Как правильно разделать щуку на филе: Рецепт как разделать щуку на филе

Рецепт как разделать щуку на филе

Для рыбака большая удача поймать щуку. Мясо этой рыбы очень вкусное, не жирное и вполне себе полезное — готовить ее одно удовольствие. Многих останавливает незнание или неумение ее почистить и разделать. Но поверьте, разделать щуку совсем просто, зная несколько приемов и секретиков.

Мы уже показывали, как подготовить щуку для фарширования, а сейчас, с небольшими нюансами, расскажем, как разделать щуку на филе.

Сохранить этот рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?

Выберите, куда:

  • Общ.\актив. время готовки:
    \
  • Рейтинг:

    5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    2

    Оцените рецепт

  • Количество порций:
    6 порций
  • Ингредиенты:
    • Щука – 1 шт.
    • Нож – 1 шт.

    Приготовление: Шаг 1

    • Свежая щука покрыта тонким слоем слизи. Для того чтобы тушку рыбы было удобней обрабатывать, то ее для начала придется тщательно промыть под струей проточной воды. Так и выскальзывать не будет, да и приятней работать, не так ли?

    • Шаг 2

      Если рыба у вас еще целая (не выпотрошенная), то дальше следовало бы удалить все внутренности. Для этого надо аккуратно, не сильно углубляясь, разрезать ей брюшко от хвоста к голове. А потом вынуть все содержимое, стараясь не повредить желчный мешочек — он, кстати, находится ближе к голове. Потом, опять же промыть тушку рыбы уже изнутри, хорошенько удаляя кровяные сгустки и пленки.

    • Шаг 3

      Теперь придется соскоблить чешую. Т.е. отделить ее от рыбы против направления «роста» острым ножом (или специальным рыбным, если такой есть в наличии), начиная от хвоста и постепенно продвигаясь к голове. Как только закончите чистить — не поленитесь и опять же отмойте рыбину от остатков прилипшей чешуи.

    • Шаг 4

      Дальше — отрезаем брюшные плавники и голову. Для этого, чтобы сохранить побольше мяса на филе, сначала делаем глубокие надрезы под жабрами, а потом уже легко отделяем и саму голову.

    • Шаг 5

      Из головы, плавников и хребтовой кости с хвостом (их отделим чуток позже) запросто можно впоследствии сварить рыбный бульон. Только не забудьте из головы обязательно вырезать жабры и вынуть глаза. Если этого не сделать, то бульон получится мутным.

    • Шаг 6

      Ну вот, перед нами уже красивая очищенная тушка рыбы. Теперь можно приступать и к последней стадии — отделению филе от позвоночника.

      Перевернув рыбу на «спинку», раскрываем ее и аккуратно отрезаем реберные косточки от хребта. Дальше, острым ножом прорезаем мякоть вдоль всего позвоночника до спинки и отрезаем.

    • Шаг 7

      Потом точно так же срезаем и сам позвоночник со второй половинки тушки.
      Теперь можно отрезать оставшиеся плавники и реберные косточки. Я эти косточки просто выдергиваю пинцетом — приноровилась, так сохраняется побольше мяса.

    • Шаг 8

      Также пинцетом зачищаю филе и от тонких внутренних косточек. Они легко прощупываются при поглаживании пальцами.

    • Шаг 9

      Вот такие две красивые филешечки с кожей получаем в итоге.

    • Шаг 10

      Если в дальнейшем планируете рыбу просто жарить или отваривать, то кожу можно и оставить.
      Ну, а если захочется перемолоть в фарш, то кожу лучше удалить. Сделать это совсем просто — положив филе кожей вниз, срезаем мякоть как можно ближе к коже.

    • Шаг 11

      Полученное филе разрезаем на порционные кусочки и продолжаем готовить по выбранному вами рецепту.

      Вот так просто разделать щуку.

    Категории: Молодой хозяйке, Рецепты особого случая

    Автор: Даша Черненко

    Сохранить этот рецепт:

    Хотите сохранить себе этот рецепт?

    Выберите, куда:

    Вам могут понравиться эти рецепты?

    Автор: Даша Черненко

    Как правильно разделать щуку на филе

    Щука – это тот вид рыбы, который известен уже очень давно, она достаточно вкусная, обладает самым маленьким количество жиров, и, в тоже время, её не составит труда приготовить. Но, как и в любом деле, здесь также есть несколько тонкостей и секретов, зная которые вы сможете значительно облегчить процесс разделки щуки на филе.

    Не забудьте хорошенько наточить ножи и подготовить рабочее место, что бы в дальнейшем у вас не возникало никаких трудностей, и вы могли без проблем закончить работу.

    Разделывать щуку на филе можно в тех случаях, когда вы хотите сделать из неё котлеты, уху или же просто пожарить. У этой рыбы нет острых шипов об которые можно пораниться, но, все же, необходимо помнить про её острые зубы. Самый лучший вкус у щуки, которая весит не больше 4 килограмм.

    Щуки «постарше» и побольше приобретают специфический запах «болота», а он, свою очередь, может быть неприятным для некоторых людей. К тому же у крупных видов щук жабры могут быть достаточно твердыми и острыми, чтобы об них можно было без проблем пораниться.

    Итак, приступим.

    Тушка

    Еще свежая рыба покрыта тонким слоем слизи, которую необходимо удалить. Лучше всего это сделать под струей проточной воды. После этого рыба не будет выскальзывать из рук, и ее будет удобно держать во время последующей разделки.

    Для большего удобства можно надеть перчатки, таким образом вы минимизируете риск пораниться, и рыбу будет проще держать.

    Нож всегда необходимо держать от себя и резать, соответственно, потому что в любой момент он может соскользнуть, что вызовет травматизм или порезы.

    Не забудьте тщательно счистить чешую, сделать это достаточно просто: против линии роста чешуи необходимо проводить ножом, но делайте это аккуратно, если вам будет нужна её кожа в дальнейшем.

    Первым делом следует разрезать брюшко и аккуратно удалить все внутренности, так как щука является хищной рыбой, внутри её желудка может быть ее добыча, которую также необходимо убрать.

    Вам решать, что вы будете делать со шкурой: если вы планируете использовать её для приготовления, например, фаршированной щуки то следует её положить в морозилку. Шкура у неё довольно прочная и проблем со снятием быть не должно. Но, так или иначе, следует снимать её аккуратно.

    Голова

    Перед разделкой щуки необходимо сделать пару относительно глубоких надрезов в районе головы. Так вы практически полностью отрезаете ей голову.

    Но! Важный момент: надрез делайте до хребта, ни в коем случае не глубже. Расположите щуку брюшной областью от себя. Одной рукой держите её за голову. Будьте осторожны, ведь зубы у неё очень острые, и вы легко можете поранить руку.

    Продолжая удерживать рыбу за жабры проведите ножом от головы до хвоста, таким образом разрезая ее по линии хребта.

    Если вдруг нож уперся и не идет дальше, немного измените угол, под которым располагается лезвие и продолжайте.
    Половина работы выполнена. Если вы видите, что на столе появилась жидкость зеленого или желтого цвета – это значит, что вы задели желчный пузырь. В таком случае вам необходимо как можно быстрее промыть мясо под проточной водой, дабы его не испортить.

    Не ленитесь и тщательно промойте все мясо, на которое попала желчь, иначе после готовки у него будет достаточно горький привкус. Запомните, что пузырь находится в районе головы.

    Икра и молоки

    Внутри рыбы есть несколько частей, которые можно употреблять в пищу: икра и молоки. Спелую икру можно солить но, некоторые специалисты этого не рекомендуют делать. Также не рекомендуется употреблять и печень щуки, так как щука – это хищная рыба, и она может быть заражена гельминтами, которые могут быть очень опасны для человека.

    В том случаем, если вы не знаете, как правильно приготовить эти органы, тогда просто выбросьте их.
    После того как вы отрезали одну часть, следует перевернуть щуку и снова повторить процедуру. Подсуньте нож ближе к позвоночнику и ведите ножом в сторону хвоста, держа, при этом, щуку за голову.

    Далее следует очень тщательно промыть под проточной, холодной водой филе, которое у нас получилось. Мясо необходимо мыть до получения розового цвета, полностью удалив все сгустки крови и загрязнений. Чем лучше вы сможете отмыть мясо, тем вкуснее оно будет.

    На уху

    Не забывайте, что у нас еще остались: голова, плавники и позвоночник. Не стоит их выбрасывать, так как в дальнейшем вы сможете сварить из них уху.

    Если голова будет использоваться в качестве ингредиента для ухи, следует провести несколько не сложных работ:

    • для начала полностью удалите жабры. Так как вам не известно, в какой воде обитала щука, жабры у неё могут быть очень горькими, что, в свою очередь, может передать эту горечь и бульону. Не забывайте про зубы, ведь вы будете работать в опасной близости от них.
    • далее рекомендуется удалить глазные яблоки, которые также могут придать горечь бульону. Удалить их не составит труда, достаточно поддеть их ножом и вытащить.


    Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом — нажмите на иконку соцсетей:

    Как почистить и разделать северную щуку (два метода)

    Рэй Скотт

    Филе означает получение бескостного отруба, а когда речь идет о северной щуке, это непростая задача.

    Есть два способа приготовления бескостного филе северной щуки, и мы рассмотрим оба.

    Как разделать северную щуку на филе – вариант 1

    Этот метод дает пять кусков мяса, и хотя он работает, создается впечатление, что рыба тратится впустую.

    Шаг 1 – Поставьте рыбу так, чтобы брюшко щуки было на столе, а позвоночник – в воздухе.

    Шаг 2 – Сделайте нисходящий разрез у основания шеи до позвоночника, но не через кости.

    Шаг 3 – Сделайте нисходящий надрез в начале спинного плавника до позвоночника, но не через кости.

    Шаг 4 – Вставьте нож в прорезь на затылке и поверните его горизонтально, лезвием к спинному плавнику.

    Шаг 5 – Разрежьте верхнюю часть позвоночника, пока не встретитесь с надрезом на спинном плавнике. Вы хотите резать вдоль костей, но не через них. Когда закончите, вы получите бескостное филе спинки рыбы.

    Шаг 6 – Переверните рыбу на бок спиной к себе. Следуйте тому же разрезу, который вы сделали за головой на спине вниз по боку рыбы, и повторите его также на спинном разрезе.

    Шаг 7 – Посмотрите на обнажённую плоть от первого разреза. Вы можете видеть Y-образные кости. Вставьте кончик ножа над Y-образными костями и сделайте горизонтальный надрез по ряду Y-образных костей. На этом этапе вы должны разделать щуку на филе, как и любую другую рыбу.

    Шаг 8 – Скользите от разреза над Y-образными костями вниз и по ребрам. Последним штрихом разрезаем кожу на животе.

    Шаг 9 – Разделка хвостовой части – Вставьте кончик ножа в мякоть рыбы и проведите вдоль оставшейся верхней части позвоночника. Если работать под небольшим углом, приподнимая филе, нож будет скользить прямо по хребту, вниз к дну рыбы и через кожу хвоста.

    Повторить шаги 8 и 9для другой стороны рыбы. Единственное, что осталось сделать, это при желании снять с филе кожу.

    Шаг 10 – Держа нож под углом, чтобы лезвие находилось между плотью и кожей, вы разрезаете верхнюю часть кожи, но не сквозь нее. Жесткая кожа будет направлять лезвие ножа вниз по ее поверхности, и филе аккуратно отделится от кожи.

    Всегда полезно проверять филе на наличие мелких кусочков кости, особенно на этих ужасных кончиках Y-образных костей. Вы можете использовать небольшую пару плоскогубцев, чтобы удалить любые мелкие кости.

    Способ №2 разделки северной щуки на филе

    Шаг 1 – Отрежьте грудные плавники – вы почувствуете, что здесь есть небольшой набор костей, и их тоже захочется удалить.

    Шаг 2 – Начиная с головы, вы хотите сделать надрез, который начнет отделять голову от тела рыбы. Сделайте надрез за жаберной структурой и вдоль горла рыбы. Закругляйте срез до тех пор, пока не почувствуете позвоночник — не прорезайте позвоночник. Вместо этого продолжайте резать поверх позвоночника и вокруг другой стороны рыбы. Разрез заканчивается там, где он начался, у горла. В этот момент позвоночник — единственное, что удерживает голову рыбы.

    Шаг 3 – Сделайте надрез вдоль брюшка рыбы от горла до анального отверстия. Это поможет разделить два филе.

    Шаг 4 – Переверните рыбу спиной к себе. Начните делать неглубокие надрезы кончиком ножа вдоль верхней части позвоночника. Разрез колеблется от выреза на шее до спинного плавника.

    Шаг 5 – Большим пальцем поднимите надрез и продолжайте проводить кончиком ножа по верхней части костей и ребер. При этом поднимите мясо и просто проведите кончиком ножа по верхней части костей. Филе начнет сползать с костей. Продолжайте, пока филе не освободится от рыбы. Повторите этот шаг с другой стороны рыбы. В итоге вы получите два очень длинных филе, в которых все еще есть Y-образные кости.

    Шаг 6 – Расположите скругление так, чтобы были видны Y-образные кости. Разрежьте по боковой линии, которую вы видите на филе. Поднимите большим пальцем свободной руки и проведите ножом по верхней части Y-образных костей. Вы вырезаете всю часть Y-образной кости точно так же, как вы делали это в шаге 5. Повторите этот процесс для другой стороны рыбы.

    Шаг 7 – Снимите спинной плавник с филе, и все готово.

    Вот видео, объясняющее пятичастный метод чистки северной щуки:

    Наконечники для филе

    • При разрезании вдоль ребер используйте кончик ножа. Наклоните нож так, чтобы он скользил по ребрам, но не врезался в мясо. При этом филе соскользнет с ребер.
    • Практикуйте углы лезвия. При снятии шкуры с филе держите нож под углом, чтобы лезвие вдавливалось в кожу, но не проходило сквозь нее. Когда вы проводите ножом по коже, мясо отделяется от кожи единым куском, и на коже не должно оставаться мяса. Если на коже осталось мясо, угол лезвия был неправильным.
    • Необходим острый нож. Для филетирования требуется острый нож, чтобы нож выполнял работу без особого давления с вашей стороны.
    • Используйте нож, предназначенный для разделки рыбы – у него должна быть прочная ручка, а лезвие должно быть прочным, но гибким.

    Как разделать северную щуку на филе

    Я думал, что мастер GUT сам немного расскажет об этом, но, может быть, мы сможем заставить его присоединиться к этому и дать нам несколько своих идей о том, как чистить северную щуку в канадском стиле. . Любой, кто имел возможность наблюдать за ним, признает, что он мастер, когда дело доходит до чистки рыбы
    ШАГ 1: Сделайте первый надрез, захватив рыбу между жабрами и воткнув нож в более мягкую область горла перед двумя передними плавниками. передняя часть хвоста
    ШАГ 3: Положите рыбу на бок и сделайте вертикальный надрез до позвоночника, следя за тем, чтобы НЕ прорезать позвоночник.
    ШАГ 4: Поверните нож горизонтально и параллельно позвоночнику. Распилите вдоль позвоночника (вы услышите, как прорезаются ребра и Y-образные кости) до хвоста, удаляя весь кусок мяса рыбы (?), который представляет собой одно филе. Проделайте это с каждой стороной рыбы.
    ШАГ 4a: Резать становится легче около хвоста нет реберных костей
    ШАГ 5: Удалите брюшной плавник, надрезав его кончиком ножа.
    ШАГ 5a: Снять плавник легко, если взять его и отрезать.
    ШАГ 6: Найдите ряд реберных костей на филе, нащупав их пальцем. Затем поместите лезвие ножа прямо за ними и нарежьте снизу. Не забудьте повернуть лезвие ножа к нижней стороне ребер сразу после того, как вы сделаете длинные ровные надрезы по ряду реберных костей. Идея здесь состоит в том, чтобы удалить ребра, не теряя мяса.
    ШАГ 6a: После надрезания примерно на половину или три четверти под ребрами, придерживайте филе острием ножа, захватите ребра и вырвите их. Этот прием значительно ускоряет процесс и помогает, если вам нужно разделать много рыбы на филе. ШАГ 7: Возьмите хвост филе плоскогубцами и разрежьте лезвием на плоть, поворачивая лезвие почти плоско и распиливая. Одновременно тяните плоскогубцами и нажимайте ножом пилящим движением. Это помогает покачивать рукой с плоскогубцами из стороны в сторону, пока ваша рука с ножом распиливает кожу филе.
    ШАГ 7а: Продолжайте скругление. Ощущение от ножа — легкое разрывание, когда он режет. Слишком острый угол лезвия, и вы прорежете шкуру. Слишком плоский угол лезвия, и вы оставите мясо на шкуре. Ваш нож должен быть достаточно острым, и вам нужно развить чувство.
    ШАГ 7b: Если вы собираетесь перевозить филе, поверните лезвие вниз и разрежьте его сбоку, оставив на филе участок кожи для идентификации.
    ШАГ 8: Готовое филе северной щуки будет выглядеть так, если все сделано правильно. Если они выглядят так, будто их проехал дворник, вам потребуется немного больше практики.
    Вот небольшая диаграмма от Джима Буи, чтобы дать вам лучшее представление.

    Будьте в курсе The Electric Beaver, официального блога Eagle Lake с 2008 года

    Читать сейчас

    Testimonials

    Если вы ищете замечательное место для отдыха серьезного рыбака или семьи, вам следует рассмотреть Vermillion Bay Lodge на озере Игл, Онтарио, Канада.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *