Как приготовить хреновину в домашних условиях рецепт: Хреновина с помидорами на зиму пошаговый рецепт

Хреновина рецепт с фото, как приготовить хреновину с помидорами и чесноком, рецепт приготовления хреновины в домашних условиях

Хреновина рецепт с фото, как приготовить хреновину с помидорами и чесноком, рецепт приготовления хреновины в домашних условиях

Поиск рецептов по
ингредиентам или
тегам

×

Добавить рецепт

Дима

Тель-Авив

Фото «Хреновины»

Как только эту закуску не называют, и «Горлодёр», и «Хренодёр», «Огонёк», «Кобра»,«Хреновая закуска» ,»Сибирская аджика».. Но наиболее распространенное название -«Хреновина». Универсальный острый соус к мясным и рыбным блюдам, и как утверждают мои знакомые бывшие жители Сибири, буквально созданый для пельменей. Готовится как правило из помидор, чеснока, хрена и соли. Но встречаются и «тюнинговые» варианты с добавлением болгарского перца, моркови и т.д. Стоит ли писать, что пропорции продуктов в этой закуске, также как и количество соли и сахара могут меняться в зависимости от ваших вкусовых пристрастий и степени любви к остроте. Тут представлен вариант, который был найден опытным путем и одобрен на семейном совете. (Шучу!) Просто уже писал как то что у нас в семье все, включая детей,»огнееды». Наследственность видимо..

Ингредиенты рецепта «Хреновины»

  • Помидоры -1 кг.
  • Корень хрена -100 гр.
  • Чеснок-80 гр.
  • Соль- 2 ч. л.
  • Сахар-2 ч. л
  • Уксус 6-9% — 1 ст. л (опционально)

Как приготовить «Хреновину», пошаговый рецепт с фото

Всё что понадобится..

Корень хрена очищаем от кожуры, с чесноком поступаем так же. У помидор удаляем плодоножку. Все продукты режем произвольно, загружаем в блендер (в моем случае). Добавляем сахар, соль, уксус (если решили).

.. и в течении минимум минут 10 пробиваем все это богатство в однородную массу.

Глядя на фото, на ум приходят строчки из песни В. Кикабидзе «Вот и всё что было, вот и все что было…»

Добавлю только что благодаря натуральным консервантам таким как чеснок и уксус, хранится «хреновина» в закрытой стеклянной банке в холодильнике довольно долго.

Да, ещё. Если решите воспользоваться мясорубкой, то вам придется все продукты перекручивать отдельно, а потом соединить их вместе, добавив специи и уксус. А чтобы не плакать в процессе перекрутки хрена крокодиловыми слезами, то еще надо будет надеть на мясорубку пакет и завязать его.

Теперь всё!

19568

92

4

  • sini4ka1979
  • Любовь Родная
  • Камелена
  • Ольга_К

1

  • Юлия_Липецк

Нравится

Добавить в закладки

Распечатать

Теги:
помидоры
сахар
корень хрена
уксус
чеснок
соль

постные рецепты
просто и быстро

«Хреновина» — рецепт себе на стену:

Поделиться

Еще рецепты от Дима

Теперь вы знаете, как приготовить «Хреновину» по рецепту от кулинара Дима.
Мы надеемся, что «Хреновина» и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Как приготовить хреновину в домашних условиях

2017-01-07

Как приготовить хреновину в домашних условиях? В далекие 70-е годы на просторах России, особенно на Севере правили балл очень вкусные овощные консервы из Венгрии («Глобус») и Болгарии (Булгарконсерв). Тогда же и появился легендарный соус кетчуп. Его доставали по блату. А он был под ногами. В сибирских деревнях помидоры обычно дозревают на подоконниках. Если их не сорвать зелеными, то они просто замерзнут. Какой-то кулинарный гений из народа впервые перекрутил поспевшие помидоры на мясорубке вместе с чесноком и добавил соль. Имя его неизвестно, но дело его живет. Получился соус, который можно заливать в бутылки (банки были в дефиците). Назвали это чудо «Жгучка». Потом чеснок стали сочетать с натертым хреном, появились варианты только с хреном и томатами. Горлодеры, хреновины и прочие изыски модифицировались. Кто-то добавлял паприку, были варианты с сахаром и уксусом. Но общее у всех таких соусов – это жидкая консистенция оставалась всегда, являясь основным отличием от домашних аджик.

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Сейчас мы узнаем как приготовить хреновину в домашних условиях. Промоем спелые помидоры, удалим все проблемные места и нарежем их на кусочки.

Шаг 2

Попробуем привлечь к работе современную технику. Погружной блендер в варианте измельчителя с большим ножом, будет как раз к месту. Загружаем в стакан кусочки томатов и мельчим их.

Шаг 3

Готовое томатное пюре выливаем в отдельную емкость и повторяем процесс.

Шаг 4

Почистим головку чеснока. Во время последней закладки томатов в стакан блендера будем мельчить их вместе с чесноком.

[reclam1]

Шаг 5

Для облегчения работы кухонного прибора сначала раздавим чеснок плоскостью шеф-ножа и порежем его на небольшие кусочки.

Шаг 6

Чеснок и помидоры превратились за 40 секунд в однородную массу.

Шаг 7

Начинаем «замес» хреновины по-сибирски в отдельной емкости, куда мы сливали томатное пюре. Добавляем соль, молотый кориандр и практически весь хрен из баночки. Гораздо крепче хреновина получается из свежего хрена. Особенно из молодых корней, которые перекручивают на мясорубке.

Шаг 8

Добавляем в емкость с хреновиной по-сибирски сладкую паприку и жгучий красный перец. Это необязательные компоненты, но острый перец хоть как-то сдерживает поедание хреновины столовыми ложками.

Шаг 9

Все перемешиваем и заливаем по чистым бутылочкам и по банкам. В банке из-под хрена, были его остатки. У нас получилась светлая хреновина отлично подходящая для отварной рыбы.

Шаг 10

Подаем острую приправу на стол и боремся с простудами.

Категория рецепта: Блюда для худеющих, Вегетарианские блюда, Диетические, Закуски и бутерброды, Закуски овощные, Перекус,

Ингредиенты: Овощи,



Домашний хрен — The Fitchen

by thefitchen 35 комментариев

Иногда нам нравится делать горячее. Как хрен и горячие штучки в стиле васаби. Единственная проблема заключается в том, что найти органические разновидности ни того, ни другого кажется невозможным. Вместо того, чтобы продолжать бесконечную погоню за дикими гусями, мы просто создали свою собственную. Хрен полезен для приготовления соуса к коктейлю из креветок, добавления в бутерброд или приправы к яичнице-болтунье. Бонус: корень хрена полезен как для сердечно-сосудистой, так и для дыхательной систем. Готовы ли вы поднять его на ступеньку выше?

ИНГРЕДИЕНТЫ [Выходит 2 чашки]

2 гр. свежий корень хрена, очищенный и нарезанный кубиками
⅓ c. вода
4 ст. белый винный уксус
1 ч. л. морская соль

Используйте острый нож или овощечистку, чтобы удалить жесткий внешний слой с корня хрена. Возьмите 6-дюймовую часть выбритого корня и нарежьте его небольшими кусочками.

Положите кусочки в кухонный комбайн вместе с ⅓ c. воды и пульсируйте, пока хрен не станет хорошо измельченным и кашицеобразным.

Высыпьте хрен в среднюю миску и добавьте белый винный уксус и соль. Перемешайте ложкой, чтобы объединить. Чем дольше вы будете ждать добавления уксуса, тем острее станет хрен. Если вы предпочитаете, чтобы он был помягче, сразу добавьте уксус. Хорошо перемешайте и дайте мариноваться.

Охладить в герметичной банке. Он остается свежим до 6 недель. Предупреждение: со временем становится все жарче.

Печать

Домашний хрен


★★★★★

4.5 из 6 отзывов

  • Автор: Фичен
  • Общее время: 15 минут
  • Выход: 2 1x

Описание

Веганский, без глютена, без молока


  • 2 c. свежий корень хрена (коричневая кожура удалена и нарезана небольшими кусочками)
  • ⅓ в. вода
  • 4 ст. л. белый винный уксус
  • 1 ч.л. морская соль

  1. Добавьте хрен и воду в кухонный комбайн.
  2. Пульсируйте, пока хорошо не измельчите.
  3. Переложите хрен в миску среднего размера и добавьте белый винный уксус и морскую соль.
  4. Хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 6 недель.

Примечания

Примечание. Если не добавлять уксус, хрен становится более горячим. Если вы хотите более мягкий хрен, сразу же добавьте уксус.
Примечание: Будьте осторожны при прикосновении к корню хрена. Не прикасайтесь к глазам и не вдыхайте воздух при обработке пищевых продуктов.

  • Время приготовления: 15 минут

Питание

  • color»> Калории: 241
  • Сахар: 38 г
  • Натрий: 3869 мг
  • Жир: 3 г
  • Насыщенный жир: 0 г
  • Ненасыщенный жир: 3 г
  • Трансжиры: 0 г
  • Углеводы: 54 г
  • Волокно: 16 г
  • Белок: 6 г
  • Холестерин: 0 мг

Взаимодействие с читателем

Рецепт домашнего консервированного хрена

Ничто не сравнится со свеженатертым хреном, консервированным в дистиллированном уксусе.

К

Даниэль Грицер

Даниэль Гритцер

Старший кулинарный директор

Дэниел присоединился к команде поваров Serious Eats в 2014 году и пишет рецепты, обзоры оборудования, статьи о кулинарии. До этого он был редактором отдела кулинарии в журнале Food & Wine и штатным автором раздела ресторанов и баров Time Out New York.

Узнайте о Serious Eats’
Редакционный процесс

Обновлено 03 апреля 2020 г.

Консервированный хрен обладает эффектом. Вики Васик

Почему этот рецепт работает

  • Хрен, хранящийся в уксусе, превращается в готовую к употреблению приправу, которая сохраняется дольше, чем свежий корень.

Я всегда держу в холодильнике баночку магазинного консервированного хрена. В крайнем случае, это совершенно хороший продукт, взбиваю ли я коктейльный соус для вареных креветок или сажусь за банку фаршированной рыбы для легкого и приятного полдника — и, как любители фаршированной рыбы, мы все знаю, что это фантастика с хреном. Для очень немногих из вас в этом мире, кто не  любите фаршированную рыбу, я уверен, что вы, по крайней мере, оцените силу сливочного соуса с хреном на бутерброде с ростбифом.

Тем не менее, домашний консервированный хрен даже лучше банок. Просто, как может быть, все, что требуется, это натереть свежий хрен, а затем замочить его в уксусе с небольшим количеством соли.

Первый шаг — взять немного свежего хрена, что, по общему признанию, может быть немного жестким. Во-первых, потому что не каждый бакалейщик продает его, но также (и в первую очередь) потому, что это самый привлекательный овощ, до которого можно дотянуться и потрогать на всей съедобной земле. Меня трудно смутить, и даже я чувствую неловкий приступ, когда беру в руки одну из этих штук. Потому что, я имею в виду, да ладно:

Но мы же взрослые, и мы можем справиться с такими вещами, верно? Так что да, протяни руку, возьми этот хрен и положи его в свою корзину. Уже в пути!

Вернувшись домой, нам сначала нужно снять с него кожу. А теперь большое предупреждение: острота хрена может сильно различаться. О более мягких корнях не о чем беспокоиться, но действительно свежие, сильные могут серьезно вас испортить. Однажды подруга-фермер дала мне корень хрена прямо из своей земли, и после того, как я начала его натирать, мне пришлось бежать из квартиры, потому что я буквально не могла дышать. Меня никогда не атаковали горчичным газом, но я догадываюсь, что это такое после этого опыта.

Имея это в виду (и окна широко открыты), начните с обрезки концов корня ножом.

Затем с помощью острого ножа (мне больше нравятся Y-образные ножи) удалите остальную часть внешней части.

Интерьер должен быть красивым и белым.

Затем нарежьте корень на удобные кусочки, а оттуда нарежьте его кубиками.

Переложите его в кухонный комбайн или блендер и снова будьте готовы к еще большей остроте: измельчение хрена высвободит еще больше его сильнодействующих летучих химических веществ, известных как изотиоцианаты, и вполне может заставить вас бежать на свежий воздух.

Затем обработайте или измельчите, соскребая со стенок, пока они не станут мелко измельченными. Если у вас есть мощный блендер, будьте осторожны, чтобы не переработать хрен, иначе вы получите пастообразную кашу.

Последний шаг — добавить уксус и посолить, но здесь стоит упомянуть одну маленькую деталь. Видите ли, корень хрена обычно хранит свои жесткие изотиоцианаты в своих клеточных стенках под химическим замком. Когда клетки повреждены, ферменты корня способны высвобождать изотиоцианаты. Думайте об этом как о побеге из тюрьмы, где изотиоцианаты — заключенные, а ферменты — внешняя команда, которой поручено их освободить. Блендер или кухонный комбайн (или даже металлическая терка, если вы хотите сделать это вручную) подобны динамиту, которым взрывают тюремные стены. Как только они откроются, чем больше времени у ферментов будет на то, чтобы пройти через тюрьму и освободить этих заключенных, тем больше заключенных сбежит, делая воздух и вкус еще более острыми.

Таким образом, чем дольше вы будете ждать добавления уксуса, тем крепче станет хрен. Однако после добавления уксус останавливает процесс. Тем не менее, на самом деле все зависит от самого хрена — тот, который я использовал на фотографиях здесь, был достаточно мягким, поэтому оставление его на несколько минут, прежде чем я добавил уксус, ничего не изменило. Я использовал дистиллированный белый уксус здесь.

Добавьте соль по вкусу и разбавьте столовой ложкой или двумя водой, если она слишком крепкая. Моему здесь это было не нужно, но иногда это может помочь.

Затем просто запечатайте его в герметичном контейнере и храните в прохладном месте. В холодильнике он будет храниться как минимум несколько недель, если не дольше.

Попробуйте добавить это в коктейльный соус или крем из хрена или (что наиболее вероятно) в фаршированную рыбу, и баночка из супермаркета может оказаться забытой в задней части холодильника.

29 июля 2015 г.

Активен:
10 минут

Итого:
10 минут

Порции:
16 порций

Состав:
1 пинта

Оцените и прокомментируйте

  • 1 корень хрена, с обрезанными концами, очищенный от кожуры, нарезанный на 1-дюймовые кусочки (см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *