Как почистить алюминиевую кастрюлю от нагара в домашних условиях: как почистить от нагара до блеска, чем отмыть

Содержание

как почистить от нагара до блеска, чем отмыть

Алюминиевая посуда пользуется популярностью у хозяек уже много поколений, и неудивительно. Кухонная утварь из алюминия легкая, дешевая, практичная и долговечная. При должном уходе такая утварь будет выглядеть опрятно и блестеть долгие годы, не теряя свой вид.

Алюминиевые кастрюли — легкая и распространенная кухонная утварь.

Но очень сложно сохранить новизну кастрюли, если в ней регулярно готовится пища, кипятится молоко и вода, что-то неизбежно «сбегает» или пригорает. Появляются накипь, нагар, почернение, пятна и кольца внутри. Как очистить алюминиевую кастрюлю, чтобы она снова выглядела, как новая?

Содержание

  • 1 Особенности использования алюминиевой посуды
  • 2 Причины загрязнения кастрюль из алюминия
  • 3 Как очистить алюминиевую кастрюлю снаружи и внутри
    • 3.1 Очистка от легкой черноты и нагара
    • 3.2 Как отмыть от следов сгоревшего молока
    • 3.3 Убираем сильный налет от подгоревшей пищи и потемнения на внутренних стенках
    • 3. 4 Как убрать остатки жира
    • 3.5 Как почистить от извести
    • 3.6 Как очистить сильную гарь и сажу изнутри
  • 4 Что делать, если кастрюля окислилась
  • 5 Очищаем старую кастрюлю
  • 6 Возвращаем алюминиевой посуде блеск и новизну
  • 7 Чем очистить пригоревшую кастрюлю из алюминия
    • 7.1 Применяем “Корвалол”
    • 7.2 Пищевые продукты
    • 7.3 Лимонная кислота
    • 7.4 Столовый уксус
    • 7.5 Поваренная соль
    • 7.6 Пищевая сода
    • 7.7 Клей ПВА
    • 7.8 Активированный уголь
    • 7.9 Специальные средства бытовой химии
  • 8 Как подготовить алюминиевую кастрюлю к эксплуатации и ухаживать за ней
  • 9 ВИДЕО: Как очистить пригоревшую кастрюлю.

Особенности использования алюминиевой посуды

Чтобы определить, как можно почистить конкретную алюминиевую кастрюлю подручными средствами, в домашних условиях, без вреда для поверхности и до блеска, стоит понимать, почему посуда портится и теряет свой вид, чтобы такого не повторялось в дальнейшем.

Такая посуда быстрее нагревается, чем и обусловлена её популярность.

Прежде всего, алюминий – металл очень мягкий и податливый, с ним нельзя обращаться грубо. Алюминиевая кухонная утварь «боится» высоких температур, огня, механических повреждений. Если ее поставить на большой огонь – снаружи появится черный нагар, который будет трудно удалить. А если пригорит каша или сбежит молоко, то убрать следы будет сложно, поскольку мягкая металлическая поверхность хорошо впитывает любые загрязнения. Алюминий нельзя тереть абразивными средствами, жесткой металлической щеткой или скребком – поверхность поцарапается и станет еще более восприимчива к загрязнениям.

Причины загрязнения кастрюль из алюминия

Если кастрюля очень старая – то она просто потемнела от времени, даже при правильном уходе, и тут не надо ничего делать, лучше купить новую. Но если посуде немного лет, то она могла почернеть по разным причинам, и удалить загрязнения можно.

Им также претит долгое использование — алюминий темнеет, скапливается жир, который буквально въедается в металл.

Главная причина – неправильный уход. Мыть алюминиевую утварь стоит губкой с жесткой, но щадящей поверхностью, которая хорошо справится с загрязнениями, но не поцарапает поверхность. Еще одна причина загрязнений – неправильное использование. Не стоит ставить кастрюльку на слишком большой огонь: мало того, что пища подгорит, так огонь еще и снаружи закоптит металл. Готовить стоит внимательно, чтобы ничего не пригорало и не прикипало, поскольку алюминий нагревается, и когда по нагретым стенкам течет, скажем, молоко или жирный бульон, то он буквально «намертво» прикипает, и очистить будет нелегко.

Возникает вопрос, как отчистить алюминиевые кастрюли от нагара, чтобы продлить срок эксплуатации.

Как очистить алюминиевую кастрюлю снаружи и внутри

Если алюминиевая посуда загрязнилась и обычное мытье не решает проблему, попробуйте выбрать один из методов, который мы предложим вам в этой статье. Подбирайте способ чистки в зависимости от типа и характера загрязнений, и помните, что от дальнейшего ухода и правильной эксплуатации зависит, как скоро вам придется повторять эту хлопотную процедуру.

Правильное использование алюминиевых кастрюль продлит их срок эксплуатации.

Очистка от легкой черноты и нагара

Для начала рассмотрим, что делать если ваша алюминиевая кастрюля слегка потемнела от времени снаружи и внутри, и как правильно очистить такой тип загрязнения.

Чтобы почистить небольшую черноту или желтоватые пятна, самый эффективный и щадящий метод – кипячение. Алюминий не пострадает от кипятка, а его поверхность станет блестящей и новой. Главное – найти емкость, большую по объему, чем кастрюля, которую вы собираетесь почистить. Налейте в емкость воды и поместите туда вашу кастрюльку, внутрь ее тоже влейте воду. Она должна полностью погрузиться в воду, после чего поставьте емкость на огонь.

В воду можно добавить пищевую соду или немного порошкообразного моющего средства, чтобы чистка была эффективнее.

Когда закипит, уменьшите огонь и пусть кипит полчаса, при необходимости добавляйте воду. После этого оставьте остывать, до температуры, когда можно будет в воду погрузить руку. Этой же водой промойте кастрюльку снаружи и внутри с помощью губки, слегка мягко потрите. Хорошо прополощите проточной водой и наслаждайтесь результатом.

Как отмыть от следов сгоревшего молока

Чернота, сажа и нагар сходят легче, чем пригоревшие продукты питания, особенно трудно отмыть «сбежавшее» молоко.

Самый эффективный способ – снова кипячение, только в воду добавьте уксус. Прокипятите в подкисленной воде вашу кастрюлю, и следы от молока легко сойдут с губкой.

Чистить алюминиевую посуду от накипи можно при помощи уксуса.

Убираем сильный налет от подгоревшей пищи и потемнения на внутренних стенках

Чистить кастрюлю, в которой сильно пригорела еда, непросто. Главное – не тереть жестким скребком, от этого металл сильно пострадает.

Влейте внутрь кастрюльки воду, добавьте уксус и лимонную кислоту в пропорции: на литр воды – 1 ст.л. уксуса и 1 ч.л. кислоты. Этот кислый раствор поставьте на огонь и закипятите. Потом пусть на слабом огне покипит 20-30 минут, после чего аккуратно поскребите нагар деревянной лопаткой, чтобы снять верхний слой, и уже потом помойте губкой.

Лимонная кислота поможет отмыть посуду до блеска.

Как убрать остатки жира

Если у вас сбежал жирный бульон или суп, или жирный слой пригорел внутри алюминиевой кастрюли, то с ним хорошо справится кислота. Налейте в кастрюлю воды и разбавьте с уксусом в пропорции 1 ст.л. на литр объема. Поставьте на огонь и кипятите 10-15 минут, после чего слейте воду и слегка протрите внутреннюю поверхность губкой.

Затем наполните посуду водой еще раз и добавьте немного обычного моющего средства для посуды, и прокипятите еще 10 минут. Теперь можете помыть кастрюлю, весь жир сойдет.

Прокипятите емкость с уксусным или лимонным раствором и наслаждайтесь чистой и блестящей посудой.

Как почистить от извести

Если кастрюля «обросла» известью и накипью, очистить ее очень просто, главное – не скоблить и не тереть. Налейте в нее воды и добавьте обычной пищевой соды, одну столовую ложку на литр воды. Прокипятите 10 минут, после этого помойте губкой.

Известь и темный слой уходят, а кастрюля приобретает новый опрятный вид и блестит.

Если ушла не вся накипь, просто повторите процедуру.

Как очистить сильную гарь и сажу изнутри

Если кастрюля внутри не просто потемнела, а буквально почернела от пригорелого жира, гари и сажи, не спешите ее выбрасывать. Попробуйте справиться проверенным методом.

Для очистки от накипи воспользуйтесь 9%-м уксусом.

Чтобы удалить гарь и сажу, залейте кастрюлю уксусным раствором и оставьте на несколько часов. Потом раствор вылейте и налейте новый, прокипятите полчаса и протрите губкой. При необходимости повторите процедуру.

Что делать, если кастрюля окислилась

Алюминиевая кастрюля может не только загрязниться пригаром, сажей или накипью, но еще и окислиться. Из-за окисления она темнеет, тускнеет и теряет вид, становясь неопрятной и неряшливой.

Сохранить блеск и чистоту алюминиевой посуды поможет правильный уход и периодическая генеральная чистка.

Чтобы оттереть окисленную кастрюлю, попробуйте протереть ее изнутри и снаружи обычным лимоном, разрезанным на половинки. Также неплохо справляется яблоко. Еще один способ  – прокипятить воду с содой, а затем помыть губкой.

Очищаем старую кастрюлю

Очистка старой кастрюли с подгорелыми следами или потемнениями задача непростая. Попробуйте прокипятить ее в уксусном растворе, а затем потереть губкой.

После хорошенько вымойте кастрюлю.

Неплохо справляется сода, но ею нельзя тереть поверхность, а можно растворить в воде и прокипятить. Кипячение лучше всего помогает, причем если кастрюля очень старая, то процедуру стоит повторять два и три раза.

Возвращаем алюминиевой посуде блеск и новизну

Копоть и потемнения, старые пятна поддаются кислоте и щелочи. Чтобы старой алюминиевой посуде вернуть новый вид и блеск, просто протрите ее губкой, смоченной в уксусном растворе. Также можно использовать лимон или лимонную кислоту.

Раствор воды с лимонной кислотой эффективное средство для чистки кастрюль.

Обычный рассол или кислый кефир поможет вернуть блеск кастрюле изнутри. Просто залейте и оставьте на несколько часов, потом помойте как обычно.

Чем очистить пригоревшую кастрюлю из алюминия

Раньше с пригоревшей пищей справлялись оригинальным методом: нужно взять репчатый лук (1 штуку), почистить, положить в кастрюльку и залить водой, после чего прокипятить.

Поможет в том случае, если загрязнения незначительные.

Также хорошо справляется нашатырь с хозяйственным мылом. Пара капель нашатыря, немного мыла (натрите на терке), и прокипятить.

Применяем “Корвалол”

Обычный Корвалол прекрасно справляется с очищением старой алюминиевой кастрюли. Попробуйте этот «бабушкин» метод.

Он поможет избавиться от застарелой копоти и налёта сажи.

Просто смочите губку обычным корвалолом (в каплях) и потрите алюминиевую поверхность до блеска. После этого очень тщательно дважды промойте с моющим средством и прополощите.

Пищевые продукты

Продукты питания неплохо оттирают сажу, черноту и потемнения. Хорошо справляется лук, лимон, кислое яблоко – этими продуктами можно легко отмывать алюминиевую посуду.

Кислые яблоки придадут блеск кастрюле снаружи.

Также можно использовать кефир или кислое молоко, огуречный рассол, столовый уксус. Кислые продукты помогают эффективно, но щадящее справиться с загрязнениями.

Лимонная кислота

Можно с успехом очищать любые загрязнения простой лимонной кислотой. Особенно она хорошо справляется с жиром и застарелыми пятнами.

Это прекрасный способ очищения посуды на дому.

Растворите лимонную кислоту в воде, прокипятите кастрюлю или сковородку, или замочите на ночь.

Столовый уксус

Уксус – одно из популярнейших «моющих средств». Уксусная кислота поможет справиться с легкими загрязнениями в два счета, более того она помогает устранить любые запахи и обеззараживает поверхность.

Для сильно подгорелой кастрюли используют уксус.

При сильных загрязнениях, в уксусном растворе стоит кипятить и замачивать посуду, это очень эффективно.

Поваренная соль

Очищать старые загрязнения помогает соль, особенно в сочетании с содой и щелочным мылом, например, хозяйственным.

Легко очищают металл при помощи поваренной соли.

Солевым раствором можно замачивать либо кипятить посуду из алюминия, после чего тщательно протирать. Но ни в коем случае не трите солью поверхность, это приведет к царапинам.

Пищевая сода

Если кастрюля покрылась нагаром, старым жиром или почернела, пищевая сода справится даже с самой сложной задачей. Особенно она эффективна, если использовать с хозяйственным мылом. Одни брусок мыла, пачка соды, полная кастрюля воды – и кипятить час. Потом можно оставить все это на ночь, а наутро вынуть кастрюлю и помыть.

Такая процедура даже старую посуду преображает до неузнаваемости и снимает весь застарелый жир и грязь.

Клей ПВА

Интересный метод очищения алюминиевой посуды – с применением клея. Используется клей ПВА или чаще силикатный канцелярский клей.

Средство прекрасно удаляет пригоревший жир.

Для приготовления раствора нужен клей, вода, немного уксуса или лимонной кислоты. Этот раствор следует прокипятить в кастрюльке, после чего промыть губкой.

Активированный уголь

Активированный уголь, как и корвалол, помогает растворить старый жир и придать металлической поверхности блеск.

После чистки сотрите кашицу мягкой тряпкой, а затем вымойте.

Применять активированный уголь можно при небольших загрязнениях, если посуда слегка окислилась или потемнела от времени. Но для сильных загрязнений он неэффективен.

Специальные средства бытовой химии

Убирать нагар, сажу и жир можно с помощью специальных средств, которые сейчас массово рекламируются самыми разными производителями.

Важно, чтобы средство не было абразивным – оно не справится с задачей, но кастрюлю повредит.

Хорошо подходят кремообразные средства и спреи. Их следует оставлять на поверхности на полчаса и больше, после чего протирать губкой и тщательно прополаскивать.

Как подготовить алюминиевую кастрюлю к эксплуатации и ухаживать за ней

Алюминиевую кастрюлю следует использовать бережно и правильно ухаживать за ней, чтобы сохранить ее опрятный вид и блеск.

Если вы купили новую кастрюлю, приготовьте ее к эксплуатации. Промойте ее в очень горячей воде обычным хозяйственным мылом, а затем прокалите на огне.

Обязательно ополоснуть посуду после, чтобы смыть остатки использованных натуральных средств.

Пользуясь кастрюлькой из алюминия, соблюдайте такие правила:

  • мойте сразу же после приготовления пищи;
  • не готовьте продукты из молока, не кипятите молоко в этой посуде;
  • не готовьте на слишком большом огне;
  • не мойте с абразивами и не трите жесткой щеткой.

Помните, что алюминиевая посуда хрупкая и мягкая, она легко загрязняется, а вот очищается с трудом. Берегите ее и эксплуатируйте правильно, и на вашей кухне всегда будет порядок!

ВИДЕО: Как очистить пригоревшую кастрюлю.

Предыдущая

ПосудаНюансы выбора качественной кастрюли

Следующая

ПосудаКак убрать ржавчину с чугунного казана

Как почистить алюминиевую кастрюлю от нагара, черноты и накипи

Несмотря на то, что сейчас появилось множество более современных и практичных материалов для изготовления кастрюль и сковородок, многие хозяйки все еще пользуются посудой, доставшейся в наследство от бабушек и мам. Алюминиевые кастрюли просто незаменимы, когда нужно варить варенье или готовить большое количество пищи. Они легкие, равномерно и очень быстро нагреваются, а также неприхотливы в уходе и долговечны. Есть только одна маленькая проблемка: как почистить алюминиевую кастрюлю.

Такие кастрюли достаточно быстро теряют внешний вид, приходится регулярно чистить их от накипи, нагара и черноты. Причем делать это нужно аккуратно, ведь алюминий не терпит абразивных чистящих средств и металлических щеток. Это очень мягкий металл, его легко поцарапать, что значительно усложнит уход за алюминиевыми емкостями в будущем, потому что с поцарапанной кастрюли отчистить пригоревшую пищу будет гораздо сложнее.

Очищаем легкие загрязнения

Чтобы очистить кастрюли от потемнения и нагара, прокипятите в них воду с уксусом (четыре столовых ложки уксуса на каждый литр воды). Кипятить нужно около часа, и нагар сам отойдет от стенок. Если же посуда потемнела снаружи, то смочите в таком же растворе жесткую губку и потрите емкость – стенки и дно сразу же посветлеют и приобретут блеск.

Пригоревшую к дну пищу или варенье в домашних условиях легко можно чистить, предварительно прокипятив в кастрюле соду с пищевой содой в течение часа. Остывшая после такой процедуры емкость очистится от нагара обычной губкой.

От накипи, как и от нагара, такую посуду можно чистить и лимонной кислотой. Заполните кастрюлю водой с небольшим количеством лимонной кислоты и оставьте на час замачиваться. Потом закипятите, пусть покипит минут десять.

Народные способы отчистить сильный нагар

Сильно пригоревшую посуду кипятят в чане с раствором из воды, силикатного клея и кальцинированной соды. Рецепт такого «варева» достаточно прост:

  • 1 ведро горячей воды,
  • 100 грамм силикатного клея,
  • 100-130 грамм кальцинированной соды.

Смесь нужно довести до кипения, потом опустить в нее алюминиевую посуду и кипятить 25-30 минут, потом почистить жесткой губкой. Кастрюльки заблестят, как новые.

Точно так же можно очистить пригоревшую посуду от нагара и накипи, растворив в воде кусок хозяйственного мыла и добавив в раствор силикатный клей.

Есть еще один очень простой ответ на вопрос, как почистить алюминиевую кастрюлю — используйте обыкновенную зубную пасту. Прекрасно помогает и мелко молотый мел.

Наши бабушки избавлялись от загрязнений с помощью мелкого речного песка. Сегодня этим способом вряд ли будут пользоваться городские жители, но для любителей отдыхать на природе «дикарем» он по-прежнему актуален.

Как видите, «народных» способов привести в порядок посуду из алюминия достаточно много. Не стоит забывать и о специальных средствах, которые помогают быстро чистить алюминий от накипи в домашних условиях. При их использовании строго следуйте инструкциям! Если переборщить с пропорциями, кастрюльки и сковородки потемнеют, и их придется почистить еще раз.

как убрать нагар на кастрюлях?

При длительном использовании на сковороде образуются стойкие нагары. Ежедневное мытье не остановит этот процесс. Убрать нагар на сковородах можно механически, с помощью специальных химических средств или домашних средств.

Как удалить нагар с сковородок с различными покрытиями?

В современных посудомоечных машинах предусмотрен режим замачивания, интенсивного мытья. С помощью специализированных составов им можно смывать стойкие ожоги. Для этого требуется несколько сеансов.

Если не хотите ждать, загрязнения можно удалить за одну процедуру. Чтобы не повредить изделие при очистке, учитывайте, из какого материала изготовлена ​​сковорода – чугун, алюминий, нержавеющая сталь, есть ли покрытие внутри и снаружи (антипригарный слой) – тефлон, керамика, эмаль.

 Глаза и органы дыхания рекомендуется защищать очками, респираторами, некоторые способы очистки сопровождаются активными химическими реакциями. Обязательно используйте перчатки. 

Рекомендуется для удаления пригоревшего жира со дна сковороды.

Удаление нагара с чугунных сковородок

Чугун — это традиционный, распространенный материал для изготовления предметов домашнего обихода. Он устойчив к внешним воздействиям, хорошо сохраняет тепло, не портит продукты вредными выделениями. Старый нагар можно сжечь паяльной лампой, горелкой, небольшим баллончиком с бытовым газом, а затем стереть нагар. Делать это стоит на открытом воздухе. В помещении очистить сковороду на газовой плите: зажечь конфорку сильным пламенем, держась за ручку, прогреть одну сторону над огнем несколько минут, затем ножом соскоблить пригоревший слой, при необходимости повторить. Постепенно вытесняя зону нагрева, обработайте все изделие, затем вымойте его с мылом.

Существует несколько способов удаления нагара с чугунной сковороды:

  1. В течение 3 часов прокалить на среднем огне с сухой солью и содой. Если весь ожог не исчез, очистите его мелким песком.
  2. Всыпать 250 г пищевой соды, залить водой, поставить на плиту, закипятить, варить полчаса, процедить, удалить накипь и грязь жесткой щеткой под проточной прохладной водой.
  3. Поставить на сильный огонь, добавить 2 большие ложки соли, добавить 9%-ный уксус, чтобы покрыло дно, дать закипеть. Убавьте огонь, добавьте в раствор 1/4 большой ложки пищевой соды. Поддерживать огонь, чтобы большая часть жидкости испарилась, снять с огня, промыть.
  4. Вымытую посуду с вечера обильно намажьте средством для чистки духовок или грилей, положите на ночь в целлофановый пакет, завяжите, чтобы не проходил воздух. В герметичном пакете продукт не засохнет, въедается в дым за несколько часов, растворяется. Остатки легко удаляются жесткой щеткой или стальной мочалкой.
  5. Если в доме есть духовой шкаф с функцией самоочистки (пиролиз, температура 500°С), поместите в нее посуду на минимальное время цикла (2,5-3 часа). После этого достаточно протереть его сухой тряпкой.
  6. Противень очистить обычным способом, просушить, поставить в разогретую до 120°С духовку. Через 40 минут достать, смазать растительным маслом. На дно духовки положить кусок фольги, увеличить нагрев до 230°С, поставить противень еще на 60 минут. После сгоревших лаг снова смажьте маслом.

Не усердствуйте с чисткой чугунных изделий. Они могут испортиться, начать ржаветь от воды, гореть.

Ржавчину можно затирать крупнозернистой наждачной бумагой, шлифовать мелкозернистой, промывать, смазывать маслом и нагревать до образования защитного слоя.

удалить нагар с алюминия

Алюминий – мягкий активный металл, чувствительный к механическим и химическим воздействиям. Не стоит использовать для очистки посуды от него абразивы, едкие кислоты и едкие вещества. Удалить пригоревший жир можно следующим образом:

  • сковороду с песком нагреть на плите, дать остыть естественным путем, вытряхнуть наполнитель, промыть под краном;
  • в емкости подходящего размера смешать 5 л кипятка и 150 г соли, полностью погрузить посуду, кипятить в течение 90 мин, снять, вымыть с мылом; №
  • В стеклянном стакане с теплой водой растворяют 10 г буры (тетрабората натрия, продается в аптеке), немного нашатырного спирта. Смочите губку, очистите загрязненный участок, промойте;
  • залить 0,5 стакана воды, добавить пакетик лимонов, поставить на плиту, вскипятить, уменьшить огонь до минимума, снять с огня и через 15-20 минут промыть;
  • смочить немного соды водой до кашеобразной консистенции. Мягкой губкой очистить от нагара, промыть;
  • Удалить мелкие загрязнения кусочком яблока.

Керамические сковороды

Популярно керамическое покрытие. Он безопасен для здоровья, сохраняет полезные качества продуктов, без смазки еда не прилипает. Удобные специальные противни для приготовления блинов. Чистить такую ​​посуду нужно осторожно, чтобы не повредить хрупкую эмаль: не использовать металлические и жесткие щетки, не тереть, не использовать агрессивные растворители.

Лучше использовать меламиновую губку, которая по текстуре напоминает канцелярский ластик, успешно борется с различными пятнами.

Аккуратно удалить стойкие загрязнения:

  1. Смазать влажной содой, но не втирать, через 20 минут. вытереть салфеткой, умыться с мылом.
  2. Залить водой, добавить немного моющего средства, прокипятить 10 минут, промыть под краном.
  3. Загрязненные участки протереть мягкой тканью или ватным тампоном, смоченным в спирте, тщательно промыть.
  4. Удалить пригоревшую карамель свежевыжатым лимонным соком, молочной сывороткой, минеральной водой.

Узнайте, как очистить микроволновую печь уксусом и пищевой содой.

Удаление нагара на сковороде домашними средствами

Советские посудомойщики изобрели эффективный способ отмыть сковороду от нагара. Процедура проводилась ежегодно, возвращался товарный вид блюд общепита. Вам потребуется:

  • мыло хозяйственное 72% – 1 упаковка;
  • едкий каустик или сода кальцинированная — 0,5 кг;
  • клей канцелярский – 2-3 флакона.

Последовательность:

  1. Заранее удалите все деревянные или пластмассовые детали.
  2. Налейте воду в железный таз, поставьте его на включенную плиту.
  3. В воду добавить измельченное мыло, добавить соду, влить клей, размешать до однородности.
  4. После закипания опустить сковороду в жидкость (если объем позволяет, можно обрабатывать сразу несколько приборов) накрыть крышкой.
  5. Блюда будут вариться несколько часов: чугунная – 5-6, алюминиевая 2-3.
  6. Необходимо периодически доливать воду.
  7. Промыть, ополоснуть и высушить.
  8. Сухую сковороду смазать растительным маслом, поджечь.
  Lifehack  : хозяйственное мыло можно заменить стиральным порошком, а канцелярский клей заменить ПВА или силикатом. 

Другие домашние средства для удаления нагара на сковороде.

  • Coca-Cola разъедает жир. Достаточно насыпать соду, подождать некоторое время, помыть мягкой щеткой. Для застарелых пятен можно добавить немного соли или соды и подогреть;
  • Активированный уголь поможет восстановить блеск нержавеющей стали: 10 таблеток растолочь в порошок. Смочите сковороду, посыпьте колотыми углями на 60 минут, почистите как обычно. Подходит для чугуна;
  • Приготовьте кашицу из пищевой соды и перекиси водорода. Обильно смажьте им разогретую посуду, смойте через 10 минут;
  • поставить миску с водой на огонь, добавить стиральный порошок (0,5 стакана), влить растительное масло (3-4 столовые ложки). Посуду погрузить, довести до кипения, кипятить 30 минут, вынуть, промыть под краном.

как очистить дно кастрюли снаружи?

Очистить сковороду от нагара и жира можно в домашних условиях с помощью агрессивных химических средств, нет риска попадания вещества на продукты питания. При использовании следуйте инструкции на упаковке.

Для внешней обработки посуды подходят любые чистящие средства для духовок и грилей, специальные жирорастворители. Достойные товары этого направления предоставляет компания Amway.

Узнать больше на DailyHouseCleaning

  • очистить чугунную сковороду от черного нагара
  • очистить поверхность плиты из черного стекла

Заключение

Вы можете легко удалить нагар со сковородок в домашних условиях. Есть много способов сделать это. Соблюдая простые правила ухода за посудой, она будет красиво выглядеть спустя годы.

Как очистить сковороду от нагара в домашних условиях? 31 фото Как очистить антипригарные изделия снаружи от старого пригара и жира

Мытье посуды

  1. Причины загрязнения
  2. Что учитывать?
  3. Фонды

    • Сода
    • Клей
    • Активированный уголь
    • Аммоний и бура
  4. Методы очистки снаружи
  5. Как помыть внутри?
  6. Как восстановить покрытие?
  7. Профилактика

Сковорода – один из основных предметов повседневного обихода, поэтому со временем она покрывается нагаром. С этой проблемой необходимо бороться, так как нагар не только портит эстетический вид посуды, но и опасен для здоровья.

Причины загрязнения

Обычно кастрюли используются для приготовления или разогрева готовой пищи. Каждый раз, когда вы его используете, на него наливается жир, который покрывает продукт тонким слоем. Остаточный жир остается на внутренних стенках.

Нагар представляет собой слой темного цвета, липкий и рыхлый. Появляется постоянно во время использования кастрюли. Существует вероятность образования нагара даже на посуде, находящейся рядом с зоной приготовления пищи. Он мало чем отличается от обычного жира, но очень глубоко въедается в поверхность.

Сковорода загрязняется не только внутри, но и снаружи. На нем остается копоть при контакте с дымовыми газами, и происходит это именно за счет различных присадок.

Обычное мытье посуды не справляется с удалением пригоревшего жира, который со временем скапливается на покрытии, и тогда приходится прилагать максимум усилий для его удаления.

Возьмите за правило — тщательно мыть сковороду от жира и копоти хотя бы раз в месяц и она всегда будет чистой. Чтобы справиться с различного рода загрязнениями, можно мыть посуду в посудомоечной машине, выбрав при этом режим кастрюль. Но этот вариант не подходит для алюминиевых кастрюль.

Грязь в поддоне отрицательно влияет на его свойства. Так, слой копоти на дне изделия препятствует его быстрому нагреву. Чтобы предотвратить образование тонкой черной корочки на поверхности сковороды, тщательно мойте изделие внутри и снаружи с использованием различных моющих средств.

Что учитывать?

Чтобы легко и быстро очистить сковороду от нагара, необходимо подобрать чистящие средства в зависимости от материала изделия. Современные сковороды изготавливаются из самых разных материалов. Один и тот же агент может проявлять себя по-разному при контакте с разными материалами.

Следует иметь в виду, что алюминиевые и чугунные сковороды можно чистить очень сильными средствами, используя щелочи и кислоты. Модели с антипригарным покрытием требуют деликатного ухода, так как неправильно подобранное чистящее средство может полностью испортить изделие.

Большинство современных сковородок изготавливаются из чугуна, алюминия, тефлона и керамики. Наиболее популярны керамические модели, так как они меньше всего зарастают нагаром, а еще такое покрытие отталкивает жир. Они быстро и легко моются.

Чтобы удалить грязь, просто намочите изделие и протрите губкой с моющим средством. Но есть у керамики и недостатки. Она боится резкой смены температуры, поэтому горячее изделие нельзя стирать сразу в холодной воде.

Чугун относится к прочным металлам, которые не боятся контакта с различными агентами, поэтому можно использовать различные методы борьбы с нагаром:

  • Сковородку можно сильно разогреть над огнем, затем осторожно поддеть углеродный слой, и он отвалится сам по себе. Но этот способ требует соблюдения мер безопасности.
  • Для правильной очистки посуды внутри можно использовать морской или речной песок. Насыпьте в кастрюлю песок, поставьте на небольшой огонь и подождите несколько часов. После этой процедуры нужно избавиться от песка и промыть изделие.
  • Окалина с чугуна может быть удалена активированным углем. Необходимо смочить боковые стенки и дно емкости и посыпать все активированным углем, предварительно измельченным в порошок. Через час уголь можно смыть.
  • Отличный способ — замочить сковороду в специально приготовленном растворе. Потребуется 9% уксус и вода, при этом необходимо придерживаться пропорции 1:3. Емкость с кастрюлей нужно поставить на небольшой огонь и довести до кипения, после чего оставить в растворе примерно на два часа . После этого достаточно промыть кастрюлю под краном.
  • Можно окунуть чугунную сковороду в емкость с раствором лимонной кислоты. Для его приготовления нужно взять 1 столовую ложку порошка на литр воды. Процедуру следует проводить около 15 минут.
  • Чугунную посуду можно мыть даже механически. Для этого используется металлическая щетка. Но этот способ подходит только для удаления свежих загрязнений.

Кастрюли из нержавеющей стали можно чистить несколькими способами:

  • Требуется хорошо смочить дно и стенки изделия и посыпать пищевой содой, так как она размягчает нагар. При обработке прилагать усилия не нужно, так как частички соды могут повредить поверхность изделия. Посуду нужно оставить на 12 часов, а потом только промыть водой.
  • Отличный вариант – использовать активированный уголь. Для удаления нагара достаточно приготовить пасту из воды и толченого угля. Его необходимо нанести на места загрязнения и оставить на 20 минут. Затем промойте под проточной водой.
  • Хорошим очистителем является каменная соль. Ставим сковороду на слабый огонь, всыпаем в нее 100 г соли и перемешиваем 20 минут, затем выключаем огонь и оставляем еще на три часа. После его нанесения нагар легко удаляется механическим путем.

Сковорода с тефлоновым покрытием имеет антипригарное покрытие, поэтому на стенках посуды почти не остается пищи. Если на его покрытии все же появился нагар, следует помнить, что для его очистки категорически запрещается использовать абразивные средства, щетки и металлические губки. Также следует избегать резких перепадов температуры.

Вы можете использовать один из следующих способов очистки тефлоновых сковородок:

  • Налейте горячую воду, добавьте в сковороду 4 столовые ложки пищевой соды и несколько капель средства для мытья посуды. Его нужно оставить на полчаса. После такого раствора нагар удаляется очень легко.
  • Кальцинированная сода может использоваться для очистки от нагара с обеих сторон посуды. Следует приготовить специальный раствор. На три литра воды потребуется 200 мл жидкости для мытья посуды и четвертая часть стакана пищевой соды. Кастрюлю следует окунуть в раствор и прокипятить на слабом огне в течение получаса.

Алюминиевые и керамические кастрюли требуют осторожного обращения. Для керамики следует использовать только моющие средства, предназначенные для чистки керамики, а также забыть о жестких губках и не использовать холодную воду.

Для удаления мелких загрязнений с керамики поможет тряпка, предварительно обработанная спиртом. Для того чтобы избавиться от сильного налета, идеально подойдет кипячение. Налейте в кастрюлю воду, несколько капель обычного средства для мытья посуды и кипятите около 30 минут.

Алюминиевые кастрюли нельзя чистить металлическими щетками и нежелательно мыть в посудомоечных машинах. Алюминий очень быстро темнеет, а также теряет свои свойства.

Очистить алюминиевую посуду от нагара можно следующими способами:

  • Необходимо приготовить кашеобразную смесь из пищевой соды и теплой воды, затем этим средством обработать стенки и дно кастрюли, но не прилагая усилий.
  • Не менее эффективен вариант кипячения алюминиевой сковороды в миске с добавлением соды. Достаточно всего получаса, чтобы нагар легко отошел от стен.
  • Удалить нагар с алюминиевого покрытия можно с помощью старой щетки и зубной пасты. После процедуры очистки нужно просто ополоснуть посуду.

Средства

Выбор средства для удаления нагара со сковороды в домашних условиях зависит от материала посуды, а также от места скопления нагара. Загрязнения могут образовываться как снаружи, так и внутри изделия. Очистить посуду можно народными средствами, приготовленными из того, что есть в доме. Протрите твердые участки кислотой или перекисью водорода.

    Сода

    Вы можете использовать пищевую соду для удаления грязи с алюминиевых или чугунных сковородок.

    Самый эффективный и популярный способ — вскипятить кастрюлю, полностью погруженную в емкость с водой и содовой. Для приготовления раствора понадобится 1 столовая ложка соды на 1 литр воды. Продукт нужно кипятить всего 10 минут, а затем оставить в растворе еще на полчаса. После этого сковороду необходимо протереть щеткой или губкой для удаления нагара.

    Чтобы качественно удалить налет жира с внутренней поверхности сковороды, поставьте ее на огонь и влейте 200 мл воды, 100 мл уксуса и 2 столовые ложки пищевой соды. Когда раствор закипит, необходимо уменьшить огонь и добавить еще 50 г соды. Посуду необходимо варить до полного выпаривания жидкости. После этого сковороду необходимо промыть в теплой воде. Все действия необходимо выполнять в маске, так как можно получить сильные ожоги от испарения пищевой соды.

    Кастрюлю можно чистить более легким и простым способом. Влейте в нее лимонный сок или уксус и добавьте пару столовых ложек пищевой соды. Из-за эффекта химической реакции загрязнения станут более поддающимися очистке.

      Клей

      Использование клея для мытья кастрюль раньше было очень распространенным явлением, но актуально и сегодня.

      Для приготовления чистящего средства вам понадобится один кусок хозяйственного мыла, 100 г канцелярского клея и 100 г пищевой соды. Из инструментов нужно запастись перочинным ножом и металлической «щеткой». Этот вариант отличный. для очистки изделий из чугуна и алюминия.

      Процесс очистки изделия включает несколько основных этапов:

      • Возьмите большую кастрюлю и наполните ее водой, чтобы она полностью покрыла кастрюлю.
      • Вскипятите воду, уменьшите огонь и добавьте натертое хозяйственное мыло, клей и пищевую соду. Все действия необходимо производить в специальной маске, а также открывать окно или включать вытяжку.
      • Окунуть сковороду в приготовленный раствор и кипятить до размягчения нагара. Можно добавить воды, если количество начнет уменьшаться.
      • Когда нагар будет легко отставать от стенок посуды, кастрюлю можно вынуть из раствора и почистить «щеткой» или ножом.
      • Эта процедура подходит для кастрюль со съемной ручкой, поэтому снимать ее обязательно. Деревянную ручку можно немного подержать в кипящей воде, но для пластиковой ручки это не подходит. Следует следить за тем, чтобы ручка не погружалась в воду. Но даже горячий пар может негативно сказаться на внешнем виде пластиковой ручки.

      Активированный уголь

      Очистку сковороды активированным углем делают редко, но он также эффективен для удаления нагара. Активированный уголь идеально подходит для посуды с эмалированным или антипригарным покрытием, алюминия или чугуна.

      Вам нужно взять 10 таблеток угля и растолочь их в порошок. Его следует смешать с небольшим количеством воды, чтобы получилась кашица. Покройте ею загрязненные участки и оставьте на 20 минут. После этого нужно налить в кастрюлю воду и нагреть до кипения. Затем дайте полностью остыть и промойте под водой.

      Аммиак и бура

      Аммиак идеально подходит для очистки алюминиевых изделий. Но не всегда помогает справиться с сильно загрязненными местами.

      Нужно взять 10 г буры и добавить к ней одну каплю нашатырного спирта. Вам понадобится губка, чтобы очистить кастрюлю. Его нужно смочить в приготовленном растворе и протереть нагар.

      Способы очистки снаружи

      Чтобы очистить старую сковороду в домашних условиях от черного нагара, жира или пригоревшего масла, можно воспользоваться одним из вышеперечисленных способов. Достаточно воспользоваться народными средствами, хотя можно купить и специальные чистящие средства. Вы можете очистить сковороду, полностью погрузив ее в кастрюлю с водой или над открытым огнем. С помощью подручных средств можно легко очистить не только сковороду, но и крышку.

      Механическая очистка поможет избавиться от застарелого нагара или толстых слоев жира. Отчистить жирную грязь поможет дрель со специальной насадкой-щеткой с щетиной из проволоки. Эффективно избавиться от стойких отложений поможет виброшлифмашина. Механическая очистка подойдет исключительно для изделий из чугуна. Категорически запрещается использовать для антипригарной модификации сковородок.

      Средство для чистки духовки поможет избавиться от сильного нагара. Различные производители выпускают эффективные средства. После использования химических средств необходимо тщательно вымыть сковороду.

      Как мыть внутреннюю часть?

      Народные средства позволяют очистить грязную посуду как снаружи, так и внутри. Если пригорела еда, например, яичница, то с помощью подручных средств продукт можно легко реанимировать.

      Первые помощники сода, уксус, лимонная кислота и вода … Посыпьте немного лимонной кислоты на пригоревшее место и сбрызните дно уксусом. Оставить посуду на несколько минут, затем залить теплой водой и поставить на небольшой огонь, до кипения доводить не нужно. Охладить кастрюлю, слить грязную воду и промыть с пищевой содой в теплой воде.

      Горчичный порошок — отличное средство для удаления пригоревшей пищи. Отлично помогает отмыть пригоревшую сковороду от грязи в домашних условиях и устранить жир. Посыпьте горячее изделие порошком и добавьте немного воды. Через два часа грязную воду следует слить и удалить все испарения.

      Более эффективный способ – использование хозяйственного мыла, незаменимого при приготовлении пищи. На три литра воды потребуется 120 г соды и кусок мыла, натертого на терке для лучшего растворения в воде. Приготовленный раствор необходимо подогреть на огне. За 5 минут до закипания можно окунуть в него сковородку и прокипятить несколько минут. Далее изделие необходимо оставить в мыльном растворе на два часа, после чего все загрязнения легко удалятся.

      Как восстановить покрытие?

      После тщательной очистки сковорода теряет нагар, но вместе с тем и антипригарный слой, и пища на ней начинает пригорать. Специалисты рекомендуют после удаления загрязнения с изделия выполнить действия по восстановлению этого слоя:

      • Возьмите поваренную соль и высыпьте ее на дно кастрюли.
      • Поджечь изделие. Когда соль начнет потрескивать, ее нужно убрать, а сковороду промыть водой.
      • Снаружи и внутри изделие необходимо тщательно смазать подсолнечным маслом, а затем поставить в разогретую духовку примерно на один час. Температура духовки должна быть около 100 градусов.
      • Далее нужно достать противень из духовки и вытереть излишки масла бумажным полотенцем.

      Профилактика

      Чтобы не искать способы удаления нагара со сковороды, необходимо придерживаться нескольких простых правил при ее эксплуатации. Правильное использование изделия поможет не только сохранить его привлекательный внешний вид, но и тефлоновое покрытие.

      Основные правила:

      • После приготовления на сковороде тщательно протрите ее бумажным полотенцем, чтобы удалить грязь, жир и остатки пищи. Старый жир очень легко накапливается, и на его очистку уйдет много времени и сил.
      • Перед использованием новое изделие следует мыть только водой со средством для мытья посуды.
      • Не оставляйте посуду грязной на длительное время, так как это способствует образованию нагара.
      • Тефлоновые модели категорически запрещается нагревать более чем на 250 градусов.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *