Как правильно приготовить гречку: Как правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой

Содержание

Как правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой

18 октября 2020

Ликбез

Еда

В кастрюле, мультиварке, микроволновке или духовке гречка получится вкусной. Обещаем.

Как подготовить гречку

Сперва переберите крупу. Даже если вы покупаете дорогой продукт, есть вероятность, что в нём окажется растительный мусор. Так что не поленитесь просмотреть гречку и убрать все инородные элементы.

Затем промойте крупу под проточной водой, пока жидкость не станет прозрачной.

Чтобы блюдо получилась ещё более рассыпчатым и ароматным, можно дополнительно немного прокалить просушенную крупу на горячей сковороде. Огонь установите небольшой и не переусердствуйте: должен появиться лёгкий гречишный аромат. Как правило, 3–4 минут для этого более чем достаточно.

Сколько воды взять

Чаще всего воды используют в два раза больше, чем гречки. То есть на 1 стакан крупы понадобится 2 таких же стакана воды. В таком случае греча получится рассыпчатой. Но если вы любите вязкую кашу, берите побольше жидкости — например, 2,5 или 3 стакана.

Запомните 🧐

  • Как сварить гречневую кашу на молоке

Что добавить к гречке

В воду нужно всыпать соль. На 1 стакан крупы хватит ¹⁄₂ чайной ложки соли или даже чуть меньше. Но лучше ориентироваться на свой вкус. Ничего страшного, если вы досолите уже готовую кашу. Можно также добавить любимые специи.

После приготовления в гречку положите кусочек сливочного масла и оставьте под крышкой на несколько минут — это сделает кашу более нежной и ароматной.

Как варить гречку в кастрюле

Выложите крупу в кастрюлю с толстым дном и залейте водой. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 15–20 минут. Многие закидывают гречку в уже кипящую воду. В таком случае время приготовления не меняется, но убавлять огонь надо сразу после добавления крупы.

Во время варки перемешивать кашу не нужно. Готовность гречки можно проверить, проведя ложкой по дну. Если воды там нет, значит, кастрюлю можно снимать с плиты.

Если боитесь, что опоздаете и крупа пригорит, уберите её с огня немного раньше и оставьте под крышкой минут на 10. Гречка впитает оставшуюся воду.

Не пропустите 😋

  • Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела

Как варить гречку в мультиварке

Выложите крупу в чашу мультиварки и залейте холодной водой. Закройте крышку и варите кашу в режиме «Крупы», «Гречка» или «Каша» в течение 25–35 минут. Время зависит от режима и вида мультиварки.

Как варить гречку в микроволновке

Всыпьте крупу в ёмкость, пригодную для микроволновки, и залейте холодной водой. Накройте посуду крышкой и готовьте 7 минут на мощности 800 Вт. Затем перемешайте и варите ещё 5–7 минут на мощности 600 Вт.

Как варить гречку в духовке

Выложите крупу в жаропрочную ёмкость. Залейте холодной водой и накройте крышкой или фольгой. Готовьте кашу при температуре 190 °C в течение 30–40 минут. Затем дайте ей настояться в выключенной духовке ещё 10–15 минут.

Как приготовить гречку без варки

Пересыпьте крупу в стеклянную посуду с крышкой. Подойдёт обычная банка или стеклянный контейнер. Если подходящей ёмкости нет, воспользуйтесь глубокой тарелкой, а вместо крышки — плоским блюдцем.

Помните, что гречка увеличивается в объёме, поэтому сухая крупа не должна занимать больше половины посуды.

Залейте крупу кипятком, закройте и оставьте минимум на 1 час. Можно дополнительно укутать посуду. Гречка должна набухнуть и впитать жидкость.

Вместо кипятка можно использовать холодную воду, но настаиваться каша должна уже минимум 6 часов. При этом ёмкость нужно убрать в холодильник.

Читайте также 👩‍🍳😋👨‍🍳

  • Как варить киноа правильно
  • Как варить нут правильно
  • Как варить перловку правильно
  • Как варить пшено правильно
  • Как варить рис, чтобы он получился идеальным

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Как варить рассыпчатую гречку на воде в кастрюле


Существует несколько способов приготовления гречневой крупы, которые схожи между собой и отличаются только нюансами. Мы разберем самые основные и ответим на популярные вопросы: сколько добавлять воды, когда солить и как правильно варить гречку.


Гречка уверенно вошла в разряд суперфудов: она полезна, богата белком, имеет низкую калорийность и при этом отлично утоляет голод. Поэтому хозяйки все чаще выбирают именно эту крупу в качестве гарнира или основного блюда.

Как варить гречку


Классический способ приготовления гречневой крупы включает в себя несколько этапов. Благодаря современным технологиям гречневую крупу MAKFA не нужно перебирать, как это делалось раньше. Поэтому после вскрытия упаковки можно немедленно приступать к приготовлению, соблюдая пропорции и время варки. 


Как варить гречку пропорции


Гречневая крупа варится из соотношения 1:2. Это значит, что на один стакан крупы потребуется два стакана воды. Гречка увеличивается в объеме в два раза, поэтому одного стакана сухой крупы хватит на три полноценные порции каши или гарнира. 

Сколько варить гречку 


Рекомендуемое время приготовления составляет 15 минут. Этого достаточно, чтобы крупа стала мягкой и при этом сохранила рассыпчатую структуру. Не забудьте заложить дополнительное время на «отдых» крупы после приготовления. Гречка должна настояться в кастрюле при выключенном огне минимум 10 минут. 


Как варить гречку на воде в кастрюле рассыпчатую


  1. Промыть гречневую крупу под холодной проточной водой. Сделать это можно с помощью сита, или набрав и слив воду в кастрюлю с гречкой. Промывание повторять минимум дважды, пока вода не станет прозрачной.  Эта процедура удалит остатки крупяной мучки и пыли, которая может появиться из-за наличия микроотверстий в упаковке.


  2. Залить гречневую крупу холодной водой и поставить на сильный огонь. Вода обязательно должна быть бутилированной или очищенной с помощью фильтра. Если нет возможности использовать очищенную воду, то взять кипяченую.


  3. Как только вода закипит, добавить мелкую соль из расчета ½ ч.л. на стакан гречневой крупы. Любители насыщенных вкусов смогут подсолить уже готовое блюдо индивидуально, гречка хорошо принимает соль. 


  4. Накрыть крышкой и варить, не помешивая, на медленном огне.


  5. По готовности выключить огонь и дать каше отдохнуть под закрытой крышкой.


Следуя нашим простым рекомендациям, вы легко приготовите рассыпчатую и вкусную гречку. Но есть кулинарная хитрость, которая поможет усилить аромат и вкус блюда. Советуем завернуть горячую кастрюлю с гречкой в плотное одеяло и оставить минимум на час. Гречка настоится и станет невероятно душистой и пушистой.


Гречка в пакетиках 


Крупы в варочных пакетиках стали настоящей палочкой-выручалочкой  для современных кулинаров. Они позволяют экономить время, оптимизировать процесс приготовления и четко рассчитывать количество порций. Один пакетик гречки MAKFA — это примерно 66 г сухой крупы, что является полноценной порцией для взрослого человека. 


        Как варить гречку в пакетиках 


        1. Вскипятить достаточное количество воды из расчета 750 мл на один пакетик.


        2. Руками распределить крупу по площади пакетика и опустить в кипящую воду.


        3. Варить на медленном огне под закрытой крышкой в течение 15 минут.


        4. Пакетик подцепить вилкой за специальную петлю и достать из кастрюли.


        5. По линии перфорации вскрыть пакетик и высыпать готовую гречку на блюдо.


        Варочные пакетики изготовлены из специального термоустойчивого пищевого материала и абсолютно безопасны для здоровья. Удобная перфорация позволяет легко вскрывать пакетик руками. Вы обязательно оцените практичность такого способа приготовления. 

        Замачивание гречки — миф или правда


        Многие слышали, что в старину гречневую крупу замачивали в воде перед приготовлением. Наши бабушки считали, что так гречка лучше усваивается и не вредит организму. Сейчас этому феномену есть объяснение — наличие фитиновой кислоты в наружной оболочке. Эта кислота отвечает за сохранность зерна в почве, а вот в кишечнике человека может препятствовать усвоению полезных элементов. Поэтому действенным способом снизить её концентрацию было замачивание.


        В наше время современные технологии подготовки пищевых продуктов полностью решили эту проблему. Промышленная термическая обработка нейтрализует до 40% фитиновой кислоты, а оставшаяся часть сходит до абсолютно безопасных границ в процессе бытовой варки. Поэтому гречневая крупа не нуждается в предварительном замачивании.


        Вы можете выбрать любой способ приготовления.   Главное — фантазируйте! Готовьте самые разнообразные блюда по интересным рецептам, которые приведут в восторг вашу семью. 


        Как найти рецепт из гречки


        Блюда из гречневой крупы давно перешли из раздела «просто гарнир» в высокую кулинарию. С гречкой можно приготовить суп, котлеты и даже изысканную паэлью. 


        Также воспользуйтесь обновленным поиском в разделе «Рецепты» на нашем сайте. Введите в строку поиска «гречка» и наслаждайтесь вкусной подборкой рецептов на каждый день. 


          Как варить гречку | BBC Good Food

          Что такое гречка?

          Несмотря на свое название, гречка на самом деле является семенем, а не зерном (как пшеница). Удивительно, но это связано с ревенем, а не с другими травами, такими как пшеница, трава или кукуруза. По этой причине он также известен как «псевдозерн». Поскольку он не содержит пшеницы, он чаще всего используется в качестве безглютеновой альтернативы в выпечке или в качестве зерна.

          Где взять гречку?

          Вы увидите гречку в супермаркетах вместе с крупами, такими как полба и ячмень, или в магазинах здоровой пищи. Обычно он поставляется в сушеном виде в виде «зерна», но вы также можете купить его в виде муки, и он имеет относительно длительный срок хранения. Есть также лапша и макаронные изделия из гречки, которые являются подходящей альтернативой для больных целиакией — хотя проверьте этикетку.

          Какая на вкус гречка?

          Имеет ореховый, слегка горьковатый вкус, похожий на цельнозерновую или ржаную муку. Из-за сильного вкуса во многих рецептах используется как гречневая, так и пшеничная мука для улучшения вкуса и текстуры. Зерна гречихи придают ореховый вкус салатам и жевательную текстуру вегетарианским бургерам или тушеным блюдам. Это также источник белка и магния.

          Как варить гречку?

          Гречневая мука чаще всего используется для приготовления блинов, таких как французские галеты, с пикантными начинками, такими как ветчина, сыр или яйцо. Бока загибают, а не скручивают, как блины.

          «Зерна» или семена гречихи, также известные как «крупа», их можно варить на медленном огне до мягкости. Общепринятой практикой является тщательное мытье зерен перед использованием, но когда они замачиваются, а затем запекаются, они добавляют хруста в мюсли и салаты. При замачивании и перемешивании перед варкой гречка превращается в кашу.

          Еще нравится это

          Как приготовить гречку

          1. Хорошо промыть через сито, пока вода не станет прозрачной.
          2. Поджарить на сухой сковороде в течение 2-3 минут, пока она не станет ореховой и ароматной (это придает гречке жареный вкус, но ее не нужно поджаривать).
          3. Варите на медленном огне в кипящей воде 5-10 минут, пока зерна не станут мягкими, но все еще имеют небольшой привкус.
          4. Дренажный колодец.

          5 способов попробовать гречку

          1. Гречневая каша с обугленными молодыми баклажанами

          Попробуйте приготовить сенсационный теплый салат с начинкой из нежных ореховых зерен и сытных летних овощей. Наша гречка с обугленными молодыми баклажанами станет сытным вегетарианским семейным обедом. С хрустящими поджаренными грецкими орехами и сливочным козьим сыром это здоровое блюдо наполнено цветом и текстурой.

          2. Гречневая каша с маком

          Приготовьте согревающую миску густой гречневой каши с маком. Гречка добавит приятный ореховый вкус вашему утреннему тонизиру. Сверху добавьте фруктовый черничный компот.

          3. Блины с гречкой и пшеницей

          На следующую вечеринку подайте блины с гречкой и пшеницей, заправленные сметаной и копченой форелью. Эти вкусные пикантные блины требуют немного больше усилий, но мы гарантируем, что они будут раскуплены в кратчайшие сроки.

          4. Салат, фаршированный черным перцем

          Приготовьте красочный салат для фаршированного черного перца. Это отличный вегетарианский вариант для сезона барбекю. Почернение кожи придает им восхитительный аромат дыма. Чтобы опередить, приготовьте салат за день до подачи.

          5. Салат из козьего творога и весенней зелени с жареной гречкой

          Добавьте красок и текстуры в свою тарелку с «воздушной» или жареной гречкой – она придает неотразимый хруст таким блюдам, как наш салат из козьего творога и весенней зелени. Максимально используйте сезонные овощи и подарите привлекательную закуску к следующему званому ужину.

          Нашли это полезным? Читать далее советы кулинара…

          Как приготовить спагетти
          Как приготовить поленту
          Как приготовить коричневый рис
          Как приготовить каволо неро

          Как вам больше всего нравится подавать гречку? Оставьте комментарий ниже…

          Как приготовить гречневую кашу, Рецепт гречневой каши, Гречневое питание

          Перейти к рецепту

          15 февраля 2015

          • 4.84 из 43 голосов

            2 комментариев 9002

            0

          Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочтите мою политику раскрытия информации.

          Гречка — это суперпродукт , о котором вы, возможно, не знаете. Его определенно недооценивают и мало используют в США, но каждый должен знать, насколько он полезен и вкусен! Я люблю его больше, чем рис или киноа. Это также полностью без глютена!

          Название немного обманчиво, потому что оно называется гречневая, но никакого отношения к пшенице нет – никакого! Его так же просто приготовить, как и белый рис. Мой сын любит гречку с этой грибной подливкой, а я люблю ее просто с маслом (конечно, с маринадом).

          Мы будем выкладывать очень вкусные рецепты из гречки, например, эту гречку с грибами, так что обязательно закрепите ее на потом! Кроме того, читайте дальше, чтобы узнать, почему гречка так полезна для вас! 🙂

          Ингредиенты для основной гречки:

          1 стакан поджаренной гречневой крупы
          1 3/4 стакана фильтрованной воды
          1-2 ст. по вкусу (я использовала морскую соль)

          Примечание:

          Мне нравится эта гречка, которую продают в русском магазине, потому что она обычно предварительно обжаривается и имеет золотисто-коричневый цвет. Если гречка, которую вы покупаете, не поджарилась, вы можете быстро обжарить ее на сухой сковороде на среднем огне в течение 4-5 минут, пока она не станет золотисто-коричневого цвета, затем снимите с огня и приступайте к рецепту.

          Как приготовить гречку (в варочной панели):

          1. Хорошо промойте и слейте гречку.

          2. В средней кастрюле смешайте гречневую крупу с 1 3/4 стакана воды, 1 ст. л. сливочного масла и 1/2 ч. л. соли. Доведите до кипения, затем накройте плотно прилегающей крышкой и варите на слабом огне 18-20 минут. Как и в случае с рисом, вы должны слышать шипение во время приготовления, а когда оно будет готово, оно затихнет. При желании добавьте еще 1 столовую ложку сливочного масла.

          Как приготовить гречку (метод рисоварки):

          Переложите все ингредиенты в рисоварку и установите режим приготовления белого риса. Когда это будет сделано, добавьте дополнительную столовую ложку масла, если хотите, и размешайте в 1-2 чайных ложках воды, чтобы увлажнить ядра, если они кажутся немного сухими. Подавать горячим.

          Гречка Информация о питании:

          Гречка — отличный источник калия, клетчатки, белка, железа и витамина B6. Это также хороший источник марганца, магния, меди и цинка, которые отлично подходят для иммунной системы. Да, это определенно полезно для вас и намного полезнее, чем белый рис. 🙂

          Распечатать

          Как приготовить Кашу из гречки

          4.84 от 43 голосов

          Время подготовки: 5 минут

          Время приготовления: 18 минут

          Время приготовления: 18 минут

          Гречневая каша, которую вы не знаете 90 о. Его определенно недооценивают и мало используют в США, но каждый должен знать, насколько он полезен и вкусен! Это также полностью без глютена! Название немного обманчиво, потому что оно называется гречкой, но к пшенице никакого отношения — никакого! Его так же просто приготовить, как и белый рис. Мой сын любит гречку с подливкой, а я люблю ее без масла (конечно, с маринадом).

          Автор: Наташа из NatashasKitchen. com

          Курс:

          Гарнир

          Кухня:

          Русский, Украинский

          Ключевое слово:

          Гречневая каша

          Уровень навыка:

          Easy

          Стоимость изготовления:

          Варьируется

          Порция: 2 чашки

          • 1
            чашка
            гречневая каша поджаренная
          • 1 3/4
            чашки
            фильтрованная вода
          • 1-2
            столовая ложка
            несоленое сливочное масло по вкусу (у меня несоленое)
          • 1/2
            чайная ложка
            соль или по вкусу (я использовала морскую)
          Варочный метод:
          1. Хорошо промойте и обсушите гречку.

          2. В средней кастрюле смешайте гречку с 1 3/4 стакана воды, 1 столовой ложкой сливочного масла и 1/2 чайной ложки соли. Доведите до кипения, затем накройте плотно прилегающей крышкой и варите на слабом огне 18-20 минут. Как и в случае с рисом, во время приготовления вы должны услышать шипение, а когда оно будет готово, оно затихнет. При желании добавьте еще 1 столовую ложку сливочного масла.

          Рисоварка Метод:
          1. Переложите все ингредиенты в рисоварку и установите режим приготовления белого риса. Когда закончите, добавьте дополнительную столовую ложку масла, если хотите, и размешайте с 1-2 чайными ложками воды, чтобы увлажнить ядра, если они кажутся сухими. Подавать горячим.

          Выбор и поджаривание гречневой крупы: Мне нравится гречневая крупа в русских магазинах, потому что она обычно продается предварительно поджаренной и имеет золотисто-коричневый цвет. Если гречка, которую вы покупаете, не поджарилась, вы можете быстро обжарить ее на сухой сковороде на среднем огне в течение 4-5 минут, пока она не станет золотисто-коричневого цвета, затем снимите с огня и приступайте к рецепту.
          Пищевая ценность: Гречка является отличным источником калия, клетчатки, белка, железа, витамина B6 и магния. Это также хороший источник марганца, магния, меди и цинка, которые отлично подходят для иммунной системы. Да, это определенно хорошо для вас.

          Раскрытие информации о питании

          Вы проявляете творческий подход к гречке (гречке)? Мне бы хотелось узнать, как вы его готовите и подаете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *