Как подготовить кусты смородины на зиму: Смородина и крыжовник осенью – правильный уход и подготовка к зиме

Содержание

Смородина и крыжовник осенью – правильный уход и подготовка к зиме

Уход за смородиной и крыжовником осенью редко входит в список обязательных дачных работ. Это и понятно – есть более капризные культуры, которые точно не перезимуют самостоятельно. Но и ягодники способны удивить вас при правильной осенней обработке.

Крыжовник и смородина способны пережить зиму, и даже не одну, без дополнительных усилий со стороны садовода. В первые годы они даже будут плодоносить, и вы не увидите разницы и будете с гордостью смотреть на соседей, которые тратят время на «бессмысленные» процедуры. Но сезон за сезоном ягоды на ваших кустах будут мельчать, урожай скудеть, и вскоре со всей посадки наберется от силы горсть кислых, толстокожих ягод. Чтобы не допустить этого, нужно знать, как подготовить смородину и крыжовник к зиме и не пренебрегать этими работами.

Как подготовить смородину к зиме

Смородина, как черная, так и красная, и белая – довольно зимостойкая культура. Растения спокойно переносят заморозки до –30°C и не вымерзают. Это значит, что укрывать кусты смородины осенью не нужно. Но есть и другие работы, которые поспособствуют легкой зимовке, качественному формированию почек и мощному плодоношению в следующем сезоне.

Обрезка смородины осенью

Формировать смородиновый куст можно как весной, так и осенью. Но мало кто успевает сделать это в начале сезона, ведь почки на ягодниках просыпаются очень рано, и весенняя обрезка может травмировать смородину и отсрочить начало плодоношения.

Если вы не уверены в том, как правильно обрезать смородину осенью, то воспользуйтесь нашими подсказками:

  1. Сперва удалите все засохшие и подгнившие ветви (их можно отличить по серому или серо-черному цвету, отстающей коре, отсутствию листьев и ломкости).
  2. Удалите под корень (без пеньков) тонкую поросль.
  3. Обрежьте ветви, лежащие на земле или переплетающиеся между собой – они только портят крону.
  4. Без жалости сожгите все удаленные ветви, опавшие с куста листья и старую мульчу из-под смородины, ни в коем случае не закладывая их в компост.

На взрослом кусте смородины должно быть 12-15 побегов разного возраста. Меньшее количество означает, что вы недополучаете урожай, большее – что куст загущен и не может прокормить всех желающих.

После установления отрицательных температур ветви смородины нужно стянуть шпагатом по спирали, уплотняя куст. Это позволит ему устоять перед зимними ветрами и не сломаться под грузом мокрого снега.

Обработка смородины осенью

Подготовка смородины к зиме заключается не только в удалении лишних ветвей. Она также включает в себя немаловажную борьбу с вредителями и заболеваниями. Начать избавление от заболеваний нужно ранней осенью с обработки куста хлорокисью меди (40 г на ведро воды) или 1%-ной бордоской жидкостью.

В конце сентября переходите к следующему этапу и начинайте готовить к холодам почву. Именно в ней, на глубине до 20 см, зимует большее количество вредных насекомых, которые весной с отменным аппетитом нападают на нежные почки и листья. Поэтому землю под кустами смородины нужно прополоть, а затем аккуратно подрыхлить, стараясь не повредить тонкие корешки смородины. Накануне перекопки сами кусты опрыскайте раствором мочевины (спичечный коробок гранул на ведро воды). Во время рыхления нужно заделать в почву фосфорно-калийное удобрение (Фертика Осеннее или AVA) в дозе 30-40 г на 1 кв.м.

Обработанную землю рекомендуется накрыть новым слоем мульчи толщиной около 10 см, в качестве которой можно использовать сено, опилки и т.д. либо картон (3-4 слоя). Как только выпадет снег, разложите его под кустами и притопчите, а если высота снежного покрова позволяет, укройте кусты полностью – это позволит смородине перезимовать без проблем.

Уход за черной смородиной осенью не отличается от ухода за красной или белой смородиной.

Как подготовить крыжовник к зиме

Кусты крыжовника осенью нуждаются в уходе, ведь сквозь их крону часто прорастает сорная трава, засоряют опавшие листья, а значит, растения становятся рассадником заболеваний. Кроме того, крыжовник имеет свойство загущаться и, если вы не хотите собирать ягоды в брезентовых рукавицах, нужно регулярно прореживать кусты.

Обрезка крыжовника осенью

Ощетинившийся колючками куст крыжовника не слишком привлекателен в холодное время года. Если летом к нему еще хочется подходить, чтобы проверить, как много завязалось ягод, и не созрели ли они уже, то уход за крыжовником осенью пугает даже самых опытных садоводов. Для тех, кто не знает, как правильно обрезать крыжовник осенью, мы разработали пошаговую стратегию.

Обработка крыжовника осенью

Как и смородина, осенью крыжовник нуждается в обработке от вредителей и заболеваний. Проводить ее нужно только после полной уборки всех ягод. Удалите из-под куста все растительные остатки и мульчу, а затем опрыскайте Агролекарем, Прогнозом, Гамаиром, Чистофлором или другими фунгицидами согласно инструкции.

Прополите и подрыхлите землю под кустами на глубину около 10 см, аккуратно обходя корни, а затем внесите сезонное удобрение.

Завершением подготовки крыжовника к зиме станет мульчирование земли вокруг куста. Сделать это нужно по диаметру кроны. Торф или перегной (слоем до 10 см) защитят корневую систему куста осенью, а с появлением снега нужно будет набросать его под куст для создания дополнительного слоя защиты. Укрывать сами ветки не нужно, если вы все сделали правильно, то они не пострадают.

Если выделить время на полноценную обработку ягодных кустарников в этом году не удалось, успейте хотя бы обрезать лишние ветки и убрать листья из-под кустов, а затем забросать землю под ними снегом. Конечно, это не даст идеального результата, но ведь можно начинать и с малого.

как подготовить кусты смородины и чем укрыть

Смородина сама по себе — это довольно нетребовательное растение. Обычно даже при минимальной заботе и внимании к ней можно получать неплохие урожаи. Однако смородина черная и красная нуждается в подготовке осенью к зиме и морозам. Если этого не сделать, то может случиться так, что кустарник повредится морозом, а ведь зимний период довольно долог и зачастую мало предсказуем.

  1. Обрезка смородины осенью
  2. Рекомендации по подготовке смородины для разных регионов
  3. Подкормка смородины
  4. Поивы смородины осенью
  5. Укрытие смородины
  6. Подготовка черной смородины к зиме
  7. Подготовка белой и красной смородины к зиме
  8. Ошибки при подготовке

Уход за смородиной осенью. Фото

Как подготовить кусты смородины к зиме: обрезка

Обычно подготовка растения к зиме — это весьма стандартная процедура, которая включает в себя санитарную обрезку, правильную подкормку и полив кустов, а также укрытие. Всё это выполняется в осенний период.

Обрезка в основном заключается в удалении всех поврежденных и сухих побегов и тех, что загущают куст, являются лишними. Одновременно с такой обрезкой можно провести и формировку куста, чтобы повысить урожайность в следующем году и продлить продуктивный возраст растения.

Что до оптимальных сроков обрезки, то они во многом зависят от вида кустарника. Так черную разновидность вполне можно обрезать, начиная с середины октября, а вот красную и белую примерно в конце этого месяца, потому как период покоя у них начинается позже. Листочки черного кустарника опадают существенно раньше, чем у красного.

Обрезка кустарника. Фото

Обрезку проводите исключительно острым и чистым садовым инструментом. Обычно это секатор или садовых нож, реже для удаления толстых побегов используется садовая пила.

  1. Первыми удалите самые тонкие и самые слабые побеги.
  2. Затем удалите старые ветки, которые отличаются большой толщиной и темным цветом, порой даже черным.
  3. Удалите и все побеги, которые растут вглубь кроны, от них нет толку, они только загущают куст.
  4. При удалении ветки целиком обрезайте ее у самой поверхности почвы, не оставляя пенька.
  5. При переходе от одного растения к другому обязательно обеззараживайте режущую часть инструмента спиртом.

Как подготовить смородину красную и черную к зиме: рекомендации для разных регионов

Подмосковье — благоприятный регион. Тут обычно зимой минимальная температура редко бывает ниже 25 градусов мороза, зимовка кустарника проходит без проблем. Если не планируется особо холодная зима, то как-то дополнительно укрывать растение и не нужно. Конечно, если ваш московский участок расположен так, что северный ветер там особо силен и буквально сметает снег, то можно на кусты дополнительно набросать елового лапника, но как-то еще укрывать его там вовсе не обязательно.

В случае если вы культивируете сорт, не районированный в вашем регионе. Например, какой-то сорт иностранной селекции, то постарайтесь как можно аккуратнее, но сильнее пригнуть кусты к почве и укрыть нетканым материалом. Завершите это дело как минимум за 2-3 дня до прихода морозов.

Ленинградская область. Обычно зимы в этом регионе отличаются обилием снега и небольшими отрицательными температурами. Тут смородину никто дополнительно не утепляет. Учитывая то, что в данном регионе обычно повышенная влажность воздуха, необходимо уделить особое внимание обрезке. Обязательно обрезку нужно завершить до конца октября. Если кустарник растет на западном сколе, то дополнительно можно утеплить корни перегноем слоем в пару сантиметров.

Подготовка  к холодам. 

Урал — северный регион. Зимы тут суровые и довольно морозные. Необходимо как можно тщательнее подготовить растение к зимовке, обычно кусты наклоняют к земле и пришпиливают побеги к ее поверхности. Основание куста нужно замульчировать компостом или перегноем, слоем в 5-10 см, после чего можно укрыть куст нетканым укрывным материалом. Все операции нужно закончить до 20-х чисел октября.

Сибирь. Обычно в этом регионе зимы отличаются большим количеством снега. Тут достаточно замульчировать приствольный круг перегноем или компостом слоем в 5-10 см, после чего наклонить побеги к земле и закрепить их в таком положении. Если ожидается малоснежная зима, то кусты желательно укрыть нетканым укрывным материалом, а сверху положить еловый лапник.

Чем подкормить смородину под зиму

Очень молодые растения — однолетки и двухлетки обычно не подкармливают вообще. Начиная с третьего года жизни растениям нужна осенняя подкормка. Прежде чем вносить удобрения в почву необходимо навести порядокФото

Полив лучше производить, выливая воду в небольшие канавки глубиной 2-3 см, вырытые вокруг куста. В эти канавки и осуществляется полив, а нормы выливаемой воды зависят от возраста куста. На куст возрастом более 5-и лет расходуется обычно от 30 до 50 литров воды, на более молодые растения норму нужно уменьшить в два раза. При поливе делайте так, чтобы почва максимально хорошо пропитывалась влагой, оптимальная глубина промокания почвы должна быть около 40 см. После того как произведете полив, обязательно почву замульчируйте перегноем или компостом слоем в 5-10 см, чтобы сберечь влагу.

Как укрыть смородину под зиму

После полива обычно идет окончательный этап подготовки к зимовке, а именно укрытие насаждений в тех регионах, где это необходимо сделать. О необходимости укрытия для своего региона садовод должен знать.

  1. Процесс укрытия сложностью не отличается, вам необходимо сперва максимально аккуратно связать ветки в один большой пучок.
  2. После чего привязать к этому пучку кирпич или крупный камень и аккуратно пригнуть куст к поверхности почвы, стараясь гнуть побеги в ту сторону, в которую они более всего сгибаются.
  3. Пригибать побеги и укрывать растение лучше всего в самых последних числах октября. В этот период ветки, как правило, еще довольно легко сгибаются и не бывают такими ломкими, как в ноябре и декабре. После чего зафиксируйте побеги как можно ближе к поверхности почвы и укройте их нетканым укрывным материалом, цвет его обязательно должен быть белый.

Укрытие растения в октябре. Фото

Если куст довольно мощный, что часто бывает с кустами смородины красной, и побеги его ломкие, то можно пойти другим путем. Аккуратно вбейте в центр куста палку и привяжите к ней все побеги. После чего их можно укутать нетканым укрывным материалом.

Под таким укрытием куст может находиться до того момента, как начнет таять снег. При активном снеготаянии укрытие необходимо снять, иначе побеги могут быть подвержены выпреванию.

Подготовка черной смородины к зиме

При подготовке разных видов растения к зимовке есть определенные нюансы и тонкости. Так, например, при подготовке смородины черной необходимо провести обязательную санитарную, а также омолаживающую обрезки, вырезав все побеги старше пятилетнего возраста. После этого с целью повышения ветвления побегов в новом сезоне необходимо укоротить молодые приросты примерно на треть. Следует также удалить лишние побеги, оставив на растении не более 10 побегов.

Подготовка черной смородины к зиме. Фото

Подготовка белой и красной смородины к зиме

Что касается смородины красной и белой, то у нее желательно вырезать все побеги старше шестилетнего возраста. Сильно укорачивать побеги нельзя потому, как снизится урожай в будущем сезоне. Куст после обрезки должен иметь от 10 до 14 побегов. Это количество является оптимальным.

Подготовка красной смородины к зиме. Фото

Ошибки в уходе за смородиной осенью

  • Самая частая ошибка — это внесение свежего навоза. Это недопустимо потому, как вызывает активизацию ростовых процессов и растение может сильно пострадать от мороза зимой.
  • Чрезмерное усилие при наклоне побегов и фиксации их у поверхности почвы, когда побеги банально ломаются и начинают весной засыхать и гибнуть.
  • Обрезка с оставлением пеньков у поверхности почвы. Такая обрезка может привести к тому, что в кусты проникнет очень опасный вредитель – стеклянница. Растения банально погибнут.
  • Мульчирование прикустовых зон листовым опадом смородины и крыжовника часто приводит к тому, что зимующие стадии вредителей и болезней спокойно проводят зиму в растительных остатках, а в новом сезоне с новой силой атакуют растения.

Уход за смородиной осенью. Фото

Как видите, ухаживать за смородиной все же нужно. Тогда ваш кустик будет долго радовать высокими урожаями. Главное, при подготовке к зимовке ориентироваться на ту область, где вы проживаете.

________________________________________________________________________________

Прочитайте и другие статьи про подготовку к зиме:

Как правильно подготовить деревья к зиме: 5 секретов успешной зимовки сада 

Подготовка яблони к зиме 

Подготовка ежевики к зиме: как укрыть и выбрать укрывной материал 

________________________________________________________________________________

 

Как обрезать кусты крыжовника и смородины на зиму

, автор Хелен Газли

Если вам сложно обрезать фруктовые кусты, вы не одиноки. Диаграммы в книгах могут выглядеть очень прямолинейными, но это совсем другая история, когда вы сталкиваетесь с вашей собственной, не грамматической задачей обрезки. Тем не менее, это необходимо сделать, если вы не хотите получить клубок непродуктивных ветвей, а здесь, в северном полушарии, самое время доставать секатор, хотя вы можете обрезать его в любое время в течение всего сезона. период покоя растений до ранней весны.

Многие мягкие фрукты относятся к роду Ребра , что удобно, так как это означает, что как только вы поймете, как обрезать один вид, вы сможете справиться с большинством других, так как они обрабатываются в Подобный способ. Итак, если вы знаете, как обрезать крыжовник, вы также знаете, что делать с красной и белой смородиной, а также с менее распространенными ягодами Вустерри.

В этой статье я предположил, что у вас есть зрелые кусты старше двух лет. Обрезка молодых растений, как правило, немного отличается и больше направлена ​​на придание формы.

Зачем обрезать фруктовые кусты

Если помнить о причинах обрезки, все становится намного проще. Во-первых, вы стремитесь пропускать свет и воздух в середину куста, так как это препятствует возникновению болезней. Это также означает, что доступ ко всем прекрасным фруктам будет легче в конце сезона. Вы хотите, чтобы ветки не касались земли, поэтому постарайтесь предвидеть глубину, на которую они уйдут, когда будут загружены фруктами.

Вы также подрезаете форму. Если у вас есть «табуретка» или куст с несколькими стеблями, растущими из земли, то вы стремитесь создать каркас из ветвей, растущих от центра. Если у вас есть кусты, которые растут на одной ножке (вероятно, до 20 см (8 дюймов) в длину до ветвления), вы хотите создать и поддерживать форму бокала. В любом случае, вы стремитесь к каркасу из десяти основных ветвей, украшенных короткими шпорами по длине каждой.

Наконец, вы проводите обрезку, чтобы стимулировать новый рост, так как старая древесина через три-четыре года становится менее продуктивной.

Куст крыжовника перед обрезкой на зиму

Обрезка кустов крыжовника, красной смородины, белой смородины и вистерники

Сначала держите ножку (если она у вас есть) в чистоте, удаляя все выступающие из нее побеги до тех пор, пока ваш куст не начнет правильно ветвиться. Вы также можете увидеть присоски, растущие вокруг основания растения. Лучше всего, если присоски будут удаляться летом, выдергивая (не срезая) их, пока они еще мягкие. Однако, если некоторые из них ушли от вас в прошлом году, вам нужно будет отрезать их сейчас.

Теперь найдите мертвые или больные ветки и срежьте их. Все идет нормально. Здесь вы начинаете подрезать для формы, открывая середину куста или создавая кубок. Эта часть сложнее, так как вы удаляете здоровую древесину. Я думаю, что требуется определенный, жестокий менталитет, чтобы быть действительно хорошим в обрезке, но приготовьтесь к задаче и продолжайте напоминать себе, почему вы делаете то, что делаете.

Удалите слишком низкие ветки, которые могут запутаться в любых сорняках, которые могут прорасти, когда вы не смотрите, или могут положить плоды на землю.

Чтобы сохранить середину куста открытой, удалите стебли и ветки, которые перегружают центр куста, а также любые другие, которые расположены очень близко друг к другу или пересекаются друг с другом (если они будут тереться друг о друга, они могут позволить язве попасть в рану).

Куст крыжовника после зимней обрезки

Древесина в возрасте до трех лет, как правило, является наиболее продуктивной, поэтому в идеале вам нужно сочетание стеблей в возрасте одного, двух и трех лет. Обрежьте самые старые стебли, чтобы освободить место для новых стеблей следующего лета.

Теперь посмотрите на основные стебли или лидеры, которые у вас остались. Их необходимо сократить наполовину по сравнению с прошлым годом. Если куст становится слишком большим для места, вы можете заменить старый лидер, позволив боковому побегу, расположенному ниже по стеблю, вырасти и заменить его. Если вы хотите сделать это, то обрежьте лидер чуть выше нижнего побега.

Имейте в виду, что эти кусты плодоносят на небольших шпорах на старой древесине, а также, в большей степени у крыжовника, на основании прошлогодних боковых побегов. Таким образом, вы хотите уменьшить боковые побеги до двух почек, чтобы растение направляло свою энергию на плоды, которые они будут производить.

И, наконец, еще одна вещь, о которой следует помнить, это привычка кустарника. Некоторые сорта крыжовника довольно неприхотливы и имеют тенденцию расползаться, как подростки (на ум приходит сорт «Careless»). При обрезке стеблей на них лучше всего найти восходящую (или обращенную внутрь) почку, потому что ветки будут иметь тенденцию расти вниз. Сорта более прямостоячих можно обрезать обычным способом, до почки, обращенной наружу.

Хелен Газели

Растения, относящиеся к данной статье

Руководство по выращиванию крыжовника
Руководство по выращиванию красной смородины
Руководство по выращиванию белой смородины

Жуки, полезные насекомые и болезни растений

Направляющая белокрылки
Руководство по борьбе с тлей (общее)

< Все руководства

Приложения для планирования сада

Если вам нужна помощь в планировании огорода, воспользуйтесь нашим Планировщиком огорода.

Хотите получать оповещения, когда к вам приближаются вредители?

Если за последние несколько дней вы заметили каких-либо вредителей или полезных насекомых в своем саду, пожалуйста, сообщите о них в The Big Bug Hunt и помогите создать систему оповещения, которая будет предупреждать вас, когда жуки приближаются к вам.

Как выращивать и использовать кусты смородины

Кусты смородины — отличное дополнение к съедобному ландшафту. Вот как я выращиваю их в своем ландшафте и использую смородину на кухне.

Эта страница может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, прочитайте мое раскрытие для получения дополнительной информации.

Кусты смородины ( Ribes ) — бесшипные кустарники с подлеском, растущие в зонах устойчивости USDA 3-8. Они могут достигать 3-6 футов в ширину и высоту, а их цвет может варьироваться от красного, белого, розового или черного. Есть даже гвоздичная смородина ( Ribes odoratum ), очень ароматная.

Все виды смородины имеют привлекательные цветы и кленовые листья, которые делают их желанными в съедобном ландшафте. Их можно посадить в подлеске пермакультурного пищевого леса или живой изгороди. Это одна из многих многолетних культур, которые могут переносить влажные участки.

Кусты смородины: съедобный ландшафтный дизайн для тенистых участков

Вариантов выращивания съедобных растений в тени не так много, поэтому, когда я узнал, что смородина может быть полноценной и продуктивной в тени, это была любовь с первого взгляда. Я заменил традиционные кусты тиса, обрамляющие наше крыльцо, рядом кустов смородины.

С северной стороны дома они почти полностью затенены. Не верится, как мало их было на момент посадки! >>>

Я посадил по две штуки красной смородины Red Lake и черной смородины Consort. Оглядываясь назад, я должен был выбрать только один сорт для единообразного вида живой изгороди. Это основной принцип ландшафтного дизайна, называемый единством. Живи и учись…

Этот ягодный куст естественно растет в пятнистой тени. Там он будет давать более яркую и темную листву, что является хорошей новостью для съедобного ландшафта. С другой стороны, они более продуктивны на полном солнце.

Однако при большем количестве солнца неглубокие корни потребуют большего количества полива в жаркое лето и могут быть более восприимчивы к вредителям.

Зрелые кусты смородины в ландшафте

8 способов выращивания кустов смородины в ландшафте

Вот несколько способов выращивания кустов смородины:

  1. В качестве основной живой изгороди, окаймляющей переднее крыльцо. Весенние цветы великолепны весной, а ягоды свисают, как гроздья винограда в начале лета.
  2. В тенистом, неиспользуемом месте. Попробуйте посадить их под дубом, грецким орехом или яблоней, согласно Сад Гайи.
  3. В живой изгороди. Птицы любят ягоды. Говорят, что они устойчивы к оленям, но я не уверен в этом.
  4. В районе кормления птицы. Куры их тоже любят.
  5. На опушках открытого леса или в пестрой тени в лесу (как в пищевом лесу).
  6. В саду для опыления. Крошечные цветы обеспечивают нектаром как колибри, так и целый зверинец других насекомых.
  7. В вашем целебном саду. Листья черной смородины известны тем, что излечивают довольно большое количество симптомов и болезней, от артрита до простуды и кашля. Вся смородина богата витамином С, ее можно сушить и есть в качестве добавки в зимние месяцы.
  8. В желейном саду. Хотя я думаю, что они немного терпкие для употребления в свежем виде, они приобретают сладкий и мягкий вкус, когда превращаются в желе.

Знаете ли вы, что дикую смородину также можно собирать? Узнайте, как в этом курсе я рекомендую.

Хотите выращивать фрукты, овощи и травы на переднем дворе, не жертвуя привлекательностью? Ознакомьтесь с моим мини-путеводителем, Съедобный пейзаж, вдохновленный пермакультурой.

Красиво в съедобном пейзаже

Кусты черной смородины более сильные, чем красная смородина. Они более полные и более вертикальные с более прямыми ветвями и вырастают до 5-6 футов в высоту и ширину. Листья больше, а ветки представляют больший интерес зимой, потому что красные бутоны больше.

В качестве альтернативы, кусты красной смородины меньше (3-5 футов в высоту и ширину) и выглядят более лохматыми. Но это тоже довольно опрятный вид, с корявыми ветвями. Очевидно, это зависит от того, что вы ищете!

Урожайность кустов смородины

Ежегодно каждый из моих кустов красной смородины дает около 2 фунтов ягод, а каждый куст черной смородины дает около 4 фунтов ягод.

Мои кусты растут в тени, поэтому сажайте их на солнце, чтобы получить больше ягод.

Сбор смородины

Сезон сбора урожая: Собирайте ягоды в начале лета. Мои кусты красной смородины готовы к уборке в конце мая-начале июня, а мои кусты черной смородины созревают примерно на 2-3 недели позже. Оба урожая можно собирать около месяца.

Как собрать урожай: Соберите всю гроздь, когда все ягоды созреют (например, гроздь винограда). Соберите каждую ягоду со стебля перед едой или обработкой.

Устали от общих советов по дизайну пермакультуры, которые вы не можете применить к своим конкретным целям? Если да, ознакомьтесь с моей Программой дизайна пермакультуры и получите инструменты и поддержку, необходимые для создания и реализации собственного дизайна пермакультуры.

Вредители и болезни кустов смородины

Они восприимчивы к тле и белой сосновой ржавчине, поэтому не сажайте рядом с белыми соснами. Из-за их способности передавать болезнь они запрещены в некоторых штатах.

В питомнике вам могут сказать, запрещены ли они вообще там, где вы живете, или запрещены только определенные разновидности. Никаких вредителей и болезней на моей изгороди из смородины я не встречал.

Обрезка

Обрезайте кусты смородины в конце зимы, когда они находятся в состоянии покоя, чтобы добиться хорошего урожая ягод.

Обрежьте все стебли, которые касаются земли или кажутся больными или сломанными. Красная смородина наиболее сильно плодоносит на 2–3-летних стеблях, а черная смородина – на 1-летних стеблях.

Старые, менее продуктивные стебли следует удалять по мере взросления растений. Слишком большое количество стеблей приводит к скученности и снижению продуктивности, поэтому оставляйте только 10-12 самых сильных и молодых стеблей (1-, 2- и 3-летние стебли). Обрежьте остальные обратно.

В это время вы также можете превратить кусты смородины в аккуратную живую изгородь, если вам это нравится.

Ресурсы для выращивания:

  • Руководство по выращиванию домашних фруктов на Среднем Западе, Университет штата Огайо
  • Ландшафтный дизайн с фруктами , Ли Райх
  • Съедобный ландшафт , Розалинд Кризи
  • Съедобный лесной сад, том. 2 , Дэйв Джек и Эрик Тонсмайер

Вкус и применение

Как черная, так и красная смородина очень терпкие в свежем виде, и у обеих есть семена. Но они богаты витамином С и антиоксидантами (полезно для вас!).

Я нашел множество способов, которыми мне нравится их есть. Я начинаю с замораживания всех ягод сразу после сбора.

Смузи со смородиной

1. Смузи со смородиной

Замороженные ягоды очень вкусны в моих утренних смузи с кокосовым молоком и каплей ванили. Я смешиваю равные части красной и черной смородины и клубники вместе. В то время как клубника уменьшает кислинку, я могу в полной мере воспользоваться преимуществами высокого содержания витамина С в смородине.

2. Желе из смородины

Самые дорогие варенья в мире называются Bar-le-Duc варенья из красной смородины. Этот деликатес родом из небольшой деревни на северо-востоке Франции, где его производят как минимум с 1500-х годов. Торговля передается от женщин к дочерям, где они используют гусиные перья, чтобы кропотливо извлечь семена из каждой ягоды, не причиняя вреда.

Я пытался сделать вариант этого, но рецепт для обычных людей, таких как я, включает семечки, что мне не понравилось. Вкус отличный, слишком много семян.

Так что теперь я делаю желе, а не варенье, потому что оно без косточек. Ягоды смородины имеют прекрасный мягкий вкус при приготовлении. Мое ягодное желе, в состав которого часто входят красная и черная смородина и черная малина, просто божественно.

Пектин от Pomona — отличный способ превратить вашу уникальную комбинацию домашних ягод в единственное в своем роде желе.

3. Уксус, настоянный на смородине

Я люблю делать уксус, настоянный на ягодах, из мякоти, оставшейся после приготовления желе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *