Как правильно замариновать чеснок на зиму: Маринованный чеснок на зиму, рецепт кисло-сладкого маринада

Содержание

рецепты и приготовление, как замариновать быстро, заготовки на зиму в домашних условиях без стерилизации, польза и вред

Маринованный чеснок хорош как самостоятельная закуска, так и при использовании в блюдах. В отличие от свежего, такая пряность не дает неприятного запаха изо рта после употребления в пищу. Существует много различных способов маринования овоща, однако важно, чтобы полученный продукт сохранил максимум полезных свойств.

Содержание

  • 1 Как замариновать чеснок на зиму
    • 1.1 Классический способ
    • 1.2 Маринуем чеснок зубчиками без стерилизации
    • 1.3 Чеснок на зиму головками со свеклой
    • 1.4 Под полиэтиленовыми крышками
    • 1.5 Стрелки чесночные маринованные
    • 1.6 Заготовка со жгучим перцем
    • 1.7 В соевой заправке
    • 1.8 Быстрый способ
    • 1.9 По-украински
    • 1.10 В луковой шелухе
    • 1.11 По-грузински
    • 1.12 Маринование по-корейски
    • 1.13 По-армянски
    • 1.14 По-азербайджански
    • 1. 15 В яблочном уксусе
    • 1.16 Маринованный чеснок без использования уксуса
  • 2 Какие блюда готовят с маринованным чесноком
  • 3 Польза и вред консервированного чеснока

Как замариновать чеснок на зиму

Маринование уменьшает полезные свойства продукта.

Как максимально сохранить все витамины:

  • не использовать термическую обработку;
  • заменить уксус лимонной кислотой;
  • хранить в холодном месте.

Принципы маринования:

  1. Зубчики могут быть очищенными и неочищенными, важно, чтобы они были неповрежденными.
  2. Брать маленькие емкости – продукт употребится, не успев испортиться.
  3. Тщательно промывать головки.
  4. Перед консервацией предварительно замочить зубчики, иначе они синеют.

Маринованный чеснок на зиму в домашних условиях, который не теряет свойств – ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • соль – 75 г;
  • сахар – 150 г;
  • уксус 9%-ный – 250 мл;
  • лист лавра – 2 шт. ;
  • перец горошком – 10 шт.

Очищенные от земли и верхней шелухи зубчики промыть водой, положить сушиться на полотенце, дать высохнуть. Плотно разложить по банкам, залить кипятком на 20 минут. Воду слить в кастрюлю, добавить соль, сахар, довести до кипения, влить уксус. Распределить по банкам лавр и перец, влить кипящий рассол, закатать крышки. Накрыть полотенцем до остывания.

Классический способ

Наиболее распространенным является классический способ маринования овоща. Понадобятся 2 л воды, по 100 г соли и сахара, 1 ст. уксуса столового.

Действия:

  1. Сварить маринад из воды, сахара, соли и уксуса.
  2. Очищенные и промытые зубчики положить в дуршлаг, обдать кипящей водой из чайника. Разложить в небольшие стерильные банки.
  3. Залить кипящим маринадом. Прикрыть крышками, стерилизовать 7 минут.
  4. Закатать. Укрыть пледом или полотенцем до остывания.

К просмотру рецепт:

Маринуем чеснок зубчиками без стерилизации

Вначале нужно приготовить основной компонент – его моют, срезают корешки и стволы, разбирают на зубчики, очищают кожуру. Желательно, чтобы зубчики остались целыми.

Затем варят маринад – 2 л воды доводят до кипения, кладут 3 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 3 лавровых листа, щепотку орегано, 10 перцев горошком и 8 душистых. В конце вливают 5 ст. л. 9%-ного уксуса.

На дно банки можно уложить промытую зелень укропа, петрушки либо сразу начать укладывать чеснок без нее. После наполнения, емкости заливают кипящим маринадом, закручивают крышки. Банки переворачивают кверху дном, накрывают плотной тканью до остывания.

Чеснок на зиму головками со свеклой

Один из самых простых рецептов, позволяющий получить вкусную и красивую закуску. Красный маринованный чеснок аппетитно выглядит на столе и имеет мягкий вкус.

Для приготовления продукта в свекольной заливке потребуются:

  • головки – 3 кг;
  • свекла – 1кг;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксус 9%-ный – 300 мл;
  • перец черный горошком – 30 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Очистить головки от верхних чешуек, хорошо промыть, поместить в кипяток на 3 минуты, остудить в холодной воде.
  2. Свеклу натереть на мелкой терке, залить водой, добавить 100 мл уксуса, настоять 20 минут, процедить.
  3. Свекольную воду поставить на огонь, добавить остальные ингредиенты кроме оставшегося уксуса, довести до кипения.
  4. Чесночные головки разложить по маленьким банкам, залить кипящим маринадом, последним добавить уксус.
  5. Стерилизовать банки 20 минут, закатать крышками.

Консервированный целыми головками зимний чеснок в красивом свекольном маринаде пользуется большим спросом на рынке.

На заметку рецепт:

Под полиэтиленовыми крышками

Овощ очистить от верхней кожуры. В отдельной кастрюле смешать 0,5 л воды, 4 ст. л. сахара, 10 бутонов гвоздики, 7 горошин черного перца и 1 ст. л. соли. Все вскипятить, снять с огня и добавить 3 ст. л. уксуса.

Зубчики плотно уложить в банки, залить рассолом. Закрыть полиэтиленовыми крышками, остудить, убрать в холодильник.

Стрелки чесночные маринованные

Молодые стебли чеснока обладают не менее полезными свойствами, чем головка. Для употребления стрелок в зимний период их можно замариновать.

Ингредиенты:

  • стрелки – 3 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • уксус 9%-ный – 200 мл.

Приготовление:

  1. Стрелки порезать на кусочки 5–7 см, поместить в дуршлаг, опустить в кастрюлю с кипятком на 2 минуты. Остудить в холодной воде.
  2. Разложить стрелки по банкам.
  3. В горячей воде растворить сахар, соль, прокипятить 2 минуты.
  4. Выключить огнь, добавить уксус.
  5. Залить банки маринадом, простерилизовать 5 минут, закатать.

Смотрите, как готовить:

Заготовка со жгучим перцем

Этот рецепт подойдет для любителей острых блюд и закусок.

Необходимые продукты:

  • головки – 1 кг;
  • перец чили – 2 стручка;
  • перец душистый горошком – 10 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • листья черной смородины – 10 шт.;
  • уксус 9%-ный – 1 ст.;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Зубчики очистить от кроющих чешуй, промыть.
  2. На дно чистых банок положить листья смородины, сверху чеснок и острый перец.
  3. Залить крутым кипятком, накрыть крышками, дать постоять 15 минут.
  4. Сварить маринад из оставшихся ингредиентов.
  5. Слить из банок воду, влить кипящий маринад, закатать.

К просмотру процесс заготовки:

В соевой заправке

Простой рецепт для получения пряности по-восточному холодным способом:

  1. Сложить в стеклянную банку 0,5 кг неочищенных чесночных зубчиков.
  2. Залить 0,25 л 9%-ного уксуса, оставить на неделю в темном прохладном месте.
  3. По истечении 7 дней слить уксус, переложить чеснок в емкость так, чтобы он занимал примерно половину объема.
  4. Вскипятить 0,5 л соевого соуса, залить заготовку, закрутить крышки.

Предлагаем вашему вниманию статью: Маринованные маслята на зиму.

Быстрый способ

Чеснок по рецепту быстрого приготовления хорош тем, что подавать к столу его можно уже через 2–3 дня.

На 3 банки по 0,5 л понадобятся:

  • головки – 1,5 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • вода – 500 мл;
  • уксус столовый – 3 ст. л.;
  • специи по желанию.

Приготовление:

  1. Головки разобрать на зубчики, пробланшировать в кипятке 3 минуты. Остудить в холодной воде.
  2. Разложить по стерильным банкам, залить кипящим маринадом из воды, сахара, соли и специй.
  3. В каждую банку влить по 1 ст. л. уксуса, закрыть крышками.

По-украински

Для приготовления острого варианта берется чили, более мягкого – сладкий болгарский перец.

Ингредиенты для 2 банок по 0,5 л:

  • 15 чесночных головок;
  • перец – 2 шт.;
  • соль – 3 ч. л.;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • вода – 600 мл;
  • уксус 9%-ный – 2 ст. л.

Как готовить:

  1. Овощ почистить, разобрать на зубки. Пробланшировать 5 минут в кипятке, остудить.
  2. На дно банок положить перец, сверху – чеснок.
  3. Вскипятить воду с сахаром и солью. Залить банки, оставить на 7 минут.
  4. Слить жидкость обратно в кастрюлю, довести до кипения, добавить уксус. Залить чеснок.
  5. Герметично закрыть.

В луковой шелухе

Приготовленный таким образом продукт хранится всю зиму, но попробовать необычную закуску можно уже спустя неделю.

Состав:

  • чеснок – 2 кг;
  • шелуха – 4 горсти.

Маринад:

  • вода – 500 мл;
  • уксус 9%-ный – 200 мл;
  • сахар – ½ ст.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • корица – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Луковую шелуху промыть. Дольки пробланшировать в кипятке 3 минуты.
  2. Сложить в банки зубчики, чередуя слои с луковой шелухой. Залить кипящим маринадом.
  3. Стерилизовать 7 минут, закатать.

