Как приготовить кальмар неочищенный: ⏰ Как варить неочищенных кальмаров и сколько времени. В какую воду класть, как правильно чистить и с чем вкусно подавать

Содержание

Как очистить кальмары — рецепт с пошаговыми фото

Сегодня я расскажу и покажу, как чистить кальмаров. В принципе, в этом действии нет никаких особых премудростей, все предельно просто, а при определенной сноровке и очень быстро.

Свежие охлажденные кальмары чистить гораздо легче, чем размороженные.

В испанской кулинарной традиции, например, вообще не принято снимать шкурку с кальмаров, в ней вроде бы особый вкус. Кстати, в случае с охлажденными беби кальмарами это вполне оправдано, я пробовала, разницы с очищенными особой не ощущается. Но у крупных кальмаров шкурка все-таки грубовата и ее стоит снять.

Кроме того, на мой вкус, кальмары очищенные самостоятельно гораздо вкуснее тех, что продаются уже очищенными. А вы можете попробовать оба вида кальмаров и составить собственное мнение на этот счет.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте

  • Общ.\актив. время готовки:
    \
  • Рейтинг:

    5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    1

    Оцените рецепт

  • Количество порций:
    4 порции
  • org/NutritionInformation»>
    Калорийность (100g):
    74 ккал
  • Стоимость:
    средняя стоимость

Распечатать

Ингредиенты:
  • Кальмар – 1 кг
  • Нож – 1 шт.

Приготовление: Шаг 1

  • Я давно использую при чистке кальмаров способ, прочитанный в старой книге о рыбе и морепродуктах. Размороженные тушки кальмаров необходимо положить минут на пятнадцать в теплую воду, тогда чистить их гораздо легче.

  • Шаг 2

    Можно чистить кальмаров небольшим ножом для овощей, но осторожно: кальмары легко рвутся и протыкаются. Я обычно чищу просто руками, снимая кожуру чулком.

  • Шаг 3

    Кроме шкурки у кальмара еще имеется скелет или хорда, тонкая такая палочка-пластинка, прозрачная, похожая на пластиковую почему — то. Она расположена на протяжении всей тушки и легко вынимается.

    Так же у кальмара есть внутренности, а как же — живое существо. Внутренности необходимо вынуть. Очищенные от внутренностей и шкурки тушки кальмаров хорошенько промываем под проточной водой , обсушиваем и можно приготовить полезные морепродукты для своей семьи.

Категории: Молодой хозяйке, Рецепты особого случая

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте

Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта
Зоряна Ивченко

Автор кулинарного блога в Инстаграме.
Автор 28 кулинарных книг.

Просмотреть все рецепты автора

Как просто и очень быстро чистить кальмары? Статьи о рыбе м многом другом

О чём Вы узнаете в статье:


— Какие части съедобны и как приготовить кальмары?


— Как почистить кальмары?


— Как почистить кальмар от пленки ножом?


— Как почистить быстро кальмары от пленки?


— Как почистить кальмара лимонной кислотой и солью?


— Как оставить «чулок» или разделать кальмара на кусочки?


— Как очистить щупальца?


— Как очистить кальмар термическим способом и не испортить вкус?


— Правила термической обработки кальмара


Процесс несложный и быстрый. Справится сможете, даже если никогда не чистили моллюсков. Главное, правильно их выберите, придерживайтесь рекомендаций и готовьте не дольше положенного времени. Иначе, вы не сможете насладиться нежным вкусом кальмара со сладковатым оттенком.

Какие части съедобны и как приготовить кальмары?


Кальмар продается замороженным в виде филе или целых тушек с головой, щупальцами, плавниками. Отдельно продаются щупальца гигантского атлантического подвида, которые чистятся так же, как и мантия. Тушки чаще всего поставляются со шкурой, филе — без кожи с тонкой подкожной пленкой.



Выбирайте равномерно промерзшие кальмары. Тушки должны свободно отделяться друг от друга, издавать глухой звук при потряхивании. Съедобно — мешковидное туловище или мантия, щупальца, плавники, чернила и печень. Несъедобно — голова, внутренности и хорда. Это гибкий позвоночник, похожий на тонкую прозрачную палочку.


В естественной среде кожа приобретает неоднородный цвет. На него влияют возраст и ареал, где выловили моллюска. Допустим серый цвет с розовыми, фиолетовыми и бурыми оттенками. Мясо кальмара должно быть светло-кремовое. Если оно молочно-белое, скорее всего оно размораживалось при хранении и подвергалось химической обработке.


Кальмаровое филе фаршируют различными начинками, нарезают на кольца или продольно разрезают мантию для дальнейшего измельчения. Мясо используется в салатах, закусках и вторых блюдах. Его можно варить, запекать, жарить на сковороде и во фритюре.

Как почистить кальмары?


Дома разделать кальмара можно механическим и термическим способом. Первый займет больше времени, на второй понадобится не дольше 5 минут. В чистке всех головоногих моллюсков сложнее всего снимается тонкая, как пленка, шкура. Отделение головы от туловища и очищение от внутренностей не сложнее разделки рыбы.

Как почистить кальмар от пленки ножом


Необходимо удалить шкуру, покрывающую туловище и плавники. Их тоже аккуратно отрезать, если нужна целая мантия для фарширования. Щупальца отделить от головы чуть выше глаз. Голову и внутренности выбросить.


Порядок действий:
  • Подготовьте морепродукты — разморозьте на нижней полке в холодильнике до полутвердого состояния. С полностью оттаявшими кальмарами работать сложнее.
  • Кончиком ножа подденьте шкуру со стороны удаленной головы, а не со стороны плавников. Между туловищем и отделенной пленкой просуньте палец и приподнимите.
  • Когда шкура отошла от края, тяните ее от головы к плавникам. Должен сняться кожаный «чулок».
  • Промойте под проточной струей.


Старайтесь снимать целый «чулок» и не порвать его. Если разрезать или случайно порвать шкуру, то она будет сниматься полосками, на что уйдет больше времени.

Как почистить быстро кальмары от пленки?


Простой способ, после которого можно быстро разделать кальмар. Сложность — придерживаться нужной температуры. Морепродукты можно испортить, если передержать. Изменится их вкус и текстура мяса. Оно станет резиновым, а должно быть нежным. О том, как не испортить мясо кальмара термической обработкой, читайте ниже. Чтобы быстро очистить моллюсков, вам понадобится кастрюля с горячей и кастрюля с холодной водой.


План действий:
  • Разморозьте морепродукты на нижней полке в холодильнике.
  • Погрузите в кастрюлю с кипятком на 2-3 минуты.
  • Перемешивайте их ложкой.
  • Переложите в емкость с холодной водой.


Во время обработки появятся белые крошки, жидкость немного помутнеет. Кожа под нагревом сама отделяется от туловища и растворяется в жидкости.


Ошпаривание кипятком, промывка под проточной горячей струей и другие варианты — разновидности термической обработки. Смысл всех процессов в том, чтобы под действием высокой температуры произошла коагуляция молекул коллагена. Холодная вода нужна для того, чтобы остановить процесс варки и удалить остатки свернувшейся кожи.

Как почистить кальмара лимонной кислотой и солью?


Кожу удаляют раствором лимонной кислоты и поваренной соли. Это подвид термической обработки, в котором сложно допустить ошибку с температурным режимом.


Взвесьте неочищенные кальмары. Доля лимонной кислоты в растворе составляет 0,5% от общего веса моллюсков, а соли — 5%. Добавьте их в прохладную воду. Она должна быть 25оС. Размешайте раствор до полного растворения соли и лимонной кислоты. Погрузите в кастрюлю морепродукты и начните ее разогревать. При 30оС начнется коагуляция, при 49оС весь коллаген кожи свернется. Как только это произойдет, достаньте моллюсков из кастрюли. Пока кастрюля разогревается, их нужно постоянно перемешивать.

Как оставить «чулок» или разделать кальмара на кусочки?


Какой бы способ обработки вы не выбрали, дальнейшие процессы одинаковы. Сняв кожу, достаньте хорду и внутренности. Если не собирайтесь нарезать кальмаров на кусочки, аккуратно выверните филе наизнанку и зачистите от оставшихся внутренностей. «Чулок» нужен для фарширования начинками и нарезки кольцами.



Если нужны кусочки филе для салатов, закусок и других блюд, можете разрезать кальмара вдоль тушки. Так, проще зачистить внутреннюю сторону, чем удалять остатки внутренностей с вывернутого «чулка».


Учтите, что после разделки вы потеряете 25-30% от первоначального веса моллюсков. Из 1 кг замороженных тушек с головой и щупальцами получится 0,5-0,6 кг готового филе.

Как очистить щупальца?


Щупальца — самая вкусная часть моллюсков. Они нежнее филе и тают во рту при условии, что не переварены и приготовлены правильно. Чистятся так же, как и туловище. Их можно залить кипятком и оставить на 15 минут. Затем удалить кожу пальцами или мягкой щеткой. Или можете проварить их 3-4 минуты в кипящей воде и промыть проточной. В обоих вариантах соотношение воды к щупальцам — 3:1.

Как очистить кальмар термическим способом и не испортить вкус?


Термически можно обработать целые тушки, филе и головы с щупальцами. Кожа моллюска состоит из нескольких слоев. Верхние наиболее термолабильные. Коллаген кожи коагулирует при нагревании. Когда моллюск попадает в горячую воду, верхние термолабильные слои кожи сворачиваются и отстают от туловища.


В термической обработке важно придерживаться температурного режима и не передержать кальмаров. Компания Frost-Fish раскрывает секреты рыбного производства, которые помогут приготовить морской деликатес.


Чем мельче тушка, тем быстрее обрабатывается. У кальмара Бартрама — крупного вида с мантией длиной 50-60 см — плотная и толстая кожа. Его нужно выдержать при термической обработке 7-12 минут. У тихоокеанского и командорского она тоньше и мягче, снимается легче. Тихоокеанский обрабатывается за 6-7 минут, командорский — за 2. В России чаще готовят филе командорского.

Правила термической обработки кальмара


Чистить кальмары в горячей воде, ошпаривать кипятком или погружать в солено-кислый раствор нужно с соблюдением температуры.



Первый способ обработки — погружение в горячую воду. Она должна быть 65…70оС. Без термометра ее можно определить «на глаз». Кипяток остывает до 70оС за 12 минут. От воды идет пар. Ее должно быть в 3 раза больше, чем моллюсков. Их нужно перемешивать после того, как залили. Время этой термической обработки зависит от вида и размера моллюска. Она длится 1-12 минут. Помогает удалить первый и второй слой кожи. Вода не должна быть выше 70оС, когда тушки полностью погружены в емкость. Повышение температуры при длительной обработке приведет к отвердеванию мяса.


Второй способ термической обработки — кратковременное погружение в кипящую воду. Ее температура — 90…100оС. Забросьте кальмаров в кипяток и через 30 секунд достаньте. Шкура с пленкой легко удалится под проточной холодной струей. Кратковременное опускание в кипяток снимает кожу и не затрагивает белки мышц.


Третий способ — раствором лимонной кислоты и соли — проще почистить морепродукты. Температуру 25оС определить легче, чем 70оС. Согласно СанПиН, в кране холодная вода должна быть ниже 20оС, горячая — 60-70оС. Когда ее температура 36о, она не вызывает никаких ощущений. Когда температура ниже, ощущается на ощупь терпимо холодной, но не ледяной. Остатки свернувшейся кожи во всех вариантах удаляются холодной водой.


Кальмары — деликатес, который в Италии добавляют к пасте, фарфалле, ризотто, тальятелле, фетучини. В средиземноморской кухне много вариаций блюд с этим морепродуктом. Вы можете приготовить закуски, салаты и вторые блюда с кальмарами. Чистка и разделка размороженных моллюсков займет у вас 15-30 минут. Они варятся в течение 2-4 минут, остывают — 15 минут, после чего их можно добавлять в блюдо. Попробуйте, какой настоящий вкус кальмара, разделав его самостоятельно. В этом нет ничего сложного, убедитесь сами.

Вернуться к списку

Жареные кальмары (целые свежие кальмары)

Оставить комментарий Sabine

Перейти к рецепту

Хрустящие жареные кальмары из цельного свежего кальмара — идеальная закуска для любого любителя морепродуктов. Их легко и быстро приготовить, а так они хороши. Я поделюсь с вами своим любимым способом размягчения кальмаров, чтобы у вас получились очень мягкие и нежные кольца кальмара. Подавать с щепоткой морской соли, лимоном и соусом тар-тар. Кстати, вы пробовали мой война м роллы с лобстером?

Перейти к:

  • Является ли кальмар кальмаром?
  • Какой тип кальмара лучше
  • Как чистить свежих целых кальмаров
  • Как их размягчить
  • Как приготовить замороженные кольца и щупальца
  • Советы для достижения успеха
  • Хранение и разогрев
  • 900 15 Фоторуководство

  • Подробнее рецепты комфортной еды, которые стоит попробовать
  • Рецепт

Кальмары кальмары?

В зависимости от того, кого вы спрашиваете, вы можете получить противоречивые ответы, если оба они одинаковы. Дело в том, что итальянский термин кальмары переводится как кальмар. Поэтому Calamari fritti означает жареный кальмар. Однако, поскольку кальмары — это разновидность кальмаров, можно сказать, что все кальмары — кальмары, но не все кальмары — кальмары.

Не путайте его с осьминогом, так как осьминог и кальмар — разные живые существа, а осьминог не используется для приготовления кальмаров во фритюре.

Какой сорт кальмара лучше

Я предпочитаю кальмара целиком, свежего, а не замороженного. Поэтому всякий раз, когда вы получаете свежий, я настоятельно рекомендую выбирать свежий, а не замороженный. Однако свежая рыба и морепродукты не всегда доступны в некоторых частях мира, и вполне нормально использовать замороженных кальмаров. Замороженные кольца и щупальца широко доступны в продуктовых магазинах.

Как чистить свежих целых кальмаров

Если вы используете целых свежих кальмаров, вам необходимо очистить их, прежде чем нарезать кольцами. Большинство торговцев рыбой предложат вам удалить фиолетовую мембрану, поэтому все, что вам нужно сделать, это тщательно вымыть ее дома.

Как сделать их мягкими

Чтобы сделать кольца и щупальца мягкими, нужно замочить их на ночь в соленом молоке. Я вымачивала их и в молоке, и в молоке с солью, и обнаружила, что кальмары, вымоченные в молоке и соли, были даже нежнее, чем вымоченные в молоке.

Как приготовить замороженные кольца и щупальца

Поместите замороженные кольца и щупальца в подсоленное молоко и дайте оттаять в холодильнике на ночь. Поскольку замороженные кольца часто толще свежих, вам может потребоваться готовить их на несколько секунд дольше.

Примечание : хотя этот рецепт хорошо подходит для замороженных колец, они никогда не будут такими нежными, как свежие.

Основные советы для успеха

  • Нарежьте кольца на кольца диаметром 1,3 см, чтобы сократить время приготовления. В этом секрет очень нежных кальмаров.
  • Убедитесь, что масло горячее и имеет необходимую температуру, когда вы добавляете кальмара, между 375-400°F (191-204°C). Пожалуйста, используйте масло с высокой температурой дымления, такое как подсолнечное масло. Термометр — бесценное вложение, но есть и другие способы проверить, достаточно ли горячее масло. Если масло недостаточно разогрето, мука впитает слишком много масла, и корочка станет сырой.
  • Не переполняйте сковороду и бросайте кольца в нее по одному, чтобы они не слиплись.
  • Не пережарьте их, иначе они станут жевательными. Переваривание делает кольца твердыми и жесткими.
  • Чтобы хрустящая корочка не размокла, поместите жареные кольца на решетку с бумажными полотенцами под решетку . Если вы поместите кольца, с которых капает масло, прямо на бумагу или тарелку, обжаренная во фритюре корочка впитает капающее масло и станет мокрой.

Хранение и разогрев

Остатки следует по возможности съесть в тот же день, но их можно заморозить на срок до 2 месяцев. Разогрейте их из замороженного состояния при температуре 400 ° F (204 ° C) и готовьте в духовке в течение 10 минут или во фритюрнице в течение 4 минут.

Фотоурок

Нарежьте кальмара кольцами диаметром 1,3 см. Вам не нужно разрезать щупальца на несколько частей, но вы можете, если хотите.

Затем поместите нарезанные кусочки в миску и накройте крышкой. с молоком, добавьте соль и перемешайте. Поставьте в холодильник на ночь.

Поместите решетку с бумажными полотенцами под решетку рядом со сковородой, которую собираетесь использовать для жарки. Затем наполните сковороду маслом на 5,1 см в глубину и нагрейте на среднем огне, пока не достигнет 375-400°F (191-204°C).

Пока масло нагревается, смешайте муку, кукурузный крахмал, соль и перец в миске среднего размера. С помощью щипцов или вилки поместите кальмаров в миску с мучной смесью. Работайте партиями. Добавляйте понемногу и не переполняйте миску. Затем перемешайте, чтобы равномерно покрыть кальмаров.

Стряхните излишки муки, поместите присыпанные мукой кольца и щупальца по отдельности в масло и обжарьте их до золотисто-коричневого цвета в течение 60-90 секунд. Вам не нужно поворачивать их, но вы можете сделать это, если хотите. Работайте партиями и не переполняйте сковороду, иначе температура упадет слишком сильно.

С помощью щипцов или шумовки переложить на подготовленную решетку. Затем немедленно подавайте.

Другие рецепты домашней еды, которые стоит попробовать

Если вы любите домашнюю еду, вы попали в нужное место. Уверена, вам тоже понравятся следующие рецепты!

  • Роллы с лобстером из штата Мэн
  • Жареный сыр для гурманов
  • Чаша для суши
  • Курица во фритюре
  • Чесночная пицца
  • Соус Альфредо (идеально подходит для феттучини Альфредо) !)
  • Буррито с говяжьим фаршем

Рецепт

Хрустящие жареные кальмары из цельного свежего кальмара — идеальная закуска для всех любителей морепродуктов. Их легко и быстро приготовить, а так они хороши. Подавать с щепоткой морской соли, лимоном и соусом тар-тар.

  • ▢ 1 фунт очищенного кальмара (около 2–3 целых кальмаров)
  • ▢ 2 чашки молока
  • ▢ 1 чайная ложка кошерной соли
  • ▢ 1 чашка универсальной муки
  • ▢ ⅔ стакана кукурузного крахмала
  • ▢ 1 чайная ложка кошерная соль
  • ▢ ¼ чайной ложки молотого черного перца
  • ▢ 4 стакана подсолнечного масла (больше или меньше, в зависимости от размера сковороды)
  • Нарежьте кальмара кольцами ½ дюйма (1,3 см). Вам не нужно разрезать щупальца на несколько частей, но вы можно, если хотите.Затем поместите нарезанные кусочки в миску и залейте молоком (в зависимости от размера миски, может понадобиться больше или меньше), посолите и перемешайте.Уберите в холодильник на 8-12 часов.

  • Наполните большую сковороду глубиной 2 дюйма (5,1 см) маслом и нагрейте на среднем огне, пока оно не достигнет температуры 375-400°F (191-204°С). Также поместите решетку с бумажными полотенцами под решетку рядом с кастрюлей.

  • Пока масло нагревается, смешайте муку, кукурузный крахмал, соль и перец в средней миске.

  • С помощью щипцов или вилки поместите кальмаров в миску с мучной смесью. Работайте партиями. Добавляйте понемногу и не переполняйте миску. Затем перемешайте, чтобы равномерно покрыть кальмаров.

  • Стряхните излишки муки, поместите присыпанные мукой кольца и щупальца по отдельности в масло и обжарьте их до золотисто-коричневого цвета в течение 60-90 секунд. Вам не нужно поворачивать их, но вы можете сделать это, если хотите. Работайте партиями и не переполняйте сковороду, иначе температура упадет слишком сильно.

  • С помощью щипцов или шумовки переложите на подготовленную решетку.

  • Подавайте сразу же с дольками лимона, зеленью, морской солью и соусом тар-тар, если хотите.

Вы можете найти видео в посте выше. Если вы не видите видео, проверьте настройки браузера.

Ккал: 539 ккалУглеводы: 53 г Белки: 25 г Жиры: 25 г Насыщенные жиры: 4 г Полиненасыщенные жиры: 6 г Мононенасыщенные жиры: 13 г Трансжиры: 1 г Холестерин: 276 мг Натрий: 1268 мг Калий: 476 мг Волокна: 1 г Сахар: 6 г Витамин А: 23 6 IU Витамин C: 5 мг Кальций: 181 мг Железо: 2 мг

Закуска к блюду

Американская кухня , Итальянский

Ключевое слово кальмары fritti, кольца кальмаров, жареные кальмары, жареные кальмары

Готовили по этому рецепту?Оставьте отзыв и оцените рецепт!

61
акции

О Сабине

Сабина — профессиональный пекарь, автор кулинарных книг и отмеченный наградами фуд-фотограф.

Взаимодействие с читателем

рецептов кальмаров | BBC Good Food

Рецепты кальмаров | BBC Good Food

Показаны позиции с 1 по 21 из 22

  • Вареный кальмар

    Рейтинг 4,4 из 5,16 оценок

    Это блюдо из кальмаров в красном вине с фенхелем, розмарином и помидорами идеально подается как тапа или просто с рисом или молодым картофелем

  • Жареные кальмары и айоли с хрустящей корочкой

    Рейтинг 5 из 5,2

    Перенеситесь в приморскую таверну, где вам предложат обжаренные во фритюре кольца кальмаров в средиземноморском стиле и чесночное айоли. Приготовить это проще, чем вы думаете

  • Кальмар в темпуре

    Звездный рейтинг 5 из 5,2 оценок

    Хрустящий кальмар в темпуре от Роя Бретта станет отличным блюдом. Вы можете приготовить кальмара заранее и хранить его в холодильнике, пока не будете готовы

  • Салат из кальмаров, нута и чоризо

    Рейтинг 4,5 из 5,24 оценок

    Кальмары, встречающиеся в каждом океане, являются наиболее доступными морепродуктами в мире и одними из самых дешевых. Это также хорошо подходит для барбекю

  • Острое рагу из кальмаров с макаронами и моллюсками

    Рейтинг 5 из 5,3 оценок

    Наслаждайтесь этим острым рагу из кальмаров отдельно, как тапа или с чипсами – вы также можете замените кальмара другими морепродуктами, если хотите

  • Жареные кальмары

    Оценка: 4,3 из 5,7

    Попробуйте приготовить наши хрустящие кальмары и подавать с чесночным майонезом в качестве закуски или как часть пиршества из морепродуктов

  • S quid, креветки и нутовое рагу ндуйя

    Оценка 4,2 из 5,11 оценок

    Приготовьте это ароматное рагу на основе морепродуктов, которые у вас есть. Британский кальмар дешев, устойчив и мало используется, в то время как ндуджа — острая, намазываемая салями

  • Кальмары с бренди и сливками

    Рейтинг 4,8 из 5,12 оценок

    Это невероятно вкусное и сытное блюдо, которое хорошо сочетается с рисом в масле

  • Хрустящие кальмары с каплуном ата

    Звезда оценка 5 из 5,7 оценок

    Кальмары дешевы, обильны, быстро готовятся и очень вкусны с классическим итальянским овощным блюдом, капонатой

  • Быстрый кальмар с солью и перцем

    Рейтинг 4 из 5,5 оценок

    Приготовьте ароматных кальмаров с солью и перцем всего за 2 минуты на сковороде.

  • Салат из кальмаров с чили и лаймом

    Оценка 5 из 5.1

    Сенсационная закуска от Джеймса Мартина

  • Салат из кальмаров, самфира и гороха

    Оценка 4 из 5.2

    Салат из морепродуктов с использованием маринованных колец кальмара и самфиры, зеленого прибрежного растения со вкусом океана. сковорода придает ему вкусовой импульс. С салатом из манго, авокадо и черной фасоли

  • Испанские фрикадельки с моллюсками, чоризо и кальмарами

    Рейтинг 4,5 из 5,21

    Копченые свиные фрикадельки идеально сочетаются с солеными морепродуктами. Наслаждайтесь большим куском хлеба

  • Нежный летний кальмар с чоризо и айоли

    Рейтинг 4,9 из 5,9

    Кальмара можно готовить как на медленном огне, так и во фритюре. Варить на медленном огне в кастрюле с паприкой в ​​испанском стиле с молодым картофелем и помидорами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *