Как почистить речную рыбу чтобы не летела чешуя: Как правильно чистить рыбу от чешуи ножом быстро и качественно

Как чистить рыбу, чтобы не летела чешуя

Малосольная, копченая, вареная, тушеная рыба полезна в любом виде, а устоять перед ароматом жареной, которая была куплена свежайшей или поймана самостоятельно вообще невозможно. Проблема лишь одна – чистка. Многие и до сих пор делают это по-старинке, разложив на столе газеты, чтобы потом вместе с ними выбросить отходы, и заранее представляя, сколько труда придется приложить для очистки стен, пола и даже потолка от остатков чешуи. На самом деле существует масса способов легкой и быстрой обработки свежей рыбы, после которых на кухне остается первозданная чистота.

СодержаниеРазвернуть

  • Польза продукта
  • Как выбрать продукт
  • Готовимся к работе
  • Как и чем чистить

Польза продукта

В рыбе содержится очень много необходимых для полноценной жизнедеятельности организма компонентов. Это и кальций, и фосфор, и белки, и аминокислоты, и витамины различных групп. Давно уже доказано, что люди, в меню которых она занимает основное место, меньше болеют и дольше живут.

Желательно чередовать блюда из речных, озерных и морских обитателей. Каждый из них полезен по-своему. Речная рыба содержит больше белка и рекомендуется при проблемах с желудком, а также для худеющих. Представители морской флоры отличаются высоким содержанием омега-3, а также фосфора и йода. Регулярное употребление такой рыбы в пищу является проверенным способом профилактики онкологии и проблем с эндокринной системой. Озерные жители чаще выводится искусственно, но и в ней есть масса микро- и макроэлементов, без которых ни один организм не сможет полноценно развиваться.

Много пользы в замороженной продукции, но в свежей, ее показатели еще выше.

Как выбрать продукт

Выбирая рыбу на прилавках, внимательно осмотрите ее и понюхайте. Свежая имеет аромат моря, озера или речки, а также тины. Именно рыбного запаха быть не должно. Он говорит о том, что товар уже не первой свежести. Почувствовав же запах аммиака надо не то что покупку не делать, а вообще от этого недобросовестного продавца подальше отойти.

Чешуя должна быть влажной. Если она сухая и уж тем более, если на ней появились трещины, значит, рыбу эту даже для животных покупать нельзя. Можно определить свежесть по хвосту. Он должен быть влажным, мягким, податливым. Пересохший и потрескавшийся говорит о некондиции.

Важно обратить внимание на глаза. У свежей особи они чистые и слегка выпирают. Один из основных признаков порчи продукта – потемнение цвета жабр. Они должны быть розовыми или красными, но не бордово-коричневыми.

Обратите внимание!

Если рыбу замораживали, чтобы потом разморозить, выдав за свежую, у нее будут серые жабры.

Определяют свежесть рыбы именно по осмотру головы, поэтому не стоит пытаться сэкономить и купить уже разделанную и очищенную тушку. Так можно стать обладателем испорченного продукта.

Дополнительный тест можно провести, нажав на пузико. На нем не должно остаться ямок. Также можно просто положить рыбку на ладонь. Если она несвежая, голова и хвостик повиснут.

Не только на рынке, но и в супермаркетах есть возможность приобрести живую рыбу. При выборе надо обращать внимание на чистоту и прозрачность воды, а особь желательно вылавливать с самой нижней части. Там находятся самые активные и здоровые.

Замороженная продукция также имеет правила выбора. Рыбу можно подвергать заморозке только один раз. Если на поверхности тела толстый слой льда, значит, рекомендации продавцы не придерживались.

Ледяная корочка допустима, но она должна быть тонкой, прозрачной и без трещин. Рыба при правильной заморозке будет выглядеть аппетитно, ее можно будет осмотреть.

Полную уверенность в свежести продукта можно получить уже дома, когда начнется разделка тушки. Если косточки сами отходят от филе, значит, все-таки вы совершили ошибку во время выбора и рыба далеко не свежая.

Готовимся к работе

Перед началом чистки рыбу надо промыть в большом количестве воды, уделяя особенное внимание жабрам. К моменту удаления чешуи, она должна быть хорошо влажная, поэтому не откладывайте чистку, занимайтесь ею сразу. Не стоит замораживать неочищенную тушку. Потом подготовить ее к приготовлению будет значительно тяжелее.

Хозяйке на заметку!

Если сразу жарить или варить не планируете, все равно надо очистить от чешуи и внутренностей, промыть, просушить и только тогда заморозить.

Можно опустить тушку на пару секунд в кипяток. Это поможет размягчить чешую и облегчить процесс чистки.

Как и чем чистить

Чтобы чешуя не разлеталась в разные стороны, можно воспользоваться любым из следующих способов чистки рыбы:

  1. В воде. Рыбу надо погрузить в широкий таз, так чтобы ее полностью вода покрывала. И почистить. Чешуя вылетать не будет, но надо приловчиться, чтобы обрызгаться с ног до головы.
  2. В пакете. Рыбу положить в большой, плотный пакет (высота должна доходить примерно до локтей) и почистить. Чешуя останется внутри и не придется мыть потом кухню.
  3. При помощи рыбочистки. Это специальный прибор, который быстро счищает чешую, не давая ей разлетаться в разные стороны. Есть даже с «кармашком», в который собираются все отходы. Стоит такая усовершенствованная модель не слишком дешево, но для любителей свежей рыбы – это отличный помощник.
  4. Сняв чешую «чулком». Этот способ с первого раза может не получится, но овладеть им следует обязательно. Это того стоит. Под чешуей возле хвоста острым ножом надо сделать тонкий надрез. Аккуратно поддевая кожицу, двигаться по направлению к голове. В результате получиться «кармашек». Если рыба небольшая, можно проделать то же самое со второй стороны и снять сразу чешую со всей поверхности (только предварительно надо обрезать плавники), а у крупной особи лучше сначала очистить один бочок, а потом второй.

Секрет от рыболовов!

Если рыбу прикрепить к досточке шилом или другим острым предметом за хвост, а потом, взяв за голову сильно потянуть вперед, так чтобы раздался хруст, чешуя будет сниматься вообще без проблем и буквально за один раз.

Научитесь чистить рыбу от чешуи быстро и не пачкая кухню, чтобы готовка приносила вам только удовольствие.

Как вам статья?

Как чистить рыбу, чтобы не летела чешуя

Советы хозяйке

Как чистить рыбу, чтобы не летела чешуя?

Фото
Getty

Как чистить рыбу от чешуи?

Приятно на кухне иметь дело с рыбой без чешуи, но что делать, если попался сорт с основательной «кольчугой»?

В некоторых случаях допускается варка с чешуей или самой чешуи, ведь в ней содержатся витамин РР и хром, важные для здоровья. Ее есть невозможно, но приготовленное на такой основе желе имеет прекрасный вкус.

  • Когда же приходится чистить рыбу, делают это одновременно с потрошением.
  • Острые плавники, чтобы не пораниться, должны быть срезаны.

Как чистить рыбу: советы опытных рыбаков

Человеку неопытному понадобится немало усилий на соскребание чешуек. Они будут разлетаться в разные стороны и прилипать к поверхностям кухни. Но опытные рыбаки уже придумали массу вариантов, облегчающих подготовку рыбы к кулинарной обработке. Вот несколько вариантов, как чистить рыбу и оставлять минимум мусора:

  • рифленым кухонным ножом, тупой стороной обычного ножа, вилкой обрабатывается рыбина, помещенная в полиэтиленовый пакет. Манипуляции важно проводить так, чтобы пакет не разорвать;
  • в наполненной водой раковине или глубокой миске чешуя очищается с помощью чайной ложки с тонким краем. Необходимо зажать рыбью голову пальцами. Способ хорош для мелкой рыбы;
  • с крупными чешуйками справляются острым филейным ножом. Его лезвие вводится со стороны хвоста между чешуей и кожей. Постепенное снятие такого чулка может быть длительным, но гарантирует чистоту кухни;
  • снятие кожи чулком производят, начиная с головы. Сделав 2 надреза, захватив край кожи плоскогубцами, очищают рыбу. Делать это рекомендуется на бумаге или пакете в кухонной мойке;
  • чешуя сползает ровно после ошпаривания рыбины кипятком с обеих сторон. Можно опустить ее в кипяток на несколько секунд. Способ хорош даже для очень плотно прилегающих чешуек. Его минус в том, что при этом теряются полезные вещества, хотя на вкусовые качества обработка не особенно влияет;
  • специальными инструментами для чистки рыбы процесс ускоряют в 2−3 раза. Особенно удобны конструкции с небольшим контейнером. Чешуя аккуратно собирается туда, не засоряя окружающее пространство;
  • рыбу с чешуей отваривают, снимая с нее кожу и отделяя кости после.

Выбрав один из перечисленных способов, можно не сомневаться, что и рыба от чешуи очистится качественно, и кухня будет радовать своей чистотой.

Читайте далее: полезные свойства мангольда

Редакция Wday.ru

Сегодня читают

Девушка пила по 4 литра воды в день — вот что с ней стало

Королева треша: 20 самых безумных нарядов Джулии Фокс, в которых стыдно выйти из дома

Выжившие Романовы: как выглядят и чем занимаются потомки царской семьи

Знак Зодиака Скорпион: характер, судьба, совместимость

Что делать при ядерном взрыве: алгоритм действий

Нужно ли это делать перед приготовлением? —

Чистить рыбу непросто, поэтому люди часто задаются вопросом, а нужно ли это. Но чистка рыбы имеет много преимуществ и часто является обязательной перед приготовлением.

Вы можете быть профессионалом в рыбной ловле, но вы новичок в ее приготовлении? Если рыба не достается из морозильной камеры в супермаркете или непосредственно у рыботорговца, предварительная подготовка может быть проблематичной.

Если вы поймали свежую рыбу, первое препятствие, с которым нужно справиться после ее мытья, – это чешуя (для видов, у которых есть чешуя). Поскольку удалить чешую непросто (большинство из нас даже не знает, как это сделать!), у вас может возникнуть соблазн пропустить этот шаг и бросить рыбу прямо на раскаленный гриль.

Но есть много причин, по которым вы должны почистить рыбу, и вы, возможно, захотите изучить их, прежде чем в следующий раз столкнетесь лицом к лицу с этой дилеммой.

Содержание

 

 

Единственный способ правильно почистить

Любой, кто прикасался к рыбе после того, как вытащил ее из воды, знает, что она обычно скользкая и покрыта слизью. Даже когда вы тщательно промываете его водой, слизь на внешнем слое не отделяется.

Во время чистки рыбы вы используете тупой край ножа и проводите им по поверхности, чтобы соскоблить чешую. Во время этого процесса слизь и все остальное, прилипшее к рыбе, отделяется вместе с чешуей.

Очищая рыбу, вы удаляете все, что прилипло к рыбе, и делаете ее намного чище, чем без чешуи. Если вы хотите тщательно почистить рыбу, ее необходимо очистить от чешуи. Хотя в этом нет необходимости, это может быть отличной причиной для большинства рыб. Промывка очищенной от чешуи рыбы под водой может удалить много мусора, но без промывки это будет не так тщательно.

 

Как сохранить рыбу свежей

Любое морское существо, большое или маленькое, наполнено различными вредными микроорганизмами, в том числе бактериями и паразитами. Чешуя рыбы обеспечивает защитный барьер для мягкой и хрупкой внутренней части. Рыбья чешуя дольше сохранит рыбу свежей. Поэтому чистку следует производить непосредственно перед приготовлением, чтобы сохранить рыбу.

Чешуя делает поверхность их тела отражающей и легче маскируется, чтобы они могли легко охотиться на добычу и прятаться от хищников. Эти пластины изготовлены из материалов, похожих на кости и зубы. И чешуя, и плавники могут быть довольно острыми, поэтому обращение с ними также может быть опасным.

Пробиться сквозь этот защитный слой непросто. Для этого вам понадобится острый рыбацкий или кухонный нож. Пытаетесь ли вы разделать рыбу или выпотрошить ее, это будет легче сделать после удаления чешуи.

 

Внешний слой может быть противным

Если вы рыбачите в походе или в походе и хотите съесть свежий улов, вам следует научиться очищать рыбу от чешуи. Если вы хотите пропустить этот шаг и положить вымытую рыбу прямо на походный гриль, вы поймете, что внешний слой рыбы может быть слизистым, вонючим, а некоторые могут счесть его противным.

Если вы хотите получить от свежевыловленной рыбы наилучшие вкусовые качества, рекомендуется удалять чешую перед ее приготовлением. Даже если вы планируете сжечь чешуйки, это может испортить вкус.

Другим важным аспектом может быть то, что несет поверхность рыбы. Если она не приготовлена ​​должным образом, любые микробы, прилипшие к телу рыбы, будут съедены вами. Так что лучше перестраховаться и очистить рыбу перед приготовлением.

 

Лучшее маринование

Как упоминалось ранее, рыбья чешуя защищает мягкую внутреннюю поверхность кожи. Этот слой не так просто пробить даже ножом, так что можете себе представить, что маринад тоже не будет как следует просачиваться в чешуйчатую рыбу.

Вы можете попробовать замариновать рыбу, не очищая ее от чешуи, но аромат почти не проникнет. Поэтому, даже если ваш маринад сделает вкус чешуи немного лучше, сама рыба не впитает приправы.

Если вы удалите чешую с рыбы, приправы будут очень легко просачиваться внутрь. Замаринуйте промытую, выпотрошенную и очищенную от чешуи рыбу солью и перцем, затем сбрызните свежевыжатым лимонным соком. Достаточно оставить маринад хотя бы на десять-пятнадцать минут, чтобы ароматизировать рыбу, очищенную от чешуи.

 

Так легче есть

Даже если вам удастся приготовить рыбу с целой чешуей, вам вряд ли понравится. Самой вкусной и съедобной частью любой рыбы является мякоть, а добраться до мякоти с чешуей сложно. Если вы положите в рот кусок рыбы с чешуей, вам придется выуживать его обратно.

Точно так же, как мы часто не едим рыбьи кости, потому что они твердые, заостренные и их опасно глотать, чешуя похожа. Они могут быть трудными для жевания, острыми и, как правило, неприятными при попадании в горло. Особенно крупные масштабы. Они не особо питательны. Рыбу без чешуи просто легче есть.

По-настоящему питательной частью любой рыбы является ее мягкая кожа, которая получается после снятия чешуи. Маслянистая и часто эластичная оболочка очень питательна, наполнена витаминами E и D, жирными кислотами Омега-3, белком и т. д. Масштабирование рыбы позволяет людям легче добраться до этого чрезвычайно полезного снимка и съесть его.

 

В некоторых случаях рыбу можно есть, не снимая с нее чешуи. У некоторых мягких рыб, таких как угри или форель, чешуя практически отсутствует, а если она и есть, то часто мелкая и не такая твердая, как у других рыб, таких как лосось.

Некоторые виды тунца почти не имеют чешуи, поэтому удаление чешуи становится ненужным. Если у рыбы есть мелкая чешуя, которую не так сложно или опасно жевать или глотать, вам не нужно ее чешуить.

Рыбу можно просто пожарить, а чешуя только добавит хрустящей корочки. Вот почему метод приготовления также является фактором, когда речь идет о весах.

Если способ приготовления позволяет сделать чешую более съедобной, то можно не чистить рыбу. Например, иногда если не снимать чешуйку, проще запечь рыбу, а чешуя становится барьером между рыбой и сковородой.

 

  • Начните с тщательного мытья рыбы водой. Вы должны быть осторожны, так как некоторые чешуя и плавники могут быть острыми. Всегда используйте резиновые перчатки, чтобы избежать порезов.
  • Сначала снимите ребра. Вы можете сделать это с помощью ножа, но проще отрезать их кухонными ножницами. Отрезанные плавники облегчат удержание.
  • Вы можете использовать немного соли и небольшой кусок ткани, чтобы очистить все водоросли или грязь, прилипшие к поверхности рыбы. Использование соли — отличный способ почистить рыбу, так как в концентрированных количествах она убивает микробы. Вы также можете использовать соль, чтобы очистить его после удаления накипи.
  • Держите рыбу за хвост не доминирующей рукой и используйте тупой край ножа или рыбоочистки и начните очищать рыбу. Начните с хвоста и двигайтесь вниз, осторожно соскабливая, так как любое резкое движение может повредить мягкую мякоть. Во время соскабливания лучше использовать легкие, быстрые движения.
  • После того, как вы очистите рыбу от чешуи, промойте ее водой. Вы также можете натереть солью его тело, чтобы очистить его дальше.
  • Нажмите рукой на верхнюю часть рыбы. Возьмите умеренно острый нож и сделайте глубокий надрез возле заднего плавника и продолжайте резать наружу, двигаясь к голове.
  • Как только вы разрежете, вы увидите, что часть внутренностей выскользнет наружу. Используйте свои руки в перчатках, чтобы зачерпнуть их. Если что-то все еще прилипло к внутренней части, используйте нож, чтобы вырезать это.
  • После полного выпотрошения рыбы и удаления всех внутренностей, оставьте брюхо открытым и запустите его под холодную воду. Тщательно очистите внутренности, чтобы не осталось следов кишок.
  • Нажмите на тело рыбы и поместите острый край ножа прямо туда, где заканчивается голова. Сильно опустите нож, и головка должна сразу же отломиться. Если вы хотите сохранить голову нетронутой, избегайте этого шага.
  • Теперь ваша рыба готова к разделке на филе и/или маринованию. Вы также можете приготовить его как есть, но не забудьте посолить и поперчить, чтобы усилить вкус.

Макс ДеМаре

Макс ДеМаре — основатель Hiking & Fishing. Он страстно любит природу и делает образование и приключения на свежем воздухе более доступными. Макс является опубликованным автором для различных веб-сайтов, посвященных туризму и маркетингу. Он опытный турист, турист, рыбак нахлыстом, бегун по пересеченной местности и проводит свободное время на природе. Эти приключения позволяют ему тестировать снаряжение, изучать новые навыки и исследовать новые места, чтобы он мог обучать других. Подробнее о нем можно прочитать здесь: Hikingandfishing/about

Как потрошить и почистить целую рыбу за 9 шагов

  • 01
    от 09

    Холли Хейзер

    Многие люди любят ловить рыбу для себя и своей семьи в экономических или развлекательных целях. На самом деле, есть много людей, которые используют рыбалку, чтобы прокормить свои семьи, что позволяет им быть бережливыми. Независимо от того, находитесь ли вы в кемпинге или рыбачите поблизости, чистка, потрошение и снятие чешуи с рыбы не так сложны, как может показаться.

    После того, как вы поймали рыбу, обязательно дайте ей повиснуть на стрингере в воде , а затем поместите ее в охладитель, наполненный ледяной водой. Это сохранит вашу рыбу свежей и ароматной. Вы хотите либо заморозить его для ужина позже, либо начать готовить его сразу, чтобы вы могли съесть его быстро. Старайтесь чистить рыбу в течение 1–2 часов, чтобы она не испортилась. Кроме того, с высушенной рыбы чешуйку будет труднее удалить во время чистки.

    Найдите место снаружи или в месте, где вы сможете легко убраться, так как чешуя слетит. Затем возьмите самый простой инструмент для чистки рыбы: нож для масла. Вы можете приобрести специальный скейлер, но он вам не нужен. Начните чистить рыбу, крепко удерживая ее одной рукой и очищая от хвоста к голове ножом.

  • 02
    от 09

    Холли Хейзер

    Убедитесь, что у вас есть чешуя на верхней части рыбы и возле плавников, не забывая чистить хвост. Старайтесь не давить слишком сильно и не резать рыбу, и будьте осторожны с плавниками, так как они могут проколоть кожу.

  • 03
    от 09

    Холли Хейзер

    Не забудьте о воротнике рыбы. Часто это самая вкусная часть, но ее часто полностью пропускают.

  • 04
    от 09

    Холли Хейзер

    Начните процесс потрошения, просунув кончик филейного ножа в вентиляционное отверстие. Разрезать вверх, от рыбы и кишок, по направлению к голове.

  • 05
    от 09

    Холли Хейзер

    Завершите разрез, протолкнув нож через костную часть. Эта часть расположена между брюшными плавниками (которые расположены парами на брюхе рыбы) и основанием нижней челюсти.

  • 06
    от 09

    Холли Хейзер

    Удалите кишки, потянувшись и схватив их прямо у основания головы, где вы чувствуете, что все соединяется. Зажмите это место и вытащите всю партию. У крупной рыбы вам придется аккуратно надрезать ее ножом.

  • 07
    от 09

    Холли Хейзер

    Выскоблите печень, прикрепленную к хребту рыбы. Затем вырежьте то, что осталось от плавательного пузыря, представляющего собой белый мешок, который прикрепляется к полости.

  • 08
    от 09

    Холли Хейзер

    Жабры придадут рыбе горьковатый привкус и заставят ее быстрее испортиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *