Чевапчичи / Как готовят и с чем едят – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru
Чевапчичи — мясное блюдо со специями из фарша в виде небольших колбасок без оболочки, жареные или запеченные. Распространено в кухнях балканских стран — Сербии, Хорватии, Черногории. В России стало популярным благодаря рекламе.
Чевапчичи — идеальная основа домашнего обеда, особенно если вы за городом: колбаски из фарша готовятся быстрее любых шашлыков, не требуют предварительного маринования и равномерно прожариваются. Рассказываем, как и из чего их готовят и с чем едят.
Что такое чевапчичи
Традиционный рецепт таких колбасок предполагает приготовление на мангале или гриле, подойдет и кухонный электрогриль. Их часто готовят в духовке и на плите. В интернете встречаются и необычные способы приготовления — в микроволновке и мультипекаре.
Интересный факт
Чевапчичи — уменьшительная форма слова чевапы, а само блюдо представляет собой южнославянский аналог кебаба.
Этот простой и универсальный рецепт не содержит сложных операций, экзотических продуктов и пряностей. Активное время на кухне составит всего 15 минут, а вкус блюда понравится и взрослым, и детям.
Из чего и как готовят колбаски
В классическом рецепте чевапчичи готовят из нежирной говядины, телятины или баранины, но можно взять свинину или курицу. В фарш добавляют репчатый лук и специи — чеснок, черный перец, паприку, соль.
Сначала готовят фарш: мясо с луком пропускают через мясорубку 2-3 раза, добавляют приправы и формируют колбаски. Дополнительно для стабилизации можно добавить куриное яйцо, но без яйца чевапчичи будут более нежными.
Совет
Колбаски получатся идеально ровными и красивыми, если пропустить фарш через горлышко обрезанной пластиковой бутылки.
Затем чевапчичи выдерживают 30 минут в холодильнике или 5 минут в морозилке, чтобы они сохранили форму при термообработке.
Приступают к обжарке:
на сковороде чевапчичи жарят 4-5 минут в растительном масле, традиционно — в оливковом;
в духовке, разогретой до 200℃, — около 15 минут, для равномерной прожарки запекают еще 5 минут в режиме конвекции;
на гриле или мангале чевапчичи готовятся 10-15 минут.
С чем подают чевапчичи
Чевапчичи подают с простым гарниром, например, свежими или запеченными овощами: помидорами, болгарским перцем, жареной картошкой.
Обязательно при подаче используют много репчатого лука — сырого, нарезанного кольцами, жареного или маринованного, и пресный хлеб — питу или лепешки.
В Сербии чевапчичи подают завернутыми в питу или лаваш, получается аналог гироса или шаурмы.
Что можно сделать?
Приготовить гарнир для колбасок заранее по нашим рецептам, например, маринованный лук или домашние консервы из запеченных овощей.
Посмотрите другие рецепты мясных полуфабрикатов на Food.ru:
Как сделать домашние сосиски. Инструкция, рецепты, подсказки
Как сделать домашнюю колбасу. Общие правила и лучшие рецепты
Как приготовить тушенку дома и сколько хранить. Секреты хозяек, которым некогда стоять у плиты
Колбаски чевапчичи на сковороде рецепт с фото пошагово
Колбаски чевапчичи на сковороде
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
2
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 2 ч
PT2H
Шаг 1:
Как сделать колбаски чевапчичи на сковороде? Подготовьте все необходимые продукты по списку. В рецепте можно использовать покупной фарш, но лучше его приготовить самим. Чевапчичи могут быть из говядины, а так же из смешанного фарша, к примеру говядина плюс свинина и т.д. Перекрутите мясо в мясорубке на два раза.
Шаг 2:
Далее есть два способа подготовить фарш. Первый: пропустите лук через мясорубку, а чеснок через чеснокодавилку. Добавьте все специи, соль, яйцо и соду к мясу. Тщательно всё вымесите. Второй: лук и чеснок нарежьте порционно, отправьте к фаршу.
Шаг 3:
Фарш поместите в чашу блендера, добавьте яйцо, специи, соль и соду.
Шаг 4:
Перекрутите всю массу, далее переложите её в чашку.
Шаг 5:
Фарш тщательно вымесите или отбейте о дно чаши, чтобы он стал однородным. Накройте целлофановым пакетиком или пищевой плёнкой и отправьте в холодильник минимум на час-два.
Шаг 6:
Готовый фарш зачерпывайте столовой ложкой и смоченными руками формируйте тонкие колбаски. Диаметр сделайте 1,5-2 см., а длину около 10 см.
Шаг 7:
В сковороде с толстым дном разогрейте рафинированное растительное масло. Отправьте колбаски обжариваться.
Шаг 8:
Периодически переворачивая, доведите чевапчичи до готовности. Готовые колбаски выложите на бумажные салфетки, чтобы убрать излишки масла.
Шаг 9:
Подавайте в горячем виде.
В различных регионах Юго- Восточной Европы и Балканских стран чевапчичи готовят по- разному. К примеру, в Боснии колбаски короткие и толстые и готовятся из говяжьего фарша, Сербские чевапчичи делают из говядины, баранины и (или) свинины, Хорватские и Болгарские колбаски обычно тоньше и длиннее и готовятся из свинины с говядиной.
Пищевая сода в ингредиентах присутствует не просто так. Именно она помогает создать нужную текстуру и фарш получается упругий и красивый.
Изначально чевапчичи- это уличная еда, которая готовится на углях. Чтобы колбаски было удобно есть, их подают с лепёшками под названием лепинья и приправляют соусом Айвар (рецепт можно посмотреть ТУТ).
Если у Вас есть возможность приготовить Чевапчичи на мангале на решётке, то непременно воспользуйтесь ею. Колбаски состоят из жирного мяса, в процессе обжаривания жир капает на раскалённые угли, поднимая вверх пламя. При этом создаётся характерный треск и невероятнейший аппетитный аромат!
Приятного Вам аппетита!
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Вторые горячие блюда
Домашняя колбаса
Что приготовить на праздничный стол
Домашний ужин — рецепты блюд на ужин
Овощи на сковороде рецепты с видео
Мясо на ужин рецепты с видео
Яйца с чесноком
Горячие закуски рецепты с фото пошагово
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Второе из мяса
Национальные кухни
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Смешанный мясной фарш — 351 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Паприка — 289 ккал/100г
- Сода пищевая — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Фарш мясной, Яйца, Лук, Чеснок, Паприка, Сода пищевая, Соль, Перец черный молотый, Растительное масло
Чевапи (юго-восточная европейская колбаса с мясом и луком) Рецепт
Чтобы приготовить эти простые балканские колбаски размером с палец, важно найти несколько нужных ингредиентов.
К
Джошуа Бусел
Joshua Bousel
Joshua Bousel — старожил Serious Eats, который начал делиться своей страстью к приготовлению гриля и рецептами барбекю на сайте еще в 2008 году. Он продолжает разрабатывать рецепты гриля и барбекю на своем собственном сайте The Meatwave из его родная база Дарем, Северная Каролина.
Узнайте о серьезном питании
Редакционный процесс
Обновлено 26 декабря 2022 г.
Serious Eats / Джошуа Бусел
Почему это работает
- Сочетание бараньего фарша с говяжьим фаршем придает чевапи более насыщенный вкус.
- Добавление пищевой соды в мясную смесь делает колбасу более упругой и упругой.
- Небольшое количество лука, чеснока и паприки усиливает, но не подавляет вкус мяса.
После того, как я взялся за мергез — марокканскую колбасу из баранины, которая требовала большого количества специй, значительных временных затрат и некоторого разочарования, связанного с привередливой бараньей оболочкой, — я хотел, чтобы мое следующее начинание с колбасой было быстрым и легким. Я обнаружил это в чевапи, балканской колбасе без оболочки, которая, по моему опыту, на вкус в основном состоит только из мяса, чеснока, соли и перца.
Конечно, все не могло быть так просто.
Изучая происхождение и рецепты, я не нашел четкого пути приготовления чевапи. Различные государства Балканского региона — Сербия, Босния, Хорватия и Македония, и это лишь некоторые из них, — каждое из которых претендует на свои собственные версии этой колбасы размером с палец, используя различные сочетания мяса и специй. Поэтому я решил найти свою любимую версию чевапи, создавая ее с нуля, создавая вариации, пока не нашел свою любимую.
Строительные блоки
Serious Eats / Джошуа Бусел
Я начал свое путешествие по чевапи исключительно с основных ингредиентов, которые я приравниваю к колбасе. Я смешал говяжий фарш с большим количеством измельченного чеснока, небольшим количеством кошерной соли и свежемолотым перцем.
Для следующей партии я сделал смесь 50/50 говяжьей вырезки и баранины, чтобы придать мясу более насыщенный вкус. Я оставил такое же количество чеснока, соли и перца, но добавил несколько столовых ложек мелко нарезанного лука и немного паприки, чтобы добавить немного цвета и очень легкий аромат красного перца.
Наконец, я разделил говядину, свинину и баранину на три части с теми же приправами, которые использовались ранее, вместе со щепоткой кайенского перца, чтобы посмотреть, усилит ли чевапи небольшое количество тепла.
Пищевая сода, секретный ингредиент?
Хотя несколько рецептов чевапи были одинаковыми, я заметил среди них полураспространенную нить с пищевой содой в качестве ингредиента. Хотя я слышал, что пищевая сода использовалась в фрикадельках раньше, утверждая, что это «секретный ингредиент», чтобы сделать их более нежными и/или влажными, я никогда не пробовала ее, думая, что мои фрикадельки всегда были в порядке. они были. Поскольку я уже экспериментировал, я решил, что это самое подходящее время, чтобы проверить, есть ли доля правды в этом утверждении. Поэтому я разделил каждую из трех мясных смесей пополам, добавив пищевую соду в одну порцию всех сосисок.
После того, как все мясо было перемешано, я сформировал колбасу нужной формы: длиной примерно с палец и диаметром 3/4 дюйма.
Все на гриле
Единственной константой в этом великом эксперименте с чевапи было приготовление на гриле. Все «звенья» без оболочки были приготовлены на раскаленных углях, пока не подрумянились со всех сторон, и просто прожарились. В общей сложности это заняло около восьми минут на среднем огне, по две минуты с каждой стороны. После приготовления мы начали пробовать кажущиеся бесконечными волны мяса.
Прежде всего, это была говядина, которую обычно хвалили за ее несложный вкус и интенсивный чесночный характер. Все были довольны, пока мы не перешли к версии с говядиной и бараниной, которая просто выбила их из колеи.
Добавление баранины придало чевапи гораздо более крепкий вкус, но не подавляющий. Чеснок все еще присутствовал, но в тени более сытной мясной смеси он не был таким доминирующим. Между тем, лук добавил приятный оттенок, который, как мы сразу почувствовали, отсутствовал в начальной ссылке, и, хотя сомнительно, что паприка сильно повлияла, она определенно не повредила.
Мы думали, что с комбо из трех видов мяса дела пойдут только лучше, но говядина, баранина и свинина на вкус чевапи кажутся беспорядочными по сравнению с более простой версией из двух видов мяса. Свинина, казалось, не добавляла особого вкуса и только разбавляла говядину и баранину. Чеснок, паприка и кайенский перец здесь сыграли немного сильнее, но это не обязательно было хорошо, поскольку мясо казалось самым важным ингредиентом, когда мы прорабатывали различные варианты.
«те с пищевой содой были более сплоченными, с упругостью мяса, которую я сразу узнал по чевапи, которые я пробовал в ресторанах».
Собирая каждую сосиску, я подозревал, что будет лучше, но я не мог предсказать, какую разницу в конечном итоге изменит пищевая сода. Сосиски без пищевой соды имели более грубую текстуру, более похожую на гамбургер, в то время как те, что содержали пищевую соду, были более когезивными, с упругостью мяса, которую я сразу узнал по чевапи, которые пробовал в ресторанах. Я бы не сказал, что пищевая сода сделала их более нежными или влажными; скорее, он изменил характер мяса, сделав его более похожим на колбасу и в этом приложении более успешным.
Чевапи для всех
Serious Eats / Джошуа Бусел
В конце концов, в этой войне мини-чевапи был явный победитель. Возможно, он не представляет собой особую версию какой-либо одной страны или города, но он, безусловно, был самым вкусным в умах едоков, собравшихся в тот день на моем заднем дворе, и я уверен, что окончательный рецепт понравится всем вам, серьезно. едоки, а также. Я подал свой с традиционными сербскими лепешками, рубленым луком и жареным красным перцем и соусом из баклажанов авжар.
Сентябрь 2013 г.
Активен:
30 минут
Итого:
30 минут
Порции:
4 порции
Оцените и прокомментируйте
3/4 фунта говяжьего фарша
3/4 фунта бараньего фарша
3 столовые ложки мелко натертого лука
1 столовая ложка свежемолотого чеснока (около 3 средних зубчиков)
1 1/2 чайной ложки паприки
1 1/2 чайной ложки кошерной соли
1 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
3/4 чайной ложки пищевой соды
В средней миске вручную смешайте говядину, баранину, лук, чеснок, паприку, соль, перец и пищевую соду, пока они полностью не перемешаются.
Serious Eats / Джошуа Бусел
Сформируйте из мясной смеси колбаски длиной с палец и диаметром 3/4 дюйма.
Serious Eats / Джошуа Бусел
Зажгите один дымоход, полный древесного угля. Когда весь уголь разгорится и покроется серой золой, высыпьте и равномерно распределите угли по всей поверхности угольной решетки. В качестве альтернативы установите все горелки газового гриля на сильный нагрев. Установите решетку на место, накройте гриль и дайте прогреться в течение 5 минут. Очистите и смажьте решетку для гриля. Жарьте сосиски на средне-сильном прямом огне, пока они хорошо не подрумянятся со всех сторон и не прожарятся, всего около 8 минут. Переложите на поднос или тарелки, дайте постоять 5 минут и сразу же подавайте.
Серьезная еда / Серьезная еда
Специальное оборудование
Гриль
Подробнее
- Айвар (сербский соус с жареным красным перцем)
Чевапчичи (Чевапи) Балканские бутерброды с колбасой Рецепт
«Балканский вариант арабского шашлыка, встречающийся в большинстве стран Юго-Восточной Европы, таких как страны бывшей Югославии, Болгарии и Румынии. Дополнительные начинки: нарезанный лук, помидоры, сметана, каймак, айвар и творог».
Скачать
фото Srb719
- Через:
- 50 минут
- Ингредиенты:
- 12
- Порции:
ингредиенты
- 1 1 ⁄ 2 фунт свиного фарша
- 1
фунт нежирного говяжьего фарша
- 1 ⁄ 2 фунт бараньего фарша
- 1
Яичный белок
- 4
зубчики чеснока, измельченные
- 1
чайная ложка соли
- 1
чайная ложка пищевой соды
- 2
ложки молотого черного перца
- 1
чайная ложка кайенского перца
- 1 ⁄ 2 чайная ложка паприки
- 1
лук, мелко нарезанный
- 4
4 белых хлеба или 4 булочки
направления
- В большой миске смешайте свиной фарш, говяжий фарш, фарш из баранины и яичный белок.