способы чистки старой сковородки из алюминия, ошибки при очистке, уход
На любых сковородах со временем образуется нагар. Его тяжело смыть при помощи моющих средств и воды. Помимо испорченного внешнего вида, нагар образует вредные для человека вещества. Поэтому у многих хозяек возникает вопрос, как очистить алюминиевую сковороду от нагара в домашних условиях, чтобы результат был эффективным и не привел к повреждению покрытия сковороды.
Есть несколько способов, как очистить алюминиевую сковороду от нагара.
Содержание
- 1 Что важно знать о сковородах из алюминия
- 2 Способы очистки застарелого нагара с алюминиевой сковородки в домашних условиях
- 2.1 Накаливание
- 2.2 Средства бытовой химии
- 2.3 Механическая чистка
- 3 Народные методы
- 3.1 Бабушкин метод “жидкий”
- 3.2 Мыльно-содовым раствором
- 3.3 Кипячение в содовом растворе
- 3.4 Хозяйственное мыло с содой и клеем
- 3.5 Стиральный порошок и масло
- 3. 6 Уксусным раствором
- 3.7 Лимонным раствором
- 4 Как почистить старую сковородку от наружного нагара
- 4.1 Процедуры по восстановлению защитного слоя
- 5 Профилактические меры против образования гари
- 6 Распространенные ошибки при очистке
- 7 Рекомендации по уходу за алюминиевой сковородой
- 8 ВИДЕО: Как очистить сковороду от застаревшего жира.
Что важно знать о сковородах из алюминия
Сковорода из алюминия имеет особые свойства из-за используемого материала. Такая сковорода более мягкая и легко вступает в контакт с находящимися в ней веществами, а также очень быстро нагревается. Несмотря на такие особенности, использование алюминиевых сковород актуально и по сей день, данный сковородки являются любимыми для многих хозяек.
Специфика чистки алюминиевой сковородки состоит в том, что она чувствительна к механическим влияниям и привычным скребком отмыть такую не получится.
Способы очистки застарелого нагара с алюминиевой сковородки в домашних условиях
Нагар является одним из самых распространенных типов загрязнения для сковородок. Отмыть его достаточно сложно, но воспользовавшись проверенными способами это возможно. Со временем нагар образуется на всех сковородах, и это процесс от которого невозможно полностью защититься, поэтому так важно вовремя очищать от него сковороду.
Существует несколько проверенных современных и народных методов борьбы с нагаром.
Накаливание
Накаливание является наилучшим способом для совершения очистки от пригоревшего жира и другой грязи. Данный способ достаточно эффективный, но при его применении следует быть осторожным и подойти к процессу со всей внимательностью.
Имеется несколько способов справиться с данной проблемой при помощи накаливания, наиболее простым считается просто положить сковороду в костер. Когда она достаточно нагреется, следует достать ее прихваткой и послойно очищать нагар.
Этот народный способ годами показывал хорошие результаты и позволял избавиться от неприятного нагара.
Более специфичным способом является использование паяльной лампы. Для этого нужно с помощью огня провести внутреннюю и наружную обработку.
При данном методе нагар сам будет постепенно облезать со сковороды.
Долгий, но не менее эффективным способом будет проводить накаливание на плите. Однако на это уйдет несколько часов, и при этом важно, чтобы помещение проветривалось, так как при таком способе будет выделяться едкий запах. Также возможно производить накаливание мелкого песка, насыпанного внутрь, при таком методе также потребуется несколько часов.
Разогретый нагар после процедуры легко снять губкой или лопаткой.
Средства бытовой химии
Для современной очистки хозяйкам могут помочь различная бытовая химия. Она отлично помогают побороться с нагаром и пригоревшим жиром. Использование данных средств позволяет быстро произвести очистку.
Используя различную бытовую химию, хозяйки определили, как эффективно очистить алюминиевую сковороду, при помощи химии бытовой, от застарелого нагара. Лучше всего для этого подходят следующие чистящие вещества:
- Мистер Мускул;
- Шуманит;
- Helper;
- AmWay;
- Frosch;
- Oxyday.
Магазинные чистящие средства бывают очень едкими, поскольку в их состав входят различные кислоты и щёлочи.
Приведенные вещества идеально подходят для очистки, при этом важно соблюдать инструкцию, написанную на упаковке. Процесс по очистке достаточно прост, необходимо нанести средство на поверхность и подождать пару часов. После достаточно будет просто провести губкой по сковороде и удалить отслоившийся нагар.
Самый простой способ, как почистить алюминиевую сковороду от нагара, — прибегнуть к помощи химических чистящих средств.
При использовании данного метода надо учитывать несколько важных факторов. Вся бытовая химия является отчасти токсичной, и потому проводить процесс следует только в резиновых перчатках и в проветриваемом помещении. Еще одним минусом для многих является высокая стоимость продукции, потому многие хозяйки предпочитают народные методы очистки.
При работе с ними необходимо надевать резиновые перчатки.
Механическая чистка
Данный способ очистки отлично подходит для наружного применения. Использование болгарки или дрели с металлической щеткой быстро позволят придать сковороде былой вид. Важно проводить данную обработку только снаружи, так как при использовании его внутри сковороды можно повредить защитный слой. Также при работе следует воспользоваться перчатками и защитными очками.
Нагар со сковороды будет отлетать небольшими кусочками и может нанести повреждения.
Народные методы
Еще наши бабушки сталкивались с проблемой нагара на алюминиевой сковороде, при этом у них не было возможности использовать универсальные средства бытовой химии. При этом их сковородки всегда выглядели как новенькие, благодаря использованию народных средств очистки. В наше время не все доверяют бытовой химии и по-прежнему используют проверенные и эффективные народные методы.
Бабушкин метод “жидкий”
Для того чтобы использовать данный метод необходимы следующие ингредиенты:
- полкилограмма соды;
- 200 грамм силикатного клея;
- кусок хозяйственного мыла;
- 10 литров воды.
Наши бабушки знали, как очистить алюминиевую сковороду без особых усилий.
Как происходит процесс чистки.
- Для начала необходимо найти большую тару залить туда воду и начать нагревать.
- Как только вода нагреется необходимо натереть туда мыло, залить клей и насыпать соду.
- Необходимо все тщательно смешать, чтобы не осталось никаких маленьких кусочков мыла и все компоненты стали единой массой.
- Далее следует подождать, пока получившаяся масса закипит и полностью опустить в нее сковороду.
- Следует подождать час-полтора.
- После того как необходимое количество времени пройдет, часть нагара слезет сама. Оставшуюся же часть можно чистить мягкой щеткой.
Остывшая посуда доводится до полного очищения не очень жёсткой щёткой.
Мыльно-содовым раствором
Для данного способа также необходимо наличие большой емкости, где будет проходить процесс очистки. Потребуются ингредиенты, как и из предыдущего пункта, только без добавления клея. Процесс проходит точно также, по истечению времени чистки весь нагар легко счищается мягкой щеткой.
С нагаром поможет справиться раствор из соды и мыла.
Кипячение в содовом растворе
Для этого способа необходимо набрать нужное количество воды, чтобы сковорода полностью погрузилась в нее. Затем на каждый литр воды добавить одну столовую ложку соды.
Еще более простой, но эффективный способ очистки, кипячение в воде с содой.
Кипятить сковороду в таком составе необходимо всего десять минут. Далее следует оставить сковороду еще на полчаса, в данном растворе. После истечения времени, нагар со сковороды легко удаляется при помощи обычной губки или щетки с мягкими щетинками.
Еще один способ применения соды, если необходимо очистить только внутреннюю часть. В сковороду наливается вода, добавляете немного уксуса и две столовые ложки соды. После того как получившийся раствор начнет кипеть, необходимо добавить еще 50 грамм соли и сделать огонь послабее. Весь процесс необходимо довести до полного испарения воды и после просто смыть все теплой водой.
В целях безопасности следует использовать маску.
Хозяйственное мыло с содой и клеем
Еще один эффективный способ очистить внутреннюю часть сковороды. Для этого необходимо залить в нее наполовину воды и добавить натертого хозяйственного мыла, немного соды и клей. Все это необходимо хорошенько перемешать и поставить на огонь. Кипятить необходимо на протяжении получаса, затем дать остыть и через пару часов хорошенько прополоскать.
Получившуюся массу необходимо довести до кипения.
Стиральный порошок и масло
Нужно наполнить тазик водой, и добавить туда немного порошка и несколько ложек подсолнечного масла. Тазик необходимо поставить на средний огонь и поместить туда сковороду. Полученный раствор необходимо довести до кипения, выключить огонь и дать остыть, и затем просто помыть сковороду обычным способом.
По мнению многих ценителей народных методов борьбы с нагаром, данный метод самый лучший.
Уксусным раствором
Для использования данного метода потребуются следующие ингредиенты:
- Сто грамм соли;
- 250 грамм столового уксуса;
- Две столовые ложки соды.
Для того чтобы произвести очистку данным методом, необходимо на дно сковороды тонким слоем насыпать соль. Затем следует полить все уксусом и поставить кипятиться на плиту. Как только получившаяся жидкость начнет закипать следует добавить соду. Кипятить все нужно до полного удаления жидкости.
Весь процесс следует проводить в резиновых перчатках и в обязательно проветриваемом помещении.
Для последующего удаления пригоревшей массы необходимо использовать щетку с мягкими щетинками.
Лимонным раствором
При помощи лимонной кислоты проводят очистку внутри сковороды. Для этого необходимо поставить ее на плиту, налить воды и добавить чайную ложечку порошка лимонной кислоты. Затем следует кипятить получившуюся жидкость на протяжении пяти минут. После дать остыть и помыть обычным способом.
Чистка сковороды лимонным раствором.
Также возможно данным методом произвести очистку всей сковороды. Для этого необходимо подготовить большую тару, куда бы могла поместиться сковорода, затем следует налить воды и добавлять по чайной ложке лимонной кислоты на каждый литр воды. Кипятить получившеюся смесь в течение получаса, затем дать остыть ей и помыть.
Как почистить старую сковородку от наружного нагара
Абразивные средства нельзя использовать для очистки внутренней части, но можно применять их для наружной. Использовать для этого можно нож, скребок, сделанный из металла, а также мелкозернистый песок и соль. Чтобы нагар лучше очищался, следует предварительно прокипятить сковороду в воде и затем уже приступить к обработке.
Все образовавшиеся мелкие царапины, легко полируются содой, что позволяет восстановить внешний вид наружной части.
Процедуры по восстановлению защитного слоя
Помимо вопроса как убрать нагар с алюминиевой сковороды многих хозяек интересует, и вопрос как восстановить защитный слой в домашних условиях? Полностью восстановить слой уже не получиться, но можно добиться частичного восстановления, чтобы продукты не пригорали.
Для процесса частичного восстановления необходимо смазать сковороду маслом подсолнечным либо смальцем. Затем она помещается в духовку вверх дном. Температура духовки должна составлять 180 градусов. Спустя час духовку отключают и дают остыть.
Перед следующим приготовлением на сковороде, она должна полежать пару дней.
Профилактические меры против образования гари
Для того чтобы сковорода прослужила дольше, необходимо перед первым ее использованием провести прокаливание. Для этого подойдет соль либо масло. Наливают масло чтобы оно полностью покрыло поверхность сковороды и затем накаливают на плите до запаха горелого масла.
После того, как алюминиевая сковорода стала, как новенькая, ей нужно помочь приобрести утраченные характеристики.
При использовании соли следует насыпать ее на поверхность сантиметровым слоем и накалывать на протяжении 10 минут. Благодаря данному методу образуется специальная пленка, защищающая от нагара.
Перед применением, в обоих случаях сковороде необходимо постоять пару дней.
Распространенные ошибки при очистке
Многие хозяйки используют обычные чистящие средства, не подозревая, что это пагубно сказывается на алюминиевом покрытии. Также особо частой ошибкой является применение металлических щеток для очистки внутренней поверхности сковороды.
Не следует применять бытовую химию, имеющую в своем составе агрессивные элементы, способные нарушить защитный слой.
Рекомендации по уходу за алюминиевой сковородой
При готовке на алюминиевой сковороде желательно не отвлекаться от процесса. Желательно по возможности отказаться от приготовления определенной пищи, которая в любом случае оставит после себя нагар. Если же это невозможно и нагар все же появляется, следует незамедлительно избавиться от него, применив правильный способ.
Следует придерживаться определенных рекомендаций, чтобы не столкнуться с неприятным нагаром.
ВИДЕО: Как очистить сковороду от застаревшего жира.
Предыдущая
ПосудаКак украсить бокалы на Новый год
Следующая
ПосудаЧто такое граненый стакан и в каком году он появился?
Как отчистить алюминиевые сковороды от нагара в домашних условиях
Алюминиевые сковороды являются незаменимыми помощницами любой хозяйки, они удобны в использовании, а пища, приготовленная на них, получается вкусной и полезной. Но, как и любая другая посуда, сковородка загрязняется после каждого использования, на ней образуется нагар. В повседневной жизни обычно удаляется только жир и явные загрязнения, но постепенно может потребоваться полная чистка сковороды от нагара.
Что нужно знать в первую очередь
Алюминиевая утварь очень неустойчива к агрессивным мерам воздействия, поэтому для чистки в домашних условиях лучше не применять их. К таким методам относятся:
- Средства бытовой химии. Специальные очищающие от нагара средства пригодятся только для чугунных или тефлоновых сковородок, для этих поверхностей сильные вещества подойдут как нельзя лучше. Но они могут безвозвратно погубить любимую алюминиевую посуду, что может сказаться как на качестве пищи, которая будет на ней готовиться, так и на безопасности процесса готовки.
- Жесткие щетки. Абразивные щетинки могут повредить поверхность утвари, она утратит свой блеск и положительные свойства.
- Мытье в посудомоечной машине. Алюминиевые сковороды можно мыть только вручную с помощью губок или щеток с мягкой щетиной.
Нагар – это пригоревший жир, который слой за слоем накапливался на стенках сковородки. Он создает не только эстетическую проблему, но также и вредит вашему здоровью и здоровью ваших близких. В самом нагаре достаточно мало вредных веществ, но пища приготовленная на такой сковороде, а тем более подгоревшая, несет в себе гораздо больший вред. Поэтому если вы привыкли откладывать полную чистку сковороды, лучше сделать это как можно скорее.
Народные способы отчистить нагар в домашних условиях
В связи с тем, что алюминиевые сковороды не переносят сильнодействующую химию, хозяйки научились справляться своими силами с помощью подручных средств. Существует несколько основных методов.
Высокие температуры
Весьма необычным, но действенным способом очистить сковороду от нагара является метод огня и накаливания. Выбирая этот метод необходимо позаботиться о технике безопасности. Лучше всего не выполнять эти действия в домашних условиях, а выйти на открытый воздух или хотя бы в гараж.
Во-первых, можно очистить утварь от нагара с помощью паяльной лампы. Ее нужно нагреть, после чего равномерно обрабатывать каждый участок стенок сковороды. Как только нагар достаточно нагреется, можно будет отскоблить его с помощью щетки или деревянной лопатки.
Во-вторых, можно положить посуду непосредственно в костер, это самый древний метод. Когда она достаточно нагреется, необходимо аккуратно достать ее с помощью сковородника и слой за слоем очистить ее от пригари. При использовании этого способа нужно быть максимально осторожными, так как вся сковорода будет горячей, чтобы держаться за нее во время чистки нужно использовать толстые кухонные прихватки.
Следующий вариант годится для использования в домашних условиях. Сковороду нужно просто накалить на плите, а затем очистить тем же способом, как и в двух предыдущих случаях. Перед началом процедуры нужно предварительно открыть окна, так как во время ее проведения будет выделяться сильный удушливый запах.
Методы огня и накаливания подойдут только для простой алюминиевой посуды, если на нее нанесено какое-либо покрытие, лучше воспользоваться другими вариантами.
Как отмыть сковороду от нагара
Самый простой, но затратный по времени способ – простое мытье сковороды. При этом нужно будет запастись терпением, потому что тереть сковороду придется не один час. Для этой цели лучше всего использовать металлический скребок, но постепенно, когда нагар будет отслаиваться, нужно переходить к более мягким щеткам. В противном случае можно повредить целостность покрытия сковороды.
Чтобы ускорить процесс, можно предварительно почистить сковороду с помощью поваренной соли. Для этого необходимо соль крупного помола насыпать на дно посуды слоем примерно в 1 см толщиной, после чего поставить ее на плиту и раскалить. В процессе будет выделяться неприятный запах и белый дым, поэтому нужно будет открыть форточку. После такой обработки сковороду будет гораздо легче отмыть.
Некоторые пытаются ускорить процесс отслоения пригари с помощью жестких мер, например, дрели или наждачной бумаги, но такие воздействия больше подойдут для чугунных сковородок, нежели для алюминиевых.
Варианты кипячения в домашних условиях
Хорошо себя зарекомендовали следующие методы, разные варианты которых без труда справляются с пригоревшими наслоениями. Предварительно нужно найти глубокую посуду, в которую поместится сковородка, обычно требуется ведро или кастрюле объемом не менее 10 л. Следует выбирать старую утварь, которую вы потом уже не будете использовать для приготовления еды, а только для хозяйственных нужд.
Первый вариант – использование кальцинированной соды, хозяйственного мыла и канцелярского или силикатного клея. На 10 л воды нужно 0, 5кг соды, кусок мыла и 100 – 150г клея. Все ингредиенты нужно перемешать, после чего опустить сковороду в приготовленный раствор и поставить кипятиться. Примерно через полчаса необходимо выключить плиту и почистить сковороду обычным способом, весь нагар сойдет. Некоторые рекомендуют после кипячения оставить утварь в растворе на всю ночь, чтобы наслоения сошли еще легче.
Второй вариант подойдет для того, чтобы очистить внутренние стенки сковороды от нагара, причем все ингредиенты можно найти на кухне. Нужно покрыть дно сковороды тонким слоем соли, после чего залить ее 9%-уксусом, чтобы все дно было покрыто. Затем включите сковороду и доведите смесь до кипения, после чего добавьте в нее 2 столовые ложки пищевой соды. После этого кипячение продолжается до тех пор, пока смесь полностью не выкипит, тогда уже можно очистить сковороду от размягченного нагара с помощью обычной воды и щетки. Кипящая смесь будет выделять стойкий неприятный запах, поэтому предварительно нужно открыть форточку и включить вытяжку.
Третий вариант предполагает использование лимонной кислоты. Можно налить в сковороду воду примерно в половину объема утвари и добавить щепотку лимонной кислоты, после чего довести смесь до кипения. Через несколько минут нужно выключить плиту и очистить сковороду обычным способом. Этот метод позволяет очистить только внутренние стенки, если есть необходимость полной очистки, нужно будет снова взять большую емкость, в которую налить нужное количество воды, на каждый литр положить 1 чайную ложку кислоты с горкой. В этой смеси нужно прокипятить сковороду 15 – 20 минут, после чего почистить от нагара.
Щадящая очистка
Если наслоения образовались недавно и еще не успели плотно закрепиться на стенках сковороды, можно воспользоваться следующими способами.
Во-первых, очистить сковороду можно с помощью яблока. От въевшегося нагара этот метод не спасет, но он может вернуть любимой посуде первозданный вид на начальных стадиях загрязнения. Свежее яблоко необходимо разрезать пополам и обработать срезом все стенки посуды, после чего помыть ее теплой водой с использованием моющего средства. После такого воздействия удалятся жирные пятна, а алюминий обретет первоначальный блеск.
Во-вторых, если явно заметного слоя еще нет, но еда уже начала пригорать, и жир уже въелся и не отмывается обычными средствами, можно воспользоваться нашатырным спиртом. Сначала нужно на 20 – 30 минут замочить сковороду в горячей воде, затем в небольшое количество раствора хозяйственного мыла добавить 0, 5 чайной ложки нашатырного спирта. Этой смесью необходимо тщательно почистить сковороду, после чего удалятся въевшиеся загрязнения, и вернется блеск. Если не удалось счистить нагар этим способом, вместо нашатыря можно попробовать воспользоваться винным спиртом.
Как правильно чистить алюминиевую посуду
Благодаря высокой теплопроводности, относительно низкой цене и простоте изготовления алюминий быстро становится
промышленный стандарт кухонного оборудования. Многие современные кастрюли и сковороды имеют алюминиевое покрытие.
днища, чтобы помочь с быстрой и равномерной теплопроводностью без ущерба для долговечности, в то время как другие сделаны из
цельнолитой алюминий. Но поскольку алюминий становится все более распространенным материалом для посуды,
наш дом или ресторан очень скоро, если это еще не произошло — важно знать, как ухаживать за алюминиевыми кастрюлями
и кастрюли. Уход за алюминием немного отличается от ухода за тщательно обработанными и полированными материалами, такими как
нержавеющей стали, но при должном уходе и внимании ваша алюминиевая посуда будет
предлагают годы надежного использования. Вот несколько советов, как содержать кухонные принадлежности в отличном состоянии:
- Несмотря на то, что алюминиевая посуда очень хорошо передает тепло, она не очень прочная.
например, нержавеющая сталь или
чугун. Всегда соблюдайте осторожность при хранении и обращении с алюминиевой посудой, чтобы избежать вмятин, царапин или повреждений.
деформация
которые могут снизить эффективность вашей посуды. - Как и большинству кухонных принадлежностей, алюминиевым кастрюлям и сковородкам следует дать полностью остыть, прежде чем
мойка. Полоскание прохладной
вода до того, как ваша посуда остынет, может вызвать деформацию, особенно если она заполнена водой и оставлена остывать.
ан
неровная поверхность. Помните: даже горячую воду из-под крана можно считать «прохладной» по сравнению с теплом кастрюли.
прямо с плиты, поэтому всегда давайте кастрюлям несколько минут, чтобы остыть перед замачиванием или ополаскиванием. - Поскольку алюминий является относительно активным металлом, он легко соединяется с
другие природные элементы и
в свою очередь, имеет тенденцию к более легкому окрашиванию, чем другие типы посуды. Для удаления пятен и обесцвечивания с
алюминиевой посуды, приготовьте раствор из 2-3 столовых ложек винного камня, лимонного сока или уксуса на 1 литр посуды.
воды и доведите до кипения. Замочите алюминиевую посуду в растворе примерно на десять минут, а затем используйте
мыльная губка для бережного удаления пятен. Используйте более мягкие материалы (избегайте стальных мочалок или металлических губок)
и
меньшее давление при чистке алюминиевых кастрюль и сковородок. Слишком энергичная очистка абразивными материалами может привести к
царапины на алюминиевом покрытии. - Мытье вручную является рекомендуемым методом очистки алюминиевой посуды. Минерал
содержание воды, используемой в
большинство коммерческих и бытовых посудомоечных машин могут вызывать появление пятен и порчу. - Поскольку алюминий мягче и его легче поцарапать, чем посуду других типов,
важно всегда использовать
посуду с гладкими краями вместе со сковородками. Инструменты из дерева или пластика являются лучшим выбором, хотя некоторые
металлические приспособления с гладкими краями могут быть безопасными для использования с кастрюлями и сковородками, если обращаться с ними осторожно. - Относительная мягкость алюминия, особенно алюминия без покрытия, также может сделать его более
подвержен коррозии.
Кислые или соленые продукты и остатки пищи могут вызвать точечную коррозию (образование крошечных неглубоких отверстий или
«ямы»
на поверхности материала) на поверхности алюминия, если оставить его на длительное время.
Кроме того,
при добавлении соли в жидкости и соусы обязательно подождите, пока жидкость не нагреется достаточно, чтобы позволить
в
соль растворяется быстро и полностью. Соль, которая не растворяется, может скапливаться на поверхности кастрюли и
есть
на материале, если его тщательно не очистить.
Как очистить алюминиевую посуду?
Алюминиевая посуда обладает отличной теплопроводностью, что делает ее идеальной для использования на оживленной кухне. Хотя это легкий металл, он очень быстро окисляется и защищает себя от коррозии.
Если вы владелец ресторана и вам интересно, как почистить алюминиевую посуду, читайте дальше, и мы расскажем вам, как это сделать.
Ваша алюминиевая посуда новая?
Если вы только что приобрели алюминиевую посуду, убедитесь, что вы удалили все этикетки перед ее использованием. Используйте неметаллическую посуду, чтобы удалить углы этикеток, а затем соскребите оставшуюся липкость. Вы также можете использовать медицинский спирт, чтобы удалить жесткие остатки. Никогда не используйте нож или другие металлические предметы, так как они могут поцарапать и повредить посуду.
При первом мытье алюминиевой посуды используйте теплую воду и мягкое мыло. Используйте неабразивную губку, чтобы удалить остатки пищи с посуды. Имейте в виду, что вся алюминиевая посуда не подходит для мытья в посудомоечной машине, поэтому вы никогда не должны мыть эту посуду вместе с остальной вашей обычной посудой.
Если в состав этой кухонной посуды входят сковороды, вы должны использовать их на плите один раз, прежде чем использовать их для приготовления чего-либо. Просто съешьте немного масла на медленном огне в течение нескольких минут, а затем снова промойте сковороду водой с мягким мылом.
Для кастрюль: вскипятите в них немного воды в течение примерно двадцати минут. Это устранит известковый налет, а также продезинфицирует горшки.
Остерегайтесь агрессивного мыла
Некоторые средства для мытья посуды содержат агрессивные химические вещества и соли, которые могут повредить алюминий. Они могут изменить цвет, коррозию и точечную коррозию, что приведет к необратимым повреждениям. Отбеливатель, кислоты и чистка духовки также вредны для алюминиевой посуды. Они повредят антипригарное покрытие посуды и испортят внешний вид.
Чтобы случайно не повредить алюминиевую посуду жестким мылом, читайте этикетки средства для мытья посуды. Убедитесь, что в вашем мыле нет кислотных химикатов или «соляных» химикатов. Если есть, прекратите использование этого мыла и используйте что-то более мягкое для алюминиевой посуды. Никогда не используйте отбеливатель или чистящие средства для духовки. Убедитесь, что вы используете средство для мытья посуды только для алюминиевой посуды и больше ничего.
Не чистите алюминий абразивными средствами
Как упоминалось выше, ножи и другие металлические предметы могут поцарапать и повредить алюминиевую посуду. Любой металлический инструмент царапает алюминий, оставляя необратимые следы. При чистке алюминиевой посуды используйте мягкие губки, а если на кастрюлях и сковородках остались липкие следы, оставьте их на ночь. Для тех особо труднодоступных мест, которые просто не отмываются, вы можете вскипятить немного воды и уксуса в кастрюле или сковороде в течение двадцати минут. Это позволит избавиться от самых прилипших остатков. Помните, никогда не используйте металлические или острые предметы для чистки алюминиевой посуды.
Ожоги на алюминиевой посуде
За годы использования на алюминии могут появиться сильные ожоги. В то время как некоторые люди могут подумать, что покупка новой посуды является необходимостью, вы можете удалить эти следы ожогов.
Просто поместите одну чашку аммиака и одну чашку теплой воды в алюминиевую кастрюлю или кастрюлю. Если у вас есть крышки к этим предметам, накройте их сверху, чтобы не проходил воздух. Если нет, плотно накройте кастрюли и сковородки фольгой. Оставьте их на несколько часов, слейте смесь воды и аммиака и потрите их губкой и средством для мытья посуды. Аммиак должен ослабить пригоревший материал на кастрюле или сковороде, и он должен отделиться, если аккуратно почистить губкой.