Рецепт настойки:

По-грузински

Ароматная пряная закуска из маринованного чеснока по-грузински прекрасно подойдет к шашлыку или курице.

Ингредиенты:

  • головки – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • черный перец – 10 горошин;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • хмели-сунели – 3 ч. л.;
  • вода – 2 ст.;
  • уксус – 1 ст.

Приготовление:

  1. Чеснок положить в дуршлаг, опустить на 3 минуты в кипяток, затем в холодную воду. Разложить по банкам.
  2. Сварить маринад, залить в банки. Накрыть полиэтиленовыми крышками, оставить в тепле на 4 дня.

Можно приготовить закуску по видео:

Маринование по-корейски

Для этого рецепта желательно приобрести настоящий корейский зеленый чеснок либо взять белые молодые головки.

Состав:

  • чеснок – 1,5 кг;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • уксус 9%-ный – 400 мл;
  • соевый соус – 700 мл;
  • перец чили – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • гвоздика – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Чесночные зубки положить в банку, залить холодной водой. Через 1,5 часа слить.
  2. Добавить специи и головку лука, залить столовым уксусом. Положить гнет, горлышко банки обвязать тканью от попадания насекомых. Убрать емкость на неделю в темное место.
  3. Соевый соус вскипятить, слегка остудить. Уксус слить, вместо него заполнить банку горячим соевым соусом. Накрыть крышкой, убрать в прохладное темное место на 3 недели.

Обратите внимание на видеорецепт:

По-армянски

Необычным пикантным вкусом отличается «царский» маринованный чеснок по-армянски.

Для его приготовления понадобятся:

  • чеснок – 3 кг;
  • виноградный сок из белых сортов – сколько войдет в банку;
  • вода – 2 л;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • уксус виноградный – 1 ст.;
  • перец черный и душистый по 10 горошин;
  • перегородки грецких орехов – 1 ст. л.;
  • гвоздика – 3 бутона.

Приготовление:

  1. Выкопанный чеснок с корнями и листьями просушить в тени 2 недели.
  2. Обрезать, оставив часть стебля 10 см.
  3. Головки помыть, залить на 24 часа водой.
  4. Снять верхние чешуйки, промыть.
  5. Уложить в стеклянную или глиняную емкость. Сварить рассол – 1 л воды и 45 г соли, залить чеснок на сутки.
  6. Ежедневно менять рассол на протяжении 3 недель. Сварить маринад.
  7. На 22-е сутки залить маринадом, закрыть горлышко тканью, оставить на 2 недели.
  8. Слить жидкость в емкость, вынести на холод. В чеснок налить сок белого винограда.
  9. Через неделю сок слить, вновь добавить маринад. Настаивать 5 дней.

Смотрите видео с рецептом:

По-азербайджански

Молодой ароматный чеснок получается как на рынке.

Как делать:

  1. Подогреть 1,5 л воды, растворить в ней 250 г соли. Очистить от шелухи 2,5 кг чеснока, разложить по банкам.
  2. Залить горячим рассолом. Завязать горлышки тканью, убрать на 5 недель.
  3. Слить жидкость, промыть зубчики. Приготовить новый рассол из воды, соли и уксуса по вкусу.
  4. Залить заготовку, накрыть капроновыми крышками. Через 2 недели чеснок готов.

В яблочном уксусе

Простой рецепт для получения маринованного чеснока:

  1. В 3-литровую банку уложить вымытые чесночные головки, залить 20 ст. л. яблочного уксуса, довести объем до верха водой.
  2. Через 40 суток слить жидкость, промыть продукт. Добавить в уксус 5 ст. л. соли и 2,5 ст. л. сахара.
  3. Залить головки, настаивать 3 недели.

Смотрите, как готовить полезный напиток:

Маринованный чеснок без использования уксуса

Щадящий желудок рецепт:

  1. Почистить 4 головки чеснока, обдать кипятком.
  2. Смешать 2 ст. л. меда, 70 мл сока лимона, 120 мл сметаны. Посолить, поперчить.
  3. Смешать с зубчиками, варить 3 минуты. Распределить по банкам.

Какие блюда готовят с маринованным чесноком

Продукт выступает как самостоятельная закуска либо добавляется в салаты, рагу, несладкую выпечку. Им шпигуют мясо, птицу. Такая закуска хороша с мясным и овощным шашлыком, кабачковыми оладьями, грибами.

Капуста быстрого приготовления с чесноком в маринаде:

  1. Нарезать 3 кг капусты, нашинковать 300 г моркови. Порезать дольками 1,5 головки овоща. Можно добавить 1 стручок острого перца. Смешать, разложить по банкам.
  2. Сварить маринад – в 3 ст. воды всыпать 300 г сахара, 3 ст. л. соли, закипятить. Влить по 300 мл подсолнечного масла и 6%-ного уксуса.
  3. Залить овощи, закатать крышки.

Польза и вред консервированного чеснока

Калорийность продукта составляет 42 ккал в 100 г.

Положительное влияние маринованного овоща:

  • фитонциды уничтожают вирусы и бактерии;
  • улучшает аппетит;
  • помогает разнообразить стол;
  • дает йод, необходимый для работы щитовидной железы;
  • содержит аскорбиновую кислоту, которая включается во многие химические процессы в организме;
  • насыщает калием и хлором, которые поддерживают кислотно-щелочное равновесие, нужны для работы сердца;
  • благодаря антиоксидантам, уменьшает содержание свободных радикалов.

Чтобы маринованный чеснок принес пользу без вреда для здоровья, нужно знать о его негативном влиянии.

Возможный вред:

  • раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта;
  • если используется уксус, то он негативно отражается на печени, почках, нервной системе;
  • головные боли;
  • снижение концентрации внимания.

Маринованный чеснок – вкусная и полезная заготовка, если приготовить его правильно. Важно не есть много такой закуски, иначе это может негативно отразиться на желудочно-кишечном тракте, общем состоянии.

Как вы маринуете чеснок? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Маринованный чеснок по-китайский рецепт – Китайская кухня: Соусы и маринады. «Еда»

Маринованный чеснок по-китайский рецепт – Китайская кухня: Соусы и маринады. «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №89 (151)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Dovran Saparov

порция:

 1ГОТОВИТЬ:  

30 минут

30 минут + 7 суток

Автор рецепта

Автор: Dovran Saparov1 рецепт

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

318

28

1

52

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

1

Чеснок

3 головки

Соевый соус

200 мл

Вода

500 мл

Инструкция приготовления

30 минут + 7 суток

Распечатать

1Вскипятить воду и дать ей остыть.

ИнструментКастрюля для пасты

2Очистить чеснок и помыть

3В литровую банку налить воду (примерно чуть больше полбанки).

4Добавить соевый соус, насыпать соль по вкусу.

5Закинуть все головки очищенного чеснока и плотно закрыть крышкой.

6Поставить в холодильник на 7-10 дней.

Совет к рецепту

Жидкость в котором маринуется чеснок можно не выливать и пользоваться им по несколько раз, оно не испортиться!

популярные запросы:

Комментарии (3):

марина васильева28 июля 2021

0

В литровой банке 3 головки чеснока?

Еда2 августа 2021

0

Если чеснок молодой, то больше может и не поместиться.

Марина17 октября 2022

0

Чеснок стоит уже 10 дней и до сих пор не промариновался. На вкус, как будто только почистили ((

Читайте также:

Удивительные постные блюда гастробара Blush

Которые точно останутся в вашем меню, когда пост уже закончится

5 блюд из гречки, которые точно вас удивят

Новые рецепты с любимой крупой

спецпроекты

Что есть в пост

Похожие рецепты

Закуски•Русская кухня

Липецкие маслины

Автор: Липецкая Земля

1 порция

Заготовки•Русская кухня

Компот из ранеток с клюквой

Автор: Еда

12 порций

Заготовки•Русская кухня

Маринованные ранетки со сладким перцем

Автор: Еда

10 порций

Заготовки•Русская кухня

Компот из яблок с имбирем

Автор: Еда

16 порций

Заготовки•Русская кухня

Заготовка для борща

Автор: Еда

10 порций

Заготовки•Русская кухня

Целые листья капусты, консервированные в медовой заливке

Автор: Еда

10 порций

Заготовки•Русская кухня

Капуста провансаль с яблоками и клюквой

Автор: Еда

10 порций

Заготовки•Русская кухня

Быстрая квашеная капуста

Автор: Еда

10 порций

Заготовки•Венгерская кухня

Лечо

Автор: Еда

10 порций

1 час 30 минут

Заготовки•Американская кухня

Маринованный острый перец

Автор: Еда

6 порций

10 минут

Заготовки•Русская кухня

Домашние консервы из селедки

Автор: Матильда Огурцова

4 порции

30 минут

Заготовки•Русская кухня

Бочковые огурцы

Автор: Ника Ганич

12 порций

30 минут

Чеснок маринованный на зиму

Далеко не в каждом доме заготавливается маринованный чеснок на зиму, при этом это оригинальная и вкусная закуска, которую хорошо подавать к мясным блюдам, борщам, заливным. Мариновать чеснок можно зубками, а также целыми головками, с различными сочетаниями пряностей и пряностей. В любом случае он будет не таким горячим, как свежий, но не менее полезным.

Как мариновать чеснок

Маринованный чеснок получится вкуснее и аппетитнее, если воспользоваться советами опытных поваров.

  • Мариновать чеснок можно очищенными и неочищенными зубками, а также целыми головками, но это не значит, что его не нужно чистить. Верхний слой шелухи снимается в любом случае, остается только один слой.
  • Если вы хотите засолить плоды целыми или неочищенными дольками, вам нужно выбирать молодой чеснок. Очищенными зубчиками можно мариновать чеснок любого возраста, главное, чтобы зубчики были ровными и целыми.
  • Для хранения в зимний период маринованный чеснок следует уложить в стерилизованные банки и закрыть чистыми прокипяченными крышками. Если закрыть банку капроновой крышкой, то хранить закуску можно будет только в холодильнике.
  • Для консервации чеснока лучше использовать банки небольшого размера, так как эта закуска на любителя. Предпочтительнее заготовить на зиму несколько небольших баночек маринованного чеснока, а не одну трехлитровую.
  • Перед тем, как приступить к маринованию чеснока, стоит замочить его на пару часов в холодной воде. Благодаря этому простому действию удастся сохранить его цвет. В противном случае чеснок может потемнеть и будет выглядеть не так аппетитно.

Существует множество рецептов приготовления маринованного чеснока на зиму. Если вы никогда раньше не пробовали такую ​​закуску, есть смысл приготовить пару баночек чеснока по разным рецептам, а потом сравнить их вкус и аромат.

Чеснок маринованный: простой рецепт

Состав:

  • чеснок — 1 кг;
  • вода — 0,4 л;
  • уксус столовый — 0,4 л;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • сахарный песок

  • — 100 г;
  • соль

  • – 40 г;
  • перец душистый горошком – 10 шт.;
  • гвоздика — 3-4 шт.

Способ приготовления:

  • В стерилизованные банки разложите гвоздики, перец горошком и лавровый лист. Понадобится 2 литровые банки или 3 емкостью 0,65-0,75 литров. Меньший объем баночек для засолки головок чеснока не пойдет.
  • Чеснок залить кипятком, затем промыть холодной проточной водой, снять верхние слои шелухи. Один слой нужно оставить, чтобы дольки не разбрасывались. Срежьте корни головок чеснока.
  • Уложите головки чеснока в банки как можно плотнее.
  • Нагрейте воду, положите в нее соль и сахар, прокипятите несколько минут, влейте уксус и снимите маринад с огня.
  • Залить горячим маринадом чеснок. Банки закупорить, укутать. После полного остывания убрать в прохладное место, защищенное от яркого света, до зимы.

Возможно, кого-то смутит большое количество уксуса, входящего в состав маринада. Опасения беспочвенны: готовая закуска не будет слишком кислой. Однако если вы хотите использовать меньше уксуса, лучше воспользоваться другим рецептом.

Целый чеснок, маринованный с перцем

Состав:

  • Молодой чеснок — 1, 5 кг;
  • острый перец чили – 3 шт. ;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • вода — 0,6 л;
  • уксус столовый — 0,2 л;
  • соль

  • – 20 г;
  • сахар

  • — 60 г.

Способ приготовления:

  • Удалите внешние слои шелухи с головок чеснока, оставив только один нижний слой, скрепляющий зубчики. Обрежьте остатки корней.
  • Стерилизовать трехлитровые банки. В каждом месте по лавровому листу и целому стручку острого перца, который является натуральным консервантом. Благодаря ему в маринад можно добавить меньше уксуса, соли, сахара, благодаря чему вкус самого маринованного чеснока будет более выраженным.
  • Разложите головки чеснока по банкам, наполняя их как можно плотнее.
  • Вскипятить воду, растворив в ней соль и сахар. Проварить 3 минуты и влить уксус.
  • Сразу же после добавления уксуса в маринад залить им чеснок в банках.
  • Закатайте банки металлическими крышками или плотно завинтите их, если используете шурупы.
  • Банки перевернуть вверх дном, накрыть зимним одеялом, дать остыть под ним.

Маринованные головки чеснока можно убрать на хранение в прохладное помещение, когда они полностью остынут. Зимой их лучше хранить в погребе, но можно и в чулане при температуре немного ниже комнатной.

Огурцы маринованные со свеклой

Состав:

  • чеснок — 1 кг;
  • свекла

  • — 0,3 кг;
  • укроп – 2 шт.;
  • вода — 1 л;
  • соль

  • – 40 г;
  • сахар

  • — 40 г;
  • уксус столовый — 100 мл;
  • перец черный горошком – 7 шт.;
  • Гвоздика — 5 шт.

Способ приготовления:

  • Аккуратно очистить головки чеснока от верхней части шелухи, промыть в проточной воде.
  • Вскипятите воду и положите в нее головки чеснока, бланшируйте две минуты.
  • Положите чеснок в холодную воду, дайте ему остыть.
  • Поместите головки чеснока в дуршлаг, чтобы слить с них воду.
  • Вымойте, очистите и высушите свеклу бумажным полотенцем. Нарежьте его на кусочки шириной около одного сантиметра, длиной в два-три раза.
  • Банки простерилизовать, на дно каждой положить укроп и специи, по банкам разложить чеснок и кусочки свеклы.
  • Приготовить маринад из литра воды, двух столовых ложек соли и такого же количества сахарного песка.
  • В кипящий маринад влить уксус, размешать, снять с огня.
  • Залить маринадом банки, подождать, пока их содержимое немного остынет (около четверти часа), плотно закрыть. Можно использовать как металлическую, так и пластиковую крышку, в зависимости от условий, в которых будет храниться заготовка.
  • Оставьте банку при комнатной температуре в темном месте на две недели. За это время маринад успеет помутнеть и посветлеть. После этого консервы следует хранить в прохладном месте. Хранить их следует при температуре не выше 16 градусов, а если они закрыты пластиковой крышкой, то в холодильнике.

Головки чеснока, маринованные со свеклой, приобретают красивый оттенок.

Маринованный чеснок Чеснок: простой рецепт

Состав:

  • чеснок — 1 кг;
  • вода

  • — примерно 0,5-0,7 л;
  • соль

  • – 40 г;
  • сахар

  • — 40 г;
  • лавровый лист – 2 шт. ;
  • семян укропа — 5 г;
  • перец черный горошком – 5-6 шт.;
  • перец душистый горошком – 5-6 шт.;
  • уксус столовый — 60 мл.

Способ приготовления:

  • Чеснок очистить. Зубчики чеснока замочить на полчаса в прохладной воде, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
  • Простерилизуйте несколько баночек.
  • На них разложить семена укропа, перец горошком.
  • Разложить по банкам зубчики чеснока.
  • Вскипятите воду и засыпьте в нее чеснок.
  • Через 20 минут слейте воду из банок в кастрюлю.
  • Положите в нее лавровый лист, добавьте указанное в рецепте количество соли и сахара, доведите до кипения и кипятите минуту.
  • Влить в маринад уксус, размешать, выключить огонь.
  • Заливаем чеснок горячим маринадом, сразу закупориваем, закатывая металлическими колпачками.
  • Дать остыть под чем-то теплым, предварительно перевернув банки вверх дном.

Маринованный по этому рецепту чеснок можно использовать как самостоятельную закуску и как один из ингредиентов для приготовления соусов, заправок для супов.

Зубчики чеснока, маринованные с перцем

Состав:

  • чеснок — 0,5 кг;
  • Перец чилийский — 2-3 небольших стручка;
  • душистый перец горошком — 10-12;
  • листьев черной смородины – 3-4 шт.;
  • соль

  • – 20 г;
  • сахар

  • — 40 г;
  • уксус столовый

  • — 60 мл;
  • вода — 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Головки чеснока разобрать на зубчики, снять с них шелуху, срезать утолщения. Гнилые и испорченные зубы выбрасывайте, хорошие – мойте.
  • Стручки вымыть, просушить.
  • С содой вымыть 2-3 банки емкостью 0,25-0,35 л. Простерилизуйте их, прокипятите подходящие крышки. В этом случае удобно использовать винт.
  • Рассыпанные листья гороха, листья смородины. В каждую положите по одному стручку чилийского перца.
  • Наполните банки зубчиками чеснока.
  • Залейте чеснок кипятком, накройте банки и оставьте на 15 минут. Вылейте воду.
  • Снова вскипятите чистую воду и залейте чеснок кипятком. Через 10 минут слить воду.
  • Пол литра воды смешать с солью и сахаром, довести до кипения и кипятить три минуты.
  • Разлить уксус по банкам. Сразу заливаем чеснок горячим маринадом.
  • Плотно закрутить крышки, перевернуть банки вверх дном. Укутайте чем-нибудь теплым. Подойдет даже махровое полотенце, сложенное пополам.

Через сутки баночки с зубчиками чеснока можно переложить в кладовку. Хранить их можно всю зиму при комнатной температуре. Они будут готовы к употреблению всего через три недели – чесноку нужно время, чтобы промариноваться и приобрести пикантный вкус.

Зубчики чеснока, маринованные в свекольном соке

Состав:

  • зубчики чеснока (уже очищенные) — 0,5 кг;
  • свекла свежая — 0,2 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • соль

  • – 20 г;
  • сахар

  • — 20 г;
  • перец черный горошком – 3 шт.;
  • уксус столовый — 30 мл.

Способ приготовления:

  • Зубчики чеснока отделить, очистить, удалить все испорченные, промыть, закипятить, подержать в ней 5 минут, промыть в проточной холодной воде и обсушить.
  • Простерилизуйте банки, разложите по ним чеснок.
  • Свеклу помойте и очистите, натрите на мелкой терке. Свекольное пюре залить водой, размешать, процедить.
  • Свекольный сок смешать с солью и сахаром, положить лавровый лист, перец горошком, гвоздику. Довести до кипения.
  • Разлить по банкам уксус, сверху залить маринадом.
  • Накройте банки крышками и поставьте в кастрюлю с водой. Стерилизовать четверть часа.
  • Будьте осторожны, чтобы не обжечься, достаньте банки и закройте их прокипяченными откручивающимися крышками.

Зубчики чеснока, маринованные в свекольном соке, не только вкусны, но и очень красивы.

Чеснок маринованный в соевом соусе

Состав:

  • чеснок — 1 кг;
  • уксус столовый — 0,5 л;
  • соус соевый — 1 л.

Способ приготовления:

  • Зубчик чеснока разделить на зубчики. Гвоздики не чистить, а хорошо вымыть и просушить.
  • В чистую банку положить чеснок и залить уксусом.
  • Поместите контейнер с чесноком в прохладное темное место на неделю.
  • Простерилизуйте банки и поместите в них вымоченный в уксусе чеснок, заполняя каждую банку примерно наполовину.
  • Прокипятить соевый соус 10 минут и заправить им зубчики чеснока. Соус должен доходить до самого горлышка каждой банки.
  • Плотно закрыть банки металлическими крышками, предварительно простерилизованные. Чистить в прохладном месте.

Чеснок, маринованный в соевом соусе, будет готов к употреблению через 3 недели, но при желании его можно хранить дольше.

Маринованный чеснок — пикантная закуска. Заготовить его на зиму можно по-разному. Он будет не таким ядреным, как свежий, но не потеряет большую часть своих полезных свойств. Кроме того, он приобретет необычный пикантный вкус, который нравится многим.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Помидоры с ломтиками чеснока — простое решение для вкусной заготовки впрок. Различные рецепты приготовления помидоров в зубчиках чеснока

Маринованные помидоры черри

Кабачки: быстрые и вкусные рецепты на зиму. Лучшие быстрые рецепты вкусных патиссонов на зиму

Ассорти из огурцов: как это сделать? Выбирайте маринад для ассорти из огурцов с помидорами, цветной капустой, кабачками, сладким перцем

Маринованные помидоры с чесноком – любимая закуска! Рецепты маринованных помидоров с чесноком: незабываемый вкус

Кусочки огурца в остром кетчупе на зиму

Грибы маринованные — очень вкусно, ребята! Как замариновать грибы в домашних условиях на зиму и по-быстрому

Капуста с маринованной свеклой (быстрого приготовления) — гармония вкуса. Лучшие рецепты быстрой капусты с маринованной свеклой

Помидоры с уксусом на зиму: 8 лучших проверенных рецептов. Как сделать заготовку помидоров с уксусом на зиму

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Маринованный перец — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить маринованный перец.

Огурцы на зиму хрустящие: как солить? Закрыть Огурцы на зиму хрустящие с уксусом и без, с дубовым листом и веточками сосны, с мятой и яблочным соком

Баклажаны на зиму как грибы — оригинальная закуска

Как мариновать сыроежки на зиму

Популярные статьи

Помидоры соленые быстрого приготовления

Смузи из творога с бананом и медом

Салаты с виноградом и курицей

8 ​огурцы с горчицей быстрого приготовления

Салаты с креветками и рукколой

Слойки с малиной

Как хранить клюкву

Тесто для хвороста

Начинка для вафель

Как хранить зеленый лук

Чесночное конфи – консервированный чеснок в масле по-французски

Видеорецепт

Это очень полезный маленький рецепт консервированного чеснока по-французски в масле. Здорово иметь под рукой те кулинарные экстренные случаи, когда вы не можете добраться до магазинов и быстро нуждаетесь в аромате! Это восхитительное чесночное конфи также идеально подходит для добавления в салаты, закуску, супы и даже в картофельное пюре!

Консервированный чеснок в масле по-французски

Этот простой рецепт чесночного конфи или консервированного чеснока в масле очень похож на французское блюдо, и его очень полезно иметь на кухне для приготовления всевозможных блюд.

Отказ от ответственности

Обратите внимание, что этот рецепт используется во Франции уже много лет. Здесь, в Европе, у нас нет таких правил сохранения, как в США. Если у вас есть взгляды на ботулизм и т. Д., Пожалуйста, не пишите мне / не комментируйте, просто не делайте рецепт.

Тип чеснока

Тщательно выбирайте чеснок. Вы не хотите использовать старый мягкий чеснок для этого. Выберите хороший хрустящий свежий чеснок, который не дает, когда вы сжимаете луковицу.

Ботулизм и чеснок

Теперь, прежде чем все американцы начнут прыгать вверх и вниз по поводу чеснока в масле, ботулизма и т. д., пожалуйста, расслабьтесь.

Сначала я готовлю чеснок, охлаждаю его и добавляю в масло.

Его не просто туда закинули в сыром виде. Приготовление чеснока в первую очередь убивает бактерии.

Французы делают это чесночное конфи/консервированный чеснок в масле уже сотни лет, и их до сих пор довольно много.

Ингредиенты для чеснока конфи

  • зубчики чеснока
  • горошины перца
  • оливковое масло
  • смесь специй для маринования
  • морская соль

чеснока 4 луковицы. В результате получилось 44 зубчика.

Что такое маринованные специи?

Приправа для маринования обычно представляет собой смесь семян кориандра, семян горчицы, имбиря, черного перца, лаврового листа, душистого перца, гвоздики, перца чили, кардамона и мускатного ореха.

Различные бренды имеют немного разное содержимое. Купить специи для засолки можно в любом супермаркете.

Как приготовить консервированный чеснок в масле

Приготовление занимает примерно 2 минуты!

Чистить зубчики чеснока скучно, но как только вы начнете, вы сможете справиться с ними довольно быстро, просто хорошо вымойте руки после этого, иначе вы будете немного вонючим!

Вы просто положите зубчики чеснока (очищенные, но целые) в воду и кипятите 2 минуты.

Тогда остается только обсушить зубчики чеснока и дать ему полностью остыть, прежде чем упаковать его в стерилизованные банки и добавить специи.

Накройте крышкой и поставьте в прохладный шкаф на 2 месяца, чтобы все вкусовые качества сошлись воедино.

Как долго хранится консервированный чеснок?

Срок годности около 6 месяцев в прохладном шкафу. После вскрытия хранить в холодильнике и использовать в течение месяца. Чеснок будет хрустящим в масле около 3 месяцев, а затем станет мягче.

Наконечник Pro

Оливковое масло всегда затвердевает, когда оно находится в холодильнике. Либо снимите банку и дайте ей нагреться до комнатной температуры, и масло снова станет жидким. Или просто вычерпните ложку или сколько хотите консервированного чеснока, оставьте банку в холодильнике и дайте ложке нагреться до комнатной температуры на блюдце, это произойдет в считанные минуты.

Как использовать консервированный чеснок

Этот консервированный чеснок в масле прост в использовании, просто разомните зубчики и добавьте в пюре. Нарежьте и используйте в любой кулинарии, где требуется измельчить или нарезать чеснок для салатов.

И, конечно же, используйте это масло для всего: от заправок для салатов до приготовления пищи.

Ищете более быстрые и простые способы консервирования овощей в масле? Тогда проверьте эти рецепты, прежде чем идти;

Смесь перцев, консервированных в масле

Сочные лимоны в масле

Жареные средиземноморские овощи в масле

Вяленые томаты в масле

Чесночные грибы по-французски в масле

Моцарелла песто, если попробуете, консервированная в масле

3

И наконец этот рецепт, не забудьте оставить комментарий / рейтинг ниже, так как я просто люблю получать известия от читателей. Хотите больше Лардер Лав? Тогда подпишитесь на меня в Instagram, Facebook, Pinterest и Twitter и, конечно же, подпишитесь на мою рассылку.

Фотографии и советы вышеБольшинство моих рецептов снабжены пошаговыми фотографиями и полезными советами, а также видео, см. выше.

Консервированный чеснок в масле по-французски

Karon Grieve

Используйте этот консервированный чеснок во всем: от картофельного пюре до супов и тушеных блюд, салатов и бутербродов. А также использовать масло в кулинарии и заправках.

4.39 из 36 голосов

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 2 минуты

Общее время 12 минут

Пресервы

кухня французский

Сервины 20

Калории 56 ккал

  • ▢ 150 г чеснока Это было 4 лампы чеснока
  • ▢ 100 мл Оливковое масло
  • ▢ 1/2 TSP Черный перец. специи
  • ▢ Соль по вкусу

Метрические единицы – стандарт США

  • Очистите зубчики чеснока и отварите в подсоленной воде в течение 2 минут

  • Выньте из воды, высушите на кухонной бумаге и дайте остыть

  • Простерилизуйте маленькие баночки и наполните их чесноком, добавьте масло и специи

  • Закройте банки и храните в темном месте в течение 2 месяцев перед использованием

  • Чеснок будет хрустящим в течение 3 месяцев размягчить

  • Используйте для салатов, пюре, супов, макарон и т.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *