Как почистить форель от чешуи: Как чистить форель от чешуи, потрохов, кожи и костей?

Содержание

Как чистить форель от чешуи, потрохов, кожи и костей?

Предварительная обработка большинства видов рыб является кошмаром профессиональных кулинаров и поваров-любителей, но существуют и исключения из правил. Например, если знать, как чистить форель, и соблюдать нюансы процесса, на процедуру уйдет не более 5-10 минут. При этом кухня сильно не испачкается, а в воздухе не будет стоять специфический запах продукта. Можно выделить два типа подходов к предварительной подготовке компонента. Первый используется в том случае, если планируется запекать тушку целиком, второй позволит получить красивое и цельное филе, что требуется для реализации множества рецептов.

Готовим целую форель к запеканию

Форель покрыта тонкой и мягкой чешуей, которая отходит при малейшем приложении силы. Есть у рыбы еще один плюс – ее плавники не оснащены острыми твердыми шипами, как у других особей, что позволяет не тратить время на их удаление или подрезание. Когда продукт готовится к запеканию в цельном виде, достаточно сделать следующее:

  • Сначала тушку споласкиваем под прохладной проточной водой. Если форель очень склизкая и ее сложно держать в руках, натираем продукт солью. Вопреки распространенному мнению, даже многократное промывание компонента не справится с проблемой лучше.
  • Процесс удаления чешуи лучше всего осуществлять прямо в раковине, предварительно застелив ее полиэтиленом или пищевой пленкой. Несмотря на то, что чешуйки форели очень тонкие и мелкие, они способны разлететься по кухне. Обнаружить их потом непросто, что нередко приводит к появлению в помещении стойкого неприятного запаха. Кстати, у форели чешуя настолько мелкая, что прикрывать пленкой сток даже не обязательно, отошедший мусор не приведет к его засорению.

Совет: Любая рыба, даже самая дорогая и качественная, может оказаться источником паразитов. Термическая обработка приведет к их гибели, поэтому употребление продукта никак не скажется на здоровье. А вот о том, что частички рыбы остаются на доске, многие забывают. По этой причине для разделки речных и морских обитателей, да и мяса, следует завести отдельную доску.

  • Для чистки форели лучше всего использовать небольшой и не очень острый нож. Работать им следует не только против роста чешуек, но и по ходу него. В процессе удаления поверхностного защитного слоя цвет рыбы начнет меняться и становиться светлее. Особое внимание уделяем области брюшка – кожа на нем светлая, и чешуйки можно не заметить. А их хруст на зубах испортит приятное впечатление от блюда.
  • Перед тем, как почистить форель от внутренностей, нужно провести по всей поверхности рыбы пальцами, двигаясь от хвоста к голове. Это позволит убедиться в чистоте компонента. Теперь делаем надрез от анального плавника до жабр и удаляем все внутренности. Найденную икру промываем и засаливаем, все остальное можно выбросить.
  • Голову не отрезаем, достаточно удалить жабры, которые заметно портят вкус конечного блюда. Кроме того, данный орган фильтрует воду, впитывая все вредные компоненты.

Теперь остается только тщательно промыть изделие и можно готовить его к термической обработке. Некоторые хозяйки не удаляют чешую перед запеканием, считая, что это придаст мясу дополнительную сочность. Подход имеет право на существование, но только в том случае, если блюдо не будут употреблять дети, беременные женщины и аллергики.

Как правильно разделывать форель на филе?

В данном случае нужно проделать все то, что было перечислено выше и добавить к процессу еще несколько пунктов. Стоит учесть, что пытаться получить филе с мелкой рыбки – занятие практически бесполезное. Несмотря на то, что кожа с таких особей снимается очень просто, как чулок, мяса на костях будет немного.

Лучше выбирать экземпляры покрупнее и потолще, с которыми можно провести следующие манипуляции:

  • Предварительно промытую, очищенную и выпотрошенную тушку нужно разделать. Для этого сначала отрезаем рыбе голову, затем делаем надрез вдоль спинки, двигаясь по хребтовой линии. Также отрезаем хвост и разделяем продукт на две половинки, на одной из них останется хребет с костями.
  • Теперь нужно аккуратно извлечь эти кости из мякоти и отсоединить позвоночник. Его не обязательно выбрасывать. Даже если действовать очень аккуратно, на костном каркасе останется довольно много мяса, поэтому элемент нередко пускают на приготовление рыбного супа. С этой же целью отрезаются (или отделяются вручную) и откладываются плавники.
  • Самым последним и сложным этапом является отделение филе от кожи. Если с молодого мяса ее можно легко стянуть, то с более возрастной рыбой такой прием может не сработать. Если ничего не получается, берем длинный нож с тонким и узким лезвием, выкладываем рыбное филе на доску. Начиная двигаться от хвостовой части, подрезаем филе, прижимаем лезвие ножа максимально близко к коже и аккуратно продвигаемся по направлению к головной части. Если нож прорежет кожу – ничего страшного, процесс можно возобновить. Гораздо хуже не создавать нужного нажима и оставить на коже слишком много мякоти. Кстати, кожу с кусочками мякоти можно опять же использовать при отваривании бульона.

Обработанная подобным образом форель нуждается в минимальном по продолжительности температурном воздействии. Кстати, ее даже не обязательно сразу пускать в дело, заготовки можно заморозить быстрым способом без использования воды и применять по мере необходимости. Только размораживать такой полуфабрикат лучше в холодильнике, а не при комнатной температуре и не в воде.

Форель: как почистить и разделать?

О чём Вы узнаете в статье:


— Ценность форели.


— Польза форели для организма человека.


— Комфортная чистка форели: подготовка.


— Инструменты, необходимые для чистки и последующей обработки рыбы.


— Процесс чистки форели.


— Как разделать форель


— Разделка форели для приготовления ухи и стейков.


В ассортименте компании Frost-Fish одну из ведущих позиций занимает форель. Эту рыбу ценят шеф-мастера престижных ресторанов и обычные домохозяйки. Мясо форели может быть красным, белым или розовым, но одинаково вкусным и нежным в запеченном, жареном, отварном виде. Кроме этого, рыба еще и очень полезна.


Ценность форели


Данный вид объединяет три подвида лососевых рыб. Ареал обитания, минеральный состав воды, сезон, погодно-климатические условия – это факторы, оказывающие влияние на окрас форели. Оттенки варьируются от оливкового до золотистого и желтовато-зеленого, с темными пятнышками. Радужная форель отличается яркой полосочкой вдоль каждого бока.


Самые мелкие экземпляры рыб живут в ручьях и реках, крупные – в морях. Форель отлично разводится в неволе, поэтому всегда доступна для нашего рациона. Интересно, что рыба этого вида живет только в чистых соленых и пресных водах, и абсолютно не выносит их загрязнения.



Польза форели для организма человека:

  • высокая энергетическая ценность – до 148 кКал;
  • наличие полиненасыщенных жирных кислот Омега-3,6;
  • витамины А, D, Е, К, группы В;
  • незаменимые аминокислоты – аргинин, лизин, лейцин, валин и другие;
  • большое количество легкоусвояемого белка – 28% суточной нормы;
  • высокое содержание железа, калия, селена, йода, цинка, кальция, марганца, натрия, меди.


Благодаря такому богатому составу, мясо форели способствует улучшению работы сердечно-сосудистой, нервной, иммунной систем. Регулярно употребляя в пищу рыбу, можно замедлить процессы старения костной ткани, клеток мозга и всего организма.



Комфортная чистка форели: подготовка


У некоторых хозяек не хватает знаний о правилах обработки форели и нет необходимого практического опыта. Способ обработки рыбы зависит от целей ее дальнейшего использования. Разный способ подготовки тушки будет при таких видах кулинарной обработки, как засолка, запекание, жарка, приготовление на пару.


Не всегда рыба должна быть полностью выпотрошена, очищена от чешуи, так как в некоторых случаях ее снимают сразу с кожей. Но чаще всего необходим классический способ подготовки форели. Если неправильно его выполнить – можно испортить вкус продукта и лишить его полезных для здоровья человека свойств.


Как сделать чистку рыбы простой и легкой? Сначала тушки форели нужно натереть крупной солью, так как свежевыловленные особи чаще всего покрыты слизью. Затем тщательно промыть под проточной водой и слегка обсушить бумажными полотенцами. Теперь рыбу удобно держать, не боясь, что она выскользнет.



Замороженная форель чистится намного быстрее. Чтобы ускорить процесс, можно слегка подморозить охлажденную или свежепойманную рыбу. Ее достаточно подержать в морозильной камере около 50 минут. Тогда чешуя снимается легче, а также не составляет усилий снять кожу вместе с пластинками. Для этого форель обдают кипятком, а шкуру снимают с помощью обычных плоскогубцев.


Замороженные рыбины обрабатывают на досточке, предварительно натерев форель каменной солью, чтобы она не скользила. Когда рыбу нужно быстрее разморозить, ее кладут ненадолго в прохладную воду. Так она не утратит своих вкусовых свойств. Повторное замораживание рыбы категорически не рекомендуется!


Инструменты, необходимые для чистки и последующей обработки рыбы:

  • ножницы для разделывания;
  • рыбная доска;
  • пара резиновых перчаток;
  • ножик с небольшой ручкой;
  • специальная рыбочистка;
  • емкости для готовой продукции.

Процесс чистки форели


Чешуя форели некрупная и тонкая. На спинке и боках она очень легко снимается, а на брюшке держится покрепче. Чтобы «блестки» не разлетались, рыбу лучше очищать в отдельном тазу либо в кухонной мойке. Если использовать рыбочистку, то ее периодически нужно промывать от чешуек. Тушку нужно держать за хвост, как и при чистке форели острым ножом с короткой ручкой. От использования инструмента алгоритм работы не меняется.



Чешую форели устраняют против ее роста, в направлении головы, мелкими движениями. Для более комфортного процесса рыбу периодически промывают проточной водой. Форель хорошо чистится рыбацким ножиком с зазубреннным лезвием, мелкой кухонной теркой. На природе этот процесс можно осуществить рукояткой любого столового прибора, каменной солью либо речным песком. Достаточным будет посильнее потереть им рыбу, а затем вымыть ее.


Как разделать форель


Сначала у рыбы необходимо удалить хвостовой и остальные плавники. Затем вдоль брюшка сделать надрез ножом с длинным острым клинком или разделочными ножницами. Разрез начинается в районе анального плавника, заканчивается – у жаберных крыльев рыбы.



Внутренности форели нужно аккуратно вынуть и выбросить, а молоки и икру промыть и переложить в подготовленную емкость для дальнейшего приготовления. Рыбу внутри нужно максимально очистить от кровяных сгустков, пленки. Если не до конца очистить брюшко, форель в готовом виде будет горчить.



Икра, обнаруженная в брюшке рыбы, – настоящий деликатес. Ее легко засолить. Она находится в особых мешочках. Пленки сворачиваются в горячей воде, поэтому их нужно туда поместить и осторожно руками высвободить икринки. Можно воспользоваться теркой с крупными отверстиями, только тереть мешочки нужно осторожно. Затем красную икру хорошо промывают и на время погружают в раствор поваренной соли. Хранят готовый деликатес на полке холодильника, в сухой и чистой баночке, закрытой крышкой.



Голову рыбы отрезать наискось, не прорезая кожи на спинке. Приподнять ее кверху и стянуть вместе с кожей «чулком» до самого хвоста. Разделка форели завершена. Ее можно порезать порционными кусками и поджарить либо запечь.



Если для приготовления блюда нужно сохранить рыбу целой и неповрежденной, можно воспользоваться китайским методом потрошения. В районе нижнего центрального плавника сделать небольшой поперечный надрез. Две бамбуковые палочки нужно вставить в рот форели особым способом. Каждую провести над жабрами, прижимая их. Продвинуть палочки сквозь поджаберное отверстие внутрь брюшка до упора. Соединить концы рукой и провернуть их по типу штопора 3-5 раз. Осторожно, медленно вынуть внутренности вместе с жабрами. Промыть рыбу проточной водой до полной чистоты.


Для разделки целой рыбины на филе делается надрез вдоль всего хребта острым ножом. У самой головы мясо форели поддевается лезвием и плавно срезается до хвоста. Нож нужно держать под углом около 30.




Каждая половинка рыбы кладется на доску кожицей. Кости удаляются ножом в направлении от себя. Хребет остается для приготовления бульона. Реберные кости вырезаются очень тонким слоем, а мелкие вынимаются вручную. Можно для этой цели воспользоваться плоским пинцетом. Затем мякоть с помощью острого ножа отделяется от шкуры. Филе форели готово!


Разделка форели для приготовления ухи и стейков


Форель обладает превосходным вкусом и восхитительным ароматом. Блюда из этого вида рыбы нравятся даже самым избалованным гурманам. Уха из форели – ценный элемент диетического питания, а от восхитительного запеченного стейка не откажется вообще никто.



Бульон для наваристой ароматной ухи готовят из хребтов, хвостов, голов, подбрюшинного мяса. При желании можно добавлять другие части тушки. Для приготовления первого блюда пригодится правильно разделанная голова рыбы. В первую очередь вырезаются жабры. Именно этот орган форели отвечает за фильтрацию воды, поэтому накапливает не только вредные вещества, но и микроорганизмы, грязь, слизь.



Если не удалить жабры, бульон будет мутным, с неприятным запахом и горьковатым вкусом. Парный орган легко вынимается. Нужно сделать надрезы немного сбоку от жаберных пластин рыбы и ниже челюсти. Голова также «разбирается». Вдоль оставшегося элемента хребта прорезать ее на 5-7 см в длину. Приоткрыть голову рыбы пальцами и сделать еще надрез со стороны носа до позвоночника изнутри.




Разделка целой форели для приготовления ухи и стейков проходит по определенному алгоритму. Сначала надо отрезать голову с плавниками под углом 90. Тушку форели разложить на разделочную доску и вместе со шкуркой нарезать для стейков порционными кусочками толщиной не менее трех сантиметров. Рыба при такой нарезке останется сочной после приготовления. Кожа и кости сохранят кусочки целыми при жарке или запекании.



Компания Frost-Fish предлагает вам свежайшую форель из экологически чистых рыбных хозяйств для приготовления самых вкусных и полезных блюд.

Вернуться к списку

Есть ли у форели чешуя и что с этим делать?

Чешуя всех видов форели покрывает все тело. Чешуя будет становиться больше по мере роста рыбы. Чешуя играет для рыб несколько важных ролей, таких как защита от острых предметов, предотвращение прикрепления подводных насекомых к их телу и уменьшение трения при движении в воде.

Чешуя важна, потому что она обеспечивает надежную защиту от непогоды и хищников. Тем не менее, для рыболовов чешуя может раздражать.

В этом посте мы расскажем все, что вам нужно знать о чешуе форели, от того, почему она у них есть, до того, как ее удалить.

Сколько лески нужно надеть на спиннинг …

Включите JavaScript

Сколько лески надеть на спиннинговую катушку — Какой размер лески использовать на катушке с открытым лицом

Почему у форели есть чешуя

Среда под водой может быть сложной для рыб. Наполненный хищниками, насекомыми и острыми предметами повсюду, они могут очень легко убить рыбу, и форель ничем не отличается.

Чешуя необходима форели как броня. Чешуя защищает форель от острых камней или другого мусора, находящегося под водой. Они помогают защититься от укусов других хищников или не дают опасным насекомым прикрепиться к их телам, вызывая инфекции и убивая их. Чешуя также помогает уменьшить сопротивление или трение, когда форель плывет по воде, сохраняя энергию, когда она решает поесть.

У какой форели есть чешуя?

Форель Виды У него есть весы?
Rainbow Trout Yes
Cutthroat Trout Yes
Brown Trout Yes
Brook Trout Yes
Lake Trout Yes
Золотая форель Да
Гила форель Да
Апачская форель Да
Marble Trout Yes
Bull Trout Yes
Tiger Trout Yes
Splake Trout Yes
Palomino Trout Yes

Следует ли очищать форель от накипи?

После долгого дня на воде вы, возможно, чувствуете себя немного измотанным и ищете какие-нибудь короткие пути, чтобы быстрее получить улов на тарелке.

Обычный вопрос среди начинающих рыболовов: « Нужно ли очищать форель от чешуи?

Технически ответ – нет. Чешуя форели не представляет для вас непосредственной опасности, но оставление чешуи на рыбе может затруднить обращение с рыбой.

При этом большинство рыболовов и поваров предпочитают снимать чешую. С рыбой легче обращаться, она готовится более равномерно, улучшается подача блюд и улучшается впечатление от еды.

Единственный раз, когда я вижу, как люди не надевают чешую, это когда они планируют приготовить рыбу с помощью агрессивного метода приготовления, например, на огне, чешуя которого обеспечивает некоторую защиту от прямого пламени.

Можно ли есть чешую форели?

Чешуя съедобна и не представляет опасности для здоровья, если ее съесть. На самом деле, в весах есть некоторые минеральные и полезные жиры, которые могут быть вам полезны.

Однако есть чешуйки очень неприятно. Они, как правило, застревают на вашем языке, нёбе, по бокам зубов и в горле.

Лучший способ объяснить текстуру месяца, полного чешуи, — это как жевать кусочки бумаги, которые не разрушаются при жевании, и липкость жевательной резинки.

Вот почему большинству людей нравится снимать чешую с форели из-за неприятного вкуса.

Как очистить форель от накипи

Процесс очистки форели от накипи очень прост и быстр, но может быть очень грязным. Я рекомендую вам сделать это на станции очистки рыбы, если есть такая, где вы поймали свою форель. Если нет, то будьте готовы к тому, что вы можете обнаружить, что чешуя летает повсюду и попадает в места, о которых вы никогда не думали, что это возможно.

Вот инструменты, которые вам понадобятся:

  • Нож или инструмент для удаления чешуи
  • Рыболовные перчатки

Процесс удаления чешуи

Чешуя рыбы перекрывает друг друга в одном направлении.

Представьте, как черепица на крыше накладывается друг на друга… так же накладывается чешуя на рыбе.

Чешуя возле головы рыбы будет накладываться на чешую сбоку возле хвоста. Почувствовать, в каком направлении чешуйки накладываются друг на друга, можно, просто потирая лезвием ножа или рукой (если чешуйки достаточно крупные по размеру).

Когда вы будете тереть в направлении хвоста, он будет ощущаться гладким, но если вы будете тереть в направлении головы, вы почувствуете некоторое сопротивление. Если вы продолжите тереть в направлении сопротивления, чешуя со временем оторвется от кожи рыбы.

Итак, процесс удаления чешуи с рыбы:

  1. Наденьте перчатку той рукой, которой собираетесь держать рыбу.
  2. Хорошо держите голову рыбы, чтобы предотвратить скольжение тела
  3. С помощью ножа или инструмента для удаления чешуи начните тереть чешуйки о волокна, начиная с хвоста и проводя ножом или инструментом для удаления чешуи по направлению к голове.
  4. Проделайте это по всему телу рыбки.
  5. Продолжайте повторять этот процесс до тех пор, пока не почувствуете, что на рыбе больше нет сопротивления или чешуи.
  6. Смойте чешую с рыбы пресной водой.

Посмотрите это видео о том, как удалить чешую с рыбы с помощью ножа. Те же шаги применимы и при использовании инструмента для удаления накипи.

Совет рыболову: очищайте рыбу от чешуи только тогда, когда она мертва. Не делайте этого с живой рыбой, потому что удаление чешуи с живой рыбы чрезвычайно болезненно и негуманно.

Инструмент для удаления чешуи с рыбы

Щелкните изображение, чтобы узнать цену

Инструмент для удаления чешуи с рыбы

Удаление чешуи с рыбы не должно быть сложным. Вы можете просто использовать свой нож для филе, чтобы очистить рыбу от чешуи, но некоторым идея потенциально порезать руку им не подходит. Вот где пригодится инструмент для удаления накипи! Существует низкий риск травм.

Нажмите на изображение, чтобы узнать цену

Перчатка для работы с рыбой s

Перчатки не обязательно нужны при очистке рыбы от чешуи, но они определенно пригодятся, когда вы пытаетесь крепко держать рыбу и контролировать ее во время очистки от чешуи. Перчатки также предотвращают случайные порезы.

Счастливая рыбалка и натянутые лески

У форели есть чешуя? Полное объяснение

Tackle Village поддерживается читателем. Если вы покупаете товар по ссылкам на сайте, мы можем получить небольшую комиссию

Обновлено:

Ни одна экспедиция на ловлю форели не будет завершена, пока вы не приготовите свой улов, желательно на месте на пылающем костре. Ничто не сравнится со вкусом рыбы, приготовленной на гриле или на сковороде в лагере, сразу после того, как ее поймали и почистили. Но, , как приготовить свежий улов , чтобы он стал вкусным ужином?

Содержание

Есть ли у форели чешуя?

Первый шаг — почистить рыбу. Вам нужно решить, планируете ли вы есть рыбу со шкуркой или филе. Если вы планируете готовить рыбу целиком, со шкуркой, чешую нужно снять. Да, у всех форелей есть чешуя. У большинства форелей очень мелкая тонкая чешуя, но чешуя есть у всех видов форели. Большую часть времени они не видны невооруженным глазом, но если вы проведете рукой по телу рыбы от хвоста до жабр, то почувствуете шероховатость рыбьей чешуи.

Для чего служит чешуя форели

В отличие от других видов, форель не образует защитный слой слизи для защиты своей кожи. Вместо этого все их тело покрыто крошечной, прозрачной, похожей на пластик чешуей. Эти крошечные чешуйки не только защищают кожу, но и позволяют воде обтекать рыбу, делая ее обтекаемой и быстрой.

Нужно ли масштабировать форель, чтобы ее съесть?

Вы можете использовать либо острый нож, либо бытовую утварь для чистки рыбы, чтобы очистить форель в процессе очистки.

Некоторые рыболовы считают, что форель лучше очищать от шкуры или чешуи только с более крупной рыбы, но большинство поваров согласны с тем, что форель следует очищать от чешуи перед употреблением в пищу. Обычно это делается в рамках процесса очистки. У крупной форели процесс очистки включает удаление головы, кишок и чешуи. Некоторые люди предпочитают разделывать рыбу на филе и полностью снимать кожу. По мнению некоторых посетителей, это делает прием пищи более чистым.

На самом деле, поедание кожи мелкой форели совершенно безопасен, если его правильно очистить. Исключением будет рыба, пойманная в сильно загрязненной воде, и в любом случае большинству людей не понравится есть такую ​​рыбу. Рыбу, обычно встречающуюся в чистых озерах и реках с быстрым течением, вполне можно есть, если она приготовлена ​​при надлежащей температуре приготовления.

Для очистки форели вам понадобится острый нож, которым можно удалить спинной плавник и голову, и разделочный нож для потрошения рыбы и удаления чешуи. Чтобы очистить форель от чешуи, промойте рыбу холодной проточной водой, затем положите ее на плоскую разделочную доску. Держите рыбу за самую толстую часть хвоста и осторожно соскоблите в одном направлении тупой стороной ножа. Когда вы будете тянуть нож от хвоста к жабрам, чешуя оторвется от кожи. Соскоблив чешую, промойте рыбу холодной водой.

Вы также можете почистить форель с помощью домашнего приспособления для чистки рыбы, похожего на напильник. Зубья на устройстве позволяют легко и безопасно взвесить форель.

У всех ли видов форели есть чешуя?

У всех форелей есть чешуя , которая образуется, когда рыба достигает в длину нескольких дюймов.

Радужная форель

Радужная форель, излюбленный улов при ловле нахлыстом, представляет собой яркую маленькую рыбку с крошечной прозрачной чешуей, покрывающей все тело.

Озерная форель

Озерная форель напоминает крупного лосося и на самом деле не является ни членом семейства форелевых, ни лососем. Озерная форель на самом деле является членом семейства гольцов. Как и у других рыб, у озерной форели есть чешуя.

Коричневая форель

Быстрорастущая коричневая форель — агрессивная и сытная рыба. Эта более крупная форель покрыта мелкой чешуей, которую следует удалить, прежде чем есть рыбу.

Ручьевая форель

Эта маленькая форель на самом деле принадлежит к семейству лососевых. Ручьевая форель довольно вкусна, но, как и у других, чешую следует снимать.

Виды гольца

Виды гольца, охватывающие полярную форель, озерную форель, ручьевую форель и форель Долли-Вардена. Все эти рыбы относятся к семейству лососевых, но большинство из них меньше даже небольшого лосося.

Заключительные мысли о чешуе форели

Есть ли у форели чешуя? Простой ответ — да. У всех форелей есть чешуя , которая образуется, когда рыба достигает нескольких дюймов в длину. В отличие от других рыб, у которых может быть крупная видимая чешуя, у форели очень мелкая чешуя. В то время как некоторые рыболовы оставляют чешую на более мелкой рыбе, большинство людей предпочитают снимать чешую с рыбы перед ее приготовлением. Вы можете оставить кожу и приготовить рыбу, добавив немного масла на горячую сковороду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *