Как правильно выбрать ананас в магазине: Как выбрать самый сладкий ананас по цвету, запаху и пальмочке- Администрация СГО

Содержание

Как выбрать самый сладкий ананас по цвету, запаху и пальмочке- Администрация СГО

Администрация Сысертского Городского Округа

Официальный сайт

Ананас — сладкий тропический фрукт, богатый витаминами и микроэлементами, в мякоти фрукта содержится 58% дневной нормы витамина С и множество разнообразных антиоксидантов. За счет своей сочности он часто используется в салатах, десертах, из него выжимают сок. А содержащийся в нем фермент бромелайн помогает смягчать мясо, поэтому ананас можно добавлять в маринады.

Незрелый ананас практически не пригоден в пищу. В незрелом виде ананас сложно почистить, а его мякоть будет раздражать слизистые рта. Увы, этот фрукт не может дозревать в срезанном виде, поэтому важно выбрать спелый плод. Купить тропические фрукты сейчас можно в любое время года. Выбрать сладкий ананас только по принципу сезонности уже не получится. Как найти на полке самый сладкий ананас, по каким признакам можно распознать лучший ананас.

 Главный способ — это взять его за верхние соцветия и попробовать вытащить из центра султана пару листьев. Если они легко вытаскиваются, то фрукт спелый, если нет — значит, не дозрел

Посмотреть на цвет плода

Хороший ананас имеет ровную овальную форму и весит в среднем около 2 кг. Кожура должна быть ярко-желтой или оранжевой с прожилками зеленого или коричневого цвета. На ней обязательно есть чешуйки с так называемыми глазками, которые уже подсохли. Сверху плода располагается султан — пышная шапка из зелени.

По цвету листья должны быть зеленые; если они немного заветренные — это хорошо. Когда присутствует много коричневого цвета, это значит, что фрукт держали в тепле, чтобы он дозрел. Никаких повреждений и надрезов на поверхности ананаса не допускается.

Надавить и постучать

Спелый ананас на ощупь слегка продавливается. Если не удается почувствовать мякоть — плод еще не дозрел, а если она продавливается слишком сильно — фрукт перезрелый. По ананасу можно постучать. Как и с арбузом, звук от постукивания подскажет, спелый ли фрукт. Если пустоватый звук, значит, ананас хороший.

Покрутить султан

Султан — зеленые листья на ананасе, которые напоминают пальму. Кроме совета попробовать их вытащить, можно покрутить. Главное не переусердствовать и не сломать султан. У спелого фрукта пальмочка легко прокручивается, почти отходит от плода.

Понюхать

Найти самый сладкий ананас можно по запаху. Обращайте внимание на экземпляры, у которых сладкий фруктовый, но легкий аромат. Если плод пахнет чрезмерно сильно есть вероятность, что ананас перезрел и начал бродить. А тот, что не пахнет вовсе, срезали слишком рано.

Как почистить и хранить ананас

Самый простой и безопасный способ очистить ананас — это отрезать плодоножку, чтобы он устойчиво стоял на доске, затем срезать верх с листьями, а потом продольными движениями ножа по ананасу срезать чешуйки. Хранить лучше очищенный ананас в боксе с отверстиями и не в холодильнике. Ананас очень хорошо впитывает запахи других продуктов, а в холоде теряет сладость. Лучше всего поместить фрукт в темное, в меру прохладное место.

  • Дата публикации:
    11.04.2022
  • Дата последнего изменения:
    11.04.2022

Как определить зрелость и спелость ананаса

Выбор ананаса для обычного покупателя часто становится лотереей. Люди приходят домой, достают красивый субтропический плод, разрезают, пробуют и только потом понимают, что совершили ошибку. На самом деле не сложно определить качество фрукта по его внешним признакам прямо на месте продажи.

Определить зрелость ананаса – главная задача для покупателя

Надо знать, что от незрелого ананаса можете пострадать – он может подействовать как слабительное. И, кроме того, он имеет едкий вкус. Поэтому ваша задача – все сделать, чтобы купить зрелый фрукт, у которого едкие свойства исчезают. Восхитительный, чрезвычайно сочный вкус и приятный яркий аромат вы найдете только у спелого плода.

В зависимости от размера «попки» (место крепления к растению) можно определить, как фрукт дозревал, на самом растении или по пути к покупателю. Если плод дозревал естественно, его «попка» маленького размера и сморщенная, а если при транспортировке и хранении – то пошире.

Попробуйте дернуть за один листик ботвы – у спелого плода он легко выдернется. Если ананас дошел до стадии зрелости, то его верхушка (ботва) должна прокручиваться. Проверьте этот факт.

Ананасы, как и другой субтропический фрукт банан, имеют пик созревания, сопровождающийся появлением темных пятнышек. Поэтому не выбирайте их с пятнышками – большой риск перезревания и порчи.

Если ананас разрезанный, то спелость можно определить по цвету мякоти – чем насыщенней светло-желтый цвет, тем спелее. Бледность мякоти говорит о незрелости.

Итак, качественный ананас – это спелый ананас, хотя бы в т.н. потребительской стадии зрелости. Понятно, что на прилавки наших магазинов не доставляются плоды, созревшие в естественных условиях. Будучи сорванными в т.н. съемной стадии зрелости, они обретают спелость по пути к покупателю.

Свойство фрукта самостоятельно дозреть вы можете использовать и дома: если вашему ананасу все же потребуется дозревание, то при температуре не ниже 8-9 градусов Цельсия. и относительной влажности воздуха 80-85 % в течение периода до 25 суток недозрелые плоды могут неплохо дозреть.

Как должен выглядеть зрелый плод ананаса?

Определяем по окраске:

1. Кожуры – красивого соломенно-желтого, золотисто-желтого цвета с красным или оранжевым оттенком. У незрелых плодов окраска кожуры – зеленая.

2. Верхний пучок листьев (его называют «султан») – салатного, желто-салатного цвета. Окраска самого верхнего листика в пучке – желтого цвета.

3. Кончики сегментов (чешуи) на кожуре — темно-коричневого, черного цвета.

Перезрелость и порча от неправильного хранения

Перезревших плодов следует избегать: их качество, в отличие от недозревших, коррекции не подлежит. Кожура их теряет яркость, становится тусклой и блеклой, приобретает сероватый оттенок – это признаки, по которым вы их определите. Так же начинают выглядеть плоды, которые хранились при температуре ниже 8 градусов Цельсия. Структура мякоти у таких плодов нарушается – мякоть становится водянистой, происходит ее потемнение.

Другие признаки качества: внешний вид, упругость и отсутствие болезней

При выборе вы обратите внимание на целостность плода, его чистоту, отсутствие трещин, солнечных ожогов, признаков заболеваний.

Качественный ананас, на ощупь твердоватый и упругий, имеет правильную симметричную форму, густую зеленую ботву и приятный аромат (не резкий – иначе плод начал бродить), пахнущий даже сквозь кожуру.

Избегайте плесень и гниль – высматривайте их прежде всего между чешуйками и в основании плода.

Проследите также, чтобы ананас был сухим при покупке, иначе – как следствие неправильного хранения возможность скорого гниения.

И еще один полезный совет. Как практика показывает, ананасы небольших размеров слаще больших, а плоды с колючими листочками слаще, чем с «гладкими».

Кроме того, как правильно определить спелость и зрелость ананаса, изучим вопрос его правильного хранения.

Хранение ананаса

Этот субтропический фрукт считается одним из тех продуктов питания, которые можно хранить в обычных домашних условиях. Вполне нормально хранить требующий дозревания ананас при комнатной температуре.

Спелые ананасы нужно хранить не более 12 дней при температуре около 9 градусов Цельсия. Только имейте ввиду, что при температуре ниже 8 градусов Цельсия фрукт потеряет свои полезные вещества, изменится вкус (станет более водянистым) и цвет (потемнеет). Поэтому не рекомендуется хранить их в холодильнике. При температуре выше 10 градусов Цельсия плоды могут потерять и вид, и вкус из-за быстрого перезревания.

Разрезанный ананас лучше не оставлять на хранение, но если нужно, то в таком случае держите его лучше в холодильнике в собственном соку.

Следует иметь в виду, недобросовестные продавцы могут увеличить массу плодов, выдерживая их в воде, до 10-15 %. Выявить это практически невозможно, срок хранения в таких случаях значительно уменьшается. Когда они к этому добавляют еще и антибиотики, то увеличивается и срок хранения, и опасность для здоровья.

Совет кулинара

Ананас в своем составе имеет растительный фермент – бромелин (бромелайн), расщепляющий белки. Поэтому его хорошо употреблять вместе с мясом и рыбой. Нужно учитывать, что консервация негативно сказывается на содержании бромелина.

