Как правильно приготовить кальмар: Как правильно варить кальмары, пошаговый рецепт с фото

Как правильно варить кальмары, пошаговый рецепт с фото

Главная » Как варить продукты







Полина Лупанова









На важный вопрос, как правильно варить кальмары, ответ один — недолго. Это именно тот продукт, который ни в коем случае не нужно переваривать. Иначе получится очень жёсткое, как говорят «резиновое» мясо. По большому счёту, это касается практически всех морепродуктов.

Для того, чтобы сварить кальмары нам понадобится кастрюля, вода и соль. И если не считать времени на очистку тушки, то весь процесс у нас займёт буквально пять минут.

Есть три простых способа отваривания кальмаров и о каждом из них мы в этой статье поговорим. Для любого из них нам нужно будет выбрать продукт хорошего качества. Повара советуют брать тушки небольшого или среднего размера. Считается, что именно они будут иметь оптимальную текстуру и вкусовые качества.

  • Чтобы кальмары легче чистились, их можно замочить на три-четыре минуты в горячей воде, но не в кипятке — это важно. Удалите из тушки всё «лишнее» и хорошенько промойте её под проточной холодной водой.

  • Если вы купили замороженные морепродукты, то дайте им растаять на полке холодильника. Ну и, как мы понимаем, кальмар нарезанный кусочками или колечками сварится быстрее.

  • Кальмары можно приготовить без варки. Ошпарьте их горячей водой, почистите и хорошо помойте. Обдайте кипятком и оставьте в нём на 1 минуту, промойте и повторите процедуру ещё раз. Продукт готов.

  • Наберите в кастрюлю необходимое количество воды, посолите и положите в воду кальмары. Доведите всё до кипения на среднем огне, и буквально через полминуты вынимаем готовую тушку кальмара.

  • Можно начать варить кальмара в кипятке. Поставьте кастрюлю с подсоленной водой на огонь, доведите до кипения и опустите в воду кальмаров. Как только жидкость закипит, ещё раз вынимаем кальмары и даём им остыть.


Как видим, ничего сложного или трудного нет в том, чтобы приготовить кальмары правильно. По большому счёту, нам нужно приобрести качественный продукт и вовремя убрать его из кипящей воды. Напомним, что слишком долгая термическая обработка сделает мясо кальмара жёстким.

Вам, кстати, могут пригодиться следующие материалы — как варить кальмары для салата и сколько времени нужно варить кальмары.

Стоит учитывать, что энергетическая и пищевая ценность отваренных кальмаров указаны в среднем значении и могут немного меняться.

Очень надеемся, что материал был вам интересен и поможет с готовкой. Если есть вопросы или отзывы по теме, оставляем их, как всегда, в комментариях под текстом. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе всех вкусных новинок от Нямбурга. Приятного вам аппетита.


Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 5 оценок, среднее 5 из 5 )







Кальмары. Как варить, чтобы были мягкими?

Как приготовить самые вкусные и сочные кальмары? Как выбрать кальмары в магазине? Как почистить кальмары холодным и горячим способами? Как приготовить кальмары на пару? Ответы на эти и многие другие вопросы в статье!

Оглавление:

1. Как выбрать кальмары в магазине?

2. Как почистить кальмары?

2.1. Как почистить кальмары горячим способом?

2.2. Как почистить кальмары холодным способом?

3. Как варить кальмары? 

3.1. Как сварить кальмары в кастрюле?

3.2. Как приготовить кальмары на пару?

3.3. Как приготовить кальмары с помощью кипятка?

3.4. Как приготовить кальмары в микроволновке?

4. Как приготовить сочные и мягкие кальмары?

Маринованные кальмары

Пробовали ли вы когда-нибудь приготовить кальмары? Не каждый день выпадает возможность насладиться таким деликатесом, поэтому даже опытным хозяйкам бывает непонятно, как же сварить мягкие и сочные кальмары. А ведь так легко сделать их резиновыми, например, переварив! Тонкостей в приготовлении вкусных кальмаров много — правильно выбрать, очистить, сварить… Достаточно вникнуть совсем немного и вы навсегда запомните, как варить кальмары, чтобы они получились сочными, мягкими и очень вкусными! Давайте вместе узнаем все секреты удачных кальмаров!

1. Как выбрать кальмары в магазине? ⇑

Прежде чем приступать к приготовлению морского деликатеса, следует выбрать самых лучших кальмаров из представленных в магазине. Как же это сделать? 

Замороженные кальмары продаются в трёх видах — тушки, кольца, филе. Кальмары продают неочищенными или очищенными. Предпочтительно выбирать первых, т.к. очищенных кальмаров часто обрабатывают химикатами для придания товарного вида. Неочищенные кальмары замораживают свежими, а вот обработанные очищенные кальмары могли и пролежать какое-то время перед заморозкой. В этой статье мы ещё рассмотрим, как правильно чистить кальмары.

Помните: Неочищенные кальмары обычно обладают лучшими вкусовыми качествами, чем очищенные. Если уж вы решились приобрести очищенные кальмары, то обязательно выбирайте проверенного производителя при покупке (чтобы вкусовые качества и польза не вызывали никакого сомнения).

Тушки кальмаров должны легко отделяться друг от друга. Обязательно обращайте внимание на мясо под кожицей, оно должно быть кремового, а не белого цвета. Последние, вероятно, были подвержены обработке химическим составом. 

На тушке кальмара не должно быть повреждений, она должна быть плотной консистенции, упругой. 

Предпочтительно выбирать небольших кальмарчиков — они обладают более выраженными вкусовыми качествами.  

В продаже также часто можно встретить кольца кальмаров, которые делают из отходов от крупных видов моллюска, имеющих более жесткое мясо. Такой продукт подвергается неоднократной обработке, поэтому лучше приобретать целые тушки моллюсков и разделывать их самостоятельно.

2. Как почистить кальмары? ⇑

Перед тем, как очистить кальмары, вам потребуется их разморозить. Вы можете оставить кальмары оттаивать в холодильнике на ночь, или размораживать их при комнатной температуре. Существует два способа почистить кальмары — холодный и горячий. Мы рассмотрим оба и вы выберете тот, что покажется вам удобнее.

2.1. Как почистить кальмары горячим способом?

Чтобы почистить кальмары горячим способом, необходимо размороженные кальмары выложить в глубокую миску. Отдельно доведите воду до кипения и залейте ей кальмары. Оставьте их в кипятке буквально на минуту. Кальмары не сварятся за такое время, зато шкурка свернётся и её будет гораздо легче снять. Шкурка отделится сразу, как вы проведете по ней пальцем. Остатки пленочки отделите ножом, не забудьте и о внутренностях и хорде. 

Если вы собираетесь использовать морепродукты, например, для салата, то можете вынуть хорду и внутренности как раз в момент, когда вы разделали кальмары. А когда необходимо оставить кальмарчики целыми, то аккуратно выверните их наизнанку и выньте внутренности, хорду, твердые части. 

2.2. Как почистить кальмары холодным способом?

Кальмары с имбирным порошком и чесноком в сиропе на гриле

Есть и другой способ почистить кальмары, для него не понадобится кипяток. Однако он считается сложнее.

Острым ножом или ногтем подденьте шкурку со стороны кругового отверстия. Плотно прижав тушку к разделочной доске, снимите шкурку по направлению к плавникам. Повторяйте до тех пор, пока не снимите всю шкурку. 

Хозяйке на заметку: Если вы собираетесь почистить кальмары этим способом, то не размораживайте их до конца. С холодными кальмарами будет удобнее работать.

Промойте кальмары под водой и выньте внутренности, хорду и твердые части. Как это сделать мы уже описали в горячем способе очистить кальмары, алгоритм не отличается. 

3. Как варить кальмары? ⇑

Мясо кальмара очень нежное и нет никакой нужды варить его слишком долго — как раз наоборот, переваренное мясо кальмара получается жестким и невкусным. Лучше всего готовить кальмары на пару, но можно и просто сварить. Мы рассмотрим разные способы приготовления, чтобы вы смогли выбрать для себя наиболее подходящий. 

Перед приготовлением кальмаров любым способом необходимо их разморозить, очистить и убрать внутренности. Как это сделать мы уже рассмотрели ранее. 

3.1. Как сварить кальмары в кастрюле?

Чтобы сварить кальмары в кастрюле, доведите воду в кастрюле до кипения, добавьте размороженные очищенные кальмары, доведите до повторного кипения, варите ~40 секунд и вынимайте шумовкой. Как видите, чтобы приготовить нежные и сочные кальмары, нужно варить их совсем недолго и внимательно следить за временем.  

Помните: Чтобы не прогадать с временем варки, лучше варить каждую тушку по отдельности. Добавляйте следующего кальмара только после закипания воды!  

Существует рецепты, в которых кальмары варят даже меньшее количество времени — например, опускают в кипящую воду, держат ~5 секунд, вынимают, и опускают ещё на 10. На этом процесс варки окончен. Пробуйте разные способы приготовления и обязательно найдете тот, который понравится вам сильнее всего! 

Важно: Чтобы понять, что кальмар готов, обратите внимание на его цвет — он побелеет.

Можно сварить кальмары, добавив их сразу в холодную воду. Тогда вода дойдет до кипения вместе с ними, и их необходимо будет выловить сразу, как вода начнет кипеть. Очень важно внимательно следить за процессом приготовления, чтобы не пропустить момент кипения.

Совет: Не переваривайте кальмары — это главная причина резинового, безвкусного мяса. Внимательно следите за процессом приготовления и ваши кальмары получатся сочными и мягкими!

3.

2. Как приготовить кальмары на пару?

Также можно приготовить кальмаров на пару — установите пароварку над кастрюлей с кипящей водой и готовьте их 3 минуты после закипания воды.  Обязательно укладывайте кальмары в один ряд, чтобы они равномерно приготовились. 

Важно: Кальмар, приготовленный на пару, почти не уменьшается в размере из-за минимального соприкосновения с водой. Поэтому это считается лучшим способом их приготовления. Также можно приготовить и кальмары на пару в мультиварке — времени потребуется столько же, сколько и при варке над кипящей водой в кастрюле.

3.3. Как приготовить кальмары с помощью кипятка?

Салат с маринованными кальмарами и луком

Этот способ удобно совместить с горячим способом очистки кальмаров. Необходимо три раза залить кальмары кипятком. После первого раза очистите их (как это сделать мы рассмотрели ранее). Залейте кальмары кипятком второй раз, оставьте их в горячей воде на минуту. Выньте и в третий раз залейте кипятком, снова оставив на минуту. Теперь кальмары готовы к употреблению!

Хозяйке на заметку: Независимо от выбранного способа приготовления, вы можете добавить в воду лимонный сок или уксус, примерно 2 ст.л. на 2,5 литра воды. Это сделает вкус готовых морепродуктов ещё лучше!

3.4. Как приготовить кальмары в микроволновке?

Этот способ может показаться для кого-то удобным, но обязательно помните о том, что все микроволновки разные и возможно вам придется поэкспериментировать с временем приготовления.

Чтобы приготовить кальмары в микроволновке, необходимо сок половины лимона смешать с 3 столовыми ложками воды. Положив две размороженные и очищенные тушки кальмара в емкость для микроволновки, полейте их смесью лимонного сока с водой и готовьте, накрыв крышкой, 2 минуты при мощности 800 Вт.

Помните: Готовые кальмары можно заморозить, если вы случайно отварили слишком много морепродуктов разом. Для этого оберните их в фольгу и сложите в контейнер, чтобы они не впитывали запахи. Каждую тушку нужно “упаковывать” по-отдельности. Конечно, повторная заморозка кальмаров недопустима.

4. Как приготовить сочные и мягкие кальмары? ⇑

Мы рассмотрели самые разные способы приготовить кальмары — в кастрюле, на пару, при помощи кипятка, даже в микроволновке! Давайте же вспомним, что важно для приготовления сочных и мягких кальмаров:

  • Соблюдайте время варки! Основная причина резинового и безвкусного мяса кальмара — то, что вы его переварили! Обычно достаточно времени в пределах 3-4 минут, в зависимости от выбранного вами способа приготовления. Ни о каких 10, 15 минутах варки не может быть и речи!
  • Чтобы улучшить вкус готовых кальмаров, можно добавить в воду для варки черный перец горошком, лавровые листы. Также иногда добавляют и лимонный сок или уксус (2 ст.л. на 2,5 литра воды).
  • Кальмары перед варкой очищают и размораживают. Можете оставить кальмары размораживаться на ночь в холодильнике или просто подержать несколько часов при комнатной температуре.
  • Желательно покупать неочищенных кальмаров, если вы не до конца уверены в производителе (т.к. очищенные могут быть обработаны химикатами для придания привлекательного вида). Чистку кальмаров можно даже совместить с приготовлением, если воспользоваться способом с кипятком.
  • Рекомендуется готовить кальмары именно на пару, т.к. они почти не уменьшатся в размере, получатся мягкими и сочными. Да и времени для приготовления на пару требуется чуть больше, из-за чего требуется чуть менее внимательная слежка (хотя и тут важно не передержать морепродукты).

Теперь, когда приготовить вкусные и сочные кальмары не составляет проблемы, можно попробовать с ними что-нибудь приготовить! Салат с кальмарами? Кальмары в сметанном соусе? Экспериментируйте! Воспринимайте каждый новый рецепт как поле для творчества, пробуйте на маленьких порциях и изменяйте любой рецепт под себя.

[[[QUIZ № 91]]]

Рецепты к статье

Просмотров: 23 706

Как приготовить кальмаров — Великие британские повара

Посмотрите наши рецепты приготовления кальмаров: ризотто с чернилами кальмара, жареный кальмар

От жаренных во фритюре кальмаров до фаршированных кальмаров или даже приготовленных на медленном огне болоньезе из кальмаров – есть много способов насладиться этим головоногим. Хитрость с кальмарами заключается в том, чтобы готовить их либо очень быстро при высокой температуре, либо очень медленно при низкой температуре — колеблясь между ними, вы рискуете получить резиновую текстуру. Однако сделайте это правильно, и вы пожнете плоды с нежным вкусом и красивой мягкой консистенцией.

Существует множество различных видов кальмаров, но чаще всего на Британских островах встречается кальмар forbesi , а loligo vulgaris встречается южнее, в Средиземноморье. Оба готовятся одинаково — отделяют тело от щупалец, удаляют перо и клюв, а затем крылья. Предварительно приготовленные кальмары широко доступны в рыбных лавках и супермаркетах круглый год, так что не остается причин отказываться от этих морепродуктов; готовьте его для обеда в середине недели, а также для летнего барбекю и праздничного ужина.

Как приготовить кальмара

При приготовлении целого кальмара важно соблюдать чистоту и методичность. Начните с тщательного мытья, а затем оторвите щупальца. Затем отрежьте «крылья» и соскребите мембрану с тела. Наконец, отрежьте голову чуть ниже щупалец, а затем клюв. Описать этот процесс сложно, поэтому мы подготовили обучающее видео.

Как приготовить кальмаров

Медленное приготовление кальмаров является распространенным методом в таких странах, как Испания, Португалия и Италия, где белую мякоть часто тушат до двух часов. Обычно рецепты начинаются с обжаривания лука-шалота и чеснока, затем ненадолго бросают кальмаров на сковороду, прежде чем залить все бульоном или вином и добавить другие ингредиенты — часто помидоры и перец. Температура установлена ​​на медленном кипении, пока кальмары не станут красиво нежными. Подобные блюда из медленно тушеных кальмаров обычно подают с куском хлеба.

Изменив эту технику, Пьер Коффман разработал рецепт болоньезе из кальмаров с использованием фарша из кальмаров, а Мартин Уишарт в своем рецепте приготовления кальмаров, тушенных в красном вине с помидорами, использует более традиционный метод, готовя трубки кальмаров под картушем в течение 90 минут.

На другом конце шкалы находятся сашими из кальмаров, которые вообще не требуют варки, или севиче из кальмаров, в которых мякоть «приготовляется» под действием кислоты лимона или лайма. Еще один быстрый способ приготовления кальмаров — просто обжарить их на углях или обжарить в оливковом масле. Очень быстро кальмар станет непрозрачным, блестяще-белым, что означает, что он приготовлен.

Поскольку кальмары ценятся за особую текстуру и нежный вкус, повара стали использовать их во все большем количестве рецептов. Шон Рэнкин добавляет кальмаров в картофельный салат, Саймон Халстоун смешивает полоски кальмаров со своей смесью для гамбургеров со скумбрией, а Мартин Уишарт использует нежный аромат, чтобы сопровождать свою свинину.

Кальмары сочетаются с

Самая простая порция – это долька лимона, хотя соусы, такие как айоли или тартар, также станут прекрасным дополнением к тарелке кальмаров. Саймон Халстоун добавляет немного копченой паприки в майонез, который он добавляет в свой бургер из скумбрии и кальмара, а Адам Стоукс использует майонез с розмарином, чтобы подавать его вместе с корнетами из кальмаров.

Китайский кальмар с солью и перцем — один из самых популярных рецептов кальмаров. Более громкие вкусы, такие как перец чили и ндуйя, также придают пикантность тарелке с жареными на сковороде или в кляре кальмарами. Для большего вдохновения загляните в средиземноморскую кладовую; вяленые помидоры, чоризо или соус буйабес усиливают нежный вкус кальмаров.

Подпишитесь на рассылку

Great British Chefs Newsletter

Присоединяйтесь к постоянно растущему сообществу любителей еды, подписавшись на нашу рассылку, и получайте все последние рецепты, функции и многое другое на свой почтовый ящик

Положения и условия

Вам также может понравиться

Загрузить еще

© Great British Chefs 2023

Этот контент предназначен только для членов Great British Chefs Club.

Уже являетесь участником уровня Silver или Gold? Войдите здесь.

Рецепт Адобонг Пусит

Домашние рецепты

Адобонг Пусит — вкусное блюдо из кальмаров, приготовленное по популярному филиппинскому методу адобо. Кальмаров сначала варят в соевом соусе и уксусе, а затем обжаривают с чесноком, луком и помидорами; это приносит удивительный набор ароматов, которые, несомненно, активируют ваши вкусовые рецепторы.

Технически для этого рецепта подойдет любой кальмар. Тем не менее, настоятельно рекомендуется использовать кальмары малого и среднего размера, потому что они более ароматные по сравнению с крупными. Здесь, в Иллинойсе, трудно найти свежих средних кальмаров: именно поэтому я ждал, пока не доберусь до Филиппин, чтобы снять это видео Adobong Pusit. Это был довольно короткий отпуск, но я постарался максимально использовать это короткое время, которое у меня было.

Мне нравится это блюдо из-за его богатого вкуса – оно также вызывает чувство ностальгии, которое напоминает мне о хороших временах, когда я был еще дома.

Поскольку это блюдо из кальмаров, убедитесь, что вы не готовите кальмаров дольше указанного времени, чтобы сохранить нежную текстуру. Если в случае, если текстура кальмара становится резиновой из-за чрезмерного приготовления, попробуйте приготовить его еще. Видите ли, есть два способа сделать кальмара, которого вы готовите, нежным: вы можете либо готовить его в течение короткого времени, либо увеличить время приготовления, как вы обычно делаете со свининой.

Попробуйте этот рецепт Adobong Pusit и дайте мне знать, что вы думаете.

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.

Адобонг Пусит — вкусное блюдо из кальмаров, приготовленное по популярному филиппинскому методу адобо. Кальмаров сначала варят в соевом соусе и уксусе, а затем обжаривают с чесноком, луком и помидорами; это приносит удивительный набор ароматов, которые, несомненно, активируют ваши вкусовые рецепторы.

Технически для этого рецепта подойдет любой кальмар. Тем не менее, настоятельно рекомендуется использовать кальмары малого и среднего размера, потому что они более ароматные по сравнению с крупными. Здесь, в Иллинойсе, трудно найти свежих средних кальмаров: именно поэтому я ждал, пока не доберусь до Филиппин, чтобы снять это видео Adobong Pusit. Это был довольно короткий отпуск, но я постарался максимально использовать это короткое время, которое у меня было.

Мне нравится это блюдо из-за его богатого вкуса – оно также вызывает чувство ностальгии, которое напоминает мне о хороших временах, когда я был еще дома.

Поскольку это блюдо из кальмаров, убедитесь, что вы не готовите кальмаров дольше указанного времени, чтобы сохранить нежную текстуру. Если в случае, если текстура кальмара становится резиновой из-за чрезмерного приготовления, попробуйте приготовить его еще. Видите ли, есть два способа сделать кальмара, которого вы готовите, нежным: вы можете либо готовить его в течение короткого времени, либо увеличить время приготовления, как вы обычно делаете со свининой.

Попробуйте этот рецепт Adobong Pusit и дайте мне знать, что вы думаете.

Ты сделал это? Если вы сделаете фото, обязательно отметьте нас в Instagram по адресу @panlasangpinoy или хэштегом #panlasangpinoy, чтобы мы могли увидеть ваши творения!

4 человека

  • ▢ 2 фунта. кальмары среднего размера (примечание 1)
  • ▢ 1 шт. луковица (примечание 2)
  • ▢ 2 шт. помидоров (примечание 3)
  • ▢ 1/2 стакана соевого соуса
  • ▢ 1/2 стакана уксуса
  • ▢ 1 стакан вода
  • ▢ 5 зубчиков измельченного чеснока
  • ▢ 1 чайная ложка сахара
  • ▢ Соль и перец по вкусу
  • ▢ 2 ст.л. растительного масла

US CustomaryMetric

  • Нагрейте вок или кастрюлю, влейте в них соевый соус, уксус и воду, затем доведите до кипения.

  • Добавьте кальмара и подождите, пока жидкость снова закипит. Варить 5 минут.

  • Выключите огонь и отделите кальмаров от жидкости. Отложите.

  • Налейте растительное масло в отдельную кастрюлю с выпуклым днищем, затем подогрейте.

  • Когда масло достаточно нагреется, обжарьте чеснок, лук и помидоры.

  • Положите кальмара и готовьте несколько секунд.

  • Влейте смесь соевого соуса, уксуса и воды, которая использовалась для приготовления кальмаров некоторое время назад. Доведите до кипения и варите 3 минуты.

  • Добавьте чернила, соль, черный молотый перец и сахар, затем перемешайте. Варить 3 минуты.

  • Переложить в сервировочную посуду и подавать.

  • Делитесь и наслаждайтесь!

  • Примечание. Если вы хотите получить более густой соус, выньте кальмаров из вока или кастрюли и дайте соусу закипеть, пока не испарится достаточное количество жидкости. После этого вы можете полить кальмаров соусом.

Примечания:

  1. Перед приготовлением кальмар необходимо тщательно очистить. Обязательно удалите внутренности и клюв вместе с пленкой на спине.
  2. Используйте большую желтую луковицу. Нарезанный кубиками лук в порядке, но фарш лучше, на мой взгляд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *