Как приготовить чанахи. Рецепты приготовления чанахи в домашних условиях
УкрEN
Рус
Телефон горячей линии
0 800 50 17 72
Стать партнером
Кефирные маринады для шашлыка
Рецепты риса с овощами
Назад
Описание блюда
Составляя меню на обед, обратите внимание на оригинальное грузинское блюдо – чанахи, различные вариации которого, например, рецепт чанахи с грибами в горшочках, не требуют особых усилий при приготовлении, а в результате вы получаете аппетитное и сытное блюдо. Основными компонентами чанахи являются мясо и овощи , которые можно выбирать по собственному вкусу и желанию. А вот от выбора способа, как приготовить чанахи, будет зависеть, получите вы наваристое первое или второе блюдо.
ТМ «Рудь»
Традиционное грузинское чанахи
Основными компонентами чанахи являются мясо и овощи , которые можно выбирать по собственному вкусу и желанию.
Как приготовить чанахи: популярные рецепты и способы приготовленияВторые блюда
Тяжело
Обед
Ингредиенты
Говядина | 500 г |
Картофель | 600 г |
Баклажаны | 300 г |
Томаты | 500 г |
Морковь | 200 г |
Лук | 200 г |
Чеснок | 4 зубчика |
Соль (другие специи) | по вкусу |
Продукция, необходимая для приготовления
Замороженные продукты: смеси, супы, салаты
Овощная смесь «Весенняя»
Приготовление
Начинать приготовление чанахи необходимо с подготовки баклажанов, которая избавит их от легкой горечи. Для этого нарежьте их кубиками, обильно посолите и дайте постоять 30 мин., после чего промойте и хорошо отожмите. Измельченные продукты уложите в глиняные горшочки слоями в такой последовательности: мясо, картофель, баклажаны, лук, морковь, часть томатов, не забывая посолить и приправить специями.
Чтобы блюдо получилось более сочным и жидким, добавьте немного бульона или воды. Готовьте чанахи в духовке при температуре 180 градусов около 2 часов, при этом за 15 мин до конца добавьте оставшиеся томаты, чеснок и зелень.
Простой рецепт чанахи с грибами
60 минут
Легко
Обед
Ингредиенты
Мясо | 600 г |
Шампиньоны ТМ «Рудь» | 300–400 г |
Картофель | 8 шт |
Лук репчатый | 2 шт |
Морковь | 2 шт |
Чеснок | 4 зубчика |
Перец душистый горошек, лавровый лист, соль, «хмели-сунели» | по вкусу |
Продукция, необходимая для приготовления
Замороженные продукты: смеси, супы, салаты
Овощи с грибами «Премиум»
Замороженные продукты: грибы
Шампиньоны резаные
Замороженные продукты: смеси, супы, салаты
Смесь овощная «Суп с грибами»
Приготовление
Для приготовления чанахи с грибами вам понадобятся глиняные горшочки средних размеров. Мясо нарежьте крупными кусочками, посолите, поперчите и слегка обжарьте на раскаленном растительном масле. Выложите на дно горшочков. Лук нарежьте полукольцами и уложите вторым слоем, а сверху накройте кусочками грибов.
Очищенный и нашинкованный крупными брусочками картофель, посолите и приправьте специями, поместите в горшочки. Завершает укладку тертая морковь, после чего блюдо нужно залить достаточным количеством мясного бульона и отправить в прогретую до 200 градусов духовку примерно на час-полтора. В готовое чанахи добавьте измельченный чеснок и зелень, дайте немного настояться перед подачей.
Украинские рецепты чанахи с фасолью
60 минут
Легко
Обед
Ингредиенты
Свинина | 400 г |
Картофель | 400 г |
Фасоль ТМ «Рудь» | 100 г |
Шампиньоны ТМ «Рудь» | 5-4 шт. |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Продукция, необходимая для приготовления
Замороженные продукты: овощи
Стручковая фасоль порезанная
Замороженные продукты: смеси, супы, салаты
Смесь овощная девятикомпонентная
Замороженные продукты: грибы
Шампиньоны резаные
Приготовление
Нарезанное кусочками мясо и замоченную на ночь фасоль поместите в чугунный казан, залейте водой и поставьте на огонь. Варите в течение 40-45 мин. В процессе варки удаляйте пену, посолите и добавьте нашинкованные грибы. Затем половину измельченной моркови и картофель, добавьте в полуготовый мясной бульон и продолжайте тушить.
В процессе томления чанахи, подготовьте «зажарку» из оставшейся моркови, лука и томатной пасты. Когда картофель достаточно размякнет, выложите «зажарку» в казан, выдавите туда же чеснок и добавьте 0,5 ст. рассола помидоров для придания блюду пикантного пряного вкуса. Еще 5-10 мин. и можно угощать родных вкусным ужином.
Существуют и другие рецепты чанахи с фасолью, которые отличаются способом приготовления. В украинской кухне более популярны чанахи по львовски, в которых вместо баклажанов используется фасоль.
Для приготовления этого блюда возьмите в равных пропорциях свинину и картофель (~700 гр.), лук и морковь (по 200 гр.), томаты (400 гр.) и отварную красную фасоль (1 ст.). Картофель и мясо нарежьте крупными кубиками и обжарьте на отдельных сковородах до полуготовности.
Картофель сложите на дно горшочков и засыпьте фасолью. В процессе жарки мяса добавьте пару ст. л муки, измельченный лук и морковь, а также помидоры. Полученную смесь залейте бульоном или водой и проварите 15 мин, после чего разлейте ее по горшочкам. Завершающий штрих – 15 мин. томления в разогретой духовке и можно подавать на стол.
Другие рецепты
Детские завтраки: вкусные и полезные
Вторые блюда
Идеи питательных детских завтраков на каждый день. Вдохновляйте детей завтракать с удовольствием!
Полезные завтраки для детей
Вторые блюда
Здоровые завтраки для детей на каждый день. Для крепкого иммунитета и сытости надолго.
Цветная капуста, запеченная с грибами
Вторые блюда
Цветная капуста с грибами и сыром — прекрасный вариант легкого гарнира к обеду или ужину. Вкусно и просто!
Картофельная запеканка с фаршем и грибами
Вторые блюда
Сытная картофельная запеканка — прекрасный повод собрать за столом всю семью.
Панкейки со шпинатом
Вторые блюда
Пышные панкейки со шпинатом — для ярких завтраков и вашего отличного настроения.
Цветная капуста, запеченная под соусом бешамель
Вторые блюда
Нежная цветная капуста под соусом бешамель — вкусное и полезное блюдо, которым легко дополнить здоровое меню.
Чанахи — классический рецепт | Волшебная Eда.ру
28/07/2018
Чанахи (ჩანახი) — грузинское жаркое из мяса и сезонных овощей, тушеных в казане или в глиняных горшочках. Традиционно готовят из баранины или говядины, с картошкой, баклажанами, луком и томатами, которые укладываются слоями и пересыпаются типичными для кавказской кухни пряностями.
Готовится чанахи по принципу «поставил и забыл», то есть ваше постоянное присутствие на кухне не потребуется, не нужно ничего перемешивать и даже открывать крышку раньше времени! Мясо с овощами тушится в собственном соку 1,5-2 часа, в итоге получается нечто среднее между наваристым супом и вторым блюдом, сытно и очень вкусно.
Основной набор продуктов для чанахи
- Баранина — основной продукт, который идет для приготовления чанахи. Реже используют говядину и никогда не берут свинину! В идеале взять молодого барашка, желательно только мякоть, так запекать в порционных горшочках и есть удобнее. Если будете готовить в общем большом казане, то подойдет мясо на косточке, оно даст хорошую наваристость.
- Есть курдючное сало? Прекрасно, берите, оно добавит сочности и вкуса. Масло и прочие жиры, как правило, не используются в приготовлении чанахи (хотя некоторые хозяйки все же отступают от правила и кладут маленький кусочек сливочного масла, если готовят из говядины).
- Овощи: репчатый лук, баклажаны, картошка, помидоры, чеснок. Это классический набор, который всегда используется в приготовлении грузинского блюда. Список можно расширить, иногда в него включают болгарский перец, стручковую либо красную фасоль. Вес овощей должен быть равен весу взятого мяса.
- Зелень свежая и по сезону, всего один небольшой пучок. Традиционно используют кинзу и базилик. Можно добавить петрушка, укроп, лук зеленый, острый перец — всего понемногу.
- Приправы — сухая кинза или хмели-сунели. Слишком много специй добавлять не нужно, основной аромат и вкус дает мясо и баклажаны.
Варианты приготовления
Можно готовить чанахи в порционных горшочках, в одном общем горшке (обливная посуда-горшок емкостью 2-3 л), или в большом казане на 5-10 литров.
Вариант первый — мясо и овощи складываются слоями в сыром виде. На дно идет курдючное сало, сверху кладут куски мяса, далее овощи в таком порядке: лук, картошка, баклажаны, помидоры, чеснок, перчик острый и зелень. В большой 10-литровый казан овощи можно класть целыми, если они небольшого размера, или порубить их крупно на куски. Все слои пересыпаются солью и приправами по вкусу. И так повторять слои можно несколько раз, пока продукты не закончатся. Затем все эту красоту ставим на огонь или в духовку на пару часов для томления.
Вариант второй — мясо и овощи обжариваются по отдельности. Затем точно так же укладываются слоями и оправляются в духовку. Этот способ менее популярный, чем первый. Но желающие могут и его попробовать. Жареные баклажаны придают чанахи совершенно другой вкус.
Общее время приготовления: 2 часа
Время приготовления: 10 минут
Выход: 4 горшочка
Ингредиенты
- баранина или говядина – 600-700 г
- репчатый лук – 2 шт.
- картофель – 4-6 шт.
- баклажаны – 2 шт.
- помидоры – 2 шт.
- чеснок – 2-3 зуб.
- хмели-сунели – 1 ч. л.
- зелень – 1 пуч.
- томатная паста – 1 ст. л.
- соль и острый перец – по вкусу
Приготовление
Большие фото
Маленькие фото
Для чанахи подойдет мясо молодого животного: баранина или говядина. Если кусочки постные, то можно добавить немного курдючного сала. Масло не используется! Итак, нарезаем мясо крупными кусочками весом по 30–40 грамм. И укладываем в порционные горшки — по 5-6 кусков на порцию. Выкладывая слои, не забываем солить и перчить каждый. Я смешиваю соль и хмели-сунели и потом этой смесью пересыпаю мясо и овощи в горшочках.
Пару луковиц очищаем и нарезаем кубиком. Насыпаем лук в горшочки.
Следующий слой — очищенный и крупно нарезанный картофель. Не нужно измельчать его слишком маленьким кубиком, он должен сохранить форму при тушении.
Баклажаны нарезаем также крупно, промываем в холодной воде и слегка отжимаем. Раскладываем по горшочкам. Кожицу снимать не нужно, она хорошо размягчится в процессе томления. Я использую проверенный сорт баклажанов, который не горчит. Если вы сомневаетесь, то для перестраховки можете предварительно вымочить синенькие в подсоленной воде 15-20 минут, это поможет вытянуть горечь.
Далее отправляем в горшочки рубленый чеснок. Ложку томатной пасты разводим в воде и заливаем в горшочки — буквально по 2-3 столовые ложки в каждый. Если есть томатный сок, то используйте его. Больше не надо, пусть тушится в собственном соку. Жидкость дадут овощи, а эта вода на первых порах нужна для того, чтобы мясо не пристало ко дну и все вкусы лучше соединились воедино. К тому же томатная паста сделает вкус более выразительным, усилит присутствие помидоров.
Финальный слой — помидоры, нарезанные кубиком, половинками или кружками. При желании можно очистить томаты от кожицы, но это необязательно.
Сверху кладем рубленый острый перец и зелень (половину оставьте для подачи). Накрываем крышками — они должны как можно плотнее прилегать к горшочкам. Я под каждую крышку подкладываю кусочек пергамента, так они плотнее закрываются и влага вообще не испаряется, очень удобно.
Ставим горшки с мясом и овощами в холодную духовку. Ее разогревать не нужно, иначе глиняные горшочки у вас потрескаются! Выставляем температуру 160-200 градусов и готовим чанахи 1,5-2 часа. Открывать крышки раньше времени не нужно, овощи дадут достаточное количество собственного сока и мясо ни в коем случае у вас не подгорит. Спустя указанное время содержимое горшочков осядет и утушится примерно на 1/6 объема.
Подавать чанахи принято в той же посуде, в которой оно готовилось. Сверху можно посыпать дополнительной порцией свежей зелени и рубленым чесноком. Вкусно в горячем виде, по мере остывания можно разогревать в микроволновой печи. В дополнение хорошо бы подать грузинский хлеб шотис пури или лаваш, бокал вина. Приятного путешествия в Грузию!
БаранинаГрузинская кухня
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Чанахи л панорамирование земного шара
Обновлено Лиза Голдфингер 11 комментариев Этот пост может содержать партнерские ссылки
Перейти к рецепту·Распечатать рецепт
Это очаровательное рагу из баранины под названием чанахи из страны Джорджия состоит из слоев баранины на дне, овощей и зелени наверху, заполняя кастрюлю до краев. В духовке происходит волшебное преображение, объединяющее все вкусы с нежной бараниной и насыщенным ароматным соусом. Вкусный сытный ужин для холодного зимнего вечера.
Грузинская кухня — моя еда! хачапури (хлеб с сыром), блюда из овощей с начинкой, изобретательные рагу из баранины, обильное использование уксуса, чеснока, специй и свежей зелени. Единственный раз, когда я имел удовольствие попробовать настоящую грузинскую еду, много лет назад, когда я сел на поезд из Манхэттена в Брайтон-Бич в Бруклине с двумя друзьями, чтобы пообедать в Tone Cafe , одном из легендарных грузинских ресторанов в этом районе.
Я никогда не забуду этот обед, особенно хачапури по-аджарски: свежеиспеченный хлеб в форме лодочки, начиненный двумя сырами и поданный к столу в горячем виде. Официант добавил в расплавленный сыр кусок масла и два яйца и взбил их, пока мы сидели, пуская слюни в предвкушении. Чтобы съесть это невероятное творение, мы отрывали ломти теплого хлеба от краев «лодочки» и опускали их в растаявшую творожно-маслянистую серединку!!! Я попросила пекаря моего блога (мой муж Эдди) написать рецепт хачапури для блога. Следите за новостями, а пока, Чанахи!
Что такое чанахи и как его готовят?
Настоящие грузинские чанахи – это тушеная баранина с овощами и зеленью, традиционно приготовленная в глиняных горшочках, называемых чанахи, откуда и произошло название блюда. Каждый горшок содержит одну порцию. Рагу собирается слоями с кубиками мяса, обычно сырого, на дне кастрюли. Средний слой – это баклажаны, фаршированные бараньим жиром, чесноком и зеленью. Верхний слой – помидоры и картофель. Горшочки накрывают и отправляют в печь для запекания.
Ингредиенты и приспособления для этого грузинского рагу из баранины . В нем всегда много свежих трав, его традиционно готовят и подают в накрытом глиняном горшочке.
В этом рецепте я в основном придерживался традиционных ингредиентов и техники чанахи с некоторыми изменениями.
- Я решил использовать большую жаровню в качестве посуды для приготовления пищи, а не отдельные глиняные горшки, которых нет у многих домашних поваров. Я хочу, чтобы как можно больше людей смогли попробовать это невероятное грузинское блюдо!
- Хотя во многих рецептах чанахки используются только свежие помидоры, я выбрал слой консервированных сливовых помидоров, потому что они надежно спелые и сочные даже зимой.
- Вместо того, чтобы фаршировать баклажаны травами и жиром, в моей адаптации используются нарезанные баклажаны и слои с рубленой свежей зеленью — более простой метод, который, согласно Грузинский стол , так сегодня готовят большинство домашних поваров.
Как приготовить чанахи: рагу из баранины по-грузински
Для этого рецепта необходимы две кастрюли: сковорода для подрумянивания баранины и обжаривания ароматных овощей, а также тяжелый сотейник или жаровня для приготовления рагу из баранины и его тушения в духовке. печь.
- Ингредиенты обжариваются в порядке их укладки в кастрюлю. Сначала баранина, затем лук, затем перец и чеснок.
- Сверху по одному выкладываются остальные ингредиенты: сушеные специи, помидоры консервированные, половина баклажанов и картофеля, половина свежей зелени, остальные баклажаны, картофель и зелень.
- В самый верх добавляются нарезанные свежие помидоры, кастрюля накрывается крышкой и отправляется в духовку для длительного медленного тушения.
Фотографии до и после говорят сами за себя. В духовке происходит много волшебства.
Обслуживание и хранение Чанахи
Для подачи: Разлейте чанахи по тарелкам и подавайте горячим, посыпав сверху свежей зеленью и поджаренный хлеб. Для полноценного и сытного обеда больше ничего не нужно. Однако, если вам нравится салат с тушеным мясом, этот салат из сливочного салата с цитрусовой заправкой всегда станет прекрасным гарниром к теплому тушеному мясу.
Сделайте это заранее : Это рагу из баранины можно приготовить за день до еды, хранить в холодильнике и разогревать при слабом кипении или в духовке до 300ºF. Как и многие другие тушеные блюда, на следующий день оно становится еще вкуснее, когда вкусы сливаются воедино.
Другие рецепты сытного рагу:
- Арахисовое рагу из Западной Африки со сладким картофелем
- Медленноварка Бразильская фейжоада
- Рагу из зеленой курицы по-гватемальски
- Говядина по-бургундски, вдохновленная Джулией Чайлд
Вот рецепт рагу из баранины по-грузински . Если вы попробуете это, я надеюсь, что вы вернетесь, чтобы оставить звездный рейтинг и комментарий. Я хотел бы знать, что вы думаете.
Печать
Тушеная баранина по-грузински: Чанахи
★★★★★
5 из 4 отзывов
- Автор: Лиза
- Общее время: 3 часа 20 минут
- Выход: 6 порций 1x
Описание
Это рагу состоит из слоев мяса на дне кастрюли, лука, баклажанов, перца, картофеля, свежей зелени и помидоров сверху. Тушение в духовке на медленном огне объединяет все это и дает восхитительное и сытное рагу с нежной бараниной и овощами, а также насыщенным ароматным соусом.
background-color»/>
- 2 фунта бескостной бараньей лопатки, нарезанной на кусочки по 1 дюйму (подойдет и баранья ножка)
- 2 средних баклажана или 4 маленьких (около 2 фунтов)
- 2 столовые ложки кулинарного масла с высокой температурой дымления, такого как рапсовое или легкое оливковое масло.
- Кошерная соль
- Свежемолотый черный перец
- 3 большие желтые луковицы, очищенные, разрезанные пополам и нарезанные ломтиками
- 1 большой красный сладкий перец, очищенный от семян и нарезанный на кусочки по 0,5 см.
- 5 больших зубчиков чеснока, очищенных и нарезанных
- 1 столовая ложка сушеного базилика
- 1 банка на 28 унций импортных сливовых помидоров и их сока, порванных или грубо нарезанных помидоров
- 1 фунт маленького картофеля с желтой мякотью, нарезанного кружочками толщиной ¼ дюйма (нарежьте картофель непосредственно перед добавлением в кастрюлю или, если вы нарежете его заранее, держите его погруженным в миску с водой, чтобы предотвратить изменение цвета).
- 1 большой пучок свежей петрушки, удалить толстые стебли, крупно нарезать (отложить 1–2 столовые ложки для украшения рагу)
- 1 большой пучок свежей кинзы, удалить толстые стебли, крупно нарезать
- 1 фунт маленьких свежих спелых помидоров, нарезанных кружками толщиной ¼ дюйма.
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 ½ столовой ложки красного винного уксуса
Режим приготовления
Предотвратите потемнение экрана
Оборудование : Вам понадобится большая сковорода и большая кастрюля с толстым дном или жаровня с крышкой.
Установите решетку в нижней трети духовки, убедившись, что над ней достаточно места для кастрюли. Разогрейте духовку до 350ºF.
- Перемешайте баранину с 1 чайной ложкой соли и оставьте мариноваться примерно на десять минут, пока вы режете баклажан.
- Обрежьте кончики баклажанов и разрежьте их вдоль на четвертинки. Нарежьте каждую четвертинку поперек на дольки толщиной 0,5 см. Положите нарезанные баклажаны в дуршлаг и перемешайте с 2 чайными ложками соли. Оставьте баклажаны на 30 минут, а затем промойте под холодной водой, чтобы смыть горький сок и соль.
- Нагрейте 1 столовую ложку масла в большой тяжелой сковороде на среднем огне до горячего состояния. Добавьте половину баранины и оставьте на минуту, чтобы она подрумянилась с одной стороны. Переверните и обжарьте баранину со всех сторон, всего 3-4 минуты. Переложите обжаренную баранину в большую кастрюлю с толстым дном или жаровню. Повторите то же самое с оставшейся бараниной, разложив ее ровным слоем на дне кастрюли.
- Добавьте 2 чайные ложки масла в сковороду и обжарьте лук, периодически помешивая, пока он не подрумянится, около 10 минут. Переложите лук в кастрюлю, равномерно распределив его поверх баранины.
- Добавьте в сковороду 1 чайную ложку масла вместе с нарезанным красным перцем и чесноком и жарьте, помешивая, около 3 минут, пока чеснок не станет ароматным, а перец немного не размякнет. Добавьте перец и чеснок в кастрюлю и равномерно посыпьте овощи в кастрюле 1 столовой ложкой сушеного базилика, 1 чайной ложкой соли и большим количеством черного перца.
- Затем добавьте консервированные сливовидные помидоры, разложив их ровным слоем.
- Затем добавьте половину баклажанов и половину картофеля, а затем половину нарезанной зелени. Повторить с остальными баклажанами, картофелем и зеленью. Приправьте этот слой ½ чайной ложки соли и немного молотого перца.
- Сверху равномерно разложить нарезанные помидоры. Сбрызните все 2 столовыми ложками масла и 1 ½ столовыми ложками уксуса, накройте крышкой и готовьте в духовке при температуре 350°С в течение 30 минут. Уменьшите температуру духовки до 325ºF и готовьте еще на 2 часа. Подавайте горячим в тарелках, украсив каждую порцию небольшим количеством нарезанной кинзы.
Примечания
Хотите подготовить это заранее? : Это рагу можно приготовить за день или два. Дайте ему остыть и храните, накрыв, в холодильнике. Разогрейте его, накрыв крышкой, при слабом кипении или в духовке при температуре 300ºF, пока он не станет горячим. Как и многие другие тушеные блюда, на следующий день оно становится еще вкуснее, когда вкусы сливаются воедино.
- Время подготовки: 30
- Время приготовления: 2 часа 50 минут
- Категория: Рагу
- Способ: Тушение
- Кухня: Грузинская
Ключевые слова: тушеная баранина с баклажанами и картофелем, тушеная баранина с овощами
Другие рецепты рагу
Рубрики: Все рецепты, Европа, Основное блюдо, Тушеное мясо С тегами: баранина
Взаимодействие с читателями
Чанахи; Тушеная баранина по-грузински с баклажанами
Чанахи — это очень вкусное рагу из баранины из Грузии, страны с богатой культурой. Чанахи нужно готовить слоями. Ягненок внизу, а овощи сверху ягненка, наполняя горшок до краев. Теперь вам просто нужно поставить кастрюлю на огонь и подождать, пока время не сделает все волшебство. Через 2-3 часа вы почувствуете успокаивающий вкус востока.
Аутентичные чанахи традиционно готовят в Грузии в маленьких глиняных горшочках. Ключевым моментом является то, что чанахи обычно готовят в горшочке для отдельных лиц. Другими словами, каждый горшок — это одна порция, как вы заметите, если будете подавать его в Грузии. Причина в его уникальной технике приготовления слоев, которая также используется в приготовлении чакапули. Внизу сырые кубики мяса, на них нарезанные баклажаны с чесноком и зеленью, а сверху помидоры и картошка.
Грузия имеет долгую историю рагу, поэтому я рекомендую вам никогда не сомневаться в приготовлении чанахи.
А теперь приступим к приготовлению вкуснейшего рагу из баранины по-грузински Чанахи!
Содержание
Ингредиенты чанахи
В Грузии существуют разные рецепты чанахи. Тем не менее, их основным ингредиентом является баранина и баклажаны, а также некоторые другие овощи.
- 2 фунта баранины без костей, нарезанной на мелкие кусочки
- Два средних баклажана или четыре маленьких (около 2 фунтов)
- Две столовые ложки растительного масла
- Соль и перец
- Три большие луковицы, очищенные, разрезанные пополам и нарезанные ломтиками.
- Один красный сладкий перец, нарезанный кусочками.
- Пять нарезанных зубчиков чеснока.
- Одна столовая ложка сушеного базилика
- 1 фунт картофеля, нарезанного кружочками
- Один пучок свежей петрушки, нарезанной (можно оставить часть для украшения)
- Один пучок свежей кинзы, нарезанной
- 1 фунт помидоров, нарезанных кружочками
- Две столовые ложки оливкового масла
- Одна столовая ложка уксуса
Рецепт чанахи
Для этого рецепта вам понадобится подходящая тяжелая кастрюля или жаровня, чтобы собрать слои ингредиентов. Если у вас есть доступ к небольшим глиняным горшочкам, вы можете использовать традиционную версию, по одному горшочку на каждый, но рецепт тот же.
Все ингредиенты рагу нарезаются ломтиками и укладываются в кастрюлю слоями в следующем порядке: баранина с луком, перцем и чесноком, затем помидоры с картофелем и половиной баклажанов, а сверху остальная зелень с остальные баклажаны и картофель.
Сначала начните приготовление, посолив нарезанную баранину.
Затем очистите баклажаны и нарежьте их круглыми кусочками. Откиньте круглые ломтики баклажанов на дуршлаг с солью. Оставьте их на 30 минут, а затем промойте холодной водой, чтобы смыть горечь вместе с солью.
Обжарьте баранину со всех сторон в масле на среднем огне (макс. 3–4 минуты). Если вы используете глиняные горшки или жаровню, вам нужно сделать эту часть в другой кастрюле, а затем перенести их в тяжелую кастрюлю для тушения.
Нарежьте лук и обжарьте его на сковороде, затем переложите обжаренный лук в кастрюлю слоем на ломтики баранины.
Сделайте то же самое с перцем и чесноком и добавьте их в кастрюлю. На этом этапе в кастрюлю добавляют сушеный базилик, соль и черный перец.
Теперь нарежьте помидоры кольцами и сделайте ровный слой без всего остального.
Следующий слой содержит половину ломтиков баклажана и половину картофеля. Затем идет половина измельченной зелени.
Повторите ту же процедуру со слоями с остальными ломтиками баклажанов, картофелем и зеленью.
Обычно сверху кладут несколько нарезанных помидоров, а затем покрывают кастрюлю двумя столовыми ложками масла и одной столовой ложкой уксуса.
Накрыв кастрюлю, поставьте ее в духовку и готовьте на плите. В любом случае, помните, что он должен быть тщательно приготовлен и требует достаточно времени. Лучше всего поставить его на слабый огонь на 2 часа или дольше.
Направления
- Придайте вкус сырой нарезанной баранине с солью.
- Баклажаны нарезать круглыми кусочками.
- Баклажаны с солью оставить на 30 минут в дуршлаге, а затем промыть.
- Обжарить лук, чеснок и перец на сковороде, затем добавить в кастрюлю следующим слоем.
- В качестве следующего слоя выложите кружочки помидора на остальные ингредиенты.
- Добавьте половину ломтиков баклажанов и картофеля в качестве следующего слоя.
- Половину нарезанной зелени положить поверх картофеля и баклажанов.
- Повторите те же самые слои с другими половинками баклажанов, картофеля и зелени.
- В конце можно добавить ломтики помидоров с маслом и уксусом.
- Накройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне около 2–3 часов.
Как подавать чанахи
Грузинское блюдо традиционно подают горячим в индивидуальных глиняных горшочках и с хлебом. Вы также можете подавать еду в глубоких мисках, если она готовится в большой кастрюле. Обычно для украшения сверху нарезают свежую зелень вроде кориандра, а сбоку кладут хрустящий хлеб. К этому простому в приготовлении блюду не нужно много дополнительных гарниров.
Примечания и советы по рецепту чанахи
- В большинстве рецептов чанахи используются свежие помидоры, но в рецептах чанахи также можно использовать консервированные томаты сливы.