Как потрошить рыбу: Как правильно разделать рыбу — Здоровая Россия

Как правильно разделать рыбу — Здоровая Россия

Разделанная рыба на прилавках супермаркетов неоправданно дорога. Учимся виртуозно владеть рыбным ножом и экономить.

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу три рыбных блюда в неделю.

Самой лучшей по праву считается только что выловленная рыба. Тем не менее, чистка свежей рыбы многим кажется слишком трудоемким процессом, а изготовление филе – высшим пилотажем.

Именно поэтому в супермаркетах так популярны витрины с уже разделанной охлажденной рыбой. К сожалению, на деле она оказывается слишком дорогой и не всегда свежей.

Учимся виртуозно владеть ножом и экономить.

Источники Омега-3

Полезные жирные кислоты содержит не только семга, но и более дешевые сорта рыбы. Узнайте, в какой рыбе больше всего Омега-3.

Учимся чистить рыбу


Самый простой и доступный инструмент для очистки рыбы – нож для масла с небольшими зубчиками или короткий овощной нож.

Вы можете также воспользоваться более удобными приспособлениями – специальными рыбочистками различной конструкции. Тем не менее, обычного ножа вполне достаточно.



Начните чистить рыбу с хвоста, придерживая ее одной рукой. Чтобы пальцы не скользили, их можно обмакнуть в крупную соль.

Убедитесь, что вы удалили чешуйки в основании хвоста, у спинного и грудных плавников рыбы.



Чтобы выпотрошить рыбу, введите кончик ножа в анальное отверстие на брюшке и сделайте разрез по направлению к голове, придерживая тушку. Не погружайте нож глубоко, чтобы не повредить внутренности.

Вы должны прорезать рыбу до основания нижней челюсти, разделив пополам костистую часть, которая находится между передних плавников.



Удобнее всего удалять внутренности, захватив их пальцами у основания головы. Вытащите весь кишечник. Затем ножом аккуратно вычистите печень, которая крепится к позвоночнику, и удалите пленку, выстилающую брюшину: она может горчить.



Если вы будете готовить рыбу вместе с головой или собираетесь убрать ее на хранение – обязательно удалите жабры. Проще всего сделать это, аккуратно отрезав их ножницами в местах прикрепления каждой жаберной дуги.

Тщательно промойте рыбу в холодной воде. Теперь ее можно готовить целиком или разделывать на филе.

Учимся готовить филе


Чтобы «добыть» из очищенной рыбы филе, потребуется тонкий длинный и слегка изогнутый нож, который так и называется – филейный. Однако сделать филе можно и обычным поварским ножом, который есть практически на любой кухне.



Начните разделку рыбы с длинного разреза вдоль позвоночника по направлению от головы к хвосту. Это позволит получить плотное и аккуратное филе.

Следите за тем, чтобы нож шел непосредственно над костями позвоночника, но не резал их.




Затем подрежьте мясо ножом вокруг головы, если вы ее не удалили. Теперь начните аккуратно разрезать рыбу вдоль, захватывая и подрезая ребра.

Хозяйке на «вооружение»

Хорошие ножи покупаются не на один год. Узнайте, как ухаживать за кухонными ножами, чтобы они прослужили действительно долго.


Повторите то же самое с другой стороной. Затем осторожно введите нож под реберные косточки со стороны позвоночника и срежьте их вместе с краем брюшины.



Решите, хотите ли вы удалить кожу. Если рыба предназначена для жарки на гриле или сковороде – кожу лучше оставить, так как она не позволит готовому мясу развалиться.

Для тушения, отваривания, приготовления на пару или запекания с другими продуктами лучше подойдет филе без кожи. Начните освобождать филе, аккуратно подрезав кожу в районе хвоста. Придерживайте ее пальцами и плавно ведите ножом, отделяя мясо.

Фото: wenedeux

Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем

«Как выпотрошить рыбу» – видеоурок в кулинарной школе на сайте «Еда»

«Как выпотрошить рыбу» – видеоурок в кулинарной школе на сайте «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №89 (151)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

Посмотрели

10018

человек

Как выпотрошить рыбу?Инструменты:Кулинарные ножницыНожЧайная ложкаПродукты:Очищенный сибас

1. Кулинарными ножницами вырезать с обеих сторон жабры и выкинуть.

2. Проткнуть ножницами брюшко рыбы снизу и разрезать вдоль по направлению к голове, остановившись перед жабрами.

3. Рукой аккуратно вынуть внутренности и выкинуть.

4. Чайной ложкой полностью соскоблить тёмную жилку и остатки крови.

5. Тщательно промыть выпотрошенную тушку изнутри в воде.

Следующий урокКак приготовить картошку во фритюре

Комментарии (7):

Никита Кожевников10 октября 2015

2

Я учусь на повара и мне рассказывали что рукой потрошить рыбу НЕЛЬЗЯ так как в рыбе могут содержаться микроорганизмы и поэтому если вы чуть-чуть уколитесь это может привести к осложнениям вплоть до ампутации!!!

Константин Шишлов5 октября 2017

0

В целом согласен, но резиновя перчатка тоже не спасет

Итиль Ли24 сентября 2017

0

А глаза то не достали! Непорядок!

Татьяна Милявская10 февраля 2019

0

РЖУНИМАГУ! ДА ЧТО ЕЁ ПОТРОШИТЬ — ОТРЕЗАТЬ ГОЛОВУ — ОСТАЛЬНОЕ СЕКУНДНОЕ ДАЛО! А ТУТ РАСТЯНУЛИ НА ПОЛЧАСА!!! КУЛИНАРЫ!))))))))))))))))))0

спецпроекты

Что есть в постТелеграм «Еды»

Это видео пригодится в приготовлении

Супы•Русская кухня

Камчатская уха

Автор: Еда

4 порции

50 минут

Супы•Русская кухня

Кислые щи с рыбой

Автор: Матильда Огурцова

4 порции

45 минут

04:07

Основные блюда•Средиземноморская кухня

Дорада в духовке с помидорами и каперсами

Автор: Еда

1 порция

30 минут

Основные блюда•Еврейская кухня

Форель с черносливом

Автор: Еда

2 порции

Основные блюда•Еврейская кухня

Чолент-фиш (Рыба, тушенная с овощами)

Автор: Еда

4 порции

2 часа

Супы•Еврейская кухня

Рыбный суп с фрикадельками

Автор: Еда

4 порции

1 час 40 минут

Закуски•Еврейская кухня

Гефилте-фиш (Фаршированная рыба)

Автор: Еда

5 порций

2 часа 30 минут

Закуски•Еврейская кухня

Заливная щука

Автор: Еда

4 порции

2 часа 30 минут

Закуски•Русская кухня

Закуска из маринованных помидоров с килькой

Автор: Еда

6 порций

30 минут

05:50

Супы•Русская кухня

Уха с угольком

Автор: Еда

15 порций

Как потрошить и почистить целую рыбу за 9 шагов

  • 01
    от 09

    Холли Хейзер

    Многие люди любят ловить рыбу для себя и своей семьи в экономических или развлекательных целях. На самом деле, есть много людей, которые используют рыбалку, чтобы прокормить свои семьи, что позволяет им быть бережливыми. Независимо от того, находитесь ли вы в кемпинге или рыбачите поблизости, чистка, потрошение и снятие чешуи с рыбы не так сложны, как может показаться.

    После того, как вы поймали рыбу, обязательно дайте ей повиснуть на стрингере в воде , а затем поместите ее в охладитель, наполненный ледяной водой. Это сохранит вашу рыбу свежей и ароматной. Вы хотите либо заморозить его для ужина позже, либо начать готовить его сразу, чтобы вы могли съесть его быстро. Старайтесь чистить рыбу в течение 1–2 часов, чтобы она не испортилась. Кроме того, с высушенной рыбы чешуйку будет труднее удалить во время чистки.

    Найдите место снаружи или в месте, где вы сможете легко убраться, так как чешуя слетит. Затем возьмите самый простой инструмент для чистки рыбы: нож для масла. Вы можете приобрести специальный скейлер, но он вам не нужен. Начните чистить рыбу, крепко удерживая ее одной рукой и очищая от хвоста к голове ножом.

  • 02
    от 09

    Холли Хейзер

    Убедитесь, что у вас есть чешуя на верхней части рыбы и возле плавников, не забывая чистить хвост. Старайтесь не давить слишком сильно и не резать рыбу, и будьте осторожны с плавниками, так как они могут проколоть кожу.

  • 03
    от 09

    Холли Хейзер

    Не забудьте о воротнике рыбы. Часто это самая вкусная часть, но ее часто полностью пропускают.

  • 04
    от 09

    Холли Хейзер

    Начните процесс потрошения, просунув кончик филейного ножа в вентиляционное отверстие. Разрезать вверх, от рыбы и кишок, по направлению к голове.

  • 05
    от 09

    Холли Хейзер

    Завершите разрез, протолкнув нож через костную часть. Эта часть расположена между брюшными плавниками (которые расположены парами на брюхе рыбы) и основанием нижней челюсти.

  • 06
    от 09

    Холли Хейзер

    Удалите кишки, потянувшись и схватив их прямо у основания головы, где вы чувствуете, что все соединяется. Зажмите это место и вытащите всю партию. У крупной рыбы вам придется аккуратно надрезать ее ножом.

  • 07
    от 09

    Холли Хейзер

    Выскоблите печень, прикрепленную к хребту рыбы. Затем вырежьте то, что осталось от плавательного пузыря, представляющего собой белый мешок, который прикрепляется к полости.

  • 08
    от 09

    Холли Хейзер

    Жабры придадут рыбе горьковатый привкус и заставят ее быстрее испортиться. Удалите жабры, обрезав их там, где они прикрепляются на обоих концах дуги, которую они образуют. Можно использовать кухонные ножницы или нож. На мелких рыбах их можно даже просто выдрать.

  • 09
    от 09

    Холли Хейзер

    После того, как вложения отрезаны, вы можете удалить жабры. Затем очищенную от чешуи и выпотрошенную рыбу хорошо промойте в ледяной воде. Упакуйте его на подушку из дробленого льда, пока не будете готовы его приготовить.

Как выпотрошить рыбу за 8 простых шагов

Как выпотрошить рыбу за 8 простых шагов

В следующий раз, когда вы отправитесь на рыбалку, не тренируйтесь поймать и отпустить, готовьте то, что поймаете! Обработка форели (и большинства рыб) проста и выполняется менее чем за 60 секунд. Меньшую рыбу легче чистить, и она вкуснее! Их более короткая продолжительность жизни дает им меньше времени для накопления ртути и других токсинов. Их небольшой размер также позволяет им поместиться внутри походных печей. Форель длиной менее 15 дюймов, скорее всего, питается насекомыми, не содержащими ртуть.

Я рекомендую держать форель размером от 8 до 15 дюймов. Если рыба слишком большая, чтобы поместиться в кастрюле, просто разрежьте ее пополам после очистки и приготовьте каждый кусок отдельно.

1. Используйте острый нож без зубчатых краев

Это все, что вам нужно.

2. Очистите рыбу от грязи

Защищает лезвие от затупления и облегчает разделку рыбы

3. Разрез от ануса до жаберной пластины

Вставьте лезвие 0,5 – 1 дюйм в рыбу, начиная с ануса, расположенного на животе рыбы. Вы не хотите резать кишечник, только достаточно глубоко, чтобы отделить мякоть. Продолжайте резать вдоль брюха до жаберной пластины на нижней стороне рыбы.

4. Отделите язык

Возьмите лезвие и сделайте надрез под челюстью рыбы, отделяя мясо у основания языка. Отодвинув нижнюю челюсть от головы, вы обнаружите кожу, которую нужно разрезать.

5. Возьмитесь за язык и вытащите жабры и кишки

Крепко зажмите язык рыбы большим пальцем. Ваш большой палец должен захватывать всю жаберную пластину. Потяните вниз достаточно сильно, чтобы вырвать жабры. Продолжайте тянуть с нисходящей инерцией — кишки останутся прикрепленными к жабрам — полностью удалите кишки и кишки.

6. Удаление крови из позвоночника

Вдоль внутренней части позвоночника проходит мембрана, удерживающая кровь от позвоночника. Проведите большим пальцем под мембраной, чтобы сломать ее. Очистите кости от крови. На этом этапе я рекомендую погрузить рыбу в воду, это облегчит удаление крови.

7. Снимите кожу с рыбы

Крепко возьмитесь за голову.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *