Как положить приборы в ресторане: Как правильно вести себя за столом: правила этикета

Как правильно вести себя за столом: правила этикета

Столовый этикет дома: основные правила

Современные правила поведения, общения и пользования столовыми приборами сформировались под действием традиций и обычаев. Вот, что необходимо запомнить в первую очередь:

  • Рассадка гостей. Если это обычные домашние посиделки, то вряд ли вам будет предложен предварительный план рассадки. По правилам хорошего тона принимающей стороне следует указать места, где можно разместиться гостю. Хозяева располагается во главе стола, а рядом с ними почётные гости. В конце обычно сидит молодежь и дети. Женщины располагаются первыми, а мужчины могут помочь им подвинуть стулья;

  • Ожидание опоздавших. Принято дожидаться максимум 20 минут. Опоздавший человек по прибытии извиняется, но не рекомендуется разъяснять подробности задержки.

  • Начало трапезы. Приступать к угощениям можно только после окончания рассадки. А вот при дальнейших переменах блюд дожидаться остальных вовсе не обязательно;

  • Правила приема пищи. Воспитанные люди едят аккуратно, не переговариваются во время пережёвывания. Некрасиво будет стучать приборами. Строго запрещено опираться локтями на стол. Исключение существует лишь для женщин. Им позволено на короткий промежуток времени положить локти на стол;

  • Если понравившееся блюдо стоит далеко, не следует тянуться за ним. Лучше попросить соседа помочь вам. Также из общей посуды берите те куски, которые лежат ближе, а не выбирайте самый большой или красивый. Блюда или супницы, у которых есть ручки, передают так, чтобы одна из ручек смотрела в сторону получателя;

  • Разлитие алкоголя. При подаче вина его наливают 125 мл, или примерно на половину-треть бокала. По традиции наполнять стаканы женщинам должны мужчины, сидящие справа.

  • Окончание трапезы. Даже если человек закончил приём пищи, он должен оставаться за столом и поддерживать беседу до окончания застолья. Если же необходимо срочно уйти, следует уведомить об этом хозяина и извиниться.

Еще один важный момент — размер порций. Не следует сразу же накладывать все салаты и нарезки. Есть рекомендуется медленно, маленькими порциями, не смешивая блюда.

Как правильно вести себя за столом?

Отдельного внимания заслуживают правила, затрагивающие общение за столом. Беседовать принято непринужденно и дружелюбно. Важно участвовать в обсуждении, а не игнорировать его или уходить от ответов.

Запрещено обсуждать: болезни, религию, политику, семейные или финансовые проблемы, вызывающие конфликт, сплетни об отсутствующих людях.

Во время беседы не размахивают в разные стороны столовыми приборами. Если человек пережевывает пищу, следует дождаться, когда он закончит, а потом спрашивать у него что-либо.

Необходимо сдерживать бурные эмоции: активную жестикуляцию и громкий смех. Запрещено принимать звонки. Если же этого не избежать, то нужно извиниться и выйти из-за стола.

Как правильно пользоваться столовыми приборами?

Пожалуй, самый сложный момент поведения за столом — соблюдение правил пользования столовыми приборами согласно этикету. Вилка берётся в левую руку, а нож — в правую. Если же резать пищу не нужно, используют только вилку в правой кисти. В Америке допускается разрезать блюдо на небольшие кусочки и отложить нож. Европейские же рекомендации, как правильно держать столовые приборы по этикету, гораздо строже и не позволяют выпускать вилку и нож из рук.

Для холодных закусок, стейков, открытых бутербродов используют нож и вилку. Если еда подана в кокотнице, возьмите чайную ложку. А вот десерты и фрукты принято есть десертной ложкой, которая больше чайной, но меньше столовой.

Вот несколько важных советов, как пользоваться столовыми приборами за столом:

  • мясо и другие блюда разрезаются по направлению к себе;

  • горячие закуски и блюда не нарезают на мелкие кусочки сразу же, а отрезают по чуть-чуть перед тем, как положить в рот;

  • есть с ножа запрещено;

  • если столовый прибор упал, нужно попросить подать новый;

  • при передаче прибора соседу его держат посередине, не касаясь кончика ложки или вилки, направив тупым концом вперед;

  • чайные и кофейные ложки нельзя оставлять в чашке;

  • грязные столовые приборы не кладутся на стол, а только на тарелку.

Отдельные правила существуют для того, как пользоваться столовыми приборами общего назначения. Приборы располагают справа от блюда, для которого они сервированы. Вилку размещают слева, а ложку — справа, если они обе используются для зачерпывания. После использования их обязательно возвращают назад. Если ложка подавалась на отдельной тарелочке, это означает, что ее нужно оставить в общем блюде.

Существует свод правил не только касательно того, как держать столовые приборы по этикету, но и как складывать их после трапезы:

  • Параллельное вертикальное расположение на тарелке — конец обеда;

  • Приборы лежат под углом, не соприкасаясь кончиками, ручками вниз — пауза в приёме пищи;

  • На паузу укажет и положение, при котором кончики ножа или вилки соприкасаются, но не пересекаются;

  • Аналогично на паузу указывают приборы, ручки которых лежат на столе;

  • Вилка и нож расположены параллельно и горизонтально — гость закончил трапезу и восхищён блюдом;

  • Нож и вилка скрещены на тарелке — ожидание следующего угощения;

  • Вилка сверху ножа зубчиками вверх перпендикулярно — ожидание добавки.

Не менее важны правила использования салфеток. Многоразовые тканевые аксессуары не предназначены для промокания губ. Обычно их кладут на колени для защиты одежды. А вот бумажные изделия используют для вытирания рта, кончиков пальцев.

Пятна на тканевых салфетках и скатертях после застолья — не редкость. Капли вина, следы соуса, жирные отпечатки. Даже некогда белая салфетка может вернуть свой первоначальный вид. Универсальный ультра быстрый спрей Cif справляется с трудными пятнами за считанные секунды. Распылите его на загрязнение, потрите и смойте водой. Средство можно использовать для текстиля, кухни и ванной комнаты.

Знание правил этикета общения за столом, как вести себя, как держать столовые приборы, помогут вам создать образ воспитанного и культурного человека. Регулярное следование этим нормам войдет в привычку, и каждый сможет чувствовать себя легко и непринужденно за столом в любой компании.

Первоначально опубликовано

Как сделать:: пользоваться приборами в ресторане — ikirov.ru

  1. Новости

Столовые приборы, созданные во благо людям, дабы облегчить принятие пищи, могут доставлять порою массу неудобств и затруднений. Судя по многочисленным фильмам, столовые приборы – настоящее испытание для людей, случайно оказавшихся в обществе аристократов. И в этом, собственно, нет ничего удивительного. Судя по многообразию всевозможных ложек, вилок и ножей различных форм и габаритов, разложенных по всем правилам сервировки стола, разобраться в них не так-то просто. Мало того, нужно научиться еще правильно пользоваться ими. 

Маленькие хитрости

Если стол сервирован по всем правилам, то по наличию столовых приборов можно узнать о количестве блюд, которые будут подавать к столу. Если на столе имеется несколько вилок, то приниматься за еду следует, взяв в руки вилку, находящуюся дальше от тарелки. По мере перемены блюд, меняется и использование приборов. Важно усвоить, что все приборы, расположенные справа от тарелки, следует брать и держать во время еды правой рукой, а те, что расположены слева, – левой рукой. Что касается десертных приборов: те, что расположены ручками вправо, берут правой рукой, те, что ручками влево – левой рукой. Брать еду из общей посуды следует расположенными рядом с нею столовыми приборами – чаще всего это вилка или ложка.

Начало трапезы

Начинается трапеза, как правило, с закусок. На этот случай имеются закусочные столовые приборы. Обычно это нож и вилка. Длина закусочного ножа, как правило, равна диаметру закусочной тарелки (она тоже специальная). Однако допускается, что нож будет чуть длиннее (на сантиметр-другой). Вилка может быть чуть меньше. Подают закусочные приборы к холодным закускам всех видов, а также к некоторым горячим: блинам, яичнице, жареной ветчине и другим.

Как есть суп по правилам

Дальше на столе, скорее всего, появятся основные блюда: первое и второе. Столовые приборы положено сменить. Собственно, ложка, вилка и нож для основных горячих блюд так и называются: «столовые». Здесь, как и в первом случае, столовый нож должен быть равен по длине диаметру столовой тарелки. Ложка и вилка могут быть немного короче. В случае отсутствия на столе специальных приборов, столовая ложка, вилка и нож используются также для перекладывания порции пищи из общей тарелки в тарелку трапезничающего. При пользовании столовыми приборами в ресторане важна эстетика и аккуратность. Итак, если вам подали первое блюдо, но оно показалось слишком горячим, не следует его охлаждать, помешивая ложкой. Необходимо подождать, пока остынет до нужной температуры. Суп едят большой суповой ложкой, набирая в нее такое количество супа, чтобы содержимое не стекало с краев ложки. Ложку ко рту приближают боком и, наклонив, переливают суп в рот, ни в коем случае не прихлебывая из нее. Если в супе есть клецки, овощи и т.п., их разрезают ложкой. Если суповое мясо подается отдельно на блюде или в миске, нужно взять кусочек, нарезать его при помощи ножа и вилки и только после этого положить в тарелку с супом. Гущу съедают одновременно с жидкостью. Добавляя себе суп, ложку оставляют в тарелке. Бульон и суп-пюре сервируют главным образом в чашке и едят обычно десертной ложкой, причем левой рукой держат ручку чашки. Из чашки допивают лишь остатки. Доедая остатки супа, тарелку следует наклонить в направлении от себя. При этом, естественно, меняется и направление движения ложки. Когда суп съеден, ложку кладут в тарелку так, чтобы ее донышко касалось дна тарелки. Точно так же поступают, на время прекращая еду.

Приступаем ко второму

Для второго блюда нам понадобятся большие столовые приборы – вилка и нож. Главное правило пользования ими: нож держат в правой руке, а вилку — в левой. Когда едят только вилкой, ее берут в правую руку. По правилам этикета не стоит нарезать сразу несколько кусочков, да и блюдо быстрее остынет и потеряет вкус. Клецки, галушки, вареные овощи не режут ножом, а в случае необходимости делят на кусочки вилкой. Если на столе котлеты, зразы, тефтели, голубцы или другие рубленые блюда, употребление ножа излишне. Их едят вилкой, держа ее в правой руке. Кусочком хлеба правой рукой можно помочь положить на вилку кусок блюда с тарелки. Такие блюда, как омлеты, овощи, запеканки, едят только при помощи вилки. Ножом, которым режут мясо, не берут соль из солонки, еду из общего блюда. В соус или иное блюдо не стоит крошить хлеб. Не сумев съесть соус с основным продуктом — мясом, птицей, рыбой, лучше оставить его на тарелке. Если приходится временно прерывать еду, чтобы выпить воды, взять хлеба, положить кусок мяса, нож и вилку кладут на тарелку так, как их держали: нож ручкой вправо, а вилку — влево. Окончив еду, нож и вилку кладут в тарелку параллельно ручками влево рядом друг с другом. Это знак (официанту, обслуживающим лицам) убрать тарелку.

Десертный этикет

Специальные приборы прилагаются и к десертному блюду: десертные нож, вилка и ложка. Десертные нож и вилка используются, если поданы сыр, некоторые виды тортов, сладкие пироги (в том числе знаменитая «шарлотка»), арбуз, дыня. Десертная же ложка пригодится для сладких блюд, которые не нужно резать. Это могут быть ягодные муссы, ягоды со сливками или молоком, фруктово-ягодные компоты, мороженное, сладкие каши и другие виды десертов. Случается, что десертную ложку подают также к бульонам в чашках. Это распространенная ошибка. Если бульон или легкий суп подается в чашке – его нужно пить. Есть из чашки ложкой, даже десертной, просто неудобно. Фрукты – тоже десерт, однако для них существуют отдельный вид приборов. Фруктовые нож и вилка размерами меньше десертных. У вилки только два зубца.

Для чая и кофе используются отдельные виды ложек: чайная и кофейная. Впрочем, не только для чая и кофе. Так, например, чайная ложка пригодится еще и для кофе с молоком, какао, фруктовых коктейлей, грейпфрутов, яиц, сваренных всмятку или «в мешочек». А вот маленькую кофейную ложечку подают, в основном, только к кофе: эспрессо или сваренному по-восточному. Бывают также специальные ложки с длинной ручкой – их, например, подают к чаю или кофе со льдом, прочим напиткам в высоких стаканах.

Пользуясь посудой для напитков, следите за тем, чтобы ваши движения были изящны. Стакан следует держать только пальцами, рюмку – брать за ножку, и не следует ставить посуду для напитков близко к тарелкам.

Текст подготовлен по материалам «Золотой книги этикета» (см. «Золотая книга этикета» (составитель Андреев В.Ф.) – М., 2004) и сайтов: www.kedem.ru, supercook.ru.

Photo by Jakub Kapusnak on Unsplash

Энциклопедия товаров и услуг

Загустители волос: простой способ быстро придать прическе объем и привлекательность

Причины проблем с волосами у каждого разные: истончение, потеря частичного объема, алопеция (облысение)

Энциклопедия товаров и услуг

За что юный римский император Гелиогабал был убит всего спустя 4 года после восшествия на трон

Энциклопедия товаров и услуг

Заказ суши, роллов в Краснодаре

Тщательно приготовленные блюда вызывают слюноотделение у всех при одном только виде.

Энциклопедия товаров и услуг

4 мифа, который мешают учить английский язык

В целом, изучение английского языка необходимо для всех, кто хочет взаимодействовать с мировым сообществом, получить высшее образование, улучшить карьерные перспективы или познакомиться с другими культурами.

Энциклопедия товаров и услуг

Наркологическая помощь

Наркологическая помощь: что это и кому нужна?

В раздел «Энциклопедия товаров и услуг»

© www.ikirov.ru, 2001 — 2023 гг. Возрастная категория 16+.
Учредитель: ООО «Информационный город». Главный редактор: Ветошкин Андрей Алексеевич.
E-mail редакции: [email protected], Телефон редакции: (8332)52-90-31
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 34616 от 02 декабря 2008 года
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций.
Юридически значимые сообщения направлять по адресу: г. Киров, ул. Урицкого д. 24 офис 2.

Обеденный этикет: как подать сигнал официанту, что вы закончили Хотя ваш официант не может читать ваши мысли, когда дело доходит до заказа из меню, хорошо обученный официант может понять, когда вы все еще работаете над едой или хотите убрать тарелку.

Секрет отличного обслуживания и избавления от догадок для вашего сервера заключается в том, чтобы понять, как разместить столовые приборы. В частности, вы можете позволить ножу и вилке говорить за вас. Вам просто нужно выбрать американский или континентальный стиль привлечения внимания вашего официанта, чтобы облегчить жизнь даже в оживленном ресторане.

Американский этикет против континентального этикета

В качестве краткого примечания: использование столовых приборов для обозначения вашего намерения официанта встречается во всем мире. Тем не менее, большинство закусочных этикета относится либо к американскому, либо к континентальному стилю.

Ни один из стилей не является предпочтительным, особенно в Соединенных Штатах в известном ресторане морепродуктов, таком как USS Nemo. Просто выберите тот, который вам подходит, и придерживайтесь его всякий раз, когда вы обедаете в месте, предлагающем обслуживание за столиками.

Сигналы, чтобы сообщить серверу, что вы все еще едите

Представьте, что вы сидите в любимом оживленном ресторане. Вы увлекаетесь разговором и понимаете, что едите медленно. Это хорошо для вашего пищеварения, но вы не хотите, чтобы тарелку забрали раньше времени.

У вас есть несколько способов сообщить любому серверу, что вы все еще едите. Американский способ состоит в том, чтобы представить свою тарелку циферблатом часов и поставить вилку примерно на четыре часа. Зубцы вилки должны указывать примерно на 10 или 11 часов. Затем вы положите свой нож лезвием вниз на верхнюю часть тарелки.

Если вы предпочитаете континентальный способ показать, что хотите сохранить свою тарелку, поставьте нож в положение «четыре часа». Затем поместите вилку в положение на семь или восемь часов. Убедитесь, что кончики ножа и вилки слегка перекрещиваются.

Сигналы, чтобы официант знал, что вы хотите, чтобы вашу тарелку забрали

Если ваша тарелка пуста или выглядит слегка тронутой, вы можете быть готовы перейти к послеобеденным напиткам, десерту или отдыху с вашими друзьями по обеду. Вместо того, чтобы пытаться установить зрительный контакт со своим сервером, снова доверьтесь американским или континентальным сигналам.

Американские правила приема пищи предполагают, что вы кладете нож и вилку рядом друг с другом в положении «четыре» или «шесть часов», направленные к изголовью тарелки. Если вы предпочитаете сигналы Continental, убедитесь, что зубья вилки направлены вниз.

Все ли официанты понимают обеденный этикет и манеры?

Большинство официантов, работающих в ресторанном бизнесе какое-то время, учатся «читать» тарелки посетителей. Таким образом, вы можете чувствовать себя довольно комфортно, используя столовые приборы как способ донести свою точку зрения практически в любом заведении, которое вы посещаете на регулярной основе.

Ищете прекрасное место для морепродуктов в семейной атмосфере во Флориде? Посетите военный корабль США Немо. Когда вы будете готовы перейти к невероятным десертам, теперь вы знаете, как заставить официанта убрать вашу тарелку без зрительного контакта.

Похожие статьи, которые могут вас заинтересовать:

  • Как подать сигнал на сервер для проверки
  • Как привлечь внимание серверов, когда вы будете готовы сделать заказ
  • Правильный обеденный этикет для бизнес-ланча

Этикет изысканных блюд, который должен знать каждый американец

Как говорится «Когда в Риме поступают так, как делают римляне?», никогда не помешает знать, что подходит определенному населению, а что считается грубым и неприемлемым. Итак, если у вас есть какие-либо планы посетить чужую страну, вы должны ознакомиться с некоторыми основами.

Ресторанный этикет отличается в разных странах. В США в модных отелях и ресторанах действуют свои собственные правила этикета изысканных блюд в отношении использования столовых приборов, напитков и т. д. Этот блог — попытка обобщить эту информацию и дать вам четкое представление о том, что сулит американское гостеприимство.

Американские рестораны следуют политике резервирования мест, как и в некоторых других странах. Ожидается, что человек, делающий заказ, явится вовремя или позвонит заранее, если он опаздывает.

Некоторые рестораны хранят данные кредитной карты и взимают плату за неявку гостя. Поэтому убедитесь, что вы придерживаетесь бронирования или сообщите в ресторан о задержке или отмене.

Как правильно использовать салфетки?

В ресторане: 

  • Помимо правил обращения с столовыми приборами высокой кухни, вы должны знать, как пользоваться салфеткой. Салфетку нужно снять и развернуть, как только гость сядет.
  • Всегда кладите салфетку на колени и ни в коем случае не встряхивайте ее. Даже в официальных ресторанах, где официанты разворачивают и расстилают салфетки гостей, вы должны делать это сами.
  • Салфетка остается на коленях у гостя до конца трапезы.
  • Не используйте салфетку, чтобы вытирать лицо, сморкаться или чистить ею столовые приборы.
  • Если вам нужно извиниться, оставьте салфетку по обе стороны от вашего места, но никогда не оставляйте ее на стуле.
  • Покончив с едой, сложите салфетку наполовину и положите на стол, но не оставляйте на стуле.
  • Никогда не скручивайте и не мните салфетку.

На званом обеде: 

  • Подождите, пока хозяин развернет салфетку, то есть когда начнется ужин и гости раскроют свои салфетки.
  • Если это обед, положите развернутую салфетку себе на колени. Если это обед, салфетку следует сложить пополам вдоль, если она большого размера.
  • Трапеза заканчивается, когда хозяин кладет салфетку обратно на стол. Гости должны аккуратно оставить свои салфетки слева от тарелки.
  • Салфетку нельзя ни складывать, ни сворачивать.

Когда есть?

В ресторане: Всегда ждите, пока все не будут обслужены за вашим столом, а затем начинайте со всех.

На частной вечеринке : Подождите, пока хозяин возьмет вилку, чтобы поесть, это сигнал для гостей, чтобы начать есть. Никогда не начинайте раньше хозяина, если он не настаивает.

Этикет и правила изысканной посуды

 Правила обращения со столовыми приборами стоят на первом месте даже в изысканных ресторанах. Ни одно руководство по манерам за столом никогда не исчерпывает их. Вот все, что вам нужно знать: 

  • Как правило, прием пищи начинается с использования столового серебра, расположенного дальше всего от тарелки.
  • Столовые приборы, расположенные справа от тарелки, предназначены для питья, а слева — для еды.
  • Блюда с едой, поставленные слева, и напитки, поставленные справа от тарелки, принадлежат вам.
  • Первое блюдо съедается с помощью вилки и ножа, находящихся дальше всего от тарелки, а затем вы переходите к каждому последующему блюду.
  • Вилка, предназначенная для салата, всегда кладется крайним слева, а обеденная вилка — справа от нее.
  • Точно так же ложка для супа находится на крайнем правом краю, за ней следуют ложка для напитков, нож для салата и, наконец, нож для обеда.
  • Десертную ложку и вилку обычно кладут прямо над тарелкой или иногда приносят с десертом.
  • Подводя итог правилам этикета за столом для вилки и ножа, вы должны начать с самого дальнего столового прибора и продвигаться дальше. 

Вы также можете прочитать : Как сделать QR-меню для ресторана?

Преобладающий Правила этикета за столом для вилки и ножа: 

Американский стиль : Американский стиль диктует размещение ножа в правой руке, а вилки в левой руке. После того, как вы нарежете несколько кусочков еды размером с укус, положите нож на край тарелки лезвием внутрь. Вилку следует переложить в правую руку, если едок не левша.

Европейский способ: Европейский способ держать нож и вилку такой же, как и в Америке, с небольшими отличиями. Например, вилка должна быть в левой руке, а нож не опускаться. Европейский стиль не предполагает перекладывания вилки из одной руки в другую.

Пищу следует есть левой рукой, так как зубцы изогнуты вниз. Кроме того, в Европе и вилку, и нож следует держать в руках во время еды. Если вы используете одну руку для питья, то другая рука будет держать и вилку, и нож. Когда вы заканчиваете трапезу, вилка и нож наконец кладутся на тарелку крестом.

Как правило, ни вилка, ни нож не касаются стола после того, как их взял гость. Если вам нужен перерыв, положите вилку, ножи и ложку на сторону тарелки, образуя положение 4:20. Обычно на официальных обедах столовые приборы меняются по мере того, как блюда подаются одно за другим. Неиспользованная посуда обычно остается нетронутой на столе.

Общие правила общения и питания

  • Всегда соблюдайте дресс-код в соответствии с требованиями или рекомендациями ресторана или организатора вечеринки.
  • Считается грубым опаздывать как на вечеринку, так и на бронирование столов. Постарайтесь прийти за десять минут до указанного времени, чтобы избежать ненужных хлопот для любой из сторон.
  • Если вы собираетесь на закрытый званый обед, вы должны взять с собой небольшой подарок для хозяйки. Однако убедитесь, что подарок предназначен для последующего использования, а не для того, чтобы использовать его в тот же вечер. Поэтому вы должны избегать употребления цветов, конфет, десертов или вина.
  • Всегда подождите, пока хозяин или хозяйка сядут, прежде чем занять свое место за обеденным столом. Если на обеденном столе нет именных карточек, вы должны подождать, пока хозяин не проведет вас к вашему месту.
  • В некоторых семьях есть обычай молиться перед едой, а некоторые любят произносить тосты. Убедитесь, что вы присоединяетесь или молчите уважительно.
  • В конце трапезы обычно подают кофе или чай. Это означает, что вечеринка окончена, и теперь вы можете уйти.
  • После официальных обедов принято посылать хозяевам благодарственное письмо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *