Как почистить свежую рыбу быстро: Как быстро почистить рыбу от чешуи

Чистим рыбу с удовольствием! или Как пережить последствия рыбалки?

JavaScript seems to be disabled in your browser.
You must have JavaScript enabled in your browser to utilize the functionality of this website.

«Без труда не выловишь и рыбку из пруда» – предостерегает народная мудрость. Но опытная хозяйка скажет по-другому: без труда улов не приготовишь! Чистить рыбу не любит, наверное, никто. Особенно такую «упорную», как щука, окунь или судак. Ваш муж отправился на рыбалку? Спокойствие, только спокойствие! Вы ведь пока еще успеваете прочитать нашу статью, посвященную этой «скользкой» теме!

«Без труда не выловишь и рыбку из пруда» – предостерегает народная мудрость. Но опытная хозяйка скажет по-другому: без труда улов не приготовишь! Чистить рыбу не любит, наверное, никто. Особенно такую «упорную», как щука, окунь или судак. Ваш муж отправился на рыбалку? Спокойствие, только спокойствие! Вы ведь пока еще успеваете прочитать нашу статью, посвященную этой «скользкой» теме!

Изучаем матчасть

Итак, у большинства рыб, хотя и не у всех, имеется чешуя, которую нужно снять прежде всего. Удобно делать это с помощью рыбочистки или специальной разделочной доски, но если их нет, воспользуйтесь тупой стороной лезвия ножа или рукояткой ложки. Также для этих целей подходит терка.

Плавники и хвост можно отрезать ножницами. Впрочем, допустимо сделать это и позже, при потрошении.

Подготовка:

  • Живую рыбу лучше не мучить, а умертвить сразу. Для этого можно ударить ее молотком по голове или сделать надрез прямо под головой, между двумя грудными плавниками, а затем выпустить кровь.
  • Мороженую рыбу размораживают при комнатной температуре. Доводить до полного оттаивания не нужно — так чистить и держать ее будет легче.

Очистка от чешуи:

  • Чтобы рыба не выскользнула из рук, обмакните пальцы в крупную соль. Если у вас чувствительная кожа или есть ранки на руках, можно взять салфетку или кухонное полотенце.

Полезный совет: Для того чтобы держать рыбу было удобнее, попробуйте вставить ей в рот карандаш.

Не сжимайте рыбу слишком сильно, чтобы не повредить мякоть!

  • Рыбу нужно чистить от хвоста к голове, «против шерсти», удерживая за хвост под струей воды, которая не дает чешуе разлетаться во все стороны.

Полезный совет: Будьте очень аккуратны, иначе потом придется отмывать от чешуи всю кухню – а это, сказать по правде, очень непросто! Лучше чистить рыбу воде – под краном или в тазике. Еще один способ: поместить рыбу в прозрачный целлофановый пакет.

  • Теперь переверните рыбину на другую сторону и повторите процедуру.
  • Очистив рыбу от чешуи, ополосните ее под струей прохладной воды.
  • Поздравляем! Первый шаг пройден — приступаем к разделке.

Для облегчения чистки:

  • Лучше всего чистить рыбу, пока она еще мягкая, влажная и не обветренная. Поэтому приступайте к делу сразу, как только принесли «улов» домой.
  • А вот если рыба несколько часов пролежит в холодильнике без крышки, чистить ее будет труднее!
  • Рыбная чешуя отходит намного легче, если предварительно окунуть рыбу в кипяток или подержать в холодной воде, немного подкисленной уксусом. Особенно это касается карася, окуня и других видов рыб с мелкой чешуей. Для крупных рыб с прочной чешуей данный метод не очень подходит.
  • На крупной рыбе перед чисткой сделайте 5-6 косых надрезов против чешуи – это немного облегчит вам работу.

Разделка

Так как рыба быстро портится, внутренности обычно удаляют сразу после улова – прямо на рыболовецком судне. Вам досталась целая рыба? Тогда проделайте это сразу после очистки от чешуи.

  • Удалите плавники и хвост, если не сделали этого раньше. Для удаления большого спинного плавника сделайте продольный надрез с обеих сторон и захватите его бумажной салфеткой (полотенцем). Будьте внимательны, т.к. плавник может быть острым – если брать его голыми руками, велика вероятность пораниться!
  • Сожмите рыбину (или прижмите к столу одной рукой) и разрежьте ей брюхо. Постарайтесь не задеть ножом желчный пузырь, иначе рыбное блюдо будет горчить! (Это все же произошло? Быстро натрите солью испачканные места, или просто их обрежьте.)
  • Извлеките внутренности. Черной пленки остаться не должно!
  • Тщательно поскоблите внутри и промойте полость холодной водой, чтобы удалить остатки крови и внутренностей.
  • Всю ненужную требуху сложите в целлофановый пакет, завяжите и бросьте в урну. Так вы сможете избежать неприятного запаха.

Если вы собираетесь готовить рыбу вместе с головой, удалите жабры. Для этого следует поддеть их пальцем изнутри и с силой дернуть. Или использовать ножницы, подрезав жабры с двух сторон.

Неужели все это обязательно?

Пускай кто-то удивится, однако действительно бывают ситуации, когда чешуя только улучшает вкус рыбного блюда. Например, варить рыбу лучше неочищенной, т.к. это позволяет сохранить питательные вещества и аромат. Также без очистки можно обойтись при бланшировании, приготовлении на пару, тушении. Отвар, конечно, необходимо процеживать от остатков чешуи, а саму чешую вместе с кожицей снимают уже перед сервировкой. И безусловно, всегда важно следить, чтобы рыба была свежей!

Надеемся, что наши советы помогли вам достойно встретить «рыбный день» и превратить трофеи горе-рыбака в настоящий кулинарный шедевр. Из рыбы можно приготовить множество аппетитных угощений. К примеру, в мультиварке Делимано получается очень вкусная рыба с овощами. В отдельной статье мы рассказываем о том, что подавать с рыбой. Приятного чтения и… конечно же, приятного аппетита!

\x3c!—\x3e

\x3c!—

как не испачкать всю кухню, как разделывать рыбу, как потрошить рыбу, можно ли готовить рыбу в чешуе, рыбу нужно солить в чешуе или нет

5 способов, которые заметно облегчат этот процесс.

unsplash.com

Рассказываем, как упростить этот процесс и научиться быть аккуратным. 

Горячая вода

Об этом способе слышали многие: чтобы чешуя легко отходила от рыбы, нужно ошпарить ее кипятком, а в идеале подержать в горячей воде 5-7 минут. Однако пользуются таким лайфхаком не все. Дело в том, что в этот момент рыба уже начинает готовиться, вариться. Поэтому если вы собираетесь использовать продукт в сыром виде, лучше отказаться от такой хитрости. 

Пакет

Чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне, можно поместить рыбу в полиэтиленовый пакет. Тогда все отходы останутся в нем. Однако и у такого лайфхака есть минусы: например, рыба и так скользкая, а в сочетании с пакетом будет выскальзывать в два раза больше. Во-первых, это неудобно, во-вторых, опасно, так как ножом можно поранить руку. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поэтому, если есть возможность, возьмите бумажный пакет или газету. 

Тазик с водой

Если налить в тазик теплую воду, положить на дно рыбу и почистить ее таким образом, то отходы не будут лететь во все стороны. Однако, как и в предыдущем способе, рыба будет сильно выскальзывать. Поэтому для такого лайфхака пригодится еще и зажим для хвоста рыбы, который заметно облегчит чистку.  

Попросите продавца

Этот способ будет самым простым для вас. Так, если вы покупаете рыбу на рынке, вы можете попросить продавца разделать ее. Этим лайфхаком пользуются немногие, так как не все о нем знают. Если же вы хотите просто почистить, не потроша рыбу, просто скажите об этом. 

Можно не чистить 

Все зависит от того, как именно вы хотите приготовить рыбу. Например, если вы будете запекать ее целиком, то можете при разделке снять с нее чешую вместе с кожей. 

  • Если в планах запечь рыбу в соли, то чистить ее тем более не нужно. Чешуя создаст дополнительный защитный слой и сделает рыбу более сочной и вкусной. 
  • Если вы хотите сварить уху и в арсенале у вас мелкая рыба, из которой нужно получить наваристый бульон, то просто поместите ее в марлевый мешочек, а потом достаньте из кастрюли. 
  • Если же вы собираетесь приготовить осетровых или угря, то чистить их не нужно, так как у них просто нет чешуи. 

Советы перед чисткой

  1. Срежьте плавники. Особенно важно это сделать с рыбами, у которых острые плавники: например, у окуня. Иначе можно сильно уколоться или порезаться. 
  2. Присолите рыбу. Так делают, чтобы она не выскальзывала из рук. 
  3. Купите все необходимое для чистки. В первую очередь это доска с зажимом, специальный скребок, ножницы. 

Чем полезна рыба?

Рыба очень полезна, так как насыщена аминокислотами, необходимыми организму для построения мышц, хрящей и связок. Кроме того, в продукте много фосфора, йода, меди и марганца. Это в идеале, размещенные на прилавках магазинов морепродукты не всегда отвечают таким характеристикам, так как выращиваются в искусственных условиях ферм. Поэтому покупать рыбу стоит только у проверенного продавца. 

Сколько рыбы нужно есть в день?

Британское агентство по стандартизации питания определило, сколько жирной рыбы стоит съедать человеку в неделю. Оказалось, не менее 140 граммов. Если съесть такое количество не получается, можно восполнить норму добавками.  

Почему рыбу и морепродукты подают с лимоном? 

На это есть несколько причин. Если рыба имеет слишком выраженный запах, то лимон поможет его оттенить. Слишком жирную рыбу цитрусовый сделает свежее, а в остальных случаях просто придаст кислинку. В целом же эта традиция зародилась давно: таким образом, по мнению историков, пытались замаскировать не очень свежую рыбу, ведь если полить лимоном блюдо с душком, то неприятный запах исчезнет.

Как почистить и подготовить свежепойманную рыбу для начинающих

Получили большой улов? Хорошая работа! Вкусное филе свежей рыбы всего в нескольких кусочках. Планируете ли вы приготовить рыбу целиком, сделать из нее стейк или нарезать филе, вы должны научиться чистить свой улов. Следуйте этому руководству, чтобы узнать, как лучше всего приготовить свежепойманную рыбу.

Содержание

  • Подготовка к чистке рыбы
  • Как очистить рыбу от чешуи
  • Как потрошить рыбу
  • Как разделать рыбу на филе
  • Как приготовить стейк из рыбы
  • Советы и предупреждения

Похожие видео

Что вам нужно

  • Газета

  • Ведро

  • Острый филейный нож

  • Инструмент для снятия зубного камня (или нож для масла)

  • Охладитель льда

  • Блюдо для чистой рыбы

  • Разделочная доска

  • Одноразовые перчатки (дополнительно)

Pixabay.

Подготовка к чистке рыбы

Первый урок заключается в том, что чем свежее рыба, тем лучше будет мясо. Смело замораживайте готовую рыбу, но она начинает терять вкус по мере того, как мясо высыхает и твердеет. И ваш морозильник может в конечном итоге пахнуть рыбным мясом. Трудно вывести запах.

Чистить рыбу — кровавое дело, поэтому постарайтесь воспользоваться станцией для очистки парков. Если нет, попробуйте найти открытый столик на улице. Поступайте правильно и подложите под подготовительную станцию ​​один или три слоя газеты. Убедитесь, что у вас есть доступ к крану, так как вы хотите ополоснуть рыбу перед чисткой. И вы захотите иметь чистые, вымытые руки на протяжении всего процесса.

Шаг 1: Как можно лучше смойте жирный налет с рыбы.

Шаг 2: После того, как вы промоете рыбу, промокните ее бумажными полотенцами. Вы не хотите иметь дело со смазанным телом, которое вы режете острым ножом.

Изображения монетного двора / Getty Images.

Как очистить рыбу от чешуи

Запуск рыбы под свежую холодную воду поможет ослабить ее чешую. После того, как вы промокнули рыбу, положите ее на несколько листов газеты, что облегчит очистку.

Шаг 1: Крепко возьмитесь за хвост и, используя инструмент для удаления чешуи или тупой край ножа для масла, проведите инструментом от хвоста к голове, соскребая чешуйки. После нескольких прогонов туловище должно стать гладким.

Шаг 2: Промойте очищенную от чешуи сторону рыбы под проточной водой, чтобы избавиться от остатков чешуи.

Шаг 3: Аккуратно проведите пальцем по телу рыбы, чтобы нащупать пропущенные участки, обращая внимание на острые плавники.

Шаг 4: Переверните рыбу и повторите.

Бенрейс.

Как потрошить рыбу

Шаг 1: Заверните и выбросьте очищенные чешуйки. Положите еще один слой газеты и положите разделочную доску сверху, а рыбу на бок. д готовить.

Шаг 2: Вставьте кончик ножа в брюхо рыбы рядом с анальным отверстием и проведите лезвием вверх по средней части, разрезая голову. Следите за тем, чтобы лезвие ножа было неглубоким. Проколотые кишки испортят мясо.

Шаг 3: Расправьте тело и выкопайте внутренности. Найдите анус рыбы и нарежьте его в форме буквы «V» или надреза. Не забудьте также удалить почку. Если у рыбы он есть, почка будет выше, возле позвоночника. Соскребите его ложкой.

Шаг 4: Промывайте из шланга или воды очищенную полость, пока не останется белое или розовое мясо. Остерегайтесь темной ткани, выстилающей брюшную полость. Вычистите это, чтобы избежать подавляющего масла в мясе. Вам решать, отрезать голову из-за жабр или нет. Многие виды промысловой рыбы (в частности, форель) готовят с головой. И если вы сможете добраться до него, часть самого нежного мяса рыбы находится за ее жабрами.

Шаг 5: Соблюдайте надлежащие санитарные протоколы и очищайте зону уборки. Соберите и заверните кишки, головы и чешую в газету и выбросьте их в мусорное ведро.

Самое интересное: ваша чистая рыба готова к разделке

Марко Верч.

Как разделать рыбу на филе

Теперь, когда у вас есть чистая рыба, пора нарезать ее съедобными кусками. Рыбное филе — один из наиболее универсальных способов разжечь свежую рыбу.

Шаг 1: Поместите рыбу спинным плавником к себе. Возьмите острый гибкий филейный нож, чтобы проколоть жабры и грудной плавник.

Шаг 2: Разрежьте до позвоночника, но не отделяйте его. Как только нож достигнет позвоночника, поверните нож горизонтально и разрежьте вдоль и вниз по позвоночнику. Это должно создать лоскут, простирающийся от головы рыбы до хвоста.

Шаг 3: Поднимите клапан неведущей рукой и продолжайте нарезать филе вдоль тела рыбы, удерживая лезвие как можно ближе к позвоночнику, чтобы получить максимальное количество мяса. Имейте в виду, но не волнуйтесь, если вы порежете грудную клетку — вы всегда сможете удалить реберные кости позже.

Шаг 4: Когда разрез будет полностью удален, положите филе вниз кожей вперед. Жареная или приготовленная на гриле рыбья кожа — это вкусная закуска или дополнение к еде, поэтому не стесняйтесь оставлять ее включенной. Однако, если вы так мотивированы, вы можете отделить филе от кожи, просто распилив кожу и мясо.

Шаг 5: Промойте холодной водой, промокните бумажным полотенцем, переверните и повторите.

Пикснио.

Как приготовить рыбу на стейке

Крупная рыба, такая как тунец, лосось или махи-махи, заслуживает более тщательного приготовления. Приготовление рыбы на стейках не только дает более мясистые порции, но и избавляет от утомительного процесса разделки на филе.

Шаг 1: Возьмите очищенную и выпотрошенную рыбу обратно и сделайте несколько надрезов перпендикулярно хребту.

Шаг 2: Работайте от головы до хвоста, нарезая стейки толщиной в полдюйма и в один дюйм.

Шаг 3: Срежьте кости и жир с каждого отруба, но оставьте кожу и позвоночник нетронутыми.

Шаг 4: Нарежьте улов на стейки из говядины, поджарьте щенков на гриле и наслаждайтесь.

Ассоциация любителей гребли и рыбалки.

Советы и предупреждения

К сожалению, антропогенное воздействие на места обитания рыб требует изучения окружающей среды, в которой вы ловите рыбу.

  • Убедитесь, что рыба, которую вы ловите, безопасна для употребления в пищу, так как отравление ртутью и тяжелыми металлами является обычным явлением. Государственные учреждения и организации, занимающиеся активным отдыхом, — хорошие места для исследований, прежде чем бросить леску в воду.
  • У рыб также есть естественная защита. Следите за острыми зубами, плавниками, шипами, зазубринами и другими придатками, которые могут вызвать серьезные проколы или царапины.

Благодаря работе ножом вы вырезали чистый холст, на который можно добавить любое количество трав, специй, цедры или маринадов. Обратитесь к Руководству за идеями о том, как одеть и приготовить вашу добычу.

Рекомендации редакции
  • Как приготовить рыбу на гриле как профессионал (по словам шеф-повара)

  • Как почистить гроулер за 3 простых и быстрых шага

  • Как почистить гриль: газовый, угольный или коптильню на пеллетах

  • Как организовать свою кладовую так, чтобы это действительно имело смысл

  • Вот как чистить деревянную кухонную утварь

Чистите свежую рыбу дома с помощью этих советов

Независимо от того, как вы предпочитаете ловить рыбу, нет ничего более приятного, чем намотать отличный улов. Часть, которую вы, возможно, не ожидаете с нетерпением, — это очистка. Готовить рыбу немного хлопотно, но оно того стоит. Свежая рыба имеет восхитительный вкус и быстро готовится. Следуйте этим шагам, чтобы приготовить улов к ужину!

  1. Сбор припасов

Пока вы не будете готовы почистить свою рыбу, лучше держать ее живой в ведре с водой или на льду. Затем найдите место, где можно легко смыть воду из шланга, чтобы приготовить рыбу, например, открытую площадку для уборки в государственном парке, стол для пикника с одноразовой крышкой или большую раковину. Соберите несколько припасов, прежде чем начать:

  • Острый кухонный или филейный нож
  • Инструмент для снятия зубного камня или нож для масла
  • Разделочная доска
  • Ложка
  • Одноразовые перчатки (дополнительно)
  1. Удаление весов

Рыбья чешуя похожа на конфетти природы. Вы можете убрать их снаружи или над большой раковиной, чтобы они не разлетались повсюду. После того, как вы нашли подходящее место, выполните следующие действия:

  • Промойте рыбу и высушите ее бумажным полотенцем, чтобы ее было удобно держать и чтобы она не была скользкой.
  • Крепко держитесь за голову неведущей рукой (рекомендуется надеть перчатки, так как у некоторых рыб острые зубы и плавники).
  • Удерживая инструмент для скейлинга в доминирующей руке, удалите чешуйки короткими быстрыми движениями.
  • Повторите это с одной стороны, затем переверните и повторите то же самое с другой стороной.
  • После этого промойте рыбу под водой, чтобы удалить остатки чешуи. (Убедитесь, что струя воды имеет низкое давление, чтобы не повредить мясо.)
  1. Потрошить рыбу

Обязательно используйте острый нож при потрошении рыбы. Если вы используете тупой нож, вы можете навредить себе или случайно проткнуть кишечник, так как вам придется приложить больше усилий. Разрезание кишок не испортит вашу рыбу, но от этого она будет ужасно пахнуть! Чтобы потрошить рыбу:

  • Положите рыбу на разделочную доску, удерживая ее неосновной рукой.
  • Держите нож в ведущей руке, вставьте острие в брюшко рыбы рядом с ее анальным отверстием и проведите лезвием вверх к голове. Не нажимайте слишком сильно и не копайте слишком глубоко, иначе вы проткнете кишечник.
  • Расправьте тело. Используйте ложку, чтобы вычерпать внутренности и любую темную подкладку ткани в брюшной полости. (Если вы оставите темную слизистую оболочку желудка, это придаст рыбе сильный маслянистый вкус.)
  • Сделайте V-образный надрез вокруг ануса рыбы.
  • Отрезать голову. Если жабры все еще прикреплены, используйте нож, чтобы удалить их. (Если вы готовите форель, вы можете пропустить этот шаг.)
  • Промойте внутри и снаружи струей холодной воды под низким давлением.
  1. Разделка на стейки или филе

Этот шаг не является обязательным. После потрошения рыбу можно приготовить целиком.

Если вы готовите крупную рыбу, такую ​​как тунец, лосось или махи-махи, вы можете разрезать ее на стейки. Рыбные стейки идеально подходят для гриля. Просто выполните следующие два шага после очистки и потрошения рыбы:

  • Работая от головы к хвосту, нарежьте рыбу под углом 90° через позвоночник. Сделайте каждый стейк толщиной от одного до полутора дюймов.
  • Оставьте кожу и позвоночник, но удалите все остальные кости и срежьте жир со стейков.

Хотите филе рыбы? Лучше всего использовать филейный нож. У него длинное тонкое лезвие, невероятно острое и гибкое. Вы можете пропустить описанный выше шаг масштабирования, если планируете снимать кожу после разделки рыбы на филе. Чтобы разделать рыбу на филе, выполните следующие действия:

  • Промойте рыбу холодной водой под низким напором. Прежде чем приступать к следующей части, убедитесь, что поверхность не скользкая и что ваши руки сухие.
  • Положите рыбу на бок на разделочную доску спинным плавником к себе. Вырежьте за плавником и жабрами. Сдвиньте лезвие вниз к позвоночнику, но не разрывайте его.
  • Как только лезвие достигнет позвоночника, поверните нож, чтобы разрезать позвоночник. Когда вы закончите, это должно выглядеть как лоскут, который простирается от головы рыбы до ее хвоста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *