Как правильно хурма или хурма: немного поспорили на работе , как правильно говорить – хурма или…

Посадка хурмы: как посадить хурму — уход и выращивание


Хурма – тропическое листопадное дерево, ставшее популярным благодаря сладким, словно медовым, плодам с яркой оранжевой окраской. Селекционные работы позволили получить неприхотливые растения, поражающие своей урожайностью.  


Внимание!
Если провести посадку и уход за хурмой правильно, растение порадует богатым урожаем и будет меньше подвержено заболеваниям.


Подготовка к посадке


Для посадки хурмы подходят почвы, богатые гумусом, хорошо удерживающие влагу, но с высокой воздухопроницаемостью. Наиболее желательны – суглинки. Следует заранее позаботиться о дренаже и отводе талых вод, поскольку культура не переносит болотистых и низинных участков. Растению подойдет нейтральная или слабокислая почва.

Выбор места посадки:

Вегетационный период хурмы очень длинный, поэтому следует разместить ее на наиболее открытом, освещенном, теплом месте. Солнце должно попадать на листву в течение всего дня, не желательно для культуры даже малейшее затенение.

Недостаток солнечного освещения приводит к затягиванию созревания плодов либо их раннему опадению, скручиванию листвы, слабому росту. Недопустимо близкое соседство с другими плодово-ягодными культурами (ближе 5 м). Это приведет к распространению грибковых заболеваний, вредителей.

Порядок посадки хурмы


Чтобы саженцы хурмы перенесли пересадку без стресса, следует придерживаться следующих правил:

  1. За 2-4 недели подготавливают яму для высадки деревца. Ее размеры должны на 1/3 превышать размеры корневой системы и составлять не менее 30-40 л. На дно укладывают дренажные материалы (кирпич, галька), прикрывают их смесью перегноя и снятой почвы.
  2. Саженец перед посадкой замачивают в растворе стимулятора корнеобразования на сутки.
  3. Устанавливают хурму на получившуюся горку из грунта так, чтобы корневая шейка была чуть ниже уровня почвы.
  4. Корни направляют «по склонам», расправляют, приступают к постепенной засыпке. Не следует уплотнять почву ногами.
  5. Саженец фиксируют к колышку, обильно поливают теплой водой (не менее 20 л).
  6. Почву покрывают мульчей – соломой, опилом, скошенной травой.

Сезонный уход за хурмой


Важное условие здоровья деревца – правильный уход за хурмой в течение года.

Осень


Полив хурмы прекращают за 1,5 месяца до завершения вегетации. Это необходимо для повышения лежкости и характеристик плодов. 


Подкармливать дерево следует после сбора хурмы. В этот период растение нуждается в фосфоре и калии. Вещества необходимы для повышения зимостойкости и иммунитета деревца.




Зима

До наступления зимы проводят сбор плодов. Если часть из них не достигла зрелости, то дозаривание проводят в домашних условиях. Такие фрукты несколько уступают во вкусе. На зиму укрывают нетканым материалом только молодые растения, взрослые переносят холода без укрытия.

Весна


Не следует излишне удобрять грунт для хурмы в первые годы после высадки. Растение начнет «жировать», излишне наращивать вегетативную массу, а плодоношение будет откладываться. Однако весной подкармливать дерево обязательно, с использованием комплексных минеральных составов и органических добавок.

Весной формируют крону растения по выбранному типу. Удаляют загущающие, сломанные, больные ветви. Цель обрезки – не допустить смещении плодоношения на периферию. Крона должна быть компактной, максимально проветриваемой и освещенной.

Лето


В период набора массы плодов хурму обязательно поливают в период засух. В зависимости от возраста дерева и размеров кроны, под корень выливают не менее 50-70 л воды. Почву под хурмой мульчируют, чтобы уменьшить потери влаги и избежать образования твердой почвенной корки.

Размножение


Размножить культуру можно несколькими доступными способами:

  • Черенком от понравившегося сорта.
  • Прививкой на морозостойкий подвой.
  • Косточками. Плоды должны быть получены от районированных деревьев, однако саженцы не сохранят родительского сорта.


Выращивание хурмы в саду доступно даже садоводам-новичкам. Зная, как ухаживать за хурмой, можно запастись полезными фруктами. Их сушат, вялят, замораживают, используют для варки варенья. Саженцы морозостойких сортов с плодами высоких вкусовых характеристик выбирайте на сайте: https://agro-market24.ru/catalog/cat/khurma/.

Рекомендуемое видео по теме Хурма


Лучшие сорта хурмы 

Как правильно выбрать хурму — Hi-chef.ru

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Даже самая яркая с виду хурма может оказаться совершенно несъедобной из-за своего вяжущего привкуса. Но распознать спелые плоды можно!

Даже самая яркая и аппетитная с виду хурма может оказаться хоть и сладкой, но совершенно несъедобной. Все дело в том, что пока плоды хурмы созревают, в них содержатся танины – именно они и «виноваты» в специфическом «вяжущем» эффекте. Только после полного созревания, когда мякоть хурмы приобретает желеобразную консистенцию, она теряет свой вяжущий привкус.

Итак, гарантированно сладкой, нежной и невяжущей может быть только полностью созревшая хурма. Как же распознать спелые и неспелые плоды?

• Один из сортов хурмы – «королек» – не вяжет в принципе: он всегда сладкий и нежный, даже если немного недозрел. «Шоколадную» хурму, то есть «королек», можно определить по характерному темно-рыжему цвету кожицы и коричневой, с еще более темными прожилками мякотью. Как правило, это небольшие круглые плоды.

• Старайтесь выбирать хурму с мягкими бочками. Обратите внимание на плодоножку: и листья, и сама плодоножка должны быть сухими, бурого цвета.

• Очень вкусная хурма сорта «шахиня» – яркая, крупная, в форме сердца. Спелую «шахиню» можно отличить по полупрозрачной кожице с тонкими черными колечками: чем их больше, тем хурма более спелая.

Если вам все-таки досталась вяжущая хурма, есть несколько способов помочь ей дозреть:

• Положите ее в один целлофановый пакет с яблоками или помидорами – эти плоды выделяют газ этилен, который и заставит хурму быстрее созреть.

• В течение 10-12 часов подержите хурму в теплой (30-40 градусов) воде – танины, а следовательно, и вяжущий вкус, уйдут.

• Наколите твердые плоды иглой, смоченной в спирте.

• Вяжущую хурму можно заморозить, повялить или высушить. Сушеная хурма абсолютно не вяжет, однако, если ее намочить, терпкий неприятный вкус может восстановиться.

Совет! Из хурмы можно приготовить немало вкусных блюд. Подробнее – в другом нашем совете.

Другие полезные советы

Как правильно питаться в пост

Как приготовить ребрышки барбекю

Как приготовить мясо сразу с гарниром

Как приготовить кислые щи

Новые рецепты

Hi-chef

Запеченные рулетики из индейки в беконе

30 минут

Hi-chef

Мусака «Праздничная» с мясным фаршем и овощами

55 минут

Hi-chef

Говядина в бананово-сырном соусе

50 минут

Hi-chef

Салат с копченой курицей, грушей и хурмой

10 минут

4 простых шага, чтобы насладиться этим уникальным фруктом • Вместо

Вы здесь: Главная / Садоводство / Фрукты / Как есть хурму: 4 простых шага, чтобы насладиться этим уникальным фруктом

Автор: Дженнифер Каплан // Последнее обновление 7 комментариев

Когда я впервые переехала в Калифорнию, во дворе дома, который мы снимали, росло взрослое дерево хурмы Фую. Я никогда раньше не пробовал их и не знал, что с ними делать и даже как есть хурму.

Вскоре ветви дерева начали гнуться под тяжестью пухлых плодов, и я внезапно получил невероятный урожай спелой хурмы, с которым пришлось бороться.

Первое, что я сделал, это нарезал одно как яблоко и осторожно попробовал. Это было великолепно. Сладкий, хрустящий и такой же яркий, как и его ярко-оранжевая кожура. Их можно не только есть как яблоко, но и разрезать пополам и вычерпывать фрукт ложкой.

Хурма, которую иногда называют фруктами Шарон, теперь является одним из моих любимых фруктов, и каждую осень я с нетерпением жду ее появления на фермерских рынках. Попробуйте один из них, и я уверен, что вы тоже станете преданным.

Как вы едите хурму?

Теперь, если у вас уже есть фрукт и вы знаете, фую это или хачия, вот несколько советов, как есть хурму:

1. Тщательно промойте кожицу или очистите ее. Кожура хурмы съедобна, и ее следует полностью мыть перед употреблением. Вымойте хурму под проточной водой и высушите снаружи кожуру чистым полотенцем.

2. Обрежьте зеленые листья. С помощью ножа отрежьте листовидный цветок и стебель.

3. Хурма вкуснее всего, когда она твердая. Приготовьте их, как сырые яблоки. Разрежьте хурму пополам, от стебля до хвостика, чтобы сердцевина разделилась на две половинки. Затем нарежьте каждую половинку хурмы тонкими кружками или дольками.

4. Хурма хахия вкуснее всего, когда она мягкая. Приготовьте их, как сырой авокадо. Разрежьте хурму пополам и выскоблите из каждой половинки мякоть. Или срезать верхушку, как у яйца всмятку, и съесть студенистую мякоть из оставшейся «миски».

Основы хурмы

Ли Райх, доктор философии, фермер (больше, чем садовник, меньше, чем фермер) и автор книги Вечно любопытный садовник, , посвятил много времени и размышлений хурме. Он отмечает, что, хотя употребление в пищу хурмы довольно популярно в Азии, мало кто за пределами Азии знаком с хурмой, не говоря уже о том, чтобы выращивать ее.

Почему? На это есть три причины: во-первых, их довольно трудно пересаживать (но не сложно выращивать). Во-вторых, потому что многие сорта слишком мягкие для коммерческих перевозок. И в-третьих, потому что незрелые плоды некоторых сортов хурмы считаются вяжущими.

fto mizno / Flickr (Creative Commons)

«Поедание полностью созревшей хурмы так же приятно, как и незрелая — ужасно», — говорит Райх в своей книге.

«Лучшие плоды обоих видов имеют мягкую, гладкую, желеобразную текстуру, медовую сладость и насыщенность, подобную абрикосу. У некоторых сортов спелые плоды настолько мягкие, что почти жидкие внутри кожицы… Плоды очень похожи по размеру и форме на помидоры — маленькие помидоры (дюйм или около того в поперечнике), в случае американской хурмы — в цветах. от бледно-желтого до оранжевого, малинового и темно-красного. Американская хурма… [имеет] более насыщенный вкус, что-то вроде влажного сушеного абрикоса, сбрызнутого медом и приправленного специями».

Два вида хурмы

Тони Смит, владелец питомника в Рексбурге, штат Айдахо, имеет большой опыт выращивания и употребления в пищу хурмы.

Поклонник фруктов, Смит отмечает: «Самая питательная, приятная и экзотическая еда в продуктовом магазине — это свежая хурма. Не позволяйте мистике хурмы пугать вас. Вы можете легко понять, как их есть».

фую хурма. stacy spensley / Flickr (creative commons)

В Соединенных Штатах обычно продается два вида хурмы, и они совершенно разные:

  • Фую (не вяжущий) плоские, круглые, их лучше всего есть, пока они еще твердые, как яблоко.
  • Хачии (вяжущие)  имеют удлиненную форму с заостренным концом и должны употребляться в пищу только полностью созревшими и достаточно мягкими.

Как определить, что хурма созрела

Хурма — осенний фрукт, который растет с середины лета до поздней осени . Когда они на пике зрелости, мало что сравнится с употреблением свежей хурмы без украшений.

Но, как уже упоминалось, вы не будете счастливы есть не полностью созревшую Хачию, учитывая ее неприятно кислый состав до созревания. Лучший способ убедиться, что ваша Хачия полностью созрела, — это на ощупь.

Как узнать, созрела ли хурма?

Когда они станут мягкими, мягкими и готовыми лопнуть (многие люди говорят, что когда созреют, они напоминают водяные шарики), они готовы к употреблению. Если вам нравятся мягкие и сочные фрукты, такие как спелый персик, Хачия для вас.

Спелый Fuyu будет более твердым и хрустящим. По этой причине салаты обычно требуют Fuyus. Так что, если вам нравятся хрустящие и сладкие фрукты, такие как яблоко или груша, Fuyus — хороший выбор.

Как покупать и хранить хурму

При выборе хурмы ищите хурму темно-красного или оранжевого цвета, с глянцевой гладкой кожицей и неповрежденными зелеными листьями.

Тони Смит рекомендует покупать оба вида хурмы, пока они еще твердые и хрустящие. Вы можете нарезать как фую, так и хачию на ломтики и есть их свежими. «Кожура съедобна, но некоторые предпочитают есть только внутреннюю часть», — отмечает он. «Не ешьте листовую часть сверху… [Хачии] иногда такие липкие, что это как есть пудинг из тарелки — вкусно!»

Jeremy Eades / Flickr (Creative Commons)

Учитывая, что незрелая хурма неприятна на вкус, многие советуют выбирать ее, когда она созреет со сладкой мякотью, и есть как можно скорее. Однако также можно купить более твердые плоды и позволить им созреть дома. Вы можете оставить их при комнатной температуре или ускорить процесс созревания, поместив их в бумажный пакет с яблоком или бананом.

Для любого типа, когда они созреют, храните их в холодильнике до тех пор, пока вы не будете готовы их съесть.

Как сушить хурму

Если вы обнаружите, что у вас много хурмы, как у меня, сухофрукты станут настоящим лакомством. Оказывается, в процессе обезвоживания получается очень концентрированная сладость. Доктор Райх отмечает, что «сушеная хурма является деликатесом в Японии и использовалась в качестве подсластителя до того, как стал доступен тростниковый сахар. Сушка естественным образом устраняет терпкость хурмы и сохраняет плоды для зимнего использования». Для сушки он предлагает использовать фрукты, которые «собирают полностью окрашенными, но еще твердыми».

Хурму можно нарезать кольцами и высушить в дегидраторе. Или, для менее технологичного опыта, высушите их традиционным способом Хошигаки . У Дороти Рейнхолд есть потрясающий пост в блоге с практическими рекомендациями, показывающий этот древний японский процесс, который включает в себя снятие кожуры с фруктов и подвешивание их для сушки на солнечном окне в течение нескольких недель.

Райнхольд отмечает, что и Fuyus, и Hachiyas делают вкусные сухофрукты. «Это правда, когда хурма перестает обезвоживаться, V-образные хахии выглядят красивее, чем сморщенные фуюи. Но разница только косметическая».

Обычное применение хурмы

Учитывая, что фую хрустящие и сладкие, они похожи на яблоки и груши. Элисон Роман, автор книги Dining In, , любит хурму за ее «скромную медовую сладость и бархатистую текстуру». Не слишком сладкие, без кислоты, Роман также любит их ярко-оранжевый цвет, их смутный аромат зимних кабачков и слегка дубильную кожуру.

Это означает, что они идеально подходят для употребления в сыром виде (попробуйте сбрызнуть их лесным орехом или оливковым маслом и медом на закуску), для нарезки в салаты или фруктовые вазы, а также для обертывания колбасных изделий для закусок.

L.A. Foodie / Flickr (Creative commons)

Мягкая и кашеобразная текстура хачии делает ее идеальной для готовых блюд, таких как чатни, приправы, пюре, пудинги и пироги.

Связанный пост: Выращивание тыквы

Шеф-повар Дэниел Орр из FARMbloomington в Блумингтоне, штат Индиана, отмечает, что хурма становится слаще после первых заморозков. Он предлагает насладиться сладким и острым мартини с местной хурмой First-Frost, приготовленным из пюре из хурмы (см. рецепт ниже), смешанного с белым перцем, имбирем, кардамоном, корицей и душистым перцем.

Как есть хурму: рецепты хурмы

Вот некоторые из наших любимых рецептов для сезона хурмы:

  • Пюре из хурмы хахия – поскольку многие виды хурмы хахия требуют пюре.
  • Салат из хурмы и груши Fuyu с острыми орехами пекан и сыром с плесенью. Этот красивый вегетарианский салат прост, элегантен и наполнен осенними красками. Адаптировано из книги Dining In Элисон Роман.
  • Фую Салат из хурмы и утки с винегретом из лесного ореха и хереса — еще один классический салат. Фую идеально подходит для этого салата, потому что его сладость уравновешивает насыщенность утки.
  • Жареная хурма и зеленая фасоль Фую с зеленым луком — простой, полезный, быстрый и красочный веганский гарнир.
  • Торт «Хахия» с хурмой и глазурью из сливочного сыра – вкусный, влажный торт, который обязательно понравится всем.
  • Мороженое с хурмой – Да, мороженое.

Что вы посоветуете, как есть хурму? Какие ваши любимые рецепты? Дайте нам знать в комментариях ниже!

О Дженнифер Каплан

Дженнифер Каплан пишет об экологичных продуктах питания и вине, пересечении продуктов питания, маркетинга и политики в отношении пищевых продуктов для журнала Вместо (и EatDrinkBetter. com до слияния двух сайтов) и является автором книги «Озеленение вашего малого бизнеса». Она является инструктором в Кулинарном институте Америки-Грейстоун и была названа одной из 16 женщин, за которыми вы должны следить в Твиттере для «зеленого бизнеса». У нее четверо детей, собака, хомяк, степень магистра делового администрирования и магистра делового администрирования — следите за ней в Твиттере.

Присоединяйтесь к бесплатному сообществу

Мы строим место, где поселенцы могут общаться, делиться тем, что работает, и развивать свои навыки. В сообществе Вместо этого вы найдете:

👉 Зарегистрируйтесь бесплатно

Взаимодействие с читателями

Real Food Encyclopedia — Хурма

Хурма, безусловно, одна из самых необычных находок на местном фермерском рынке. Несмотря на то, что это национальный фрукт Японии, фрукт осеннего оттенка до сих пор иногда вызывает царапины на голове в США. Добавьте это к иногда вяжущему, горькому вкусу, и вы получите рецепт путаницы. Но попробуйте, и вы поймете, что хурма — это вкусное лакомство.

Во-первых, есть два вида хурмы: азиатская и американская.

Diospyros kaki , или японская хурма, — это фрукт, который обычно продается на рынках в США. Имея историю, уходящую в Азию на 2000 лет, это одно из старейших культивируемых растений в мире, которое используется как в качестве источника пищи, так и в качестве лекарства. Хурма поступает на рынки осенью и часто сохраняется с помощью трудоемкого процесса сушки, который усиливает сладость и минимизирует их терпкость. Два наиболее часто встречающихся сорта — это томатная форма  Фую  и в форме желудя Хачия .

Хотя эти сорта родом из Китая, они называются японскими, потому что коммодор Мэтью К. Перри привез их семена обратно в США после своей исторической экспедиции в Японию в 1850-х годах. Позже японские иммигранты в Калифорнию в начале 20-го века добавили еще одну черту кросс-культурного опыления, посадив деревья хурмы там, где они поселились.

Североамериканский родственник японской хурмы. Д. Виргиния , потребляется в основном энтузиастами дикой природы или теми, кому посчастливилось вырастить дерево на заднем дворе. Его история восходит к доисторическим временам. Коренные американцы ели его сушеным или в качестве ингредиента для буханок хлеба. На самом деле слово хурма является англизированной версией pessamin или putchamin , одного из немногих алгонкинских слов, сохранившихся в английском языке. Оно означает «сухофрукты».

Капитан Джон Смит из Джеймстауна писал в 1607 году: «Если оно не созрело, оно свернет рот человека от больших мучений. Но когда он созрел, он вкусен, как абрикос».

<<Просмотреть все статьи энциклопедии Real Food Encyclopedia

Интересные факты о хурме:

  • Их родовое название diospyros в переводе с греческого означает «пища богов».
  • Дигина , хурма, произрастающая в Мексике, по вкусу напоминает шоколадный пудинг, когда созреет. Его не следует путать с мару, также известной как шоколадная хурма, которая является редким сортом из Азии.
  • Жареные и молотые семена хурмы заменяли кофе во время Гражданской войны.
  • В буддийской религии хурма является символом трансформации. В Китае они являются благоприятным подарком молодоженам в знак вечной любви.

На что обратить внимание при покупке хурмы

Помимо географического разделения, хурму можно разделить на две категории — вяжущие и не вяжущие. Вяжущие сорта, такие как японская хахия и американская хурма, имеют острый и горький вкус, если только они не были тщательно выдержаны до желеобразной консистенции внутри. Невяжущие сорта, такие как Фую, можно есть прямо с рук, с кожурой и всем остальным. Хурма также примечательна своей темно-оранжевой или красной окраской.

Чтобы понять разницу между вяжущей и не вяжущей японской хурмой, помните, что красные хахии имеют форму желудя и несъедобны, пока не созреют, а оранжевые фуюи имеют форму помидора и спелые, когда вы их покупаете. Хачии, скорее всего, будут продавать недозрелыми, поэтому не смущайтесь их хрустящей текстурой и не соблазняйтесь съесть один, пока он не станет мягким. Ваш рот не будет доволен, если вы это сделаете! Говорят, что хачия созрела, когда она кажется тяжелой и мягкой, как воздушный шар с водой. Также следите за хорошей, насыщенной окраской и зеленой чашечкой. Черные полосы на коже хахии не редкость и не являются признаком гнили.

Экологичность Хурма

Поскольку хурма не часто выращивается в США, она оказывает здесь незначительное воздействие на окружающую среду. Однако большинство выращиваемых в мире растений происходит из Китая, страны, которая не имеет лучших результатов, когда речь идет об устойчивых методах ведения сельского хозяйства.

Сезонность

Если вам посчастливилось жить на западном побережье, октябрь и ноябрь — это разгар сезона хурмы, а фрукты легко найти на рынках до декабря. Остальным придется внимательно следить за покупками в специализированных магазинах или подружиться с соседями, у которых есть доступ к деревьям.

География

Что касается азиатского сорта, то хурма все еще не так часто встречается на вашем местном рынке, вероятно, из-за нескольких факторов. Во-первых, хурма плохо доставляется, а если и отправляется, то часто отправляется незрелой. Во-вторых, из-за мягкого климата и истории выращивания хурмы в Калифорнии в коммерческих целях выращивается больше всего фруктов в США — и при этом немного. По большей части хурма остается экзотическим фруктом, который либо выращивают в дикой природе, либо выращивают для мелкосерийного коммерческого производства, либо выращивают как декоративное дерево.

Еда  Хурма

Хранение

Чтобы Хачия созрела, храните ее на кухонном столе листом вниз. Этот процесс может занять несколько дней, и его не следует торопить, иначе вы получите полный рот танинов. Фую, однако, должны сохранять хрустящую консистенцию и лучше храниться в холодильнике.

Кулинария 

Есть два способа ускорить созревание. Во-первых, вы можете поместить хурму в герметичный контейнер с яблоком или бананом, двумя фруктами, которые выделяют газ этилен, который смягчит хачию примерно через три-четыре дня. Другой способ — заморозить незрелую хурму. После полного оттаивания хурма готова к употреблению, когда становится мягким желе, но есть некоторые разногласия по поводу того, стоит ли этот ярлык затраченных усилий. Якобы вкус размороженной хурмы не сравнится с той, которая терпеливо дозревала у вас на прилавке или дереве.

Хурму лучше всего есть в сыром виде. Фую можно нарезать ломтиками и добавлять в салаты или есть с рук, как яблоко. Поклонники хачии хвалят ее консистенцию, похожую на пудинг, когда она полностью созреет, вычерпывая внутреннюю часть ложкой. Фактически, высокое содержание пектина в хурме исторически использовалось для приготовления желе и в качестве загустителя. Фрукты также можно добавлять в кексы и пирожные.

Консервирование

Замораживание и обезвоживание — отличный способ сохранить урожай хурмы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *