Домашний хлеб без дрожжей — рецепт с рачетом калорийности и БЖУ
Итак, если вы созрели для выпечки домашнего хлеба, первое, что надо сделать – приготовить закваску. Ничего страшного и сложного в этом нет. Вам не нужно дрожать над ней, как над хрустальной вазой, просто смешайте нужные продукты и ждите, а результат обязательно будет. Для начала определимся, какую закваску мы будем готовить. Закваски бывают разные: ржаная, пшеничная, солодовая, хмелевая, картофельная, изюмная, даже рисовая – все они хороши (каждая по-своему) для выпечки хлеба. Надо сказать, что ржаная мука наилучшим образом подходит для приготовления закваски, так как в ней сохранены все полезные вещества, которых нет в рафинированной пшеничной. Именно поэтому закваска на пшеничной муке часто сбивается в сторону патогенной флоры, закисает и становится непригодной к применению. Пшеничную закваску лучше готовить на один-два раза, зато ржаная может с успехом использоваться не один год, главное, правильно её хранить и «кормить».
Ржаная закваска
1 день: 100 г ржаной муки смешиваем с чистой водой до консистенции густой сметаны, накрываем влажной тканью и ставим в тёплое место без сквозняков.
2 день: на закваске должны появиться пузырьки. Если их немного, ничего страшного. Теперь закваску нужно подкормить. Досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы снова получилась консистенция густой сметаны. Снова оставляем в тёплом месте.
3 день: закваска выросла в размерах и имеет пенистую структуру. Снова добавляем 100 г муки и воды и оставляем в тёплом месте.
Через сутки закваска готова к использованию. Делим её пополам, одну часть кладём в баночку и накрываем тряпочкой или крышкой с дырочками, чтобы дышала, и ставим в холодильник. Другую часть используем для выпечки хлеба.
Изюмная закваска
1 день: размять горсть изюма толкушкой, смешать с ½ стакана воды и ½ стакана ржаной муки, добавить 1 ч.л. сахара или мёда, выложить всё в банку, накрыть тряпочкой или дырявой крышкой и поставить в тёплое место.
2 день: закваску процедить, добавить 4 ст.л. муки и тёплой воды до густоты сметаны и снова поставить в тёплое место.
3 день: закваска готова. Разделить её пополам, как в предыдущем рецепте, в одну часть добавить 4 ст.л. муки, воду (до густоты сметаны) и поставить в холодильник. Другую часть использовать для выпечки хлеба.
Зерновая закваска
1 день: 1 стакан зерна (пшеница для пшеничного хлеба или рожь – для «чёрного») замочить для проращивания, укутать посуду полотенцем, поставить в тёплое место.
2 день: если зерно проросло не всё, то промыть его, укутать и оставить в тёплом месте до вечера. Вечером зерно перемолоть в блендере или комбайне (аккуратнее, не сожгите мотор!), смешать с 2 ст.л. ржаной муки, 1 ч.л. сахара или мёда, поставить в тёплое место под крышкой или полотенцем.
3 день: закваску можно разделить (как в предыдущих рецептах), часть оставить в холодильнике, а другую часть использовать для приготовления опары.
Как вариант – зерновую закваску можно приготовить варёной. Смолотое зерно смешать с мукой, сахаром и водой (если будет суховато) и поставить в кастрюльке на небольшой огонь. Варить минут 20, снять с огня, укутать и поставить в тёплое место. Далее поступать как обычно – подкормить, разделить и т. д.
Рисовая закваска
1 день: 100 г риса залить 150 мл тёплой воды, добавить 1 ч.л. сахара и оставить в прохладном месте на три дня.
3 день: добавить 3 ст.л. с горкой пшеничной муки и 1 ч.л. сахара.
4день: перемешать закваску и добавить 100 мл тёплой воды и 1 ст.л с горкой муки.
5 день: процедить закваску, добавить 1 ч.л. сахара и 4 ст.л. с горкой муки.
Через несколько часов можно готовить опару. Часть закваски отложить для приготовления теста, остальную закваску поставить в холодильник. Эта закваска идеальна для пирогов, булочек и блинов.
Закваска на хмелевых шишках
1 день: с вечера залить в термосе 1 ст.л. сухих шишек хмеля 1 стаканом кипятка, закрыть термос и оставить до утра.
2 день: процедить полученный настой в двухлитровую банку, добавить 1 ст. л. сахара или мёда, хорошо размешать, добавить ржаную муку до консистенции густой сметаны. Поставить в тёплое место, накрыв банку тряпочкой.
3 день: закваска станет жидкой и пенистой, запах пока ещё неприятный. Добавить муки до густоты сметаны, накрыть и поставить в тёплое место.
4 день: перемешать закваску, долить тёплой воды (1/2 или 1/3 объёма закваски), перемешать и добавить муки до густоты сметаны.
5 день: снова добавить воды и муки.
6 день: часть закваски использовать для приготовления опары, оставшуюся закваску поставить в холодильник, добавив воды и муки до густоты сметаны.
Как видите, ничего невероятного, закваска растёт при минимальном нашем вмешательстве. А вот для приготовления теста и для выпечки хлеба нужна некоторая сноровка. Но самое главное – хлеб на закваске нужно готовить в хорошем настроении, иначе ничего не получится. Проверено.
Опара
Домашний хлеб готовится на опаре – это позволяет живым дрожжам в закваске набрать силу. Один стакан закваски примерно равен 40 г прессованных дрожжей (или 1,5 ст. л. сухих). Стакан закваски вылить в широкую посудину, добавить 350-500 мл тёплой воды, размешать и всыпать столько просеянной муки, чтобы получилось жидкое тесто консистенции густой сметаны. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на ночь.
Хлеб на закваске
Тесто
С утра замешиваем тесто. Опара за ночь должна хорошо «погулять», подняться в 2 раза и успеть опуститься. В ½ стакана тёплой воды размешать 1 ст.л. мёда и 1 ч.л. соли (пропорции примерные, их можно изменять), добавить в опару, хорошо размешать. Затем добавляем по вкусу всевозможные наполнители и специи: отруби (примерно полстакана или больше), ½ ч.л. молотой гвоздики, молотый кориандр на кончике ножа, по 1 ч.л. молотого имбиря и мускатного ореха, 2-3 ст.л нерафинированного подсолнечного масла. Можно добавить изюм, семечки, орехи, семена льна, овсяные хлопья, варёный картофель, семена лебеды, семечки тыквы – в общем, на любой вкус. Всё тщательно перемешиваем и всыпаем просеянную ржаную муку – столько, чтобы в тесте стояла ложка, то есть достаточно густое тесто должно получиться. Затем на стол насыпаем пшеничную муку, вываливаем тесто, присыпаем сверху мукой и начинаем его разминать и складывать. Не месить, а разминать, посыпая мукой, чтобы не прилипали руки, и складывать конвертом. Затем снова разминаем и снова складываем. Присыпаем мукой, чтобы тесто не липло к рукам, но слишком много муки добавлять не надо, иначе хлеб получится плотным, непропеченным.
В идеале тесто должно быть сухим сверху и липким внутри. Ржаное тесто будет всегда липким, поэтому ориентироваться надо на его внешнюю сторону. Как только тесто можно будет держать в руках, разминаем его, складываем уголки, формируя шар. Затем берём тесто в руки и оглаживаем шар из теста, стряхивая лишнюю муку и подворачивая тесто внутрь шара. Выкладываем подготовленное тесто в сковороду или чугунную кастрюлю, смазанную маслом, швом вниз, и оставляем в тёплом месте. Поверхность буханки можно сбрызнуть водой и посыпать семенами кунжута или льна. А можно сделать надрезы или украсить тонкими полосками из теста. Тесто подходит 1-3 часа.
Хлеб на закваске
Выпечка хлеба
Выпекаем хлеб в духовке при температуре 220-230ºС, «с паром» – то есть на дно духовки надо поставить миску с водой. Первые 20 минут дверцу не открывать! Хлеб выпекается 40-60 минут, в зависимости от величины. Готовый хлеб завернуть в полотенце и оставить на сутки – это обязательно. Правильно испечённый хлеб при постукивании по корке издаёт звонкий звук, а мякиш при сжимании полностью расправляется.
Вариантов рецептов домашнего хлеба множество: можно испечь чисто ржаной хлеб, похожий на «Бородинский», можно добавить гороховую муку или варёный картофель, смолоть предварительно замоченное зерно или добавить проростки, увеличить количество пшеничной муки или вообще испечь белый хлеб – всё зависит от вашей фантазии. В любом случае, хлеб на закваске, приготовленный своими руками, с любовью, принесёт вашим домочадцам только пользу.
Цельнозерновой хлеб без дрожжей – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продукты
Отличная находка для людей, контролирующих свой вес и следящих за фигурой. Цельнозерновой хлеб без дрожжей домашнего приготовления станет незаменимой альтернативой любому покупному в магазине хлебу. Кроме того, что хлеб вкусный, он очень просто и быстро готовится и вы точно будете знать, что входит в его состав — а это всегда безопаснее и полезнее. Хлеб можно украсить любыми семенами по вкусу: подсолнечника, тыквы, льна, кунжутом, а в тесто можно добавить орехи и сухофрукты.
Автор: Сергей Фиксин,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
40 минут
Время на кухне
10 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Пшеничная мука цельнозерновая | 200 г |
Сода | 1 ч. л. = 12 г |
Соль | 0.5 ч. л. = 5 г |
Сахар | 1 ст. л. = 25 г |
Растительное масло | 1 ст. л. = 17 г |
Молоко | 1 стакан = 200 г |
Для украшения
Подсолнечные семечки | по вкусу |
заказать продукты
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Отмерьте все необходимые ингредиенты и выложите их на стол для удобства приготовления. Поставьте разогреваться духовку до 230 градусов.
Шаг 1
В глубокую миску вылейте стакан молока (или сыворотки, или кефира). Добавьте растительное масло, гашенную в уксусе соду, сахар и соль, перемешайте.
Шаг 2
К молоку добавьте муку, замесите тесто. Не пугайтесь, что тесто липкое – так и должно быть.
Шаг 3
Выложите тесто в смазанную сливочным маслом форму для запекания, разровняйте. Сверху по желанию посыпьте семена подсолнечника, тыквы, льна или любые другие. Поставьте выпекаться в заранее разогретую до 230 градусов духовку на 20-40 минут. Готовность проверьте шпажкой – она должна остаться сухой.
Шаг 4
Готовность хлеба проверьте шпажкой – она должна остаться сухой. Оставьте хлеб отдохнуть в форме, достаньте его и можно горячим подавать к столу. Приятного аппетита!
Легкий бездрожжевой хлеб идеально подходит для нарезки и бутербродов
Опубликовано: · Изменено: Мариса Франка · 6 комментариев
Перейти к рецепту не требует замешивания или времени на подъем благодаря использованию разрыхлителя! Подавайте этот плотный хлеб с легкой крошкой к любому основному блюду или наслаждайтесь ломтиком с маслом и джемом! Из него также получается отличный хлеб для сэндвичей.
Этот легкий белый хлеб без дрожжей идеально подходит для нарезки любого хлеба. Перейти к:
- ❤️ Почему вам понравится этот рецепт
- 🛒 Ингредиенты
- 🗒 Инструкция
- 🔪 Оборудование
- 🤔 Часто задаваемые вопросы
- 👩🏻🍳 Чаевые
- 📚 Вариации
- 🥫 Хранение
- 📗 Похожие рецепты
- 🍽 Подавать с
- 📞 Chiacchierata (чат)
- 📝 Карточка рецептов
- 📖 Рецепт
- 💬 Комментарии
❤️ Почему вам понравится этот рецепт
- Этот бездрожжевой хлеб очень прост в приготовлении — идеально подходит для любого новичка в выпечке хлеба!
- Сочетайте этот хлеб с любым основным блюдом или наслаждайтесь им, щедро сбрызнув маслом – вкуснятина!
- Проявите творческий подход и добавьте различные травы, специи или другие вкусные ингредиенты, чтобы разнообразить этот рецепт хлеба. Это простой холст для экспериментов.
Этот рецепт хлеба без дрожжей настолько прост, что теперь он точно станет вашим любимым рецептом хлеба!
🛒 Ингредиенты
Как сотрудник Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
Примечание: Полный список ингредиентов рецепта бездрожжевого хлеба с их количеством и вариантами указан в карточке рецепта ниже.
- В этом рецепте мы используем кошерную соль. Если вы используете обычную поваренную соль в том же количестве, хлеб может быть слишком соленым. Проверьте рецепт корректировки.
🗒 Инструкции
Примечание: Это обзор инструкций по приготовлению бездрожжевого хлеба для сэндвичей. Полная инструкция находится в карточке рецепта ниже.
- Добавьте сухие ингредиенты в большую миску, пока духовка разогревается.
- Сделайте углубление в центре сухих ингредиентов, а затем влейте влажные ингредиенты.
- Хорошо перемешайте ингредиенты.
- Тесто должно стать густым после того, как мука будет полностью вмешана.
- Добавьте тесто в подготовленную форму для выпечки хлеба. Смажьте пальцы жиром, чтобы распределить тесто в форме для хлеба и разровнять верх.
- Выпекать хлеб 30 минут при 375℉. Выньте хлеб и уменьшите температуру до 350F, поместив буханку обратно в духовку еще на 25 минут и накрыв фольгой. Дайте хлебу остыть в форме в течение 5 минут, прежде чем переложить его на решетку для охлаждения на 45 минут, прежде чем нарезать ломтиками и подать к столу.
🔪 Оборудование
Ниже приведены партнерские ссылки. Мы являемся участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления нам средств для получения комиссионных за размещение ссылок на A 9.0058 mazon.com и дочерние сайты .
Для успешного приготовления этого рецепта вам понадобятся следующие предметы.
- чаша для смешивания
- Форма для хлеба — 9X5 дюймов
- Мерные чашки для сухих продуктов или кухонные весы
- мерный стакан для жидкости
- мерные ложки
- резиновый шпатель
🤔 Часто задаваемые вопросы
Это вопросы, которые нам чаще всего задают при приготовлении бездрожжевого хлеба для сэндвичей.
Какой хлеб выпекают без дрожжей?
Хлеб без дрожжей обычно имеет плотный мякиш внутри, а не легкий и пушистый. Тесто больше похоже на рыхлое тесто, чем на плотную консистенцию. Бездрожжевой хлеб по-прежнему имеет золотую корочку и является вкусной альтернативой дрожжевому хлебу.
Что можно использовать вместо дрожжевого хлеба?
Чтобы испечь бездрожжевой хлеб, вы можете использовать разрыхлитель, пищевую соду в сочетании с кислотой или закваску.
Как поднять хлеб без дрожжей?
Если у вас нет дрожжей, вы все равно можете испечь хлеб, как я, используя разрыхлитель или пищевую соду. Если вы выберете пищевую соду, вам нужно будет смешать кислоту, например белый уксус, чтобы активировать ее.
Можно ли заменить растворимые дрожжи?
Да! Вы можете использовать активные сухие дрожжи или все другие заменители, уже упомянутые выше.
👩🏻🍳 Советы
- Для этого бездрожжевого хлеба я использовала форму размером 9×5 дюймов, из которой получается около 16 ломтиков. Вы можете легко удвоить количество ингредиентов и испечь две буханки сразу в духовке, если вы обслуживаете большую компанию или хотите сделать дополнительную буханку для хранения в морозильной камере.
- Важно продолжать выпекать буханку еще 25 минут, накрыв ее алюминиевой фольгой. Это позволит хлебу полностью пропечься, а также получить хрустящую золотистую корочку.
- Если вы решите заморозить этот бездрожжевой хлеб, подумайте о том, чтобы сначала нарезать его ломтиками, чтобы потом было легче поджарить его. Вам также не нужно будет размораживать больше, чем требуется в любой момент времени.
📚 Варианты
- Для сырного бездрожжевого хлеба: Добавьте немного тертого сыра пармезан (около ½ стакана).
- Для бездрожжевого хлеба с розмарином и лимоном: Добавьте 2 чайные ложки нарезанного свежего розмарина и 2 чайные ложки нарезанной цедры лимона.
- Для орехового бездрожжевого хлеба: Добавьте 1 стакан крупно нарезанных грецких орехов или других орехов по вашему выбору.
- Для бездрожжевого хлеба с оливками: Добавьте ⅓ чашки оливок нисуаз без косточек, ⅓ чашки вяленых оливок без косточек и ⅓ чашки пикхолиновых оливок без косточек, все крупно нарезать.
- Для пиццы бездрожжевого хлеба: Добавьте 2,5 унции салями.
- Кексы: По этому рецепту хлеба можно легко приготовить кексы. Выложите тесто в форму для маффинов и выпекайте 22-25 минут при 350F.
- Замена ингредиентов: Вместо цельного молока можно использовать немолочное молоко. Используйте самоподнимающуюся муку вместо универсальной муки и исключите разрыхлитель. Вместо разрыхлителя можно использовать пищевую соду (около 2 чайных ложек), но тогда вам нужно смешать ее с 1 чайной ложкой белого уксуса, чтобы он активировался.
Самое сложное — дождаться, пока этот вкусный хлеб остынет, прежде чем насладиться ломтиком, намазанным хлебом.
🥫 Хранение
Перед помещением на хранение убедитесь, что грудка без дрожжей полностью остыла. Затем вы можете хранить хлеб в герметичном контейнере до 3 дней при комнатной температуре. Если вы собираетесь хранить хлеб в течение длительного времени, подумайте о том, чтобы завернуть его и заморозить.
Приготовление домашнего хлеба не должно быть сложной задачей, и этот рецепт бездрожжевого хлеба — прекрасный тому пример! Если вы готовы попробовать другие простые рецепты хлеба, рассмотрите этот восхитительный хлеб для пиццы с пармезаном и травами или мой хлеб в голландской печи без замеса.
🍽 Подавайте с
Бездрожжевой хлеб — это простой хлеб, которым можно наслаждаться с различными основными блюдами, такими как супы, рагу, запеканки и жаркое. Он также идеально сочетается с соленым маслом и джемом! И не забывайте, что из него получаются потрясающие бутерброды.
📞 Chiacchierata (чат)
Безусловно, есть время и место для более сложных и трудоемких рецептов хлеба. И не поймите меня неправильно — это может быть довольно терапевтическим занятием с хлебом, который требует немного дополнительной любви и внимания, но если вы спешите или не хотите дополнительной суеты, этот бездрожжевой хлеб просто для тебя!
Этот рецепт хлеба без дрожжей, безусловно, спасал меня не раз, и мне просто нравится тот факт, что его можно сочетать со многими другими рецептами основных блюд!
Еще один вкусный хлеб, который вы должны испечь, — это рецепт ирландского содового хлеба от Наны. Его легко приготовить, и это еще один вид хлеба, который можно приготовить без дрожжей.
Все сразу и сразу!
Никогда не беспокойтесь о том, что хлеб для бутербродов закончится, если у вас дома есть мука, вы можете получить хлеб.
Что нового? Загляните в мой магазин All Our Way на Amazon. Мы добавим больше предметов, которые мы любим и используем или хотели бы сделать
готовить весело и легко.
📝 Карта рецептов
Этот бездрожжевой хлеб — отличный рецепт для тех, кто начинает печь хлеб с нуля. Тесто можно легко замесить вручную, и вам даже не потребуется дополнительное время, чтобы хлеб поднялся перед выпечкой!
Если вам нравится этот рецепт, поставьте ему 5 звезд ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️.
📖 Рецепт
Чаша для смешивания
Деревянная ложка для смешивания
Кухонные весы Можно использовать мерные чашки, но шкала более точная.
Форма для выпечки 9х5
Пергаментная бумага
- 4 стакана универсальной муки (500 г) сахар (12½ г)
- 1½ чайной ложки кошерный соль * см. примечания (9 г) При использовании поваренной соли уменьшите количество до 1 чайной ложки.
- 2¼ чашки молока (549 г)
- ¼ чашки масла (54 г) используйте оливковое масло, рапсовое, подсолнечное, масло из виноградных косточек — любое простое масло, которое вы предпочитаете.
Разогрейте духовку до 375℉.
Смажьте маслом форму для хлеба размером 9X5 дюймов (22X13 см), затем застелите ее пергаментной бумагой так, чтобы вы могли вынуть хлеб из формы.
В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, соль и сахар.
Сделайте углубление в центре сухих ингредиентов. Смешайте молоко и масло, затем влейте жидкость в углубление.
Мешайте, пока мука полностью не смешается. Тесто будет густым.
Вылейте тесто в подготовленную форму для выпечки хлеба. Смажьте пальцы спреем без палочек и похлопайте тесто по сковороде, чтобы оно идеально легло. Разгладьте верх смазанными маслом пальцами.
Выпекайте хлеб в течение 30 минут при 375℉.
Достаньте хлеб из духовки, уменьшите температуру духовки до 350℉, неплотно накройте хлеб фольгой и верните в духовку еще на 25 минут.
Достаньте из духовки и дайте хлебу остыть в форме в течение 5 минут. Затем используйте лишнюю бумагу, чтобы поднять хлеб из формы и переложить на решетку для охлаждения.
Полностью остудить перед нарезкой. Не менее 45 минут.
ХРАНЕНИЕ: Перед помещением на хранение убедитесь, что грудка без дрожжей полностью остыла. Затем вы можете хранить хлеб в герметичном контейнере до 3 дней при комнатной температуре. Если вы собираетесь хранить хлеб в течение длительного времени, подумайте о том, чтобы завернуть его и заморозить.
ВАРИАНТЫ:
- Для сырного бездрожжевого хлеба: Добавьте немного тертого сыра пармезан (около ½ стакана).
- Для бездрожжевого хлеба с розмарином и лимоном: Добавьте 2 чайные ложки нарезанного свежего розмарина и 2 чайные ложки нарезанной цедры лимона.
- Для орехового бездрожжевого хлеба: Добавьте 1 стакан крупно нарезанных грецких орехов или других орехов по вашему выбору.
- Для бездрожжевого хлеба с оливками: Добавьте ⅓ чашки оливок нисуаз без косточек, ⅓ чашки вяленых оливок без косточек и ⅓ чашки пикхолиновых оливок без косточек, все крупно нарезать.
- Для пиццы бездрожжевого хлеба: Добавьте 2,5 унции салями.
- Кексы: По этому рецепту хлеба можно легко приготовить кексы. Выложите тесто в форму для маффинов и выпекайте 22-25 минут при 350F.
- Замена ингредиентов: Вместо цельного молока можно использовать немолочное молоко. Используйте самоподнимающуюся муку вместо универсальной муки и исключите разрыхлитель. Вместо разрыхлителя можно использовать пищевую соду (около 2 чайных ложек), но тогда вам нужно смешать ее с 1 чайной ложкой белого уксуса, чтобы он активировался.
Калорийность: 170 ккал | Углеводы: 27 г | Белок: 4 г | Жир: 5г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 2 г | Трансжиры: 0,01 г | Холестерин: 4 мг | Натрий: 233 мг | Калий: 287 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 2 г | Витамин А: 56 МЕ | Кальций: 134 мг | Железо: 2 мг
Подпишитесь на рассылку и никогда не пропустите ни одного рецепта!!
Мы никогда не передадим вашу электронную почту и не отправим вам спам. Обещание
Больше хлеба
Рецепт бездрожжевого хлеба (6 ингредиентов)
Перейти к рецепту
Автор: Салли
Опубликовано: 06.04.2020Обновлено: 01.08.2022
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.
Этот невероятно простой и удобный бездрожжевой хлеб также известен как содовый хлеб. Этот плотный хлеб, адаптированный из моего ирландского содового хлеба, состоит всего из 6 ингредиентов и готовится примерно за 1 час. Нет необходимости в сложном формовании или замешивании, и я предлагаю множество вкусовых предложений. Нам нравится это с овсом и / или крупной солью, посыпанной сверху!
Очень востребованный и очень удобный, если у вас (1) нет дрожжей и (2) вы хотите хлеба, этот бездрожжевой хлеб приходит как раз вовремя! Я адаптировал этот рецепт из своего ирландского содового хлеба, рецепта прямо с кухни моей покойной бабушки. Только на прошлой неделе я испекла 3 буханки хлеба и рада поделиться с вами простым процессом сегодня.
Этот бездрожжевой хлеб:
- Готов через 1 час
- Изготовлено из 6 ингредиентов
- Удобно, если у вас нет или вы не хотите использовать дрожжи
- Плотные, сытные и хрустящие
- Вкусные поджаренные или теплые с медовым маслом
- Изготовлено из пахты для дополнительного вкуса и насыщенности
- Чудесный без добавок или с дополнительными вкусами
Ожидаемая текстура:
У моего бездрожжевого хлеба рассыпчатая золотисто-коричневая корочка с плотным плотным мякишем внутри. Поскольку дрожжей нет, не ждите воздушного, легкого или упругого хлеба. Если вы хотите воздушный дрожжевой хлеб, я рекомендую мой бутербродный хлеб или ремесленный хлеб.
Эти ингредиенты имеют решающее значение
Этот раздел важно просмотреть, если вам интересно узнать о замене ингредиентов или почему используются определенные ингредиенты.
- Универсальная мука: Для этой буханки лучше всего подходит универсальная мука, хотя такое же количество хлебной муки также можно использовать без каких-либо изменений в рецепте. Смотрите мои примечания к рецепту о цельнозерновой муке. Я не тестировал этот рецепт с безглютеновыми альтернативами.
- Соль: Я использую 1 и 1/2 чайной ложки мелкой морской соли для аромата, но также проверил этот рецепт с таким же количеством обычной поваренной соли. Оба превосходны.
- Пищевая сода: Это быстрый хлеб, поэтому хлеб поднимается без использования дрожжей. Пищевая сода — наш разрыхлитель, и, если вы помните из моей страницы «Пищевая сода против разрыхлителя», пищевая сода требует кислотного ингредиента. Не используйте разрыхлитель — его потребуется слишком много, чтобы этот хлеб поднялся, а такое количество разрыхлителя оставит химический привкус.
- Масло: Вы заметите, что я использую растопленное масло в этой буханке, в то время как в моем ирландском содовом хлебе используется холодное масло, которое вы нарезаете мукой. Я МНОГО поигрался с этим тестом и обнаружил, что могу успешно использовать растопленное масло и пропустить этап нарезки (вместе с отказом от яйца). Хлеб не такой плотный и насыщенный, как по рецепту моей бабушки, но все равно очень вкусный.
- Мед или Сахар: Любая работа с нулевыми изменениями в требуемом рецепте.
- Пахта: Пахта, кислый ингредиент, добавляет насыщенности и аромата. Как и в случае с бездрожжевыми булочками с корицей, это также помогает буханке подняться. Если у вас нет пахты, см. мою примечание к рецепту о версии DIY.
Посыпать сверху овсяными хлопьями, приправами и/или крупной солью необязательно!
Видеоруководство по бездрожжевому хлебу
Теперь, когда вы понимаете, почему каждый ингредиент необходим для успеха рецепта, давайте посмотрим очень быстрый видео-рецепт. Да, процесс действительно настолько прост!
youtube.com/embed/EAe-5YONp-8?feature=oembed&enablejsapi=1&origin=https://sallysbakingaddiction.com» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture; web-share» allowfullscreen=»»>
Обзор: как испечь бездрожжевой хлеб
Хотя полный рецепт описан ниже, давайте быстро рассмотрим процесс с пошаговыми фотографиями. Я хочу, чтобы вы были уверены в себе и иметь мгновенный успех!
- Смешайте сухие ингредиенты.
- Смешайте мед и растопленное масло, затем добавьте сухие ингредиенты.
- В 2–3 приема добавить пахту, чтобы получилось рыхлое и слегка влажное тесто.
- Переверните тесто и крошки муки со дна чаши на рабочую поверхность. Руками соберите тесто в шар, затем расплющите его в диск толщиной 2 дюйма и диаметром 7-8 дюймов. Эти измерения не обязательно должны быть абсолютно точными.
- Поместите на противень, застеленный бумагой для выпечки, или в форму для выпечки по вашему выбору. (См. следующий раздел.) Смажьте еще немного пахты и, при желании, посыпьте овсяными хлопьями и/или крупной солью.
- С помощью очень острого ножа сделайте на тесте надрез в виде буквы «Х» глубиной около 3/4 дюйма. Это позволяет центру пропечься.
- Выпекать до золотистого цвета. Накройте алюминиевой фольгой в середине выпечки, чтобы корочка не подрумянилась до того, как пропечется центр.
№
№
Лучшая форма для выпечки хлеба без дрожжей
- Обычно я использую половинку противня, застеленную пергаментной бумагой, или силиконовый коврик для выпечки.
- Вы также можете использовать закаленную чугунную сковороду диаметром 10-12 дюймов — не стесняйтесь предварительно нагреть сковороду в духовке для предварительного нагрева, хотя в этом нет необходимости.
- Смазанная маслом форма для кекса или пирога диаметром 9-10 дюймов.
- Голландская печь, достаточно большая, чтобы в нее поместился буханка. Застелите пергаментной бумагой, прежде чем положить внутрь тесто. Не стесняйтесь выпекать хлеб с закрытой крышкой, что помогает получить более хрустящую корочку. Снимите крышку на последние 10 минут выпечки. Время выпекания может быть больше, так как хлеб большую часть времени находится в закрытой форме.
- Любая квадратная или прямоугольная сковорода, достаточно большая, чтобы вместить 8-дюймовую круглую буханку.
Смотрите все мои быстрые рецепты хлеба. Рада, что вы попробовали этот легкий хлеб!
Печать
Домашний бездрожжевой хлеб (содовый хлеб)
★★★★★
4.9 из 80 отзывов
- Автор: Салли
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 45 минут
- Общее время: 55 минут
- Выход: 1 буханка
- Категория: Хлеб
- Метод: Выпечка
- Кухня: Американская
background-color»/>
Описание
Этот плотный, жевательный и сытный бездрожжевой хлеб поднимается с пищевой содой и пахтой. Прежде чем начать, просмотрите сообщение в блоге выше, примечания к рецепту ниже, а также видеоурок.
- 4 и 1/4 чашки (531 г) универсальная мука (ложка и разровнять), а также для рук и поверхности
- 1 и 1/2 чайные ложки соль
- 1 и 1/2 чайной ложки пищевая сода
- 4 столовые ложки (1/4 стакана; 60 г) несоленое сливочное масло , растопленное
- 2 столовые ложки мед (43 г) или сахарный песок (25 г)
- 1 и 3/4 чашки (420 мл) пахта плюс 1 столовая ложка для смазывания теста
- дополнительно: 1 столовая ложка цельного овса и/или щепотка крупной соли для посыпки
Режим приготовления
Предотвратите потемнение экрана
border-color secondary-color.background-color»/>
- Разогрейте духовку до 400°F (204°C). Есть варианты формы для запекания. Застелите противень пергаментной бумагой или силиконовым ковриком для выпечки, используйте приправленную чугунную сковороду диаметром 10–12 дюймов или смажьте маслом форму для кекса или форму для пирога диаметром 9–10 дюймов. Отложите. Также можно предварительно разогреть сковороду в духовке, хотя это не обязательно.
- В большой миске смешайте муку, соль и пищевую соду. Отложите.
- Взбейте растопленное сливочное масло и мед/сахар. Влить в мучную смесь и перемешать. (Смесь еще не будет полностью смешиваться, так как в ней так мало влажных ингредиентов и так много муки.) В 2-3 добавления вливайте пахту на 15-20 секунд после каждого добавления. После того, как вся пахта будет добавлена, аккуратно перемешайте, чтобы получилось рыхлое, жесткое и слегка влажное тесто. Если вы использовали мед, в пятнах могут быть маленькие частички меда/масла. Это нормально! Это будут дополнительные ароматные крупинки в вашем хлебе.
- Высыпать взбитое тесто и любые мучные крошки, которые не были включены, на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность. Руками, посыпанными мукой, скатайте тесто в шар и расплющите его (примерно) в диск диаметром 7-8 дюймов, насколько это возможно (сделайте его высотой около 2 дюймов). Если тесто слишком липкое, добавьте еще немного муки.
- Переместите диск в подготовленную сковороду. Смажьте всю буханку 1 столовой ложкой пахты. С помощью очень острого ножа сделайте надрез X глубиной 3/4 дюйма в верхней части. (Без надрезов хлеб не сможет правильно пропечься в центре.) Посыпьте буханку сверху овсяными хлопьями и/или крупной солью.
- Выпекайте, пока хлеб не станет золотисто-коричневым, а центр не пропечется, около 45 минут. Неплотно накройте хлеб алюминиевой фольгой в середине выпекания, чтобы защитить корку от чрезмерного подрумянивания, прежде чем центр успеет приготовиться.
- Выньте из духовки и дайте хлебу остыть в течение 5 минут перед нарезкой. Однако для лучшего вкуса дайте хлебу остыть не менее 30 минут, прежде чем нарезать его и подавать. Если вы приготовили простой хлеб, ломтики будут восхитительно намазаны медовым маслом или вашими любимыми спредами. Ломтики имеют прекрасный вкус и в поджаренном виде!
- Накройте и храните хлеб при комнатной температуре в течение 3 дней или в холодильнике до 1 недели.
Примечания
- Инструкции по заморозке: Выпеченный и охлажденный хлеб хорошо замораживается до 3 месяцев. Заморозьте всю буханку или отдельные ломтики. Разморозьте в холодильнике или при комнатной температуре, затем подогрейте по желанию.
- Специальные инструменты (партнерские ссылки): чугунная сковорода, круглая форма для кекса или форма для пирога | Стеклянная чаша для смешивания | Венчик | Деревянная ложка или шпатель | Кисть для выпечки
- Пахта: Лучше всего использовать холодную пахту. Пахта является ключом к вкусу, текстуре и подъему хлеба. Без него хлеб не поднимется. Если у вас нет пахты под рукой, вы можете сделать домашнюю версию «Сделай сам». Лучше всего подойдет цельное молоко или 2%-ное молоко, хотя в крайнем случае подойдет обезжиренное или немолочное молоко. Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока или белого уксуса в мерный стакан для жидкости. Добавьте достаточно молока, чтобы получилось 1 и 3/4 стакана. Взбейте вместе, затем дайте постоять 5 минут, прежде чем использовать в рецепте.
- Альтернативная мука: Вместо универсальной муки вы можете использовать то же количество хлебной муки без каких-либо других изменений в рецепте. Если вы хотите использовать всю цельнозерновую муку вместо универсальной муки, ожидайте очень плотную и тяжелую буханку. Вместо этого я рекомендую использовать половину универсальной муки и половину цельнозерновой муки. Тем не менее, хлеб будет довольно тяжелым на вкус. Если интересно, вот все мои рецепты с использованием цельнозерновой муки. Я не тестировал этот хлеб с безглютеновыми альтернативами, поэтому не уверен в результате. Дайте мне знать, если вы это сделаете! Если вам интересно, вот все мои рецепты без глютена.
- Дополнительные вкусовые добавки: Не стесняйтесь придавать аромат этому хлебу, смешивая любой из следующих ингредиентов или их комбинацию с мукой на шаге 2: 2 столовые ложки нарезанного свежего розмарина или другой нарезанной свежей зелени, 1 чашка свеженатертого пармезана. сыра или другого тертого сыра, 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца, 1 нарезанный кубиками халапеньо, 2 чайные ложки итальянской приправы или другой молотой приправы/травы, 2 измельченных зубчика чеснока или 1 чашка сушеной клюквы, изюма или других мелких сухофруктов.