Как отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю от варенья: как отмыть, как убрать, как удалить нагар

Содержание

Как очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья. Быстро и легко очищаем кастрюлю от пригоревшего варенья

Содержание

  1. Что из себя представляет эмалированная посуда
  2. Можно ли варить варенье в кастрюле
  3. Каждой кастрюле – своя «пилюля»
  4. Эмалированная посуда
  5. Причины пригорания пищи
  6. Что делать, если пригорела эмалированная кастрюля. Можно ли ее почистить?
  7. Как очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья?
  8. Кипячение кастрюль для очистки от пригоревшего варенья
  9. Специальные средства для борьбы с сильным пригаром
  10. Как оттереть пригар со дна эмалированной посуды
  11. Применение соли
  12. С помощью газированной воды
  13. С помощью активированного угля
  14. Какие методы считаются менее действенными
  15. Самый эффективный способ очистки кастрюль от пригоревшего варенья
  16. Тяжелые случаи пригорания
  17. Пригорания средней тяжести
  18. Легкие случаи пригорания
  19. Очистка от темного налета
  20. Рекомендации по использованию эмалированной посуды
  21. Правила ухода
  22. Меры предосторожности
  23. Профилактика нагара

Что из себя представляет эмалированная посуда

Эмалированную посуду изготавливают из металла, однако, от обычной железной или чугунной посуды ее отличает особое покрытие, называемое эмалью. Эмаль предотвращает окисление металлов в процессе приготовления блюд, что способствует защите продуктов питания от вредных примесей. Но минусом данного покрытия является чрезмерная хрупкость. Незначительный удар может способствовать образованию трещин на поверхности посуды, что приводит к сколам.

Можно ли варить варенье в кастрюле

Вопрос, вызывающий споры – стоит ли вообще варить варенье в кастрюле? И если да, то в какой кастрюле варенье не пригорает?

  1. Рекомендуется варить варенье в неглубокой, но широкой посуде. Идеально для этой цели подходят тазы и большие миски. В них ягоды не помнутся, а шансы получить нагар на дне значительно снижаются (но не исчезают на 100%).
  2. Высокие кастрюли для варки варенья не годятся – жидкость из них испаряется плохо, потому и варенье остается водянистым. А фрукты и ягоды ложатся на дно.
  3. Несмотря на то, что нержавейка достаточно инертна, варить варенье в таких кастрюлях не стоит. Ягоды и фрукты легко пристают ко дну, отчистить их бывает не просто. Во время термической обработки в посуде из нержавейки часть полезных веществ пропадает.
  4. Посуда из алюминия – вчерашний день, для варенья она не годится (в крайнем случае, для варенья-пятиминутки, для которого не требуется долгий контакт с поверхностью посуды). Алюминий активно вступает в химическую реакцию, окисляется, часть ионов переходит в продукты. От кислоты на поверхности остаются темные пятна, а варенье приобретает неприятный «металлический» вкус.
  5. Больше шансов не дать варенью пригореть, если варить его в посуде с антипригарным покрытием, в кастрюле с толстым дном или в специальной жаростойкой стеклянной кастрюле – к стеклу точно ничего не пристанет.

Каждой кастрюле – своя «пилюля»

  • Алюминиевая кастрюля.
    Наши бабушки использовали алюминиевые тазы для приготовления сладкого продукта. Ряд исследований показал, что использование этого металла категорически запрещено для варки кислых фруктов, так как алюминий выделяет активные вредные частицы и при соединении с кислотой может нанести вред здоровью. Чистить кастрюлю из алюминия, если она все же использовалась для варенья, следует осторожно.
  • Эмалированная кастрюля.
    Посуду из такого материала можно эксплуатировать многие годы, если за ней правильно ухаживать и ограждать от ударов. Правда, варенье в эмалированной посуде варится долго, а риск его подгорания выше.
  • Чугунная кастрюля.
    Чугун идеален для приготовления пищи. В такой кастрюле можно варить варенье, но только если сразу после приготовления перекладывать его в банки. Держать варенье в чугунной посуде не рекомендуется.
  • Кастрюля из огнеупорной керамики.
    Посуда из этого материала экологически чистая. Она безопасна в использовании, легко поддается чистке и мытью. Огнеупорная керамика идеальна для приготовления варенья.

Эмалированная посуда

Эмалированная посуда не предназначена для варки варенья. Опытные хозяйки знают, что в ней повидло пригорит почти обязательно, а вымыть ее так, чтобы не повредить эмаль, будет сложно.

Но если неприятность произошла, и на дне осталась темная корка, то попробуйте очистить эмалированную емкость с помощью соды или лимонной кислоты.

Для этого кастрюлю или миску нужно залить раствором из 5-6 ст. л. соды (или 3-4 ст. л. лимонной кислоты) на 1 л воды и прокипятить в течение 10-15 минут. Пригоревший слой станет рыхлым и легко отойдет.

Если на дне остались темные пятна, их можно удалить любым отбеливателем, содержащим хлор. После этого надо вымыть посуду в проточной воде до исчезновения запаха.

Причины пригорания пищи

Почему каша, варенье и другая еда вообще пригорают? Почему подгорают эмаль, нержавейка, алюминий, чугун и даже антипригарное покрытие?

У многих возникает вопрос, почему пригорает еда на плите.

Причин пять:

  1. Низкокачественное покрытие посуды. Даже фирменные антипригарные изделия недолговечны — их хватает максимум на 3 года, а век подделок еще короче. В наш век дешевых «одноразовых» вещей недобросовестные производители позволяют себе даже эмалировать кастрюли с нарушениями технологии ради снижения стоимости продукции.
  2. Естественный износ покрытия. Десятилетиями способен служить исключительно чугун.
  3. Механические повреждения, возникшие на покрытии в процессе использования и от неправильного обращения — на алюминии часты царапины, на керамике и тефлоне — микротрещины, эмаль подвержена сколам и коррозии.
  4. Невнимательность хозяев — нередко посуда пригорает на слишком сильном огне или когда хозяев что-то отвлекает от процесса приготовления пищи.
  5. Небрежное мытье — слой жира, остающийся на покрытии после некачественной помывки, охотно смешивается с копотью, образуя основу для нагара. Такая посуда пригорает чаще и быстрее.

Причин пригорания пищи очень много. Одна из них – невнимательность хозяев при готовке.

Что делать, если пригорела эмалированная кастрюля. Можно ли ее почистить?

Эмалированное покрытие считается безопасным. Рабочая поверхность кастрюли (та, которая внутри) может быть покрыта эмалью определенных цветов – белой, черной, кремовой, синей или серо-голубой. Но даже при самом бережном отношении к изделию случается так, что еда пригорела. Начать очистку следует с замачивания. Для этого в нее просто надо налить воды, только не холодной.

Как очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья?

Главной причиной, по которой может произойти пригорание – это пористая структура эмали. Очень часто в процессе приготовления варенья на дне кастрюли образуется нагар, от которого непросто избавиться. Но всё-таки: как же очистить кастрюлю?

  1.  Используйте столовый уксус. 9% уксус – незаменимый помощник у хозяек. Нужно лишь налить его на дно кастрюли, а потом через 1,5 часа когда нагар размягчиться, его следует убрать деревянной лопаткой. Кастрюлю же стоит промыть под струей воды.
  2. Попробуйте лимонную кислоту. Эмаль устойчива для чистки в кислой среде, поэтому применение лимонной кислоты – это отличное решение от пригорания. Для начала следует растворить немного сухой лимонной кислоты, примерно 15-20 г в литре воды. Затем покрыть данным раствором все пригоревшие места, всё прокипятить в течение 20 минут. Немного подождать, пока кастрюля остынет, промыть под проточной водой.
  3. Хозяйственное мыло от пригораний. Эмаль не подвергается воздействию щелочной среды, поэтому мыло отлично подойдет от пригоревшего варенья. В кастрюлю налить несколько литров воды, чтобы заполнить пригоревшие участки, затем натереть туда мыло и насыпать пищевую соду (150 грамм). Раствор кипятить в течение 30 минут. Затем слить воду и очистить нагар с помощью струи воды.

Кипячение кастрюль для очистки от пригоревшего варенья

Распространенным и очень эффективным способом, как очистить кастрюли от пригоревшего варенья, считается кипячение. Кастрюлю из металлического материала наполнить горячей водой и всыпать в нее 20 грамм соды. Далее она должна постоять около часа без внимания. Затем поставить на огонь и после начала бурления кипятить еще 15 минут. Убрать с плиты, оставив до полного остывания. Воду с содой слить, а посуду помыть обычным способом, используя губку. Вся пригоревшая пища отстанет, а кастрюля засияет от чистоты.

Способ, как очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья, несколько иной. Соду использовать нельзя, но с грязью справится обычная соль. В 1 литре теплой воды растворить 6-7 ложек этого продукта. Заливаем раствор в посуду и ставим кипятиться. Через полчаса можно будет без особых усилий эмалированную кастрюлю очистить.

Специальные средства для борьбы с сильным пригаром

Существуют разнообразные химические средства для устранения нагара. Большинство из них ориентированы на чистку чего-либо снаружи – плиты, духовки, и не годятся для чистки тех поверхностей, которые контактируют с пищей. Поэтому перед применением нужно внимательно ознакомиться с инструкцией и убедиться, что препарат разрешено применять для чистки посуды. Также там должно быть указано, для каких именно покрытий его можно и нельзя использовать.

Для борьбы с нагаром зачастую используются такие промышленные препараты:

  1. «Шуманит». Надежное, но агрессивное средство. Годится не для любых типов поверхностей, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией. Обладает резким запахом. Даже обильный нагар удаляет за короткое время. Жидкое средство, распространяется в упаковке с распылителем.
  2. «Мистер Чистер». Агрессивное средство, менее эффективное, чем «Шуманит», но расходуется более экономно. Выпускается в жидком виде, с распылителем.
  3. «Amway». Относительно безопасное, без резкого запаха, не агрессивное средство. В то же время – менее эффективное, с большим нагаром может не справиться. Выпускается в виде геля.
  4. «Comet». Популярное чистящее средство для устранения любых загрязнений на кухне и в ванной комнате. Выпускается в виде геля и порошка. Менее агрессивен, но и менее надежен, чем, к примеру, «Шуманит».
  5. «Cillit». Эффективное, мощное средство в виде геля. Справляется даже с застарелыми загрязнениями.

Средств существует много, все выпускаются в форме геля (жидкие) или порошка. Встает вопрос, что лучше. Абразивные чистящие составы применимы лишь для чугунной посуды и кастрюль из нержавейки. На других покрытиях порошки будут оставлять царапинки, поэтому предпочтение отдать следует гелям. Перед использованием того или иного состава нужно убедиться, что он не причинит вреда емкости.

Все химические составы для избавления от нагара нужно применять в хорошо проветриваемом помещении, без детей или домашних животных поблизости. Обязательно нужно надеть защитные перчатки, избегать попадания средства на кожу, в глаза. После чистки тщательно вымыть и выполоскать посуду чистой водой, а комнату проветрить.

Amway

Cillit

Comet

Мистер Чистер

Как оттереть пригар со дна эмалированной посуды

Чаще всего нагар прилипает ко дну емкости. Удалить его с этой поверхности крайне сложно. Но сделать это можно с использованием народных средств. Достаточно, чтобы в доме была соль, газированная вода или можно приготовить раствор, созданный из активированного угля.

Применение соли

Преимуществом соли служит то, что она не способна повредить эмаль. Поэтому повторять процедуру чистки можно неоднократно до тех пор, пока не появится хороший результат. Сначала приготовьте солевой раствор, разведя 1 столовую ложку соли в 1 литре воды. Поставьте посуду на огонь и кипятите раствор не менее 30 минут. Под воздействием соли накипь будет отслаиваться и растворится в воде.

С помощью газированной воды

С легким и свежим загрязнением можно справиться без кипячения. Налейте с посуду газированную воду и оставьте настаиваться на 30-60 минут. Загрязнение начнет окисляться и исчезать. Но с интенсивным почернением газированная вода не справится.

С помощью активированного угля

Активированный уголь – эффективное и экономное народное средство, применяемое для чистки эмалированных поверхностей. Очищаем их при помощи раствора, приготовленного на его основе. Возьмите от 1 до 3 пачек таблеток, в зависимости от степени загрязнения. Распакуйте их и разомните вилкой. Полученный порошок переместите в кастрюлю и залейте емкость водой. Поставьте тару на слабый огонь и томите в течение 20-25 минут. Образованный в результате кипячения раствор слейте, емкость остудите, затем вымойте ее привычным способом.

Какие методы считаются менее действенными

Поваренная соль тоже размягчает нагар. Можно засыпать горелое дно солью, залить водой и оставить на ночь. Затвердевший верх размягчится, но слой, прилипший к покрытию, все равно придется дополнительно отчищать содой или каким-то абразивом. Соль не проникает глубоко в сахарную корку, даже после дополнительного кипячения.

Слабое действие оказывает и сухая горчица. Она справляется с пригоревшим жиром, но прочно прилипшее повидло она не удалит.

Самый эффективный способ очистки кастрюль от пригоревшего варенья

Настоящая хозяйка не допустит, чтобы ее кастрюли хранились в шкафчике грязные, с остатками пригоревшей пищи. Однако случается, что приставшая пища отмыта, но недостаточно щепетильно. Визуально не виден дефект мойки. Но стоит в сезон готовить в такой кастрюле обычное варенье, как сахар с ягодной массой начинает приставать ко дну и быстро пригорать даже во время непрерывного помешивания. Причина — плохо вымытое дно посуды.

Очистить застаревшие участки грязи достаточно сложно. Как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья, чтобы вернуть посуде блеск и опрятный вид? На этот случай припасен самый эффективный способ очистки. Стоит его попробовать на эмалированных кастрюлях.

Перед тем как очистить от пригоревшего варенья посуду, следует приготовить все необходимые составляющие эффективного моющего средства. Для этого на одну порцию необходимо взять 50 грамм соды и столько же лимонной кислоты, соединить со 100 мл «Белизны», а после перемешивания добавить полтора стакана обычной теплой воды. Полученным раствором залить грязный участок и поставить на огонь кипятиться. Через 15 минут убрать посуду с плиты и оставить остывать. Минут через 20 безо всяких губок и тряпочек промыть кастрюлю под проточной водой. Следов пригоревшего варенья и старых пятен сажи не увидит зоркий глаз, а эмалированное покрытие снова станет белоснежным.

Тяжелые случаи пригорания

Сильный нагар – это, когда часть готовящихся продуктов осталась толстым, до миллиметра и больше толщиной, черным слоем на дне и стенках кастрюли. Справиться с такой проблемой с первого раза бывает не всегда просто. Но несколько попыток обычно гарантируют хороший результат. Какими же способами можно справиться с самыми сильными пригарами?

Для начала металлической щеткой для мытья посуды аккуратно счистите верхний мягкий слой нагара, стараясь не задевать эмаль. Оставшийся твердый и, не желающий удаляться слой, залейте 9-ти процентным раствором уксуса так, чтобы уксус покрыл весь нагар, и оставьте на 15 минут. Уксусная кислота смягчит остатки пригоревшей пищи, что позволит в дальнейшем быстрее и легче от неё избавиться. На этом подготовительный этап закончен.
Основной этап. Сливаем уксусный раствор из посуды, наливаем в неё холодной воды и добавляем 1-2 столовых ложки лимонной кислоты. Ставим на огонь, даем воде закипеть и кипятим на малом огне до достижения нужного результата. Постепенно кислота будет воздействовать на нагар, и он начнет отслаиваться слой за слоем от поверхности посуды.

Как только вы заметили, что от дна посуды отошло уже много нагара, закончите кипячение. Если вода уже вся выкипела, а нагар никак не поддается, процедуру с лимонной кислотой необходимо повторить.

Далее все просто. Снимаем кастрюлю с огня, сливаем воду и опять очень аккуратно металлической щеткой счищаем рыхлый слой, если он есть. В завершении используем обычные моющие средства для посуды и мягкую губку.

Нагар всё ещё остался? Значит надо проявить терпение, и повторить процесс кипячения с лимонной кислотой один или несколько раз до получения необходимого результата.

Чтобы избавиться от неприятного запаха пригоревшей еды, накройте кастрюлю мокрой плотной тканью (например, полотенцем). Минут через 10-15 ткань заберет на себя из кастрюли весь запах.
В этом способе “химических” домашних средств используется больше. Потребуется 1 столовая ложка соды и 1 столовая ложка обычной поваренной соли. Насыпаем эти средства поверх пригоревшего места, и наливаем уксус так, чтобы жидкость закрыла весь нагар.

Внимание! Когда будете наливать уксус, начнется химическая реакция (вспенивание).  Пусть вас это не пугает, всё закономерно и безопасно. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте в покое примерно на 3 часа. Спустя это время, добавьте немного воды и прокипятите в течение 20 минут.
В тяжелых случаях перечисленных манипуляций может оказаться недостаточно. Поэтому оставьте кастрюлю постоять и “подумать” на сутки, а ещё лучше на 2-3 дня. По истечение времени прокипятите в течение 15 минут. После того, как кастрюля остынет, очистите остатки нагара мягкой губкой с содой. Тщательно сполосните и… кастрюля как новая!

Пригорания средней тяжести

Выглядит это примерно так, как на фотографии.

Удивительно, но способности активированного угля очищать наш организм, помогают очистить и наши кастрюльки. Для этого растолките таблетки угля (1 упаковка) и засыпьте ими пострадавшие места посуды. Прикройте кастрюлю крышкой и подождите минут 20. После чего налейте немного теплой водички, покрыв ею весь нагар. И вновь оставьте минут на 20, прикрыв крышкой. Дальнейшие действия: смыть нагар, используя губку и чистящее средство.

Только сода и ничего больше. Понадобится водный раствор соды с пропорциями, где 1 литр жидкости смешивается с 1 ст.л. кристалликов пищевой соды. Полученный раствор должен заполнить кастрюлю на 2-3 сантиметра выше испорченной поверхности. Ставьте на плиту и кипятите в течение 30 минут. Для трудно поддающихся случаев – в течение 60 минут. Слейте жидкость и промойте кастрюлю с помощью любого средства для мытья посуды и мягкой губки. Нагар будет отставать достаточно хорошо, но придется приложить небольшие усилия и время, чтобы оттереть нежелательные пятна.

Некоторые домохозяйки советуют на 1 литр воды взять 0,5 стакана соды, а после кипячения дать кастрюле остыть вместе с раствором, не сливая его.

Сода особенно хороша в тех случаях, когда пригорел продукт на основе белка (например, молоко или мясо).
 Похожие на способ №2 действия можно сделать уже не с содой, а с лимонной кислотой. 1-2 столовых ложки кислоты на то количество воды, которое закроет пригоревшее дно. Дать закипеть и прокипятить минут 10, чтобы нагар начал отслаиваться. Затем несколько трущих движений по остаткам нагара мягкой губкой с теплой водой. Если остались коричневые пятна, удалите их средством для чистки посуды в виде легкого абразивного порошка. Возможно получится не идеально, но станет таковым после регулярной мойки кастрюли через несколько раз.

Легкие случаи пригорания

Залить уксусом и оставить на 2-3 часа. Уксусную эссенцию лучше не применять из-за её резкого запаха. Если в доме нет уксуса, можно использовать растворенную в воде лимонную кислоту или сок лимона, предварительно обдав лимон кипятком, чтобы он отдал максимум своих кислотных свойств.

Яблочная кожура тоже содержит кислоту, поэтому вполне может оказаться полезной, если её прокипятить в кастрюле, где пригорела пища.

Кислота хорошо помогает в случаях пригорания продукта, содержащего сахар.

Сода. Хорошее и давно знакомое многим хозяйкам чистящее средство. В легких случаях пригорания достаточно протереть потемневшее место содой с помощью губки. Несколько минут и результат, как говорится, налицо.

Очистка от темного налета

Со временем эмалированная посуда имеет свойство покрываться темным налетом. Особенно этому способствует варка овощей, например, для винегрета. Спустя несколько месяцев, вы заметите, что ваша кастрюля потеряла свой первоначальный белоснежный вид. Делимся советами чистки для удаления темного налета.

Посуду можно почистить содой. “В сухую” или прокипятить кастрюлю раствором соды в течение 30 минут, как это рекомендовалось выше. Можно воспользоваться двумя другими, более действенными методами с использованием отбеливающих средств.

Знакомое многим средство “Белизна” помогает снять налет без особых усилий. Налейте в кастрюлю воды так, чтобы она закрыла всю поверхность, где есть налет. Добавьте в воду “Белизны” (2-3 столовых ложки на 1 литр воды) и оставьте постоять примерно сутки. Значительная часть налета обязательно уйдет. Необходимое условие – после процедуры с “Белизной” дважды прокипятите кастрюлю с чистой водой во избежание химического отравления и удаления запаха.

2 столовых ложки сухого отбеливателя сделают свое дело, но уже при помощи процесса кипячения. Добавьте в наполненную водой кастрюлю отбеливатель, доведите до кипения и дайте покипеть около 3-х минут. После чего достаточно слить воду и убедиться, что весь налет исчез. Не забудьте тщательно промыть поверхность большим количеством воды и обязательно прокипятите 1-2 раза с чистой водой для окончательного удаление химсредства.

Если вам захотелось сменить эмалированную посуду на посуду из нержавейки. То предлагаем вам статью о том, как выбрать посуду из нержавейки и не попасться на уловки производителей.

Рекомендации по использованию эмалированной посуды

И под конец несколько советов для тех, кто любит готовить в эмалированной посуде.

  1. Для более долгой службы эмаль только что купленной кастрюли необходимо подвергнуть закалке. Залейте посуду водой и доведите до кипения. Затем снимите с огня и дайте остыть, не выливая воды.
  2. Эмаль не любит резкого перепада температур, поэтому не ставьте пустую кастрюлю на горячую плиту. И не наливайте холодную воду в ещё не остывшую кастрюлю.
  3. Без необходимости не используйте для снятия нагара металлические щетки, нож или крупнозернистые абразивные порошки. Это повредит эмаль. Образовавшиеся царапины при следующих готовках потемнеют, что испортит внешний вид посуды. К тому же на месте поврежденной эмали продукты будут подгорать теперь постоянно.

Правила ухода

Есть несколько несложных правил, которым стоит следовать, чтобы кухонная утварь прослужила долго:

  1. Не используйте для чистки эмалированной и керамической посуды абразивные чистящие средства. Они повреждают покрытие посуды, и она приходит в негодность.
  2. Эмаль на посуде не любит резкого перепада температуры. Поэтому не ставьте горячую кастрюлю, снятую с огня, под холодную воду.
  3. Чугун ржавеет, поэтому прежде чем убрать посуду в шкаф, ее нужно тщательно просушить или вытереть насухо.
  4. Мыть в посудомоечной машине чугун и нержавейку не рекомендуется.
  5. Для мытья керамики используйте низкотемпературный режим.

Меры предосторожности

При использовании химических средств для очистки посуды необходимо быть достаточно аккуратным. Многие виды средств агрессивны, поэтому при работе с ними надо пользоваться резиновыми перчатками для защиты кожи рук. Также очень важно не допускать попадания средства в глаза. Если это все же произошло, то глаза следует промыть большим количеством воды.

Важно запомнить одно правило – после использования любых химических средств для мытья и очистки посуды обязательно хорошее ополаскивание водой. При использовании сыпучих моющих и чистящих средств насыпать эти порошки следует особенно аккуратно, чтобы не допустить попадания мелких частиц в дыхательные пути. После таких чисток лучше всего будет проветрить помещение. Конечно же, хранить моющие химические вещества необходимо в местах, недоступных детям или домашним животным.

Профилактика нагара

Как избежать появления нагара на посуде? Соблюдать простые рекомендации по ее эксплуатации:

  1. Внимательно следить за приготовлением пищи, не оставляя готовящиеся блюда без надзора, и вовремя регулировать огонь под кастрюлей или сковородой.
  2. Контролировать наличие в блюде нужного количества жидкости (соуса, воды), масла, жира.
  3. Не применять металлические аксессуары, способные поцарапать стенки и дно посуды, для перемешивания и накладывания пищи. Существуют безопасные для покрытия пластиковые и деревянные ложки и лопатки.
  4. Стараться исключить мытье с помощью металлических щеток и губок.
  5. Не отправлять на хранение (даже краткосрочное) влажную посуду — влага великолепная среда для размножения плесени, а плесень разрушает антипригарное покрытие.
  6. Сковородки (особенно) с тефлоновым и керамическим покрытием не следует хранить, ставя одну в другую — верхняя может повредить покрытие нижней.
  7. Чтоб предотвратить пригорание алюминиевых сковород или других, изготовленных из пористых металлов, рекомендуется использовать яблочный уксус. Его следует добавлять, когда на дно уже залито и нагрелось масло. На медленном огне уксус быстро выпарится, не повлияв на вкусовые качества будущего блюда, но поможет уберечь поверхность металла от нагара.
  8. Аналогичным образом используется соль — она также насыпается на дно сковородки, уже смазанной маслом или жиром. Ее нужно насыпать умеренно, чтобы блюдо не оказалось впоследствии пересоленным. Если случайно получилось добавить избыточное количество соли, несложно удалить лишнее салфеткой или кухонным бумажным полотенцем.

Если следовать нехитрым правилам эксплуатации посуды, появления нагара можно избежать.
От пригорания пищи в кастрюле или сковороде не застрахована и самая лучшая хозяйка — но множество способов помогут избавиться от некрасивого пригара. А во избежание этой возни рекомендуется эксплуатировать ваших «кухонных помощников» бережно и ответственно!

Источники

  • https://freelancehack. ru/other/kak-otmyt-prigorevshee-varene-v-jemalirovannoj-kastrjule
  • https://rio-restoran.ru/dlya-uborki/kak-otteret-prigorevshee-varene.html
  • https://LetSelSovet.ru/uborka/kak-otmyt-kastryulyu-ot-prigorevshego-varenya.html
  • https://diz-kitchen.ru/%F0%9F%9A%BFchistota-i-uborka/kak-ochistit-prigorevshuyu-emalirovannuyu-kastryulyu.html
  • https://Vikings-WarOfClans.ru/uborka/prigorelo-varene-kak-ochistit.html
  • https://DecorObot.ru/chistota-i-uyut/kak-otmyt-kastryulyu-ot-prigorevshego-varenya.html
  • https://ok-karamel.ru/sovety/kak-ochistit-posudu-ot-prigorevshego-varenya.html
  • https://KuhniClub.ru/aksessuari/prigorela-kastryulya-emalirovannaya-kak-ochistit.html

Как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья, эффективные способы

Приготовление варенья требует постоянного перемешивания, иначе ягодная смесь прилипнет ко дну кастрюли. Особенно это важно в начале варки, когда сахар растворился не полностью. Подгорание может произойти и в случае, если после предыдущего приготовления пищи посуда была недостаточно качественно отмыта, на дне остались частички пищи. Именно поэтому в сезон дачных заготовок любой хозяйке нужно знать, как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья, даже если посуда кажется окончательно испорченной. Сделать это возможно разными способами, каждый из которых оптимален для определенного материала изготовления посуды.

Содержание

  1. Подготовительные работы
  2. Способы чистки в зависимости от материала посуды
  3. Нержавеющая сталь
  4. Эмалированная
  5. Алюминиевая
  6. Тефлоновая
  7. Керамическая
  8. Чугунная
  9. Специальные средства для борьбы с сильным пригаром
  10. Какие методы не действуют
  11. Видео

Подготовительные работы

Обычно свежий несильный нагар очищается без проблем сразу же после варки и перекладывания варенья по банкам. Он легко смывается с помощью чистой воды, средства для мытья посуды, поролоновой губки. Если не получается, варенье слишком сильно пригорело, поможет отмачивание.

Этот способ годится для любых разновидностей кастрюль. Но как произвести замачивание правильно? Для этого нужно залить емкость теплой водой с добавлением небольшого количества чистящего средства, дать постоять несколько часов. Вода должна быть именно теплой. Кипяток может поспособствовать более интенсивному прилипанию нагара, а холодная, скорее всего, не справится с задачей. За несколько часов нагар размякнет, после чего его легко оттереть простой губкой с жидкостью для мытья посуды.

Заливать емкость следует вскоре после приготовления варенья, пока нагар не успел превратиться в корку. Но кастрюля не должна быть раскаленной, контраст температуры может вызвать повреждение покрытия. То же будет, если горячую пригоревшую кастрюлю сразу же поместить под холодную воду или, наоборот, занесенную с мороза залить горячей водой. Речь идет в первую очередь про кастрюли с керамическим покрытием и эмалированную посуду. Поэтому, как бы сильно ни пригорела емкость, ее следует остудить до комнатной температуры, а уже потом чистить.

Замачивание можно осуществить с помощью посудомоечной машины. Но не стоит сразу же ставить в нее пригоревшую кастрюлю. Предварительно необходимо замочить ее с обычным гелем для мытья посуды, чтобы отошла хотя бы большая часть нагара.

После приготовления варенья на кастрюле может остаться пригар

Способы чистки в зависимости от материала посуды

Отмачивание – первый способ, к которому следует обратиться, он наиболее щадящий, универсальный, простой. Но сильно пригоревшее дно очистить от варенья таким методом может не получиться. Значит, потребуются более мощные средства. Перед применением любого из них также рекомендуется произвести отмачивание – это позволит средству подействовать максимально эффективно.

Проще отмыть с любой посуды свежий нагар, после только что приготовленного варенья. Чем дольше стоит посуда, тем сильнее подгоревший сахар въестся в ее поверхность, тем сложнее будет его отмыть.

Нержавеющая сталь

У нержавеющей стали есть большое преимущество: ее можно тереть абразивными средствами, без риска повредить поверхность. Но только мягкими – содой, чистящим порошком. Металлические губки, щетки применять нельзя. Иногда сильно пригоревшее варенье не удается очистить даже при помощи жесткой мочалки и порошка. В этом случае помогут следующие способы:

  1. Кипячение. Залить кастрюлю небольшим количеством воды, поместить на плиту, прокипятить несколько минут, остудить, помыть. Если не помогает, в воду для кипячения добавить небольшое количество обыкновенной соли.
  2. Активированный уголь. Покрошить упаковку угля в порошок, покрыть им дно грязной емкости. Дать постоять полчаса. Влить немножко воды, оставить еще на полчаса. Вычистить обычной губкой, ополоснуть.
  3. Уксус. Залить дно 6% или 9% пищевым уксусом, чтобы оно стало полностью закрыто. Дать постоять 2-3 часа, после чего нагар без проблем смоется с помощью губки.
  4. Кофейная гуща. Масса, оставшаяся после приготовления натурального кофе, используется в качестве абразива. Ею нужно покрыть требующий очистки участок, оставить на некоторое время, потереть.

Несмотря на то, что посуду из нержавейки допустимо тереть любыми порошками, пытаться отковырять нагар при помощи ножа или вилки не стоит. Острые предметы оставят на дне глубокие царапины, к которым будут прилипать частички пищи.

Активированный угольКипячение с сольюКофейная гуща

Эмалированная

Когда подгорело варенье в эмалированной емкости, привести ее в порядок можно аналогично нержавеющей стали – кипячением. Взять пищевую соду, густо присыпать пригоревшие участки, влить немного воды и поместить посуду на плиту. Кроме соды хорошо подойдут лимонная кислота или уксус – их нужно меньше, нежели соды. Также подобную посуду замачивают с уксусом.

В особо сложных случаях поможет средство самостоятельного приготовления. Для него надо взять по 50 граммов соды и лимонной кислоты, а также 100 мл «Белизны». Смешать, растворить получившийся состав в 300 мл воды, влить в испорченную кастрюлю, поместить на огонь. Кипятить на протяжении получаса, остудить, слить, вычистить кастрюлю, ополоснуть водой.

Интересный метод отмывания пригоревшего варенья от эмалированной кастрюли заключается в отмачивании газировкой. Любым газированным напитком следует залить свежую посуду на полчаса. Если по истечении времени емкость не отмоется, снова залить газировкой и довести ее до кипения, затем остудить.

Можно обойтись без специальных средств: поместить грязную кастрюлю в морозильную камеру или на улицу зимой, забыть про нее на несколько часов. Затем оттереть губкой под чуть теплой водой. Нельзя ставить под горячую воду. Эмалированная посуда не терпит перепадов температур и грубых абразивных порошков.

Алюминиевая

Посуда из алюминия более чувствительна к повреждениям и химическим составам, чем из нержавейки. Поэтому с нею следует обращаться бережнее. Оттирание разного рода порошками здесь не рекомендуется. Предпочтительнее ограничиться замачиванием или кипячением с обычной чистой водой. Если не получилось избавиться от проблемы, можно попробовать следующие способы, как очистить от пригоревшего варенья кастрюлю из алюминия:

  1. В литр воды поместить по большой ложке соды и силикатного клея. Влить в испорченную посудину, поставить на средний огонь, кипятить около тридцати минут. Остудить, слить жидкость, при необходимости потереть посуду губкой, ополоснуть чистой водой.
  2. Измельчить на терке хозяйственное мыло, смешать его с небольшим количеством силикатного клея. Густо смазать этой смесью пригоревшие участки, оставить на несколько минут, потереть, смыть водой.

Алюминиевая посуда – худший выбор для приготовления варенья. Содержащиеся в ягодах фруктовые кислоты разрушают этот металл, в результате чего его частички попадают в готовый продукт. Это нежелательно для здоровья человека. Нельзя чистить такую посуду грубыми абразивами, повреждение верхнего слоя приведет к тому, что вредные соединения попадут в пищу.

Тефлоновая

Тефлоновая посуда обладает специальным антипригарным покрытием, поэтому к ней по определению ничего не должно прилипать. Если такое все-таки случается, то поможет мытье привычным гелем, губкой, а также непродолжительное замачивание водой. При интенсивном загрязнении нужно порезать кружочками лимон, яблоко или луковку, положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, прокипятить. Можно заменить лимонной кислотой. А вот соду нельзя – она разрушит специальное покрытие.

Не используйте посуду при наличии механических повреждений на тефлоновом покрытии. В этом случае не только повышается риск, что пища пригорит, но еще это вредит здоровью.

Керамическая

Керамическая посуда чистится легко, а пища в ней практически никогда не пригорает. Если варенье все-таки оставило свой пригоревший след, помогут такие способы:

  1. Замачивание. Засыпать подпорченные участки небольшим количеством лимонной кислоты, добавить воду, оставить отмокать. Если нагар не отойдет через 2-3 часа, довести до кипения, остудить.
  2. Кипячение. Кипятить керамическую емкость лучше всего с добавлением лимонной кислоты, лимонной цедры или яблочной кожуры. Их помещают в кастрюлю с холодной водой, постепенно доводят до кипения. Кипятить следует на умеренном огне около четверти часа. Посуду остудить, не сливая жидкость вычистить.
  3. Поваренная соль. Покрытые нагаром участки густо посыпать обыкновенной поваренной солью (воду добавлять не нужно). Дать постоять два-три часа. За этот период слой нагара размягчится, и его легко будет удалить жесткой губкой. Вымыть емкость жидкостью для мытья посуды, прополоскать.

А вот тереть дно кастрюли с керамическим слоем не рекомендуется: можно повредить поверхность.

Чугунная

Чугунная кастрюля – наиболее неприхотливая в плане чистки. В отличие от большинства типов посуды, ее разрешено чистить не только содой и абразивными порошками, но даже скоблить металлическими щетками, скребками. Все это не причинит вреда прочной поверхности.

Также чугун легко переносит воздействие как кислот, так и щелочей. А потому можно смело применять замачивание с уксусом, лимонной кислотой, содой. Отмыть чугунную посуду даже от сильного нагара не составит особого труда – все средства хороши.

С давних времен существует «бабушкин» метод чистки чугунных сосудов. Это натирание крупным речным песком. Такой «скраб» не только эффективно удалит прилипшие остатки пищи, но и отполирует поверхность, выровняет ее, придаст блеск. А многие современные умельцы используют для оттирания чугуна обычную строительную дрель со специальными абразивными шлифующими насадками – быстро и эффективно.

Хитрость заключается в следующем: проще всего привести в порядок кастрюлю из чугуна, пока она теплая. Поэтому если ягоды пригорели, после окончания варки их нужно сразу же перелить в другую емкость и приступать к мытью кастрюли.

Для очистки можно использовать речной песок

Специальные средства для борьбы с сильным пригаром

Существуют разнообразные химические средства для устранения нагара. Большинство из них ориентированы на чистку чего-либо снаружи – плиты, духовки, и не годятся для чистки тех поверхностей, которые контактируют с пищей. Поэтому перед применением нужно внимательно ознакомиться с инструкцией и убедиться, что препарат разрешено применять для чистки посуды. Также там должно быть указано, для каких именно покрытий его можно и нельзя использовать.

Для борьбы с нагаром зачастую используются такие промышленные препараты:

  1. «Шуманит». Надежное, но агрессивное средство. Годится не для любых типов поверхностей, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией. Обладает резким запахом. Даже обильный нагар удаляет за короткое время. Жидкое средство, распространяется в упаковке с распылителем.
  2. «Мистер Чистер». Агрессивное средство, менее эффективное, чем «Шуманит», но расходуется более экономно. Выпускается в жидком виде, с распылителем.
  3. «Amway». Относительно безопасное, без резкого запаха, не агрессивное средство. В то же время – менее эффективное, с большим нагаром может не справиться. Выпускается в виде геля.
  4. «Comet». Популярное чистящее средство для устранения любых загрязнений на кухне и в ванной комнате. Выпускается в виде геля и порошка. Менее агрессивен, но и менее надежен, чем, к примеру, «Шуманит».
  5. «Cillit». Эффективное, мощное средство в виде геля. Справляется даже с застарелыми загрязнениями.

Средств существует много, все выпускаются в форме геля (жидкие) или порошка. Встает вопрос, что лучше. Абразивные чистящие составы применимы лишь для чугунной посуды и кастрюль из нержавейки. На других покрытиях порошки будут оставлять царапинки, поэтому предпочтение отдать следует гелям. Перед использованием того или иного состава нужно убедиться, что он не причинит вреда емкости.

Все химические составы для избавления от нагара нужно применять в хорошо проветриваемом помещении, без детей или домашних животных поблизости. Обязательно нужно надеть защитные перчатки, избегать попадания средства на кожу, в глаза. После чистки тщательно вымыть и выполоскать посуду чистой водой, а комнату проветрить.

AmwayCillitCometМистер ЧистерШуманит

Какие методы не действуют

Чтобы не причинить вреда любой кастрюле в поисках способов, как очистить ее в домашних условиях, следует придерживаться несложных правил. А именно – знать, чего делать ни в коем случае нельзя. Эти методы не только не действуют, но и могут быть опасны для посуды и здоровья людей:

  1. Нельзя пытаться отковырять нагар с помощью вилки, ножа, любого другого острого предмета. Каким бы ни было покрытие посуды, такие предметы нанесут ему повреждения. Царапины нарушают верхний слой, снизу выделяются соединения металлов, попадают в пищу, нанося вред здоровью. Царапины способствуют дальнейшему разрушению посуды, к ним прилипает пища, в результате кастрюлю лучше выкинуть, нежели использовать дальше.
  2. Нельзя для чистки посуды, которая используется для приготовления пищи, применять средства, содержащие хлор, аммиак. От них могут остаться неприглядные пятна на нержавеющей стали, которые невозможно удалить. Также довольно сложно смыть средство полностью после использования. Если частички вещества попадут в пищу, это принесет вред здоровью.
  3. Можно встретить рекомендации использования для чистки кастрюль и сковородок препаратов для удаления засоров в трубах, в разбавленном виде. Делать это крайне нежелательно. Нет гарантии, что способ подействует, при этом подобные препараты токсичны, они, в отличие от гелей и порошков для чистки духовых шкафов, микроволновок, не предназначены для близости к пищевым продуктам. Могут нанести вред здоровью уже при процессе чистки (пары токсичны).

Если имеются сомнения, не навредит ли выбранное средство (будь то промышленное или домашнее) посуде, имеет смысл попробовать его на небольшом участке покрытия.

Убрать пригоревшее варенье со дна эмалированной и любой другой кастрюли можно множеством доступных простых средств. При этом не стоит забывать о безопасности для посуды и для здоровья тех, кто потом станет из этой посуды есть. И, конечно, проще предотвратить прилипание пищи, чем потом оттирать сосуд. Варка варенья – процесс, требующий постоянного присутствия повара. Без должного внимания оно быстро прилипает, «убегает». Поэтому нужно соблюдать температурный режим, а также регулярно перемешивать ягодное лакомство.

Видео

способов очистки дна бака от нагара

Большинство хозяек умеют готовить карамель, сладкие джемы, джемы, мармелады, сиропы и т.д. очень хорошо. Но если немного не следить за процессом, то на стенках емкости может быть копоть. Это некритическая ситуация. Обычно очистить сковороду от пригоревшего варенья довольно легко. Вам просто нужно знать, как это сделать.

Подготовительный этап

Очистить посуду от пригоревшего варенья (миску или кастрюлю) обычно довольно просто, если нагар удаляли сразу после варки и перекладывания в банки. С помощью воды, моющего средства и губки легко удаляется.

Вы также можете замочить контейнер на некоторое время. Удалите пригоревшее варенье из кастрюли раствором теплой воды с небольшим количеством моющего средства. Необходимо дать посуде пропитаться несколько часов. Важно не наполнять емкость слишком горячей водой, из-за этого сахар может еще больше прилипнуть ко дну и стенкам. Холодная не справится с задачей, поэтому жидкость должна быть просто теплой. Через некоторое время пригоревший слой станет мягким, что позволит без труда его удалить.

Чтобы очистить пригоревшее варенье в кастрюле и тем самым спасти тару от обугленного сахара, сразу после варки сливайте воду. Но емкость не должна быть слишком горячей, так как это может привести к повреждению покрытия, например, если это эмаль. Также нужно быть осторожным с керамическими покрытиями. Поэтому бак должен предварительно остыть до комнатной температуры самостоятельно, даже при очень сильном загрязнении. Только после этого можно замочить и попробовать протереть пригоревшую кастрюлю.

Можно пользоваться посудомоечной машиной. Но в любом случае желательно сначала замочить вручную, чтобы удалить большую часть нагара. Только после этого можно провести второе замачивание в посудомоечной машине.

Чистка посуды из нержавеющей стали

Для мытья посуды из нержавеющей стали следует сначала обратиться к способу замачивания, так как он самый щадящий. Но слишком много углерода не может быть очищено этим методом. Приходится использовать более мощные инструменты. Но в любом случае предварительно следует провести замачивание, чтобы эффект был максимальным.

Преимущество нержавеющей стали в том, что ее можно тереть абразивными материалами и средствами. Они не смогут повредить поверхность. В некоторых случаях не помогает даже металлическая щетка и порошок. Тогда стоит воспользоваться такими методами:

  1. Использование активированного угля. Необходимо растолочь 10-15 таблеток и высыпать в емкость так, чтобы было покрыто все дно. Подождите около 30 минут, добавьте немного воды и дайте постоять еще 30 минут. После этого должно получиться все почистить обычной губкой.
  2. Кипячение. В кастрюлю необходимо налить немного воды и соли, после чего поставить емкость на огонь. Прокипятить несколько минут.
  3. Уксус. Налейте в кастрюлю уксус так, чтобы вся грязь была им покрыта. Оставить пропитываться примерно на 3 часа. После этого пригоревшее варенье легко снимется.
  4. Кофейная гуща. Масса, которая остается после приготовления напитка, отлично подходит в качестве абразива. Его нужно нанести на грязный участок и дать постоять некоторое время, после чего очистить обычной губкой.

Посуду из нержавеющей стали можно мыть абразивными материалами. Но это не значит, что для чистки можно использовать нож. Острые предметы все равно оставят заметные царапины.

Эмалированная и алюминиевая поверхность

Эмалированную кастрюлю можно мыть от нагара так же, как и емкость из нержавеющей стали, то есть кипячением. Нужно сделать насыщенный раствор соды и вылить его в кастрюлю с подгоревшим вареньем. После этого емкость необходимо поставить на средний огонь. Кроме соды можно использовать пищевой уксус или лимонную кислоту.

Для очень сложных случаев можно самостоятельно изготовить приспособление для очистки от пригоревшего варенья. Для этого берут по одной части лимонной кислоты и соды и по две части «Белой». Все это нужно смешать в шести частях воды. Раствор необходимо вылить в кастрюлю и поставить на плиту. Варить 30 минут.

Довольно интересный способ очистить эмалированную посуду от нагара – использовать соду. Нужно взять любой газированный напиток. Замочите кастрюлю на 30-40 минут. Если это не помогло, то необходимо снова заполнить бак содой и прокипятить.

Нельзя использовать специальные инструменты. Для этого способа нужно поставить кастрюлю в морозилку на несколько часов. После этого под прохладной водой нужно смыть всю грязь. Не ставить под горячую воду. Абразивные порошки и резкие перепады температур портят эмалевое покрытие на посуде.

Алюминий хуже, чем нержавеющая сталь, переносит различные химические соединения. Поэтому с такой посудой следует обращаться более бережно. При этом нежелательно использовать порошки для чистки. Замочите или вскипятите кастрюлю, используя простую воду. . Если пригоревшее варенье удалить не удается, то можно воспользоваться следующими способами:

  1. В литре воды нужно растворить по ложке силикатного клея и пищевой соды. Переливаем состав в емкость и ставим на средний огонь. Держите посуду на плите 30 минут. При необходимости нужно будет немного потереть губкой.
  2. Натрите на терке кусок хозяйственного мыла и смешайте его с силикатным клеем. Намазать этой смесью загрязненные участки и оставить на 10 минут. После этого варенье легко смывается.

Для варки варенья лучше не использовать алюминиевую посуду. Кислота из фруктов разъедает металл, из-за чего попадает в готовый продукт. Это может быть вредно для здоровья человека.

Тефлон, керамика и чугун

Посуда с тефлоновым покрытием обладает антипригарными свойствами. Из-за этого к нему ничего не должно прилипать. Но это все еще может случиться. Для мытья подойдет замачивание в воде, использование губки и обычного геля.

Если загрязнение слишком сильное, то нужно взять нарезанную луковицу, лимон или яблоко, положить в емкость и залить водой. Через полчаса нужно закипятить. Также можно использовать лимонную кислоту. Важно помнить, что соду использовать нельзя, так как она разрушает антипригарное покрытие.

Также следует знать, что нельзя использовать тефлоновую посуду при наличии повреждений поверхности. Это приводит не только к прилипанию пищи, но и наносит вред здоровью человека.

Посуда с керамическим покрытием довольно дорогая, но легко моется. Замятие не повод для беспокойства . Вы можете использовать один из двух способов:

  1. Посыпать солью загрязненные участки. Это смягчит ожог. Через некоторое время его можно легко стереть.
  2. Залить посуду холодной водой с лимонной кислотой на 30 минут. После этого еще нужно прокипятить в течение получаса. Остатки грязи удаляются губкой.

Изделия из чугуна легче всего чистить. Тем не менее, кастрюлю лучше чистить вовремя, то есть пока варенье не остыло. Если она не будет сильно пригорать, то убрать загрязнение будет несложно. Использовать дополнительные средства не нужно. В сложных ситуациях нужно использовать кислоты, щелочи, чистящие порошки, химикаты. Если это не помогло, то можно попробовать следующие способы:

  1. Взять немного соды, лимонной кислоты, соли, жидкого моющего средства и отбеливателя. Все это необходимо смешать в равных пропорциях. Должна получиться густая масса, которую следует распределить по загрязненным местам. Через 30-40 минут налет легко снимется.
  2. Нарежьте лимон дольками и приложите к обожженным местам. Через 3 часа промойте кастрюлю проточной водой.

Все эти методы достаточно эффективны. Но будет проще, если вымоете кастрюлю сразу после приготовления варенья.

Специальные инструменты

Существует множество специальных химических средств, позволяющих быстро и легко удалить нагар. Но многие из них не подходят для мытья посуды, так как предназначены для внешних поверхностей. Поэтому перед использованием обязательно ознакомьтесь с инструкцией. Вы должны быть уверены, что бытовая химия подходит для поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами. На нем должно быть четко указано, для чего предназначен продукт.

Наиболее распространенная бытовая химия, которая применяется для борьбы с нагаром:

  1. «Шуманит». Это хоть и надежно, но довольно едко. Он подходит не для всех типов поверхностей, поэтому предварительно необходимо ознакомиться с инструкцией. «Шуманит» даже сильный ожог может быстро снять. Продается с распылителем.
  2. Амвэй. Это полностью безопасный, неагрессивный продукт без запаха. Но это не так эффективно. С сильно пригоревшим вареньем вряд ли справится. Выполнен в виде геля.
  3. «Мистер Чистер». Эта жидкость не так эффективна, как Шуманит, но тоже агрессивна. Расходуется более экономно.
  4. Комета. Очень популярный и разрекламированный инструмент. Предназначен для удаления практически любых загрязнений. Обладает средней надежностью, относительно щадящий.
  5. Гиллит. Мощный и эффективный очиститель. Могу удалить за старую грязь.

Существует множество различных продуктов, которые производятся в виде геля, порошка, жидкости. Порошковые очистители можно использовать только для чугуна и нержавеющей стали. Другие покрытия будут повреждены, поэтому лучше использовать гель.

Использовать химические составы только в проветриваемом помещении. Также поблизости не должно быть детей и животных. Обязательно наденьте резиновые перчатки и следите за тем, чтобы средство не попало в глаза. После уборки тщательно вымойте посуду под проточной водой.

Как почистить пригоревшую сковороду

Готовка — это удовольствие или тягость, нельзя отрицать, насколько проще высококачественные инструменты могут облегчить ваше времяпрепровождение на кухне. От кастрюль и сковородок с антипригарным покрытием до острых ножей и множества инновационных аксессуаров — подходящие инструменты могут сократить время подготовки и помочь вам приготовить бурю.

Кастрюли — один из самых необходимых предметов на кухне. Мы используем их для жарки, варки, тушения и многого другого. На самом деле, большинство из нас берут в руки кастрюлю хотя бы раз в день. Уход за наиболее часто используемыми приборами будет иметь решающее значение, если вы надеетесь добиться успеха на кухне и наслаждаться долгими отношениями со своей посудой.

В этом руководстве мы рассмотрим несколько проверенных способов ухода за кастрюлями и их очистки. Мы расскажем, как избавиться от пригоревшей еды и масла. Хотите украсить свою кухню чугунной посудой? Мы также поможем вам справиться с очисткой и приправой вашей новой сковороды.

Узнать больше

Как очистить пригоревшую сковороду

Итак, вы что-то подпалили на дно сковороды. Вы не первый домашний повар, совершивший эту ошибку, и уж точно не последний. Возможно, вы слишком долго отходили от плиты или забыли что-то помешать, и оно зацепилось за вашу любимую посуду. В этом случае вы наверняка спросите себя: «Как почистить пригоревшую сковороду?».

Чем можно очистить пригоревшую кастрюлю?

Существует множество способов почистить инструменты с помощью вещей, которые уже могут быть у вас в шкафу. Это не просто бабушкины сказки, эти методы могут дать прекрасные результаты.

 

  • Горячая вода – используйте горячую воду, чтобы удалить пригоревшую пищу с дна сковороды
  • Соль – используйте влажную губку, чтобы вытереть соль на пригоревших участках сковороды
  • 900 25 лимонов – кипятите воду и нарезанные лимоны в кастрюле в течение 10 минут перед мытьем
  • Пищевая сода и уксус – используйте равные части воды и белого уксуса с несколькими столовыми ложками пищевой соды
  • Кола – оставьте колу на несколько часов, прежде чем чистить
  • Фольга – немного помять фольга в шарик, затем используйте его, чтобы очистить сковороду
  • Таблетка для посудомоечной машины – добавьте воды и очистите ожог с помощью таблетки для посудомоечной машины

Хотите узнать больше? Читайте пошаговые инструкции, как очистить пригоревшие кастрюли.

Очистка кастрюли горячей водой

Очистка вещей кипящей водой часто является хорошей идеей. Этот простой метод прекрасно подходит для удаления пригоревшей пищи со сковородок. Точно так же, как вы можете деглазировать вкусные продукты со дна кастрюли во время приготовления пищи, поднимите температуру и налейте немного горячей воды, чтобы удалить остатки пищи и жир.

1. Поставьте кастрюлю на плиту и включите огонь
2. Когда она станет достаточно горячей, чтобы закипеть, налейте немного воды
3. Используйте деревянную ложку или шпатель, чтобы соскрести пригоревшие кусочки, пока вода помогает их растворить t, вы можете купить сумку очень дешево в супермаркете. Это хорошая идея, чтобы всегда иметь в своих магазинах немного дешевой соли; это может быть полезно для других видов очистки и удаления стойких пятен, не говоря уже о приправе к еде.

1. Когда сковорода остынет, насыпьте на дно обильный слой соли
2. Используйте влажную губку, чтобы втереть соль в пораженные участки
3. Смойте и повторите при необходимости
4. Выбросьте водой и лимонами, промойте и вытрите все пригоревшие кусочки

Чистка сковороды лимонами

Лимоны отлично моют, благодаря своим антибактериальным и кислотным свойствам. Эти освежающие цитрусовые также могут похвастаться освежающим запахом без каких-либо резких химикатов. Вот как очистить пригоревшую сковороду с помощью лимона.

1. Разрежьте 3 или 4 лимона на четвертинки, в зависимости от размера вашей кастрюли
2. Залейте большим количеством воды и доведите до кипения
3. Уменьшите огонь и оставьте лимоны и воду варить около 10 минут; некоторые пригоревшие продукты могут всплыть на поверхность
4. Вылейте воду и лимоны, ополосните и вытрите их, а также оставшиеся пригоревшие кусочки

Очистка кастрюли пищевой содой и уксусом

Мы любим пищевую соду для многих сложных задач по очистке рабочие места. Он отлично удаляет стойкие пятна с одежды и мягкой мебели, и не нужно беспокоиться об агрессивных химикатах. Добавьте немного белого уксуса, и мы проданы; всегда полезно держать эти ингредиенты в доме, как для приготовления пищи, так и для уборки.

1. Добавьте воду и уксус в кастрюлю в равных пропорциях
2. Доведите смесь до кипения
3. Добавьте 2 столовые ложки пищевой соды с горкой и наблюдайте, как она шипит
4. 90 026 При необходимости повторите, добавляя воду и пищевую соду и перемешивая до пастообразного состояния; оставьте на 10 минут
5. Как обычно вымойте кастрюлю средством для мытья посуды

Очистка кастрюли колой

Кола содержит углекислоту, благодаря чему она отлично удаляет стойкие загрязнения и грязь. Неравнодушны к стакану колы в солнечный день? Не волнуйся; его кислота менее эффективна, чем та, что уже находится в вашем желудке. Это не особенно полезный напиток, но кола не сожжет ваши внутренности. Тем не менее, он неплохо справляется с нашей посудой!

1. Налейте немного колы в подгоревшую сковороду и отложите ее в сторону
2. Оставьте на несколько часов или на ночь
3. Смойте и очистите сковороду с помощью средства для мытья посуды, как обычно

Чистка сковороды фольгой

Предположим, у вас дома нет губки для мытья посуды. В этом случае вы можете сделать практичную и гигиеничную альтернативу, скомкав немного алюминиевой фольги в шарик. Когда вы закончите, просто утилизируйте фольгу вместе с банками.

1. Сомните большой лист фольги в шарик
2. Нанесите чистящее средство, например, пищевую соду или средство для мытья посуды, на обожженное место с помощью губки из фольги
3. Промойте сковороду теплая мыльная вода для проверки результата

Очистка посуды с помощью таблетки для посудомоечной машины

Таблетки для посудомоечной машины содержат ферменты, которые расщепляют крахмал и белки в пище, помогая им очищать кухонную утварь каждый раз, когда вы пользуетесь прибором. Так что вполне логично, что эти маленькие, но мощные капсулы также отлично очищают сковородки!

1. Налейте на дно пригоревшей кастрюли воду и немного нагрейте ее
2. Снимите кастрюлю с огня
3. Соскребите таблеткой для посудомоечной машины все пригоревшие места, растирая их небольшими кругами. пока таблетка не начнет растворяться
4. Промыть и вымыть теплой мыльной водой

Как ухаживать за чугунной сковородой

Чугунные сковороды и сковороды незаменимы на кухнях многих поваров. Они, естественно, не пригорают, отлично сохраняют тепло и могут служить много лет. Это если за ними правильно ухаживать…

Чистка чугунной сковороды

Если на чугунной сковороде есть пригоревшие участки, ее нужно чистить не так, как обычную кастрюлю или сковороду. Стоит мыть сковороду после каждого использования.

1. Используйте бумажные полотенца, чтобы удалить остатки пищи и масла, пока сковорода еще теплая
2. Промойте горячей водой
3. Потрите неабразивной щеткой или губкой, чтобы удалить следы пищи и масло; вы можете использовать небольшое количество средства для мытья посуды, если хотите
4. Промыть
5. Тщательно высушить бумажными полотенцами
6. Осторожно нагреть, чтобы высушить следы влаги
7. Добавить каплю масла и протереть бумажным полотенцем до внутренней поверхности с покрытием
8. Продолжайте протирать бумажными полотенцами, пока поверхность не станет темной и ровной

Приправа для чугунной сковороды

Перед первым использованием чугунной посуды ее необходимо приправить. Вы также должны время от времени приправлять сковороду каждый раз, когда на ее поверхности появляются пятна или пища начинает прилипать.

1. Нагрейте сковороду на среднем огне
2. Используйте бумажные полотенца, смочите бумажные полотенца в масле и протрите сковороду, все еще нагретой, пока масло не испарится
3.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *