Как положить приборы если блюдо понравилось: Вилка и нож: выражение настроения за столом

Содержание

Словарь вилки и ножа — о чем могут рассказать столовые приборы

Столовые приборы – обязательные предметы европейской сервировки, к которым мы привыкли настолько, что порой не замечаем сколь важное значение они имеют не только для комфорта трапезы, но и для эстетики стола. Обычные нож и вилка могут стать даже средством коммуникации, например, между официантом и гостем ресторана. Правильно обученный персонал приличного заведения должен не только с полуслова понимать своего клиента, а и читать его пожелания, начертанные на особенном языке.

Villa Grazia, предлагая своим клиентам прекрасные столовые приборы из Италии и Португалии, прилагает к ним небольшой «словарь» – классическую систему знаков, которые понимают официанты разных стран мира. Это очень пригодится вам, если вы отправляетесь на новогодние праздники в страну, языка которой не знаете. И мы уверены, что нашим украинским ресторанам тоже известны правила, которые позволяют сделать обслуживание комфортным, быстрым и приятным. Напомним основные из них.

Пауза

Многие из нас сталкивались с такой ситуацией: кушанье недоедено, но вы решили сделать перерыв и доесть его позже, допустим, после танца. А вернувшись к столу осуждаете не в меру услужливый персонал, который за пару минут успел заменить тарелку с оставленным лакомым кусочком на чистую. Этого не произойдет, если вы сообщите официанту о том, что смену блюд надо отложить. В этом вам поможет знак «пауза», который можно подать с помощью вилки и ножа, расположенных определенным образом.

Вариант 1

Если на тарелке немного еды — крестообразное расположение по диагонали, при этом ручки приборов не касаются стола.

 

Вариант 2

Когда тарелка наполнена, то нож и вилка кладутся на край бортика (вилка зубчиками вниз), образуя широкий угол. Ручки приборов опираются на поверхность стола.

 

Вариант 3

Это не просто пауза, а время для исправления ошибок, поскольку расстояние между вилкой и ножом может выразить мнение о размере блюда. Близко расположенные друг к другу зубцы и лезвие — намек на маленькую порцию, отодвинутые к бортикам — на чересчур большую (а что тогда делать с десертом?)

Смена блюда

Если вы уже насладились вкусом закусок и готовы перейти к основному блюду, то официант быстро поймет ваши пожелания, когда вы расположите столовые приборы одним из нижеперечисленных способов.

Вариант 1

На пустой тарелке нож и вилка лежат параллельно, ручками не касаясь стола. Зубцы вилки направлены вверх.

Вариант 2

Если вы хотите передать, что блюдо было сытным или большим по объему, то нож и вилку следует расположить параллельно на значительном расстоянии друг от друга.

Вариант 3

Такой способ размещения тоже является знаком, что тарелку можно заменить. Он очень удобен, если вы не встаете из-за стола – официант сможет быстро убрать посуду, не мелькая перед вами руками.

 

Вариант 4

Прямой крест из вилки и ножа не только дает знак о смене блюда, но и намекает на то, что сделать это надо побыстрее.

Критика

Для Villa Grazia не является удивительным тот факт, что посуда может рассказать о многом. Причем, не только о настроении сервировки, но и о том, довольны ли гости обслуживанием. И передать это также можно в знаках, которые создаются с помощью столовых приборов.

Вариант 1

Если добавить большую долю фантазии, то такая картинка может визуализировать улыбку. Именно улыбки, гостеприимства и доброжелательности не хватило гостю, который подобным образом разложил приборы на тарелке.

Вариант 2

Если обслуживание не понравилось не только выражением лица официанта, но и его непрофессионализмом, то лучше всего это выразит знак «перевернутой паузы» — он говорит, что все было неправильно и не вовремя.

 

Вариант 3

Если вилка и нож скрещены таким образом, что лезвие входит посередине зубцов, то критика адресуется не официанту, а повару — блюдо было или невкусным, или некрасиво презентованным.

 

Вариант 4

И снова перевернутые вилка и нож означают перевернутое представление о качественном обслуживании. Этот знак самый серьезный и означает он требования жалобной книги или вызов администратора.

Благодарность

После серии потенциальных эксцессов, которые могут испортить впечатление от ужина в приличном (как вам показалось сначала) заведении, хотим завершить наш словарик на позитивной и приятной точке – благодарности за прекрасно проведенное время и полученное гастрономическое удовольствие.

Вариант 1

Попробовали кулинарный шедевр? Не забудьте передать благодарность повару посредством такого простого и приятного всем знака.

 

Вариант 2

Тонкая, как высокая кулинария, комбинация означает, что понравилось и обслуживание, и блюдо, и атмосфера. Очень важный нюанс – лезвие должно быть вставлено не посередине, как в варианте с критикой, а перед крайним зубцом.

 

Вариант 3

Таких оценок достойны только истинные профессионалы, которые любят свою работу и уважают своего клиента. «Спасибо, все было превосходно» — смысл знака, образованного кокетливо скрещенными ножом и вилкой, расположенными под небольшим углом в правой части тарелки.

смотреть столовые приборы

Желаем вам приятного времяпрепровождения за красиво накрытыми столами!

Коллектив Villa Grazia.

Дата: 20.12.2018
Рубрика: Статьи

Хотите первыми получать письма о новых коллекциях, акциях, скидках и мероприятиях? Подпишитесь на рассылку Villa Grazia!

Ваш e-mail

Пожалуйста, заполните Recaptcha, чтобы продолжить

© Интернет-магазин изысканных интерьеров и подарков «Villa Grazia» 2010-2022

Правила этикета за столом, столовые приборы и особенности сервировки

Всем нам знакомы правила этикета за столом, столовые приборы в которых играют не последнюю роль. Они служат не только для приема пищи, но и для общения клиентов с официантами.

Содержание

  1. Правила поведения за столом
  2. Особенности сервировки
  3. Как пользоваться столовыми приборами
  4. Общие приборы
  5. Для экзотических блюд
  6. Как пользоваться салфеткой
  7. Сигналы столовыми приборами
  8. Видео

Правила поведения за столом

Правила этикета за столом регламентируют поведение перед едой и во время неё не только дома, но в момент посещения различных заведений. Важно помнить о следующих правилах ресторанного поведения:

  1. Первыми за стол садятся женщины. В этом им должен помочь мужчина, который находится рядом, или официант.
  2. Столовые приборы должны быть не только правильно разложены на столе, их нужно уметь использовать по назначению.
  3. Следует употреблять блюда в том порядке, в котором их приносят официанты. Первыми употребляются закуски, затем рыбные и мясные блюда.
  4. Важно использовать тот набор столовых приборов, который находится ближе к руке. Не следует есть следующее блюдо использованными с предыдущим блюдом столовыми инструментами.
  5. Следует дать возможность официанту унести тарелку со столовыми инструментами, которые уже не используются. Каждую вилку и нож следует использовать исключительно по назначению.
  6. Не следует оставлять себе закусочный набор, а при наличии масла его накладывают исключительно приложенным к нему специальным ножом. Для этих целей используют столовый или закусочной нож.

После окончания трапезы необходимо правильно сложить столовые приборы, что послужит сигналом официанту и поварам.

Особенности сервировки

Столовый этикет предусматривает правильную сервировку стола. Перед тем, как правильно раскладывать столовые приборы, следует поместить на стол салфетки, скатерть. Проводится сервировка в следующем порядке:

  1. Подготовленный стол вытирают влажной, а затем сухой тряпкой.
  2. Затем на него помещается скатерть. Ее следует ровно разложить на столе, чтобы она свисала равномерно с противоположных концов. Не допускается перекос ткани, при котором один из его концов будет длиннее предыдущего. Размер скатерти обязан быть таковым, чтобы не касаться стульев, но свисать со стола на 15 см. Если же имеющиеся скатерть большая, следует сложить ее так, чтобы она соответствовала вышеописанным правилам.
  3. Расположение столовых приборов на столе должно быть правильным. Все ножи должны лежать справа от тарелок, а наборы вилок — слева. Ложки кладут над тарелкой вверху. Это правило относится и к чайной, и столовой ложке.
  4. Определив положение столовых приборов, устанавливают салфетки. При использовании тканевых салфеток, отдельных для каждого посетителя, их устанавливают прямо на тарелке, сложенными в необычных формах. Перед тем, как раскладывать такие салфетки, их складывают в форме лебедей, фигурок или вееров. Не имеет значение, как именно раскладывают салфетки, однако они обязаны быть одинаковыми у всех посетителей.
  5. Разрешено дополнительно поставить на стол салфетницу с бумажными салфетками для разового пользования.
  6. В обязательном порядке следует поставить стаканы для воды. Другую стеклянную посуду устанавливают согласно меню.

Располагая вилки и ножи возле тарелки, их располагают в обратном порядке от порядка подачи блюд. Это означает, что находящийся возле руки прибор пригодится в первую очередь. При подаче закуски, а затем жареного мяса на обеде, кладут сначала мясной прибор поближе к тарелке, а затем — закусочный набор.

Как пользоваться столовыми приборами

Правильное использование столовых приборов помогает посетителям правильно употреблять поданное блюдо, облегчает работу официантам. Столовые приборы бывают разными, отличительные параметры ножей и вилок делают их удобными лишь для использования при употреблении конкретного блюда.

Общие приборы

Не зная, как правильно пользоваться столовыми инструментами, посетитель оставляет мнение о себе как о невоспитанном человеке, не знающем правил этикета. Если мы правильно пользуемся столовыми инструментами, то этим показываем уважение к персоналу и официантам. Пользоваться общими инструментами наиболее просто. Таковыми являются ножи и вилки, предназначенные для употребления мяса, рыбы, закусок и салатов. При использовании таких приборов важным является следование следующим правилам:

  1. Нож находится в правой руке, а вилка — в левой.
  2. Держать нож следует не выкладывая указательный палец на лезвие. Все пальцы должны располагаться на рукоятке.
  3. При употреблении мяса вилкой прокалывают кусок и ножом отрезают необходимую часть. При употреблении салата вилку держат зубьями вверх и ножиком помогают поместить на неё овощи.
  4. Использовать закусочные приборы следует исключительно для употребления салатов и закусок, столовые приборы служат для употребления мяса, а рыбные — для рыбных блюд.
  5. Употреблять продукты следует в том порядке, в котором расположены столовые приборы около тарелки.
  6. Никогда нельзя подносить нож ко рту. Зубья вилки могут оказываться полностью во рту, а ложку следует облизывать лишь в том случае, если она чайная, десертная или для мороженого. Столовую ложку брать в рот полностью нельзя.
  7. Фужеры следует держать всеми пальцами руки за ножку или за основную часть бокала. Невежливым считается прикасаться к фужерам других посетителей или подавать кому-то бокал (даже даме).

Для экзотических блюд

Приборы для экзотических блюд приносят согласно заранее согласованному меню. Это могут быть ножи для лангустов, ножницы для омаров, щипчики и вилки для улиток. Учитывая экзотический состав блюда и необычные столовые приборы, разрешено попросить официанта продемонстрировать, как пользоваться инструментами. В таком случае есть разделанную официантом порцию не следует.

При пользовании инструментами следует помнить, что блюдо разделывается исключительно при помощи предоставленных инструментов. Помогать столовым ножом, закусочной вилкой и тем более руками не следует. Эти блюда употребляются без хлеба.

Если вы не знаете, что делать с конкретным блюдом или прибором, наиболее доступный вариант — отказаться от его употребления. Мотивировать отказ следует чем угодно, однако в таком положении вы не будете выглядеть глупо или нелепо.

После использования приборов, следует вернуть их на общую тарелку, на которой приносилось блюдо. Использовать такие инструменты для употребления других блюд не следует. Нельзя передавать такие приборы из рук в руки. Каждым инструментом может пользоваться исключительно один человек.

Как пользоваться салфеткой

Любой стол всегда сервируется салфетками. При этом они бывают двух типов:

  • тканевые;
  • бумажные.

Тканевые салфетки располагают на тарелке. Чаще всего они сложены в забавных или необычных формах. Сев за стол, такую салфетку следует разложить у себя на коленях с целью сохранения одежды в чистом виде.

Не следует заправлять салфетку себе за воротник. Такое поведение считается дурным тоном и не приветствуется в местах общественного питания. Расположив эту салфетку у себя на коленях, можно накладывать блюдо себе в тарелку.

Об эту же салфетку, находящуюся на коленях, следует вытирать кончики пальцев, если по каким-то причинам они испачкались. Хотя не рекомендуется трогать еду руками, в некоторых случаях бывает необходимо вынуть изо рта рыбью косточку, отломить кусочек хлеба и так далее. После таких манипуляций следует вытереть пальцы о салфетку, однако следует пользоваться лишь одним из ее краев. Вытирать пальцы следует незаметно, аккуратно и исключительно под столом. Вытирать рот такой салфеткой нельзя. Для рта следует использовать одноразовые бумажные салфетки. Обычно их располагают в салфетнице на столе. Такую салфетку следует использовать лишь один раз.

Нельзя сморкаться в салфетки за столом. При возникновении такой необходимости следует извиниться, встать со стола и уйти в туалет. После этого рекомендуется вымыть руки с мылом.

При необходимости сделать паузу в обеде, тканевую салфетку, располагающуюся на коленях, складывают вдвое или втрое и помещают на спинке стула. Не следует помещать эту салфетку обратно в тарелку. Использованные бумажные салфетки следует поместить в грязную тарелку.

Возможность подать в ресторане знаки столовыми инструментами дает возможность посетителю незаметно общаться с официантами. Зная правила пользования столовыми приборами получается избежать недоразумений с официантами и всегда иметь на столе желаемый результат. Расположение приборов указывает официанту, понравилось вам блюдо или нет, убирать ли вилку и нож после еды или нет и так далее. Зная, как правильно класть вилку и нож, чтобы показать эти обозначения, посетитель оставляет хорошее о себе мнение и показывает высокий уровень культуры.

Есть несколько основных правил:

  1. Размещение вилки и ножа, когда посетитель желает вернуться к приему пищи чуть позднее и не желает, чтобы его тарелку убирали происходит на тарелке. Концы вилки и ножа должны прикасаться к бортику тарелки. В случае, если в тарелке нет пищи, разрешено скрестить краешком столовые приборы. В таком случае официант не унесет тарелочку.
  2. После окончания трапезы следует положить приборы на тарелку параллельно друг другу. Расстояние между инструментами показывают, нравится блюдо посетителю или нет. Чем больше расстояние между вилкой и ножом в таком положении, тем больше была порция и удовлетворение посетителя осталось на высоком уровне.
  3. Закончив еду, оба инструмента располагают справа от тарелки параллельно друг другу так, чтобы они прикасались, и официанты их унесут. Так ставить после окончания трапезы приборы удобно для официанта — он подойдёт справа и унесет тарелку.

После ухода из ресторана по этикету принято последними столовыми инструментами указать, понравилась ли клиенту обслуживание. Если очень понравилось, следует сложить вилку и нож острыми концами вправо параллельно друг другу. Это расположение приходится на середину тарелки. Если блюдо не понравилось, следует сложить вилку и нож на тарелке, перекрестив их на самом конце. Однако важным является разведение ножа между средними зубчиками вилки — это обозначение указывает на негативное впечатление о блюде. Если блюдо было хорошим, однако официанты были невежливыми или недружелюбными, вилку и нож складывают перекрестив друг с другом на конце, однако оба инструмента находятся рукоятками вверх.

Любое расположение приборов, при котором ручки их смотрят не вниз, а вверх указывает на плохое обслуживание. Правильно пользоваться всеми столовыми инструментами при желании сможет любой посетитель заведения общественного питания. Умение складывать вилки и ложки на столе правильно является признаком хорошего тона.

Видео

Правила пользования столовыми приборами по этикету

Во время обеда или ужина важно не забывать основные правила:

  1. В правой руке держат приборы находящиеся справа от тарелки, а в левой – приборы, которые лежат слева.
  2. Столовые приборы разложены возле тарелки в той последовательности, как будут подаваться блюда. Приборы, по мере подачи блюд, берут, приближаясь к тарелке.
  3. Не держать приборы близко к основанию.
  4. Для соли и горчицы использовать специальные ложечки.
  5. Нож держат только в правой руке.
  6. Когда ложку или вилку подносят ко рту, их держат параллельно столу.
  7. До окончания приёма пищи приборы кладут на тарелку, рядом с пищей.
  8. После еды приборы кладут на тарелку, параллельно друг другу.
  9. Стол сервируют специальными приборами, которыми накладывают пищу из общей в тарелки в личную, но если их нет, можно использовать обычную вилку и ложку.
  10. Перед сменой блюд подают чистые приборы.

Как положить столовые приборы после еды

Тот, кто посещает рестораны, знает, что есть список тайных знаков для официантов, по которым они поймут, когда можно убирать тарелки после ужина.

Уносить не надо

Бывают случаи, когда на время нужно покинуть, то правильно сложены приборы дадут официанту понять, что уносить посуду не надо. Следует расположить столовые приборы в форме буквы Л.

Знак: уносить не надо.

Пауза

Если во время еды нужно сделать паузу, нужно положить приборы ручками на стол, а кончиками на тарелку, при этом чуть-чуть отвернув от себя плоскость вилки или ножа.

Обозначение паузы.

Закончил трапезу

Значение, когда приборы кладут на тарелку вертикально, параллельно друг другу, означают что человек закончил с трапезой. Ложку оставляют в суповой тарелке.

Трапеза окончена.

Жду следующее блюдо

Если нужно показать официанту, что можно подавать следующее блюдо, то нужно вилку и нож оставить накрест, при этом зубья вилки кверху, а лезвие ножа влево.

Ожидание следующего блюда.

 

Блюдо понравилось

Показать персоналу, что блюдо понравилось, то ножик и вилку кладут горизонтально, ручками налево, по центру тарелки.

Когда блюдо и не понравилось.

Не понравилось обслуживание

В таком случае приборы оставляют на тарелке, в форме обратной буквы Л, вилка перекрещивается внизу с ножом, ручки расходятся вверх.

Недовольство обслуживанием.

Жду жалобную книгу

Положив нож и вилку горизонтально, параллельно друг другу, ручками вверх, острие вниз, означает, что клиент недоволен, и хочет высказать свои претензии.

Требование жалобной книги.

Всё понравилось

Чтобы показать, что всё понравилось, буду постоянным гостем, нужно вилку положить сверху на нож, разместив их по диагонали, образно представив циферблат часов, повернув ручки на 5 часов.

Лучшая похвала: все понравилось.

Этикет вилки

Вилка – незаменимая часть этикета. Её необходимо правильно использовать. Существует несколько разновидностей приборов данного типа:

  • для устриц;
  • омаров;
  • фруктов;
  • для мороженого.

Эти изделия подаются к столу только, если на нём будут присутствовать перечисленные блюда. Ответ на вопрос как положить вилку простой, как и при подаче к другим блюдам.

Столовые приборы.

Как вилкой принимать пищу

Есть два способа правильно держать вилку:

  • как шариковую ручку, чтобы удобно было зачерпывать продукты;
  • большим и средним пальцем, чтобы указательной частью надавливать. Мягкие продукты берут, слегка надавливая на ребро, а твёрдые – при нажиме зубьями.

Традиционно по правилам этикета вилку кладут в левую руку, а нож в правую. Это не совсем удобно обывателю, но необходимо просто немного практики. Однако правила немного меняют значение и допускают перекладывание вилки в правую руку, если при приёме пищи не нужен нож.

Как нельзя использовать вилку

Считается, что любые другие способы использования, нежели описанные в предыдущем пункте, недопустимы. Но есть правило – при использовании столовой посуды нельзя пользоваться приборами так, чтобы были слышны лишние звуки.

Заключение

Правила этикета просты и понятны, их только нужно будет запомнить. Простые требования помогут уютно себя чувствовать в любом месте, дома, в гостях или в ресторане.

Предыдущая

Столовая посудаДля чего нужна искривленная чайная ложка

Следующая

ПолезноЗначки на посуде: расшифровка маркировки, которую нужно знать

Правила столового этикета Арт-Салон

Вспомните знаменитый фильм «Красотка» с Ричардом Гиром и Джулией Робертс. Думаю, многие из нас помнят эпизод делового обеда в ресторане, где одна из главных героинь фильма впервые в жизни сталкивается с понятием обеденного этикета и совершенно не понимает, что такое разные ножи, вилки и когда и как их использовать. Вспомните ее недоумение, когда со стола убрали даже не доеденное блюдо. Как бы это ни было смешно в фильме, в реальности далеко не каждый хотел бы оказаться в такой ситуации, совершенно незнакомый с культурой поведения за столом и определенным символическим языком в официальной обстановке.

Дома правила застольного этикета в наше время соблюдаются очень редко. Можно позволить себе расслабиться дома, но без правил поведения за столом в ресторане трудно обойтись.

Знание правил застольного этикета, а также соблюдение нескольких приборов к тому или иному блюду помогает чувствовать себя спокойно на фуршете или званом обеде. В большинстве случаев поведение за столом имеет некоторые общие требования.

История застольной культуры насчитывает около 2500 лет. Первые упоминания о культуре питания можно найти в свитках, относящихся к Древнему Египту. Также на вазах и на росписях стен храма когда-то можно найти отсылки к его началу.

Древняя Греция и Рим славились своими грандиозными пирами, которые были своего рода расцветом культуры застолья и правил подачи блюд.

Примечательно, что в то время Европа вообще не была знакома с такими вещами, как этикет и сервировка стола. У них даже не было настоящей посуды и посуды, а просто клали еду в специальные ниши на столах.

Новая эра расцвета культуры питания восходит к 8 -му – 9 век во времена правления Карла Великого. Застолья превращались в целые церемонии, продиктованные определенными правилами. Однако ели они по-прежнему в основном ножом, так как ложка была привилегией правителей.

В большинстве стран было принято есть руками, захватывая пищу тремя пальцами, вплоть до 16 века.

Первыми столовыми приборами (нож и вилка) стали пользоваться итальянцы, так как раньше они использовали вилку только в процессе приготовления пищи и для раскладывания еды на тарелки.

В Европе использование столовых приборов часто связано со значительными изменениями в моде (высокие воротники, пышные оборки, широкие длинные рукава и манжеты). Есть руками стало очень неудобно.

На протяжении столетий застольный этикет и сервировка претерпели множество изменений. Менялась посуда, вводились новые и дополнительные столовые приборы, а также элементы украшения стола.

Появились новые нравы. Возможно, со временем появятся и другие новшества, которым нашим потомкам придется неукоснительно следовать. Можно сказать только одно: вне зависимости от времени застольный этикет будет показателем хорошего воспитания и образования и будет оценен во всем мире.

Обеденный этикет разрабатывался на протяжении многих веков, и его целью было сделать сидение за столом приятным времяпрепровождением, а поведение всех участников сделать гармоничным, рациональным, не мешающим окружающим. Нельзя говорить о высоком культурном развитии и образованности человека, если он ест неряшливо или не знает и не соблюдает правил поведения за столом.

Этикет — это не абстракция, это не излишество, это не снобизм. Этикет «это язык взаимного уважения, понятный всем» (Джек Николсон).

 

У каждого предмета есть свое место и назначение. При этом следует соблюдать следующие правила:

1. Одно из важнейших правил – все предметы, лежащие на столе справа от тарелки, следует использовать правой рукой, а все, что слева – левой. рука. Десертной посудой с ручками, расположенными справа, нужно пользоваться правой рукой, а с ручками слева — левой.

2. Второе и последовательное правило заключается в том, что считается неуместным и даже неприемлемым перекладывать нож или вилку из одной руки в другую во время еды.

3. Не следует также брать в руки посуду и ставить ее по-другому, особенно до начала трапезы.

4. Не расстраивайтесь, если увидите украшенный стол с огромным ассортиментом вилок, ножей и ложек. Принцип прост: начинайте трапезу с самого дальнего от тарелки столового прибора. Обычно блюда подают в том порядке, в котором посуда расположена на столе. Основное блюдо обычно следует есть столовыми приборами, расположенными ближе всего к тарелке.

5. Всегда используйте столовые приборы на тарелке с общим блюдом и никогда не используйте отдельные столовые приборы.

6. Если во время еды случайно упала посуда на пол, ни в коем случае не поднимайте ее. Вместо этого попросите официанта принести вам чистые инструменты.

7. Всегда держите посуду за край и никогда за середину.

8. Когда вы берете нож правой рукой, указательный палец должен находиться на рукоятке, а не на тыльной стороне лезвия. Ни в коем случае нельзя пользоваться ножом для еды; его следует использовать только для нарезки продуктов на мелкие кусочки на тарелке.

9. Не рекомендуется нарезать всю еду сразу на более мелкие кусочки. Отрежьте по одному кусочку и сразу же положите в рот. Пока вы пережевываете пищу, вы можете отрезать следующий кусок.

10. Поднесите ложку или вилку ко рту, но не наклоняйте голову к тарелке. Посуду держат параллельно столу и подносят к краю рта. Если ложка французского типа имеет вытянутый узкий черпак, то ложку следует подносить ко рту заостренным концом.

11. Ложка не должна быть наполнена супом до края, и по этикету не принято дуть на ложку супа, если он кажется вам слишком горячим.

12. Тарелку с супом можно наклонить только для того, чтобы зачерпнуть остатки супа. Также движение ложки должно быть от себя.

13. Закончив трапезу, поставьте посуду параллельно ручками вправо. В Северной Америке зубья вилки должны быть направлены вверх; в Европе зубы должны быть опущены.

14. Если во время еды вы делаете паузу, например, чтобы взять в руки стакан, а после хотите продолжить пользоваться посудой, то ставить ее следует не на тарелку, а на стол рядом к тарелке или сбоку от тарелки.

15. Если вы хотите, чтобы блюдо повторилось, поставьте столовые приборы крест-накрест вилкой вверх и зубцами вверх.

16. Если вы спешите и рассчитываете получить следующее блюдо немедленно, положите нож горизонтально ручкой вправо, а вилку сверху в вертикальном положении.

17. Если вам очень понравилось блюдо и вы хотите поблагодарить повара, положите нож и вилку горизонтально поперек тарелки ручками влево.

18. Чтобы показать, что еда не соответствует вашему вкусу, вы можете просунуть нож через зубья вилки и перекрестить посуду.

19. Если вы хотите, чтобы недоеденное блюдо унесли, перекрестите столовые приборы, положив вилку под нож зубцами вниз. Это означает, что вам не понравилось блюдо и вы не хотите продолжать его есть.

20. Если вы хотите сделать паузу, скрестите столовые приборы и положите вилку поверх ножа зубцами вниз. Это будет сигналом официанту не убирать тарелку со стола.

21. В случае, если вам не понравилось обслуживание персонала, есть также специальный порядок для столовых приборов после еды. Положите ручки ножа и вилки вверх и скрестите их так, чтобы лезвие ножа закрывало черпак вилки.

22. Если хотите, чтобы жалобную книгу принесли, поставьте столовые приборы вертикально в параллельное положение ручками вверх по краям тарелок.

23. Если вам понравилось обслуживание, еда, а также скорость, обходительность, вежливость и улыбчивость официантов, то вы можете показать это, скрестив столовые приборы и просунув лезвие ножа между последними зубьями вилки. Таким образом, вы невербально сообщаете, что стали постоянным клиентом заведения.

Мы постарались определить только основные правила пользования столовыми приборами. Правильное обращение со всей посудой облегчает процесс приема пищи, поэтому учитывайте эти простые правила. Иногда незнание этикета может поставить человека в неловкое положение.

Дополнительную информацию об использовании столовых приборов можно найти в наших статьях «История ложки», «История ножа», «История вилки» и «Столовые приборы».

25 вещей, которые вы никогда не должны делать в ресторане

25 вещей, которые вы никогда не должны делать в ресторане | lovefood.com

25 вещей, которые никогда не стоит делать в ресторане

Просмотр галереи|

Увеличить вид

Никогда больше не допускайте оплошностей в этих ресторанах

Сида Продакшнс/Шаттерсток

Независимо от того, идете ли вы на свидание или наслаждаетесь едой с друзьями и семьей, нет ничего хуже, чем кто-то с плохими манерами за столом испортит вам еду. Согласно исследованию, 60 % людей отталкивает ресторанный этикет их партнеров по обеду, поэтому мы сузили список из 25 вещей, которые вы никогда не должны делать в ресторане, от простых ошибок, таких как незнание того, какой нож и вилку использовать, к откровенно грубому поведению.

Если вы прибываете очень поздно к своему бронированию

Rawpixel.com/Shutterstock

Ни один ресторан, особенно в оживленную ночь, не может удерживать ваш столик вечно. В большинстве ресторанов обычно есть льготный период около 15 минут, однако, если вы опоздаете на час, не ожидайте, что столик все еще будет свободен. Если вы знаете, что опаздываете, позвоните заранее и сообщите в ресторан, чтобы они могли соответствующим образом скорректировать время.

Без отмены бронирования

Изображения обезьяньего бизнеса/Shutterstock

Многие рестораны рассчитывают на ваше присутствие. Они заказали необходимое количество еды, приготовили ее, готовы сервировать и, скорее всего, отказались от других посетителей из-за существующих резерваций. Если вы не придете к своему бронированию, еда будет потрачена впустую, так как стол может быть не заполнен.

Не спрашивать о блюдах, с которыми вы не знакомы

безумный00/Shutterstock

Вы когда-нибудь указывали на блюдо в меню, потому что не знали, как его произнести? Ты не одинок. Со все более космополитичным меню и большей доступностью различных кухонь, чем когда-либо прежде, есть вероятность, что в меню будет что-то, с чем вы не будете знакомы или не будете знать, как правильно произносить. Если вы не уверены, просто спросите у официантов, а не пытайтесь и не выговорить это самостоятельно или закажите что-то, в чем вы не уверены. Вот отличное руководство по расшифровке терминов меню.

Использование неподходящих ножа и вилки

Зейнеп Демир/Shutterstock

Разнообразие столовых приборов в элитных ресторанах часто сбивает людей с толку. Следуйте одному основному правилу, и все будет хорошо — начните с посуды, расположенной дальше всего от тарелки, и двигайтесь внутрь. Салатный и закусочный нож, вилка и ложка всегда будут снаружи. Ближайшие к вашей тарелке нож и вилка предназначены для основного блюда. Если над вашей тарелкой есть ложка, вилка или и то, и другое, это на десерт.

Облизывание ножа

Шебеко/Shutterstock

Об этом и говорить нечего. Какой бы вкусной ни была еда на вашей тарелке, никогда не облизывайте свой нож. Кроме того, вы можете случайно порезаться и испортить всю еду не только себе, но и всем остальным за столом.

Использование неподходящего ножа для сыра

Алекс Косев/Shutterstock

Ножи для сыра бывают разных форм и размеров. Широкие ножи и мини-тесаки предназначены для нарезки твердых сыров, таких как пармезан, чеддер и манчего. Они должны быть размещены над сыром и опущены вниз вертикально. Тонкие ножи используются для нарезки полутвердых сыров, таких как Эдам или Гауда, а заостренные ножи — для нарезки и намазывания полумягких сортов, таких как Бри и Камамбер.

Положить салфетку обратно на стол

Кондор83/Shutterstock

После того, как вы сядете, положите сложенную салфетку на колени и оставьте ее там, пока не закончите трапезу. Эксперт по этикету Жаклин Уитмор, основатель The Protocol School в Палм-Бич, рассказала Forbes: «Если вы покидаете стол во время еды, положите свободно сложенную салфетку на сиденье стула. Салфетку никогда не возвращают на стол, пока вы не будете готовы уйти.»

Использование салфетки в качестве нагрудника

Фотографии ВДБ/Shutterstock

Само собой разумеется, что использовать салфетку для чего-либо, кроме вытирания рта, категорически нельзя. Уитмор также советует не засовывать салфетку в рубашку в качестве нагрудника. Во многих ресторанах, где подают рамен и блюда из морепродуктов, где еда неаккуратна, выдают специальные нагрудники, чтобы вы не испачкали одежду, поэтому вам все равно не нужно использовать салфетку для каких-либо иных целей, чем по назначению.

Взятие чужой хлебной тарелки и стакана с водой

Путешествие с едой Stockforlife/Shutterstock

Не уверен, чей? Вы найдете тарелку для хлеба слева, над вилками и стакан с водой справа. Нож для масла либо подается с хлебницей, либо, что чаще, лежит на хлебной тарелке.

Намазывание маслом всей булочки сразу

Шестаков/Shutterstock

Даже если вы очень голодны, не поддавайтесь желанию съесть всю булочку и намазать ее маслом сразу. Эксперт по этикету Лиза Мирза Гроттс рассказала Huffington Post : «Золотое правило употребления хлеба состоит в том, чтобы отломить небольшой кусочек, взять его в пальцы (не в ладонь) и намазать маслом один кусочек за раз, используя нож для масла, если он лежит на вашем хлебе. пластина.»

Неправильный бокал для вина: красный

Андрей Байда/Shutterstock

В официальных ресторанах вы можете обнаружить, что бокалы для красного и белого вина уже поставлены на ваш стол. Так что есть что? Бокалы для красного вина (на фото справа), как правило, больше, выше и с большей чашей. Это дает вину больше пространства для окисления или «дышания», тем самым подчеркивая аромат и вкус вина.

Неправильный бокал для вина: белый

Шебеко/Shutterstock

Бокалы для белого вина обычно имеют чашу меньшего размера для предотвращения окисления – это помогает дольше поддерживать более низкую температуру и сохраняет цветочные ароматы. Шампанское будет подаваться в бокале большую часть времени, чтобы пузырьки не выходили слишком быстро и чтобы оно не опустело.

Неправильная проверка вина

бондвит/Shutterstock

Это может быть немного неуклюжим или пугающим процессом, но дегустация вина перед подачей на стол является давним ритуалом в большинстве ресторанов. Конечно, дело не в том, чтобы проверить, нравится ли вам вкус — нужно убедиться, что он не закупорен. Это происходит, когда соединения в пробке портят вино, придавая ему затхлый вкус и аромат, как влажные полотенца или мокрые газеты.

Повышение голоса, чтобы привлечь внимание официанта

Студия LightField / Shutterstock

Совершенно не нужно обращаться с официантом как с неполноценным или грубить ему. Они здесь, чтобы помочь вам хорошо провести время и насладиться едой, поэтому просто подождите, пока они не пройдут мимо вас или не привлекут ваше внимание. Вы не единственный стол, который они должны обслуживать, и повышение голоса не поможет вам обслуживаться быстрее.

Щелчок пальцами официанту

9нонг/Shutterstock

То же относится и к щелчку пальцев официанту. Это просто грубо и показывает неуважение к ресторану или людям, которые вас обслуживают.

Приправа к пище без вкуса

Питер Ким/Shutterstock

Как точно узнать, что ваше блюдо недостаточно приправлено или нужно добавить перца? Попробуйте, прежде чем добавлять приправы, и вы обнаружите, что вам не нужно добавлять в блюдо дополнительную соль или перец. Во многих дорогих ресторанах на столе даже нет солонок и перечниц, поскольку они считают, что еда не должна поступать на ваш стол без приправ.

Говорить с набитым ртом

Сида Продакшнс/Шаттерсток

Это вообще невежливо, не говоря уже о людях. Не откусывайте в буквальном смысле больше, чем можете прожевать, и не позволяйте другим людям говорить, пока вы едите. Никто не должен видеть у вас во рту полупережеванную пищу или, что еще хуже, кусочки еды, вылетающие изо рта.

Проверять электронную почту и оставлять телефон на столе

Нок Лек/Shutterstock

Два исследования, проведенные в Университете Эссекса, показали, что если во время разговора показывается мобильный телефон, люди менее позитивно относятся к другому человеку. Мало того, что телефон отвлекает, у вас меньше шансов вести осмысленные разговоры с людьми, с которыми вы находитесь. Если вы не ожидаете срочного звонка и не сообщаете другим людям, когда садитесь за стол, оставьте телефон в кармане или сумке и обратите внимание на то, с кем вы находитесь.

Подкрашивание макияжа, расчесывание волос или использование зубочистки за столом

Сида Продакшнс/Шаттерсток

Это не только невоспитанность, но и антисанитария. Никто не хочет есть пищу с распущенными волосами, частичками кожи головы или наслаждаться едой за соседним столиком во время сеанса груминга. Вы не хотите пытаться использовать нож или ложку, чтобы повторно нанести помаду — это не только выглядит глупо, но и показывает отсутствие основных манер за столом. Если вам нужно подправить макияж после еды, извинитесь и сделайте это в ванной.

Неправильно есть суп

Тайлер Олсон/Shutterstock

Всегда зачерпывайте суп подальше от себя и старайтесь не наклоняться над тарелкой. Когда вы почти закончите, слегка наклоните миску от себя. Это значительно облегчает зачерпывание последних оставшихся глотков. И что бы вы ни делали, не хлюпайте. Хотя в некоторых странах, например в Японии, это приемлемо, для большинства людей шум невыносим.

Есть до того, как всех обслужат

Rawpixel.com/Shutterstock

Большинство ресторанов в любом случае отправляют еду в одно и то же время, однако, если вы сидите за большим столом, и официантам требуется несколько подходов к горячей плите, чтобы обслужить всех, подождите, прежде чем приступить к делу. Некоторые в ресторанах, как и в заведениях, где готовят дим-сам, еда будет подаваться по мере ее готовности — можно есть ее сразу и там, так как качество со временем ухудшится. Если вы заказали общие блюда для всего стола, подождите, пока все блюда не будут поданы, прежде чем накрывать их, если только официант не сказал иначе.

Забыли собрать столовые приборы

фотокритический / Shutterstock

Если вы хотите сделать паузу во время еды или покончить с тарелкой, никогда не ставьте грязные столовые приборы обратно на стол. Чтобы сделать паузу, оставьте нож и вилку в форме перевернутой буквы V. Если вы закончили, то поставьте столовые приборы рядом, либо прямо на тарелку, либо под небольшим углом — это будет сигналом официантам, что они могут убирать тарелки.

Просроченный прием

Женщина-Халк/Shutterstock

Рестораны зарабатывают на переворачивании столов, поэтому, если вы не собираетесь больше заказывать еду или напитки, оплатите счет и уходите. Еще хуже, если вы слоняетесь без дела после того, как уже оплатили счет — очевидно, вам не нужно спешить с едой, однако в большинстве ресторанов ваш столик резервируется на полтора, а то и на два часа. . Не допили свои напитки? Встаньте и спросите, можно ли вам присесть в баре, чтобы закончить разговор.

Любите оставаться дома дольше? Откройте для себя лучший круглосуточный ресторан в каждом штате США

Недостаточно чаевых

Тронг Нгуен/Shutterstock

В США принято оставлять около 20% счета (до вычета налогов). В других странах довольно часто оставляют от 10 до 15%. Однако многие европейские рестораны в таких странах, как Франция и Великобритания, уже добавляют плату за обслуживание (обычно около 12%) к вашему счету, что означает, что вам не нужно оставлять чаевые. Интересно, что в Китае, Корее или Гонконге не принято давать чаевые, а оставлять чаевые в Японии считается грубым.

Подробнее: авокадо и другие самые удивительные продукты, когда-либо запрещенные в ресторанах

Питание по выходным

AhBoon.Net/Shutterstock

Любите обедать вне дома по выходным? Жаль только, что так много людей думают так же. Вот почему Билл Манн, генеральный менеджер Qui в Остине, штат Техас, рекомендует выходить на улицу по вечерам в понедельник и вторник. «У вас лучший опыт, самое короткое ожидание и наибольшее внимание в начале недели, — сказал он Bon Appetit. не ходи в самую занятую ночь».

Откройте для себя самые эксклюзивные рестораны мира, в которых нет столика по номеру

.

20 сентября 2019 г.

Новости

Посмотреть больше по этой теме

Оставьте первый комментарий

Хотите прокомментировать эту статью?
Вы должны войти в систему для этой функции

20 правил обеденного этикета, которым больше никто не следует

Извини, Эмили Пост.

Эти правила обеденного этикета официально устарели.

1
/
20

Syda Productions/Shutterstock

Выключение мобильных телефонов перед едой.

В знак уважения к хозяину и коллегам считается хорошим тоном отключить мобильный телефон и убрать его из поля зрения перед тем, как сесть за стол. В настоящее время многие люди оставляют свои телефоны на столе и даже пользуются ими во время ужина. В конце концов, ужин — это социальный опыт, поэтому многие друзья используют свои устройства для обмена фотографиями, сообщениями и другим цифровым контентом. Знаете ли вы, что повара тоже используют свои телефоны на кухне? Вот как.

2
/
20

SeventyFour/Shutterstock

Намазывание хлеба маслом по одному кусочку за раз.

Если вы потянетесь за обеденной булочкой, вы должны отрывать ее по одному кусочку и намазывать маслом каждый кусочек отдельно. Но сегодня удобство превыше всего, и посетители часто предпочитают намазывать маслом весь ломтик сразу, если они вообще едят хлеб. С ростом популярности кето, безглютеновых и низкоуглеводных диет неудивительно, что это правило устарело. (Если вы никогда не слышали об этом, вот введение в кето).

3
/
20

Heather A Phillips/Shutterstock

Передача соли и перца вместе.

Если кто-то попросит соли, ты должен передать и перец. Сегодня в этом нет необходимости, тем более что эти шейкеры — один из самых грязных предметов на столе в ресторане. Ик!

4
/
20

Яков Филимонов/Shutterstock

В первую очередь обслуживать женщин.

Во многих ресторанах раньше всегда обслуживали дам, а не мужчин. Но в наши дни пол не имеет значения. Многие официанты размещают блюда в зависимости от того, в каком порядке они приходят с кухни, или в зависимости от положения каждого гостя за столом. И это не единственное, что изменилось за последние несколько десятилетий. Узнайте, как сегодня различаются покупательские привычки мужчин и женщин.

5
/
20

ALICIA GARSIDE/Shutterstock

Сервировка стола тоннами посуды.

В детстве вы, возможно, помните, как присутствовали на официальном обеде и были поражены огромным количеством посуды, окружающей тарелку. Сегодня многие посетители находят только то столовое серебро, которое им действительно нужно. (Извините, рыбный нож). Если вам нужно больше рекомендаций, вот как накрыть стол.

6
/
20

Изображения трендсеттеров/Shutterstock

Ожидание еды, пока все не будут обслужены.

Во время формального ужина (например, во время собеседования при приеме на работу) вам, вероятно, все равно следует делать это. Но когда вы с друзьями или семьей, не стесняйтесь копаться, особенно если вы заказали что-то горячее. Однако дома эти быстрые блюда, предназначенные для больших семей, не заставят голодных ртов ждать.

7
/
20

LStockStudio/Shutterstock

Прохождение тарелок по часовой стрелке.

Блюда должны перемещаться по столу по часовой стрелке. Но семейный ужин стал намного более расслабленным. И когда одна из этих сырных запеканок оказывается на столе, кто может устоять перед тем, чтобы не подать ложку как можно скорее?

8
/
20

gaikova/Shutterstock

Оставить салфетку на стуле.

Если вам нужно выйти из-за стола, считается правильным положить салфетку на стул. В настоящее время многие посетители просто кладут их рядом со своей тарелкой. Узнайте, как правильно расставлять салфетки, вилки, бокалы и другие предметы с помощью нашего полезного руководства по сервировке стола.

9
/
20

Bobex-73/Shutterstock

Держите локти над столом.

Если ваши родители были строги в отношении этого правила в детстве, удачи вам когда-либо нарушать его. Но для остальных из нас будьте уверены, что это больше не является серьезной оплошностью. Вместо этого прочитайте об ошибках званого обеда, которые на самом деле расстраивают вашего хозяина.

10
/
20

Syda Productions/Shutterstock

Ожидая, что мужчина заплатит.

В прошлые годы чек доставался человеку за столом — без вопросов. Но в 21 -м веке многие женщины более чем готовы оплатить счет или разделить счет. Поэтому не думайте, что одна сторона платит (или не платит) исключительно на основании своего пола.   Говоря о разделении счета, вот почему его называют «голландским».

11
/
20

Антон Уотман/Шаттерсток

Ожидание удаления пустых тарелок.

Раньше официанты ждали, пока весь стол не закончит есть, прежде чем убирать тарелки. В настоящее время официанты или официанты хватают пустые тарелки, когда могут. (И вам не придется сидеть перед хрустящей тарелкой 20 минут). Кстати, именно эти привычки раздражают вашего официанта или официантку.

12
/
20

siam.pukkato/Shutterstock

В ожидании сезонной еды.

Чтобы проявить уважение к повару, вам следует подождать, чтобы приправить еду солью и перцем, пока вы не попробуете несколько кусочков. И хотя это все еще может иметь смысл на практике, маловероятно, что вы кого-то обидите, добавив щепотку перца в свой салат как можно скорее.

13
/
20

9george/Shutterstock

Класть использованную посуду на тарелку.

Размещение посуды на вашей тарелке, используемое для того, чтобы сообщить официанту, закончили ли вы блюдо или все еще едите. Теперь многие серверы просто просят.

14
/
20

Pressmaster/Shutterstock

Сервировка слева, уборка посуды справа.

В формальной обстановке официанты стараются подавать блюда слева и убирать пустые тарелки справа. Но давайте, сколько ресторанов имеют место для этого? Особенно, если вы сидите в романтическом уголке или у стены. Извините, но вас обслужат с любой доступной стороны. О, и эти «вежливые» ресторанные привычки на самом деле являются серьезными ошибками.

15
/
20

Джейкоб Лунд/Shutterstock

В ожидании хозяйки.

Когда вы обедаете у кого-то дома, вы должны следовать указаниям хозяйки, когда начинать есть, как быстро есть и т. д. Сегодняшние званые обеды проходят намного спокойнее, и гости могут задавать свой собственный темп. Однако вы должны угостить свою хозяйку одним из этих забавных подарков.

16
/
20

Смейлов Сергей/Shutterstock

Потягивая свой стакан с того же места.

Чтобы не оставить следов от губ на стакане, старайтесь нажимать на одно и то же место каждый раз, когда делаете глоток. Хотя это правило может иметь смысл, если вы носите помаду, маловероятно, что кто-то еще обратит внимание на ваш стакан. После вечеринки научитесь полировать бокалы, как сомелье.

17
/
20

franz12/Shutterstock

Оставить кусочек на тарелке.

Традиционно вы должны оставлять кусочек на тарелке, чтобы показать, что вы наслаждались едой и вас подали достаточно, чтобы быть довольным. Сегодня посетители (и особенно дети) не должны быть исключены, чтобы присоединиться к #CleanTlateClub или чувствовать себя плохо, если они заканчивают свою еду. Вместо этого просто ешьте, пока не насытитесь.

18
/
20

Monkey Business Images/Shutterstock

Надлежащая одежда.

Дни ресторанного дресс-кода почти прошли. Только в нескольких закусочных все еще требуют, чтобы мужчины надевали пиджак и галстук перед ужином. Сегодня главное удобство. Копать олдскульные обеды? Вот самый старый ресторан в каждом штате.

19
/
20

Ann Haritonenko/Shutterstock

Заказ такого же количества курсов.

Раньше количество заказываемых вами блюд определялось таблицей, а не каждым отдельным посетителем. В настоящее время заказывайте столько (или меньше) курсов, сколько хотите. Черт возьми, вы даже можете получить закуску в качестве основного блюда! Эти приложения обязательно удовлетворят.

20
/
20

Джорджио Маджини/Шаттерсток

Прошу прощения.

В детстве, когда вы заканчивали трапезу, вам приходилось просить, чтобы вас освободили от стола. Но сегодня многие дети могут вставать, когда захотят. Кроме того, ежедневные семейные обеды становятся все более редкими, поэтому многие дети в конечном итоге едят в машине или перед телевизором. Когда ваша семья все же обедает вместе, объедините группу одним из этих классических рецептов.

Первоначально опубликовано: 27 июня 2019 г.

Кэти Бандурски

Как старший редактор отдела продаж, Кэти знакомит читателей Taste of Home с лучшими подарками, предложениями и товарами для дома на рынке. Заядлый гурман и энтузиаст отпуска, Кэти является экспертом в создании значимых моментов. Когда ее нет в офисе, вы увидите, как она исследует Висконсин, пробует новые вегетарианские рецепты и смотрит рождественские фильмы.

14 правил обеденного этикета для вашего следующего делового ужина

Прием пищи с кем-то, кого вы плохо знаете в профессиональной среде, может показаться сложным. С одной стороны, вы пытаетесь лучше узнать человека, но вы также можете беспокоиться о том, как вы выглядите и ведете себя в обеденной обстановке.

Самое важное, что нужно помнить, говорит карьерный коуч Барбара Пачтер, это то, что вы здесь не ради еды. Вы там для бизнеса и связи.

В своей книге The Essentials Of Business Etiquette Пахтер обсуждает правила обеденного этикета, которые должен знать каждый профессионал.

Как продемонстрировать деловой этикет за ужином

1. Хозяин всегда должен вести.

Одно из самых важных правил этикета за ужином заключается в том, что хозяин должен вести обед с клиентом.

Хозяин должен выбрать подходящий ресторан и заранее забронировать столик. Не забывайте о времени и транспорте, необходимом для поездки в ресторан. Убедитесь, что вы выбрали время, которое подходит вам и вашим гостям.

Как только вы сядете, «возьмите на себя логистику еды», — говорит Пачтер.

Это значит вежливо усадить гостей на их места и любезно порекомендовать блюда из меню в различных ценовых категориях. Если вы мало что знаете о меню, вы можете заранее изучить информацию в Интернете или позвонить, чтобы узнать, какие у них лучшие блюда.

2. Никогда не отодвигайте чей-либо стул.

Можно придержать дверь открытой для гостя, но Пахтер говорит, что не следует выдвигать для него чей-то стул, независимо от пола. Это не подходит или необходимо для деловой обстановки.

3. Учитывайте своего гостя при выборе блюд.

При бронировании ресторана учитывайте диетические ограничения и предпочтения вашего гостя. Стоит спросить их заранее, если вы в состоянии. Убедитесь, что в меню есть несколько вариантов, отвечающих их потребностям.

Обеспечьте правильную подачу пищи на протяжении всего приема пищи. Если ваш гость заказывает закуску или десерт, вы должны сделать то же самое.

«Вы же не хотите, чтобы ваш гость чувствовал себя некомфортно, съедая блюдо в одиночестве», — говорит Пачтер.

С другой стороны, если ваш босс вегетарианец, но предпочитает встречаться в стейк-хаусе, «вы можете заказать стейк во что бы то ни стало», добавляет она.

4. Одевайтесь соответственно случаю.

При посещении делового ужина важно одеться соответствующе.

В зависимости от дресс-кода компании это может означать ношение костюма, платья или более повседневной одежды. Уважительно относитесь к политике компании, даже если вы находитесь в социальной среде. Оденьтесь так, чтобы показать, что вы серьезно относитесь к встрече.

Имейте в виду, что в ресторанах может быть холодно, когда работает кондиционер, поэтому принесите или наденьте свитер или блейзер.

5. Знайте правильное расположение посуды.

Хотите простой способ запомнить, куда кладут посуду? Помните: в слове «лево» четыре буквы, а «право» — пять.

«Ваша вилка (четыре буквы) идет налево, нож и ложка (по пять букв каждая) идут направо», — отмечает Пачтер.

Этот трюк также может помочь вам запомнить, где на столе обычно располагаются еда и напитки.

«Еда кладется слева от обеденной тарелки. В словах «еда» и «левый» по четыре буквы. Если стол накрыт правильно, ваш хлеб, салат или любое другое блюдо будет помещено слева вашей обеденной тарелки», — объясняет Пачтер. «Точно так же напитки [обычно] ставят справа от обеденной тарелки, а слова «бокал» и «право» состоят из пяти букв».

6. Знайте, какую посуду использовать.

Каждое блюдо должно иметь свою посуду, которая может быть уже перед вами или расставлена ​​перед вами по мере подачи блюд.

Если вся посуда расставлена ​​по местам, начните с посуды снаружи и продвигайтесь внутрь по ходу еды. По словам Пахтера, самая большая вилка обычно предназначена для основного блюда. Вилка для салата меньше. Самая большая ложка обычно суповая. Если у вас есть рыбное блюдо, вы можете увидеть нож и вилку для рыбы как часть сервировки.

Десертную вилку и ложку часто кладут над тарелкой, сбоку или подают вместе с самим блюдом.

7. Помните, куда девать тарелки и стаканы.

Вот еще одна хитрость, позволяющая запомнить правильное размещение тарелок и стаканов.

«BMW» означает «хлеб», «еда» и «вода». Ваша тарелка с хлебом и маслом находится слева, еда — посередине, а стакан с водой — справа», — объясняет Пахтер.

8. Всегда ломайте хлеб руками.

«Нарезайте булочки на деловом обеде, — советует Пачтер.0003

9. Знать «остальные» и «законченные» позиции.

«Поместите нож и вилку в положение покоя (нож поверх тарелки, вилка посередине тарелки), чтобы официант знал, что вы отдыхаете», — говорит Пачтер. «Используйте готовое положение (вилка под ножом, по диагонали через тарелку), чтобы указать, что вы закончили есть».

10. Не отталкивайте и не складывайте посуду.

Не беспокойтесь о грязной посуде. Это отвлекает и может сделать стол беспорядочным и хаотичным.

«Пусть официанты делают свою работу», — говорит Пачтер.

11. Не используйте салфетку в качестве ткани.

Салфетку следует использовать только для промокания уголков рта и осторожного вытирания рук по мере необходимости. Если вам нужно высморкаться, Пахтер рекомендует воспользоваться туалетом.

12. Никогда не просите коробку с собой.

«Вы здесь для дела, а не для остатков», — отмечает Пачтер. «Собачьи сумки подходят для семейных обедов, но не для профессиональных мероприятий».

13. Хозяин всегда должен платить.

Это может быть немного сложно, объясняет Пачтер.

«Если вы пригласили, вы являетесь хозяином и должны оплатить счет, независимо от пола», — говорит Пачтер.

Если гость настаивает на оплате, сообщите ему, что этим занимается ваша компания. Вы всегда можете извиниться и выйти из-за стола, чтобы оплатить счет непосредственно официанту, если это необходимо. Просто постарайтесь не мешать серверам и другим сотрудникам выполнять свою работу. Вы всегда можете заранее сообщить серверу или хосту, чтобы счет был доставлен непосредственно вам.

«Суть в том, что вы не хотите драться из-за счета», — говорит она.

14. Всегда говорите «пожалуйста» и «спасибо» обслуживающему персоналу.

Как гость, постарайтесь не жаловаться на обслуживание или еду, если только это не является крайне важным. Это может быть расценено как оскорбление хозяина. Будьте максимально вежливы со всеми сотрудниками в ресторане и за его пределами.

Еда на вынос

Следуя этим простым советам по этикету за столом, вы сможете произвести положительное впечатление и обеспечить всем приятное и продуктивное обеденное время.

Версия этой статьи была впервые опубликована 27 ноября 2013 г.

Фото: Getty Images Мы, британцы, можем быть приверженцами правильных манер за столом, а когда дело доходит до квинтэссенции британского этикета, нужно соблюдать несколько тонкостей!

Ответ на приглашение

Когда вас приглашают на обед, вы можете принять или отклонить приглашение. Самая большая социальная оплошность — вообще не отвечать. Если приглашение формальное, ответьте письменно до указанной даты и даже не думайте передумать, это несказанно грубо! Если обстоятельства совершенно мешают вам присутствовать, всегда сообщайте об этом вашей хозяйке/эссе как можно скорее.

Все вовремя

В тот день, чтобы свести к минимуму огорчение и неодобрение, постарайтесь прибыть в течение получаса от указанного в приглашении времени. Слишком рано, и ваша хозяйка будет бегать, организовывая еду и самих себя, а слишком поздно, и вас встретят всесожжением! Подарок в виде вина или цветов всегда приветствуется.

Дресс-код

Обратите внимание на тему и не будьте лишним. Если это формальное или деловое мероприятие, то джентльмены больше не должны носить смокинг, но если ваша милая дама прилагает усилия, чтобы надеть платье, то это равнозначно хорошим манерам. Заправлять рубашку — абсолютное основное требование для всех мужчин старше 5 лет. Для женщин слишком много обнаженной плоти часто может оттолкнуть других гостей от еды, поэтому великая британская скромность является ключевым моментом.

 

Ешьте свою еду…

Если у вас есть особые диетические потребности, поделитесь ими со своим хозяином/хозяйкой за несколько дней до этого, чтобы можно было сделать соответствующие приготовления, в противном случае застегните его и просто съешьте… это это правило основных, старомодных, обычных садовых манер.

Что можно и что нельзя делать…

  • Социальные манеры приветствуются и приветствуются, когда приходит время садиться, мужчины должны первыми сажать женщин и вставать, когда они уходят, и возвращаться к столу.
  • Убедитесь, что вы ждете, пока ваш хост начнет есть первым или подаст сигнал…
  • Курицу и пиццу можно есть руками только на шашлыках… иначе придется пользоваться ножом и вилкой!
  • Если подают булочки, ломайте их пальцами, а не ножом. Только небольшой кусочек рулета (никогда не весь) следует смазывать маслом ножом для масла.
  • Суп нужно набирать ложкой от себя, откинув тарелку, и даже если он горячий, никогда не смущайтесь, дуя на него!
  • Никогда не перемешивайте, не перетирайте, не соскребайте и не двигайте пищу пальцами – Боже мой!
  • Пожалуйста, не жуйте, не разговаривайте с открытым ртом и не облизывайте свой нож, он просто липкий.
  • Хитрый горох можно слегка раздавить или использовать в виде картофельного пюре, чтобы налепить его на вилку, но никогда не используйте вилку как лопату, чтобы зачерпнуть его!
  • Использование каких-либо гаджетов за столом категорически запрещено, и, вопреки популярным тенденциям, на официальном ужине никогда не следует делиться едой со всем миром социальных сетей.
  • Еда, застрявшая между зубами, опасна… не используйте зубочистки, ногти, ножи или салфетки, чтобы убрать еду со стола. Извините себя и позаботьтесь об этом осторожно.

 

 

Столовая посуда

Когда дело доходит до столовых приборов, согласно Дебретту (признанному авторитету в области этикета, влияния и достижений со времен первого издания Джона Дебретта «Пэрство» в 1908 г.) ложка — единственное, что должно браться в рот».

Положите салфетку (нет, это не салфетка!) себе на колени и держите ее там, пока не встанете из-за стола, а затем положите ее слева от тарелки, а не сверху. Никогда не заправляйте его за воротник рубашки и не сморкайтесь в него.

Когда дело доходит до столовых приборов, начните снаружи и продвигайтесь внутрь с каждым курсом. Вилку держат в левой руке, а нож в правой. Вилка должна быть направлена ​​зубцами вниз, а нож используется для перемещения пищи ближе к вилке или поддержки пищи, чтобы вилка могла ее поднять. Формально кладите нож и вилку (зубцами вниз) на тарелку, когда наедаетесь и болтаете.

Десертную ложку и десертную вилку следует использовать для того, чтобы поедать десерт, держа вилку в левой руке и ложку в правой, разбивая десерт ложкой по одному кусочку за раз и маневрируя этим кусочком вилкой. на ложку и есть.

Ни в коем случае не делайте выпады через стол, вежливо просить, чтобы вам что-то передали, и если вы делаете передачу, всегда проходите вправо.

Когда вы закончите есть, положите нож и вилку рядом в середину тарелки зубцами вилки вниз, ножом вправо, лезвием повернутым внутрь к вилке. Все ложки должны быть размещены на боковой тарелке, и, пожалуйста, не начинайте складывать посуду, как вы работаете в закусочной!

Наконец, за обеденным столом, абсолютно никогда….

Курить, раскачиваться на стуле, краситься, пить из миски для пальцев, быть занудой или терять сознание от чрезмерного употребления вина 😉

Лучшие манеры за столом всегда те, которые не один замечает.

Подпишитесь, чтобы узнать больше от Victoria Eggs и получить скидку 10% на первый заказ:

 

 

← Предыдущий пост

Следующий пост →

Как правильно накрыть стол для любого ужина, от торжественного до повседневного

Хотите верьте, хотите нет, но праздники возвращаются. Да, каникулы! А вместе с ними приходит ускоренный курс того, как снова стать хозяином. Например, сколько индейки вы должны приготовить на человека? С новыми членами семьи или друзьями, что вы будете делать в свободное время? Что, если вы живете в небольшом помещении и планируете развлечь большую команду? О, и как, черт возьми, правильно сервировать стол (чтобы не показаться неосведомленным или как будто вы переусердствовали)? К счастью, у нас есть все ответы на эти и другие вопросы. Однако начнем с сервировки стола.

Может быть, вы относитесь к тому типу людей, которых никогда особо не заботило, как накрыт стол, но вы заинтересованы в решении более сложной ситуации, чем просто раздавать тарелки и бросать посуду в общие чашки (что, эй, это работает!). У вас также может быть опыт работы в ресторанной индустрии, и вы надеетесь усовершенствовать свои старые навыки с помощью курса повышения квалификации. Или, может быть, вы впервые принимаете (и кормите!) группу помимо себя и другого человека, и вы хотите удивить своих гостей твердым знанием того, куда именно должен идти стакан с водой.

Неважно, к какой части спектра вы относитесь — многолетний эксперт по этикету или новичок в расстановке столовых приборов — всегда самое время освежить в памяти основы сервировки стола. К счастью, на самом деле не так уж сложно разложить имеющиеся у вас товары в приятной (и правильной!) манере, поэтому читайте дальше, чтобы узнать обо всех способах сервировки стола, от голых костей до прямо из эпизода Корона .

Shop the Story

Во-первых, азбука сервировки стола: 

• Поставьте тарелки в центр салфетки.
• Положите салфетку слева от тарелки или сделайте изгиб — это проще, чем вы думаете.
• Размещайте столовые приборы снаружи внутрь в соответствии с тем, что вы будете использовать в первую очередь (любой, кто видел Красотка , знает это).
• Ножи всегда располагаются справа от тарелок, а лезвия всегда обращены внутрь, к тарелке.
• Стакан с водой расположен над ножом, примерно там, где на циферблате часов был бы 1 час.
• Вилка обычно находится слева от тарелки вместе с салфеткой или на ней.
• Ложки всегда располагаются справа от ножей.

Хотя это основные рекомендации по сервировке стола, важно не забывать расслабляться . Ваш стол не всегда должен выглядеть так, будто он выпрыгнул прямо из сцены в Bridgerton . Часто мы так беспокоимся о том, чтобы сделать все правильно, до мельчайших деталей, что забываем, что, когда вы приглашаете гостей на домашнюю еду, последнее, на что они, вероятно, жалуются, это то, как вы накрыли стол.

Basic

Основная сервировка стола — это то, что большинство из нас использовало бы для ужинов в будние дни (которые не включают ужин у телевизора) или семейного завтрака в выходные дни. В этом случае действительно нет необходимости в излишествах, если только вы этого не хотите.

В базовую сервировку стола входят:

• Обеденная тарелка
• Вилка слева, нож и ложка справа
• Стакан над ножом и салфетка слева от тарелки, или на нем

Если это обычное дело в будний день, и вы не подаете блюдо, для которого требуется ложка, вы можете с радостью оставить его со своего стола. Если вам нравится идея использования салфеток, они могут улучшить ваши обеды по средам, не становясь слишком суетливыми.

Неофициальный

Может быть, вы устраиваете случайный бранч для друзей или готовите хороший (но не , а приятный) ужин, и ваше меню включает несколько блюд. Это неформальная обстановка, которую вы ищете, по мнению этих экспертов по этикету. Вчитывайтесь в это, что хотите, потому что нам это кажется довольно причудливым. По сути, вам нужно думать о неформальной обстановке как о встроенной версии непринужденной обстановки. Тем не менее, если единственное улучшение от обычного, о котором вы думаете, это добавление вина и закуски, вычтите из этого, как хотите.

В этой обстановке у вас есть: 

• Салфетка на том месте, где будет стоять обеденная тарелка
• Вилка для салата и обеденная вилка, расположенные снаружи-внутри
• Суповая ложка, если вы подаете суп, десерт ложка и обеденный нож (да, именно в таком порядке, хотя десерт идет после первых блюд).
• Салатная тарелка слева от вилок
• Хлебная тарелка с соответствующим ножом над вилками
• Стакан для воды с бокалом для вина справа
• Чайная или кофейная чашка справа от вина стекло

Формальный

Это место для праздничного застолья или любых других захватывающих блюд, которые вы, возможно, захотите подать. Давайте представим, что в этом случае мы подаем устрицы, суп, салат, рыбное блюдо и основное блюдо. Традиционно в формальной обстановке также не используются салфетки, но это на ваше усмотрение — некоторые предпочитают использовать круглую подставку под зарядным устройством.

Одним из больших дополнений к этой настройке является использование зарядного устройства или тарелки для презентаций, которая по сути представляет собой тарелку, с которой никто не ест. В то время как зарядное устройство кажется очень формальным, и традиционный этикет диктует, что это надлежащая часть официальной сервировки стола, мы иногда чувствуем, что это просто еще одна посуда, которую нужно вымыть (и что они имеют больше смысла, если у вас есть кухонный персонал в стиле Аббатства Даунтон, готовящий и подача блюд). Однако, если у вас есть зарядные устройства и вам нравится их использовать, вам будет больше энергии.

Для вашего набора потребуются: 

• Поднос или сервировочная тарелка, расположенная под тарелкой, в которой будет подаваться ваше первое блюдо
• Вилка для салата, вилка для рыбы и вилка для обеда
• Вилка для устриц (которая единственная вилка, которая находится справа от тарелки), столовая ложка, нож для рыбы и обеденный нож
• Хлебная тарелка и нож для масла над вилками
• Стакан для воды, бокал для белого вина и бокал для красного вина
• При использовании посадочных карточек наиболее традиционным является размещение ее по центру тарелки вверху 9. 0003

После каждого блюда соответствующая тарелка или чаша убирается, чтобы освободить место для следующего блюда, которое занимает место предыдущего. После ужина десерт и кофе или чай будут поданы отдельно с соответствующей посудой, разумеется. Если вы не развлекаетесь во дворце, в этом случае десертные столовые приборы всегда включены в обстановку и всегда над тарелкой.

Going Rogue 

Есть некоторые правила, такие как лезвия ножей, обращенные к тарелке, или расположение столовых приборов снаружи внутрь, которые мы стараемся не нарушать, но мы всегда открыты для новых идей, которые смешивают вещи на фронте сервировки стола. Вот некоторые из наших:

• Разбирать изысканный фарфор — это здорово, но так же важно демонстрировать свое творчество, смешивая и сопоставляя разные наборы фарфора — просто убедитесь, что они дополняют друг друга по цвету или рисунку. Простой трюк состоит в том, чтобы иметь один стиль для основных блюд и смешивать его с акцентными элементами, такими как салатные и десертные тарелки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.