим средством как обычно.
Альтернативой уксусу
может послужить лимонный сок. На стакан воды необходима одна столовая ложка сока
лимона. Протрите полученным раствором кастрюли, сковородки и миски из
нержавейки, а затем промойте под проточной водой.
6.
Очистка посуды из нержавеющей стали с помощью
пищевой соды и канцелярского клея
Народный способ удаления пятен и накипи с поверхности посуды
из нержавеющей стали. Традиционная пищевая сода здесь выступает в паре с
канцелярским клеем. Возьмите эмалированный таз, ведро или большую кастрюлю и
поместите туда загрязненную посуду. Затем залейте ее водой и добавьте пищевую
соду. Пропорции таковы: на 5 литров воды следует добавить половину пачки соды и
100 миллилитров клея. Для большего эффекта можно добавить жидкость для мытья посуды.
Доведите воду до кипения и кипятите 15-20 минут, после чего дайте ей остыть.
Все загрязнения отойдут, и вам останется лишь прополоскать посуду в чистой
горячей воде.
7.
Очистка посуды из нержавеющей стали с помощью
кофейной гущи
Виртуозные хозяйки имеют в запасе еще один оригинальный
рецепт очистки посуды из нержавейки. Для него понадобится кофейная гуща. Слитый
кофе кладут на поролоновую губку и протирают средством кухонную утварь из этого
материала: ложки, вилки, ножи, кастрюли, сковородки, миски. После этого в
проточной воде необходимо тщательно промыть поверхность посуды и смыть остатки
кофе.
Как отчистить кастрюли из нержавейки от нагара снаружи и внутри
Одна из самых серьезных проблем для хозяйки на кухне – нагар на кастрюлях и сковородах из нержавейки. Даже самая дорогая и качественная посуда со временем «обрастает» упрямым налетом, который, кажется, невозможно отмыть. Однако это не так, есть немало способов, которые помогут вам расправиться с нагаром на ваших драгоценных кухонных помощниках.
Замачивание
Это один из самых популярных, дешевых и простых методов, чтобы почистить посуду в домашних условиях. Просто разведите мыльный раствор с помощью воды с порошком, средством для мытья посуды или хозяйственным мылом и замочите кастрюлю или сковороду в нем. Когда грязь размякнет, очистите ее с помощью щетки или металлической губки.
Мыло, клей и кипяток
Этот метод больше похож на рецепт по зельеварению, однако, опыт советских хозяек говорит о том, что он весьма эффективен и вполне подойдет для очищения многослойного, застарелого нагара. Вам понадобится 4 литра кипятка, в который нужно добавить 1/3 натертого на терке хозяйственного мыла и 1 столовую ложку старого доброго клея ПВА. Смесь надо поставить на огонь, тщательно перемешать, чтобы мыло полностью растворилось, довести до кипения, а затем опустить в раствор грязную кастрюлю или сковороду. Затем необходимо убавить огонь и кипятить кастрюлю в растворе от 30 минут до двух часов. Следите, чтобы смесь не выкипела, при необходимости подливайте кипяток. После того как вы решите, что кипячения вашей посуде достаточно, достаньте и подержите кастрюлю под струей воды, а затем отмойте остатки накипи металлической щеткой или губкой.
Сода в помощь
Сода – одно из самых экологичных и безопасных средств по очистке. Вот несколько вариантов ее применения для того чтобы отчистить посуду из нержавейки в домашних условиях:
- Несложные загрязнения можно просто отмыть губкой с нанесенной на нее содой.
- Если нагар не поддается, можно прокипятить посуду в растворе из воды и соды. На литр воды берите один стакан соды.
- Соду можно добавить в раствор из стружек хозяйственного мыла и воды, вскипятить смесь, тщательно перемешать и кипятить в ней грязную кастрюлю. Соды потребуется две горсти на 3-4 литра раствора. После кипячения посуды гарь можно будет легко почистить.
- Предыдущий метод сработает, если у вас нет хозяйственного мыла, зато есть тюбик силикатного клея. Вмешиваем его к воде и растворенной в ней соде и кипятим в этом около часа нужную кастрюлю или сковороду. Застарелый жир станет мягче и его спокойно можно будет очистить с вашей посуды твердой или металлической губкой.
- Кстати, если в вашем доме есть другие керамические и металлические предметы, нуждающиеся в очищении, их тоже можно отправить в раствор на 20 минут, а затем отмыть мягкой губкой, и они снова засияют чистотой.
- Изнутри дно и стенки кастрюли или сковороды из нержавейки можно легко почистить после обработки кашицей из соды и перекиси водорода. Просто смешайте их так, чтобы получившаяся масса напоминала сметану по консистенции, а затем обильно нанесите ее на дно и стенки посуды. Через 15 минут соду можно будет с помощью губки удалить вместе с нагаром.
Эффективнее всего в борьбе с нагаром справляется кальцинированная сода.
Уксус
В борьбе за чистоту на кухне, а именно на посуде из нержавейки, можно использовать и уксус. Залейте посуду с гарью 9% уксусом и оставьте на пару часов. Это поможет в дальнейшем нагару снаружи очиститься легче. Если нужен еще более эффективный способ с применением уксуса, то он есть. Берите кастрюлю, добавляйте в нее воду, половину стакана уксуса и натертую половинку хозяйственного мыла. Кипятите получившуюся смесь на медленном огне, «проварите» грязную посуду полчаса или час пока застарелый жир не размякнет.
Кислота
Лимонная кислота почистит дно и стенки любимой посуды изнутри не только от гари, но и от известкового налета. Для этого нужно добавить в кастрюлю воды, чтобы ее уровень был чуть выше, чем уровень гари на стенках, вскипятить ее и добавить 2 столовые ложки лимонной кислоты. Смесь нужно прокипятить 15-20 минут, слить и убрать нагар в кастрюле привычным образом.
Химия в действии
Если же вам некогда заниматься «зельеварением» и вы сторонник специальных средств по очищению дома, можно присмотреться к гелям, которые способны почистить нагар в домашних условиях и без особой мороки. Сегодня выбор таких средств огромен. Самые популярные: «Мастер блеск» (средство для сети «Магнит»), «Шуманит», средство из серии Amway, «Чистер», «Золушка» и другие. Выбрать можно как что-то недорогое, так и гель подороже и просто следовать инструкции на упаковке, главное – не забыть приобрести и надеть при работе с такими гелями резиновые хозяйственные перчатки, а потом тщательно промыть кастрюлю.
Любой из методов того, как почистить посуду в домашних условиях, подойдет, если вы твердо решили не дать гари «захватить» вашу кухню. И совсем скоро ваши кастрюльки из нержавейки, сковородки и крышечки засияют, как новенькие.
Как чистить кастрюли из нержавеющей стали
Мы независимо проверяем все, что рекомендуем. Когда вы покупаете по нашим ссылкам, мы можем получать комиссию. Узнать больше›
- Кухня
- Инструменты и посуда для приготовления пищи
Фото: Майкл Хессион
Даже опытные повара могут обжечь сковороду, жарят ли они мясо при высокой температуре или возятся с нежным соусом. И если у вас есть правильное снаряжение, чистка этих стойких пятен не такая уж и сложная задача, как может показаться. Основываясь на нашем многолетнем опыте приготовления пищи дома и на профессиональных кухнях, вот методы, которые мы используем, чтобы наша посуда всегда блестела.
Что вам понадобится
Фото: Сара Кобос
Для базовой очистки
Шпатель или бумажные полотенца: Используйте шпатель или бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла.
Щетка для посуды: Нам нравится использовать щетку для посуды с длинной ручкой, такую как OXO Good Grips Dish Brush, чтобы отделить прилипшие кусочки пищи.
Швабра или губка: Свежая губка или губка Scotch-Brite наиболее эффективны для удаления пятен. Более мягкая накладка Dobie потребует больше усилий, но оставит меньше царапин.
Полотенце: Вытрите кастрюли перед тем, как убрать их.
Для более стойких пятен
Пищевая сода: Пищевая сода или другие порошкообразные чистящие средства достаточно абразивны, чтобы оттереть пятна, не повреждая кастрюли.
Полотенце или кухонные прихватки: Вам нужно почистить сковороду, пока она горячая, поэтому защитите руки полотенцем или прихваткой.
Зубочистки: Чтобы проникнуть в закоулки и трещины заклепок кастрюли, вы можете удалить мусор с помощью зубочистки.
Большая кастрюля, например, кастрюля для бульона или жаровня: Если вы хотите вскипятить обгоревшие сковороды в воде с пищевой содой, чтобы удалить многолетнюю грязь, вам нужно найти сосуд, достаточно большой, чтобы вместить их. Мы рекомендуем большую кастрюлю или жаровню.
Сколько времени займет чистка?
Фото: Сара Кобос
Чтобы очистить большинство сковородок после приготовления пищи в них, вам, скорее всего, потребуется менее пяти минут, чтобы вытереть их, почистить и высушить.
Но удаление стойких пятен может занять больше времени. Используете ли вы локтевой жир для чистки или кипятите пищевую соду и воду в кастрюлях, это может занять от 15 до 30 минут или больше. В некоторых случаях вы можете оставить раствор пищевой соды на пятне на ночь, прежде чем смыть его на следующий день.
Для основной очистки
Чтобы очистить сковороду, которую вы только что использовали, сначала соскребите излишки масла шпателем или вытрите бумажным полотенцем. Затем деглазируйте сковороду, добавив немного горячей воды. Очистить горячую сковороду проще, а добавление горячей воды не повредит ее. Но всегда давайте кастрюле остыть, прежде чем полностью погрузить ее в холодную воду. В противном случае резкое изменение температуры (называемое тепловым ударом) может привести к деформации еще горячей сковороды.
Вы можете разрыхлить любой предмет (подрумяненные кусочки пищи) с помощью щетки для посуды с длинной ручкой — нам нравится щетка для посуды OXO Good Grips, которую мы использовали на нашей тестовой кухне в течение многих лет. №
Возьмите зеленую губку или губку Scotch-Brite вместе с небольшим количеством средства для мытья посуды и потрите сковороду внутри и снаружи непрерывными круговыми движениями. Подушечка Scotch-Brite слегка царапает поверхность сковороды. Но если вы избегаете жестких прокладок (например, стальной шерсти), это не повлияет на производительность или срок службы вашей посуды. Более мягкая губка, такая как подушечка Dobie, не оставит царапин, но ее использование требует больше усилий. И в любом случае это не спасет вашу посуду от загрязнения металлической посудой.
Промойте, а затем высушите чистым впитывающим полотенцем.
Для удаления более стойких пятен: приготовьте раствор из пищевой соды
Фото: Сара Кобос
другой порошкообразный очиститель) на дне поддона. Будьте щедры с пищевой содой.
Дайте смеси подействовать несколько минут, а затем сотрите ее губкой для мытья посуды — желательно новой со свежей, неизношенной шершавой стороной. Если пятна не сойдут, вы можете повторить эти шаги и оставить пасту дольше (даже на ночь).
Вскипятите воду и пищевую соду в кастрюле
Для более крупных и стойких пятен, которые взбираются вверх по стенкам кастрюли или сковороды, Джери Портер, давний менеджер кухни Марты Стюарт, предложила следующий метод: Добавьте небольшую горку пищевой соды в центр кастрюли, залейте примерно ¼ стакана воды (вам может понадобиться больше для большей кастрюли) и доведите до кипения.
Когда вода закипит и испарится, на стенках кастрюли останется пленка пищевой соды, которую вы сможете потом стереть. Когда большая часть воды выкипит, выключите огонь. Затем используйте щетку с длинной ручкой или губку для мытья посуды, чтобы стереть беспорядок (опять же, новые губки будут работать лучше).
Лучше всего делать это, пока сковорода еще горячая, поэтому можно использовать перчатки и держать сковороду полотенцем или прихваткой. Мы успешно использовали этот метод для свежепригоревших сковородок, но он не так эффективен для выпаривания многолетней грязи.
Подход нового уровня к удалению копоти, образовавшейся за годы
Фото: Сара Кобос
Старший штатный писатель Wirecutter Майкл Салливан разработал специальный метод удаления следов ожогов, накопившихся за годы. Он полностью погружает свои самые грязные кастрюли в кастрюлю с кипящей водой и пищевой содой, чтобы выпарить пятна. Хотя немного неудобно вытаскивать большой металлический предмет из кастрюли с кипящей водой, результаты волшебные.
Выберите емкость, подходящую для вашей сковороды, например, большую кастрюлю для маленьких сковородок или жаровню для больших сковородок. Затем заполните его достаточным количеством воды, чтобы погрузить (или почти полностью погрузить) кастрюлю, и доведите до кипения. Если вы используете большую сковороду для жарки, вы можете поставить ее над двумя конфорками на плите.
Добавьте обильно пищевую соду (около ¼ стакана или ½ стакана), а затем осторожно поместите кастрюлю в воду. Доведите воду до слабого кипения и дайте кастрюле готовиться примерно 15–30 минут, при необходимости переворачивая или переворачивая ее, чтобы все стороны проварились. Вы должны начать видеть, как коричневый остаток отслаивается.
С помощью щипцов и силиконовых прихваток осторожно снимите противни. Затем, чтобы создать абразивную суспензию, которая поможет удалить остальные пятна, добавьте в сковороду еще пищевой соды и воды и быстро потрите, пока сковорода горячая. Можно держаться за сковороду полотенцем.
Чтобы по-настоящему соскоблить всю грязь, пройдитесь по заклепкам зубочисткой или дешевым ножом для очистки овощей.
Фото: Сара Кобос
Фото: Сара Кобос
Фото: Сара Кобос
Фото: Сара Кобос
Фото: Сара Кобос
О вашем гиде
Анна Перлинг
Анна Перлинг — бывший штатный писатель, освещающий кухонное оборудование в Wirecutter. Во время своего пребывания в Wirecutter она писала на различные темы, включая спортивные бюстгальтеры, настольные игры и лампочки. Ранее она писала статьи о еде и образе жизни для журналов Saveur и Kinfolk. Анна является наставником Girls Write Now и членом Ассоциации онлайн-новостей.
Дополнительная литература
Лучшая сковорода с антипригарным покрытием
от Lesley Stockton
С 2016 года мы готовили кучу яиц и многое другое на 27 сковородах с антипригарным покрытием, и мы рекомендуем гладкую и прочную 10-дюймовую профессиональную ресторанную сковороду Tramontina.
Как предотвратить прилипание пищи к сковороде (без антипригарного покрытия)
by Wirecutter Staff чистый. Вот как полностью раскрыть их потенциал.
Как чистить и приправлять чугунную посуду
by Michael Sullivan
Мы протестировали множество методов и продуктов, чтобы найти лучший способ восстановления, очистки и приправы чугунной посуды.
Wirecutter — служба рекомендаций по продуктам от The New York Times. Наши журналисты сочетают независимое исследование с (иногда) чрезмерным тестированием, чтобы вы могли быстро и уверенно принимать решения о покупке. Будь то поиск отличных продуктов или полезных советов, мы поможем вам сделать это правильно (с первого раза).
- о Wirecutter
- Наша команда
- Демография персонала
- Рабочие Кастрюли из нержавеющей стали Шаг за шагом
Когда речь идет о типах посуды , нержавеющая сталь является обычным выбором для коммерческих кухонь, поскольку она долговечна и не вступает в реакцию с кислыми продуктами, такими как томатный соус. Несмотря на то, что нержавеющая сталь рекламируется как не вызывающая коррозии, без надлежащей очистки и ухода она все равно может покрыться ямками или заржаветь. Следуйте нашему руководству по очистке коммерческих кастрюль и сковородок из нержавеющей стали, чтобы поддерживать их в наилучшем состоянии.
Губки для чистки в магазине
Нажмите ниже, чтобы узнать, как чистить кастрюли и сковороды из нержавеющей стали:
- Как очистить сковороды из нержавеющей стали от пригоревшей пищи
- Как очистить выцветшие кастрюли из нержавеющей стали
- Общий уход за кастрюлями из нержавеющей стали
Советы по очистке кастрюль из нержавеющей стали
Ключом к уходу за посудой из нержавеющей стали является предотвращение царапин, царапин и отложений хлоридов от чистящих средств, жесткой воды или соли. Следуйте этим советам по очистке:
- Используйте подходящие инструменты — Всегда используйте неабразивные чистящие средства или чистящие средства из нержавеющей стали. Держитесь подальше от механически абразивных скрубберов, таких как стальная мочалка или проволочные скрубберы. Когда нержавеющая сталь царапается, она становится уязвимой для коррозии.
- Скраб с зерном — Нержавеющая сталь имеет полированные линии, похожие на линии зерна. Всегда трите параллельно линиям полировки.
- Избегайте хлоридов — Воздействие хлоридов с течением времени может привести к питтингу нержавеющей стали, что делает поверхность уязвимой для ржавчины и коррозии. Хлориды присутствуют в соли, жесткой воде и хлорированных чистящих средствах.
Как очистить кастрюли из нержавеющей стали от пригоревшей пищи
Для обычной очистки посуды из нержавеющей стали отлично подойдет средство для мытья посуды. Но что делать, если сковорода пригорела? Следуйте этим методам удаления пригоревшей пищи из кастрюль и сковородок из нержавеющей стали.
№Используйте коммерческое чистящее средство
Прежде чем пробовать какой-либо другой метод, возьмите щадящее, но эффективное коммерческое чистящее средство, такое как Barkeeper’s Friend . Эти чистящие средства предназначены для очистки, не царапая и не повреждая поверхности из нержавеющей стали. Если вы удаляете пригоревшую пищу или следы ожогов, лучше всего подойдет порошковая формула. Выполните следующие шаги:
- Смачивание : Смочить сковороду так, чтобы пригоревшая пища пропиталась.
- Добавить очиститель : Насыпьте очиститель на дно кастрюли, чтобы получилась паста.
- Скраб : Втирайте пасту в пригоревшую пищу неабразивным скребком или мягкой тканью.
- Ополаскивание : Промойте поддон чистой водой.
- Повторить : Если следы ожогов все еще присутствуют, повторите шаги.
Примечание
: Для стойких следов ожогов и нагара вам может понадобиться более мощное чистящее средство, такое как Carbon Off .
Удаление пригоревшей пищи кипяченой водой
Кипящая вода — это простой способ очистки, если у вас нет под рукой каких-либо чистящих средств. Тепло от воды помогает растворить остатки пищи в кастрюле, облегчая их удаление. При использовании метода кипячения воды выполните следующие действия:
- Скраб: Начните с удаления как можно большего количества пищи с помощью неабразивной губки .
- Добавьте мыло: Наполните кастрюлю или сковороду водой и небольшим количеством средства для мытья посуды.
- Погружение продуктов: Чтобы этот метод работал, вы должны убедиться, что прилипшие продукты полностью погружены в воду.
- Кипячение: Доведите воду до кипения и дайте ей покипеть несколько минут.
- Снять с огня: Снимите кастрюлю с плиты и дайте остыть.
- Соскребите продукты: Продукты должны быть достаточно разрыхлены, чтобы их можно было соскребать шпателем.
- Повторите: Если этот метод не работает, повторите процесс или попробуйте один из методов ниже.
Удаление пригоревшей пищи с помощью уксуса и пищевой соды
Для этого метода вам понадобятся два обычных чистящих средства: уксус и пищевая сода. Уксус является эффективным чистящим средством для прилипших пищевых продуктов благодаря содержанию в нем уксусной кислоты, которая помогает расщеплять твердые частицы пищи.
- Добавьте воды: Наполните дно кастрюли или сковороды водой, чтобы она покрыла прилипшую пищу.
- Вскипятить: После того, как кастрюля или кастрюля будут заполнены водой, добавьте 1 стакан уксуса и доведите воду до кипения.
- Снять с огня: После закипания снять с огня и добавить 2 ст. пищевой соды.
- Смесь: Быстро перемешайте и опорожните чашу.
- Скраб: Используйте неабразивную губку или мочалку, чтобы очистить сковороду от любых оставшихся частиц пищи.
Как очистить пригоревшие кастрюли из нержавеющей стали
Пригоревшая пища или скопившийся нагар при многократном нагревании могут превратиться в трудноудаляемые следы пригара. Избавление от следов ожогов внутри и снаружи кастрюли требует немного больше усилий.
Удаление следов ожогов пищевой содой
Скорее всего, у вас на кухне есть все необходимое для удаления следов ожогов пищевой содой. Для этого метода начните с того, что убедитесь, что сковорода полностью сухая. Переверните сковороду и равномерно посыпьте дно пищевой содой. Используйте сухую ткань, чтобы втереть пищевую соду в следы от ожогов. Вы можете добавить небольшое количество воды в пищевую соду, чтобы сделать пасту, если хотите. Когда вы будете удовлетворены, смойте излишки пищевой соды и высушите.
Удаление следов ожогов с помощью пищевой соды и средства для мытья посуды
Если у вас есть мягкое средство для мытья посуды, просто сделайте пасту из средства для мытья посуды и пищевой соды. Нанесите пасту на пораженные участки и оставьте на несколько часов. Когда вы будете готовы, просто тщательно вымойте и высушите, как обычно.
Удаление пригоревшего масла содой
Если вам интересно, как очистить кастрюли из нержавеющей стали от пригоревшего масла, сода может оказаться неожиданным решением. Этот метод также хорошо работает с липкими, прилипшими веществами, такими как карамель, благодаря кислотным свойствам колы. Ниже мы привели список шагов, которые помогут вам удалить пригоревшее масло с кастрюль и сковородок из нержавеющей стали с помощью соды:
- Добавьте колу: Налейте в кастрюлю достаточно колы, чтобы покрыть пригоревшие места.
- Дайте газировке закипеть: Доведите газировку до слабого кипения.
- Снимите с огня: После закипания снимите с огня и соскребите пригоревшее масло или другие пригоревшие вещества лопаточкой.
Вернуться к началу
Как очистить выцветшие кастрюли из нержавеющей стали
Несмотря на то, что она называется из нержавеющей стали , ваша посуда из нержавеющей стали со временем может покрыться пятнами. Вот несколько простых способов восстановить блеск посуды из нержавеющей стали.
Удаление пятен с помощью уксуса
Уксус является эффективным ингредиентом для избавления вашей сковороды от любого неприглядного изменения цвета, обычно вызванного перегревом. Просто вымойте сковороду уксусом и ополосните водой, чтобы удалить обесцвечивание.
Кроме того, уксус можно использовать для очистки кастрюли от белых пятен известкового налета. Приготовьте смесь из одной части уксуса на три части воды и вскипятите в кастрюле или сковороде. Дайте смеси остыть, опорожните кастрюлю и постирайте как обычно.
Удаление пятен с помощью томатного соуса
Если у вас на кухне остался томатный соус, попробуйте использовать его для удаления пятен с кастрюль и сковородок из нержавеющей стали . Кислотность томатов эффективно устраняет обесцвечивание. Выполните следующие действия, чтобы использовать томатные продукты для устранения обесцвечивания посуды из нержавеющей стали:
- Добавьте томатный соус: Наполните кастрюлю или сковороду томатным соусом или измельченными помидорами, пока пораженные участки не будут полностью погружены в воду.
- Приготовление на медленном огне: Дайте соусу медленно кипеть около 10 минут, при необходимости добавляя воду.
- Опорожнить кастрюлю: Удалите соус и тщательно промойте кастрюлю. Вы также можете оставить томатный соус в кастрюле на ночь, не кипятя.
Общий уход за сковородами из нержавеющей стали
После того, как ваши любимые сковороды засияют как новые, следуйте этим общим советам по уходу:
- Чтобы предотвратить появление пятен от воды, всегда сушите сковороды сразу после мытья.
- Чтобы удалить пятна от воды, намочите сковороду и протрите ее влажной губкой с пищевой содой.
- Избегайте методов очистки, которые рекомендуют использовать соль. Многократная очистка солью или соленой водой может привести к точечной коррозии нержавеющей стали.
- Холодная пища с большей вероятностью прилипнет к сковороде. Доведите мясо и охлажденные продукты до комнатной температуры, прежде чем добавлять их в кастрюлю.
- Избегайте мытья горячей сковороды холодной водой, так как это может привести к деформации и деформации.
№