Как правильно чистить камбалу
Если вы приобрели целую камбалу, ее стоит поместить в емкость с холодной водой. Это делается для того, чтобы мясо не утратило свои питательные вещества. К тому же, при разморозке в микроволновой печи или в горячей воде, мясо рыбы становится рассыпчатым, и камбала теряет свою форму. То есть во время чистки велика вероятность, что вместе с кожей снимется и мясная часть.
Разморозка в холодной воде способствует устранению неприятного запаха. Для того, чтобы сохранить в рыбе как можно больше питательных элементов, посолите воду. Расчет прост: килограмм камбалы следует замачивать в двух или трех литрах холодной воды, разведя их 15 граммами соли. Уже готовое покупное филе рыбы нужно размораживать без воды при комнатной температуре.
Если камбала целая, первым делом ополосните ее под холодной водой. Далее кухонными ножницами срежьте плавники и хвост. Имеющуюся на тушке чешую аккуратно соскоблите ножом или специальной щеточкой. Эту процедуру следует делать, если вы будете готовить камбалу с кожицей.
Положите рыбу на разделочную доску светлой стороной вверх. Так вы будете видеть просвечивающие внутренности, которые нужно удалить. Сделайте v-образный разрез с двух сторон у головы, после чего удалите ее, захватив при этом внутренности и жабры. Тщательно промойте камбалу и убедитесь, что она полностью чиста.
Для того, чтобы снять с камбалы шкурку, подденьте ее ножом у основания головы. Далее большим пальцем аккуратно отделите тушку от кожи. Медленно направляйте кожицу вверх и в обратную сторону от разреза. Таким образом вам удастся полностью от нее избавиться.
При чистке небольших тушек камбалы шкурку, как правило, оставляют. Лишь убирают чешую и шипы. У миниатюрной рыбки отрезается голова и плавники. А дальше следует сделать надрез вдоль хребта, при этом разделив тушку пополам. Вычистить внутренности, убрать кости, — и рыба готова к приготовлению.
Некоторые рецепты приготовления камбалы подразумевают, что для кулинарных нужд вы будете брать лишь ее филе. В таком случае нужно чистить камбалу другим способом, при этом избавившись от всех косточек и нарезав ее на части.
Для того, чтобы почистить камбалу на филе, выбираются крупные рыбы, которые хорошо нарезаются на большие кусочки. Плюс такого способа очистки в том, что не нужно возиться с плавниками, головой и внутренностями. Шкурка же снимается на заключительном этапе.
Положив тушку темной стороной на доску, острым ножом сделайте посередине разрез до самых косточек. Еще один разрез сделайте вдоль плавников. Разверните нож и двигайтесь по костям, таким образом отрезая филе. Переверните рыбу и проделайте такие же манипуляции. Постарайтесь не задеть внутренности, иначе мясо может приобрести горьковатый привкус.
В итоге у вас получится четыре филейных кусочка. Удалить с них шкурку будет даже легче, чем с целой камбалы. Просто подденьте ее пальцем и оторвите от мяса. После этого можно приступить к самому процессу приготовления этой вкусной и богатой витаминами рыбе.
🚩 Как чистить камбалу для жарки: советы опытных рыбаков
Как морская, так и речная камбала отличается насыщенным вкусом и нежной текстурой. Строение семейства камбаловых может осложнить процесс их очищения для приготовления различных блюд. Рассмотрим, как чистить камбалу перед жаркой или любым другим способом приготовления, для сохранения формы блюда и приятного вкуса.
Любите жаренную камбалу?
Да 91%, 764 голоса
764 голоса 91%
764 голоса — 91% из всех голосов
Приготовлю по Вашим рецептам 6%, 50 голосов
50 голосов 6%
50 голосов — 6% из всех голосов
Нет 3%, 23 голоса
23 голоса 3%
23 голоса — 3% из всех голосов
Не ем рыбу 1%, 5 голосов
5 голосов 1%
5 голосов — 1% из всех голосов
Всего голосов: 842
28. 04.2020
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
Да 91%, 764 голоса
764 голоса 91%
764 голоса — 91% из всех голосов
Приготовлю по Вашим рецептам 6%, 50 голосов
50 голосов 6%
50 голосов — 6% из всех голосов
Нет 3%, 23 голоса
23 голоса 3%
23 голоса — 3% из всех голосов
Не ем рыбу 1%, 5 голосов
5 голосов 1%
5 голосов — 1% из всех голосов
Всего голосов: 842
28.04.2020
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Пошаговая разделка
Вкус блюда напрямую зависит от того, как правильно почистить камбалу.
- Для начала рыбу необходимо ополоснуть в холодной воде и уложить на разделочную доску темной стороной вверх;
- Немного соскоблить чешую, двигаясь медленно от хвоста к голове;
- При помощи кухонных ножниц срезаются верхний и нижний плавники, а так же хвост;
- Вдоль головы надо сделать дугообразный разрез, удалить вместе с потрохами;
- Тщательно очищаем под струей проточной воды;
- Последним шагом снимаем кожицу. Подробный разбор смотрите ниже.
В таком виде разделка может считаться завершенной, а тушка готовой для приготовления.
Как достать икру и молоки
После того, как разделали камбалу, можем приступить к извлечению икры или молоки.
При удалении грудного плавника остается небольшое отверстие. В случае если перед вами рыба с искрой или с молокой, необходимо вставить в это отверстие ножницы, проделать разрез брюшной полости вплоть до самого хвоста.
Затем аккуратно оттягиваем шкурку, вынимаем икру. Не забывайте, что у камбалы икра расположена с двух сторон, поэтому следующим шагом нужно будет перевернуть её и проделать такую же процедуру по удалению икры.
Как снять кожуру
Чешую не очень удобно удалять методом соскабливания. Учитывая, что шкурка при приготовлении дает не очень приятный запах и вкус, чешуйки лучше всего убирать вместе с кожей. Также стоит поступить, если кожа с шипами. Сделать это можно на разных этапах, либо до разделки камбалы на филе, либо после филетирования.
Разберем пошагово, как почистить камбалу от шкуры до её обработки на филейные вырезки:
- Делаются надрезы вдоль плавников от головы до хвоста со всех сторон
- Оставляем надрез поперёк хвоста, для удобства хвост можно отрезать после снятия шкуры
- Аккуратно поддеваем острым лезвием ножа кожу и медленно, придерживая одной рукой хвост, оттягиваем её, снимая целиком.
- Совершите такие же действия с противоположной стороны туши.
Не стоит стягивать кожицу слишком быстро, в противном случае она может порваться, как и мясная часть.
После, как завершили разделывать на отдельные куски, укладываем филейную часть кожей вниз и бережно срезаем мясо, придерживая рукой саму кожу.
Как разделать на филе
Для разделки туши на филе лучше использовать гибкий ножик, который за счет изгибания будет проходить чётко по костям, но можно использовать обычный. Важно, чтобы лезвие ножа было достаточно острым.
Проводим ножом вдоль хребта, оставляя надрез. После чего, придерживая одной рукой мясо аккуратно, держа нож под углом, подрезаем филе вдоль костей. Для контролирования процесса филетирования рыбное филе следует приподнимать.
Камбалу лучше разделывать на филе по четвертинкам, начиная двигаться от хребта в один и другой бок сначала с темной, затем со светлой стороны.
Что делать с икрой
В той ситуации, когда при чистке вы обнаружили, что вам попалась камбала с икрой, не стоит сразу её съедать. Потому как икра может быть приготовлена различными способами, представлять собой очень вкусный и сытный деликатес и подаваться как отдельное блюдо.
А именно, из икры камбалы можно готовить домашний посол, жарить её, подвергнуть запеканию или же вялению.
Если рыбы для готовки не так много, а, следовательно, и не так много икры, то предпочтительным способом применения будет подвергнуть её термической обработке путём жарки.
Как правильно разморозить
Желательно выбирать рыбу свежевыловленную, но такая возможность есть у немногих, поэтому можно найти в магазинах охлажденную, либо свежезамороженную.
В том случае, если перед вами находится замороженный вид, требуется провести её грамотную разморозку.
Ни в коем случае не стоит проводить размораживание в микроволновой печи или в тёплой воде. Такими действиями вы грозитесь испортить нежное мясо рыбы и осложнить для себя процесс её очистки, так как мясо будет разваливаться.
Для того чтобы не повредить рыбу нужно размораживать ее, переместив в холодильник с последующим выдерживанием при комнатной температуре в течение некоторого времени, но это может занять довольно много времени. Поэтому самый верный, быстрый способ подготовить замороженную рыбу к приготовлению это поместить её в посуду с холодной водой.
Совет: во избежание потери минеральных компонентов продукта в воду следует добавить немного соли. Примерно 1 ч. л. на один килограмм рыбы.
Прежде, чем покупать рыбу любого вида, многие задаются вопросом костлявая она или же нет. Всегда приятней кушать мясо, если оно без костей, так как нет необходимости отвлекаться на мелкие косточки, которые могут быть опасными при употреблении в пищу, и можно насладиться вкусом блюда.
Камбала не имеет много костей, а только один хребет, крупные боковые. Причем стоит отметить, что снять мясо с хребта довольно-таки не сложно, если знать, как это сделать.
Советы по приготовлению
Разобрав как правильно чистить камбалу, можно приступить к её готовке.
Мясо можно приготовить множеством различных способов. Наиболее выраженный вкус у рыбы при запекании или жарке. Но стоит уделить особое внимание тому, как приготовить её в жареном виде.
Предлагаем рассмотреть пошагово несколько рецептов, как пожарить камбалу быстро:
Совет: если туша камбалы достаточно крупная, лучше готовить её, разрезав на куски.
Гарниров к готовой рыбе можно подобрать много, от различных каш до овощей. Самым беспроигрышным вариантом из всего разнообразия гарниров будет вареный картофель или картофельное пюре, которое вполне возможно заменить рисом или макаронами.
Наиболее подходящим гарниром будут непременно овощи и зелень: помидоры, огурцы, капуста, лук, перец, петрушка и так далее. Дело в том, что свежие овощи благоприятствуют правильному усвоению белка, подчеркнут вкус блюда.
- Камбала 500гр
- Мука пшеничная 100гр
- Мука рисовая 100гр
- Соль 1\2чайной ложки
- Масло растительное 100мл
- Перец, молотый имбирь, куркума по вкусу
Калории: 989 ккал
Белки: 69.3 г
Жиры: 54.1 г
Углеводы: 67.9 г
Во избежание неприятного запаха при приготовлении, рыбу обязательно надо хорошо очистить от кожи, выпотрошить
Сделать нарезки или жарить целиком, если рыба небольшая
При наличии икры, обязательно её отделить, иначе при готовке в самой рыбе икра испортит свой вкус
Панировка в рисовой муке поможет сделать мясо не пересохшим, а напротив очень сочным. Поэтому необходимо перемешать пшеничную и рисовую муку
Идеальные для камбалы специи лучше всего добавить к самой панировке. Разогреть растительное масло на сковороде. Очищенное мясо камбалы нужно обвалять в заготовленной панировке. Пожарить тушку на сильном огне сначала с одной стороны, затем с другой до появления золотистой корочки, не закрывая крышку, чтобы мясо не размякло, а было хрустящим. Время жарки займёт примерно от 3-х до 4-х минут.
Уберите готовую рыбу на салфетку, чтобы стёк лишний жир. Перед подачей сбрызнуть лимонным соком, по желанию украсить овощами и зеленью.
Выбор и хранение
Не менее важной задачей является процесс выбора свежей камбалы. Надо знать, что внешний вид ее представляет собой тонкое сплющенное тело, шкура которой с одной стороны всегда темная с оранжевыми пятнышками, а с другой – белая.
В охлажденном виде сделать выбор будет гораздо проще, чем в замороженном, стоит только обратить внимание на некоторые нюансы.
Пошаговый обзор по выбору свежей рыбы:
- Проверьте поверхность туши, чтобы она была ровной, без видимых повреждений или подозрительных пятен, но отдельный вид камбалы может быть и с шипами;
- Жабры должны быть розового цвета, а глаза – чистыми;
- При надавливании большим пальцем на тело не должны оставаться вмятины;
- При ощупывании обратите внимание на чешую, она не должна быть склизкой или с налетом;
- На плавниках и хвосте всегда есть оранжевые вкрапления.
При выборе замороженной рыбы всегда проверяйте сроки годности, упаковки. Если на рыбе лед, то он должен быть на ней ровным слоем, отдельные участки толстых кусков льда свидетельствуют о её неоднократной заморозке. Также должен отсутствовать желтый налёт.
Филе камбалы при покупке должно быть всегда белым. Лучше всего выбирать рыбу крупных размеров.
Хранить в обычном холодильнике можно до 2х дней, при условии соблюдения температурного режима от -2 до 0 градусов. Для того чтобы не перенастраивать температуру холодильника, можно уложить рыбу на слой льда.
Для более длительного хранения в морозильнике необходимо хорошо очистить, промыть и высушить рыбу. В таком виде срок её хранения увеличивается до 6 – 12 месяцев, не более.
Заключение
Ознакомившись с пошаговыми этапами как правильно чистить камбалу, выбрать и вкусно приготовить, можно смело вносить этот продукт в рацион своего питания, который будет насыщен самыми полезными микроэлементами.
что делать со свежей и замороженной рыбой
Рыба камбала обладает не только необычным внешним видом, но и приятным ароматом и вкусом. Кроме того, в ней содержится много полезных веществ. Однако перед готовкой этого продукта нужно ознакомиться со способами того, как чистить камбалу.
Особенности строения камбалы
В этой рыбе содержится много жирных кислот, витаминов и микроэлементов. При этом в 100 г продукта содержится не более 80-90 ккал и 3% жира.
Камбала – донная рыба, которая всем тельцем постоянно зарывается в песок, прячась от естественных врагов и охотясь на мелких ракообразных и рыбок. Она обладает плоским туловищем. Те части, что по виду напоминают живот и спину, являются боками особи, поэтому кишки и внутренности у камбалы находятся в тех же местах, что и у других рыб. Однако внутренние органы этого вида находятся возле головы, поэтому при разделывании не нужно вспарывать всю брюшину. Лишние части тушки с легкостью устраняются посредством отрезания головы.
Нижний бок рыбы обладает шершавой поверхностью, которая препятствует скольжению по песчаному дну. Верхний бок позволяет камбале маскироваться среди водорослей и песка, меняя окрас. Эта сторона рыбки является полностью гладкой, поэтому некоторые домохозяйки интересуются, существует ли чешуя у этих водных обитателей. Чешуйки есть, но они крайне плотные и мелкие, поэтому требуют тщательной обработки перед использованием рыбы для готовки блюд.
В каком виде лучше покупать рыбу?
Чаще всего в магазинах и на рынке торгуют мороженой, свежемороженой или свежей рыбой. В некоторых ситуациях ее поставляют в закопченном состоянии. Однако приобретать копченый продукт не следует, т.к. производители с целью получения максимальной финансовой прибыли иногда коптят испорченную рыбу.
Рекомендуется покупать свежую рыбу, т.к. в ней сохраняются все полезные вещества. Если ее не оказалось в продаже, можно отдать предпочтение свежемороженому варианту. Выбирая замороженную рыбу, нужно обратить внимание на наличие пятен и различных повреждений.
Какой способ выбрать для быстрой чистки камбалы?
Чистится камбала практически по той же схеме, что и другие рыбные продукты. Однако у этой процедуры есть ряд особенностей, с которыми обязательно нужно ознакомиться.
Быстрая очистка от чешуи
Для ликвидации чешуек с размороженного или свежего продукта, можно воспользоваться следующей инструкцией:
- тщательно промыть рыбу под проточной водой;
- взять острый кухонный нож средних размеров;
- удерживая лезвие под углом в 45° возле хвоста, аккуратными движениями необходимо счистить чешуйчатый слой, двигаясь в сторону рыбьей головы.
Избавление камбалы от шкуры
Если не снимать шкуру с рыбы, то в процессе термообработки она будет издавать неприятный запах. С замороженного продукта снимать кожу проще. Для обработки свежей камбалы необходимо воспользоваться такой схемой:
- для начала возле головы необходимо сделать V-образный надрез с 2 сторон;
- затем по боковым сторонам нужно аккуратно провести лезвием по линии кости в центре;
- после этого нужно стянуть кожу с тушки, поддев ее ножом;
- при этом шкурку не нужно тянуть сильно, иначе можно повредить филе.
При такой обработке нужно проявлять осторожность и внимательность.
Как почистить рыбу целиком и удалить плавники и голову?
Существует и стандартный способ того, как почистить рыбу. Для подготовки к термообработке нужно поступить следующим образом:
- соскоблить чешуйчатый слой лезвием;
- надрезать шкуру возле головы, поддеть ее ножом и снять;
- отрезать голову;
- вспороть брюхо в направлении от головы к хвосту;
- достать все внутренние органы, центральную кость и кишки.
К каждому из этапов этого способа необходимо подходить ответственно, чтобы не повредить мясо.
Как правильно очистить различные виды продукта?
Не во всех случаях у домохозяек имеется возможность приобрести свежий продукт, поэтому будет полезно узнать, как правильно почистить камбалу после ее заморозки или в охлажденном состоянии.
Очистка размороженной камбалы
Разморозив рыбу, ее необходимо тщательно помыть в прохладной воде. При этом можно не удалять чешуйки. Затем необходимо осторожно обрезать плавники, поддеть кожу и потянуть за нее. С замороженного продукта шкурка должна сниматься просто. Предварительно желательно срезать рыбью голову и лишь после этого вспороть брюхо и извлечь внутренние органы и кишки.
Как справиться со свежемороженой камбалой?
Чтобы замороженный продукт разморозился и сохранил все свои свойства, после морозилки его нужно поместить в холодильную камеру. Очищать рыбу можно по такой же схеме, что и размороженный продукт, однако с кожицей необходимо быть более осторожным.
Можно оставить камбалу целой, вытащив из нее внутренности.
Чистка и разделка свежей камбалы
Обработка свежего продукта состоит из таких стадий:
- сначала рыбу нужно помыть и высушить с помощью бумажного полотенца;
- после этого необходимо отрезать плавники и подрезать мягкие ткани;
- затем камбале следует срезать голову и устранить кожу и чешуйки;
- после этого рыбе нужно вспороть брюхо в направлении хвоста и вытащить кишки и внутренние органы через разрез;
- затем продукт тщательно промывается.
Разделка камбалы с икрой. Как достать икру и молоки?
В некоторых случаях в рыбе попадаются молоки и икра. У камбалы их местонахождение такое же, что и у остальных рыб. Эти продукты можно не выбрасывать, а приготовить из них вкусное блюдо или засолить.
Если после среза головы появилась икра, нужно продолжать очищать рыбу. В таком случае она окажется открытой. Нужно лишь поддеть лезвием пленку и извлечь ее.
Разделка камбалы в таком случае выполняется по следующей схеме:
- делается разрез вдоль всего плавника;
- снимается шкура и мясо вплоть до центральной кости;
- извлекаются молоки или икра;
- аналогичная манипуляция выполняется и с другой стороны.
Особенности чистки перед каждым из видов термической обработки
Обработка камбалы и чистка может иметь свои особенности в зависимости от способа приготовления продукта.
Как подготовить камбалу для варки?
В этом случае рыбу можно очищать по такой же инструкции, что и для обжарки. При этом продукт необязательно филировать, однако кожу снять нужно. Солить продукт необходимо перед термической обработкой – варкой. И нужно подождать 30-40 минут, пока соль полностью впитается в структуру мяса.
Подготовка рыбы для разделки на филе
Камбалу можно зажаривать и целиком, и в форме филе. Чтобы разделать продукт на филе, можно воспользоваться такой схемой:
- сначала срезаются все плавники и голова, снимается шкура;
- после этого извлекаются внутренние органы;
- затем мясо надрезается вдоль хребта с более светлого бока;
- после этого нужно сделать аналогичный надрез с темного бока;
- затем извлекается хребет;
- для устранения мелких костей можно воспользоваться пинцетом;
- после этого продукт нужно тщательно вымыть, высушить и отправить на жарку.
Солить блюдо необходимо по завершении жарки. В таком случае мясо останется мягким и нежным.
Особенности чистки перед запеканием
Для запекания камбалу нужно обрабатывать так же, как и почистить перед жаркой. Необходимо отрезать плавники, вспороть брюшину, устранить внутренние органы и шкуру. Солить блюдо необходимо перед запеканием. В это же время рыбу можно натереть приправами.
Ряд дополнительных советов и рекомендаций
Готовить и обрабатывать камбалу просто, однако для этого нужно знать обо всех особенностях этих видов обработки.
Как правильно размораживать рыбу?
Запрещается размораживать продукт, облив его кипятком, поместив в горячие емкости или на солнце. В таком случае филе утратит вкус и полезные вещества. Кроме того, нежелательно размораживать его в СВЧ-печи. Для разморозки рыбу лучше убрать предварительно в холодильную камеру.
Чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться такой инструкцией:
- В просторную миску с водой нужно добавить соль. Количество ингредиента берется из расчета 1 ч. л. специи на 1 кг массы тела рыбки.
- Затем в подсоленную жидкость необходимо поместить продукт и дождаться его полного оттаивания.
После того как камбала оттает, ее необходимо промыть в прохладной воде и очистить от кристалликов соли, песка и остатков морских водорослей. Затем рыбу можно применять для готовки.
Что делать, если чешуя слишком сухая?
Если чешуйки у рыбы слишком сухие, их трудно устранить даже с помощью остро заточенного лезвия. В таком случае можно попытаться снять ее с помощью скребка для посуды. Однако эту процедуру можно и не выполнять, если с камбалы будет сниматься вся шкура.
Как чистить мелкую рыбу. Что делать с шипами?
С рыбы маленьких размеров шкурку можно и не удалять. Для обработки такого продукта нужно просто разрезать тушку на пару частей вдоль хребта, чтобы извлечь косточки. Для обработки камбалы средних размеров можно использовать щетку с жестким металлическим ворсом или губку из металла для посуды.
Если продукт с шипами, то их можно извлечь пинцетом или же потом вытаскивать из блюда во время его употребления.
Читайте также:
Два главных правила для камбалы | Домашняя кухня Алексея Соколова
Привет! 🙂 Чтобы камбала была вкусной и не благоухала отвратительным запахом на всю квартиру, нужно соблюсти первое важное правило – снять с рыбы плавники и шкуру. О том, что это большая проблема, я понял после просмотра нескольких роликов на «Ютубе» с кучей просмотров с заголовками «Как быстро почистить камбалу», в которых умелые и не очень умелые мастера ковыряют бедную рыбину по пять минут и сдирают вместе со шкурой половину мяса. Кто-то умудряется пытаться чистить камбалу от чешуи. Это плохие новости. Хорошая новость в том, что на самом деле шкура с камбалы снимается меньше чем за 30 секунд.
Снимать с камбалы шкуру нужно тогда и только тогда, когда рыбина заморожена. Это второе и последнее правило. Нужно острым ножом срезать тонкую полоску шкуры сверху и снизу рыбы вместе с плавниками, и снять шкуру двумя шматками с обеих сторон под теплой водой от головы к хвосту.
Обозначил пунктиром, что срезать ножом, пока рыба заморожена
Обозначил пунктиром, что срезать ножом, пока рыба заморожена
Ни грамма мяса на шкуре, снятой с замороженной рыбы, не останется. Смотрите сами:
Не надо больше ничего выдумывать – именно этот способ является наиболее простым. Если вас смущает, что рыба заморожена, то она растает естественным образом за час.
Не надо больше ничего выдумывать – именно этот способ является наиболее простым. Если вас смущает, что рыба заморожена, то она растает естественным образом за час.
Теперь ее можно жарить так, как вы привыкли готовить камбалу, и она будет вкусной.
Я жарю в обычной панировке из муки по две-три минуты с каждой стороны на большом огне, предварительно сбрызнув рыбу лимонным соком и посолив.
Жарить от двух до пяти минут с каждой стороны, в зависимости от размера рыбы
Жарить от двух до пяти минут с каждой стороны, в зависимости от размера рыбы
Никаких приправ камбала не требует, потому что у нее и так яркий вкус.
После жарки кости с хребта снимутся сами, останется только нежнейшее и вкусное белое мясо на остове с хрустящей корочкой.
После жарки кости с хребта снимутся сами, останется только нежнейшее и вкусное белое мясо на остове с хрустящей корочкой.
Пожалуйста, палец вверх, если понравился рецепт, или вниз, если не понравился 🙂
Приятного аппетита! 🙂
Как разделать камбалу на филе: пошаговые фото
Камбала — это не жирная, богатая витаминами рыба. Рекомендуется для диетического питания. А значит в детских рецептах ее можно смело использовать. Особенно данная рыбка подойдет детям с лишним весом. Но что бы ребенку было легче кушать эту рыбку разделаем ее на филе. Тем более, что сделать это довольно просто, потому как в камбале нет мелких костей.
Как разделать камбалу:
1. Рыбку необходимо хорошенько промыть.
2. После чего отрезать плавники и хвост.
3. Когда я первый раз разделывала камбалу, долго думала, где же у нее кишки? С какой стороны? 🙂 Но теперь я четко знаю, что кишки у нее под правым плавником (если рыбу держать темной стороной к себе, и голова при этом смотрит вверх). Когда вы его срезали, наверняка увидели их. Кишки необходимо вытащить, а рыбу хорошо промыть. У меня в камбале еще помимо кишков была икра. Её я аккуратно вытащила и промыла.
4. Голову тоже необходимо отрезать.
5. Теперь следует сделать надрез ножом по центру камбалы с темной стороны. Надрезать до кости.
6. Далее нужно ножом срезать мякоть с кости сперва с одной стороны рыбы,
7. затем с другой. В итоге должен остаться такой хребет (как на фото).
8. Переверните камбалу и таким же способом разделайте на филе нижнюю часть.
9. В итоге с одной рыбки выходит 4 кусочка филе. С них осталось только снять шкурку. Для этого подцепите ее ножиком и смело потяните руками.
Оказалось что разделать камбалу на филе не так уж и сложно. Теперь можно готовить из нее вкусные блюда для всей семьи, например можно запечь камбалу в духовке с овощами. Так же она хорошо подойдет для рыбы под маринадом, для рыбных фрикаделек или рыбной запеканки.
Поделиться ссылкой:
Автор: Валерия Лучная
Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.
» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 929
Как снять черную кожу с камбалы. Рекомендации по чистке камбалы
Данный вид морской рыбы – один из самых популярных и наиболее покупаемых на сегодня, ведь такой морепродукт обладает отличным вкусом. Однако если приготовить рыбу не правильно, то блюдо может горчить и иметь неприятный специфический запах, именно поэтому мы вам предлагаем в помощь подробную статью, в которой пошагово расписано, как жарить камбалу на сковороде. На самом деле, жарка морского обитателя не сложная и времени занимает совсем мало, но без особых знаний, касающихся чистки и обжарки тушки, вкусное угощение не сделать.
Как почистить камбалу правильно
Прежде, чем мы приступим к жарке рыбы, нужно её хорошенько подготовить, т. е. очистить от всего лишнего. Камбала имеет двустороннюю окраску: с одной стороны – белая, с другой – чёрная. Именно в тёмной стороне тушки содержится горечь, которая может испортить всё блюдо, если чёрную плёнку не снять. Однако горечь в тёмной кожуре бывает тогда, когда рыба взрослая или уже много раз замороженная.
Если же вы используете свежую молодую тушку, то она горчить не будет, даже если вы не освободите её от чёрной плёнки. В целом, чтобы предотвратить проявление всех неприятных вкусовых качеств и специфического запаха рыбы – достаточно правильно её почистить. Ниже приведена пошаговая инструкция, как это сделать быстро в домашних условиях.
Правила чистки камбалы дома
- Промываем тушку под проточной водой.
- Начинаем потрошить промытую рыбу (используем для этого нож и ножницы):
- отрезаем голову кухонным ножом, делая на тушке С-образный вырез, т. е. должен получиться на месте головы аккуратный полукруг;
- с помощью ножниц удаляем все плавники (боковые, верхние, хвостовой), но будьте осторожны, поскольку они довольно острые;
- далее приступаем к очистке тушки от внутренностей. Для этого кладём рыбину светлым боком к верху (это поможет нам увидеть, где заканчиваются внутренности) и постепенно начинаем доставать требуху через «голову». Можно чистить и через боковое отверстие, только для этого придётся тушку сбоку надрезать;
- чёрную шкурку снимаем с любой удобной стороны, поддев кожицу ножом. Если кожица будет с трудом сниматься, тогда срезайте её ножом вместе с небольшим слоем мяса;
- соскабливаем чешую против направления её роста, так чиститься морепродукт будет быстрее и проще;
- не забываем удалять с рыбины и мелкие шипы, особенно много их на тёмной стороне тушки;
- напоследок разделанную рыбу промываем в воде, тщательно протираем всю её поверхность пальцами, чтобы смылись остатки очистки. Но будьте осторожны, чтобы не пораниться о кости.
Как вкусно пожарить камбалу на сковородке
Ингредиенты
- Камбала свежая или замороженная
— 3 шт.+
—
- — по вкусу
+
—
- — 2 шт.
+
—
- — 2 щепотки или по вкусу
+
—
- — не обязательно
+
—
- — на кончике ножа или по вкусу
+
—
- — для обжарки
+
—
Приготовление камбалы на сковороде кусочками
Разобравшись, как правильно чистить камбалу, можно приступать непосредственно к её жарке. Поскольку мы удалили с рыбы всё ненужное, то можно быть абсолютно уверенным в том, что блюдо получится без горечи и без запаха. Вернее, запах будет, но не тот первоначально неприятный, а душистый и ароматный, от которого голова будет идти кругом.По данному рецепту жарить камбалу на сковороде будем кусочками, приправляя их по вкусу любимыми специями.
- Когда рыбу очистим – режем её на кусочки, промываем их под проточной водой, перекладываем для стекания жидкости в дуршлаг.
Если для жарки используете замороженную тушку, то не забудьте перед чисткой дать ей время оттаять. Размораживать рыбу можно двумя способами: либо при комнатной температуре, либо заранее переложите её из морозилки на верхнюю/среднюю полку для медленной разморозки. По несколько раз замораживать и размораживать рыбу нельзя, это влияет не только на вкус, но и на качество продукта.
- Венчиком взбиваем куриные яйца.
- Рыбные куски солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона или лайма (но это не обязательно).
- Опускаем по очереди рыбные части в яичный кляр, после – обваливаем их в тарелке с мукой (или в панировочных сухарях). Затем снова помещаем рыбу в кляр, после – опять в муку. Таким образом, дважды панируем морскую рыбу.
- Разогреваем на растительном масле сковороду, выкладываем в неё нарезанные и обваленные в муке (сухарях) рыбные части, накрываем их крышкой и жарим 5 минут до зарумянивания. Всё это время готовим рыбу на среднем огне.
- Через 5 минут лопаткой переворачиваем куски на другую сторону и продолжаем их готовить ещё столько же, но под открытой крышкой.
На этом несложное приготовление жареной камбалы на сковороде окончено. Готовую рыбку можно подавать с зимними консервациями, картофельным пюре, свежими овощами, салатами или кашами.
Смотрите наше видео от шефа- как пожарить камбалу на сковороде
Ещё один пошаговый рецепт с фото жарки камбалы на сковороде предполагает добавление в блюдо острых специй. После такого приготовления у нас получатся вкусные, хоть и острые, филейные части, которые станут отличным дополнением многих закусок и вторых блюд. От первого рецепта жарка острой камбалы на сковороде ничем не отличается, кроме как этапом маринования готового жареного филе.
Ингредиенты
- Филе камбалы – 400 г;
- Растительное масло – для жарки;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Чёрный и красный молотый перец – по вкусу;
- Майонез – 125 г;
- Пшеничная мука – для панировки.
Как вкусно пожарить филе камбалы без запаха
- Режем (вдоль) каждое филе пополам, панируем части в муке, смешанной с солью и чёрным перцем.
- Выкладываем в раскалённую сковороду, обваленные в муке, филейные куски, обжариваем их на среднем огне с обеих сторон, пока бока рыбки не зарумянятся.
- Жареные половинки рыбного филе с одной стороны смазываем майонезом, размешанным острым красным перцем.
- Сверху выкладываем на рыбу мелко нарезанный лук и прикрываем одну половинку другой так, чтобы острый майонезный соус и нашинкованный лук оказались в середине.
- В таком виде оставляем рыбу на полчаса, чтобы она хорошенько пропиталась, после – подаём ароматные рыбные части с гарниром к столу.
Если вам попались некрупные тушки – попробуйте пожарить камбалу целиком. Технология приготовления классическая: чистка рыбы, панировка, обжарка на огне до золотистой корочки.
Секреты вкусной жареной камбалы
- Чтобы при жарке рыба не разваливалась – всегда готовьте её только на раскалённой сковороде. Дождитесь, пока сковорода начнёт «шипеть» и брызгать маслом (однако не доводите его до кипения), тогда и закладывайте свои кусочки, филе или всю тушку. Как правило, в среднем на разогрев сковородки уходит около 5 минут, но время у каждой хозяйки может отличаться, в зависимости от типа сковороды и толщины её дна.
- Перед обжаркой рыбу настоятельно рекомендуется панировать (2, а то и 3 раза) и опускать в кляр.
- Жарить рыбу нужно недолго, поскольку мясо у неё нежное и рискует пережариться. Сколько времени оптимально для жарки камбалы – знает любая опытная хозяйка: 5-7 минут с обеих сторон под открытой крышкой на среднем огне вполне достаточно.
- Чтобы рыба получилась ароматной и приобрела ещё более оригинальный вкус – нежное мясо можно натереть перед панировкой чесноком и сбрызнуть лимонным соком, а затем оставить на время мариноваться. Также рекомендуется использовать специи на своё усмотрение. Подойдут для заправки: прованские травы, мускатный орех, орегано, тимьян, базилик, майоран, чабрец, сельдерей и т. п.
Вариантов, как жарить камбалу на сковороде, довольно много, и любой из них обязательно подарит вам нежное сочное блюдо с отменным вкусом и запахом. Не забывайте пользоваться нашими простыми рекомендациями, как правильно чистить и сколько минут жарить рыбу до готовности, и тогда успех вашего кулинарного предприятия неизбежен.
Приятного аппетита!
Камбала представляет собой рыбу с нежным белым мясом, вкус которого полюбили многие. Но перед тем как начать подробный рассказ о том, как чистить рыбу камбалу и надо ли это делать вообще, хочется сказать несколько слов о ее полезных свойствах. Сразу хочется отметить, что в камбале содержится совсем мало жира – около 3%. А это значит, что она как нельзя лучше подойдет для диетического питания.
Эту рыбу запросто можно кушать, не принося вреда ослабленному организму, или же во время различных диет. Калорийность камбалы составляет всего 83 кКал на 100 г продукта. Кроме того эта рыба богата витаминами А, В, Е, пантотеновой и никотиновой кислотой, рибофлавином, пиридоксином и тиамином. Также известно, что мясо камбалы является мощным афродизиаком.
Что касается содержания минеральных веществ в рыбе, то оно очень разнообразно. Камбала содержит соли фосфора, которые делают крепкими кости, зубы, волосы и ногти, а также придают здоровый цвет коже. Также в рыбе содержатся жирные кислоты Омега-3, предупреждающие развитие рака и способствующие излечению бронхита, йод, помогающий при заболеваниях щитовидной железы, и аминокислоты, способствующие уменьшению уровня холестерина в крови.
Многие хозяйки задаются вопросом, нужно ли вообще чистить камбалу? Пожалуй, чистка этой рыбы не такая уж и обычная. Нужно всего лишь снять с нее кожу. Для этого понадобится нож и разделочная доска. Для начала рыбу необходимо помыть под струей слегка теплой воды и отрезать ей плавники, чешую при этом чистить не нужно. Далее необходимо сделать разрез вдоль одного бока рыбы. Разрез нужно аккуратно поддеть и постепенно от хвоста к голове снять кожу. Если нет возможности снять кожу до конца, голову можно отрезать.
Хочется отметить, что если камбала небольшая, то жарить ее можно и в коже. Но при этом будет присутствовать специфический морской запах, который не всем нравится.
Как почистить камбалу, чтобы получить филе?
Во множестве рецептов используется филе рыбы. Поэтому многим будет интересно, как правильно чистить камбалу, чтобы получить красивое цельное филе. Итак, чтобы приготовить филе рыбы, необходимо сделать следующее. Хорошо помыть ее и положить на разделочную доску головой от себя. Сначала необходимо сделать V-образный надрез у головы, а потом вертикальный разрез вдоль всей спины. Далее необходимо поддеть ножом разрез у головы и пройтись к низу, отделяя, таким образом, одну половину филе. Так же отделяется вторая половинка рыбы, а потом отрезается голова и вынимается хребетная кость.
Готовим рыбу
- чтобы вареная рыба была вкуснее можно положить в бульон совсем немного укропа;
- во время жарки рыбу лучше всего положить вниз темной стороной;
- чтобы тушеная камбала была аппетитной, во время готовки можно положить несколько ложек майонеза.
А тем, кто уже научился, как чистить камбалу, но еще ни разу не готовил эту аппетитную рыбу или просто не знает, что приготовить на ужин, предлагаем простой рецепт.
Камбала, запеченная с помидорами
Камбала – морская рыба, которую отличает необычная форма тушки. Это отпугивает некоторых хозяек, которые считают, что камбалу сложно чистить и готовить. На самом же деле обработать эту рыбу даже проще, чем привычные нам сорта, а уж сколько вкусных блюд из неё можно приготовить… Так что предлагаем освоить не сложную технологию очистки камбалы, а в награду за это достижение приведем несколько интересных рецептов.
Предварительная подготовка
Прежде всего, промывают камбалу. Если до этого тушка не была выпотрошена, то извлекают из нее все внутренности, после чего еще раз промывают водой. Далее, острым ножом обрезают все плавники.
Снятие кожи
Чешую у камбалы не чистят, вместо этого с нее снимают кожу. Для этого рыбу укладывают на, делают длинный, но не глубокий разрез вдоль одного бока, в области хвоста поддевают кожу ножом, и затем, действуя большим пальцем, отделяют ее от мяса, двигаясь при этом к голове. Когда фрагмент отделенной кожи окажется достаточно большим, его ухватывают правой рукой, левой прижимают тушку к доске и отрывают кожу полностью. Завершается эта процедура отделением головы.
Кстати говоря, кожу с камбалы снимают не всегда. Иногда, когда тушка оказывается слишком маленькой, рыбу жарят прямо так. Правда, не всем по душе приходится специфический морской запах, который в этом случае приобретает готовое блюдо. Для тех кого это не пугает, объясним, как подготовить камбалу к жарке вместе с кожей. Рыбу укладывают на разделочную доску, расположив хвостом к себе. В районе головы делают разрез в форме буквы V. Затем, двигаясь от головы к хвосту, делают надрез вдоль спины, постепенно углубляя его, отделяют обе половинки филе, удаляют хребет, отрезают голову.
Как видите, чистка камбалы и ее дальнейшая обработка не представляет как либо больших сложностей, так что пугаться этого не стоит. Ну а теперь, несколько обещанных рецептов.
Запеченная камбала с помидорами
Одним из описанных выше способов очищают, а затем делят на куски полкило камбалы. Каждую порцию сбрызгивают соком лимона, укладывают их в глубокую тарелку, накрывают и на 3 часа убирают в холодильник, давая промариноваться. За это время подготавливают помидоры: 5 плодов обдают кипятком, снимают кожицу, очищенную мякоть режут кубиками. Далее, смазывают маслом форму для запекания, на дно укладывают рыбу, сверху помидоры. Все это ставят на среднюю полку духовки, запекают полчаса при 180 градусах. При подаче камбалу с томатами украшают колечками лимонов.
Камбала фаршированная
До готовности отваривают 3 очищенных клубня картофеля, измельчают их до консистенции пюре, добавляют желток 1 яйца, столовую ложку сливочного масла, вносят соль, перец, а также мускатный орех. Мелко рубят 100 г отварного мяса крабов, выкладывают его к пюре, тщательно все перемешивают.
Полосками нарезают 200 г бекона, укладывают на них филе камбалы – на 2 полоски 1 кусочек. Такие заготовки аккуратно покрывают подготовленным ранее пюре, сворачивают все это в рулеты, помещают их в форму для запекания. Готовят блюдо 15 минут при 200 градусах, после этого по поверхности блюда рассыпают горсть ягод винограда без косточек, на 5 минут возвращают форму в духовку, после чего раскладывают готовую рыбу по тарелкам и подают на стол.
Камбала с морковью
Очищают 4 моркови, режут их соломкой, соединяют с измельченной зеленью петрушки, добавляют чайную ложку оливкового масла, соль и перец. Перемешивают все это, полученную массу укладывают на дно смазанной формы для запекания, закрывают ее вощеной бумагой, ставят в микроволновку, включают на полную мощность, установив таймер на 5 минут. По истечении половины времени, работу печи останавливают, перемешивают содержимое формы, после чего процесс запускают снова. Далее, подготавливают филе камбалы, по центру каждого кусочка укладывают морковь с зеленью, углы сворачивают к центру. К чайной ложке меда добавляют горчицу на кончике ножа, перемешивают соус до однородности, смазывают им рыбные заготовки, которые укладывают все в ту же форму, опять накрывают ее вощеной бумагой и выпекают 2 минуты при полной мощности. Затем филе переворачивают и готовят еще 1-3 минуты в зависимости от их размера. Готовую камбалу с морковью около 2 минут выдерживают под бумагой, затем выкладывают на тарелки и подают, не теряя времени.
Жареная камбала с чили
Полосками нарезают полкило камбалы, обваливают их в муке, окунают во взбитое яйцо, обсыпают кокосовой стружкой. На сковороду наливают много растительного масла, сильно раскаляют его на большом огне, до готовности обжаривают рыбу, перекладывают ее на бумажные полотенца, укутывают, чтобы подольше сохранить тепло. На другой сковороде в небольшом количестве масла с чайной ложкой порошка чили обжаривают измельченный корень имбиря и 1 зубчик чеснока. Спустя 2 минуты добавляют томатную пасту, соевый соус, лимонный сок – каждого ингредиента по 2 ст. ложки, а также вносят чайную ложку коричневого сахара, соль и перец по вкусу. Соус держат на огне еще 3 минуты, поливают им готовую рыбу и подают ее на стол, украсив веточками зелени.
Приготовленная камбала обладает нежным сочным мясом белого цвета, а также прекрасным вкусом. К тому же эта рыба имеет одно важное свойство – небольшое количество костей, что очень удобно при еде.
В мясе камбалы содержится 20% белков со сбалансированным составом аминокислот, необходимых человеческому организму, а также: — витамины А, В и Е, — фосфор, — йод, — жирные кислоты. Регулярное потребление камбалы приносит человеку неоценимую пользу, однако, чтобы получить из нее максимум ценных веществ, рыбу необходимо правильно обработать и почистить.
Первичная обработка камбалы
Первичной обработкой называется размораживание камбалы, которое часто выполняется неправильно и приводит к ухудшению вкусовых качеств рыбы. Также в первичную обработку входит отделение несъедобных частей и очистка камбалы от внутренностей.
Чтобы правильно разморозить камбалу, нужно залить ее несколькими литрами холодной воды, добавив к ней 15 граммов соли. При традиционной разморозке рыба теряет около 8% полезных микроэлементов, тогда как подсоленный раствор минимизирует эту потерю. В зависимости от своего размера камбала может оттаивать от 2 до 4 часов.
Замороженое филе камбалы нужно размораживать исключительно без воды и при комнатной температуре, чтобы сохранить питательные вещества продукта
При самостоятельной разморозке дома не отбивайте камбалу и не проводите с ней любых других «насильственных» манипуляций, иначе продукт потеряет много естественного сока, в котором содержится большое количество витаминов.
Чистим камбалу правильно
Чтобы очистить камбалу от чешуи и внутренностей правильно, положите размороженную рыбу черной кожей кверху. Косым срезом отделите голову и сделайте острым ножом надрез вдоль рыбы до самого хвоста, вспоров камбале брюхо. Чтобы удалить внутренности и снять чешую с нижней части, просуньте большой палец между мясом и верхней кожей камбалы, аккуратно отделите кожу от хвоста и очистите позвонки от крови. Удалите плавники и промойте камбалу под холодной проточной водой.
Многие пренебрегают такой морской рыбой, как камбала. И очень зря! Ее мясо считается деликатесным, похожим по вкусу на курицу. Белок легко усваивается, содержит полезные для организма минералы и витамины. Но самое главное – камбала низкокалорийный продукт. Он идеально подходит для людей, которые следят за своей фигурой.
Несмотря на такую полезность, камбала редко встречается на столе. Из-за ее необычного вида хозяйки не знают, как ее чистить. Ничего особенного и сложного в этом нет. Благодаря данной статье вы научитесь разделывать рыбу.
Как почистить камбалу – подготовка тушки
- Если вы не поймали камбалу сами, а купили ее в магазине, тогда она уже выпотрошенная. Размораживать рыбу необходимо естественным путем. Оставьте ее в пакете и положите в холодильник.
- Для ускорения процесса таяния можно воспользоваться небольшой хитростью. Наполните емкость холодной водой, растворите в ней соль. Добавляйте ее из расчета на 1 кг мяса – 1 чайную ложку специи. Полностью погрузите продукт в воду и дождитесь полную разморозку.
Важно! Не используйте для подготовки камбалы теплую и, особенно, горячую воду. Она разрушит белок, сделает мясо дряблым и потеряет свои важные качества, а также испортит вкус.
- Тушку, которая полностью оттаяла, помойте под проточной водой. Хорошо очистите ее от слизи, растений и песка.
- Так как счистить чешую с камбалы очень сложно, то ее просто срежьте.
Как почистить камбалу – филирование
В большинстве случаев тушку сначала филируют, а потом уже готовят. Данный вариант разделки предусматривает приготовление камбалы небольшими кусочками.
- Вымытую рыбку обсушите бумажными полотенцами. Ножом отрежьте плавники. Если остались жабры, то вытащите их.
Совет. Используйте нож для филирования, который должен быть острым. С ним вам будет намного удобнее резать мясо.
- Сделайте разрез поперек хвостового плавника. При этом не отрезайте его полностью, а только надрежьте до хребта.
- Вставьте нож под кожу и продвиньте его по направлению к голове, как указано на картинке. Старайтесь двигать нож по хребту, чтобы не повредить мясо.
- Начинайте постепенно отделять мясо от скелета. Начните резать его с места, где вы вставляли нож.
- Одной рукой придерживайте рыбу сверху, другой отрезайте филе. Двигайтесь в сторону головы. При этом важно не спешить, иначе вы можете порвать мясо.
- Отрежьте филе от головы и обрежьте вокруг желудка. Вот что у вас должно получиться.
- Переверните рыбу на светлую сторону, и повторите все предыдущие шаги по филированию.
- На второй части мяса останутся плавники и мышцы от них. Обрежьте края, они непригодны для приготовления.
- Если вы хотите приготовить камбалу без кожи, тогда ее необходимо снять. Положите филе на стол или разделочную доску мясом наверх. Кожу слегка подденьте ножом, расположите его перпендикулярно по отношению к филе и двигайтесь в сторону головы. Второй рукой придерживайте мясо.
- Готовое филе вы можете нарезать на кусочки или приготовить в целом виде.
Как почистить камбалу – снятие кожи
Для некоторых блюд необходимо приготовить рыбу целиком. Если вам не нравится специфический запах, который придает мясу кожа, тогда снимите ее.
- Камбалу так же хорошо промойте, обсушите от влаги. Это позволит не скользить рукам во время работы.
- Положите рыбу на стол темной стороной на себя. У хвостового плавника сделайте надрез, проденьте в него палец, затем отрывайте кожу в сторону головы.
- Другой рукой придерживайте тушку. Снимите таким способом всю кожу с одной стороны тушки. Повторите эти действия на белой части камбалы, если это необходимо.
- Отрежьте голову и желудок. Рыба готова к дальнейшему приготовлению.
- Так как строение данного вида рыбы отличается от большинства других, то отрезать голову и потрошить ее необходимо в последнюю очередь. Когда будете вынимать желудок, старайтесь не задеть желчный пузырь. Он может полностью испортить вкус.
- Легко снять кожу со свежей рыбы. Поэтому не откладывайте этот процесс на длительное время. Даже если вы хотите заморозить мясо, сначала снимите кожу, а потом отправляйте в морозилку.
- Чтобы убрать специфический рыбный запах, положите на 15-20 минут камбалу в молоко. Это сделает мясо более нежным и приятным на вкус.
- Когда кожа всё же высохла и не поддается чистке, намочите ее и оставьте на 10 минут. Затем приступайте к работе.
Не стоит отказываться от покупки такой полезной рыбы, как камбала. Если следовать указанным в статье рекомендациям и советам, то вы быстро очистите рыбу и будете наслаждаться ее необычным вкусом. Приятного аппетита!
Существует еще один способ, как быстро очистить камбалу и нарезать ее на стейки. Смотрите его на видео:
Как чистить камбалу перед жаркой, быстро почистить камбалу
Одной из самых вкусных морских рыб является камбала. Гурманы ее ценят за непередаваемый нежный, чуть сладковатый вкус. Этот деликатес можно приготовить и в домашних условиях, но тогда возникает вопрос, как чистить камбалу? Ведь она имеет очень непривычный приплюснутый вид. Не стоит исключать этот ценный продукт из меню, только из-за предрассудков, что очищать камбалу сложно. Главное научиться делать это правильно и последовательно, тогда приготовление будет доставлять одно удовольствие.
С чего начинать разделку?
Камбала представляет собой продукт, который включают в диетическое питание. Преимуществом нежного низкокалорийного мяса является богатство витаминов и белков, которые легко усваиваются. Важным условием является свежесть рыбы, так как чем она «старше», тем меньше пользы принесет организму.
Если для приготовления была приобретена свежезамороженная тушка, то прежде чем почистить камбалу, ее следует правильно разморозить. Вот несколько полезных советов, которые в этом помогут:
- Естественная разморозка сохраняет больше витаминов и полезных элементов, в идеале оставить замороженную рыбу при комнатной температуре и дать ей время дойти до нужного состояния самостоятельно.
- Разрешается также поместить камбалу в полиэтиленовый пакет и положить на нижние полки холодильника, так она оттает за несколько часов.
- Если времени не так много, то этот способ может помочь ускорить процесс – рыбу необходимо поместить в воду с температурой не выше 9-10 градусов, с добавлением чайной ложки соли. Следует обратить внимание, что горячую воду использовать крайне не рекомендуется, так как она станет причиной разрушения белка, мясо потеряет привлекательную форму, и возникнут проблемы во время жарки. Использование теплой жидкости также может негативно сказаться на вкусе блюда.
Разобравшись с разморозкой и подготовкой тушки к приготовлению, можно перейти к следующему этапу – очистке рыбы от чешуи. Это потребуется только в том случае, если она была приобретена не очищенной или свежей.
Правила очистки камбалы от чешуек
Не всякая хозяйка может рассказать, как чистить камбалу перед жаркой, ведь этот процесс имеет ряд особенностей. После разморозки следует промыть и очистить от водорослей, и других нежелательных элементов, захваченных за компанию с морского дна.
Для этого подойдет обычная проточная вода или раствор соли.
Очищение происходит в четыре этапа:
- Удаление чешуи.
- Снятие кожи.
- Потрошение
- Разделка.
Если рыба с чешуей, то начать очищение следует по направлению от хвоста к голове. Первой очищают темную сторону. Кожа в еду также не пригодна, так как имеет характерный горький йодированный вкус и может испортить блюдо, поэтому ее снимают после того, как полностью удалена чешуя.
Снятие шкурки начинается также с хвоста, повернутого к себе, для этого делают один разрез. Кончик ножа следует осторожно просунуть под шкурку и постепенно, продвигая его, отделять ее от мяса. Если с первого раза не получается красиво отделить, можно большим пальцем оторвать шкуру от мякоти, постепенно продвигаясь к жабрам. Не следует забывать крепко удерживать рыбу за хвостовую часть.
После того, как все было сделано, удаляются плавники и хвостовая часть при помощи ножа или кулинарных ножниц.
Маленький совет тем, кто готовит такой вид рыбы в первый раз, чтобы правильно почистить камбалу для жарки, голову следует удалять в самую последнюю очередь, на этапе потрошения. Если сделать два надреза в виде галочки с двух сторон, то отделить ее от остальной части можно будет одновременно со всеми внутренностями, что облегчит дальнейшую работу с мясом.
Внутреннее строение камбалы отличается от других рыб, не стоит удивляться, увидев все органы практически под жабрами. При разрезе брюшной полости, следует быть внимательным и осторожным, чтобы не пострадал желчный пузырь, который может легко испортить вкус мяса. Вынимаются все внутренности одним уверенным движением.
Заготавливаем филе камбалы
После того, как рыба приобрела красивый вид разделанной тушки, надо приступать к заготовке филе. Его можно будет не только жарить, но и готовить на пару, используя в качестве гарнира к овощам.
Работать с крупной камбалой проще, так как мясо быстрее отделяется от хребта. Чтобы получить красивое филе, необходимо выполнить несколько простых действий:
- Следует взять тонкий нож, так как им удобнее будет работать.
- Начинать надо с хвоста, делая продольный разрез по хребту по направлению к голове.
- Боковые надрезы должны повторять контур камбалы, таким образом, чтобы лезвие скользило по костям.
- Отделять мякоть следует постепенно, производя короткие разрезы.
- Филе срезается с двух сторон, таким образом, чтобы в результате образовался один хребет с небольшими остатками мякоти.
Если все сделано правильно, то получаются красивые ровные кусочки мяса, с которыми и можно начинать приготовление задуманного блюда.
Хитрости профессионалов
Тем, кто еще никогда не сталкивался с приготовлением камбалы, маленькие советы профессионалов могут стать очень кстати. К примеру, куда проще проводить чистку от чешуи, если рыба была приобретена в свежем виде.
В случае если верхний слой уже успел подсохнуть и процесс его снятия вызывает затруднения, то не стоит отчаиваться. Необходимо смочить рыбу или положить ее на несколько минут в емкость с водой, после этого дело с заготовкой пойдет куда быстрее.
Чтобы выступающие бугорки на коже не досаждали, их можно легко убрать при помощи металлической щеточки, если же она успела огрубеть, то используют нож.
В ресторанах камбала подается практически без характерного рыбного запаха, этот эффект можно получить и дома, для этого используют обычное молоко. В него следует замочить филе на полчаса, и по прошествии этого времени приготовить, следуя выбранному рецепту. Мякоть будет значительно нежнее, а запах почти не ощущается.
Попрактиковавшись несколько раз в очищении камбалы, можно убедиться, что это занимает немного времени, а полученный результат не только радует отличным вкусом, но и приносит пользу организму, не откладываясь лишними сантиметрами на талии.
Как почистить камбалу
Камбала с высоким содержанием белка и низким содержанием жира, что делает ее аппетитной и полезной для здоровья рыбой. Вкусно вне зависимости от способа приготовления. Однако для достижения наилучшего вкуса очень важно уделять внимание чистке камбалы, не забывая удалять чешую и слизь.
Для большинства начинающих рыболовов чистка камбалы или любой другой рыбы в этом отношении кажется сложной задачей. Особенно, если вы ловили рыбу самостоятельно, у вас может не хватить сил, чтобы почистить ее после утомительного дня.
Хотите узнать, как чистить камбалу? Прочтите оставшуюся часть этого сообщения, и мы расскажем, как это сделать.
Убирай и готовь как можно скорее
Имейте в виду, что камбала может легко испортиться, если не почистить и не заморозить ее после наматывания улова. Как только он окажется у вас под рукой, не ждите долго, прежде чем его почистят. Они быстро портятся. Если у вас нет времени почистить камбалу прямо сейчас, обязательно держите ее в холодильнике для рыбалки и заморозьте.
Если вы покупаете камбалу на рынке, обратите внимание на ее свежесть. Он не должен пахнуть рыбой. Мякоть должна прийти в норму, когда вы надавите на нее пальцем. Глаза должны быть ясными, а жабры — яркими.
Подготовьте зону уборки
Подготовьте пятно перед очисткой камбалы. Найдите место с чистой поверхностью, куда можно положить рыбу во время очистки. Если вы на лодке и рыбачите, верхняя часть ледяного сундука будет хорошим местом.Чтобы упростить задачу, проследите за тем, чтобы она была плоской.
Снимите весы
Когда дело доходит до чистки камбалы, первое, что вам нужно научиться, — это удаление чешуи с рыбы. На поверхности рыбы есть чешуя и слизь, что очень важно для ее безопасности в воде.
Чтобы очистить рыбу, крепко держите хвост не доминирующей рукой. Держите рыболовный нож доминирующей рукой. Чтобы очистить рыбу от накипи, используйте тупую сторону, а не острый конец ножа.Протолкните нож от основания до головы. Проделайте это еще раз, пока на поверхности камбалы не останется видимой слизи и чешуи.
Сделав это с одной стороны, переверните рыбу так, чтобы вы могли проделать то же самое с другой стороны. Как только вы закончите, промойте рыбу. Рукой удалите остатки накипи с поверхности. На этом этапе потрите рыбу рукой. Если он все еще липкий, примите это как знак того, что вам нужно снова сделать то, что упоминалось выше.
Как только вы закончите избавляться от чешуи, смойте нож.Вы будете использовать его позже, поэтому вам придется избавиться от грязи на лезвии.
Вместо ножа можно также использовать скребок для рыбы.
Потрошение камбалы
Научиться чистить камбалу — это не просто избавиться от чешуи и слизи. Также нужно знать, как выпотрошить рыбу. Это влечет за собой необходимость удаления кишечника и других частей рыбы, которые не предназначены для приготовления и употребления в пищу. Продлевает срок хранения камбалы и избавляется от неприятного запаха.Потрошение также важно по гигиеническим причинам.
Чтобы выпотрошить камбалу, откройте голову рыбы, вставив указательный палец между жабрами и челюстью рыбы. Открыв рыбу, вы можете увидеть темно-красный цвет жабр. Большим и указательным пальцами удалите жабры. Чтобы удалить весь набор жабр, можно также разрезать сустав внизу челюсти.
Найдите брюшко или нижнюю часть рыбы. Кончиком ножа сделайте глубокий разрез от челюсти до ануса.Для этого можно использовать походный нож. Откройте разрез рукой и потяните за внутренние части, включая почку, печень, кишечник и другие органы. Используйте ложку, чтобы избавиться от внутренностей, оставшихся в животе. Промойте камбалу водой.
Филетирование камбалы
Научиться чистить камбалу невозможно, не зная, как ее филе. Ведь основная причина, по которой вы чистите рыбу, — это подготовка ее к приготовлению. Филе дает возможность вынуть из рыбы мякоть и приготовить ее по желанию.
Одна из самых важных задач — правильно подобрать нож для рыбного филе. У хорошего филейного ножа, помимо других физических свойств, острое лезвие и эргономичная ручка. Вы также должны быть знакомы с различиями между ножом для обвалки и филейным ножом, чтобы быть уверенным, что у вас будут подходящие инструменты.
Для филе камбалы разрежьте ее вертикально сразу за ее головой до самого низа. Кончик ножа должен доходить до кости, но будьте осторожны, чтобы не порезать ее. На этом этапе рыба делится на две части.Вставьте кончик ножа и обрежьте его сверху вниз. Следите за тем, чтобы лезвие было острым, чтобы делать это плавно. Убедитесь, что не порезаны кости.
Поднимите уже отрезанную часть рыбы. Вставьте нож под оставшуюся часть мякоти. Проведите ножом для филе сверху вниз до спинного плавника. Повторите то же самое с другой стороной камбалы. Переверните рыбу и проделайте то же самое с филе другой части.
Немедленно промойте филе камбалы.Не оставляйте его при комнатной температуре на длительное время. Как можно скорее заморозьте или храните в морозильной камере. Если вы отправляетесь на рыбалку, обратите внимание на охладители Yeti, чтобы найти высококачественный охладитель, который может заморозить камбалу до того, как она будет очищена.
Готовим камбалу
После очистки избавьтесь от запаха рыбы на руках и приготовьте камбалу соответствующим образом. Один из самых простых способов приготовить камбалу — обжарить ее на сковороде. Все, что вам нужно сделать, это обвалять камбалу мукой.Нагрейте оливковое масло и сливочное масло. Добавьте рыбу в сковороду и переворачивайте камбалу, пока обе стороны не будут приготовлены.
Если вы находитесь на открытом воздухе, например, в походе, обязательно включите портативный гриль в контрольный список поездки на рыбалку. Это простой способ приготовить камбалу. После очистки камбалы замариновайте ее или приправьте ароматизаторами по вашему выбору, включая соевый соус, перец, соль, лимонный сок, чесночный порошок и травы, среди прочего.
Умеренно сладкий вкус рыбы делает ее универсальной с точки зрения возможностей приготовления.Вы можете приготовить его, запечь или тушить, среди прочего. Независимо от того, как вы его готовили, самое главное — сделать его максимально чистым, чтобы превратить его в аппетитное блюдо.
Обзор Globo Surf
Как показано в этом посте, очистка камбалы — простая задача, хотя и не такая простая. Вы начинаете с удаления чешуи и слизи. После этого потрошите рыбу и, наконец, филе или нарежьте по желанию, в зависимости от того, как вы собираетесь ее готовить.
Теперь, когда вы знаете, как чистить камбалу, пора спланировать рыбалку, чтобы поймать свежий улов и попрактиковаться в вышеупомянутых действиях. Приготовьте удочку и катушку! Удачной рыбалки!
Другие обзоры на рыбалку:
Как филе камбалыFlounder | Палтус | Офшорная академия
Как быстро разделать камбалу на филе
Все виды камбалы и палтуса известны своим превосходным питанием, но многие люди не решаются очистить их.Из-за своей необычной плоской формы чистить камбалу гораздо сложнее, чем на самом деле, а получить идеальное филе из камбалы не так сложно, как вы думаете.
Этот простой метод работает с анатомией любой камбалы.
Однако следует отметить, что в некоторых штатах, таких как Калифорния, требуется, чтобы филе палтуса оставалось целым, а не четвертинками. Еще говорят, что на них нужно держать кожу. Поэтому перед тем, как приступить к разделке, убедитесь, что вы знаете правила вашего штата в отношении филе палтуса и камбалы.
1) Сделайте надрез в форме полумесяца сразу за головой и под грудным плавником. Вырезать на глубину до позвоночника.
2) Теперь разрежьте верхнюю часть позвоночника сверху вниз по длине рыбы.
3) Затем дайте кончику лезвия упасть с позвоночника и сделайте небольшие надрезы, позволяя ножу скользить вдоль костей наружу, пока не дойдете до тонкой части у основания плавника. Вам придется повторить этот шаг в каждом направлении, сверху и снизу.Когда вы закончите, у вас получится четыре части на скругление или по две на каждую сторону.
4) На нижней стороне рыбы вы разрезаете до живота и наклоняете лезвие вверх, прежде чем проколоть внутреннюю полость.
5) Теперь снимите кожицу, держа нож под небольшим углом и проводя им по филе. Снимите небольшие кусочки мяса с ребристыми плавниками на внешнем крае филе, так как оно может быть слишком рыбным для большинства людей.
Вот и все, простой способ филе камбалы, двуустки или палтуса. Всегда используйте такой острый нож, как этот Декстер, и наслаждайтесь восхитительным слоеным белым мясом рыбы.
Лучший способ чистки камбалы
GULFPORT — Не многие рыбаки особенно любят чистить свой улов, поскольку эта задача обычно возникает в конце очень утомительного дня.
Это также может быть довольно неумолимым. Простое скольжение ножа или неправильный угол резки могут испортить рыбное филе, и нет ничего более разочаровывающего, чем оставить после себя большой кусок мяса на красивой крапчатой форели.
А для начинающего рыболова чистка рыбы иногда может быть пугающей задачей, особенно если только одна сторона рыбы имеет глаза и плавники.
Во вторник компания Mississippi Seafood провела специальную демонстрацию кулинарии «Залив на стол» в Центре открытий Линн Мидоуз, где были предложены советы и методы очистки и приготовления камбалы. В демонстрации, ориентированной на взрослых, приняли участие координатор биологических исследований Департамента морских ресурсов штата Миссисипи Пол Микл и шеф-повар Дани Родригес, местный знаменитый шеф-повар, ведущий кулинарное шоу на WXXV Fox 25.
«Это сделано для того, чтобы люди знали, насколько важно использовать местные морепродукты», — сказала пресс-секретарь DMR Мелисса Скаллан. «Мы подумали, что это будет хороший способ рассказать людям немного о биологии рыбы, о том, как ее разделывать и как ее готовить».
Камбала на самом деле рождается обычной рыбой. По словам Микл, их глаза со временем смещаются в одну сторону.
«Красивое белое мясо», — сказал он. «Это просто великолепно».
Mickle продемонстрировал лучший и самый простой способ очистки камбалы:
1.Вырежьте дугу вокруг головы от верхней части плеча до основания.
2. Разрежьте горизонтально вдоль позвоночника до конца хвоста.
3. Переверните филе так, чтобы чешуйки оказались внизу. Возьмитесь за хвост одной рукой и поместите нож между мясом и чешуей.
4. Разрезайте по горизонтали, одновременно покачивая рыбу и нож.
5. Повторите шаги для другой стороны рыбы.
Камбалу можно приготовить, оставив чешую на одной стороне.
«Я настоятельно рекомендую не снимать кожу», — сказал Микл.
Класс также получил практические уроки кулинарии от шеф-повара Дэни, которая приготовила свое фирменное итальянское блюдо из морепродуктов — капрезе из камбалы с ризотто.
ПМР организует еще две демонстрации «от залива к столу» в мае и июне. По словам Скаллана, если они обеспечат хорошую явку, это может стать ежемесячным мероприятием.
История изначально была опубликована 16 апреля 2016 г., 11:37.
Истории, связанные с изданием Biloxi Sun Herald
КАК ОЧИСТИТЬ МУЛУБУ
Это пост «Как это сделать», возможно, не так интересен моим постоянным читателям… или, может быть, вы всегда задавались вопросом о филе камбалы … хммм?
Это продолжение.
Во-первых, поймай или отведай какую-нибудь красивую ЮРИДИЧЕСКУЮ камбалу. |
Острым ножом для филе сделайте разрез вдоль позвоночника от головы до хвоста. Затем проведите гибким очень острым ножом для филе вдоль ребер с обеих сторон позвоночника, чтобы отделить филе от ребер. Сделайте это с обеих сторон рыбы. Нижняя (белая) сторона камбалы даст более тонкое филе, чем темная верхняя сторона, но вы не хотите тратить это мясо зря. |
Вот камбала, перевернутая с двумя филе, уже оторванными от темной верхней стороны. Когда у филе нет ребер, просто возьмите нож и отрежьте его от края. |
Кожа на филе может вам понравиться, и в этом случае ВАМ придется чистить эту рыбу.Я не показывал чешуйку, потому что я снимаю кожу с рыбы, а не снимаю ее. |
Вот филе без кожицы и кожа. (Примечание. Найдите себе лучшую рабочую поверхность, чем потрепанный стол для пикника, который я показываю на этих фотографиях. Это все, что было доступно в этом месте) |
Готовый продукт, восхитительное филе камбалы без кожи и костей. |
У вас должно получиться 4 филе на рыбу. Если вы не можете достать филе с белой нижней стороны, значит, рыба слишком мала, и вам не стоило брать ее. У действительно большой камбалы будут щеки, которые тоже стоит вытащить. |
Готовая пропиленная рама из камбалы не является мусором. Вы смотрите на источник отличных рыбных запасов. Просто тушите это, пока все это камбалообразное добро не вымывается и не превращает обычную воду из-под крана в восхитительный рыбный бульон. Я использую свой в своем миноркском похлебке из моллюсков. Вы можете заморозить кадры и сделать запас, когда вам это нужно. Если вы аккуратно разделываете и делаете запас из рамы, то ничего не потеряно, кроме драгоценной искры, которая несколько часов назад превратила эту камбалу в живую. Полагаю, это плач мыслящего хищника. |
Как приготовить камбалу (по рецептам)
Гордон с детства занимается морской рыбалкой и кулинарией.Он любит придумывать вкусные способы приготовления свежего улова, когда возвращается домой.
Вкусная, но невероятно просто запеченная целая камбала
Камбала — это разновидность камбалы, которая встречается в разных подвидах по всему миру. Они не всегда популярны среди рыб, и это по ряду причин. Они не выглядят особенно мясистыми, и их часто сложно очистить или разделить на филе. Однако правда в том, что прекрасная белая мякоть камбалы может быть чрезвычайно вкусной, если она приготовлена и приготовлена соответствующим образом.На этой странице рассказывается, как разделать камбалу на филе, а также как ее просто выпотрошить и очистить для приготовления целиком. В каждом случае вам предложат вкусный рецепт, который легко приготовить дома.
Целая свежая камбала, прямо из моря
Как разделить камбалу на филе
Филе камбалы или другого вида плоской рыбы отличается от филе круглой рыбы, такой как скумбрия или треска. Костная структура означает, что на рыбе четыре филе — два сверху и два снизу.К сожалению, часто бывает целесообразно разделывать филе только самого большого из камбалы, поскольку размер двух самых маленьких филе не оправдывает усилий. Филе камбалы было пограничным, но процедура одинакова, независимо от размера рыбы. Помните, что, как и при разделке любого вида рыбы, для правильного выполнения работы необходим подходящий нож для разделки. Этот факт, вероятно, даже более важен при разделке плоской рыбы на филе, чем при разделке круглой рыбы.
Вокруг головы камбалы делается глубокий надрез.
- Положите камбалу на разделочную доску верхней / крапчатой стороной вверх. С помощью ножа для филе сделайте глубокий надрез по всей длине головы.
- Сделайте надрез в верхней части хвоста до самой кости. Начиная с хвоста, сделайте надрез от надреза, который вы сделали вдоль одной стороны позвоночника, вплоть до головы. Держите нож заподлицо с позвоночником.
- При разделке рыбы поворачивайте нож только в одном направлении.Начните осторожно разрезать ножом мякоть, отрезая от позвоночника и всегда руководствуясь костями, пока вы не сможете удалить первое филе. Точно так же поступите со вторым верхним филе.
- Переверните рыбу так, чтобы была видна белая сторона живота. Просто выполните те же действия, что и с другой стороной камбалы.
- Когда вы удалите все филе, вы можете смыть всю кровь и кишки с головы и скелета и использовать их для приготовления рыбного бульона.
Разрез делается около узкого конца филе камбалы до кожи.
Как снять шкуру с филе камбалы
Когда у вас есть филе камбалы, вероятно, вы все равно захотите снять с него шкуру перед приготовлением. Это очень простой процесс, точно такой же, как снятие шкуры с рыбы, такой как треска или пикша.
- Положите филе на разделочную доску узким концом на более слабой стороне.
- Зажмите узкий кончик филе более слабой рукой и — с лезвием ножа под углом от руки — сделайте надрез в мякоти до кожи, но не проходите сквозь кожу.
- Проведите ножом вперед и назад по коже — под прямым углом к филе — и осторожно, но сильно потяните за конец кожи более слабой рукой.
- Кожа должна легко и чисто освободиться.
Кожа с филе камбалы чисто снята
Жареное филе камбалы с молодым картофелем и горохом
Филе камбалы обжарено в масле и подается просто с молодым картофелем и горохом
Время приготовления
Время подготовки 9035 | Время приготовления | Готово | Урожайность |
---|---|---|---|
5 минут | 40 минут | 45 минут | Одна порция |