Как хранить хреновину зимой, советы, рецепт приправы
Острый и яркий аромат приправы из корневища хрена издавна ассоциируется с традиционными блюдами русской кухни. Однако знаменито это растение не только своими вкусовыми и ароматическими качествами. Общеизвестными являются и его лечебные действия. Есть немало способов заготовить этот полезный продукт на зиму – если правильно заготовить и хранить хреновину, она сохранит полезные свойства всю зиму.
Родиной заготовки, названной в народе хреновиной или хренадером, считаются Урал и Сибирь. Для приготовления используются как традиционные рецепты, так и современные их варианты, в которых вкус и целебные свойства соуса обогащаются при помощи добавления различных ингредиентов.
Что такое хреновина
Это народное название прочно закрепилось за острой пикантной закуской, авторами которой считаются коренные жители Сибири и Урала. Она считается прекрасным способом заготовки корневищ хрена и не потерять при этом все его полезные свойства.
Даже не имея в своем распоряжении химических лабораторий, наблюдатели народ издавна заметил способность хрена усиливать защитные силы организма, что особенно важно при необходимости противостояния инфекционным заболеваниям в холодное время года. Этот способ заготовки хрена пришел на смену хранению в подполе и приобрел большую популярность.
Наиболее распространенными ингредиентами заготовки, помимо хрена, являются:
- чеснок, который продляет срок хранения приправы, усиливает противомикробное действие основного ингредиента, наделяет соус противовирусным эффектом;
- спелые помидоры, которые являются дополнительным источником витаминов и минеральных веществ и придают приправе более мягкий вкус, несколько нейтрализуя жгучий привкус хрена.
Однако существует множество рецептов, содержащих более широкий спектр ингредиентов. Их добавляют с целью улучшить вкусовые качества, добавить новые ароматы, обогатить витаминно-минеральный состав.
При создании новых рецептов имеют значение и вкусовые пристрастия авторов, экспериментирующих со специями и пряностями в попытки создать варианты закуски, максимально соответствующие своему собственному вкусу.
Примечательно, что первоначальная, рецептура не потеряла своей популярности до сих пор. Отчасти это объясняется тем, что благодаря высокому содержанию фитонцидов, хранить хреновину с чесноком можно на протяжении всей зимы, не консервируя ее.
Предположения предков о полезных действиях хрена и его благотворном влиянии на организм человека были подтверждены современными исследованиями, которые продемонстрировали богатый химический состав. Эффективность растительного сырья обусловлена содержанием в нем следующих биологически активных веществ:
- витамины;
- минералы;
- фитонциды — специфические соединения, оказывающие губительное действие на патогенные микроорганизмы.
В комплексе такой состав не только борется с инфекцией, но и помогает организму мобилизовать свои собственные защитные силы.
Интересный факт: несмотря на то, что народу издавна были известны полезные качества многих растений, “лидером” в изготовлении вкусной и полезной приправы тем не менее остается именно хрен.
Полезные советы по приготовлению
Чтобы приготовить и сохранить хреновину самостоятельно, рекомендуется ознакомиться с советами тех, кто уже освоил на практике это искусство. Накопленный годами опыт упростит процесс изготовления приправы.
Перед началом приготовления корневища хрена следует очистить. Для упрощения этого процесса рекомендуется замочить их в холодной воде на некоторое время либо заморозить.
Однозначного ответа на вопрос, очищать ли помидоры, не существует. Но если такое желание возникнет, проще это будет сделать, если окунуть спелые плоды томатов в кипяток.
Использовать для приготовления соуса лучше плотная на ощупь, мясистые плоды томатов. Чем меньше в них сока, тем ярче, выраженнее будет вкус будущей приправы.
Размер зубков чеснока имеет значение. Мелкие дольки придадут приправе дополнительную остроту и горечь. Крупные, обладая более мягким вкусом, добавят приправе аромата. И большие, и мелкие чесночные зубки содержат в своем составе достаточно фитонцидов, чтобы хранить хреновину можно было без консервирования.
Измельчение овощей для приготовления хреновины удобно осуществлять при помощи мясорубки. При этом корень хрена измельчать рекомендуется в последнюю очередь, так как его волокнистая структура довольно быстро забивает решетку. Подойдёт для измельчения корневища и мощный блендер (с мощностью от 700 Вт).
В случае использования мясорубки, защититься от раздражающего воздействия эфирных масел на слизистую оболочку глаз и носа, одни хозяйки рекомендуют прикрыть входное отверстие мясорубки полиэтиленовым пакетом, другие — предпочитают защищать сами глаза при помощи специальных очков.
Преимущество второго способа защиты заключается в том, что активно выделяющееся при измельчении корневища хрена фитонциды во время приготовления приправы обеззаразят воздух в помещении.
Как хранить хреновину: рецепты на зиму, полезные советы
В основных ингредиентах традиционного соуса из хрена содержится достаточное количество веществ с антисептическим действием, чтобы на протяжении зимних месяцев хранить хреновину можно было просто в укупоренных или завинченных крышками банках в холодильнике или в другом холодном месте — между оконными рамами, на балконе, в погребе, подполе.
Если предполагается хранить хреновину дольше нескольких месяцев, рекомендуется использовать стерилизацию, с этой целью готовую смесь достаточно прокипятить в течение 5-10 минут, после чего перелить в банку и укупорить.
Следует иметь в виду, что в процессе кипячения разрушается часть витаминов, содержащихся в компонентах смеси, поэтому витаминный состав получится более бедным. С учетом этого, длительного кипячения соуса рекомендуется избегать.
Хреновина по-русски
Основой для приготовления этого блюда, как и всех вариаций на тему закуски из хрена, являются измельчённые корневища этого растения как правило, с добавлением измельченных зубчика чеснока. К этой основе в дальнейшем добавляют остальные ингредиенты, подобранные на усмотрение автора закуски.
Хранить хреновину по-русски можно в холодильнике, не стерилизуя и не консервируя, не подвергая термической обработке.
Для изготовления соуса, известного под этим названием, понадобится смесь из 300 г чеснока, полутора кг свежих помидор, 50 г сахара, 40 г соли. Количество ингредиентов указано из расчета на килограмм корневищ хрена.
Рецептура приготовления приправы допускает добавление черного молотого или красного жгучего перца и (или) других специй и пряностей по вкусу. Известны вариации с добавлением в классический рецепт болгарского перца, зелени.
Для хранения хреновины, приготовленной в соответствии с этим рецептом, достаточно простерилизовать тару перед тем, как разложить смесь, не стерилизуя и не подвергая термической обработке сам соус. Это становится возможным благодаря консервирующим свойствам основных ингредиентов, а также добавленных в заготовку соли и сахара.
Обычно для хранения хреновины берут стеклянные банки, имеющие объем 300-500 г, закрывают пластиковыми или завинчивающимися крышками.
Как хранить хреновину в домашних условиях » Сусеки
Maria_Ivanova22 — Дек 19th, 2020
Категории: Как хранить
Каждый, кто любит острые овощные закуски, интересуются: как долго и при каких условиях необходимо хранить хреновину. Ведь съесть за один раз все блюдо никому не удается.
Ингредиенты: хреновина
Время для закладки: Весь год
Если учитывать все пожелания поваров с опытом, то каждый сможет как можно дольше наслаждаться пикантным вкусом и ароматом хреновины.
Сколько времени хреновина пригодна к употреблению
Сроки пригодности хреновины напрямую зависят от того или иного способа приготовления.
Стерилизованная закуска может храниться на протяжении 2-3 лет. Если готовить хренодер по традиционному рецепту, то он преследует цель: сберечь как можно больше полезных элементов. В связи с этим не может храниться долгое время (дольше, чем 6 месяцев).
Среди хозяек существует мнение, что сделать срок пригодности некипяченой хреновины большим (вплоть до 1 года), поможет таблетка аспирина, но нельзя забывать о том, что подобное лекарственное средство имеет побочные ефекты на организм человека. Поэтому вместо него следует использовать лимонную кислоту или же свежий сок лимона.
Как хранить хреновину в холодильнике или погребном помещении
Холодильник считается наилучшим местом для хранения хренодера. Свежую закуску нужно разложить по небольшим баночкам и компактно разместить на одной из полок.
Если все же вся заготовка не сможет поместиться в холодильнике, тогда хреновину следует отправить в подвал или погреб. Важно, чтобы в подобном помещении показатели градусника не были ниже, чем 5 °C, иначе банки могут лопнуть. При сильных заморозках лучше перестраховаться и накрыть хреновину чем-то теплым.
Если нет погреба или подвала для сбережения хреновины можно использовать и застекленный балкон или какое-либо другое прохладное темное место.
Как хранить хреновину в морозилке
Сохранить пригодность хренодера на протяжении целого года поможет морозильная камера. При этом качество и полезные свойства закуски не сильно пострадают.
Не стоит замораживать продукт большими порциями, лучше рассчитать так, чтобы употребить ее за один прием, это позволит уберечь вкусовые качества закуски. Отправлять блюдо в морозилку повторно не рекомендуется.
Опытные хозяйки практикуют замораживать хреновину в формочках для льда. Потом отдельной порцией можно, к примеру, заправить суп.
Тара для хранения хреновины
Правильный выбор упаковки для пикантной закуски главным образом поможет продлить срок ее пригодности.
- Стеклянная емкость, которая может плотно закрываться, считается наилучшим вариантом. Благодаря такой таре аромат хреновины не будет выветриваться, а насыщенный вкус будет радовать на протяжении продолжительного периода.
- Посуду под хреновину необходимо перед использованием хорошо обеззаразить термическим или другим удобным способом.
- Закрывать баночки можно металлическими или тугими капроновыми крышками.
- Для хранения небольшого количества соуса подойдут и новые пластиковые бутылки.
- Хорошо если контейнер изготовлен из качественного пластика. Он не имеет неприятного токсичного запаха, который свидетельствует о том, что с него выделяются вредные для человеческого здоровья элементы.
При хранении хреновины главное понимать, что пренебрежение какими-либо правилами сбережения не позволит наслаждаться пикантным вкусом закуски в течение долгого времени.
См. видео «Способ сохранить хреновину в течение года»:
Tweet
Хреновина:)
Одной из самых любимых соусных приправ к пельменям, является «Хреновина». Она вкусная, с приятной остренькой кислинкой. Кроме того, хреновина очень полезна, так как в ней просто кладезь витаминов, что для зимы особенно актуально! И это потому, что ее не варят и все витамины остаются в целости и сохранности. Помидоры – это прекрасный антиоксидант. Чеснок богат всевозможными витаминами и является отличным противопростудным средством. А хрен вообще называют «русским женьшенем». Так что, не отказывайте себе в удовольствии:)
Ингредиенты:
- 3,5-3,7 кг очень спелых помидоров;
- 200 грамм очищенного хрена;
- 250 грамм очищенного чеснока;
- 1,5-2 столовые ложки соли.
Как сделать хреновину в домашних условиях
Чтобы сделать в домашних условиях хреновину, нужно помытые и почищенные хрен и чеснок очень мелко пропустить на блендере. Для этого берите насадку с ножом.
Совет: Если у вас нет блендера, то можно воспользоваться мясорубкой, только со стороны где будут выходить прокрученные продукты туго завяжите мешок, иначе обплачетесь:)
Прокрученный чеснок с хреном кладем в кастрюлю и накрываем крышкой. Сами тем временем займемся помидорами. С помидор нужно снять шкурку, я их для этого ошпариваю. Так получается проще и быстрее. К тому же, убиваются бактерии на их коже.
Для того чтобы ошпарить помидоры я наливаю в кастрюлю воду и довожу ее до кипения. Затем опускаю в кипящую воду по несколько помидор на несколько секунд и вытаскиваю. Затем разрезаю пополам, убираю шкурки и вырезаю жесткое место где находится плодоножка. Если есть какие-то не очень хорошие места или недоспелые, я их тоже вырезаю. В итоге, после того как вы почистите и обрежете все помидоры, у вас их станет примерно 3,2-3,3 килограмма. Эти помидоры я пропускаю также на блендере до состояния кашицы.Перетертые помидоры выливаю в кастрюлю с чесноком и хреном, солю и все очень хорошо перемешиваю до полного растворения соли.
Готовую хреновину нужно перелить в банки. Для этого банки и крышки можно простерлизовать, но я для себя выбрала более быстрый способ. Я наливаю в банку немного водки, закрываю крышку и хорошо трясу банку. Водка убивает все микробы и после этого в банку наливаю хреновину. Наливать нужно почти до самый крышки, так хреновина будет лучше храниться и не заплесневеет.
Банки с хреновиной убираем в прохладное место – я убираю в холодильник. Если у вас прохладная кладовка или погреб, можно туда.
- После приготовления вы получите 10 порций
- Время приготовления: 1 час 30 минут
Соусы
Советы по приготовлению и хранению хреновины:
— Ни в коем случае не закатывайте хреновину!!! Потому что она представляет собой продукт не подвергшийся термической обработке, а под закрытыми крышками в таком случае могут завестись бактерии ботулизма, а это очень опасно!
— Хреновину удобно хранить в небольших банках, но можно взять еще литровые бутылки от сока (например, в таких банках продается азербайджанский гранатовый сок) или пластиковые бутылки. Но тут также необходимо их стерилизовать.
— Некоторые в хреновину добавляют сахар. Я этого не делаю, потому что для хреновины выбираю сладкие сорта помидор – Бычье сердце, Машенька. Если помидоры у вас очень кислые, можете добавить сахар по вкусу. Обычно кладут 1 чайную ложку на 1 литр хреновины.
— Слышала еще, что в хреновину добавляют аспирин, тогда она хорошо храниться, но сама не пробовала. Говорят так ее можно хранить даже в нестерилизованной посуде.
— Некоторые добавляют в хреновину болгарский перец, яблочное пюре и зелень. Но мне кажется, что это уже ближе к приправе «Огонек». Если любите – добавьте!
— Соль можно и не класть, или класть по-вкусу. Но она хороший консервант, который способствует более длительному хранению. Кроме того, умеренное количество соли чуть снижает горечь от хрена. Если соль не кладете, но для безопасности увеличьте количество хрена – он также убивает бактерии.
— Хранить хреновину лучше не более полугода. Потом она теряет свои вкусовые качества.
Как хранить хреновину
Перед тем, как разбираться, как хранить хреновину,
следует, все же
рассказать, что это такое, ведь оказывается есть люди, которые ничего
не знают об этой вкуснейшей приправе.
Называют ее по-разному: хреновина, хренодер, сибирская аджика,
горлодер. Но как бы ее не называли – суть от этого не
измениться. Хреновина пришла из Сибири, как острая приправа к
разным
несладким блюдам, таким как супы, мясо, рыба и овощи. Готовиться это
блюдо очень легко. Просто берете помидоры и хрен, и пропускаете через
мясорубку. В полученную смесь выдавливается чеснок, некоторые хозяйки
еще и болгарский перец додают. Ну и, конечно, добавляется
соль-перец-паприка. Пропорции каждый определяет по своему, ведь вкусы у
всех разные, кто-то любит более острую приправу, кто-то –
наоборот. Обычно на килограмм помидоров берут 100 грамм хрена и 100
грамм чеснока. Но и здесь существует свой маленький секрет –
добавляйте соль и перец до добавления чеснока, так как он перебивает
все вкусовые ощущения. И еще, совет людям, с чувствительными глазами:
когда прокручиваете хрен через мясорубку – надевайте на нее
целлофановый пакетик, этим способом вы избавите себя от лишних слез.
Ну, с приготовлением разобрались, теперь перейдем непосредственно к
вопросу, как хранить хреновину. Обычно
после приготовления ее
раскладывают в стеклянные банки или банки из-под кетчупа и прячут в
холодильник. Этот способ имеет свои преимущества и недостатки.
Преимущество – это вкус, ведь если приправу не закатывать,
она будет намного острее. Среди недостатков же стоит упомянуть, что
таким способом можно хранить две-три баночки, ведь в холодильнике место
не только хреновине. И еще – не закатанная приправа может в
холодильнике закисать, а сверху на ней – появляться плесень.
Эту неприятность можно предотвратить, залив поверх хреновины в
банку растительного масла (примерно чайную ложку).
А вот еще один надежный способ, как хранить хреновину
в течение всей зимы: просто закатать
ее в банки. Для этого уже готовый продукт разложите в сухие
стерилизованные банки, и закрутите прокипяченной винтовой крышкой или
закатайте. Стерилизовать не надо. Чтобы все гарантированно сохранилось
и не испортилось, можете добавить в каждую баночку по одной чайной
ложечке уксуса. Баночки выбирайте небольшие, чтобы открытая приправа
долго не стояла, а то вся острота из нее просто выветриться.
Итак, банки закатаны, теперь спрячьте их в какое-то темное, сухое и
прохладное место, где она сможет храниться всю зиму, вплоть до
следующего урожая. Если вы собираетесь хранить эту консервацию в
подвале или другом недостаточно сухом месте – металлические
крышки могут заржаветь. Чтобы предотвратить проблему, достаточно просто
помазать их вазелином. И еще одно уточнение, место, в котором вы будете
хранить хреновину должно быть прохладным, но ни в коем случае нельзя,
чтобы температура в нем опускалась ниже нуля. Во-первых, герметично
закатанные банки могут попросту лопнуть, во-вторых, если даже они и не
лопнут, то вкусовые качества нашей приправы сильно пострадают.
На этом вопрос, как хранить хреновину,
можно закрыть. Но примите во
внимание следующий факт: даже герметически закатанная, и правильно
припрятанная хреновина со временем все же теряет свою остроту, и с этим
ничего не поделаешь. Единственный выход – в баночки, которые
будете открывать последними положите побольше хрена и немного паприки.
рецепты на зиму с помидорами и чесноком, правила приготовления хренодера + отзывы (хреновая закуска)
Хрен проявляет антибактериальное действие, уберегая от простуд и инфекций, понижает уровень глюкозы, очищает кровь, стимулирует функцию почек, пробуждает аппетит. Однако его полезные свойства в полном объеме сохраняются в течение двух недель после приготовления хреновины, а затем постепенно снижаются. Поэтому, если есть возможность, лучше хранить корнеплод в свежем виде в погребе, а приправу делать по мере надобности в небольших объемах.
Выбор основного ингредиента…
Народная молва гласит, что выкапывать овощ нужно в осенние месяцы. Добытый в это время плод обладает особенной жгучестью и характерным горчичным ароматом. Выбрать корнеплод в магазине помогут три правила.
- Кожица. Узловатая, без следов гниения и плесени. «Шкурка» светло-коричневого оттенка. Потерев ее ногтем, можно мгновенно ощутить едкий, ярко выраженный запах.
- Мякоть. Должна быть белой.
- Размер. Оптимальный выбор — корнеплод длиной 25 см, в диаметре не менее 1 см.
Употреблять хрен в пищу противопоказано беременным и кормящим женщинам, детям, а также при некоторых болезнях желудка и кишечника, тяжелых недугах почек и печени, индивидуальной непереносимости. Поедание продукта в больших количествах может спровоцировать внутренние кровотечения, ожоги слизистых рта, желудочно-кишечного тракта, повышение давления.
… и других составляющих
Делать хреновину на зиму можно только из хрена, измельчив его и смешав с солью, однако традиционно в жгучий соус вводятся также:
- помидоры — только красные или вместе с зелеными (в одинаковых пропорциях), так как заготовка обычно готовится без термической обработки, годятся только свежие, не подпорченные плоды;
- чеснок — желательно зимних, «ядерных» сортов, если овощ используется молодой, брать его можно больше, чем указанно в рецепте;
- соль — поваренная, крупная, не йодированная.
В состав заготовки могут добавляться уксус, сок лимона, стручки острого перца, перец черный молотый и другие пряности, зелень, овощи и фрукты.
Кулинарные правила
При заготовке хреновины нужно учитывать, что острая закуска начинает терять жгучесть спустя два месяца. Вот еще четыре правила, которые пригодятся хозяйкам.
- Измельчение. Заготовка имеет жидкую консистенцию, поэтому для измельчения основных компонентов используется мясорубка, кухонный комбайн или блендер.
- Защита. Едкие эфиры, содержащиеся в овоще, при переработке плода заставляют «лить слезы». Хозяйки «со стажем» рекомендуют на кольцо с решеткой с помощью резинки закрепить целлофановый пакет. Некоторым это не помогает, но противогаз или респиратор спасут непременно.
- Очищение мясорубки. Чтобы удалить из внутреннего механизма мясорубки кожицу томатов, нужно пропустить несколько кусочков морковки.
- Стерилизация. Банки для заготовок необходимо стерилизовать любым способом, перед тем, как наполнить соусом. Крышки окатить кипятком или прокипятить пять-десять минут.
Судя по отзывам, ручная мясорубка справляется с хреном лучше электрической, в которой волокнистый корнеплод часто застревает. При использовании блендера кусочки корня получаются слишком крупными.
Рецепт хреновины на зиму: для быстрого употребления и на хранение
Хрен очистить от кожицы острым ножом, крупные корнеплоды порезать на куски, чтобы было удобнее измельчать. Томаты освободить от плодоножек, чеснок — от шелухи.
Традиционные «суточные» варианты
Традиционно соус готовится без варки: овощи перемалываются, соединяются с пряностями и распределяются по банкам. Заготовки закрываются крышками, но не закатываются, и хранятся в холодильнике или погребе три-шесть месяцев.
Классический рецепт приготовления хреновины: перемолоть пять корней хрена, головку чеснока и 5 кг томатов, примешать две столовые ложки соли, расфасовать в банки. Вот еще семь вариантов соуса с другими пропорциями и дополнительными компонентами.
- Жгучий. По 1 кг хрена и чеснока, 3 кг томатов, сахар и соль по вкусу. Такой рецепт хреновины с помидорами и чесноком придется по душе любителям «поострее».
- С уксусом. Хрен и чеснок по 300 г, 1 кг помидоров, по столовой ложке соли и сахара, половина чайной ложки уксуса 9%-ного.
- Без томатов. Рецепт «Горлодера» на зиму предлагает сделать закуску с чесноком и хреном (по 1 кг), 20 столовыми ложками сахара и десятью — соли.
- Мягкий. Для менее жгучей версии хреновины с чесноком и помидорами потребуются: один корень хрена, 100 г чеснока и 1 кг томатов, соль и сахар по вкусу.
- С морковью. По 100 г чеснока и хрена, 2 кг помидоров, 600 г моркови, стручок жгучего перца, восемь-десять капель уксусной эссенции, соль по вкусу.
- Со сливами. По 100 г хрена и ксило-сладких слив (без косточек), 1 кг томатов, головка чеснока, сахар и соль по вкусу.
- С чили. Закуску «Огонек» из помидоров и чеснока готовят и без хрена, заменяя его равным количеством горького перца.
Изготовление яблочной хреновины требует предварительной обработки фруктов. Четыре крупных яблока кисло-сладких сортов порубить крупными дольками, удалить сердцевину, залить водой и после закипания поварить на слабом огне до мягкости две-три минуты. Осудить, перетереть через сито. Ввести три столовые ложки измельченного хрена, столовую ложку сахара и половину столовой ложки лимонного сока. Отправить на хранение в холодильник.
Закатывать «сырую», не подвергшуюся термической обработке заготовку нельзя: в закуске могут развиться бактерии ботулизма, опасные для жизни.
Под закатку
Рецепты хреновой закуски для долгого хранения (от восьми-девяти месяцев до года) предполагают либо стерилизацию заготовок, либо длительное тушение. Вот четыре варианта хреновины под закатку для пошагового осуществления.
- Маринованный. Измельчить 1 кг хрена, соединить с 15 г соли и 200 мл уксуса 3%-ного. Вскипятить, поварить одну-две минуты и выложить в банки. Литровые емкости стерилизовать 20 минут, пол-литровые — четверть часа. Закатать.
- С болгарским перцем. Измельчить 3 кг томатов, массу вскипятить и на умеренном огне варить 20 минут. Примешать переработанный хрен (200 г), чеснок (100 г) и перец (400 г), после повторного закипания варить десять минут. Примешать за три-пять минут до готовности три столовые ложки соли, две столовые ложки сахара и по желанию перец черный молотый. Горячую смесь выложить в стеклянную тару, закатать.
- С томатной пастой. По 1 кг болгарского перца и хрена измельчить, влить 400 г томатной пасты, вскипятить, поварить десять минут, ввести стакан сахара, столовую ложку соли, 200 мл растительного масла и 100 мл уксуса 9%-ного, кипятить еще одну-две минуты. Распределить по банкам, закатать.
- Со свеклой. Поварить 1 кг свеклы час, освободить плоды от кожуры и порубить тонкими пластинами. Выложить в банки, чередуя с измельченным хреном, слоями. В четырех стаканах воды размешать по 40 г соли и 400 мл уксуса 3%-ного, прокипятить одну-две минуты. Влить горячий маринад в банки с заготовкой, простерилизовать емкости объемом 1 л 20 минут, 0,5 л — четверть часа. Закатать.
Хреновина на зиму из помидоров готовится обычно из переработанных вместе с кожицей томатов, однако «шкурку» можно снять, предварительно окатив плод кипятком.
Как сохранить свежесть
Как сделать так, чтобы приготовленный без термической обработки соус не закис как можно дольше? Вот пять правил опытных хозяек.
- Увеличить пропорции хрена и чеснока. Чем больше в соусе этих продуктов, тем дольше он хранится.
- Ввести натуральные консерванты. Добавление в заготовку лимонного сока или уксуса продлит срок ее хранения.
- Прибегнуть к методу холодного маринования. Переработать мясорубкой по 1 кг чеснока, помидоров, острого перца, большой корень хрена. Примешать 200 мл яблочного уксуса и соль по вкусу. Мариновать 12 часов, разложить по стеклянным банкам, закрыть, но не закатывать.
- Прикрыть «защитным диском». Вырезать из вощеной бумаги кружок, совпадающий по размеру с диаметром банки, пропитать спиртом или водкой, положить на заготовку, закрыть крышкой.
- Заморозить. Расфасовать соус в небольшие пакеты или пластиковые бутылочки и поместить в морозилку.
Некоторые хозяйки добавляют в заготовку одну растолченную таблетку аспирина (на литр хреновины) с целью увеличения срока хранения. Однако введение лекарства может быть небезопасным, поэтому делать этого не стоит, тем более что хрен и сам обладает выраженными антисептическими свойствами.
Приготовить хреновину можно «с изюминкой», добавив гвоздику, орегано, базилик, корицу или измельченную свежую зелень. Подавать соус следует к домашним пельменям, мясу и курице, вареному картофелю или просто намазывать на ломоть ржаного хлеба.
Отзывы
В хреновине должно быть много хрена и чеснока, чтобы она не бродила в холодильнике. а излишки хрена можно натереть и порционно заморозить, а зимой использовать для соусов, добавляя сметану или майонез.
Бармаляка, https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/409750/index.html
Делаю каждый год в эмалированном ведре, когда настоится, разливаю в 3-хлитровые банки и вывожу в погреб. Хранится отлично в погребе. Но надо сказать, что чем вкуснее помидоры, тем вкуснее сама хреновина Еще мы кладем мелкий красный горький перец, можно заменить на молотый острый.
Альбина, https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=24562.0
Другие рецепты домашних заготовок
Хреновина — рецепт (хреновая закуска)
Думаю, любителям остренького, наряду с грузинской аджикой, понравится и этот рецепт хреновины – острой закуски из хрена и помидоров, которую еще называют хренодер или горлодер. Рецепт прислала читательница VegetarianRecept.ru – Марина Мезенцева:
Мой муж очень любит хреновую закуску (хреновину). Вкус насыщенный, острый. Её мажут на хлеб, добавляют во многие блюда. Сейчас как раз сезон помидоров. У нас их много, мы сами выращиваем. Рецепт хреновины очень прост.
Хреновина
Состав:
- 1 кг помидоров
- 200 г корня хрена
- 2 зубчика чеснока (не обязательно)
- стручок острого перца (по желанию)
- соль по вкусу
- подсолнечное масло
Хреновина – рецепт:
- Помидоры помыть, очистить от кожицы (чтобы можно было легко снять кожицу, ошпариваем кипятком), прокрутить через траворубку (слово мясорубка совсем не приятно).
- Корни хрена помыть, очистить от кожицы. И также прокрутить через траворубку вместе в горьким перцем.
- Чеснок, если используете, почистить, измельчить через чеснокодавилку.
- Все смешать. Посолить и перемешать.
Приготовление закуски “Хреновина”
- Помыть банки и крышки (закручивающиеся или для закатывания). Крышки простерилизовать, проварив несколько минут в кипящей воде.
Крышки кипятим
- Банки простерилизовать паром (в пароварке, на носике чайника или др. способом) или в духовке.
Стерилизуем банки
- Разлить хреновину по баночкам. В каждую баночку сверху налить подсолнечное масло.
Наливаем в банку томатно-хреновую закуску и масло
- Закрутить крышками.
Хреновая закуска готова! Убираем ее в прохладное место на хранение.
Хреновина на зиму
Приятного аппетита!
P.S. Подписывайтесь на бесплатную рассылку с рецептами, чтобы ничего не пропустить.
Juliya
автор рецепта
Рецептов: 651
Loading…
заготовка на зиму в домашних условиях, как приготовить хреновину и можно ли замораживать
Хрен привлекает своим выраженным пикантным вкусом. Это универсальный корнеплод, листья и корень которого активно используют в медицине и кулинарии. Он является активным компонентом острой приправы с ярким вкусом и ароматом, которую многие стараются приготовить, – хреновины. Многолетник применяется в качестве вкусовой добавки к мясным, рыбным блюдам, различным закускам, как пряность добавляется при засолке, мариновании томатов, огурцов, красной свеклы, грибы, а также при квашении капусты. Чтобы заготовить продукт на зиму, нужно знать, как и при каких условиях хранится хрен.
Когда заготавливают хрен
Выраженными вкусовыми качествами обладают двухлетние коренья, они наиболее сочные и острые. Для заготовки хрена на зиму в домашних условиях рекомендуется брать те корнеплоды, которые уже перезимовали. Они лучше и дольше сберегаются. Использовать для хранения молодые корешки не стоит.
Выкапывают корень хрена вилами, которые значительным образом упрощают этот процесс, делая его менее трудоемким и быстрым. Отбирать следует крупные и здоровые экземпляры, без признаков болезни и явных повреждений. Плоды очищают от земли и удаляют ботву, а место среза смазывают йодом. Лучше всего собирать хрен поздней осенью (октябрь/ноябрь), но можно и ранней весной, все зависит от сортовых особенностей.
Обработанные коренья оставляют на сутки под навесом, после чего производят отбор упругих корнеплодов, которые закладывают на хранение. Деформированные, имеющие нетоварный вид отправляют на кулинарную переработку. Из них делают пикантные соусы. Если хрен для зимних заготовок берется покупной, приобретать его на рынке лучше в октябре – ноябре. Это должны быть свежие, качественные экземпляры, у которых место среза имеет белый цвет. Толщина корешка должна быть минимум с палец.
Как хранить хрен в холодильнике
Перед закладкой корнеплода на хранение его тщательно моют и высушивают бумажным полотенцем. Чтобы сохранить хрен свежим, его в целом виде помещают в специальный герметичный контейнер, там он может находиться в течение 3 месяцев без потери упругости и свежести.
Если корнеплод обернуть пищевой пленкой и проделать в ней отверстия для прохождения воздуха, пользоваться им можно на протяжении 3-4 недель. Держат заготовки в холодильнике либо на нижней полке, либо в отсеке для овощей.
Таким образом можно хранить и листья многолетника. Разложенная по полиэтиленовым пакетам зелень не теряет товарных и вкусовых качеств в течение 3 недель. Коренья также замораживают, что является еще более эффективным вариантом их сохранения.
Читайте также
Преимуществами замороженного в морозильной камере хрена являются простота способа, доступность использования в любое время года и продолжительный срок годности (1 год). Соус, приготовленный из такого продукта, не отличить от свежего. Чтобы заморозить хрен на зиму, достаточно его хорошо вымыть, очистить и просушить бумажным полотенцем. Для удобства применения заготовку рекомендуется нарезать на удобные кусочки. Подготовленные корешки помещают в подходящие емкости и ставят в морозильную камеру.
При замораживании корнеплод не теряет полезных свойств. Заморозка – наиболее практичный способ сохранения хрена.
Хранение в охлажденном виде
Держать корнеплод в холодильнике нужно только после тщательной очистки от земли, он должен быть абсолютно чистым и хорошо высушенным. Хранение хрена не вызывает особых сложностей, главное, использовать качественные экземпляры.
Укладывать корешки рекомендуется в банки с крышками, поскольку при применении полиэтиленовых пакетов велика вероятность появления грибка из-за постоянного скапливания в них конденсата. Лучше всего пользоваться стеклянными емкостями, в них можно долго сохранять не только измельченные листья, но и нарезанные коренья.
Как хранить в домашних условиях
Чтобы сохранить на зиму хрен, используют один из следующих вариантов:
- Берут деревянный ящик, наполняют его крупным речным песком (высота «подушки» должна составлять 8-10 см) и укладывают отборные экземпляры. Перед закладкой каждого последующего слоя нужно насыпать песок. Этот простой прием позволит исключить соприкосновение корнеплодов друг с другом и продлит срок хранения вплоть до весны. Если воздух в подвале или погребе слишком сухой, ящики с песком нужно периодически увлажнять, сбрызгивая водой. В таких условиях плоды сохраняются почти 6 месяцев.
- На зиму заготовки из хрена связывают в пучки и подвешивают на стенах либо потолочном перекрытии. Спустя некоторое время они слегка подсохнут, станут вялыми, но не утратят полезности и не испортятся.
- В качестве подходящей емкости берут ведра, в которые устанавливают корнеплоды в вертикальном положении и пересыпают их землей, она должна быть сухой и немного увлажненной. В условиях небольшой влажности и при температуре +1-3 градуса ядреные корневища могут храниться до весны.
Сушка
Коренья промыть, тщательно очистить от кожицы, порезать на маленькие кусочки и высушить. Чтобы нарезка быстрее и лучше высохла, пластины должны быть как можно тоньше.
Заготовка хрена производится несколькими способами:
- в духовом шкафу при температуре 60 градусов и приоткрытой дверке;
- в специальном приборе для сушки фруктов и овощей;
- под навесом в полутени (на воздухе).
Подвергать сушке можно и листья хрена. Подготовленную нарезку укладывают в мешочки из хлопчатобумажной ткани либо в стеклянные емкости, предварительно измельчив ее блендером, в ступке.
Банка должна быть плотно закрыта крышкой, чтобы аромат и эфирные масла не улетучивались. Сушеный продукт идеально подходит в качестве вкусовой добавки для маринадов, солений, различных кулинарных блюд.
Читайте также
Консервация
Закуска из ядреного корня привлекает пикантностью и выраженным ароматом. Консервация – еще один способ заготовки хрена. В русской кухне есть множество рецептов, где его необходимо измельчить на мясорубке, в частности, при заготовке хрена со свеклой на зиму. Этот процесс имеет свои сложности и вызывает слезотечение. Для этих целей используют также терку, блендер. Для простоты натирания корнеплод нужно на ночь замочить в емкости с водой. Для защиты глаз от раздражения слизистой рекомендуется пользоваться очками. Измельченный хрен хранить в стерилизованных банках.
Рецепты с хреном
Приготовить хрен в домашних условиях можно следующим образом:
- Корень (1 кг) промыть и очистить от кожуры.
- Измельчить посредством мясорубки, терки, блендера.
- В отдельной емкости смешать натертый чеснок (300 г), помидоры (1 кг), сахар (50 г) и соль (40 г).
- Добавить к полученной смеси тертый корнеплод.
- Дать настояться на протяжении 1 часа.
- Сложить смесь в стерилизованные емкости, закрыть крышками, поставить на нижнюю полку в холодильник.
Хреновина на зиму, приготовленная по такому рецепту, станет любимой приправой в виде жгучего соуса с приятным ароматом. Чтобы сделать соус из свеклы и хрена на зиму, необходимо:
- Очистить 1 кг кореньев от верхнего слоя.
- Перетереть или перекрутить их.
- В емкость с кипящей водой (400 мл) добавить 30 г соли, 50 г сахара и 50 г уксуса.
- Полученный маринад залить в емкость с тертым хреном.
- Хорошо перемешать, разложить смесь в стерилизованные банки и хранить в холодильнике.
Рецепт хрена в свекольном маринаде:
- Свекольный сок (0,5 л) соединить с сахаром(100 г) и солью (50 г).
- Довести смесь до кипения, снять с огня, дать остыть.
- Добавить уксус 9%-ный (250 г), специи.
- Поместить в холодное место на 24 часа.
- Очищенные и натертые коренья (1 кг) залить маринадом.
- Поместить заготовку в стерилизованные банки, закрутить и хранить в прохладном месте.
Хрен – уникальный корнеплод, содержащий витамин С, фолиевую кислоту, фитонциды, кальций, фосфор, железо, калий и много других полезных веществ, которые позволяют повысить иммунные силы организма. Чтобы употреблять его на протяжении всего года, нужно правильно его хранить.
11 полезных советов по хранению вещей на зиму
При хранении летних вещей на зиму вам необходимо защитить их, даже если они отправляются в чистое сухое складское помещение. Холод и неиспользование определенных электронных устройств и других предметов могут нанести серьезный ущерб, если они не хранятся должным образом.
Это вторая часть наших осенних блогов, в которой объясняется, почему подготовка ваших вещей к хранению — хорошая идея.
Холод и неиспользование могут повредить ваши вещи.Защитите свои драгоценности, защитив их перед зимним хранением. Воспользуйтесь этими полезными советами, чтобы не причинить вреда и сохранить свои вещи в первозданном состоянии. Начните рано, чтобы у вас было достаточно времени, чтобы обезопасить все, что вы планируете хранить в холодную погоду.
- Используйте шерстяные или хлопчатобумажные покрывала. — Хорошая идея, чтобы защитить ваши вещи, упаковав их. Это помогает уберечь от насекомых и пыль, особенно если они хранятся в течение длительного времени. Однако избегайте использования виниловых или пластиковых крышек; эти материалы задерживают влагу, которая может повредить ваши вещи. Холод также может сделать пластик хрупким, что повысит вероятность его растрескивания. Оберните чувствительные предметы шерстью или хлопком (например, движущиеся одеяла), чтобы изолировать их. Кроме того, вы можете обернуть некоторые предметы газетой, чтобы сохранить тепло.
- Очистите свои вещи — Всегда очищайте предметы перед тем, как положить их на хранение. Грязные вещи могут привлекать вредителей, и гораздо приятнее вынимать из хранилища чистые, чем грязные. Тщательно протрите, сполосните и просушите все, особенно кухонную утварь и инструменты для барбекю.Грызуны и другие вредители могут почувствовать запах любых остатков пищи, и эти вредители могут повредить все, что находится внутри. Грязь и сажа также могут стать проблемой, если они месяцами будут сидеть на одном, рядом с тканью или краской. Очистите все, чтобы сохранить жизнь вашей собственности.
- Отремонтировать все — Если вы храните вещи на складе, держите пари, что вы не вынесете их гораздо позже, когда они вам понадобятся. Если вы вытащите что-то из хранилища, ожидая использовать это в тот же день, вы можете быть разочарованы.Проверьте все свое сезонное снаряжение и убедитесь, что оно готово к использованию, когда вы будете его извлекать весной. Всю зиму вы будете спокойны, зная, что ваши вещи были в хорошем состоянии, когда вы их хранили.
- Не допускайте попадания электроники на землю. — Будьте вдвойне осторожны, если храните какую-либо электронику, и не кладите ее на землю. Земля легко теряет тепло, в результате чего становится холоднее, чем в остальной части комнаты. Холод может повлиять на внутреннюю работу электроники и аккумуляторы даже в хранилище с климат-контролем.Электроника, оставленная в таком виде на зиму, может сильно повредиться.
- Поменяйте летний гардероб — Если вам нужно дополнительное место в шкафу, подумайте о хранении летней одежды. Это не только освобождает место для более подходящей одежды, вы также можете использовать это как возможность найти одежду, которую больше не хотите хранить, и отдать ее. Точно так же вы можете сделать это с другими летними вещами (например, досками для серфинга, буги-бордами и пляжными игрушками). Хранение этих предметов в собственном хранилище — хороший способ сохранить их в безопасности.
- Храните оборудование для газонов — Вам не нужно выполнять определенные работы зимой (например, стричь газон). Используйте межсезонье для хранения вашей газонокосилки и других инструментов для ухода за двором; они могут занимать место в гараже, которое было бы лучше потратить на инструменты, подходящие для зимы (например, лопаты, соль и снегоочистители). Тщательно очистите инструменты перед хранением, чтобы не повредить их во время ожидания. Перед хранением удалите весь газ из газонокосилки.Бензин может съесть карбюратор, и вам придется ремонтировать его перед использованием.
- Используйте свой ящик для хранения, чтобы спрятать подарки — Используйте свой ящик для хранения, храня там рождественские подарки и аксессуары. Если у вас есть маленькие дети, вы можете использовать это, чтобы поиграть в Санту и не дать им найти свои подарки раньше, чем они должны, оставив все сюрпризы до самого дня. Также храните все упаковочные материалы для подарков в блоке для хранения вещей; теперь у вас есть место, где можно их хранить, не создавая беспорядка дома.
- Положите в упаковочный материал — Если вы используете коробки или другие принадлежности для хранения, упаковка арахиса и подобных материалов может не только защитить ваши вещи от ударов. Упаковочные материалы также работают как изоляторы, защищая ваши вещи от холода, обеспечивая большую безопасность зимой. Если вы планируете хранить блок для хранения в течение длительного времени, подумайте об использовании арахиса из полистирола, чтобы защитить то, что вы храните, на долгие годы.
- Будьте осторожны с консервами — Будьте особенно осторожны с консервами, газировкой или любыми другими запечатанными продуктами. Из-за разницы температур контейнеры могут лопнуть и пролиться; содержимое этих контейнеров может быть опасным при употреблении. Внимательно осмотрите все банки перед использованием и поищите любые трещины. Если он у вас есть, используйте отключенный от сети холодильник для хранения этих предметов. Холодильник может поддерживать постоянную температуру ваших продуктов и изолирует их от холода.
- Защитите свой автомобиль — Зима может быть суровой для вашего автомобиля, вызывая повреждение аккумулятора, тормозов и шин. Если у вас есть автомобиль, предназначенный специально для летнего вождения, важно защитить его.Чтобы подготовить его к хранению в гараже или другом помещении, слейте газ, чтобы не повредить внутренние механизмы. Бензин и химические вещества в двигателе также могут замерзнуть зимой, что приведет к взрыву отсеков в автомобиле. Как только наступит весна, проверьте шины автомобиля; они имеют тенденцию сдуваться зимой, поэтому вам, возможно, придется надуть их повторно. Будьте осторожны при накачивании шин. Расширение и резкое повышение температуры могут вызвать выбросы. Перед добавлением воздуха измерьте PSI. Сначала обратитесь в службу самообслуживания, чтобы подобрать блок подходящего размера для вашего автомобиля.
- Выберите блоки с климат-контролем. — Если возможно, выберите складские помещения с блоками с климат-контролем. Эти агрегаты поддерживают постоянную температуру в течение всего года, помогая вам избежать температурных повреждений. Если у вас есть деликатные предметы для хранения, это может быть достойным вложением. Обратите внимание, что кондиционеры работают и летом, чтобы защитить ваши вещи от жары.
Вам придется выполнить некоторые действия, чтобы защитить свои вещи в холодные зимние месяцы, но это того стоит.Эти советы помогут защитить ваши предметы до тех пор, пока они вам снова не понадобятся. Если вы ищете безопасное и надежное хранилище, обратите внимание на Centron Self Storage.
В Centron Self Storage мы хотим помочь вам найти подходящее место для хранения. Если вам нужно хранить важные документы, хранить предметы, не относящиеся к сезону, или готовиться к переезду, мы готовы помочь вам. Наши сотрудники могут помочь вам найти нужный размер блока, и мы предлагаем страховку контента для защиты содержимого блока. Свяжитесь с нами по телефону (647) 749-1396 в Северном Йорке.
Хранение зимней одежды и аксессуаров
Независимо от размера вашего дома, хранить зимнюю одежду сложно. Чтобы сэкономить место, перебирая зимние вещи, жертвуйте непревзойденные носки, поношенные перчатки и любые не подлежащие ремонту свитера в местный центр по переработке текстиля.
Вот несколько экспертных советов по хранению, которые вы можете попробовать при смене гардероба в следующем сезоне.
Как подготовить зимнюю одежду к хранению
Хранение зимней одежды может показаться сложной задачей.Но с небольшой подготовкой вы сможете направить свою внутреннюю Мари Кондо, — говорит эксперт по организации из Нью-Йорка Морин Мерфи. Вот как начать:
- Изменить: Вы держитесь за свитера и пальто, которые не носили годами? У вас есть коллекция несовместимых перчаток и протекающих ботинок? Если ответ положительный на любой из вышеперечисленных вопросов, пора отпустить. Носимые вещи, которые находятся в аккуратном состоянии, следует отдавать в дар.
- Clean: Зимнее снаряжение изнашивается и может покрыться солью, снегом и грязью.Очистите эти предметы перед хранением. Грязные вещи, которые нельзя бросать в стиральную машину или химчистку, например зимнюю обувь и сапоги, следует протирать или чистить щеткой.
- Protect: Защитите хранящиеся свитера от моли с помощью экологически чистого репеллента. Также подойдут пакетики из кедра, лаванды или корицы.
Хранение зимней одежды
После того, как вы очистили зимнее снаряжение и удалили снег, соль и грязь, которые могут испачкать или повредить одежду, самое время сохранить их, чтобы они оставались в первозданном виде на следующую зиму.
- Используйте пустой багаж: Пустые чемоданы (не спортивные сумки) отлично подходят для хранения вещей в межсезонье, особенно если вы путешествуете не чаще пары раз в год. После того, как вы соберете свои вещи, храните багаж в прохладном сухом месте. Выбирайте место, отличное от сырых подвалов, неотапливаемых гаражей или навесов на открытом воздухе, поскольку это не лучшее место для хранения ваших вещей в отличном состоянии.
- Вакуумная упаковка больших громоздких вещей: Для хранения таких вещей, как пухлые куртки и зимние штаны, в межсезонье Кэтлин Пеццано, владелица C&C Organizing, любит использовать вакуумные пакеты для хранения, поскольку они занимают меньше места.Подойдут и большие пластиковые контейнеры, так как в них можно сильно вдавить.
- Инвестируйте в специальный тип мешка с вакуумным уплотнением: Бен Сорефф, профессиональный организатор от House to Home Organizing из Норуолка, Коннектикут, говорит, что лучше всего использовать длинные и плоские пакеты, потому что даже набитые они легко помещаются под кровать.
- Используйте влажные пакеты: Если вы упаковываете свои вещи в вакуумные пакеты, Кейт Хар, эксперт по уборке из британской компании Fantastic Removals, говорит, что вам следует бросить несколько пакетов влажности между хранящимися пакетами или вокруг них, чтобы не допустить попадания влаги.
- Переосмыслить место в шкафу: Существует большой ассортимент подвесных кейсов для всего, от свитеров до шарфов. Складные подвесные стеллажи могут принести вам наибольшую прибыль, поскольку они легко удваивают вместимость вашего шкафа. Купите вариант со вставками из кедровых панелей, которые освежат и защитят одежду. Лучше всего то, что складное решение для хранения не занимает много места, когда оно не используется. Просто сложите и положите в ящик или на полку, пока не понадобится.
Хранение зимних аксессуаров
Отличный способ хранить и систематизировать шляпы, перчатки, варежки и шарфы — это шкаф-органайзер с множеством карманов. Это умное решение для хранения вещей, которое поможет вам подобрать перчатки и рукавицы, сохраняя при этом легкодоступные шляпы и глушители, но не мешающие. Рассмотрим эти дополнительные варианты хранения:
- Покажите зимние шапки: Если вы гордитесь своей коллекцией зимних шапок, не допускайте, чтобы она собирала пыль наверху вашего шкафа.Покажи это. Лиэнн Стапф, главный операционный директор The Cleaning Authority, предлагает повесить шляпы с прищепками на шнур или цепочку, прикрепленную к стене.
- Повесьте шарфы: Отправляйтесь в ближайший магазин товаров для дома и купите дешевую вешалку для полотенец — и вуаля, у вас есть органайзер для шарфов. Прикрепите вешалку для полотенец к задней части шкафа и завяжите каждый шарф на перекладине. Если у вас больше шарфов, чем может поместиться, прикрепите дополнительную вешалку для полотенец под оригиналом.
- Используйте органайзеры для обуви : Открытые органайзеры для обуви идеально подходят для хранения небольших предметов, например варежек.В отличие от ящика или корзины, отдельные карманы удерживают вместе необходимые аксессуары, поэтому вам не придется копаться в поисках подходящих перчаток или варежек.
Хранение зимних сапог и обуви
Сапоги и зимнюю обувь лучше сушить, протирать и хранить в чистых ящиках для хранения в теплые месяцы. Поскольку зимняя обувь громоздкая, храните ее на чердаке, в гараже или в чулане. Или попробуйте эти другие творческие решения для хранения данных:
- Переоборудование литровых бутылок: Сьюзан Санторо, профессиональный организатор и блогер, стоящий за Organized 31, запихивает их в ботинки, чтобы поддерживать форму.Это позволяет вам перепрофилировать пустые бутылки, а затем утилизировать их, когда придет время надеть или избавиться от обуви.
- Превратите винные коробки в хранилище для обуви. Картонные рукава внутри делают их идеальными для хранения обуви и ботинок. Для широкой обуви можно отогнуть или удалить картонные прорези. Санторо говорит, что эта уловка с хранением особенно хорошо сработала для ее дочерей студенческого возраста.
- Устранение влажности : После тщательной очистки зимней обуви нанесите слой воска на кожаную обувь.Дайте воску впитаться в течение нескольких дней, прежде чем убирать обувь. Харт также предлагает на всякий случай положить внутрь ботинки влажные пакеты, а затем набить ботинки газетой, чтобы они оставались в форме при хранении. Высокие сапоги всегда следует хранить в вертикальном положении.
- Используйте древесный уголь для борьбы с запахом : При хранении этих предметов Харт предлагает набивать их угольными средствами для устранения запаха, сделанными для обуви. Это один из самых эффективных способов избавиться от неприятных запахов.
Как правильно хранить зимнюю одежду: 5 простых шагов
Когда погода, наконец, начинает нагреваться, возникает соблазн запихнуть свитера в угол шкафа, но время подумать о том, как хранить зимнюю одежду, может избавить вас от разочарования, когда вернется зима.
Обычно я делаю хранение зимней одежды частью своей рутины весенней уборки в шкафу, сортируя зимнюю одежду по отдельным стопкам, но это так же легко, как и отдельная задача. Что наиболее важно: уделите время тому, чтобы сделать это правильно, что, вероятно, проще, чем вы думаете.
Как хранить зимнюю одежду
1. Выберите несколько переходных деталей, которые не следует хранить. Если вы не ждете середины лета, чтобы убрать зимнюю одежду, спрятать все из более теплой одежды рискованно.Я усвоил это на собственном горьком опыте, живя в Канзасе, где нередко температура поднимается выше 85 ° F в течение дня, а с заходом солнца снова падает до 30 градусов. После дрожи в одну особенно бурную весну, за которой последовало лето, когда у нас было больше, чем несколько холодных ночей, теперь я ношу легкий пуловер и более тяжелый кардиган в моем шкафу круглый год.
2. Очистите все, даже если вам не кажется, что оно грязное. Если не лечить, пятна, которые вы не видите сейчас, останутся на вашей одежде, пока она находится на хранении, и вы наверняка заметите их, когда вытащите их следующей зимой.Уборка также лишает тряпичных насекомых (моль, чешуйницу и т. Д.) Причины зарыться в вашу грязь. Отнесите в химчистку дорогую или винтажную одежду (хотя другие вещи из «химчистки» можно стирать дома) и стирайте все остальное в самой жаркой обстановке, разрешенной производителем. При такой загрузке не используйте добавки для стирки: смягчители ткани привлекают насекомых.
3. Отремонтируйте поврежденные детали перед хранением. Многие химчистки с удовольствием отремонтируют молнии и пришьют пуговицы, поэтому не забудьте указать на предметы, которые требуют особого ухода.Выполните мелкий ремонт самостоятельно или найдите местного портного, который может починить их по разумной цене, чтобы ваша одежда была готова к использованию следующей зимой, когда она вам понадобится.
4. Выберите подходящий способ хранения. Никогда не храните одежду в пластиковых пакетах из химчистки, которые не позволяют тканям дышать и создают влажную среду, способствующую возникновению плесени.
• Плотные пальто и куртки следует вешать на прочные пластиковые или деревянные вешалки для одежды.
• Свитера, рубашки, брюки и деликатесы следует складывать осторожно, их можно хранить в пластиковых контейнерах для хранения с плотно закрывающимися крышками, чтобы не допустить вредителей.Добавьте пакетик лаванды или кедра, чтобы вещи пахли свежими; их запах также отпугивает насекомых. Если вы живете во влажной местности, подумайте о добавлении пакетов с силиконовым влагопоглотителем (из тех, которые вы найдете в коробке при покупке новой обуви), чтобы они также впитывали влагу.
5. Выберите правильное место. Не храните одежду на чердаке, в гараже или в подвале. Эти места, как правило, более влажны и менее подвержены контролю температуры, чем другие части дома. В результате они являются прибежищем для тех самых разъедающих ткань насекомых, которых мы пытаемся избежать.Под кроватью, в глубине шкафа, даже за диваном — все лучше.
Немного потрудившись, чтобы правильно хранить зимнюю одежду, — отличный способ попрощаться с холодными и унылыми зимними днями. Вы освободите больше места в шкафу для любимых весенне-летних нарядов, а также защитите свои любимые свитера и пальто от повреждений.
Дополнительные инструкции:
• Как удалить чернильные пятна с одежды
• Как отсортировать белье (таблица для печати)
• Как почистить сушилку для одежды
Прикрепите его:
Как правильно хранить зимнее снаряжение и ухаживать за ним
В таких местах, как озеро Тахо и Джексон-Хоул, все еще идет снег, но зима закончится раньше, чем мы узнаем об этом.Когда температура поднимется, вам нужно будет убрать свое снаряжение. Помните: есть правильный и неправильный способ сделать это. Далее следуют несколько советов, которые я усвоил за годы, чтобы мое снаряжение прослужило много сезонов, а также советы друзей Сэйлора Флетта и Рика Стока, которые руководят программой лидерства на открытом воздухе Feather River College и поддерживают парк лыж и ботинок.
Лыжи
Вощите их перед хранением
После последней пробежки почистите и соскоблите основания лыж, чтобы удалить старый воск, а затем нанесите на них толстый слой горячего воска.Используйте в два-три раза больше, чем вы применяете для обычной восковой обработки в течение сезона. Этот слой воска предотвратит высыхание основания летом и предохранит края от ржавчины. Когда начнется следующий сезон, вам нужно будет все соскрести — особенно осторожно с краями. Бонус: у вас будут свежевыполированные лыжи, готовые к работе, когда вы закончите.
Осторожно связать их вместе
Летом скрепите лыжи ремнем типа Voile, чтобы края не терлись друг о друга и не потускнели. Это также помогает предотвратить царапание и падение лыж на землю. Сильное предупреждение: не пристегивайте лыжи таким образом, чтобы это сжимало изгиб или коромысло. Это может вызвать коробление. Я наматываю ремешок на место естественного соприкосновения лыж, стараясь не дернуть ремешок.
Храните их в помещении, но не в лыжной сумке
Сумка для лыж с остатками влаги может вызвать коррозию кромок ваших лыж. Я рекомендую хранить лыжи в помещении, чтобы они не подвергались воздействию погодных условий, но вам не нужно хранить их в шкафу с идеальным климат-контролем.С вашим гаражом все в порядке, если лыжи не находятся рядом с протечками или в пространстве для ползания, которое нагревается больше, чем обычная комната.
Заточка кромок и исправление любых стержней
Лучше закончить эту работу в конце сезона, чтобы избежать долгих ожиданий в ноябре. Но не ждите слишком долго. Большинство лыжных магазинов и мест, таких как REI, убирают лыжные инструменты после начала велосипедного сезона. Спросите в магазине, чтобы знать свой крайний срок.
Одежда
Промывка синтетических базовых слоев с базовым слоем Wash
В течение сезона можно мыть синтетические базовые слои обычным мылом — вы просто собираетесь снова испортить их на следующих выходных.Но в конце сезона я рекомендую специальную стирку, подобную этой от Nikwax, которая обеспечивает более глубокую очистку, поэтому вонь в вашем шкафу не гниет все лето.
Стирка и повторная обработка DWR Верхняя одежда
Мойте раковину не реже одного раза в сезон (чаще, если она действительно грязная). Накопленные масло и грязь мешают мембране оболочки отталкивать воду и выводить влагу. Мне нравится мыло Nikwax, разработанное специально для технических курток. После стирки повторно нанесите прочную водоотталкивающую пропитку (DWR), которая заставляет воду скатываться и скатываться с внешнего слоя куртки, прежде чем она достигнет мембраны.
Пусть изоляция дышит
Не засовывайте свой пух или синтетический пуховик в заднюю часть туалета, а затем протирайте его обратно вместе со всей остальной одеждой. Эти слои создают тепло, задерживая воздух в своих волокнах, и эти волокна должны быть высокими и несжатыми, чтобы работать. Это тот же принцип, что и у спального мешка. Пуховик можно запихнуть в сумку, когда вы в поездке, но при хранении он должен свободно висеть.
Дайте всему высохнуть дольше, чем вы думаете
Вещи сохнут быстро, если вы живете в Нью-Мексико или Колорадо.Не так на тихоокеанском северо-западе. После последнего дня катания на лыжах дайте всему вашему снаряжению просохнуть в течение долгого времени, чтобы убедиться, что все капли влаги, вызывающей фанк, ушли. Положите ее на бельевую веревку, если сейчас теплый солнечный день, и не бойтесь проделать дополнительный цикл с одобренной сушилкой одеждой. Я знаю людей, которые кладут рис в перчатки, но если вы последуете их примеру, храните перчатки там, где мыши и крысы не смогут добраться до них.
Храните все в одном месте
Когда все станет чистым и сухим, храните его в одном месте, чтобы быть готовым к первой большой грозе следующей осенью.
Лыжные ботинки
Сушка лайнеров
Я звучу как побитая пластинка, но это важно, и вы можете забыть о нем, так как в корпусе прячутся лайнеры. На самом деле это хорошая практика — сушить лайнеры каждую ночь после катания на лыжах, чтобы избавиться от фанка и продлить срок службы материала. С сушилкой для обуви, подобной этой от DryGuy, это очень просто. Если вы не хотите вкладывать деньги в сушилку, вытяните лайнеры, чтобы они высохли на воздухе, и убедитесь, что они высохли, прежде чем снова вставлять их.
Пристегните ботинки
Ботинки могут потерять форму, если оставить их расстегнутыми на длительное время. Перед тем как убрать их на хранение, убедитесь, что они застегнуты и зафиксированы в самом свободном положении.
Снаряжение для бэккантри
Извлеките батареи из маяка
Сделайте это по двум причинам. Во-первых, вы не хотите, чтобы батареи разъедали и разрушали ваш маяк. Во-вторых, всегда хочется начинать сезон со свежими батареями. Многие люди предлагают выбросить батареи, даже если они разряжены на 75 или 50 процентов, чтобы гарантировать, что у вас никогда не закончится заряд на трассе.Совет от профессионала: проверьте, нужно ли вам заменить старый маяк на обновленный, более безопасный дизайн. Вот ссылка, которая поможет вам определить, пришло ли время.
Сушите кожу и храните ее с помощью средств для ухода за кожей
Не сушите кожу на жарком солнце, иначе клей испортится. Тщательно высушите их. Я не храню свои шкуры вместе со скринсейверами в течение сезона, потому что очень сложно следить за этим дополнительным материалом, но важно использовать спасатели летом. Если вы оставите шкурки сложенными на несколько месяцев без вкладышей, вы можете сорвать клей с определенных участков, когда они впервые разойдутся осенью.(Внимание: скины Pamoca не нуждаются в хранении скинов.) Как и ваши лыжи, держите скины подальше от горячих участков гаража.
Ведущее фото: Адам Кларк / Aurora Photos
Как хранить зимнюю одежду — 9 простых шагов
Конец зимы — идеальное время, чтобы пересмотреть свой стиль и перестроить свой гардероб.Если убрать объемную зимнюю одежду, остается место для более захватывающей летней одежды. Кроме того, отсутствие беспорядка связано с положительной пользой для когнитивного здоровья! Относитесь к своему будущему с добротой, уделив время правильному хранению вещей в этом году. Это может быть легко, если вы знаете основные шаги по хранению зимней одежды.
1.
Стирайте одежду
Это может быть самый важный шаг во всем процессе. Стирать одежду перед тем, как убрать ее на хранение, очень важно для ее долговечности.Если немытая одежда хранится в течение длительного времени, на ней может образоваться плесень или грибок, а также может появиться запах. Любые пищевые пятна, которые не были устранены, могут привлечь нежелательных вредителей. Остатки духов, лосьона, масла или пота могут сделать одежду желтой или окрашенной. Если вы не уверены, что что-то чистое, лучше на всякий случай постирать!
2. Избавьтесь от ненужных вещей
Наденьте всю осеннюю и зимнюю одежду. Вы вообще его носили в этом сезоне? Если нет, то, возможно, лучше пожертвовать в благотворительный магазин, такой как «Армия спасения» или «Добрая воля».Это порвано или в пятнах? Не храните его — выбросьте. Наконец, если вы в чем-то не уверены, попробуйте! Он может быть в хорошем состоянии, но если он больше не подходит, нет причин хранить его в шкафу. Этот процесс поможет вам понять, что у вас есть, что вам может понадобиться в следующем году. Это отличный способ начать процесс очистки.
3. Храните товары в пластиковых контейнерах
Практически для всех вещей, которые вы будете хранить, лучше всего подойдут пластиковые контейнеры. Коробки могут быть более дешевым выбором, но они мало что сделают для безопасности вашей одежды.Картонные коробки не защищают от воды, влажности и нежелательных вредителей. Пластиковые контейнеры — отличная альтернатива, потому что они могут защелкнуться и защитить одежду от непогоды и непрошеных посетителей. По возможности выбирайте чистые контейнеры, чтобы видеть, что внутри. Если вы знаете, что на место для хранения вещей будет попадать свет, выберите более темную коробку. Обязательно промаркируйте каждую коробку для облегчения доступа в дальнейшем.
4. Что бы вы ни делали, не используйте вакуумную упаковку
Вакуумная упаковка экономит много места, но не подходит для вашей одежды. Натуральные волокна должны дышать, и этот метод удаляет из них весь воздух. Вместо этого храните их в неплотно упакованном виде в контейнере для хранения, чтобы воздух циркулировал между всей одеждой. Избегайте чрезмерной упаковки, чтобы одежда не задохнулась. Держите более тяжелые предметы на дне мусорного ведра, чтобы они не давили на что-нибудь под собой. Вакуумная упаковка также является плохой идеей, потому что в случае неожиданно холодного дня открыть корзину и взять то, что вам нужно, будет намного проще, чем копаться в плотно упакованных пакетах.
5. Следите за тем, чтобы ваши зимние сапоги сохраняли форму
При хранении высоких зимних ботинок используйте форму ботинок (или, для более дешевого варианта, нарежьте лапшу для бассейна по размеру) внутри ботинок, чтобы сохранить их форму. Если у вас нет места, чтобы их оставить, сложите ботинки в мусорное ведро, положив футболку или ткань между ними. Обязательно тщательно очистите всю обувь перед хранением. Если не очистить обувь должным образом, остатки соли или влаги на обуви будут продолжать ее повреждать. Добавьте папиросную бумагу или газету; он отводит влагу и помогает обуви сохранять форму.
6. Не допускайте ошибок
Нафталиновые шарики ужасно пахнут, но, к счастью, есть и другие варианты. Вместо этого положите кедровую стружку вместе с одеждой. Они работают так же, как нафталиновые шарики, защищая от моли и других насекомых, разрушающих ткань, но не содержат опасных пестицидов. Хранение чистой одежды и избегание использованных коробок, в которых когда-то хранилась еда, также могут помочь защитить вашу одежду от вредителей. Пластиковые контейнеры плотно закрыты, поэтому в них не смогут попасть насекомые.
7.Храните одежду в прохладном, сухом и темном месте
Будьте добры к своей одежде, положив ее в прохладное, сухое и темное место. Абсолютно худшее место для хранения одежды — это чердак. Тепло поднимается к верху вашего дома, создавая влажную высокотемпературную среду. Эти высокие температуры делают ткань хрупкой, портя одежду. Вместо этого выберите место под кроватью, в шкафу или в шкафу для хранения вещей с климат-контролем. При хранении в подвале обязательно используйте осушитель.
8.Избегайте проволочных вешалок
Если вы предпочитаете вешать тонкую одежду, выбирайте деревянные или пластиковые вешалки вместо проволочных. При хранении одежды в течение длительного времени проволочные вешалки могут растянуть материал. Если ваша одежда хранится во влажном помещении, вешалки могут заржаветь, поскольку они часто бывают металлическими. Для дополнительной безопасности выбирайте вешалки с мягкой подкладкой, так как они меньше всего растягивают или порвут одежду.
9. Маркируйте все!
Упаковывая мусорные ведра или коробки для одежды, обязательно проведите инвентаризацию и промаркируйте все — в будущем вы будете за это благодарны! Когда вы будете искать какой-то конкретный предмет одежды, это сделает вашу жизнь намного проще.Кроме того, зная, что у вас есть, вы также будете знать, чего у вас нет, что даст вам ровно столько времени, чтобы выйти на распродажи в конце сезона и сделать запасы на следующую зиму. Счет!
Хотя может быть проще просто засунуть свой зимний гардероб в заднюю часть шкафа и забыть о нем до следующего года, вы не делаете себе никаких одолжений. Правильное хранение одежды продлит ее жизнь и сделает вашу одежду более беспорядочной. Дайте себе несколько часов в этом сезоне, чтобы все пережить, и найдите время, чтобы все сделать правильно.Приходите осенью, вы не поверите, как все прекрасно выглядит и как легко распаковывать.
——————————————————————————————————————————–
Как правильно хранить зимнее снаряжение на лето
Ну, сейчас весна, и мы все в основном в закрытых помещениях, так что вот наш учебник по хранению вашего любимого зимнего снаряжения на солнечные месяцы. — Ред.
Скорбите ли вы по таянию снега и планируете, как прокатиться на лыжах в августе, или уже радостно вытаскиваете сандалии и короткие гидрокостюмы, теплая погода, несомненно, настигнет нас. Я нахожусь где-то посередине: мне не терпится провести время в океане, длительные походы и кататься на велосипеде в теплую погоду, но я не хочу застегивать лыжную сумку на ближайшие восемь месяцев или около того. Если не считать случайных весенних поездок, мои лыжные ботинки, лыжи и снаряжение для холодной погоды — сверхпрочный Gore-Tex, спальный мешок с нулевым градусом и куртка-пуховик — не получат особой любви, пока погода не изменится следующей осенью. . Вот несколько советов по чистке и хранению вашего снаряжения, чтобы, когда наступит следующая зима, вы не столкнулись с ржавыми краями, покоробленными ботинками и запотевшими очками.
Дайте вашему пуху немного передышки.
Спальные мешки и пухлые куртки часто идут вместе с мешками для вещей, чтобы упростить упаковку, но это не значит, что они хорошо себя чувствуют под давлением. Мешки для наполнения сжимаются и уменьшают чердак, что снижает изоляцию. После чистки храните спальный мешок в большом холщовом или сетчатом мешке в прохладном и сухом месте. Куртки похожи: стирайте в соответствии с инструкциями на бирке (обычно это означает использование стиральной машины с фронтальной загрузкой, моющее средство для пуха и сушку с помощью теннисных мячей или носков для поддержания чердака) и храните их на вешалках или свободно сложенными в прохладном месте. сухое пятно.
Помойте Gore-Tex, ради всего святого. И снова загрузите свой DWR.
Признаюсь, я не знал, что можно стирать Gore-Tex или аналогичные водостойкие твердые ткани еще год назад. До меня доходили слухи, что Gore-Tex представляет собой одностороннюю мембрану, которая может разрушиться при погружении в воду, и решил, что моющее средство и горячая мыльная вода не подходят для технических тканей. Напротив, стирка и сушка водостойкой оболочки фактически освежают DWR и сохраняют высокую производительность.Грязь, пот, солнцезащитный крем, протечки буррито и пиво — все это снижает водонепроницаемость вашего снаряжения. Вы можете добавить формулу для стирки (мы любим Nikwax), чтобы освежить покрытие DWR, что не обязательно при каждой стирке, но это отличное занятие в конце сезона.
Выполните настройку и нанесите воск на лыжи перед хранением, а не после того, как вы снова сломаете их.
Отрезок или заусенец на кромке лыжи не станет хуже при хранении, не так ли? Что ж, вероятно, нет, но влага и мусор со временем осядут в эти маленькие ранки, и их будет сложнее залатать должным образом в конце ноября, чем сейчас.Устраните любые повреждения ваших драгоценных коней, прежде чем отложить их на лето, и подумайте о том, чтобы покрыть основания воском и оставить их на хранении с толстым защитным слоем. Воск активно увлажняет основу ваших лыж, а нанесение на них покрытия (а не воска и соскабливания) в межсезонье предотвратит их обезвоживание. Когда вы выламываете их для начала сезона, просто соскребите старый воск, и все готово. Храните лыжи вместе с одним или двумя спортивными ремнями, чтобы основания были раздвинуты, а лыжи вместе, и убедитесь, что они полностью высохли — края быстро ржавеют.
Проверьте все свое снаряжение для лавин и бэккантри и храните его бережно.
Когда вы в последний раз проверяли зонд? Убедитесь, что все ваше авиационное оборудование функционирует должным образом, прежде чем возвращать его, в идеале, в сумки и коробки, в которые они пришли, и снова хранить в прохладном, сухом месте (на заднем сиденье автомобиля, рядом с обогревателем или в помещении). влажный подвал — все запрещено.) Следуйте аналогичной программе для скинов и бэккантри-шестов. Сделайте любой необходимый ремонт, очистите их — для шестов подойдет влажная салфетка, а при желании вы можете удалить мусор с кожи с помощью пинцета.Ваши скины должны быть в порядке с или без «шпаргалки», с которой они идут, хотя я использую свою, но сделайте все возможное, чтобы убедиться, что клей не открыт. Складывание фасонных шкур пополам может привести к попаданию пыли на края. Храните их в сумке, в которой они пришли, и следите за тем, чтобы они оставались прохладными все лето; тепло может повредить клей.
Выньте батареи из вашего маяка, радиоприемников и любого другого оборудования, которое требует питания от батареи, прежде чем отложить его даже на несколько месяцев — кислота может разъесть клеммы батареи и разрушить ваше электрическое оборудование при хранении. Это случилось с моей налобной лампой, которая не использовалась всего пару месяцев, и когда я выехал на тропу, я понял, что батареи не просто разрядились — все это было непригодно для использования. Представьте, что это произойдет во время вашей первой прогулки по бездорожью следующей зимой (хотя я надеюсь, что вы обнаружите это до того, как собираетесь собираться, а не на полпути).
Пусть эти лыжные ботинки дышат.
Для полного высыхания лыжных ботинок могут потребоваться дни, особенно если у них не было перерывов в течение нескольких недель. Вытащите подкладки из ботинок и дайте им полностью высохнуть.Пока вы ждете, вымойте ракушки теплой водой с мягким моющим средством, чтобы избавиться от мусора. Никогда не стирайте подкладку в какой-либо машине (стиральной или посудомоечной), но вы можете протереть подкладку и основание стельки снаружи влажным полотенцем. Лучшее средство от запаха лыжных ботинок — профилактика — дать им высохнуть между днями катания на лыжах и надеть чистые, сухие носки — но если вы все еще чувствуете кислинку в конце года, вы можете положить носок, полный пищевой соды. в багажник перед хранением или положите туда несколько листов для сушки.(Вы также можете прочитать здесь стратегии AJ по предотвращению вони.) Пристегните их, чтобы пластик сохранил форму, застегните их в чистую сумку для ботинок и, как всегда, сохраняйте их прохладными и сухими.
Фото Зака Дишнера
9 действительно полезных советов по хранению зимних ботинок
Позвольте мне спросить вас об этом! Если вы откроете шкаф для обуви прямо сейчас, ваши ботинки будут правильно расставлены, стоя в вертикальном положении? А еще лучше, все ли ваши ботинки хорошо хранятся в шкафу для обуви? Если ответ отрицательный, то эта статья определенно для вас.Мы делимся с вами советами о том, как хранить зимние ботинки, , чтобы о них позаботились, чтобы они прослужили вам всю зиму. Ознакомьтесь с этими 9 советами по хранению зимних ботинок, и не волнуйтесь, они включают некоторые решения, если у вас мало места для хранения.
Вы захотите узнать об этих организационных советах!
1. Набейте обувь
Чтобы сохранить вертикальную форму ботинка, вы можете набить его папиросной бумагой или даже свернуть несколько журналов и засовывать их в ботинки.
2. Плечики для обуви!
Поскольку ботинки обычно занимают много места, выберите вешалки для обуви. Если вы их повесите, это освободит место для пяток.
Если вам нужно дополнительное пространство, вот идеи гардеробных для небольших комнат.
3. Избегайте мешков для пыли для зимней обуви
Хранить ботинки в мешке для пыли — не самая лучшая идея, ведь вы не знаете, на что наступили на улице! Вы не захотите затаскивать грязь в мешок для пыли, если вы не очистите его как следует.
4. Не выходите на улицу
Старайтесь всегда хранить обувь в закрытых помещениях, чтобы на них не скапливалась пыль.
5. Наслоение
Если вы собираетесь складывать две ботинки друг на друга, убедитесь, что пряжки и молнии не царапают кожу другого ботинка.
Как насчет упаковки? Вот умные советы по упаковке, которые сэкономят вам столько усилий.
6. Противоположные стороны
Храните ботинки в коробке, кладите их друг напротив друга.Это означает, что верхний конец одного ботинка обращен к передней части другого ботинка.
7. Маркируйте коробки
Если вы решили хранить свои ботинки в оригинальных коробках, не забудьте сфотографировать их и наклеить на коробку. Таким образом, вы всегда будете помнить, что у вас есть, и вам не нужно будет открывать каждую коробку, чтобы подобрать ботинок к своей одежде.
8. Удалите грязевые пятна
Поскольку зимой часто бывают дождливые дни, ваши ботинки определенно подвержены воздействию воды и грязи.Обязательно почистите обувь сразу же после того, как войдете в нее. Не храните ее с грязными пятнами, так как потом их будет очень трудно удалить.