Интересно знать, что вообще-то с точки зрения ботанической науки ананас — это соплодие сросшихся ягод, но для многих привычным остается – это фрукт.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.2 / 5. Количество оценок: 20

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Как выбрать ананас: 5 Простых советов

Как выбрать ананас: 5 Простых советов

  • состояния здоровья
    • . Показанный
      • Рак молочной железы
      • IBD
      • Мигрень
      • Местажный склероз (MS)
      • Rhheumatoid Arthritis
      • . Диабет 2 типа
    • Статьи
      • Кислотный рефлюкс
      • СДВГ
      • Аллергии
      • Болезнь Альцгеймера и деменция
      • Биполярное расстройство

        380008

      • Crohn’s Disease
      • Chronic Pain
      • Cold & Flu
      • COPD
      • Depression
      • Fibromyalgia
      • Heart Disease
      • High Cholesterol
      • HIV
      • Hypertension
      • IPF
      • Osteoarthritis
      • Psoriasis
      • Skin Disorders and Уход
      • ЗППП
  • Откройте для себя
    • Темы о здоровье
      • Питание
      • Фитнес
      • Уход за кожей
      • Сексуальное здоровье
      • Женское здоровье
      • Психическое благополучие
      • Sleep
    • Обзоры продуктов
      • Витамины и добавки
      • At-Holeting
      • .
      • Мужское здоровье
    • Оригинальная серия
      • Fresh Food Fast
      • Дневники диагностики
      • You’re Not Alone
      • Настоящее время
    • Video Series
      • Молодежь в фокусе
      • Здоровый урожай
      • No More Silence
      • Future of Health
  • План
    • Проблемы со здоровьем
      • сознательное питание
      • Sugar Savvy
      • Move
        • Move Hod
          • Move Hod.
          • Здоровье кишечника
          • Mood Foods
          • Выровняйте позвоночник
        • Find Care
          • Первичная помощь
          • Психическое здоровье
          • Акушер-гинеколог
          • Дерматологи
          • Неврологи
          • Кардиологи
          • Ортопеды
        • Тесты на образ жизни
          • Управление весом
          • У меня депрессия? Викторина для подростков
          • Вы трудоголик?
          • Как хорошо ты спишь?
        • Инструменты и ресурсы
          • Новости здравоохранения
          • Найдите диету
          • Найдите полезные закуски
          • Лекарства от А до Я
          • Здоровье от А до Я

          8

          80008

        • Connect
            • Breast Cancer
            • Inflammatory Bowel Disease
            • Psoriatic Arthritis
            • Migraine
            • Multiple Sclerosis
            • Psoriasis
        Nutrition

        Medically reviewed by Adda Bjarnadottir, MS, RDN (Ice ) — Рэйчел Аджмера, MS, RD, 17 октября 2019 г.

        Выбор идеального спелого ананаса в продуктовом магазине может быть сложной задачей.

        В отличие от других фруктов, здесь нужно проверить не только цвет и внешний вид.

        На самом деле, чтобы получить максимальную отдачу от затраченных средств, вы должны уделять пристальное внимание текстуре, запаху и весу фруктов.

        Вот 5 простых советов, которые помогут вам выбрать идеальный ананас.

        Совершая покупки в местном супермаркете, обязательно ищите ананасы с яркими и здоровыми зелеными листьями, которые считаются признаком свежести.

        В идеале внешняя сторона должна иметь зеленовато-желтый оттенок, что может свидетельствовать о полной зрелости.

        Это связано с тем, что ананасы медленно меняют цвет с зеленого на желтый по мере созревания и перестают созревать после сбора.

        Однако в некоторых случаях зеленые ананасы могут быть спелыми, поэтому при выборе ананаса важно учитывать другие факторы, помимо цвета.

        Резюме

        Свежие и полностью созревшие ананасы должны иметь яркие и здоровые зеленые листья, а также зеленовато-желтую внешнюю сторону.

        Как и в случае с другими фруктами, текстура ананаса может помочь определить, полностью ли он созрел.

        Спелый ананас должен иметь твердую скорлупу, но быть слегка мягким и слегка податливым при сдавливании.

        Ананасы, полностью твердые или твердые при сжатии, вряд ли будут полностью спелыми.

        Резюме

        Спелые ананасы должны иметь твердую скорлупу, слегка мягкую при сдавливании.

        Один из лучших способов определить, созрел ли ананас и готов ли он к употреблению, — это понюхать его.

        Спелые ананасы обычно имеют сладкий запах на дне, прямо у основания плода.

        Если ананас не имеет запаха, это может означать, что он не полностью созрел.

        С другой стороны, резкий или горький запах часто указывает на то, что ананас может быть перезрелым.

        Резюме

        Спелые ананасы, как правило, имеют сладкий запах у основания плода.

        Проверка веса вашего ананаса может быть эффективной стратегией определения спелости.

        Ищите ананас, который кажется тяжелым для своего размера, что часто означает, что он более спелый.

        Во многих случаях тяжелый ананас является признаком того, что он более сочный, что также означает, что он, вероятно, будет более сладким и вкусным.

        Резюме

        Тяжелые для своего размера ананасы часто бывают более сочными, сладкими и более спелыми.

        Простой способ определить, полностью ли созрел ананас, — осторожно потянуть за ветвь, представляющую собой большие листья, выступающие из верхушки ананаса.

        По мнению некоторых, листья ананаса должны отделяться очень легко, если ананас созрел и готов к употреблению.

        Листья, которые трудно вытащить, могут быть признаком того, что ананас не полностью созрел.

        Краткий обзор

        Листья, которые легко отрываются, могут указывать на то, что ананас созрел и готов.

        Хотя выбор свежих, полностью спелых ананасов в магазине может быть сложной задачей, знание нескольких стратегий может облегчить этот процесс.

        Пристальное внимание к цвету, запаху и текстуре ананаса поможет вам определить, полностью ли он созрел.

        Осторожное подергивание листьев и оценка веса плодов также могут быть эффективными способами проверки на спелость.

        Следуя этим простым советам, следующий ананас, который вы купите и разрежете, будет сочным и вкусным.

        Последний медицинский осмотр 17 октября 2019 г.

        Поделиться этой статьей0312

        • Ананас: 8 впечатляющих преимуществ для здоровья

          Лиза Вартенберг, MFA, RD, LD и Ryan Raman, MS, RD

          Ананас не только вкусен, но и связан со многими полезными свойствами, включая улучшение пищеварения. и подняли иммунитет. Вот 8…

          ПОДРОБНЕЕ

        • 6 простых способов нарезать ананас

          Автор Alina Petre, MS, RD (NL) быть заведомо трудно нарезать. Вот 6 простых способов нарезать…

          ПОДРОБНЕЕ

        • 8 Новые преимущества ананасового сока

          Алина Петре, MS, RD (NL)

          Ананасовый сок содержит множество витаминов, минералов и полезных растительных соединений, которые могут защитить вас от болезней. Вот 7 новых…

          ПОДРОБНЕЕ

        • 20 лучших продуктов для людей с заболеваниями почек

          Джиллиан Кубала, MS, RD

          Различные продукты могут повлиять на функцию ваших почек. Вот 20 лучших продуктов, которые можно есть при заболевании почек.

          ПОДРОБНЕЕ

        • Маракуйя 101 — все, что вам нужно знать

          Хелен Уэст, RD

          Маракуйя — популярный фрукт с низким содержанием калорий, но очень высоким содержанием питательных веществ. Узнайте больше о его преимуществах, пищевой ценности и использовании.

          ПОДРОБНЕЕ

        • Можно ли есть фрукты на низкоуглеводной диете? Это зависит от

          Крис Гуннарс, бакалавр наук

          Существует много мнений о роли фруктов в низкоуглеводной диете. Некоторым людям лучше всего избегать фруктов, но другие могут без проблем их есть.

          ПОДРОБНЕЕ

        • 10 полезных свойств манго

          Райан Раман, MS, RD, и Сесилия Снайдер, MS, RD

          В некоторых частях мира манго называют «королем фруктов». но и невероятно здоровый. Вот обзор манго, его…

          ПОДРОБНЕЕ

        • Все, что вам нужно знать о фруктовой диете

          Медицинский обзор Натали Олсен, доктора медицинских наук, доктора медицинских наук, ACSM EP-C

          Фрукты полезны, но так ли это достаточно, чтобы заполнить всю вашу диету? Вот что вам нужно знать о фруктовой диете.

          ПОДРОБНЕЕ

        • Замороженные блюда с низким содержанием натрия: лучшие торговые марки и 21 вариант, одобренный диетологами

          Не все замороженные блюда одинаковы. Многие блюда содержат больше натрия и жиров, чем вы должны съесть за весь день. Попробуйте эти 10 здоровых вариантов.

          ПОДРОБНЕЕ

        • Сукралоза (Splenda): хорошо это или плохо?

          Автор: Hrefna Palsdottir, MS

          Это подробный обзор сукралозы, искусственного подсластителя в Splenda. Обычно это считается безопасным, но некоторые новые исследования не согласны с этим.

          ПОДРОБНЕЕ

        Как выбрать ананас

        Они колючие, толстые и острые, но вы можете легко научиться, КАК СОБРАТЬ АНАНАСЫ для сальсы или пина колады , используя наши несколько простых приемов. Это просто вопрос желания этого помимо его внешнего вида. Теперь его можно купить не разрезая на пробу на вкус!

        Если я могу что-то сказать об ананасах, то они буквально агрессивны. Я имею в виду, что со всеми этими шипами и острыми листьями??? Но я всегда верю в старую добрую поговорку не судить о книге по обложке. Потому что, если не обращать внимания на его внешний вид, этот шипастый хипстер наполняется сладкими летними солнечными флюидами.

        Он всегда зовет тебя по имени; хочет твоего внимания и кричит, чтобы ты забрал его домой. Но подождите… как вы узнаете, достаточно ли это для вас? Будет ли это действительно связано с вами? Ладно… для протокола… Я все еще говорю об ананасах.

        А если серьезно, как узнать, является ли этот ананас *ТОМ* ананасом, который вам нужен? В сегодняшней статье мы поделимся некоторыми простыми советами о том, как выбрать хороший ананас, даже не разрезая его.

        Когда сезон ананасов?

        Этот двойник сосновой шишки, отсюда и название, является вековым символом гостеприимства и родом из Южной Америки. Это третий по популярности тропический фрукт в мире. Гавайи были ведущим производителем ананасов, пока Коста-Рика, Бразилия и Филиппины не заняли это место к 2016 году. сезон обычно длится с марта по июль.

        Как узнать, созрел ли ананас?

        Если вы хотите насладиться и купить себе целый ананас, бросьте все догадки, потому что сегодня мы поделимся с вами несколькими советами по выбору хорошего ананаса. Это означает, что вы сможете выбрать спелый ананас, который будет совершенно сладким, слегка острым и просто освежающим! Теперь обратите внимание.

        Цвет решает все

        Как и любой другой фрукт, цвет ананаса поможет вам определить, хороший ли вы выбрали фрукт. Как правило, чем желтее кожура ананаса, тем он спелее. Но вы не хотите, чтобы он был на этой темно-оранжевой стороне — нет, мы этого не хотим. Потому что это означало бы, что оно перезрело и зашло слишком далеко.

        Ищите те, которые имеют золотисто-желтый цвет сверху вниз. Даже с некоторым желтым оттенком и зеленым в других местах это совсем не плохо.

        Но одна интересная вещь, которую вам нужно знать об ананасе, заключается в том, что он не созревает после того, как его сорвали с растения. И при том, что те более зеленые, менее спелые, которые вы видите в продуктовом магазине, что ж, нехорошо говорить вам, друг, но они совсем не созреют.

        Посмотрите на листья

        Давайте на этот раз поговорим немного конкретнее, не так ли? Листья. Ну а как должны выглядеть листья ананаса, когда он хороший? Во-первых, у хорошего ананаса должны быть ярко-зеленые листья. Теперь внимательно посмотрите на его ветвь или ту, что ближе к середине кроны. Осторожно потяните его, и если ветвь мягко выйдет, не сопротивляясь, значит, все готово. Но если он не высвобождается и остается целым, значит, он вам не подходит.

        Чувствуй, как думаешь

        Забудь о спайках, потому что ты так или иначе должен это делать. Извините, мы ничего не можем с этим поделать. Но возьмите ананас и пощупайте его голыми руками. Он должен быть твердым, но слегка поддаваться сжатию. Твердый или мягкий ананас — это не тот, который нам нужен.

        Как и многие фрукты, вес также является хорошим показателем при выборе правильного ананаса. Чем он тяжелее, тем выше содержание воды, а значит, в нем свежая сочная мякоть. Двойной МУМ!

        Хорошенько понюхайте

        Вы отличный нюх? Я горжусь тем, что я! Уууу!! Теперь держитесь за этот особый навык. Чтобы определить идеальный ананас, хорошенько понюхайте нижнюю часть плода.

        Если пахнет сладко, свежо, ярко и фруктово, то все готово. Однако, если он начинает иметь сильный сладковатый уксусный запах, то этот ананас не в тему.

        Как хранить ананас

        Поздравляем!

        Теперь, когда вы узнали несколько основных способов выбрать хороший ананас, отправляйтесь в продуктовый магазин и попрактикуйтесь.

        После того, как вы выбрали ТО, что вам нужно, вы можете сразу же очистить и нарезать их (см. мое руководство «Как нарезать ананас» ) или хранить их в это время.

        Обратите внимание, что свежие ананасы довольно скоропортящиеся, несмотря на их сильно бронированную кожуру. Вы можете хранить их при комнатной температуре до 2 дней. Или вы можете плотно завернуть их в пищевую пленку или пакет и хранить в холодильнике до 3–5 дней, чтобы продлить срок их службы.

        Нарезанные и нарезанные ананасы необходимо хранить в герметичных пластиковых контейнерах в холодильнике и употребить в течение 5-7 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *