Как приготовить чанахи. Рецепты приготовления чанахи в домашних условиях
УкрEN
Рус
Телефон горячей линии
0 800 50 17 72
Стать партнером
Кефирные маринады для шашлыка
Рецепты риса с овощами
Назад
Описание блюда
Составляя меню на обед, обратите внимание на оригинальное грузинское блюдо – чанахи, различные вариации которого, например, рецепт чанахи с грибами в горшочках, не требуют особых усилий при приготовлении, а в результате вы получаете аппетитное и сытное блюдо. Основными компонентами чанахи являются мясо и овощи , которые можно выбирать по собственному вкусу и желанию. А вот от выбора способа, как приготовить чанахи, будет зависеть, получите вы наваристое первое или второе блюдо.
ТМ «Рудь»
Традиционное грузинское чанахи
Основными компонентами чанахи являются мясо и овощи , которые можно выбирать по собственному вкусу и желанию.
Как приготовить чанахи: популярные рецепты и способы приготовленияВторые блюда
Тяжело
Обед
Ингредиенты
| Говядина | 500 г |
| Картофель | 600 г |
| Баклажаны | 300 г |
| Томаты | 500 г |
| Морковь | 200 г |
| Лук | 200 г |
| Чеснок | 4 зубчика |
| Соль (другие специи) | по вкусу |
Продукция, необходимая для приготовления
Замороженные продукты: смеси, супы, салаты
Овощная смесь «Весенняя»
Приготовление
Начинать приготовление чанахи необходимо с подготовки баклажанов, которая избавит их от легкой горечи.
Для этого нарежьте их кубиками, обильно посолите и дайте постоять 30 мин., после чего промойте и хорошо отожмите. Измельченные продукты уложите в глиняные горшочки слоями в такой последовательности: мясо, картофель, баклажаны, лук, морковь, часть томатов, не забывая посолить и приправить специями.
Чтобы блюдо получилось более сочным и жидким, добавьте немного бульона или воды. Готовьте чанахи в духовке при температуре 180 градусов около 2 часов, при этом за 15 мин до конца добавьте оставшиеся томаты, чеснок и зелень.
Простой рецепт чанахи с грибами
60 минут
Легко
Обед
Ингредиенты
| Мясо | 600 г |
| Шампиньоны ТМ «Рудь» | 300–400 г |
| Картофель | 8 шт |
| Лук репчатый | 2 шт |
| Морковь | 2 шт |
| Чеснок | 4 зубчика |
| Перец душистый горошек, лавровый лист, соль, «хмели-сунели» | по вкусу |
Продукция, необходимая для приготовления
Замороженные продукты: смеси, супы, салаты
Овощи с грибами «Премиум»
Замороженные продукты: грибы
Шампиньоны резаные
Замороженные продукты: смеси, супы, салаты
Смесь овощная «Суп с грибами»
Приготовление
Для приготовления чанахи с грибами вам понадобятся глиняные горшочки средних размеров.
Мясо нарежьте крупными кусочками, посолите, поперчите и слегка обжарьте на раскаленном растительном масле. Выложите на дно горшочков. Лук нарежьте полукольцами и уложите вторым слоем, а сверху накройте кусочками грибов.
Очищенный и нашинкованный крупными брусочками картофель, посолите и приправьте специями, поместите в горшочки. Завершает укладку тертая морковь, после чего блюдо нужно залить достаточным количеством мясного бульона и отправить в прогретую до 200 градусов духовку примерно на час-полтора. В готовое чанахи добавьте измельченный чеснок и зелень, дайте немного настояться перед подачей.
Украинские рецепты чанахи с фасолью
60 минут
Легко
Обед
Ингредиенты
| Свинина | 400 г |
| Картофель | 400 г |
| Фасоль ТМ «Рудь» | 100 г |
| Шампиньоны ТМ «Рудь» | 5-4 шт. |
| Лук | 1 шт. |
| Морковь | 1 шт. |
| Чеснок | 2 зубчика |
| Томатная паста | 2 ст. л. |
Продукция, необходимая для приготовления
Замороженные продукты: овощи
Стручковая фасоль порезанная
Замороженные продукты: смеси, супы, салаты
Смесь овощная девятикомпонентная
Замороженные продукты: грибы
Шампиньоны резаные
Приготовление
Нарезанное кусочками мясо и замоченную на ночь фасоль поместите в чугунный казан, залейте водой и поставьте на огонь. Варите в течение 40-45 мин. В процессе варки удаляйте пену, посолите и добавьте нашинкованные грибы. Затем половину измельченной моркови и картофель, добавьте в полуготовый мясной бульон и продолжайте тушить.
В процессе томления чанахи, подготовьте «зажарку» из оставшейся моркови, лука и томатной пасты. Когда картофель достаточно размякнет, выложите «зажарку» в казан, выдавите туда же чеснок и добавьте 0,5 ст. рассола помидоров для придания блюду пикантного пряного вкуса. Еще 5-10 мин. и можно угощать родных вкусным ужином.
Существуют и другие рецепты чанахи с фасолью, которые отличаются способом приготовления.
В украинской кухне более популярны чанахи по львовски, в которых вместо баклажанов используется фасоль.
Для приготовления этого блюда возьмите в равных пропорциях свинину и картофель (~700 гр.), лук и морковь (по 200 гр.), томаты (400 гр.) и отварную красную фасоль (1 ст.). Картофель и мясо нарежьте крупными кубиками и обжарьте на отдельных сковородах до полуготовности.
Картофель сложите на дно горшочков и засыпьте фасолью. В процессе жарки мяса добавьте пару ст. л муки, измельченный лук и морковь, а также помидоры. Полученную смесь залейте бульоном или водой и проварите 15 мин, после чего разлейте ее по горшочкам. Завершающий штрих – 15 мин. томления в разогретой духовке и можно подавать на стол.
Другие рецепты
Детские завтраки: вкусные и полезные
Вторые блюда
Идеи питательных детских завтраков на каждый день. Вдохновляйте детей завтракать с удовольствием!
Полезные завтраки для детей
Вторые блюда
Здоровые завтраки для детей на каждый день.
Для крепкого иммунитета и сытости надолго.
Цветная капуста, запеченная с грибами
Вторые блюда
Цветная капуста с грибами и сыром — прекрасный вариант легкого гарнира к обеду или ужину. Вкусно и просто!
Картофельная запеканка с фаршем и грибами
Вторые блюда
Сытная картофельная запеканка — прекрасный повод собрать за столом всю семью.
Панкейки со шпинатом
Вторые блюда
Пышные панкейки со шпинатом — для ярких завтраков и вашего отличного настроения.
Цветная капуста, запеченная под соусом бешамель
Вторые блюда
Нежная цветная капуста под соусом бешамель — вкусное и полезное блюдо, которым легко дополнить здоровое меню.
Чанахи — классический рецепт | Волшебная Eда.ру
28/07/2018
Чанахи (ჩანახი) — грузинское жаркое из мяса и сезонных овощей, тушеных в казане или в глиняных горшочках. Традиционно готовят из баранины или говядины, с картошкой, баклажанами, луком и томатами, которые укладываются слоями и пересыпаются типичными для кавказской кухни пряностями.
Готовится чанахи по принципу «поставил и забыл», то есть ваше постоянное присутствие на кухне не потребуется, не нужно ничего перемешивать и даже открывать крышку раньше времени! Мясо с овощами тушится в собственном соку 1,5-2 часа, в итоге получается нечто среднее между наваристым супом и вторым блюдом, сытно и очень вкусно.
Основной набор продуктов для чанахи
- Баранина — основной продукт, который идет для приготовления чанахи. Реже используют говядину и никогда не берут свинину! В идеале взять молодого барашка, желательно только мякоть, так запекать в порционных горшочках и есть удобнее. Если будете готовить в общем большом казане, то подойдет мясо на косточке, оно даст хорошую наваристость.
- Есть курдючное сало? Прекрасно, берите, оно добавит сочности и вкуса. Масло и прочие жиры, как правило, не используются в приготовлении чанахи (хотя некоторые хозяйки все же отступают от правила и кладут маленький кусочек сливочного масла, если готовят из говядины).

- Овощи: репчатый лук, баклажаны, картошка, помидоры, чеснок. Это классический набор, который всегда используется в приготовлении грузинского блюда. Список можно расширить, иногда в него включают болгарский перец, стручковую либо красную фасоль. Вес овощей должен быть равен весу взятого мяса.
- Зелень свежая и по сезону, всего один небольшой пучок. Традиционно используют кинзу и базилик. Можно добавить петрушка, укроп, лук зеленый, острый перец — всего понемногу.
- Приправы — сухая кинза или хмели-сунели. Слишком много специй добавлять не нужно, основной аромат и вкус дает мясо и баклажаны.
Варианты приготовления
Можно готовить чанахи в порционных горшочках, в одном общем горшке (обливная посуда-горшок емкостью 2-3 л), или в большом казане на 5-10 литров.
Вариант первый — мясо и овощи складываются слоями в сыром виде. На дно идет курдючное сало, сверху кладут куски мяса, далее овощи в таком порядке: лук, картошка, баклажаны, помидоры, чеснок, перчик острый и зелень.
В большой 10-литровый казан овощи можно класть целыми, если они небольшого размера, или порубить их крупно на куски. Все слои пересыпаются солью и приправами по вкусу. И так повторять слои можно несколько раз, пока продукты не закончатся. Затем все эту красоту ставим на огонь или в духовку на пару часов для томления.
Вариант второй — мясо и овощи обжариваются по отдельности. Затем точно так же укладываются слоями и оправляются в духовку. Этот способ менее популярный, чем первый. Но желающие могут и его попробовать. Жареные баклажаны придают чанахи совершенно другой вкус.
Общее время приготовления: 2 часа
Время приготовления: 10 минут
Выход: 4 горшочка
Ингредиенты
- баранина или говядина – 600-700 г
- репчатый лук – 2 шт.
- картофель – 4-6 шт.
- баклажаны – 2 шт.
- помидоры – 2 шт.

- чеснок – 2-3 зуб.
- хмели-сунели – 1 ч. л.
- зелень – 1 пуч.
- томатная паста – 1 ст. л.
- соль и острый перец – по вкусу
Приготовление
Большие фото
Маленькие фото
Для чанахи подойдет мясо молодого животного: баранина или говядина. Если кусочки постные, то можно добавить немного курдючного сала. Масло не используется! Итак, нарезаем мясо крупными кусочками весом по 30–40 грамм. И укладываем в порционные горшки — по 5-6 кусков на порцию. Выкладывая слои, не забываем солить и перчить каждый. Я смешиваю соль и хмели-сунели и потом этой смесью пересыпаю мясо и овощи в горшочках.
Пару луковиц очищаем и нарезаем кубиком. Насыпаем лук в горшочки.
Следующий слой — очищенный и крупно нарезанный картофель.
Не нужно измельчать его слишком маленьким кубиком, он должен сохранить форму при тушении.Баклажаны нарезаем также крупно, промываем в холодной воде и слегка отжимаем. Раскладываем по горшочкам. Кожицу снимать не нужно, она хорошо размягчится в процессе томления. Я использую проверенный сорт баклажанов, который не горчит. Если вы сомневаетесь, то для перестраховки можете предварительно вымочить синенькие в подсоленной воде 15-20 минут, это поможет вытянуть горечь.
Далее отправляем в горшочки рубленый чеснок. Ложку томатной пасты разводим в воде и заливаем в горшочки — буквально по 2-3 столовые ложки в каждый. Если есть томатный сок, то используйте его. Больше не надо, пусть тушится в собственном соку. Жидкость дадут овощи, а эта вода на первых порах нужна для того, чтобы мясо не пристало ко дну и все вкусы лучше соединились воедино. К тому же томатная паста сделает вкус более выразительным, усилит присутствие помидоров.

Финальный слой — помидоры, нарезанные кубиком, половинками или кружками. При желании можно очистить томаты от кожицы, но это необязательно.
Сверху кладем рубленый острый перец и зелень (половину оставьте для подачи). Накрываем крышками — они должны как можно плотнее прилегать к горшочкам. Я под каждую крышку подкладываю кусочек пергамента, так они плотнее закрываются и влага вообще не испаряется, очень удобно.
Ставим горшки с мясом и овощами в холодную духовку. Ее разогревать не нужно, иначе глиняные горшочки у вас потрескаются! Выставляем температуру 160-200 градусов и готовим чанахи 1,5-2 часа. Открывать крышки раньше времени не нужно, овощи дадут достаточное количество собственного сока и мясо ни в коем случае у вас не подгорит. Спустя указанное время содержимое горшочков осядет и утушится примерно на 1/6 объема.
Подавать чанахи принято в той же посуде, в которой оно готовилось.
Сверху можно посыпать дополнительной порцией свежей зелени и рубленым чесноком. Вкусно в горячем виде, по мере остывания можно разогревать в микроволновой печи. В дополнение хорошо бы подать грузинский хлеб шотис пури или лаваш, бокал вина. Приятного путешествия в Грузию!
БаранинаГрузинская кухня
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Чанахи л панорамирование земного шара
Обновлено Лиза Голдфингер 11 комментариев Этот пост может содержать партнерские ссылки
Перейти к рецепту·Распечатать рецепт
Это очаровательное рагу из баранины под названием чанахи из страны Джорджия состоит из слоев баранины на дне, овощей и зелени наверху, заполняя кастрюлю до краев. В духовке происходит волшебное преображение, объединяющее все вкусы с нежной бараниной и насыщенным ароматным соусом. Вкусный сытный ужин для холодного зимнего вечера.
Грузинская кухня — моя еда! хачапури (хлеб с сыром), блюда из овощей с начинкой, изобретательные рагу из баранины, обильное использование уксуса, чеснока, специй и свежей зелени.
Единственный раз, когда я имел удовольствие попробовать настоящую грузинскую еду, много лет назад, когда я сел на поезд из Манхэттена в Брайтон-Бич в Бруклине с двумя друзьями, чтобы пообедать в Tone Cafe , одном из легендарных грузинских ресторанов в этом районе.
Я никогда не забуду этот обед, особенно хачапури по-аджарски: свежеиспеченный хлеб в форме лодочки, начиненный двумя сырами и поданный к столу в горячем виде. Официант добавил в расплавленный сыр кусок масла и два яйца и взбил их, пока мы сидели, пуская слюни в предвкушении. Чтобы съесть это невероятное творение, мы отрывали ломти теплого хлеба от краев «лодочки» и опускали их в растаявшую творожно-маслянистую серединку!!! Я попросила пекаря моего блога (мой муж Эдди) написать рецепт хачапури для блога. Следите за новостями, а пока, Чанахи!
Что такое чанахи и как его готовят?
Настоящие грузинские чанахи – это тушеная баранина с овощами и зеленью, традиционно приготовленная в глиняных горшочках, называемых чанахи, откуда и произошло название блюда.
Каждый горшок содержит одну порцию. Рагу собирается слоями с кубиками мяса, обычно сырого, на дне кастрюли. Средний слой – это баклажаны, фаршированные бараньим жиром, чесноком и зеленью. Верхний слой – помидоры и картофель. Горшочки накрывают и отправляют в печь для запекания.
Ингредиенты и приспособления для этого грузинского рагу из баранины . В нем всегда много свежих трав, его традиционно готовят и подают в накрытом глиняном горшочке.
В этом рецепте я в основном придерживался традиционных ингредиентов и техники чанахи с некоторыми изменениями.
- Я решил использовать большую жаровню в качестве посуды для приготовления пищи, а не отдельные глиняные горшки, которых нет у многих домашних поваров. Я хочу, чтобы как можно больше людей смогли попробовать это невероятное грузинское блюдо!
- Хотя во многих рецептах чанахки используются только свежие помидоры, я выбрал слой консервированных сливовых помидоров, потому что они надежно спелые и сочные даже зимой.

- Вместо того, чтобы фаршировать баклажаны травами и жиром, в моей адаптации используются нарезанные баклажаны и слои с рубленой свежей зеленью — более простой метод, который, согласно Грузинский стол , так сегодня готовят большинство домашних поваров.
Как приготовить чанахи: рагу из баранины по-грузински
Для этого рецепта необходимы две кастрюли: сковорода для подрумянивания баранины и обжаривания ароматных овощей, а также тяжелый сотейник или жаровня для приготовления рагу из баранины и его тушения в духовке. печь.
- Ингредиенты обжариваются в порядке их укладки в кастрюлю. Сначала баранина, затем лук, затем перец и чеснок.
- Сверху по одному выкладываются остальные ингредиенты: сушеные специи, помидоры консервированные, половина баклажанов и картофеля, половина свежей зелени, остальные баклажаны, картофель и зелень.
- В самый верх добавляются нарезанные свежие помидоры, кастрюля накрывается крышкой и отправляется в духовку для длительного медленного тушения.

Фотографии до и после говорят сами за себя. В духовке происходит много волшебства.
Обслуживание и хранение Чанахи
Для подачи: Разлейте чанахи по тарелкам и подавайте горячим, посыпав сверху свежей зеленью и поджаренный хлеб. Для полноценного и сытного обеда больше ничего не нужно. Однако, если вам нравится салат с тушеным мясом, этот салат из сливочного салата с цитрусовой заправкой всегда станет прекрасным гарниром к теплому тушеному мясу.
Сделайте это заранее : Это рагу из баранины можно приготовить за день до еды, хранить в холодильнике и разогревать при слабом кипении или в духовке до 300ºF. Как и многие другие тушеные блюда, на следующий день оно становится еще вкуснее, когда вкусы сливаются воедино.
Другие рецепты сытного рагу:
- Арахисовое рагу из Западной Африки со сладким картофелем
- Медленноварка Бразильская фейжоада
- Рагу из зеленой курицы по-гватемальски
- Говядина по-бургундски, вдохновленная Джулией Чайлд
Вот рецепт рагу из баранины по-грузински .
Если вы попробуете это, я надеюсь, что вы вернетесь, чтобы оставить звездный рейтинг и комментарий. Я хотел бы знать, что вы думаете.
Печать
Тушеная баранина по-грузински: Чанахи
★★★★★
5 из 4 отзывов
- Автор: Лиза
- Общее время: 3 часа 20 минут
- Выход: 6 порций 1x
Описание
Это рагу состоит из слоев мяса на дне кастрюли, лука, баклажанов, перца, картофеля, свежей зелени и помидоров сверху. Тушение в духовке на медленном огне объединяет все это и дает восхитительное и сытное рагу с нежной бараниной и овощами, а также насыщенным ароматным соусом.
background-color»/>
- 2 фунта бескостной бараньей лопатки, нарезанной на кусочки по 1 дюйму (подойдет и баранья ножка)
- 2 средних баклажана или 4 маленьких (около 2 фунтов)
- 2 столовые ложки кулинарного масла с высокой температурой дымления, такого как рапсовое или легкое оливковое масло.
- Кошерная соль
- Свежемолотый черный перец
- 3 большие желтые луковицы, очищенные, разрезанные пополам и нарезанные ломтиками
- 1 большой красный сладкий перец, очищенный от семян и нарезанный на кусочки по 0,5 см.
- 5 больших зубчиков чеснока, очищенных и нарезанных
- 1 столовая ложка сушеного базилика
- 1 банка на 28 унций импортных сливовых помидоров и их сока, порванных или грубо нарезанных помидоров
- 1 фунт маленького картофеля с желтой мякотью, нарезанного кружочками толщиной ¼ дюйма (нарежьте картофель непосредственно перед добавлением в кастрюлю или, если вы нарежете его заранее, держите его погруженным в миску с водой, чтобы предотвратить изменение цвета).

- 1 большой пучок свежей петрушки, удалить толстые стебли, крупно нарезать (отложить 1–2 столовые ложки для украшения рагу)
- 1 большой пучок свежей кинзы, удалить толстые стебли, крупно нарезать
- 1 фунт маленьких свежих спелых помидоров, нарезанных кружками толщиной ¼ дюйма.
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 ½ столовой ложки красного винного уксуса
Режим приготовления
Предотвратите потемнение экрана
Оборудование : Вам понадобится большая сковорода и большая кастрюля с толстым дном или жаровня с крышкой.
Установите решетку в нижней трети духовки, убедившись, что над ней достаточно места для кастрюли. Разогрейте духовку до 350ºF.
- Перемешайте баранину с 1 чайной ложкой соли и оставьте мариноваться примерно на десять минут, пока вы режете баклажан.
- Обрежьте кончики баклажанов и разрежьте их вдоль на четвертинки.
Нарежьте каждую четвертинку поперек на дольки толщиной 0,5 см. Положите нарезанные баклажаны в дуршлаг и перемешайте с 2 чайными ложками соли. Оставьте баклажаны на 30 минут, а затем промойте под холодной водой, чтобы смыть горький сок и соль. - Нагрейте 1 столовую ложку масла в большой тяжелой сковороде на среднем огне до горячего состояния. Добавьте половину баранины и оставьте на минуту, чтобы она подрумянилась с одной стороны. Переверните и обжарьте баранину со всех сторон, всего 3-4 минуты. Переложите обжаренную баранину в большую кастрюлю с толстым дном или жаровню. Повторите то же самое с оставшейся бараниной, разложив ее ровным слоем на дне кастрюли.
- Добавьте 2 чайные ложки масла в сковороду и обжарьте лук, периодически помешивая, пока он не подрумянится, около 10 минут. Переложите лук в кастрюлю, равномерно распределив его поверх баранины.
- Добавьте в сковороду 1 чайную ложку масла вместе с нарезанным красным перцем и чесноком и жарьте, помешивая, около 3 минут, пока чеснок не станет ароматным, а перец немного не размякнет.
Добавьте перец и чеснок в кастрюлю и равномерно посыпьте овощи в кастрюле 1 столовой ложкой сушеного базилика, 1 чайной ложкой соли и большим количеством черного перца. - Затем добавьте консервированные сливовидные помидоры, разложив их ровным слоем.
- Затем добавьте половину баклажанов и половину картофеля, а затем половину нарезанной зелени. Повторить с остальными баклажанами, картофелем и зеленью. Приправьте этот слой ½ чайной ложки соли и немного молотого перца.
- Сверху равномерно разложить нарезанные помидоры. Сбрызните все 2 столовыми ложками масла и 1 ½ столовыми ложками уксуса, накройте крышкой и готовьте в духовке при температуре 350°С в течение 30 минут. Уменьшите температуру духовки до 325ºF и готовьте еще на 2 часа. Подавайте горячим в тарелках, украсив каждую порцию небольшим количеством нарезанной кинзы.
Примечания
Хотите подготовить это заранее? : Это рагу можно приготовить за день или два.
Дайте ему остыть и храните, накрыв, в холодильнике. Разогрейте его, накрыв крышкой, при слабом кипении или в духовке при температуре 300ºF, пока он не станет горячим. Как и многие другие тушеные блюда, на следующий день оно становится еще вкуснее, когда вкусы сливаются воедино.
- Время подготовки: 30
- Время приготовления: 2 часа 50 минут
- Категория: Рагу
- Способ: Тушение
- Кухня: Грузинская
Ключевые слова: тушеная баранина с баклажанами и картофелем, тушеная баранина с овощами
Другие рецепты рагу
Рубрики: Все рецепты, Европа, Основное блюдо, Тушеное мясо С тегами: баранина
Взаимодействие с читателями
Чанахи; Тушеная баранина по-грузински с баклажанами
Чанахи — это очень вкусное рагу из баранины из Грузии, страны с богатой культурой. Чанахи нужно готовить слоями. Ягненок внизу, а овощи сверху ягненка, наполняя горшок до краев.
Теперь вам просто нужно поставить кастрюлю на огонь и подождать, пока время не сделает все волшебство. Через 2-3 часа вы почувствуете успокаивающий вкус востока.
Аутентичные чанахи традиционно готовят в Грузии в маленьких глиняных горшочках. Ключевым моментом является то, что чанахи обычно готовят в горшочке для отдельных лиц. Другими словами, каждый горшок — это одна порция, как вы заметите, если будете подавать его в Грузии. Причина в его уникальной технике приготовления слоев, которая также используется в приготовлении чакапули. Внизу сырые кубики мяса, на них нарезанные баклажаны с чесноком и зеленью, а сверху помидоры и картошка.
Грузия имеет долгую историю рагу, поэтому я рекомендую вам никогда не сомневаться в приготовлении чанахи.
А теперь приступим к приготовлению вкуснейшего рагу из баранины по-грузински Чанахи!
Содержание
Ингредиенты чанахи
В Грузии существуют разные рецепты чанахи. Тем не менее, их основным ингредиентом является баранина и баклажаны, а также некоторые другие овощи.
- 2 фунта баранины без костей, нарезанной на мелкие кусочки
- Два средних баклажана или четыре маленьких (около 2 фунтов)
- Две столовые ложки растительного масла
- Соль и перец
- Три большие луковицы, очищенные, разрезанные пополам и нарезанные ломтиками.
- Один красный сладкий перец, нарезанный кусочками.
- Пять нарезанных зубчиков чеснока.
- Одна столовая ложка сушеного базилика
- 1 фунт картофеля, нарезанного кружочками
- Один пучок свежей петрушки, нарезанной (можно оставить часть для украшения)
- Один пучок свежей кинзы, нарезанной
- 1 фунт помидоров, нарезанных кружочками
- Две столовые ложки оливкового масла
- Одна столовая ложка уксуса
Рецепт чанахи
Для этого рецепта вам понадобится подходящая тяжелая кастрюля или жаровня, чтобы собрать слои ингредиентов. Если у вас есть доступ к небольшим глиняным горшочкам, вы можете использовать традиционную версию, по одному горшочку на каждый, но рецепт тот же.
Все ингредиенты рагу нарезаются ломтиками и укладываются в кастрюлю слоями в следующем порядке: баранина с луком, перцем и чесноком, затем помидоры с картофелем и половиной баклажанов, а сверху остальная зелень с остальные баклажаны и картофель.
Сначала начните приготовление, посолив нарезанную баранину.
Затем очистите баклажаны и нарежьте их круглыми кусочками. Откиньте круглые ломтики баклажанов на дуршлаг с солью. Оставьте их на 30 минут, а затем промойте холодной водой, чтобы смыть горечь вместе с солью.
Обжарьте баранину со всех сторон в масле на среднем огне (макс. 3–4 минуты). Если вы используете глиняные горшки или жаровню, вам нужно сделать эту часть в другой кастрюле, а затем перенести их в тяжелую кастрюлю для тушения.
Нарежьте лук и обжарьте его на сковороде, затем переложите обжаренный лук в кастрюлю слоем на ломтики баранины.
Сделайте то же самое с перцем и чесноком и добавьте их в кастрюлю. На этом этапе в кастрюлю добавляют сушеный базилик, соль и черный перец.
Теперь нарежьте помидоры кольцами и сделайте ровный слой без всего остального.
Следующий слой содержит половину ломтиков баклажана и половину картофеля. Затем идет половина измельченной зелени.
Повторите ту же процедуру со слоями с остальными ломтиками баклажанов, картофелем и зеленью.
Обычно сверху кладут несколько нарезанных помидоров, а затем покрывают кастрюлю двумя столовыми ложками масла и одной столовой ложкой уксуса.
Накрыв кастрюлю, поставьте ее в духовку и готовьте на плите. В любом случае, помните, что он должен быть тщательно приготовлен и требует достаточно времени. Лучше всего поставить его на слабый огонь на 2 часа или дольше.
Направления
- Придайте вкус сырой нарезанной баранине с солью.
- Баклажаны нарезать круглыми кусочками.
- Баклажаны с солью оставить на 30 минут в дуршлаге, а затем промыть.
- Обжарить лук, чеснок и перец на сковороде, затем добавить в кастрюлю следующим слоем.

- В качестве следующего слоя выложите кружочки помидора на остальные ингредиенты.
- Добавьте половину ломтиков баклажанов и картофеля в качестве следующего слоя.
- Половину нарезанной зелени положить поверх картофеля и баклажанов.
- Повторите те же самые слои с другими половинками баклажанов, картофеля и зелени.
- В конце можно добавить ломтики помидоров с маслом и уксусом.
- Накройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне около 2–3 часов.
Как подавать чанахи
Грузинское блюдо традиционно подают горячим в индивидуальных глиняных горшочках и с хлебом. Вы также можете подавать еду в глубоких мисках, если она готовится в большой кастрюле. Обычно для украшения сверху нарезают свежую зелень вроде кориандра, а сбоку кладут хрустящий хлеб. К этому простому в приготовлении блюду не нужно много дополнительных гарниров.
Примечания и советы по рецепту чанахи
- В большинстве рецептов чанахи используются свежие помидоры, но в рецептах чанахи также можно использовать консервированные томаты сливы.

л.

Не нужно измельчать его слишком маленьким кубиком, он должен сохранить форму при тушении.



Нарежьте каждую четвертинку поперек на дольки толщиной 0,5 см. Положите нарезанные баклажаны в дуршлаг и перемешайте с 2 чайными ложками соли. Оставьте баклажаны на 30 минут, а затем промойте под холодной водой, чтобы смыть горький сок и соль.
Добавьте перец и чеснок в кастрюлю и равномерно посыпьте овощи в кастрюле 1 столовой ложкой сушеного базилика, 1 чайной ложкой соли и большим количеством черного перца.
