Как складывать вилку и нож на тарелке во время и после еды? Инфографика | Инфографика
Алина Клещенко
Примерное время чтения: 2 минуты
350161
Сюжет Путеводитель по этикету
Существуют определенные правила этикета и поведения за столом, которые разрабатывались годами, при этом в Европе и в Америке они немного различаются. Так, в Европе принято во время еды всегда держать вилку в левой руке, а нож в правой, в то время как по ту сторону океана допустимо иногда перекладывать вилку в правую руку.
Разрезают ножом и едят вилкой блюда из мяса и птицы, блинчики с начинкой, омлеты и др. Для рыбных блюд используют специальные нож и вилку.
Во время обеда или ужина не стоит есть торопливо. Если вам нужно сделать глоток воды, просто положите вилку и нож так, чтобы ручками они опирались на стол.
Многие ошибочно считают, что когда обед или ужин закончен, нужно складывать нож и вилку крест-накрест, однако это совсем не так. Наоборот, это знак для официанта не забирать вашу тарелку.
На самом же деле, когда трапеза завершена, приборы кладут параллельно друг другу. При этом в Европе принято класть вилку зубцами вниз, в то время как в Америке, наоборот, обычно кладут ее зубцами вверх.
О том, как правильно складывать столовые приборы на тарелке, — в инфографике АиФ.ru
Инфографика АиФ
- …Ребенку лучше давать сливки вместо молока? →
- Можно ли похудеть без занятий спортом? →
- Почему работая в офисе, толстеешь? →
правила этикетастоловые приборы
Следующий материал
Также вам может быть интересно
Как уберечь ребёнка от лишнего веса?
Как похудеть, если приходится есть на ночь?
. ..Давать детям питье перед едой нельзя?
Есть ли проверенные способы разбудить у ребенка аппетит?
Можно ли похудеть, не посещая фитнес-клубы?
Новости СМИ2
Как класть вилку и нож после еды?
На чтение 2 мин
Обновлено
Как класть вилку и нож после еды?
Язык жестов красноречивее слов. Значение правильно расположенных предметов помогает без лишних слов передать мысли и чувства. Положив столовые приборы на тарелку определенным образом, посетитель показывает официанту готовность к следующему блюду. А также понравилось или нет обслуживание. При этом есть отличия в правилах этикета у американцев и европейцев. В странах Европы принято держать нож в правой руке, а вилку в левой. У американцев правила не так строги. Этикет позволяет перекладывать вилку из левой руки в правую.
Содержание
- Расположение приборов во время еды
- Перерыв между блюдами
- Жду подачи второго!
- Замечательно!
- Невкусно!
- Окончание трапезы
Расположение приборов во время еды
Пока обед не завершен, а хочется отлучиться или выпить напиток, то столовые приборы опускают ручками на поверхность скатерти. Такое положение говорит, что тарелку убирать еще рано.
Перерыв между блюдами
Если нужно сделать паузу, то столовые приборы кладут перекрестно друг другу краями. При этом лезвие ножа смотрит влево, а вилочка направлена зубцами вправо. Так персоналу понятно, что обед или ужин продолжается. Но подавать следующее блюдо нужно позднее.
Жду подачи второго!
Этот знак вилки и ножа обозначит, что вы торопитесь и не готовы к долгому ожиданию следующего блюда. Складывайте приборы перекрестно. Вилку вертикально тарелке, а нож — горизонтально, зубцами к себе.
Замечательно!
Да. Об этом тоже можно сказать молча. Персонал ресторана поймет, что блюдо вам понравилось, если расположите вилку с ножом параллельно кромке стола, направив острием вправо. Острая кромка у ножика смотрит в сторону вилочки.
Невкусно!
Иногда вкус блюда расстраивает и портит настроение от похода в ресторан. Чтобы показать свое недовольство, необязательно скандалить и ругаться. Культурный и воспитанный посетитель подаст знак. Он разместит приборы перекрестно друг другу, воткнув острие ножа между зубцами вилки. Если ресторан дорожит своей репутацией, то персонал поинтересуется, что именно не понравилось. Если оценка объективная, то, возможно, заменят блюдо или предложат небольшое угощение в знак «извинения».
Окончание трапезы
Когда обед или ужин завершен, можно сообщить об этом, положив приборы параллельно друг другу, концами вверх. По европейским правилам зубчики вилки смотрят вниз, а по-американски — вверх. Жест означает, что вы сыты и пора принести счет на оплату.
Как правильно пользоваться вилкой и ножом
Когда вы обедаете в ресторане и хотите сообщить официанту, что закончили с тарелкой, как лучше всего общаться? Вместо того чтобы прерывать разговор с другими гостями за столом, отправьте сообщение своей посудой.
Обученные официанты, давно работающие в ресторанной индустрии, понимают различные сигналы, чтобы предоставить своим гостям лучший сервис. Когда вы обедаете в ресторане, вас ожидает привычная рутина. Хозяин усаживает вас за стол, ваш официант останавливается, чтобы поприветствовать вас и принять заказ на напитки, вы заказываете еду, ваш официант проверяет вас, затем вы запрашиваете чек. Серверы знакомы с этим шаблоном и следуют гостевым очередям, чтобы обеспечить превосходное обслуживание.
Гости могут выражать свои потребности с помощью различных сигналов. Некоторые из них включают в себя закрытие меню, когда вы готовы сделать заказ, поднятие указательного пальца, когда вы готовы к чеку, и использование посуды, чтобы сообщить, когда вы закончили есть.
Использование посуды для передачи информации на ваш сервер называется «этикетом использования посуды для отдыха», и вы увидите его во всем мире. Различные регионы и культуры создали различные шаблоны для размещения посуды во время обеда, чтобы передавать сообщения на сервер.
Стиль приема пищи определяет этикет использования посуды для отдыха. В Соединенных Штатах распространены два стиля питания: американский и континентальный. Обе формы вежливы, и официанты обычно понимают эти сигналы этикета для отдыха.
Использование посуды для отдыха и основные правила поведения за столом необходимы для обеденного процесса. Соблюдение этикета за столом свидетельствует об уважении к официанту и другим гостям. Это также оставляет у людей отличное впечатление о вашем персонаже и может улучшить ваши социальные навыки.
Вы можете сообщить серверу, когда вы делаете перерыв в еде или закончили ли вы тарелку, манипулируя вилкой и ножом. Узнайте об обоих стилях питания и посмотрите, какой из них вам удобнее практиковать.
Американский стиль питания
Жители США и Канады регулярно придерживаются американского этикета за столом. Процесс нарезки пищи и откусывания включает четыре этапа.
Люди за пределами США и Канады считают четыре шага чрезмерными, поскольку они предполагают передачу вилки между руками посетителя вместо того, чтобы держать ее в одной руке. Именно поэтому обед в американском стиле также известен как метод «зигзага».
Освойте эти четыре шага, чтобы насладиться обедом в американском стиле.
Шаг 1
Нарежьте продукты, проткнув их вилкой зубцами вниз. Поместите указательный палец на заднюю часть вилки, а другой — на верхнюю часть ножа.
Шаг 2
После того, как вы отрежете кусок еды, положите нож на верхнюю часть тарелки. Лезвие ножа должно быть обращено к вам — если вы направите его в сторону гостей за столом, это может показаться оскорблением.
Шаг 3
Теперь, когда вы положили нож, ваша правая рука пуста. Именно из-за этого шага происходит название метода «зигзаг». Переместите вилку из левой руки в правую. Положите кусочки пищи на вилку зубцами вверх. Затем положите левую руку на колени.
Шаг 4
Теперь пришло время насладиться едой. Поднесите вилку ко рту и наслаждайтесь укусом. Не забудьте держать левую руку на коленях, пока не придет время повторить процесс.
Пока вы обедаете, вежливо резать и есть по одному кусочку за раз. Тем не менее, для детей младшего возраста уместно резать всю еду сразу и наслаждаться едой.
Американский стиль – это более медленный процесс обеда из-за необходимости переносить вилку между укусами. Прежде всего, вы перемещаете вилку в правую руку, потому что больше людей правши. Левши будут следовать тому же процессу, но обратным расположением вилки и ножа.
Вы знаете технику приема пищи, но важно знать, что означает расстановка посуды на тарелке.
Официанты могут «считывать» вашу тарелку, чтобы знать, поели ли вы или сделали перерыв. Если вы используете обеденную практику в американском стиле, очень важно знать правильное положение посуды.
После того, как вы начали есть, ваша посуда никогда не должна касаться стола. Они должны лежать только на вашей тарелке. Помните об этом правиле во время обеда, чтобы ваш официант мог понять расположение посуды.
Положение для отдыха: американский стиль
Во время еды вы можете сделать перерыв в еде. Если вам нужно продолжить сложную беседу, отдохнуть или извиниться из-за стола, вы хотите показать, что еще не закончили трапезу.
Скажите своему официанту, что вы отдыхаете, положив нож на тарелку так же, как если бы вы перекусывали, и положив вилку на тарелку в положении «4 часа».
Континентальный стиль питания
Европейцы привыкли есть по-американски, но им не нравился громоздкий процесс передачи вилки между руками. Они решили упорядочить его, и континентальный стиль питания становился все более популярным.
Континентальный стиль, также известный как европейский стиль, включает в себя всего два этапа обеденного процесса.
Эти два шага легко освоить, чтобы правильно пользоваться континентальным этикетом.
Шаг 1
Начните с вилки в левой руке и ножа в правой руке. Поместите указательные пальцы на заднюю часть вилки и верхнюю часть ножа. Затем проткните продукт вилкой и нарежьте.
Шаг 2
После того, как вы нарежете еду, отведите правую руку назад и положите запястье на край стола. Пожалуйста, не кладите нож вниз. Держите его неподвижно, когда едите. Затем поднесите вилку ко рту зубцами вниз и попробуйте на вкус.
Повторите эти два шага до конца еды. Освоить трапезу в континентальном стиле легче, чем в американском, потому что в этом процессе меньше шагов, и вы всегда держитесь за посуду.
Ваш нож также может помочь наталкивать еду на вилку с любой стороны тарелки, которая не требует разрезания.
Важно помнить, что зубья вилки всегда остаются направленными вниз в континентальном стиле, даже когда вы подносите пищу ко рту.
Вы понимаете, как правильно питаться в континентальном стиле, но как поставить на стол посуду, делая глоток из напитка или заканчивая трапезу?
Официанты во всем мире понимают расположение посуды в континентальном и американском стиле, а расположение посуды для отдыха имеет решающее значение для правильной связи с вашим сервером.
Подобно обеду в американском стиле, вы должны класть посуду на тарелку только после того, как начали есть. Ставить посуду на стол невежливо и может быть еще более негигиенично.
Положение для отдыха: континентальный стиль
Вам нужно будет делать перерывы во время еды. Если вы хотите выйти из-за стола или использовать салфетку , чтобы вытереть еду с лица, вы не будете держать посуду все время.
Чтобы сообщить официанту, что вы все еще готовите еду, положите нож и вилку на тарелку по диагонали лицом друг к другу. Это размещение будет выглядеть как «А» или перевернутая «V». Такое размещение посуды не позволит официанту убрать вашу тарелку, если вы отойдете от стола.
Когда вы будете готовы к тому, чтобы ваш официант забрал вашу тарелку, скажите им, положив нож и вилку рядом друг с другом лицом к положению «4 часа».
Американский стиль и континентальный стиль
Техника приема пищи в американском и континентальном стиле допустима для использования во время еды. Когда вы выберете стиль, который вы предпочитаете, используйте его на протяжении всей трапезы. Это может сбить с толку ваш сервер, если вы переключитесь между ними.
При выборе стиля питания обратите внимание на сходство между американским и континентальным:
- Оба метода требуют одинакового удержания посуды.
- Вы никогда не ставите посуду обратно на стол после того, как взяли ее.
- Положение для отдыха, сигнализирующее официанту, что вы закончили трапезу, такое же.
- Оба стиля предполагают откусывание только одного или двух кусочков за один раз.
Вы решите, что предпочитаете, скорее всего, из-за различий между американским и континентальным стилем:
- У них разные позы для отдыха, чтобы сообщить официанту, что вы делаете перерыв в еде.
- Полностью задействуйте обе руки, удерживая запястье у края стола в континентальном стиле. Одна рука лежит у вас на коленях, пока вы практикуете приемы в американском стиле.
- Американский стиль отдает предпочтение правшам, что объясняет цель переключения вилки на правую руку при каждом укусе.
- Континентальному стилю легче обучать благодаря двум простым шагам.
- Континентальный стиль может быть более удобным, потому что вам не нужно ставить посуду.
Разница между американским и континентальным также очевидна в сервировке стола. Хотя сервировка стола перед едой уже не так распространена дома, это полезно знать, когда вы находитесь в ресторане и вам нужно знать, какую посуду использовать для тарелки.
Сервировка стола из трех блюд
Вы расставляете посуду в том порядке, в котором ее следует использовать во время еды. Для еды из трех блюд в Соединенных Штатах, начиная слева, вы кладете салатную вилку, обеденную вилку, тарелку, обеденный нож и салатный нож. Затем вы кладете салфетку поверх тарелки.
В европейской трапезе из трех блюд принято есть салат после основного блюда. Эта разница меняет сервировку стола, перемещая обеденную вилку и обеденный нож за пределы салатной вилки и салатного ножа.
Сервировка стола из пяти блюд
К обеду из пяти блюд обычно добавляется рыбное блюдо и суп. Для еды из пяти блюд в США вы должны положить салатную вилку, рыбную вилку , обеденную вилку, тарелку, обеденный нож, рыбный нож, салатный нож и суповую ложку.
Сервировка стола для европейской трапезы из пяти блюд включает рыбную вилку, обеденную вилку, салатную вилку, тарелку, салатный нож, обеденный нож, рыбный нож и суповую ложку.
Asian Dining Styles
Когда вы путешествуете по миру и знакомитесь с новыми культурами, очень важно понимать правила обеденного этикета в стране, которую вы посещаете. Действие, которое является вежливым в Соединенных Штатах, может быть оскорбительным для кого-то в другой стране.
Самое захватывающее в путешествии — пробовать новые блюда. Если вы посещаете азиатскую страну, вы можете рассчитывать на разнообразие восхитительной кухни. Изучение стилей питания в других странах поможет вам познакомиться с новыми людьми и пообедать с ними.
Следуйте этим советам по столовому этикету для других стран, чтобы поездка прошла весело и успешно.
- Китай: Не оставляйте палочки для еды на столе или на тарелке. Вероятно, есть подставка для ваших палочек для еды, если вы больше не хотите их держать.
- Япония: Вашей основной посудой будут палочки для еды, но не используйте их, чтобы прокалывать пищу. Кроме того, в Японии не принято давать чаевые, и люди могут воспринять это как оскорбление.
- Камбоджа: Старшинство играет решающую роль в камбоджийском обеденном этикете. Подождите, чтобы занять свое место за столом, пока самый старший гость не сядет.
- Южная Корея: Если вы едите в компании, объясните хозяину свое волнение по поводу еды. Также невежливо отказываться от алкогольных напитков.
Обеденный этикет уникален во многих странах, что связано с их историей и культурой. Знакомство с сервировкой стола, посудой и соответствующими манерами в стране поможет вам установить прочные связи во время еды и путешествий.
Отведайте изысканные блюда на авианосце «Немо»
Практикуя манеры за столом и обеденный этикет, вы настраиваете себя на успех в налаживании значимых связей. Люди во всем мире наслаждаются едой и празднуют ее. Эта оценка делает обеденный опыт влиятельным в жизни людей.
Если вы любите изысканные и вкусные блюда, насладитесь отмеченной наградами кухней на авианосце USS Nemo . Расположенный в Неаполе, штат Флорида, авианосец «Немо» готовит восхитительных блюд из морепродуктов и сушеных блюд . Очаровательная и неповторимая атмосфера впечатляет гостей, как только они входят в ресторан. Крытый обеденный зал с подводным декором и окнами-иллюминаторами дарит незабываемые впечатления. У нас есть открытый внутренний дворик для наших гостей с не менее изысканным декором.
Поднимитесь на борт авианосца «Немо» и насладитесь незабываемым изысканным ужином. Мы гордимся тем, что предлагаем блюда и напитки, которые удовлетворят каждого гостя. Чтобы гарантированно насладиться ужином на всю жизнь, сделайте заказ для вас и вашей группы. Пообедайте с нами на обед, ужин или насладитесь коктейлями и напитками в нашем баре . У нас есть оригинальные блюда на любой вкус, а персонал USS Nemo обеспечит отличный сервис. Мы с нетерпением ждем, когда вы пообедаете с нами.
Куда положить столовые приборы после еды?
Сьюзи В.
Сьюзи В.
Основатель школы отделки и этикета Сьюзи Уилсон. Эксперт по этикету
Опубликовано 3 ноября 2014 г.
+ Подписаться
Эксперт по этикету Сьюзи Уилсон
Вы пришли на ужин и закончили трапезу.
В ресторанах любят невербальные подсказки. Признаки того, что они могут забрать вашу грязную тарелку. Язык жестов своего рода. Официант или официантка читает секретный код, прописанный через вашу грязную посуду и салфетку.
Как узнать, что ты поел? Официант узнает, куда вы положили столовые приборы.
В: Какая вилка для чего?
A: Всегда используйте столовые приборы снаружи внутрь. Поэтому, если у вас есть две вилки, внешняя вилка предназначена для салата, а вилка, ближайшая к тарелке, предназначена для основного блюда. Столовое серебро будет удалено, когда вы закончите каждый курс. Для закусок может быть третья вилка вне вилки для салата. Обычно с каждой стороны сервировки размещают не более трех предметов посуды. Если нужна четвертая посуда, ее кладут над тарелкой и обычно используют для десерта и/или кофе, подаваемого к десерту. (Когда вы сидите, не играйте со своей посудой и не делайте ее темой для разговора.)
В: Что мне делать с салфеткой?
A: Как только все сядут, разверните салфетку и положите ее сложенной на колени сгибом к себе. Делайте это осторожно, без росчерка. Если вам нужно выйти из-за стола, положите салфетку на стул, свободно сложенную (НИКОГДА не ватную). Только по окончании трапезы кладите салфетку на стол слева от тарелки (НИКОГДА не на тарелку!).
Здесь…
Или здесь.. Нож и вилка перемещаются либо прямо вверх и вниз по центру тарелки, а ручки опираются на край, либо направлены между 10 и 4 часами.
В каждом случае зубцы вилки должны быть обращены вверх, а острие ножа — внутрь.
Ваша салфетка должна быть нерешительно сложена слева от тарелки.
- НЕ ставьте столовые приборы на стол.
- НЕ кладите столовые приборы друг на друга крест-накрест.
- НЕ кладите салфетку на тарелку.
- НЕ сворачивайте салфетку идеально.
- НЕ кладите салфетку на стул.
- НЕ сворачивайте салфетку в форме лебедя или мертвого цыпленка, а затем выходите из ресторана, надевая ее как шляпу.
В: Что делать, если что-то застряло в зубах?
A: Попробуйте удалить застрявший предмет языком. Если это не сработает, извинитесь из-за стола и идите в туалет. Это хорошая идея, чтобы пойти в туалет после еды, чтобы проверить свои зубы и освежиться. Зубочистки следует использовать осторожно и наедине; никогда за столом.
Ключевые моменты, которые следует помнить:
- Помните о цели приема пищи.
- Следуйте примеру хозяина или хозяйки.
- Будьте осторожны.
Сьюзи Уилсон- основатель-режиссер
Современный этикет и эксперт по финише. Champagne Finishing School of Melbourne, компания, специализирующаяся на исполнительном лидерстве и этикете.
Эксперт в своей области, Сьюзи провела бесчисленное количество семинаров для руководителей корпораций, коммерческих организаций, научных кругов, частных клубов и людей всех возрастов. Она стремится предоставить своим клиентам самые современные правила этикета и завершить обучение, соответствующее современному обществу.
Имея корпоративный опыт работы в Австралии, Новой Зеландии и США, Сьюзи в настоящее время является австралийским лидером в области социального и профессионального протокола и обучения, продолжая два с половиной десятилетия в коучинге по этикету.
Г-жа Сьюзи начала свою первую школу подготовки и поведения в Новой Зеландии в начале 1990-х годов, проводя курсы для подростков по развитию модели, самооценке, поведению и внешнему виду.