Как избавиться от мелких костей в рыбе?
Юрий
23.12.2020
8227
Морская и пресноводная рыба представляет собой отдельную историю в кулинарной книге. Регулярное употребление рыбы и морепродуктов заметно улучшает самочувствие, помогает укрепить здоровье, а также является отличной профилактикой многих опасных заболеваний.
Жаль, что многие люди отказываются от регулярного употребления пресноводной рыбы по одной причине – излишняя костлявость. И действительно, многие представители ихтиофауны отличаются большим количеством мелких косточек, из-за чего употребление рыбы превращается в неприятный, а порой и опасный процесс. Сегодня мы расскажем, как избавиться от мелких косточек в рыбе и приготовить ее так, чтобы они практически не чувствовались.
Содержание
- В рыбе много костей: как избавиться
- Как удалить все кости из рыбы
- Как готовить рыбу, чтобы избавиться от костей
В рыбе много костей: как избавиться
К наиболее костлявым видам пресноводных рыб относится карась, плотва, карп, окунь и щука. Чтобы приготовить какое-либо блюдо из них и извлечь максимум пользы, нужно избавиться от косточек. Для обработки понадобится большая доска, острый нож с плоским краем и небольшой пинцет.
Как удалить все кости из рыбы
Данный способ подходит для фаршировки тушки без хвоста и головы. Пошаговое руководство:
- В первую очередь нужно аккуратно извлечь все внутренности. Следите за тем, чтобы не повредить желчный пузырь – в противном случае вы безвозвратно испортите все мясо.
- Избавьтесь от головы, хвоста и плавников. Хорошенько промойте тушку.
- Теперь разложите рыбу на плоской поверхности спиной вверх и мягко надавите на нее, чтобы «вылез» хребет.
- После этого переверните тушку брюхом кверху и целиком вытащите позвоночник, стараясь захватить как можно больше костей грудного отдела.
- Вам остается лишь удалить мелкие косточки с помощью пинцета.
Этот метод хорош, но работает далеко не со всеми представителями ихтиофауны. Дело в том, что у некоторых видах рыб кости так легко не отделяются. В данном случае опытные хозяйки рекомендуют готовить блюда особым образом, чтобы размягчить кости, которые станут безопасными при проглатывании.
Как готовить рыбу, чтобы избавиться от костей
Оптимальный вариант – использовать для этой цели мультиварку. Но, поскольку не у каждого она есть под рукой, можно приготовить и другим образом. Данный метод получил название «карбование». Его суть заключается в двойной, тотальной шинковке тушки. Диагональные надрезы по всей длине туловища в обе стороны позволяют получить не только красивый узор, но и размягчить даже самые крупные кости.
Филе судака жареное
Некоторые хозяйки делают множественные надрезы на поверхности рыбы и подвергают ее длительной тепловой обработке в духовке, кастрюле, мультиварке или на сковороде. Продолжительное воздействие высоких температур позволяет размягчить кости и сохранить относительную целостность тушки.
От сушеной или вяленой рыбы кости также отделяются легко. Поэтому данный метод приготовления можно использовать в качестве альтернативного варианта.
Как видите, есть много способов сделать блюда из пресноводной рыбы не только вкусными, но и безопасными. Приезжайте к нам в «Сазанью Бухту», и наши егеря расскажут еще парочку секретов, которые помогут правильно приготовить слишком костлявую рыбу.
Как идеально очистить рыбу от самых мелких костей?
К костлявым рыбам относится очень много речных видов рыб, такие как, например, окунь, щука, карась, карп или плотва. И чтобы приготовить такую рыбину, зажарить, запечь или просто отварить, нужно избавиться от самых мелких костей. Давайте же узнаем, как.
Вам понадобится чистая доска или поверхность для работы, крепкий и острый нож с плоским краем, чтобы разрезать рыбу и небольшой пинцет, чтобы удалить «булавочные» кости.
Как удалить все кости из брюха рыбы?
Этот метод используется, если вы хотите фаршировать рыбу, когда ее голова и хвост удалены.
При разделывании маленьких округлых рыб сперва удалите внутренности. Это делается путем разрезания вдоль живота и удаления кишок рыбы.
Как только рыба будет очищена и ополоснута, возьмите рыбу, поместите ее на чистую доску и отрежьте голову. Сделайте это, разрезав голову сразу за жабрами и разрезав большим и быстрым ударом.
Сделайте то же самое в хвостовой части и удалите хвост. Также снимите плавники.
Затем раскройте брюхо рыбы и поместите ее на плоскую поверхность кожей вверх. Пальцами надавите вниз вдоль позвоночника, чтобы ослабить его.
Переверните рыбу так, чтобы кожа касалась доски, а затем попытайтесь поднять весь позвоночник и грудную клетку в одном куске одной рукой, в то время как осторожно освобождая кости тонким, острым ножом другой. Держите нож параллельно доске, просовывая нож под кости.
Как только позвоночник и грудная клетка будут удалены, проверьте наличие каких-либо костей и удалите их пинцетом.
Как удалить все кости из спины рыбы?
Используйте этот метод, если вы хотите сохранить голову и хвост нетронутыми. Это может быть немного сложнее, чем предыдущий метод, но для наглядности этот способ приготовления рыбы может быть более подходящим.
-
Прополощите всю рыбу и поместите ее животом на чистую доску. -
Возьмите очень острый нож и сделайте разрез вдоль одной стороны позвоночника от одного конца рыбы в другой. -
Осторожно проведите ножом вниз по ребрам, отделяя плоть от кости по мере продвижения. -
Выполните ту же процедуру с другой стороны позвоночника. -
Возьмите ножницы и отрежьте позвоночник с обоих концов рыбины и осторожно поднимите позвоночник с грудной клеткой, содержимым желудка и жабрами. -
Тщательно промойте рыбу внутри и снаружи под проточной водой.
Как видите, эти два экспресс-способа для немедленного приготовления рыбы очень актуальны и в целом не очень сложны. Самые простые инструменты и движения рук позволяя сделать рыбу полностью чистой от самых мелкий костей, чтобы попробовать ее смогли даже дети.
Как почистить рыбу
Благодаря чудесам современного охлаждения и доставки покупка морепродуктов никогда не была проще. В наши дни филе, половинки и стейки легко доступны в большинстве продуктовых магазинов. Но удовольствие от еды с носа к хвосту, а вместе с ним и лучшее понимание того, что на наших тарелках, непревзойденно, не говоря уже о более устойчивом. Может быть, вы любите ловить своих. Или, может быть, вам нравится забирать из доков очень свежий улов. В любом случае, умение чистить целую рыбу — полезный навык для любого домашнего повара.
В прошлом месяце, когда команда SAVEUR находилась в Южной Каролине на Чарльстонском фестивале вина и еды, я встретился с Джеймсом Лондоном, шеф-поваром Chubby Fish, местного ресторана, где подают только ужины и готовят исключительно из местных морепродуктов. Лондон — заядлый рыбак, ответственно относящийся к улову рыбы. Он также щедрый учитель и пригласил меня на свою кухню, чтобы продемонстрировать, как ему нравится изготавливать великолепную цельную рыбу, которую он приносит от своих поставщиков. Вид, с которым он работал в то утро, был ворчуном — маленьким круглым видом прилова, который можно было узнать по ярко-оранжевой пасти. Продемонстрированный им метод хорошо работает для круглой пресноводной или морской рыбы любого размера, включая треску и лосося. Готовы взять дело в свои руки? Вот пошаговое руководство Лондона о том, как чистить рыбу.
Установка над раковиной и обрезка плавников.
Лондон использовал пальцы, чтобы вытянуть плавники, прежде чем отрезать их кухонными ножницами.
Сократите время уборки, разместив большую решетку прямо над раковиной; это будет ваша рабочая поверхность в первой половине процесса. (Вы также можете работать прямо в раковине, если у вас нет решетки.) Поместите рыбу на решетку, затем острыми кухонными ножницами отрежьте все плавники. Большинство круглых рыб (например, красный окунь и бранзино) имеют пять плавников (камбала, как и камбала и морской язык, имеют различную анатомию). Спинные плавники расположены на верхней части рыбы, иногда из двух частей, а иногда в виде одного длинного плавника. Анальный плавник находится внизу, ближе к хвосту. Два грудных плавника можно найти с обеих сторон, сразу за головой; брюшные плавники находятся под подбородком рыбы.
РЕКЛАМАAD
AD
Чешуйка рыбы.
Начните с легкого нажатия, чтобы освоить технику масштабирования.
Недорогой очиститель позволяет быстро удалить жесткий наружный слой рыбы. Для начала включите медленный поток холодной проточной воды; масштабирование под потоком непосредственно в раковину предотвращает разлетание чешуи во время работы. Они попадут в канализацию, и вы сможете выбросить их, когда закончите. Затем держите скейлер в доминирующей руке, а рыбу держите в другой руке. Осторожно, но сильно надавливая, проведите текстурированной стороной скейлера по боку рыбы длинными движениями, от хвоста к голове. «Места, где труднее всего удалить чешую, — это подбородок и основание хвоста на дне», — объясняет Лондон, поэтому обязательно сосредоточьтесь на этих местах. Проведите руками в обоих направлениях по рыбе, чтобы нащупать остатки чешуи, затем хорошенько промойте ее.
Убрать кишки.
Пальцы — лучший инструмент для удаления кишок.
ADVERTISEMENTAD
AD
Начиная со дна рыбы, рядом с хвостом, вставьте ножницы в брюшко и надрежьте от хвоста до подбородка. Вставьте пальцы в отверстие, вытащите и выбросьте содержимое. Хорошо промойте рыбу внутри и снаружи, чтобы смыть всю кровь. Затем откройте жабры за глазами и пальцем вытащите U-образный хрящ; это удалит все кишки, которые остались в рыбе. Промойте еще раз и, пока вода стекает в полость, проведите пальцем по внутреннему корешку, смывая родословную.
Главное, чтобы разделочная доска была аккуратной.
Обсушите рыбу бумажными полотенцами, затем переложите на разделочную доску. Чистая и сухая рабочая поверхность важна не только с точки зрения санитарии, но и с точки зрения безопасности — избыток влаги может привести к соскальзыванию и скольжению во время резки.
Кухонные ножницы и острый филейный нож необходимы для следующих шагов. Лондон любит недорогой нож Dexter, которым можно разделать курицу или даже обвалять баранью ногу. Эту модель легко найти, она держит острую кромку и имеет гибкое лезвие. «Все профессионалы используют его, — говорит он мне, — и вы можете просто заточить его на стали», что делает Dexter идеальным выбором для домашнего повара. Лондон также любит лезвие в традиционном японском стиле, называемое дэба, которое специально разработано для разделки филе; его односторонний скос бреет близко к костям, что обеспечивает исключительно чистый срез.
РЕКЛАМАAD
AD
Оценка кожи.
Как только вы найдете мягкое место, сделайте неглубокий надрез до самого хвоста.
Кончиками пальцев неведущей руки найдите мягкое место в верхней части головы рыбы, затем аккуратно введите кончик ножа. Крепко держите рыбу на месте, затем проведите кончиком ножа по позвоночнику, надрезая кожу от основания головы до хвоста.
Отрезать филе.
Аккуратно отогните филе, чтобы вы могли видеть, куда вы идете, когда разрезаете, затем держите филе и рыбу на месте, проводя ножом, чтобы отделить их.
ADVERTISEMENTAD
AD
После первоначального надреза, используя не более дюйма лезвия, делайте длинные движения ножом, постепенно срезая филе, в то время как другая рука приподнимает филе по ходу движения. (Поднимая филе, вы обнажаете кости, чтобы вы могли видеть и повторять естественную форму рыбы.) Старайтесь держать нож как можно ближе к костям, продвигаясь вниз к брюшку, чтобы сохранить как можно больше. плоть неповрежденной, насколько это возможно. Если вы слышите, как нож щелкает по костям, когда вы режете, значит, вы на правильном пути; если нет, наклоните нож вниз, чтобы приблизить край к ребрам.
После того, как вы сделаете брюхо, филе останется прикрепленным только к хвосту и голове. Положите ладонь на рыбу, удерживая филе на месте, затем проведите ножом между филе и ребрами. Аккуратно проведите серединой лезвия, чтобы отделить мясо спереди и сзади рыбы, затем отложите филе в сторону.
Снимите второе скругление.
Практика ведет к совершенству: Инструктируя своих поваров, как чистить рыбу, Лондон говорит им: «Вы можете делать это каждый раз по-разному. Пока ты становишься лучше каждый раз, когда делаешь это».
Переверните рыбу так, чтобы голова была направлена в сторону вашей недоминантной руки. Используйте кончик ножа, чтобы разрезать за плавниками, затем, начиная с брюха, сделайте надрез вдоль ключицы в форме буквы U, по направлению к позвоночнику и мягкому месту на голове. Затем, на этот раз начиная с хвоста, используйте кончик ножа, чтобы еще раз надрезать кожу вдоль позвоночника, пока не дойдете до головы. Повторите те же длинные неглубокие движения, что и раньше, чтобы отрезать второе филе от ребер. «Рыба подскажет мне, куда идти, — объясняет Лондон, — она подскажет, не зайду ли я слишком далеко и куда мне нужно направить нож вдоль костей». На этом этапе филе будет прикреплено только к хвосту; удерживая филе ладонью, используйте середину лезвия, чтобы отрезать этот кусок. Теперь у вас будет два филе и тушка рыбы. Зарезервируйте филе, чтобы приготовить, как вам нравится; кости могут быть зарезервированы для рыбного дыма или бульона, который можно использовать в супах или паэлье или в качестве жидкости для браконьерства.
РЕКЛАМАAD
AD
Снимите шкуру с рыбы.
При удалении кожи используйте только середину лезвия.
На этом этапе вы можете приготовить филе как есть. Однако, если вы хотите удалить кожу, продолжайте. Расположите одно из филе кожей вниз так, чтобы хвостовой конец был направлен в сторону вашей недоминантной руки. Возьмите нож в доминирующую руку и сделайте неглубокий надрез на плоти, где он соприкасается с кожей. Возьмите кусок освобожденной кожи и, держа нож под мясом параллельно разделочной доске, покачивайте кожу и нож, продвигаясь вниз по филе, аккуратно отделяя его от кожи. Вы можете сохранить кожу вместе с костями на склад или выбросить.
На этом этапе вы можете сразу приготовить филе или завернуть его во влажные бумажные полотенца и отправить в холодильник на сутки.
Как очистить кости от тканей перед отбеливанием
Хотите очистить и отбелить кости или череп? Первым шагом является отделение мягких тканей от кости.
На самом деле это один из самых сложных и трудоемких этапов очистки костей. Если вы не сделаете это правильно, вы можете навсегда повредить кости, потерять кости (особенно мелкие кости, такие как кости пальцев или позвонки), или у вас могут возникнуть проблемы с падальщиками, уносящими ваши кости!
Существует шесть различных способов очистки костей от тканей перед их отбеливанием. Выбор зависит от таких факторов, как:
- Размер образца
- Сколько ткани осталось
- Сколько у вас есть времени
Перейти к:
- Методы:
- Захоронение
- Насекомые/оставление на открытом воздухе
- Труп в ящике техника
- Мацерация (замачивание)
- Кипение
- Приготовление на пару
- Удаление мозгов
- Скрытые ткани
- Как насчет варки костей для удаления тканей?
Методы удаления ткани с костей
1: Закапывание
Подходит для: больших костей и черепов с большим количеством оставшейся ткани; гниющие трупы
Грязь может показаться, что с ней ничего не происходит, но на самом деле в грязи есть группа бактерий и других микроорганизмов.
Когда вы закапываете труп в грязь, эти микроорганизмы разъедают ткани вокруг костей. Некоторые черви и жуки также могут помочь очистить ткань. Однако они не будут есть кости, поэтому будут в безопасности.
Самое замечательное в этом то, что бактерий могут проникнуть во все эти крошечные щели. Это означает, что вам не придется делать такие вещи, как «перемешивание» мозга, чтобы удалить его. (Отвратительно!)
Сколько времени это займет?
Это зависит от размера образца, количества ткани на нем, температуры и даже типа грязи (некоторые виды грязи гораздо активнее других).
Возможно, вам повезет, и вам придется подождать всего несколько недель, прежде чем вся ткань исчезнет. Или для полного разложения крупной туши животного может потребоваться до 3 месяцев.
Возможные проблемы
Одна из возможных проблем заключается в том, что мусорщики могут выкапывать закопанные вами кости. Даже черви/насекомые могут много перемещаться вокруг костей в грязи.
Чтобы ваши кости были в безопасности и чтобы их было легче найти при выкапывании, я бы рекомендовал вам поместить тушу в проволочную сетку (для крупных костей) или муслиновый мешок (для мелких костей).
Обратите внимание, что грязь может немного испачкать кости, но ее можно будет удалить позже в процессе отбеливания. Лучше не закапывать рога, так как вы, вероятно, хотите сохранить их естественный цвет (подробнее о сохранении рогов и черепов с рогами здесь).
Метод 2: Насекомые/Оставить на открытом воздухе
Подходит для: костей всех типов и размеров; гниющие трупы
Профессиональные таксидермисты используют насекомых, таких как жуки-дерместиды, для удаления тканей с костей. Вы, вероятно, не захотите выращивать их самостоятельно, но вы все равно можете использовать способность насекомых очищать ткани.
Оставьте труп или кости снаружи, желательно над муравейником, если сможете его найти. Насекомые прекрасно поедают ткани из труднодоступных мест на костях и черепах.
Сколько времени это займет?
Если у вас есть возможность поставить труп рядом с колонией муравьев, то он может быть полностью очищен в течение 1-2 недель. В противном случае ожидайте, что этот метод очистки тканей от костей займет не менее месяца.
Возможные проблемы
Как и в случае с закапыванием костей, вы можете ожидать, что падальщики унесут кости. Вам нужно будет поместить кости в проволочную клетку, чтобы насекомые могли добраться до них, а животные — нет.
Метод 3: Техника трупа в ящике
Подходит для: мелких животных с большим количеством тканей на них
Маленькие кости легко теряются в грязи, когда вы их закапываете. И если вы попытаетесь оставить их на открытом воздухе, вы, скорее всего, потеряете их крошечные кости.
Одним из решений является использование метода «труп в ящике». Вы просто:
- Получите коробку с крышкой. Старые контейнеры из-под мороженого подойдут.
- Проделайте несколько отверстий в коробке.
- Положите труп в коробку.
- Держите коробку снаружи где-нибудь накрытым, чтобы ее не затопило дождем.
Насекомые проникают в ящик через отверстия и откладывают яйца. Из яиц вылупляются личинки, которые с удовольствием поедают ткани с тушки.
Сколько времени это займет?
Ожидайте, что для получения полностью чистых костей потребуется не менее 1 месяца. Если бы на туше было только немного ткани, а на кости летало много мух, то это можно было бы сделать быстрее.
Потенциальные проблемы
Единственная главная проблема заключается в том, что насекомые не едят мех или перья с туши. В итоге вы получите коробку, полную крошечных костей, и вам придется аккуратно отделить их от меха/перьев. Это больно, но это проблема с костями мелких животных, независимо от того, какой метод вы используете для очистки тканей.
Метод 4: мацерация (замачивание)
Подходит для: костей без остатков ткани
Замачивание костей в воде размягчит ткань и позволит вам соскоблить ее. В воде также много микроорганизмов, которые разъедают ткани. Таким образом, вы получите очень чистые кости. Этот метод особенно хорош для избавления от ткани в крошечных щелях черепа.
Мозг довольно эластичный и не разрушается, как другие мягкие ткани. Итак, вы должны удалить мозг перед мацерацией черепа . Это действительно противно. Вы должны взять провод, чтобы перепутать мозг, а затем выстрелить в него из шланга. В идеале вы должны носить защитные очки и непромокаемый комбинезон, чтобы мозги не оказались у вас на голове.
Сколько времени это займет?
Удаление ткани при мацерации занимает очень много времени. Ожидайте недели или даже месяцы замачивания!
Вы можете ускорить процесс, добавив биологические чистящие порошки/ферментные пятновыводящие порошки, такие как Biotex (которые вы можете купить здесь). Эти чистящие средства содержат ферменты, разрушающие мягкие ткани. Однако среди профессиональных таксидермистов существует много споров относительно того, повреждает ли это кость или нет.
Возможные проблемы
Метод мацерации ОЧЕНЬ отвратительный. У вас будет ведро, наполненное вонючей тканью. Вам придется сливать / менять воду не реже одного раза в день.
У меня нет заднего двора, но я вымачивал трупы мелких животных в банках в своей ванной. Меня вырвало, когда я открыл банки, чтобы сменить воду, настолько неприятным был запах. И запах остался на какое-то время. Я извиняюсь перед своей семьей!
Кроме того, будьте осторожны, чтобы не потерять кости или зубы при сбросе воды . В идеале вы выливаете воду на траву, чтобы вы могли извлечь любые кости, которые оторвались. Или слить воду через сито.
Метод 5: Тушение
Подходит для: свежих туш, когда вы спешите
Если у вас есть свежая туша со всеми ее тканями, вы можете сварить ее на медленном огне, чтобы удалить ткани. Горячая вода творит чудеса и разрыхляет ткани, так что вы можете соскоблить их.
Однако по причинам, о которых мы поговорим ниже, доводить воду до кипения нельзя. Убедитесь, что вы поддерживаете низкую температуру и следите за процессом.
Сколько времени это займет?
Вам нужно будет положить тушу или череп в воду, а затем довести до кипения. Примерно через 10-15 минут достаньте тушку и соскребите как можно больше тканей. Вам также нужно будет вскарабкаться и удалить мозг на этом этапе. Некоторые люди оставляют его кипеть до часа, прежде чем соскоблить.
Соскоблив ткань, слейте воду (будьте осторожны, чтобы не потерять при этом кости) и снова варите на медленном огне.
Обратите внимание, что кипячение не поможет избавиться от скрытой ткани. В идеале, вы мацерируете кости или оставляете их снаружи для очистки микробами, прежде чем переходить к этапу отбеливания.
Наконечники
Постарайтесь удалить как можно больше шкуры и ткани перед варкой. Это не даст воде стать слишком грубой, и тогда эта грубость впитается в кость.
Многие добавляют добавки типа OxiClean в кипящую воду. Предположительно, это помогает разрушать ткани, а также удалять жир из костей. Многие люди клянутся им. Но многие другие люди также говорят, что OxiClean разрушает кости, заставляя их буквально превращаться в кашу. Кажется, это нормально для оленьих черепов, но, вероятно, не для хрупких костей. Попробуйте это на свой страх и риск! Или, что еще лучше, наберитесь терпения и просто закопайте кости, чтобы отделить ткани. Это займет больше времени, но результат будет намного лучше.
Метод 6: пропаривание
Подходит для: небольших костей с большим количеством оставшейся ткани. В основном вы пропариваете кости внутри стерилизатора.
Пар быстро разрыхлит ткань. Поскольку кости не плавают в горячей воде, наполненной тканями, жир не впитается в кости. И тепло не повредит кости. Джейк предупреждает, что это будет отвратительно пахнуть!
Удаление мозгов из черепов
Это отвратительно. Реально брутто. Я все еще довольно брезглив, поэтому я буду избегать этого любой ценой. С помощью методов захоронения, насекомого и «труп в ящике» вы можете оставить мозг в черепе. Микробы съедят его за вас.
Однако, если вы хотите использовать кипячение или мацерацию для удаления ткани, вам придется удалить мозг. Мозги действительно жирные и резиновые, так что сами по себе они так легко не вылезут.
Вот как извлечь мозг из черепа:
- Замочите череп, чтобы ткань мозга стала мягкой (или дайте черепу быстро закипеть)
- Возьмите проволочную вешалку и начните втыкать ее в череп. Цель — «расшевелить» мозги. Это то, что древние египтяне освоили тысячи лет назад. 😉
- Возьмите моющую машину и взорвите затылок. Мозги вылетят из носа. НАДЕНЬТЕ ОЧКИ, если не боитесь, что осколки мозга попадут вам в глаза.
- Или используйте пилу, чтобы отрезать часть задней части черепа и выкопать мозги. Некоторые черепа (например, черепа оленя) лучше сидят на креплении, когда задняя часть плоская.
Скрытые ткани в черепах
Имейте в виду, что в черепах животных, особенно крупных животных, скрыто много тканей. Например, внутри зубов часто находятся гигантские нервные окончания.
У вас также будут нервы, проходящие через отверстия в черепе. Форамины – это отверстия, через которые проходят нервы от головного мозга к лицу.
Чтобы удалить эту ткань, вам может понадобиться:
- Осторожно удалить передние зубы плоскогубцами. Промыть/удалить нервные окончания. Не забудьте вставить зубы, пока череп еще влажный. В противном случае усадка кости может сделать невозможным вставить зубы обратно. В идеале вы также удаляете моляры, но их очень трудно удалить.
- Используйте проволоку, чтобы вытолкнуть ткань из отверстий: Это работает только до определенного момента. Вы сможете удалить часть нервной ткани, но, вероятно, не всю. Еще одна причина, по которой микробы лучше всего очищают кости!
Этот череп свиньи был проварен и не содержал тканей. Но когда я начал замачивать череп, из отверстий начало выходить много ткани.
Посмотрите на всю дрянь, которая застряла в челюсти под зубом!
Как насчет варки костей для их очистки?
На многих форумах и сайтах люди рекомендуют варить кости, чтобы удалить ткань. Да, это работает очень хорошо. Требуется всего около 2 часов кипячения, чтобы большая часть ткани сразу отпала.
Но кипячение — ужасный способ чистки костей. Это может сделать их желтыми, заставить их начать гнить и повредить хрупкие кости.
Вот почему НИКОГДА не следует чистить кости кипячением.
Кипящие ловушки Жир в костях
Наши кости очень живые. У них есть собственные кровеносные сосуды и нервы. Кости также являются маленькими «фабриками» в том смысле, что они производят клетки крови в своем костном мозге. Угадайте, что содержит костный мозг? Много жира!
Если варить кости, жар запечатает кости в жир. Они приобретут блестящий желтый цвет.
Это не только ужасно выглядит, но и жир, попавший внутрь, может начать гнить. По мере ухудшения состояния может разрушать твердую костную ткань. Кости в конечном итоге будут очень плохо пахнуть. И со временем кость может треснуть.
Взгляните на этот свиной череп, который был сварен. Огромные желтые пятна — это жир!
*Возможно удалить захваченный жир с помощью процесса, называемого обезжириванием , но это очень болезненно и занимает вечность. Череп свиньи на обезжиривании занял МЕСЯЦЫ! Подробнее об обезжиривании в моей книге.
Жир из тканей Попадают и в кости
Не только сами кости содержат много жира, но и тонны жира в шкуре и тканях животного. Мозги, например, примерно на 29% состоят из жира. Человеческий мозг еще толще – около 60% жира.
При подготовке костей к очистке следует удалить кожу, мозг (что является довольно грубым процессом) и как можно больше тканей.
Если пропустить этот шаг и сварить труп целиком, жир из тканей попадет в воду. Затем этот жир впитывается в кости, где и задерживается. Кости станут еще более жирными и грубыми.
Проверьте, насколько противна кипяченая вода. Кости впитают всю грязь.
Кипящие ловушки Ткань в черепах
Любители костей знают, что в черепах так много маленьких уголков и закоулков. Когда животное живо, эти уголки заполнены нервами, кровеносными сосудами и другими тканями.
Если сварить череп, все эти ткани окажутся в закоулках. После этого очень трудно удалить ткань!
Особенно плохо в отверстия. Отверстие (множественное число foramina ) — это небольшое отверстие в костях, через которое проходят нервы или кровеносные сосуды.
Вы можете попытаться удалить ткань, воткнув проволоку внутрь отверстия. Однако на самом деле это трудно сделать. Вместо удаления ткани кусочки нерва и кровеносных сосудов часто просто проталкиваются внутрь.
Вся эта противная ткань все еще застряла в вареном свином черепе. Он начал выходить в процессе обезжиривания.
Повреждения при кипячении Хрупкие кости
Некоторые кости особенно хрупкие и плохо выдерживают кипячение. Одним из примеров являются молодые животные. Кости их черепа еще не полностью срослись.
Кипячение растворяет соединительную ткань, скрепляющую череп, и разрушает ваш прекрасный череп.
Этот череп молодой лисы развалился после варки. 🙁
Что дальше?
После того, как ткань будет удалена, вам нужно удалить жир с костей и побелить их. В моей электронной книге вы можете прочитать все о том, как это сделать, а также инструкции для рогов, оленьих рогов, птичьих черепов, хрупких костей и многого другого.
Получите книгу здесь. Он стоит всего 4,99 доллара и научит вас чистить кости без специального оборудования.
Моя книга здесь0358 https://www.oddarticulations.com/degreasing101/
https://www.archerytalk.com/vb/showthread.php?t=796269
http://www.bearmeadow.com/build/materials/bone/ html/bone-clean.html
https://www.britannica.com/science/bone-marrow
https://www.