10 способов очистить кедровые орехи от скорлупы в домашних условиях
Содержание
- 1 Способ № 1: Зубами
- 2 Способ № 2: Замачивание в холодной воде
- 3 Способ № 3: Замачивание в кипятке
- 4 Способ № 4: Использование ножниц и зубочистки
- 5 Способ № 5: Чеснокодавка
- 6 Способ № 6: Пассатижи
- 7 Способ № 7: Жернова
- 8 Способ № 8: Механизированные жернова
- 9 Способ № 9: Машинка для чистки кедровых орехов
- 10 Способ № 10: Щипцы для обрезки когтей животным
- 11 Как снять шелуху с ядра
Кедровые орешки любят многие, но процесс их очистки часто вызывает проблемы: снимать прочную скорлупу с большого количества мелких орешков сложно и долго. Конечно, очистить кедровые орехи в домашних условиях без специальных приспособлений можно и зубами, но этот способ подойдет лишь тогда, если нужно удалить скорлупу с 2-3 орешков. Если же требуется очистить много зерен, можно изрядно испортить зубную эмаль. В таком случае следует рассмотреть, какие способы лучше использовать, чтобы не причинить вреда зубам, и не затратить при этом много времени и сил.
Способ № 1: Зубами
Если под рукой нет никаких подходящих инструментов, некоторые пускают в ход собственные зубы. Для этого потребуется просто раскусить орех на две части, повернув его к себе широкой стороной, и выбросить пустую половину скорлупы с узким концом.
Кедровый орех имеет широкий и узкий концы. Раскусывают его с широкой стороны.
Половинка с широким кончиком и самим ядром остаются зажатыми между зубами. Ее следует повернуть ядром к себе, и затем извлечь его зубами.
Такой процесс извлечения кедровых орешков напоминает щелканье семечек.
Очищать орехи зубами можно в том случае, если вы имеете очень крепкую эмаль, или вам не жаль собственных зубов. Испортить их очень легко, а лечить у стоматолога долго, дорого и неприятно. Особенно не рекомендуется использовать этот способ, если вам предстоит чистить много орехов.
Способ № 2: Замачивание в холодной воде
Если замочить кедровые орешки в воде не менее, чем на 8 часов, их скорлупа размягчится, и станет такой же мягкой, как скорлупки семечек.
Совет: Воду можно использовать обычную, из-под крана. Вкус орехов при этом не портится, поэтому можно смело заливать их водой на всю ночь.
Утром жидкость необходимо слить, и просушить орешки на бумажном полотенце в течение 15-20 минут. Затем их очищают зубами так же, как описано в первом способе.
Способ № 3: Замачивание в кипятке
Если нужно очистить орехи быстро, не ожидая, пока скорлупа размякнет в холодной воде, можно залить их кипятком. В таком случае скорлупка станет мягкой уже через 3-5 минут.
Недостаток этого способа заключается в том, что при контакте с кипятком орешки теряют часть витаминов и полезных веществ. Зато процесс извлечения ядер происходит значительно быстрее.
Итак, орехи заливают кипящей водой из чайника, и через 3-5 минут откидывают на дуршлаг. После просушивают при помощи кухонного полотенца, и щелкают зубами.
Если требуется очистить большое количество ядер, и совсем не хочется портить зубы, можно раздавить орешки скалкой.
Для этого их выкладывают на стол, накрывают тонким хлопчатобумажным полотенцем и аккуратно придавливают сверху скалкой до появления характерного хруста.
Орехи накрывают полотенцем и давят скалкой.
Таким способом можно за один раз расколоть сразу 8-15 орешков. Его рекомендуется использовать, если из ядер в дальнейшем будет изготавливаться кедровое масло или какое-либо блюдо.
com/embed/5a4G8IFMzh8?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture; web-share» allowfullscreen=»»>
Способ № 4: Использование ножниц и зубочистки
Если заливать орехи водой и раскусывать их зубами нет желания, можно взять обычные кухонные ножницы и зубочистку.
Процесс очистки происходит следующим образом:
- Необходимо взять в одну руку ножницы, а во вторую – орешек.
- Поместить орех между лезвиями ножниц, повернув его широкой стороной к себе.
- Аккуратно надавить ножницами на скорлупку, чтобы она раскололась на две половины.
- Извлечь ядро и выбросить скорлупки.
- Если ядро не извлекается пальцами, поддеть его зубочисткой.
Использовать ножницы необходимо аккуратно, чтобы не разрезать нежное ядрышко.
Данный способ позволяет довольно быстро осуществлять чистку – всего за 10 минут можно получить большую горсть вкусных зерен.
youtube.com/embed/fJ66KOHBiDs?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture; web-share» allowfullscreen=»»>
Способ № 5: Чеснокодавка
Если в доме имеется чеснокодавка, можно использовать ее для очистки кедровых орехов.
Использование чеснокодавки.
Для этого потребуется поместить один орешек в емкость, куда обычно кладут чесночные зубки, и слегка придавить ручку устройства. Надавливать ее нужно аккуратно, до щелчка. Если переусердствовать, можно испортить ядро. Поэтому важно набить руку и рассчитать необходимую силу сжатия.
Существуют разные модели чеснокодавок, поэтому скорость и эффективность очистки может зависеть от конструкции устройства.
Способ № 6: Пассатижи
Очистить кедровые орехи от скорлупы в домашних условиях можно и при помощи пассатижей. Этот инструмент не менее удобен, чем чеснокодавка или кухонные ножницы. Он имеет рифленые внутренние поверхности, предотвращающие скольжение ореха, и позволяет без усилий расколоть его скорлупу. Для этого следует разместить орешек между губками и слегка сдавить инструмент.
Внимание: Сильно сдавливать пассатижи нельзя: это приведет к разрушению ядра.
Если инструмент оснащен небольшим отверстием, предназначенным для захвата круглых предметов, которое соответствует диаметру кедрового орешка, то лучше поместить его в это отверстие и сдавить ручки. Это позволит легко раскалывать скорлупу, не повреждая ядро.
Способ № 7: Жернова
В регионах России, где произрастают кедровые орехи, местные жители используют специальные жернова. Такое устройство предназначено для изготовления муки в домашних условиях из зерновых культур, оно же подойдет для быстрой очистки орешков.
Очистка орехов на жерновах.
В переводе с хакасского и чувашского языков такие жернова называются «тербен». Устройство представляет собой два круглых блока, изготовленных из ствола дерева большого диаметра. На один, неподвижный блок, помещают орешки, а сверху устанавливают другой, вращающийся блок, который приводится в движение вручную. Регулировка зазоров осуществляется шайбами.
Скорлупа орехов разрушается в результате трения поверхностей блоков. Ядра остаются целыми за счет специального зазора между жерновами, высота которого соответствует их размеру.
Производительность устройства составляет 10-15 кг очищенных ядер в день.
Способ № 8: Механизированные жернова
Чтобы ускорить процесс очистки зерен и повысить производительность ручных жерновов люди, занимающиеся добычей и переработкой кедровых орехов, используют механические жернова. Средняя производительность такого устройства составляет 0,5 кг зерен за 2 минуты. Этот показатель зависит от размера жерновов, объема чаши для загрузки, мощности агрегата, а также некоторых других характеристик.
Жернова такого устройства выполнены из прочной нержавеющей стали. Их поверхность имеет насечки, которые создают трение и обеспечивают разрушение скорлупы.
Способ № 9: Машинка для чистки кедровых орехов
Если вы не знаете, как правильно изготовить жернова в домашних условиях, можно приобрести на ярмарке мастеров специальную машинку для очистки кедровых орехов. Такое нехитрое оборудование называется «кедровка». По внешнему виду и принципу работы она напоминает ручную мясорубку.
К сведению: Недостаток кедровки заключается в том, что она не почистит все загружаемые зерна с первого раза. Поэтому их необходимо просеивать через крупное сито, которое отделяет очищенные ядра от неочищенных. Последние загружают в машинку и обрабатывают повторно.
Производительность кедровки составляет около 50 г ядер за 5 минут.
Способ № 10: Щипцы для обрезки когтей животным
В зоомагазине можно приобрести щипцы, предназначенные для обрезки когтей собакам. Такое приспособление выполнено из прочного металла, и благодаря острым режущим частям, легко разрезает скорлупки на 2 части, не повреждая зернышко.
Все, что потребуется после разделения скорлупки на 2 части – извлечь ядро и насладиться его вкусом.
Совет: Если вы являетесь большим любителем и кедровых, и грецких, и других видов орехов, то стоит позаботиться от приобретении универсального орехокола. При помощи устройства, оснащенного отверстиями различных диаметров, можно легко и быстро колоть орешки любых размеров.
Универсальный орехокол.
Как снять шелуху с ядра
Люди, которые часто кушают кедровые орехи, знают, что тонкая шелуха, покрывающая ядро, может существенно ухудшать их вкусовые качества. Чтобы снять горьковатую кожуру, потребуется высушить очищенные от скорлупок зерна в духовке или на сковороде.
После сушки, которая длится около 15-20 минут, ядра аккуратно протирают вафельным полотенцем или трут пальцами о стенки металлического сита. После зерна провеивают от шелухи на балконе или улице, и используют по назначению.
Как чистить кедровые орехи от скорлупы в домашних условиях: обжарка, холод, горячая вода
Наверняка среди читающих эту статью есть любители кедровых орешков. По крайней мере, я такая. Могу просто уплетать их перед телевизором за просмотром какого-нибудь фильма, а могу использовать для приготовления разной выпечки и салатов. Вещь вкусная, но, чтобы добраться до самого лакомства, каждое зернышко следует “добыть”. И я готова вам рассказать, как чистить кедровые орехи от скорлупы в домашних условиях легко и быстро.
Необходимые инструменты и приспособления
Главная трудность очистки этого продукта от скорлупы заключается в том, что они представляют собой мелкие плоды, которые по размерам не сильно отличаются от подсолнечных семечек. Кроме того, оболочка у них весьма толстая и крепкая. Далеко не всегда ее удается раздавить пальцами.
Чтобы справиться с этой задачей, можно использовать различные инструменты. Конкретный вид будет зависеть от того, откуда необходимо достать плод: из самой шишки или из скорлупы. Чтобы извлечь орех в скорлупе из шишки, подойдет самый обычный молоток. Однако в специализированных магазинах можно приобрести специальные дробилки.
Далее, чтобы расколоть скорлупу и достать ядро, подойдет какой-нибудь тяжелый предмет:
- скалка;
- молоточек;
- чеснокодавилка;
- пассатижи.
Я покупаю кедровые орешки часто, поэтому для очистки приобрела отдельный маленький молоточек, так как большой может повредить само зерно.
Извлекаем орешки из шишки
Чтобы вытащить орешки в скорлупе из самой шишки, специальных инструментов не потребуется. Как правило, из зрелой шишки легко достать долгожданные плоды, если на нее слегка нажать. Но если этого сделать не получилось, то потребуется механическое воздействие.
Делается все следующим образом:
- Перед началом извлечения ядер в скорлупе наденьте перчатки, так как на шишках находится смола, которая тяжело отмывается с кожи.
- Если уже запачкались в смоле, то кожу рекомендуется смазать растительным маслом или жирным лосьоном.
- Подготовьте две чашки: для орехов и шелухи.
- Если орехи не выпадают самостоятельно из шишки, то слегка надавите на нее, потрите, держа над чашкой для шелухи.
- Если и после этого не получилось извлечь орешки, постучите слегка по шишке молотком.
Внимание! Чтобы рабочая поверхность не испачкалась в смоле, застелите ее пищевой пленкой.
Как очистить от скорлупы
Существует несколько способов очистить кедровые орешки. В домашних условиях сделать это не составит особого труда и не потребует особых приспособлений. Рассмотрим методы по отдельности.
Кипяток
Прежде чем снимать панцирь, орешки нужно размягчить с помощью кипятка. Для этого перед очисткой погрузите их в горячую жидкость примерно на 20-30 минут. Далее дайте орешкам высохнуть, чтобы во время очистки панцирь не прилипал к коже рук и самим ядрам.
Последующие действия:
- Возьмите в руки небольшой молоток или пассатижи.
- Положите орешек на деревянную поверхность или зафиксируйте в пассатижах.
- Если используете молоток, то сделайте несильный отрывистый удар. В случае с пассатижами необходимо слегка надавить на ручки.
- Во время этих действий старайтесь не навредить ядрышку.
- Когда появилась трещина, очистку рекомендуется продолжить руками.
Внимание! Будьте аккуратны и соблюдайте меры предосторожности во время работы с молотком или пассатижами.
Холод
Мало кто знает, но очистить кедровые орехи от скорлупы можно с помощью холода. Для этого идеально подойдет морозильная камера, которая есть у каждого на кухне. Этим методом я пользуюсь чаще всего.
Итак, пошаговая инструкция:
- Поместите кедровые орешки в пакет, после чего оставьте их в морозильной камере на несколько часов. Я кладу на 3 часа.
- По истечении этого времени достаньте целлофановый пакет с орешками, положите его на деревянную разделочную доску.
- Возьмите в руки скалку для раскатывания теста.
- Далее проведите скалкой прямо по пакету, прикладывая немного усилий, будто раскатываете пласт теста.
- На заключительном этапе вам остается отделить скорлупу от съедобных ядер вручную.
Этот метод очистки кедровых орешков имеет один недостаток. Дело в том, что холод отрицательно сказывается на длительности хранения продукта. Поэтому, если вы выбрали этот способ, использовать очищенные ядра необходимо как можно скорее, чтобы они не испортились.
Обжарка
Обжарка — это еще один популярный метод, который часто используется любителями для очистки кедровых орехов от скорлупы. Для этого вам потребуется лишь сковорода или противень. Подсушить продукт можно как в духовке, так и на газовой или электрической плите. Под воздействием высокой температуры оболочка быстро высыхает, после чего расколоть плоды вы сможете буквально за одну минуту.
Если используете плиту, то действия будут следующими:
- Возьмите большую по диаметру сковороду, поставьте на электрическую или газовую плиту.
- Высыпьте на поверхность сковороды орешки. Не используйте растительное или другое масло. Сковорода должна быть сухой.
- Жарьте на протяжении четверти часа, при этом тщательно помешивая продукт.
- Далее орешки нужно снять с огня, отставить на некоторое время в сторону для остывания.
- Затем очистить с помощью молоточка, скалки или вручную.
Если вы решили высушить кедровые орешки в духовке, то пошаговая инструкция будет выглядеть следующим образом:
- Высыпьте на сухой противень продукт.
- Нагрейте духовой шкаф до 130 градусов.
- Оставьте в духовке на 15-20 минут.
- Далее необходимо достать продукт, дать ему остыть, после чего можно приступать к очистке ядер.
Обратите внимание на то, что после обжарки скорлупа становится весьма хрупкой. Чтобы добыть ядро, хватает лишь легкого нажатия.
Резкий перепад температуры
Комплексный метод с применением холода и высокой температуры также способен очистить кедровые орешки. Делается это следующим образом:
- Подогрейте кедровые орехи любым вышеописанным методом.
- Пока они еще горячие, всю партию необходимо опустить в ледяную воду или емкость, наполненную кубиками льда.
- Подержите орешки в миске не более 1 минуты, после чего высыпьте их на рабочую поверхность.
В заключение вам остается лишь расколоть скорлупу любым способом, например, скалкой или молотком.
Еще один способ с кипятком
Чтобы очистить орешки в домашних условиях, вы можете использовать не только обжарку, морозилку, но и еще один метод с горячей водой. Как это сделать:
- Поместить продукт в горячую воду.
- Дать орешкам полежать в жидкости четверть часа, затем вынуть и рассыпать по рабочей поверхности.
- Сверху накинуть полотенце или плотный пакет.
- С помощью скалки или осторожных ударов молоточка разбить орехи, не убирая полотенца или пакета.
Кто-то солит воду, полагая, что соль делает панцирь более хрупкой.
Как видите, существует множество способов, которые помогают быстро очистить кедровые орехи от скорлупы. Я чаще всего использую метод с морозилкой или обжарку. Можете попробовать все, а затем выбрать, какой для вас более удобный.
Как быстро очистить кедровые орехи?
спросил
Изменено
3 года, 5 месяцев назад
Просмотрено
12 тысяч раз
Недавно я приобрел около фунта сырых кедровых орехов. Они были собраны и в среднем меньше, чем кедровые орехи, которые я могу купить.
Они непростые. Снаряды не отделяются легко, и, поскольку они маленькие, за небольшое вознаграждение нужно проделать большую работу.
Как их лучше лущить?
Должен ли я сначала поджарить их в скорлупе?
Вот как это сделать:
- Поместите орехи в сверхпрочный пластиковый пакет для хранения пищевых продуктов и надежно закройте его, выдавив из него весь воздух.
- Положите пакет на твердую поверхность, например на кухонный стол. Начав с нижней части пакета, прокатите скалкой по пакету вверх и назад.
- Повторяйте, пока скорлупа не треснет.
- Выньте орехи и удалите остатки скорлупы.
2
Только что увидел это год спустя. У меня была такая же проблема около 15 лет назад, до того, как у компьютера было множество способов что-то делать. Вот что я узнал от кого-то из Колорадо.
Первый вариант: Положите орехи в толстые хлопчатобумажные или шерстяные носки с камнями. Завяжите конец. Поместите в сушилку без нагрева. Кувыркаться. Выиграть. Высыпать орехи. Большинство ракушек прилипнет к носку. Чистый носок.
Второй вариант: положите орехи на маленькое полотенце. Сложите. Используйте скалку. Опять же, орехи будут в основном свободными, так как скорлупа будет прилипать к полотенцу. Они намного дешевле, если вы покупаете с скорлупой, но вы должны знать самый простой способ удаления скорлупы.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему
Зарегистрируйтесь с помощью Google
Зарегистрироваться через Facebook
Зарегистрируйтесь, используя адрес электронной почты и пароль
Опубликовать как гость
Электронная почта
Обязательно, но не отображается
Опубликовать как гость
Электронная почта
Требуется, но не отображается
Нажимая «Опубликовать свой ответ», вы соглашаетесь с нашими условиями обслуживания, политикой конфиденциальности и политикой использования файлов cookie
Как очистить кедровые орехи от скорлупы в домашних условиях
Содержание
- 1 Как и сколько варить кедровую шишку для извлечения орехов
- 2 Как очистить кедровые орехи в домашних условиях
- 2. 1 Как размягчить кедровые орехи кипячением вода
- 2.2 Как быстро очистить кедровые орехи методом обжаривания
- 2.3 Как очистить кедровые орехи от скорлупы замораживанием
- 2.4 Как очистить кедровые орехи с помощью перепада температур
- 2.5 Как вручную нарезать скрещенные гайки в доме
- 2.5.1. Петустая штифта
- 2.5.2 Молоток
- 2.5.3 Pliers, чесночная пресса
- 2,6 Машины для очистки полосных гаек из раковины
- 3 3 3 3 3 3. Как чистят кедровые орехи в промышленных масштабах
- 4 Обработка орехов после очистки
- 5 Заключение
Чистить кедровые орехи в домашних условиях сложно. Маленькие, плотные семена северного дерева с прочной скорлупой практически невозможно сломать. Приспособления для чистки кедровых орехов в домашних условиях нет. Жители северных районов знают секреты очистки твердых северных фруктов. Вы можете взять их многолетний опыт на вооружение.
Как и сколько варить сосновую шишку для извлечения орехов
Для очистки северного ореха побеги кедра заготавливают поздней осенью. Они должны стать темно-серыми или коричневыми и покрыться твердыми древесными чешуйками. Это означает, что орехи созрели и их можно есть. Получить орехи из шишки можно только в том случае, если ее предварительно проварить в течение получаса, но не более 40 минут.
Кедровые побеги лучше готовить на открытом воздухе и в старой посуде. При варке они выделяют большое количество смолы и сильный аромат. Смоляной налет со стенок кастрюли практически невозможно смыть.
Важно! Едкий хвойный запах кедровых шишек трудно вывести в помещении.
Для приготовления пищи возьмите кастрюлю подходящего размера. Собранные шишки кладут на его дно и заливают водой. Жидкость должна полностью покрывать плоды кедра. Сверху нужно нанести слой травы или сена. Эта хитрость поможет избавиться от лишней смолы, ростки не будут всплывать на поверхность.
Котел ставится на огонь, вода доводится до кипения. После огня необходимо уменьшить и варить шишки до появления сильного хвойного запаха. Это займет около получаса. После того, как кастрюлю снимают с огня, побеги раскладывают на сухой поверхности для остывания. Как только плоды кедра остынут, их начинают очищать от кожуры.
Важно! Вареные побеги кедра несложно будет почистить вручную.
Как чистить кедровые орехи в домашних условиях
Твердая скорлупа северных орехов снимается с трудом. Есть несколько способов расколоть кедровые орехи в домашних условиях. Для этого используйте различные подручные средства и смекалку. Чтобы скорлупа ореха была более податливой, ее размягчают кипятком, холодом и теплом.
Как размягчить кедровые орехи кипятком
Орехи выкладывают в неглубокую миску и заливают кипятком на 5-10 минут. После того, как орехи вынуты и выложены на сухое полотенце, им дают стечь. Затем можно приступать к их чистке.
Как быстро очистить кедровые орехи методом обжарки
Можно пожарить орехи в духовке. После этого скорлупу легче чистить, да и вкус готового продукта будет намного лучше.
Очистить кедровые орехи в домашних условиях можно следующим способом:
- Кедровые косточки промыть под проточной водой, не вытирая.
- Разогреть духовку до +150 Сᵒ.
- Орехи выложить на противень в один слой и отправить в духовку. Их следует ставить на самую верхнюю полку в духовке.
- Плоды сосны варят около 15 минут. Процесс следует контролировать, чтобы не переварить их.
Когда скорлупа станет золотистой или светло-коричневой, кедровые орехи можно вынуть. Их высыпают на полотенце и дают остыть в течение получаса. По истечении этого времени орехи можно почистить обычной скалкой. Их накрывают тканью и с усилием начинают катать скалкой по плодам, при этом скорлупа легко ломается.
Как очистить кедровые орехи от скорлупы замораживанием
Сначала положите твердые орехи в морозилку, чтобы они размякли на пару часов. Их предварительно помещают в полиэтиленовый пакет. Воздух из пакета необходимо выпустить. Затем плотно завязывают целлофан. После заморозки орехи легко очистить, раздавив скалкой. Оболочка становится хрупкой и легко отделяется от сердцевины.
Важно! Размороженные кедровые орехи едят сразу. Срок их годности не более недели.
Как очистить кедровые орехи с помощью разницы температур
Для этого метода сначала нагрейте сковороду на плите. После этого в нее засыпают фрукты без добавления масла. В течение 2-3 минут семена кедровой шишки нагревают, постоянно помешивая. Не обжаривайте орехи более 5 минут, они потеряют свой вкус.
По истечении указанного времени продукт перекладывается в контейнер, наполненный ледяной водой. Держите его там не более 1 минуты. После того как содержимое шишек переложено на полотенце, дают впитаться лишней влаге.
Сушеные кедровые орехи можно поместить в полиэтиленовый пакет, сдуть воздух и плотно завязать. Затем можно растолочь скорлупу скалкой. Не следует сильно давить на плоды, так как скорлупа становится хрупкой, можно повредить ядра.
Как колоть кедровые орехи вручную в домашних условиях
Помимо термической обработки, для очистки твердых орехов используют различные подручные средства, которые есть в каждом хозяйстве.
Это могут быть такие приспособления:
- скалка;
- пресс для чеснока;
- молоток.
9плоскогубцы 0019;
Если привыкнуть, то можно научиться очищать семена от шишки, не испортив зернышек.
Скалка
Скалкой легко чистить обработанные и свежие кедровые орехи в домашних условиях. Их укладывают в пакет или на полотенце, прикрыв сверху свободным краем. После начинают раскатывать скалкой. Замоченные в кипятке или замороженные семена кедровые шишки очищаются с минимальными усилиями. Нужна сила, чтобы очистить сырые орехи.
Молоток
Для этого метода очистки берут обработанные кипятком или свежие семена. Их выкладывают на вафельное полотенце на одну половинку. Свободный конец покрыт плодами кедра. Затем начинают легонько стучать молотком. Главное не переусердствовать, чтобы не получить из каждого ядра и осколки скорлупы.
Плоскогубцы, пресс для чеснока
Если орехов мало, их чистят подручными средствами: плоскогубцами или прессом для чеснока. В этом случае семена кедра очищают по одному. Для этого метода нужно запастись терпением, так как работа эта кропотливая.
Семена кедровой шишки лучше обдать кипятком, затем высушить. После каждый плод зажимают между частями плоскогубцев и начинают сжимать ручки до хруста. Делается это осторожно и не спеша, так как орех легко раздавить полностью.
В пресс для чеснока загружают несколько семян шишек и сжимают ручки. Не стоит делать это резко, прикладывая максимум усилий: велика вероятность получить ореховую кашу. Пресс вполне может выступать в роли машины для очистки кедровых орехов.
Машины для очистки кедровых орехов от скорлупы
В современных условиях большие объемы северного ореха перерабатываются на специальных машинах — лущильниках. С их помощью можно очистить до 70 кг сырья в час. Такие станки можно увидеть на заводах по специальной обработке, а можно сделать самому.
Устройство для очистки кедровых орехов выполняет полный цикл обработки сырья:
- дробит скорлупу;
- разделяет ядра;
- снимает пленку с гайки;
- удаляет мусор из готового продукта.
С машиной для очистки кедровых орехов можно очищать семена не только для домашнего использования, но и создать небольшой бизнес по переработке северного древесного сырья.
Как очищают кедровые орехи в промышленных масштабах
До недавнего времени весь процесс очистки северных грецких орехов выполнялся вручную. Сейчас это делают мощные машины, способные перерабатывать несколько тонн сырья в сутки. Все эти устройства работают по-разному.
Вот несколько основных принципов работы очистителя кедровых орехов:
- Механический способ — семена раскалываются в специальной емкости с помощью очистителя пресса кедровых орехов, после чего пересыпаются в другую емкость для дальнейшей обработки.
- Вакуумный метод — сырье подвергается перепадам давления в специальной емкости, после чего шелуха легко очищается.
- Метод дробления и калибровки — на первом этапе сырье подвергается механическому воздействию на очистительной машине для кедровых орехов, после чего ссыпается в отдельные емкости для полной очистки.
- Воздействие жидким азотом — семена нагревают, после чего окунают в жидкий азот, оболочка легко рассыпается без лишних усилий.
На последнем этапе производства в фабричных условиях плоды кедра сортируются по размеру и упаковываются в герметичную тару для длительного сохранения вкусовых качеств.
Единственным недостатком является то, что оборудование часто портит сами ядра, оставляя их частички в общей массе готового продукта. Такие дробленые семена тоже продаются, только по более низкой стоимости, чем целые семена.
Обработка орехов после очистки
Ядра кедровых орехов должны быть отсортированы в соответствии с государственными пищевыми стандартами.
Пакеты орехов северных высшего сорта содержат дробленые частицы (не более 10 % от общей массы готового продукта). В продукте первого сорта допускается содержание дробленых ядер не более 15%. Некачественные упаковки орехов могут содержать до 80% дробленых ядер.
Сортировка и сортировка плодов кедра осуществляется на специальном оборудовании. После очистки полученные ядра сушат и обжаривают в сушилках для удаления лишней влаги и предотвращения роста плесени и болезнетворных бактерий.
Важно! На заключительном этапе ядра северных орехов упаковываются в вакуумную упаковку, которая надолго сохраняет вкусовые качества продукта.
Заключение
Вы можете очистить кедровые орехи в домашних условиях, используя различные инструменты и приемы. После термической обработки и заморозки продукт легко чистится, но хранить его нельзя больше недели. Находясь в скорлупе, орехи долго сохраняют свои полезные свойства и вкус. Их рекомендуется очищать непосредственно перед использованием.