Как почистить рыбу от чешуи быстро: Как быстро почистить рыбу от чешуи

Как быстро очистить рыбу без ножа / Эффективные способы в домашних условиях – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru

Что чистить

Есть, конечно, нужно только свежую рыбу. За ней лучше идти в специализированные магазины, где постоянный поток клиентов и продукты долго не залеживаются. При выборе опирайтесь на следующие правила:

  • Глаза рыбы не должны быть мутными или впалыми.

  • Жабры розоватого цвета не должны отходить от тушки.

  • Смотрите на окрас тушки, чтобы он был естественным без лишних вкраплений.

  • Потрогайте тушку — мясо должно быть упругим с плотной чешуей без вмятин от нажатия.

  • Запах не затхлый или химический.

Лучше выбирайте рыбу целиком, так как скрыть порчу тушки без головы проще, чем с ней.

Что сделать прежде чем чистить

После того как выбрали рыбу и принесли домой, следует этап подготовки:

  1. Чтобы рыбный запах не впитался, натяните на разделочную доску пищевую пленку, а на руки наденьте непромокаемые перчатки. Если перчаток нет, можно воспользоваться поваренной солью — натрите ей руки. Но такой способ подойдет, если нет микротравм и порезов.

  2. Рыбу следует хорошо промыть в холодной воде, отрезать плавники и голову.

  3. Очистите тушку от внутренностей: ножом аккуратно разрежьте брюшко по длине, не протыкая желчный пузырь. Удалите внутренности, жабры, при необходимости хвост. Промойте тушку в холодной воде.

Для устранения рыбного запаха с рук используйте половинку лимона или раствор 9-процентного уксуса и воды в соотношении 1:1. Протрите руки и ополосните водой.

Как очистить чешую легко и быстро, рассмотрим ниже.

Как чистить

Самый известный вариант — почистить рыбу ножом от хвоста к голове. Но при таком способе обычно чешуя разлетается во все стороны и может попасть в другие блюда.

Есть более оригинальные варианты:

  • Чистка кипятком

При таком способе чешуя будет легко отделяться от мяса даже руками. Важно не перестараться и сделать это быстро, иначе рыба просто разварится. Вариант больше подойдет для мелкочешуйных видов.

  • Чистка в воде

Удобна тем, что чешуйки попадают сразу в воду и не разлетаются по кухне. Почистите рыбу и аккуратно слейте воду в раковину, а остатки выбросьте в мусорное ведро отдельно, дабы не засорять слив.

Когда у рыбы грубая чешуя, можно легко чистить ее вместе с кожей. Понадобится острый нож: надрежьте тушку возле хвоста или головы между чешуйками и потяните так, чтобы кожа снималась одним пластом. После промойте холодной водой.

  • В пакете

Пакет защитит вас и кухню от рыбных ошметков. Положите тушку в пакет и очистите ножом так, чтобы вся чешуя осталась в нем. Главное, чтобы пакет был целый.

  • Рыбным ножом

Существуют несколько видов таких ножей: с контейнером и без, в форме расчески с отверстиями и серрейторной заточкой, даже электрический вариант рыбного ножа. У каждого вида свои преимущества, но результат один — тушка без чешуи.

  • Чистка теркой

Многие не знают, для чего у терки существует сторона с маленькими дырками и зубцами наружу. Чтобы легко избавить рыбу от чешуи, проводить теркой следует от хвоста к голове. Чешуя остается на терке, поэтому этот способ считается наиболее чистым.

  • Чистка солью

Соль отлично справляется с удалением чешуи: натрите крупной солью рыбу, выдержите ее примерно сутки и промойте холодной водой.

Способ подойдет для отдыха на природе, когда под рукой нет ножа, и для удаления крупных чешуек. Краем банки аккуратно очистите тушку и промойте водой.

  • Чистка ложкой

Рыбу предварительно нужно обдать кипятком не дольше двух секунд, охладить в ледяной воде и с помощью внешней стороны ложки очистить чешую.

  • С помощью дрели

Оригинальный, но не самый легкий способ чистки от рыбаков. Дрель может удалить особенно крепкую чешую. Для этого необходимо надежно зафиксировать рыбу на доске, можно даже пригвоздить голову. На дрель надеть металлическую щетку и на медленной скорости начать чистку от хвоста. Способ хоть и быстрый, но убираться на кухне все же придется.

Для этого требуется портативная мойка, которая сможет создать достаточный напор воды, чтобы удалить чешую легко и быстро.

Мы рассмотрели разные способы удаления чешуи с рыбы. Предлагаем взять на заметку один рыбный рецепт: приготовьте окуня с шампиньонами и луком на сковороде. Получится очень полезный и вкусный ужин.

Что можно сделать?

Выбрать любимую рыбу по правилам в магазине, очистить от чешуи любым удобным способом и приготовьте блюдо по новому рецепту. Теперь вы знаете, как проводить рыбный день правильно.

Добавляйте уникальный стикерпак и подписывайтесь на канал Food.ru в Viber. Присоединиться к сообществу можно по ссылке.
С нами вы не пропустите лучшие рецепты, экспертные разборы, интересные статьи и новости. Мы рассказываем, как готовить вкусные блюда из простых продуктов, чем накормить ребенка-привереду, делимся лайфхаками по подаче блюд, советуем, как делать заготовки и не тратить много денег на продукты.

Читайте, как правильно чистить другие продукты:

  • Как быстро и легко очистить кальмара от пленок. И с чем приготовить морепродукт

  • Как быстро очистить яйцо от скорлупы. Лайфхак

  • Как быстро почистить апельсин и не мучиться. Лайфхак

4 варианта, как быстро почистить рыбу, чтобы чешуя не летела во все стороны

Почистить рыбу и обойтись без генеральной уборки на кухне — реально

Почистить рыбу и сохранить чистоту на кухне кажется нереальной задачей? А зря, ведь все намного проще. Приготовьте разделочную доску, нож поострее (или специальную рыбочистку), тазик, пищевую пленку, полиэтиленовый пакет и кулинарные ножницы. А мы подскажем, как справиться с чешуей максимально быстро и без ущерба для кухни.

Подготовка к чистке

Для чистки понадобится нож или рыбочистка, разделочная доска, кулинарные ножницы, пищевая пленка / Фото: legkovmeste.ru

1. Перед началом работы наденьте одноразовые перчатки, а разделочную доску обмотайте пакетом или пищевой пленкой. Так руки и поверхность не пропитаются рыбным ароматом, от которого довольно сложно избавиться.

2. Очищать свежую тушку проще всего. Если только что поймали улов, сразу же избавьте его от чешуи.

3. Вместо перчаток натрите ладони поваренной солью, чтобы рыба не выскальзывала из рук. Главное, чтобы на коже не было повреждений, иначе неприятные ощущения обеспечены.

Можно сперва вынуть внутренности или очистить от чешуи / Фото: polsov.com

4. Вымойте рыбу в воде, отрежьте плавники и голову (если она не нужна по рецептуре).

5. Неважно с какого процесса начинать: вынуть потроха или почистить чешую. Главное — делать все в один день, да и так разделывать рыбу намного удобнее.

6. Если в процессе манипуляций шкура рыбы высохла, просто смочите ее водой и продолжайте.

Помощники для удаления чешуи

1. Пакет

Лучше выбирать прозрачный и большой пакет, чтобы контролировать процесс со всех сторон / Фото: sovetclub. ru

Удобный способ, который поможет избежать генеральной уборки на кухне. Самое важное — сохранить целостность пакета. Поместите рыбу в полиэтиленовое изделие и проделайте все манипуляции внутри пакета. Возьмите тушку за хвост и держите головой книзу. Вооружитесь ножом и двигайте им против роста чешуи. Сперва очистите бока, а потом переходите к брюху. Хорошенько промойте рыбу и при необходимости повторите процедуру, пока не избавитесь от всей чешуи.

2. Вода

Если чистить рыбу в воде, чешуйки не будут разлетаться во все стороны / Фото: 365news.biz

Наберите полный тазик воды или наполните раковину. Погрузите рыбу в жидкость и принимайтесь за чистку. В воде чешуйки не будут разлетаться во все стороны. Алгоритм действий такой же, как и с пакетом. Держите рыбу хвостом вверх и от боков к брюшку очищайте тушку по направлению против роста чешуи. После завершения чистки аккуратно спустите или слейте воду, а чешуйки соберите и выбросьте в мусорное ведро.

3. «Чулок»

Благодаря такому способу можно снять кожу с рыбы, будто чулок/ Фото: kaifolog.ru

Для «чулочного» способа понадобится очень острый нож. Аккуратно вставьте его в разрезы возле рыбьей головы между кожей и чешуйками. Процесс не быстрый, зато кожа снимется целиком, как чулок, а чешуя не разлетится по всей кухне.

4. Отваривание или кипяток

Окуните рыбу на пару секунд в кипяток, и чешуя отойдет намного быстрее / Фото: static.mk.ru

Тепловая обработка — хороший способ и для большой тушки, и для мелкой с плотными, прилегающими чешуйками. Если погрузить рыбу в кипяченую воду на пару секунд, чешуя отойдет моментально. Единственный минус — после обработки кипятком продукт может потерять некоторые полезные свойства, но на вкусовых качествах это никак не отразится. Другой вариант — сварить рыбу неочищенной, а только потом удалить чешую ножом.

Особенности очищения разной рыбы

Рыбу без чешуи достаточно просто промыть в воде и разделать / Фото: skumbriya-retsept. ru

1. Бесчешуйчатые разновидности вроде скумбрии, стерляди, осетра достаточно промыть в проточной воде и можно приступать к разделыванию.

2. Морскую рыбу с красным и белым мясом перед чисткой нужно обдать кипяченой водой. Например, окуните ставриду в горячую жидкость на пару секунд и приступайте к чистке.

3. У камбалы мелкая и плотно прилегающая чешуя, поэтому сначала тушку лучше погрузить в кипяток. Чистить начинайте со светлого бочка и не забудьте снять темную кожицу у хвоста.

Если у рыбы острые плавники, их нужно обрезать первым делом / Фото: ribolovrus.ru

4. Сазан, карась и судак тоже покрыты плотной чешуей, которую надо приподнять кипятком. Следом надрежьте рыбу сверху и снизу плавника, чтобы было проще его вынуть.

5. Тело линя покрыто мелкими, плотными чешуйками и густым слоем слизи. Сперва надо ошпарить рыбу в кипятке, а потом окунуть в холодную жидкость. Так вы ускорите процесс очищения.

6. Чешуя угря, сома и налима практически незаметная и очень мелкая. От нее можно избавиться чулочным методом, но не забудьте предварительно смыть слизь у сома.

Если кожа хека кажется грубоватой, снимите ее еще до готовки / Фото: prostovkysno.com

7. Зубатку сначала лучше разделать и порезать на кусочки вместе с кожей, а только потом очищать от чешуи.

8. У хека удалите чешую и брюшную пленку. Далее снимите и кожу, поскольку даже после готовки она все равно остается грубоватой.

9. С окуня первым делом надо срезать плавники, поскольку они очень острые и могут поранить вас при чистке. После этого отправьте рыбу в морозильную камеру на 30 минут и принимайтесь за избавление от чешуек.

10. В случае с карпом будьте внимательны к брюшку. На нем чешуя отчищается хуже всего.

Терка с мелкими «капельками» — отличный инструмент для чистки рыбы / Фото: opyt-of-woman.com

11. У ерша также очень острые плавники, которые удаляются в первую очередь. Далее ошпарьте рыбу кипятком, смойте слизь. Зачастую ерш не нуждается в чистке, поскольку его готовят целиком.

12. Красноперку легко почистить даже при помощи обычной терки с мелкими «капельками».

13. С кеты нужно обязательно смыть слизь, а чешуя убирается в два счета острым ножом. Кроме ножа также можно использовать крышку от консервной банки с рваными краями.

Некоторые виды рыбы предварительно лучше ошпарить кипятком, чтобы легче избавиться от чешуи / Фото: i.ytimg.com

Выберите удобный лайфхак для чистки рыбы и забудьте о летающей во все стороны чешуе. В продолжение темы советуем прочесть о 7 ошибках в приготовлении рыбы, которые мешают создать идеальное блюдо.


Нравится

Как потрошить и почистить целую рыбу за 9 шагов

  • 01
    от 09

    Холли Хейзер

    Многие люди любят ловить рыбу для себя и своей семьи в экономических или развлекательных целях. На самом деле, есть много людей, которые используют рыбалку, чтобы прокормить свои семьи, что позволяет им быть бережливыми. Независимо от того, находитесь ли вы в кемпинге или рыбачите поблизости, чистка, потрошение и снятие чешуи с рыбы не так сложны, как может показаться.

    После того, как вы поймали рыбу, обязательно дайте ей повиснуть на стрингере в воде , а затем поместите ее в охладитель, наполненный ледяной водой. Это сохранит вашу рыбу свежей и ароматной. Вы хотите либо заморозить его для ужина позже, либо начать готовить его сразу, чтобы вы могли съесть его быстро. Старайтесь чистить рыбу в течение 1–2 часов, чтобы она не испортилась. Кроме того, с высушенной рыбы чешуйку будет труднее удалить во время чистки.

    Найдите место снаружи или в месте, где вы сможете легко убраться, так как чешуя слетит. Затем возьмите самый простой инструмент для чистки рыбы: нож для масла. Вы можете приобрести специальный скейлер, но он вам не нужен. Начните чистить рыбу, крепко удерживая ее одной рукой и очищая от хвоста к голове ножом.

  • 02
    от 09

    Холли Хейзер

    Убедитесь, что у вас есть чешуя на верхней части рыбы и возле плавников, не забывая чистить хвост. Старайтесь не давить слишком сильно и не резать рыбу, и будьте осторожны с плавниками, так как они могут проколоть кожу.

  • 03
    от 09

    Холли Хейзер

    Не забудьте о воротнике рыбы. Часто это самая вкусная часть, но ее часто полностью пропускают.

  • 04
    от 09

    Холли Хейзер

    Начните процесс потрошения, просунув кончик филейного ножа в вентиляционное отверстие. Разрезать вверх, от рыбы и кишок, по направлению к голове.

  • 05
    от 09

    Холли Хейзер

    Завершите разрез, протолкнув нож через костную часть. Эта часть расположена между брюшными плавниками (которые расположены парами на брюхе рыбы) и основанием нижней челюсти.

  • 06
    от 09

    Холли Хейзер

    Удалите кишки, потянувшись и схватив их прямо у основания головы, где вы чувствуете, что все соединяется. Зажмите это место и вытащите всю партию. У крупной рыбы вам придется аккуратно надрезать ее ножом.

  • 07
    от 09

    Холли Хейзер

    Выскоблите печень, прикрепленную к хребту рыбы. Затем вырежьте то, что осталось от плавательного пузыря, представляющего собой белый мешок, который прикрепляется к полости.

  • 08
    от 09

    Холли Хейзер

    Жабры придадут рыбе горьковатый привкус и заставят ее быстрее испортиться. Удалите жабры, обрезав их там, где они прикрепляются на обоих концах дуги, которую они образуют. Можно использовать кухонные ножницы или нож. На мелких рыбах их можно даже просто выдрать.

  • 09
    от 09

    Холли Хейзер

    После того, как вложения отрезаны, вы можете удалить жабры. Затем очищенную от чешуи и выпотрошенную рыбу хорошо промойте в ледяной воде. Упакуйте его на подушку из дробленого льда, пока не будете готовы его приготовить.

Test Kitchen Советы: Чистка рыбы (без беспорядка)

Первоначально эта статья была опубликована в блоге, и в ней могут отсутствовать фотографии, графика или ссылки. См. раздел Об архивных сообщениях блога.

Если вы когда-нибудь пробовали чистить рыбу в домашних условиях, то знаете, какой это может быть беспорядок. Везде весы, прямо как конфетти. За исключением того, что их может быть еще труднее чистить, потому что чешуя, кажется, прилипает ко всему.

Не волнуйтесь. Можно масштабировать рыбу без гигантского беспорядка. Просто используйте мешок для мусора. Поместите рыбу в большой пластиковый мешок для мусора (не полиэтиленовый пакет для продуктов, вам понадобится большой мешок для мусора , чтобы у вас было место для работы), и накрывайте рыбу и свои руки, пока вы поднимаетесь, чтобы сдержать беспорядок.

И хотя для этой работы можно купить рыбные чистильщики, я считаю, что симпатичная, несколько плоская суповая ложка отлично подходит для снятия чешуи. Просто убедитесь, что вы не оказываете слишком сильное давление на рыбу, когда снимаете чешуйки, иначе вы можете повредить плоть. (Потрошение рыбы — отдельная статья, но я обещаю рассказать об этом в ближайшее время.)

Чтобы узнать о некоторых отличных рецептах из цельной рыбы от кулинарного редактора Расса Парсонса, продолжайте читать ниже.

Если у вас есть какие-либо советы по кухне или вопросы, которые вы хотели бы, чтобы я изучил, оставьте комментарий ниже или отправьте мне электронное письмо по адресу [email protected].

ТАКЖЕ:

Загляните за кулисы Test Kitchen

134 рецепта ваших любимых ресторанных блюд

Просмотрите сотни рецептов от L.A. Times Test Kitchen

— Noelle Carter
Вы можете найти меня на Facebook , Google+ и Twitter

Рыба на гриле с базиликовым маслом

Общее время: 30 минут плюс время отдыха от 30 до 60 минут

Порции: от 2 до 4

Примечание: обычно доступны цельный окунь Тай и луп де мер (бранзино); дикий полосатый окунь и морской окунь тоже подойдут. Время приготовления зависит от размера.

1 (от 1 1/4 до 2 фунтов) целой очищенной рыбы

Соль

1 1/2 чашки плотно упакованных свежих листьев базилика

1 чашка оливкового масла, разделенного, плюс еще для рыбы

1. Взвесьте рыбу. Измерьте соль: на каждый фунт рыбы допускается 1 столовая ложка крупной соли или 2 чайные ложки мелкой соли. Натрите рыбу солью с обеих сторон и в полости и отложите на тарелке на 30-60 минут.

2. Чтобы приготовить базиликовое масло, бланшируйте листья в быстро кипящей подсоленной воде, пока они не завянут, около 15 секунд. Немедленно выньте и поместите в баню с ледяной водой, чтобы остановить приготовление. Базилик обсушить и крупно нарезать.

3. Поместите базилик в блендер и добавьте столько масла, чтобы оно покрывало его. Измельчите до мелкой крошки, а затем при работающем двигателе добавьте оставшуюся часть оливкового масла через загрузочную трубку сверху. Добавьте соль по вкусу, примерно четверть чайной ложки.

4. Когда смесь базилика станет идеально однородной, пропустите ее через мелкое сито в мерный стакан или миску. Вы можете осторожно перемешать смесь резиновым шпателем, чтобы она текла немного быстрее, но будьте осторожны, не нажимайте — это помутнит масло. У вас получится от 3/4 стакана до 1 стакана базиликового масла, которое можно хранить в холодильнике плотно закрытым примерно 1 неделю.

5. Разогрейте гриль или жаровню. Если вы используете жаровню, застелите противень фольгой и смажьте 1–2 столовыми ложками оливкового масла. Промойте рыбу под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Слегка натрите 1 столовой ложкой оливкового масла и жарьте на умеренно сильном огне или жарьте на расстоянии около 5 дюймов от пламени, пока нож не войдет в мякоть и верхнее филе не начнет легко подниматься, примерно от 5 до 7 минут, в зависимости от размера рыбы. Переверните и продолжайте готовить до готовности, еще примерно 5-7 минут.

6. Переложите рыбу на тарелку и дайте ей немного постоять. Снимите филе и сбрызните каждое примерно 1 столовой ложкой базиликового масла.

Каждая из 4 порций: 204 калории; 30 грамм белка; 0 углеводов; 0 волокно; 9 грамм жира; 1 грамм насыщенных жиров; 53 мг. холестерин; 356 мг. натрий.

*

Рыба, тушеная по-провансальски

Общее время: около 1 часа

Порции: от 2 до 4

Примечание: обычно доступны цельный окунь и луциан; дикий полосатый окунь и морской окунь тоже подойдут. Время приготовления зависит от размера.

2 столовые ложки оливкового масла

1/3 чашки измельченного лука

1 зубчик измельченного чеснока

3/4 чашки белого вина

1 чайная ложка нарезанного тимьяна

1/4 чайной ложки измельченного красного перца

000005 009000

т

3 средних помидора, нарезанных ломтиками толщиной в четверть дюйма

1/4 стакана черных оливок без косточек и нарезанных, вяленых в рассоле

1 столовая ложка рубленой петрушки

1 (от 1 1/4 до 2 фунтов) целая рыба, очищенная

1. Разогрейте духовку до 350 градусов. Разогрейте оливковое масло и лук в кастрюле среднего размера на среднем огне. Когда лук начнет размягчаться, примерно через 2 минуты, добавьте чеснок и готовьте до появления аромата, еще примерно 1 минуту. Добавьте три четверти стакана воды, вино, тимьян, хлопья красного перца и одну четвертую чайной ложки соли и доведите до слабого кипения. Варить 20 минут.

2. Пока жидкость кипит, смешайте нарезанные помидоры, оливки, петрушку и одну четвертую чайной ложки соли или по вкусу в форме для запекания, достаточно большой, чтобы вместить рыбу. Выложите смесь ровным слоем на дно формы.

3. Приправьте рыбу внутри и снаружи половиной чайной ложки соли. Доведите жидкость до кипения. Выложите рыбу поверх томатной смеси и залейте все это кипящей жидкостью. Жидкость должна доходить до середины рыбы. Плотно закройте фольгой и поставьте в духовку.

4. Через 20 минут снимите фольгу и полейте рыбу кулинарным соком. Замените фольгу, плотно закройте и верните в духовку, чтобы готовить, пока нож не будет легко проникать в мякоть, а верхнее филе не начнет легко подниматься, еще примерно 15–25 минут, в зависимости от размера рыбы.

5. Достаньте рыбу из духовки и дайте ей немного постоять, прежде чем полить сверху еще соком и подавать.

Каждая из 4 порций: 272 калории; 31 грамм белка; 7 грамм углеводов; 2 грамма клетчатки; 10 грамм жира; 1 грамм насыщенных жиров; 53 мг. холестерин; 728 мг. натрий.

*

Жаркое из рыбы, фаршированное лимоном и розмарином

Общее время: около 45 минут

Порции: от 2 до 4

Примечание: обычно доступны цельный окунь Тай и луп де мер (бранзино); дикий полосатый окунь и морской окунь тоже подойдут. Время приготовления зависит от размера.

2 мелко нарезанных зубчика чеснока

1/4 стакана оливкового масла

1 фунт пальчатого картофеля

1/2 луковицы, нарезанной крупными кубиками

Соль

3/4 чайной ложки нарезанного свежего розмарина

4

4 очищенная целая рыба весом от 1/4 до 2 фунтов

1 лимон

1 веточка свежего розмарина

1. Разогрейте духовку до 400 градусов. Смешайте чеснок и оливковое масло и дайте настояться в течение 5 минут. Процедить и выбросить чеснок; отложите масло.

2. Нарежьте картофель вдоль на кусочки толщиной в четверть дюйма и положите в форму для запекания вместе с луком. Сбрызните картофель 2 столовыми ложками чесночного масла и посыпьте 1 чайной ложкой соли и нарезанным розмарином. Перемешайте. Запекать в духовке 30 минут, не перемешивая.

3. Посолите рыбу внутри и снаружи и смажьте внутри и снаружи оставшимся чесночным маслом. Тонко нарежьте лимон и поместите все дольки, кроме 2 или 3, в полость с веточкой розмарина.

4. Перемешайте картофель и положите сверху рыбу. Разложите оставшиеся ломтики лимона поверх рыбы и запекайте, пока нож не будет легко проникать в мякоть, а верхнее филе не начнет легко подниматься, примерно 25–30 минут.

5. Аккуратно переложите рыбу на теплое блюдо. Дать постоять несколько минут, разложив картофель с обеих сторон, и подавать горячим.

Каждая из 4 порций: 360 калорий; 32 грамма белка; 22 грамма углеводов; 3 грамма клетчатки; 16 грамм жира; 2 грамма насыщенных жиров; 53 мг. холестерин; 656 мг. натрий.

*

Жареная рыба с пршутом и грибами

Общее время: 45 минут

Порции: от 2 до 4 дикий полосатый окунь и морской окунь тоже подойдут. Время приготовления зависит от размера.

1 столовая ложка сливочного масла

1/4 фунта прошутто (около 8 или 9 ломтиков), разделенных

3/4 фунта нарезанных грибов

Соль

1 зубчик чеснока, измельченный

1 столовая ложка измельченной петрушки

1 (от 1 1/4 до 2 фунтов) целой очищенной рыбы

3 столовые ложки оливкового масла

1. Разогрейте духовку до 400 градусов. Растопите сливочное масло на среднем огне в большой (13 дюймов) антипригарной сковороде. Измельчите 2 ломтика прошутто и добавьте к маслу. Готовьте, пока прошутто не начнет выделять жир, примерно 2-3 минуты. Добавьте грибы и посыпьте одной восьмой чайной ложкой соли.

2. Готовьте, периодически помешивая, пока грибы не начнут выделять влагу, около 5 минут. Добавьте чеснок и петрушку и готовьте, пока чеснок не станет ароматным, от 1 1/2 до 2 минут. Переложите смесь в миску и немного остудите.

3. Приправьте рыбу внутри и снаружи очень небольшим количеством (одна четвертая чайной ложки) соли. Выложить около 3 столовых ложек приготовленных грибов в брюшную полость рыбы, остальное оставить. Плотно оберните рыбу оставшимися ломтиками прошутто, оставив голову открытой, а середину ломтиков закройте брюшком. Чтобы завернуть рыбу, потребуется 6 или 7 ломтиков.

4. Обмотайте рыбу куском мясной бечевки, чтобы плотнее удерживать прошутто на месте. Неизбежно, что одна сторона рыбы будет иметь более равномерную обертку прошутто, чем другая. Это будет сторона презентации, поэтому завяжите нить на другой стороне.

5. Очистите сковороду для грибов и снова поставьте ее на сильный огонь. Добавьте масло и, когда оно начнет дымиться, положите рыбу на сковороду стороной для презентации вниз. В зависимости от размера сковороды, вам может понадобиться расположить рыбу так, чтобы вся упаковка прошутто соприкасалась с жаром. Обжаривайте, пока прошутто не потемнеет и не начнет хрустеть, от 3 до 5 минут.

6. Используя широкую лопатку, осторожно переверните рыбу стороной для презентации вверх и готовьте еще минуту, чтобы прошутто стал хрустящим. Разбросать оставшиеся грибы по обеим сторонам рыбы и поставить сковороду в духовку. Готовьте, пока маленький нож не будет легко проникать в мякоть, от 10 до 15 минут.

7. Аккуратно переложите рыбу на теплую тарелку. Используйте ножницы, чтобы разрезать нить и удалить ее. Дайте постоять несколько минут, посыпав рыбу грибами, и подавайте горячим.

Каждая из 4 порций: 341 калория; 40 грамм белка; 3 грамма углеводов; 1 грамм клетчатки; 19 грамм жира; 5 граммов насыщенных жиров; 86 мг. холестерин; 833 мг. натрий.

*

Рыба на пару с побегами гороха

Общее время: 25 минут

Порции: от 2 до 4

Примечание. Тайский окунь и морской луциан (бранцино) являются наиболее доступной целой рыбой; дикий полосатый окунь и морской окунь тоже подойдут. Время приготовления зависит от размера.

1/2 унции очищенного имбиря

2 зеленых лука

1 (от 1 1/4 до 2 фунтов) целая рыба, очищенная

Соль

1 столовая ложка соевого соуса

1/4 фунта ростков гороха побеги гороха

2 чайные ложки кунжутного масла

1. Заполните дно пароварки (или жаровни с решеткой) водой не менее чем на полдюйма и доведите до кипения. Нарежьте имбирь дольками, нарезав его вдоль тонкими пластинами; сложить листы и разрезать вдоль. Насыпьте половину имбиря на жаропрочную тарелку или блюдо, достаточно большое, чтобы вместить всю рыбу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *