Как правильно варить кальмары, пошаговый рецепт с фото
Главная » Как варить продукты
Полина Лупанова
На важный вопрос, как правильно варить кальмары, ответ один — недолго. Это именно тот продукт, который ни в коем случае не нужно переваривать. Иначе получится очень жёсткое, как говорят «резиновое» мясо. По большому счёту, это касается практически всех морепродуктов.
Для того, чтобы сварить кальмары нам понадобится кастрюля, вода и соль. И если не считать времени на очистку тушки, то весь процесс у нас займёт буквально пять минут.
Есть три простых способа отваривания кальмаров и о каждом из них мы в этой статье поговорим. Для любого из них нам нужно будет выбрать продукт хорошего качества. Повара советуют брать тушки небольшого или среднего размера. Считается, что именно они будут иметь оптимальную текстуру и вкусовые качества.
Чтобы кальмары легче чистились, их можно замочить на три-четыре минуты в горячей воде, но не в кипятке — это важно. Удалите из тушки всё «лишнее» и хорошенько промойте её под проточной холодной водой.
Если вы купили замороженные морепродукты, то дайте им растаять на полке холодильника. Ну и, как мы понимаем, кальмар нарезанный кусочками или колечками сварится быстрее.
Кальмары можно приготовить без варки. Ошпарьте их горячей водой, почистите и хорошо помойте. Обдайте кипятком и оставьте в нём на 1 минуту, промойте и повторите процедуру ещё раз. Продукт готов.
Наберите в кастрюлю необходимое количество воды, посолите и положите в воду кальмары. Доведите всё до кипения на среднем огне, и буквально через полминуты вынимаем готовую тушку кальмара.
Можно начать варить кальмара в кипятке. Поставьте кастрюлю с подсоленной водой на огонь, доведите до кипения и опустите в воду кальмаров. Как только жидкость закипит, ещё раз вынимаем кальмары и даём им остыть.
Как видим, ничего сложного или трудного нет в том, чтобы приготовить кальмары правильно. По большому счёту, нам нужно приобрести качественный продукт и вовремя убрать его из кипящей воды. Напомним, что слишком долгая термическая обработка сделает мясо кальмара жёстким.
Вам, кстати, могут пригодиться следующие материалы — как варить кальмары для салата и сколько времени нужно варить кальмары.
Стоит учитывать, что энергетическая и пищевая ценность отваренных кальмаров указаны в среднем значении и могут немного меняться.
Очень надеемся, что материал был вам интересен и поможет с готовкой. Если есть вопросы или отзывы по теме, оставляем их, как всегда, в комментариях под текстом. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе всех вкусных новинок от Нямбурга. Приятного вам аппетита.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Кальмары. Как варить, чтобы были мягкими?
Как приготовить самые вкусные и сочные кальмары? Как выбрать кальмары в магазине? Как почистить кальмары холодным и горячим способами? Как приготовить кальмары на пару? Ответы на эти и многие другие вопросы в статье!
Оглавление:
1. Как выбрать кальмары в магазине?
2. Как почистить кальмары?
2.1. Как почистить кальмары горячим способом?
2.2. Как почистить кальмары холодным способом?
3. Как варить кальмары?
3.1. Как сварить кальмары в кастрюле?
3.2. Как приготовить кальмары на пару?
3.3. Как приготовить кальмары с помощью кипятка?
3.4. Как приготовить кальмары в микроволновке?
4. Как приготовить сочные и мягкие кальмары?
Маринованные кальмары
Пробовали ли вы когда-нибудь приготовить кальмары? Не каждый день выпадает возможность насладиться таким деликатесом, поэтому даже опытным хозяйкам бывает непонятно, как же сварить мягкие и сочные кальмары. А ведь так легко сделать их резиновыми, например, переварив! Тонкостей в приготовлении вкусных кальмаров много — правильно выбрать, очистить, сварить… Достаточно вникнуть совсем немного и вы навсегда запомните, как варить кальмары, чтобы они получились сочными, мягкими и очень вкусными! Давайте вместе узнаем все секреты удачных кальмаров!
1. Как выбрать кальмары в магазине? ⇑
Прежде чем приступать к приготовлению морского деликатеса, следует выбрать самых лучших кальмаров из представленных в магазине. Как же это сделать?
Замороженные кальмары продаются в трёх видах — тушки, кольца, филе. Кальмары продают неочищенными или очищенными. Предпочтительно выбирать первых, т.к. очищенных кальмаров часто обрабатывают химикатами для придания товарного вида. Неочищенные кальмары замораживают свежими, а вот обработанные очищенные кальмары могли и пролежать какое-то время перед заморозкой. В этой статье мы ещё рассмотрим, как правильно чистить кальмары.
Помните: Неочищенные кальмары обычно обладают лучшими вкусовыми качествами, чем очищенные. Если уж вы решились приобрести очищенные кальмары, то обязательно выбирайте проверенного производителя при покупке (чтобы вкусовые качества и польза не вызывали никакого сомнения).
Тушки кальмаров должны легко отделяться друг от друга. Обязательно обращайте внимание на мясо под кожицей, оно должно быть кремового, а не белого цвета. Последние, вероятно, были подвержены обработке химическим составом.
На тушке кальмара не должно быть повреждений, она должна быть плотной консистенции, упругой.
Предпочтительно выбирать небольших кальмарчиков — они обладают более выраженными вкусовыми качествами.
В продаже также часто можно встретить кольца кальмаров, которые делают из отходов от крупных видов моллюска, имеющих более жесткое мясо. Такой продукт подвергается неоднократной обработке, поэтому лучше приобретать целые тушки моллюсков и разделывать их самостоятельно.
2. Как почистить кальмары? ⇑
Перед тем, как очистить кальмары, вам потребуется их разморозить. Вы можете оставить кальмары оттаивать в холодильнике на ночь, или размораживать их при комнатной температуре. Существует два способа почистить кальмары — холодный и горячий. Мы рассмотрим оба и вы выберете тот, что покажется вам удобнее.
2.1. Как почистить кальмары горячим способом?
Чтобы почистить кальмары горячим способом, необходимо размороженные кальмары выложить в глубокую миску. Отдельно доведите воду до кипения и залейте ей кальмары. Оставьте их в кипятке буквально на минуту. Кальмары не сварятся за такое время, зато шкурка свернётся и её будет гораздо легче снять. Шкурка отделится сразу, как вы проведете по ней пальцем. Остатки пленочки отделите ножом, не забудьте и о внутренностях и хорде.
Если вы собираетесь использовать морепродукты, например, для салата, то можете вынуть хорду и внутренности как раз в момент, когда вы разделали кальмары. А когда необходимо оставить кальмарчики целыми, то аккуратно выверните их наизнанку и выньте внутренности, хорду, твердые части.
2.2. Как почистить кальмары холодным способом?
Кальмары с имбирным порошком и чесноком в сиропе на гриле
Есть и другой способ почистить кальмары, для него не понадобится кипяток. Однако он считается сложнее.
Острым ножом или ногтем подденьте шкурку со стороны кругового отверстия. Плотно прижав тушку к разделочной доске, снимите шкурку по направлению к плавникам. Повторяйте до тех пор, пока не снимите всю шкурку.
Хозяйке на заметку: Если вы собираетесь почистить кальмары этим способом, то не размораживайте их до конца. С холодными кальмарами будет удобнее работать.
Промойте кальмары под водой и выньте внутренности, хорду и твердые части. Как это сделать мы уже описали в горячем способе очистить кальмары, алгоритм не отличается.
3. Как варить кальмары? ⇑
Мясо кальмара очень нежное и нет никакой нужды варить его слишком долго — как раз наоборот, переваренное мясо кальмара получается жестким и невкусным. Лучше всего готовить кальмары на пару, но можно и просто сварить. Мы рассмотрим разные способы приготовления, чтобы вы смогли выбрать для себя наиболее подходящий.
Перед приготовлением кальмаров любым способом необходимо их разморозить, очистить и убрать внутренности. Как это сделать мы уже рассмотрели ранее.
3.1. Как сварить кальмары в кастрюле?
Чтобы сварить кальмары в кастрюле, доведите воду в кастрюле до кипения, добавьте размороженные очищенные кальмары, доведите до повторного кипения, варите ~40 секунд и вынимайте шумовкой. Как видите, чтобы приготовить нежные и сочные кальмары, нужно варить их совсем недолго и внимательно следить за временем.
Помните: Чтобы не прогадать с временем варки, лучше варить каждую тушку по отдельности. Добавляйте следующего кальмара только после закипания воды!
Существует рецепты, в которых кальмары варят даже меньшее количество времени — например, опускают в кипящую воду, держат ~5 секунд, вынимают, и опускают ещё на 10. На этом процесс варки окончен. Пробуйте разные способы приготовления и обязательно найдете тот, который понравится вам сильнее всего!
Важно: Чтобы понять, что кальмар готов, обратите внимание на его цвет — он побелеет.
Можно сварить кальмары, добавив их сразу в холодную воду. Тогда вода дойдет до кипения вместе с ними, и их необходимо будет выловить сразу, как вода начнет кипеть. Очень важно внимательно следить за процессом приготовления, чтобы не пропустить момент кипения.
Совет: Не переваривайте кальмары — это главная причина резинового, безвкусного мяса. Внимательно следите за процессом приготовления и ваши кальмары получатся сочными и мягкими!
3.
2. Как приготовить кальмары на пару?
Также можно приготовить кальмаров на пару — установите пароварку над кастрюлей с кипящей водой и готовьте их 3 минуты после закипания воды. Обязательно укладывайте кальмары в один ряд, чтобы они равномерно приготовились.
Важно: Кальмар, приготовленный на пару, почти не уменьшается в размере из-за минимального соприкосновения с водой. Поэтому это считается лучшим способом их приготовления. Также можно приготовить и кальмары на пару в мультиварке — времени потребуется столько же, сколько и при варке над кипящей водой в кастрюле.
3.3. Как приготовить кальмары с помощью кипятка?
Салат с маринованными кальмарами и луком
Этот способ удобно совместить с горячим способом очистки кальмаров. Необходимо три раза залить кальмары кипятком. После первого раза очистите их (как это сделать мы рассмотрели ранее). Залейте кальмары кипятком второй раз, оставьте их в горячей воде на минуту. Выньте и в третий раз залейте кипятком, снова оставив на минуту. Теперь кальмары готовы к употреблению!
Хозяйке на заметку: Независимо от выбранного способа приготовления, вы можете добавить в воду лимонный сок или уксус, примерно 2 ст.л. на 2,5 литра воды. Это сделает вкус готовых морепродуктов ещё лучше!
3.4. Как приготовить кальмары в микроволновке?
Этот способ может показаться для кого-то удобным, но обязательно помните о том, что все микроволновки разные и возможно вам придется поэкспериментировать с временем приготовления.
Чтобы приготовить кальмары в микроволновке, необходимо сок половины лимона смешать с 3 столовыми ложками воды. Положив две размороженные и очищенные тушки кальмара в емкость для микроволновки, полейте их смесью лимонного сока с водой и готовьте, накрыв крышкой, 2 минуты при мощности 800 Вт.
Помните: Готовые кальмары можно заморозить, если вы случайно отварили слишком много морепродуктов разом. Для этого оберните их в фольгу и сложите в контейнер, чтобы они не впитывали запахи. Каждую тушку нужно “упаковывать” по-отдельности. Конечно, повторная заморозка кальмаров недопустима.
4. Как приготовить сочные и мягкие кальмары? ⇑
Мы рассмотрели самые разные способы приготовить кальмары — в кастрюле, на пару, при помощи кипятка, даже в микроволновке! Давайте же вспомним, что важно для приготовления сочных и мягких кальмаров:
- Соблюдайте время варки! Основная причина резинового и безвкусного мяса кальмара — то, что вы его переварили! Обычно достаточно времени в пределах 3-4 минут, в зависимости от выбранного вами способа приготовления. Ни о каких 10, 15 минутах варки не может быть и речи!
- Чтобы улучшить вкус готовых кальмаров, можно добавить в воду для варки черный перец горошком, лавровые листы. Также иногда добавляют и лимонный сок или уксус (2 ст.л. на 2,5 литра воды).
- Кальмары перед варкой очищают и размораживают. Можете оставить кальмары размораживаться на ночь в холодильнике или просто подержать несколько часов при комнатной температуре.
- Желательно покупать неочищенных кальмаров, если вы не до конца уверены в производителе (т.к. очищенные могут быть обработаны химикатами для придания привлекательного вида). Чистку кальмаров можно даже совместить с приготовлением, если воспользоваться способом с кипятком.
- Рекомендуется готовить кальмары именно на пару, т.к. они почти не уменьшатся в размере, получатся мягкими и сочными. Да и времени для приготовления на пару требуется чуть больше, из-за чего требуется чуть менее внимательная слежка (хотя и тут важно не передержать морепродукты).
Теперь, когда приготовить вкусные и сочные кальмары не составляет проблемы, можно попробовать с ними что-нибудь приготовить! Салат с кальмарами? Кальмары в сметанном соусе? Экспериментируйте! Воспринимайте каждый новый рецепт как поле для творчества, пробуйте на маленьких порциях и изменяйте любой рецепт под себя.
[[[QUIZ № 91]]]
Рецепты к статье
Просмотров: 23 706
Как приготовить кальмаров — Великие британские повара
Посмотрите наши рецепты приготовления кальмаров: ризотто с чернилами кальмара, жареный кальмар
От жаренных во фритюре кальмаров до фаршированных кальмаров или даже приготовленных на медленном огне болоньезе из кальмаров – есть много способов насладиться этим головоногим. Хитрость с кальмарами заключается в том, чтобы готовить их либо очень быстро при высокой температуре, либо очень медленно при низкой температуре — колеблясь между ними, вы рискуете получить резиновую текстуру. Однако сделайте это правильно, и вы пожнете плоды с нежным вкусом и красивой мягкой консистенцией.
Существует множество различных видов кальмаров, но чаще всего на Британских островах встречается кальмар forbesi , а loligo vulgaris встречается южнее, в Средиземноморье. Оба готовятся одинаково — отделяют тело от щупалец, удаляют перо и клюв, а затем крылья. Предварительно приготовленные кальмары широко доступны в рыбных лавках и супермаркетах круглый год, так что не остается причин отказываться от этих морепродуктов; готовьте его для обеда в середине недели, а также для летнего барбекю и праздничного ужина.
Как приготовить кальмара
При приготовлении целого кальмара важно соблюдать чистоту и методичность. Начните с тщательного мытья, а затем оторвите щупальца. Затем отрежьте «крылья» и соскребите мембрану с тела. Наконец, отрежьте голову чуть ниже щупалец, а затем клюв. Описать этот процесс сложно, поэтому мы подготовили обучающее видео.
Как приготовить кальмаров
Медленное приготовление кальмаров является распространенным методом в таких странах, как Испания, Португалия и Италия, где белую мякоть часто тушат до двух часов. Обычно рецепты начинаются с обжаривания лука-шалота и чеснока, затем ненадолго бросают кальмаров на сковороду, прежде чем залить все бульоном или вином и добавить другие ингредиенты — часто помидоры и перец. Температура установлена на медленном кипении, пока кальмары не станут красиво нежными. Подобные блюда из медленно тушеных кальмаров обычно подают с куском хлеба.
Изменив эту технику, Пьер Коффман разработал рецепт болоньезе из кальмаров с использованием фарша из кальмаров, а Мартин Уишарт в своем рецепте приготовления кальмаров, тушенных в красном вине с помидорами, использует более традиционный метод, готовя трубки кальмаров под картушем в течение 90 минут.
На другом конце шкалы находятся сашими из кальмаров, которые вообще не требуют варки, или севиче из кальмаров, в которых мякоть «приготовляется» под действием кислоты лимона или лайма. Еще один быстрый способ приготовления кальмаров — просто обжарить их на углях или обжарить в оливковом масле. Очень быстро кальмар станет непрозрачным, блестяще-белым, что означает, что он приготовлен.
Поскольку кальмары ценятся за особую текстуру и нежный вкус, повара стали использовать их во все большем количестве рецептов. Шон Рэнкин добавляет кальмаров в картофельный салат, Саймон Халстоун смешивает полоски кальмаров со своей смесью для гамбургеров со скумбрией, а Мартин Уишарт использует нежный аромат, чтобы сопровождать свою свинину.
Кальмары сочетаются с
Самая простая порция – это долька лимона, хотя соусы, такие как айоли или тартар, также станут прекрасным дополнением к тарелке кальмаров. Саймон Халстоун добавляет немного копченой паприки в майонез, который он добавляет в свой бургер из скумбрии и кальмара, а Адам Стоукс использует майонез с розмарином, чтобы подавать его вместе с корнетами из кальмаров.
Китайский кальмар с солью и перцем — один из самых популярных рецептов кальмаров. Более громкие вкусы, такие как перец чили и ндуйя, также придают пикантность тарелке с жареными на сковороде или в кляре кальмарами. Для большего вдохновения загляните в средиземноморскую кладовую; вяленые помидоры, чоризо или соус буйабес усиливают нежный вкус кальмаров.
Подпишитесь на рассылку
Great British Chefs Newsletter
Присоединяйтесь к постоянно растущему сообществу любителей еды, подписавшись на нашу рассылку, и получайте все последние рецепты, функции и многое другое на свой почтовый ящик
Положения и условия
Вам также может понравиться
Загрузить еще
© Great British Chefs 2023
Этот контент предназначен только для членов Great British Chefs Club.
Уже являетесь участником уровня Silver или Gold? Войдите здесь.
Рецепт Адобонг Пусит
Домашние рецепты
Адобонг Пусит — вкусное блюдо из кальмаров, приготовленное по популярному филиппинскому методу адобо. Кальмаров сначала варят в соевом соусе и уксусе, а затем обжаривают с чесноком, луком и помидорами; это приносит удивительный набор ароматов, которые, несомненно, активируют ваши вкусовые рецепторы.
Технически для этого рецепта подойдет любой кальмар. Тем не менее, настоятельно рекомендуется использовать кальмары малого и среднего размера, потому что они более ароматные по сравнению с крупными. Здесь, в Иллинойсе, трудно найти свежих средних кальмаров: именно поэтому я ждал, пока не доберусь до Филиппин, чтобы снять это видео Adobong Pusit. Это был довольно короткий отпуск, но я постарался максимально использовать это короткое время, которое у меня было.
Мне нравится это блюдо из-за его богатого вкуса – оно также вызывает чувство ностальгии, которое напоминает мне о хороших временах, когда я был еще дома.
Поскольку это блюдо из кальмаров, убедитесь, что вы не готовите кальмаров дольше указанного времени, чтобы сохранить нежную текстуру. Если в случае, если текстура кальмара становится резиновой из-за чрезмерного приготовления, попробуйте приготовить его еще. Видите ли, есть два способа сделать кальмара, которого вы готовите, нежным: вы можете либо готовить его в течение короткого времени, либо увеличить время приготовления, как вы обычно делаете со свининой.
Попробуйте этот рецепт Adobong Pusit и дайте мне знать, что вы думаете.
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.
Адобонг Пусит — вкусное блюдо из кальмаров, приготовленное по популярному филиппинскому методу адобо. Кальмаров сначала варят в соевом соусе и уксусе, а затем обжаривают с чесноком, луком и помидорами; это приносит удивительный набор ароматов, которые, несомненно, активируют ваши вкусовые рецепторы.
Технически для этого рецепта подойдет любой кальмар. Тем не менее, настоятельно рекомендуется использовать кальмары малого и среднего размера, потому что они более ароматные по сравнению с крупными. Здесь, в Иллинойсе, трудно найти свежих средних кальмаров: именно поэтому я ждал, пока не доберусь до Филиппин, чтобы снять это видео Adobong Pusit. Это был довольно короткий отпуск, но я постарался максимально использовать это короткое время, которое у меня было.
Мне нравится это блюдо из-за его богатого вкуса – оно также вызывает чувство ностальгии, которое напоминает мне о хороших временах, когда я был еще дома.
Поскольку это блюдо из кальмаров, убедитесь, что вы не готовите кальмаров дольше указанного времени, чтобы сохранить нежную текстуру. Если в случае, если текстура кальмара становится резиновой из-за чрезмерного приготовления, попробуйте приготовить его еще. Видите ли, есть два способа сделать кальмара, которого вы готовите, нежным: вы можете либо готовить его в течение короткого времени, либо увеличить время приготовления, как вы обычно делаете со свининой.
Попробуйте этот рецепт Adobong Pusit и дайте мне знать, что вы думаете.
Ты сделал это? Если вы сделаете фото, обязательно отметьте нас в Instagram по адресу @panlasangpinoy или хэштегом #panlasangpinoy, чтобы мы могли увидеть ваши творения!
4 человека
- ▢ 2 фунта. кальмары среднего размера (примечание 1)
- ▢ 1 шт. луковица (примечание 2)
- ▢ 2 шт. помидоров (примечание 3)
- ▢ 1/2 стакана соевого соуса
- ▢ 1/2 стакана уксуса
- ▢ 1 стакан вода
- ▢ 5 зубчиков измельченного чеснока
- ▢ 1 чайная ложка сахара
- ▢ Соль и перец по вкусу
- ▢ 2 ст.л. растительного масла
US CustomaryMetric
Нагрейте вок или кастрюлю, влейте в них соевый соус, уксус и воду, затем доведите до кипения.
Добавьте кальмара и подождите, пока жидкость снова закипит. Варить 5 минут.
Выключите огонь и отделите кальмаров от жидкости. Отложите.
Налейте растительное масло в отдельную кастрюлю с выпуклым днищем, затем подогрейте.
Когда масло достаточно нагреется, обжарьте чеснок, лук и помидоры.
Положите кальмара и готовьте несколько секунд.
Влейте смесь соевого соуса, уксуса и воды, которая использовалась для приготовления кальмаров некоторое время назад. Доведите до кипения и варите 3 минуты.
Добавьте чернила, соль, черный молотый перец и сахар, затем перемешайте. Варить 3 минуты.
Переложить в сервировочную посуду и подавать.
Делитесь и наслаждайтесь!
Примечание. Если вы хотите получить более густой соус, выньте кальмаров из вока или кастрюли и дайте соусу закипеть, пока не испарится достаточное количество жидкости. После этого вы можете полить кальмаров соусом.
Примечания:
- Перед приготовлением кальмар необходимо тщательно очистить. Обязательно удалите внутренности и клюв вместе с пленкой на спине.
- Используйте большую желтую луковицу. Нарезанный кубиками лук в порядке, но фарш лучше, на мой взгляд.