Как приготовить кетчуп на зиму в домашних условиях: Кетчуп в домашних условиях на зиму: пошаговый рецепт

Содержание

Кетчуп в домашних условиях на зиму: пошаговый рецепт

Опубликовано:

Кетчуп в домашних условиях на зиму: Unsplash / Ashkan Forouzani

Первый томатный кетчуп в 1876 году сделал Генри Хайнц (Пенсильвания). Рецепт включал томаты, крахмал и пряности. Сегодня хозяйки могут приготовить популярный соус без загустителей, синтетических добавок и усилителей вкуса. Воспользуйтесь рецептом и сварите дома натуральный кетчуп.

Название кетчупу дали китайцы. На кантонском диалекте оно звучало «kōetsiap» и переводилось как ‘лососевый соус’. В популярный азиатский продукт входило множество ингредиентов: грибы, соевые бобы, орехи, алкоголь и длиннейший список пряностей. Поставляемый из Китая соус быстро завоевал популярность во всем мире, кроме США, где отношение к кетчупу было неоднозначное. Все изменилось, когда соус придумали делать из томатов. Новая версия понравилась настолько, что о китайском варианте соуса человечество напрочь забыло.

Описание

  • Кухня:
    Американская
  • Категория:
    Соус
  • Время подготовки:
    4 минуты
  • Время готовки:
    14 минут
  • Калорийность на порцию:
    66 ккал

Ингредиенты

Порции

15

  • Сахар

    300 г

  • Помидор

    5 кг

  • Паприка

    1 Ч. л.

  • Репчатый лук

    1 кг

  • Соль

    2 Ст. л.

  • Черный молотый перец

    1 Ч. л.

  • Корица

    1 Ч. л.

  • 9% столовый уксус

    50 мл

  • Гвоздика

    1 Ч. л.

Приготовление

  • 1. Нарежьте помидоры и лук

    Нарежьте помидоры: YouTube / IrinaCooking

    Мясистые и сладкие томаты промойте под краном, просушите. Мелкие плоды нарежьте пополам, а крупные — на четвертинки. Кусочки томатов сразу складывайте в кастрюлю объемом 5 л.

    Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте кусочками произвольной формы, сложите в отдельную миску. Вместо репчатого лука можете использовать красный салатный, с ним кетчуп получится более сладким.

  • 2. Протушите томаты

    Тушите помидоры: YouTube / IrinaCooking

    Установите помидоры на слабый огонь и тушите. Если томаты не слишком спелые или недостаточно сочные, влейте в кастрюлю примерно 100 мл воды. Тушите 15 минут или до обильного выделения сока. Перемешайте помидоры лопаткой, увеличьте нагрев до среднего и готовьте 45 минут без крышки.

  • 3. Добавьте лук

    Добавьте лук: YouTube / IrinaCooking

    Когда томаты уварятся примерно на 15%, отправьте к ним нарезанный лук. Погрузите луковые ломтики в томатную массу и добейтесь ее повторного закипания. После этого готовьте все еще 2 часа на маленьком огне. Кастрюлю не накрывайте и следите, чтобы в ней все время поддерживалось слабое кипения.

  • 4. Измельчите массу

    Измельчите массу: YouTube / IrinaCooking

    Положите в кастрюлю с тушеными помидорами и луком 300 г сахара, 2 ст.  л. соли, корицу, черный перец, паприку. Перемешайте все, пропустите дважды через мясорубку или пюрируйте погружным блендером.

  • 5. Процедите кетчуп

    Процедите кетчуп: YouTube / IrinaCooking

    Пропустите перемолотые томаты через металлическое сито, чтобы убрать частички кожуры и семечки. Для этого налейте в сито примерно 350–450 мл кетчупа и с помощью силиконовой лопатки протрите его в чистую посуду. Уберите отходы, протрите следующую партию томатной массы.

  • 6. Сварите соус

    Сварите соус: YouTube / IrinaCooking

    Процеженный кетчуп перелейте в кастрюлю. Добавьте в него гвоздику, доведите до кипения и уваривайте 2 часа до желаемой густоты. Кастрюлю крышкой не накрывайте, пламя отрегулируйте так, чтобы соус медленно кипел. По истечении времени влейте 50 мл уксуса крепостью 9%, размешайте, дождитесь повторного закипания.

  • 7.

    Расфасуйте кетчуп

    Расфасуйте кетчуп: YouTube / IrinaCooking

    Как только соус снова начнет кипеть, разлейте его, не выключая нагрев кастрюли, по стерилизованным банкам. Потребуется 6 банок емкостью в 0,5 л. Заполненные банки укупорьте герметично прокипяченными крышками. Перевернув вверх донцами, остудите банки с соусом. Прикрывать одеялом необязательно.

  • Видео с рецептом

    Рецепт кетчупа в домашних условиях: YouTube/IrinaCooking

Автор:
Дмитрий Суходольский

Кетчуп на зиму в домашних условиях пошаговый рецепт

Очень простой рецепт домашнего кетчупа, который особенно пригодится в сезон богатого урожая помидоров. Насыщенный, в меру густой и очень ароматный домашний кетчуп — это отличный способ не только сохранить большое количество томатов на зиму, но и приготовить по-настоящему вкусный соус. Думаю, как его использовать известно всем, а вот секретами приготовления кетчупа в домашних условиях я поделюсь с вами в этом рецепте.

Прежде всего, важно понять чем кетчуп отличается от томатного соуса. Все просто: количеством сахара и уксуса в составе — в кетчупе их гораздо больше, поэтому он и привлекает такое большое количество любителей этой приправы. Для его приготовления используйте красные или розовые томаты любой величины, желательно полностью вызревшие или даже перезрелые. Набор специй и пряностей вы можете смело изменять по своему желанию, добавляя или, наоборот, убирая те, которые нравятся или не любите.

Способов приготовления кетчупа может быть немало, а я предлагаю тот, который нравится лично мне. Количество сахара, соли и уксуса зависит от сладости (или кислинки) помидоров и вашего вкуса. Из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается ровно 900 миллилитров домашнего кетчупа. Брать столько овощей как в рецепте вовсе не обязательно – сколько есть, столько и перерабатывайте (я же просто хотела показать выход готового продукта).

Шаг 1

Для приготовления кетчупа в домашних условиях нам понадобятся следующие ингредиенты: свежие помидоры, репчатый лук, чеснок, сахар, столовый 9% уксус, не йодированная соль, лавровый лист, душистый перец горошек, бутончики гвоздики, семена горчицы и кориандра, а также палочка корицы.

Шаг 2

Первым делом моем помидоры, обсушиваем и нарезаем крупными кусками. Если у вас томаты среднего размера, нарезаем их на 4 части, а более крупные — на 6-8 долек. Для домашнего кетчупа подойдут не только красивые отборные плоды — смело утилизируйте мягкие или мятые (главное, чтобы они были не испорченными). 3 килограмма помидоров у меня помещается в кастрюлю емкостью 4 литра. Складываем в посуду дольки и ставим на средний огонь (можно под крышкой).

Шаг 3

Тем временем нужно почистить репчатый лук и чеснок. Вес лука указан в уже очищенном виде, а чеснок я использую очень крупный.

Шаг 4

Теперь желательно измельчить лук с чесноком любым удобным для вас способом. Мне больше всего нравится это делать с помощью блендера, но можно пропустить овощи через мясорубку. В результате получается очень ароматная луково-чесночная масса.

Шаг 5

Пока мы занимались ароматной добавкой, помидоры провели на плите около 15 минут, размягчились и дали много сока. Не забывайте периодически перемешивать содержимое посуды, чтобы ничего не прикипело или не пригорело ко дну.

Шаг 6

Добавляем к тушеным томатам луково-чесночную смесь.

Шаг 7

Сразу же закладываем другие приправы: семена горчицы и кориандра, лавровый лист, душистый перец горошек, бутоны гвоздики и палочку корицы.

Шаг 8

Все тщательно перемешиваем и готовим на среднем огне без крышки еще около получаса. Не забывайте каждые минут 5-7 перемешивать овощи с приправами, иначе они могут прикипеть.

Шаг 9

За это время томатная масса должна увариться, а овощи хорошо развариться. По сути, лук с чесноком полностью растворились в томатах.

Шаг 10

Пора переходить к следующему этапу приготовления домашнего кетчупа: содержимое кастрюли нужно обязательно протереть через сито. Таким образом мы удалим кожицу и семена помидоров, а также пряные добавки, которые достаточно отдали свой аромат и больше не понадобятся.

Шаг 11

Вначале с помощью половника я кладу в сито более жидкую часть томатной основы — она быстро стекает. Получается жидкий томатный сок, который мы переливаем обратно в кастрюлю и ставим вариться дальше — я выпаривала примерно 40 минут.

Шаг 12

А вот густую массу придется хорошенько протирать через сито, в результате чего у вас будет достаточно густое томатное пюре. Не спешите сразу же добавлять его в томатный сок, дайте жидкости выпариться как следует.

Шаг 13

Кстати, жмыха с пряностями у меня получилось около 400 граммов.

Шаг 14

Когда изначально жидкий томатный сок хорошо выпарится и превратится в томатный соус, его объем уменьшится в 2-3 раза.

Шаг 15

Добавляем к загустевшему соку томатное пюре из шага 12, перемешиваем и продолжаем выпаривать еще минут 15.

Шаг 16

Когда томатная масса станет желаемой густоты, пора добавлять соль и сахарный песок. Только не кладите все сразу: советую начинать с малого (например, насыпать чайную ложку соли и столовую ложку сахара), попробовать, после чего регулировать баланс сладкого и соленого по своему вкусу. Провариваем будущий домашний кетчуп еще минут 5-7.

Шаг 17

В конце добавляем столовый уксус, количество которого также зависит от натуральной кислоты помидоров и вашего вкуса. Лично я много уксуса не использую, так как наши томаты сами по себе не особо сладкие.

Шаг 18

Перед тем как разливать кетчуп в банки и закрывать его на зиму, обязательно пробуйте готовый продукт, ведь именно вы его будете есть. Лучше всего отложить чайную ложечку на холодное блюдце, а когда кетчуп остынет, пробовать — в горячем виде он будет отличаться по вкусу от холодного.

Шаг 19

Заранее (или в процессе приготовления домашнего кетчупа) нужно подготовить посуду. Мне больше всего нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Разливаем кипящий кетчуп в банки, не доходя до кромки посуды около 1 сантиметра.

Шаг 20

Сразу же герметично закрываем банки крышками. Можно использовать как простые жестянки (закатываются ключом), так и винтовые (они просто закручиваются — муж вам в помощь).

Шаг 21

Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым (одеяльцем, пледом, шубой или пальто — что обычно используете при консервировании). Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки. Хранить домашний кетчуп нужно там, где и остальные закатки – в подвале, погребе или другом темном и прохладном помещении.

Шаг 22

Всего из указанного количества продуктов получается 900 миллилитров готового кетчупа. У меня 2 банки (500 и 250 миллилитров) и вот такая пиала (примерно 150 миллилитров) на пробу.

Шаг 23

Буду рада, если этот простой рецепт домашнего кетчупа на зиму вам пригодится и результат понравится. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Рецепт консервированного кетчупа (Heinz Copycat)

Главная › Рецепты › Приправы и соусы

  • Алена Демьянчук
  • Опубликовано 22 июля 2021 г.
  • 204 комментария
  • Перейти к рецепту
  • Перейти к FAQ 6

6

  • Этот Консервированный Рецепт кетчупа на вкус как кетчуп Heinz! Домашний кетчуп готовится из спелых помидоров, специй и уксуса. Добейтесь идеально терпкого и сладкого кетчупа, который не будет жидким! Он получает высокую оценку и удивительно прост! Делюсь всеми советами и секретами, как легко приготовить сливочный кетчуп в домашних условиях! Теперь вы можете приготовить неограниченное количество кетчупа, чтобы обмакнуть его в картофель фри или намазать на булочки для гамбургеров с перьями!

    Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочтите наше полное раскрытие.

    Мы любим консервирование! Я занимаюсь этим уже много лет, и у меня есть небольшая коллекция необходимых продуктов в моей кладовой! Для нас эти польские соленья с укропом и консервированный соус маринара переделываются каждый год! Если вам нравится хороший рецепт подражателя, моя манго-персиковая сальса — это подражатель Costco с восторженными отзывами!

    Кетчуп

    Мое знакомство с кетчупом началось, когда я впервые приготовил кетчуп с женщиной-меннониткой. Это был хороший рецепт томатного соуса, но в нем отсутствовали ингредиенты, которые можно получить из кетчупа Heinz — вы знаете кислый и острый вкус с «секретными специями». Что ж, я рад поделиться теми ингредиентами, которые делают кетчуп на вкус Heinz!

    После множества рецептов кетчупа из консервированных томатов я выбрал победителя! Я знал, что мне нужны специи, такие как корица и гвоздика, потому что они являются ингредиентами для этого особого вкуса кетчупа, наряду с душистым перцем из моего опыта. После того, как я получил профильные вкусы, я знал, что хочу придерживаться их, но это может быть проблемой, когда у вас много садовых помидоров — немного того, этого и ваших бросающихся в глаза ингредиентов, которые трудно передать по законному рецепту. .

    Однако, когда дама-меннонит поделилась своим рецептом домашнего кетчупа, я понял, что он будет вкусным — некоторые из ее специй лежали в правой полосе, как и мои. Но я хотел использовать и то, что сработало из моего домашнего кетчупа. Итак, я взял лучший из двух рецептов, чтобы только усовершенствовать рецепт кетчупа!

     

    Кетчуп против кетчупа

    Кетчуп — это томатная приправа, похожая на кетчуп, за исключением того, что вкусы имеют другой профиль. По моему опыту, рецепт кетчупа, который я приготовил, был слаще, а не таким острым и сладким, как приправа к кетчупу, которой известен кетчуп Heinz. Кетчуп был просто другим, но это потому, что ароматы и специи различаются в зависимости от того, как вы хотите приправить свой томатный соус.

    Секрет терпкого кетчупа — уксус. Я узнал, что специи, которые я не хотел использовать, действительно придают аромат Heinz. Когда я впервые приготовил кетчуп, меня, честно говоря, оттолкнули такие ингредиенты, как корица в томатном соусе, поэтому я приготовил кетчуп, чтобы избежать этих специй! Но мало ли я знал, что молотая гвоздика, корица и душистый перец являются ключевыми факторами вкуса кетчупа Heinz!

    Как приготовить кетчуп:

    Этот рецепт домашнего кетчупа идеально подходит для использования с садовыми помидорами. Хотя консервированные томатные продукты тоже подойдут, если вы можете купить их оптом. Heinz делает кетчуп из концентрированных красных спелых помидоров, что мы и делаем — берем свежие спелые помидоры и увариваем их до более густого концентрата. С помощью томатной пасты и консервного загустителя Thermflo у вас будет более густой кетчуп!

    Время тушения зависит от сорта томатов: из более крупных помидоров получится больше мякоти, а из более мелких томатов-пасты (рома-томаты) будет больше мякоти и меньше мякоти. Чем меньше мякоти, тем гуще томатный сок. Я использовал различные огромные помидоры, виноградные помидоры и несколько пастообразных. Мое время варки составляло около 3 часов, чтобы уменьшить его размер, хотя его можно сократить, в зависимости от того, насколько сильно вы кипятите.

    Уловка, которой меня научили дамы-меннониты, заключалась в том, чтобы замораживать помидоры для таких рецептов, как кетчуп. Затем вы сливаете жидкость и значительно сокращаете путь к кипячению мякоти. Одна дама даже смешивает размороженные помидоры прямо с кожурой и мякотью, что также значительно экономит время. Я лично не занимаюсь аккуратным процессом бланширования или использования небольшого домашнего сита для пищевых продуктов — слишком много хлопот и не идеально для занятой домохозяйки.

    Я либо делаю пюре из своих помидоров, когда они становятся достаточно мягкими, чтобы их можно было смешать с помощью ручного блендера прямо в кастрюле, либо пропускаю их через пищевую мельницу. Это то, что работает лучше всего для меня, и я делаю это для своего консервированного соуса маринара, соуса барбекю, сальсы и кетчупа! Домашний кетчуп стал для нас незаменимым продуктом на всю зиму! Мне очень нравится этот рецепт кетчупа, и я так рада поделиться этим рецептом с вами!

     

    Вопросы и ответы

    Что такое кетчуп?

    Кетчуп или кетчуп — продукт из томатного соуса, популярный в американской кухне, в основном в качестве соуса или приправы.

    Основные ингредиенты , содержащиеся в рецептах кетчупа Heinz, включают томатный концентрат красных спелых помидоров (также известный как томатная паста), уксус, кукурузный сироп, соль, специи, луковый порошок и натуральные ароматизаторы.  В некоторых рецептах требуется основа из томатной пасты и специй, которые можно приготовить менее чем за 5 минут!

    В этом рецепте нет кукурузного сиропа. В нем используются свежие спелые помидоры, которые нужно выварить для приготовления томатного концентрата. Мне очень нравится этот рецепт консервированного кетчупа, потому что я могу есть кетчуп в любое время года, который я сохранил из спелых помидоров!

    Нужны ингредиенты?

    В этом рецепте кетчупа используются настоящие помидоры! Вот ингредиенты для домашнего кетчупа со вкусом кетчупа Heinz!

     

    • Спелые помидоры-  соберите 1/2 бушеля помидоров или около 22 фунтов сырых помидоров.
    • Уксус-  белый дистиллированный уксус придает кетчупу кислый вкус.
    • Сахар-  Я использовал 2 стакана белого сахарного песка и 1 стакан коричневого сахара. Женщина-меннонитка использовала 2 чашки меда и 1 чашку коричневого сахара. Смешивайте и сочетайте любые варианты.
    • Соль-  незаменимая.
    • Луковый порошок — ароматизатор .
    • корица- особый ароматизатор Heinz.
    • молотая гвоздика- ароматизатор Heinz.
    • все специи- особый ароматизатор Heinz.
    • Кайенский перец-  не обнаружен или острый.
    • томатная паста — помогает загустить томатный соус.
    • Thermflo-  загуститель, похожий на кукурузный крахмал, только не оставляет послевкусия. Он используется во многих рецептах консервов, которые используют меннониты. Если у вас есть местный магазин меннонитов, они, скорее всего, продают его.

    Хранение домашнего кетчупа?

    Этот рецепт домашнего кетчупа сохраняется путем консервирования для увеличения срока годности. После того, как вы откроете банку домашнего консервированного кетчупа, он может храниться в холодильнике месяцами (или, по крайней мере, моя банка).0003

    Срок годности консервов: Консервированный кетчуп может храниться годами в темном прохладном месте, если он правильно закрыт.

    Хранение кетчупа в холодильнике после вскрытия: перелить кетчуп в сжимаемую пластиковую бутылку. Хранить в холодильнике до 3 месяцев. Держите подальше воду и избегайте простоя кетчупа всю ночь.

    Чтобы узнать последние факты о консервировании консервированного кетчупа, посетите эту статью «Подготовка и консервирование помидоров».

    Что такое Thermflo?

    Thermflo подобен прозрачному желе варочного типа. Оба выглядят как белый порошок, похожий на кукурузный крахмал. Тем не менее, вы не хотите заменять кукурузный крахмал на Thermflo в консервах. Вы можете заменить кукурузный крахмал Thermflo, но в консервированных рецептах кукурузный крахмал может оставить послевкусие, которое не подходит для консервирования.

    Обычно я покупаю Clearjel или Thermflo в местных меннонитских пекарнях. Вы также можете найти Thermflo на Amazon.

    Как приготовить консервированный кетчуп, шаг за шагом:

     

    1. Соберите 1/2 бушеля помидоров (22 фунта спелых помидоров). Обрежьте, разрежьте на четыре части и бросьте в большую кастрюлю. Доведите до кипения, периодически помешивая.
    2. Когда помидоры станут мягкими, измельчите их ручным блендером или пропустите через мясорубку. При использовании пищевой мельницы кожицу и семена можно выбросить. Оставьте 1 стакан томатного сока (для загущения позже). Уварите до половины жидкости* (2–3 часа)
    3. Добавьте уксус, томатную пасту и специи; довести до кипения.
    4. Тем временем налейте 1/3 чашки Thermflo в миску. Медленно влейте оставшийся томатный сок и влейте в кипящий томатный кетчуп.
    5. Разлейте кетчуп по банкам и закройте крышками и лентами (не завинчивайте плотно). Поместите банки в большую кастрюлю. Налейте горячую воду из-под крана хотя бы наполовину. Варить под крышкой 10 минут с момента закипания воды.
    6. Извлеките банки с помощью подъемника для банок и плотно закрутите каждую банку с помощью кухонного полотенца. Проверьте, закрыты ли крышки через 24 часа.

    Примечания:

    *Для стерилизации банок я мою их под очень горячей водопроводной водой и кладу вверх дном на полотенце для стекания воды. Они не должны быть сухими и горячими. Упаковать (наполнить)

    *Время тушения зависит от помидоров и температуры тушения. Я варил на медленном огне и использовал различные в основном крупные помидоры.

    *Крышки запечатаны правильно, если вы нажимаете на центр крышки и не слышите хлопков или щелчков. Это будет просто ощущение, что крышка пылесосом закрылась. Вы можете открутить ленты, прежде чем положить их на полку, чтобы повторно использовать их для других рецептов.

    Можно ли использовать мед?

    Да! Рецепт женщины-меннонитки изначально состоял из 2 чашек меда и 1 чашки коричневого сахара. В конце концов я хочу попробовать мед, так как у нее были успешные результаты. Имейте в виду, что мед бывает разным, выбирайте мягкий клеверный мед. Некоторые сорта меда крепче других, поэтому уменьшите его на 1/4 стакана, если используете сырой домашний мед.

    Что такое горячая упаковка?

    Холодная упаковка – это заполнение банок холодными продуктами. Горячая упаковка – это добавление в банки горячего рассола или вареных продуктов (приготовленных соусов и т. п.)

    Как стерилизовать консервные банки?

    Есть несколько способов получить готовые банки для консервирования. Стерилизация банок заключается в том, чтобы нагреть банки, чтобы они не лопнули при добавлении горячей пищи. К тому же вы чистите их одновременно.

    • Промойте банки в посудомоечной машине, прежде чем начинать консервирование. Посудомоечная машина моет и нагревает их горячими.
    • Вымойте или ополосните банки горячей водопроводной водой. (Мой метод.)
    • Поставьте чистые банки на противень и нагрейте в духовке.

    Инструменты для домашнего консервирования:

    При наличии необходимых знаний и некоторого кухонного оборудования консервирование может стать легкой задачей! Вот что вам понадобится:

    • Банки Мейсона емкостью 8-9 кварт, с кольцами и крышками. Меньшие пол-литровые банки дадут больше.
    • Подъемник для банок и воронка для аккуратного перемещения горячих банок и жидкости.
    • Варежки для духовки или плотное кухонное полотенце.
    • 42-литровая кастрюля для водяной бани. (Точно такой же, как у меня!)
    • 24-литровая кастрюля для приготовления томатного соуса и других соусов!
    • Пищевая мельница или ручной блендер

    Сколько помидоров в бушеле?

    Вы когда-нибудь покупали плетеную корзину с персиками? Большие плетеные корзины весят 1/2 бушеля (что эквивалентно 22 фунтам помидоров).

    Можно ли повторно использовать крышки для консервирования?

    Если крышки не повреждены, их можно использовать повторно. Мне нравится класть использованные крышки в кастрюлю и доводить ее до кипения, чтобы убедиться, что они должным образом стерилизуются и нагреваются до нужной формы. Избегайте помятых, вздутых или поврежденных крышек. Если крышки не закрываются, всегда выбрасывайте их.

    Как узнать, запечатаны ли крышки моих консервов?

    Чтобы Проверить герметичность крышек: при нажатии на середину крышки она не должна подниматься и опускаться. Если вы слышите хлопок или щелчок, значит, крышка не сформировалась, и банку необходимо использовать или поставить в холодильник. Правильно запечатанные огурцы могут храниться годами!

    Чтобы ознакомиться с самыми последними рекомендациями по консервированию солений от Национального центра домашней консервации продуктов питания, ознакомьтесь с этими ресурсами для консервирования в этой статье с рекомендациями по консервированию.

     

    Советы по консервированию кетчупа:

    1. Инвестируйте в сжимаемую бутылку! Сделайте домашние соусы удобными, купив несколько бутылочек со шприцем, чтобы держать в них все ваши домашние соусы. И ими проще пользоваться, чем тянуться за ложкой.
    2. При приготовлении кетчупа из спелых помидоров уменьшите количество жидкости примерно наполовину, чтобы получилась более густая консистенция.
    3. Thermflo – загуститель для консервирования/заморозки, продаваемый во многих магазинах меннонитов. Такие рецепты, как соус для барбекю и кетчуп, могут потребовать его, так как он хорошо загущает соусы. Clearjel типа Кука может быть заменой. Не заменяйте кукурузный крахмал.
    4. Если у вас нет Thermflo, просто добавьте больше томатной пасты и уварите до нужной консистенции.

    Другие рецепты консервирования:

    • Рецепт огурцов по-польски (в духовке)
    • Консервированный соус маринара
    • Помидоры украинские маринованные (консервированные)
    • Персиковая сальса с манго

    Как приготовить кетчуп:

    Рецепт консервированного кетчупа (Heinz Copycat)

    Время приготовления: 20 минут

    Время приготовления: 3 часа

    Водяная баня: 10 минут

    Общее время: 3 часа 30 минут

    Порции: 8 литров

    Консервы Рецепт кетчупа На вкус как кетчуп Heinz! Домашний кетчуп готовится из спелых помидоров, специй и уксуса. Добейтесь идеально терпкого и сладкого кетчупа, который не будет жидким! Он получает высокую оценку и удивительно прост! Делюсь всеми советами и секретами, как легко приготовить сливочный кетчуп в домашних условиях!

    • 42-литровая кастрюля для водяной бани.

    • 24-литровая кастрюля для приготовления томатного соуса.

    • 8 литровых банок с обычной горловиной.

    • пищевая мельница или ручной блендер

    Ингредиенты:
    • 22 фунта помидоров (1/2 бушеля)

    • 90 9002 3 стакана дистиллированного белого уксуса 0309

      3 стакана сахара

    • 5 столовых ложек соль

    • 1 ст.л. лукового порошка

    • 1/2 ч.л. корицы

    • 1/2 ч.л. молотой гвоздики

    • 1/2 ч.л. специй

    • 1/2 ч.л. кайенского перца

    • 4 900 томатная паста

    • 1/3 стакана Thermflo

    Инструкции:
    • Нарежьте помидоры на четвертинки и положите их в большую кастрюлю. Доведите до кипения, периодически помешивая.

    • Когда помидоры станут мягкими, измельчите их ручным блендером или пропустите через мясорубку. При использовании пищевой мельницы кожицу и семена можно выбросить. Оставьте 1 стакан томатного сока (для загущения позже). Уварите до половины жидкости* (2–3 часа)

    • Добавьте уксус, томатную пасту, сахар и специи; довести до кипения.

    • Тем временем налейте 1/3 стакана Thermflo в миску. Медленно влейте оставшийся томатный сок и влейте в кипящий томатный кетчуп.

    • Разлейте кетчуп по банкам и закройте крышками и лентами (не завинчивайте плотно). Поместите банки в большую кастрюлю. Налейте горячую воду из-под крана хотя бы наполовину. Варить под крышкой 10 минут с момента закипания воды.

    • Выньте банки с помощью подъемника для банок и плотно закрутите каждую банку с помощью кухонного полотенца. Проверьте, закрыты ли крышки ПОСЛЕ 24 часов (сначала они должны быть закрыты сами по себе).

    • Thermflo — загуститель для консервирования/замораживания, продаваемый во многих магазинах меннонитов. Такие рецепты, как соус для барбекю и кетчуп, могут потребовать его, так как он хорошо загущает соусы. Clearjel типа Кука может быть заменой. Не заменяйте кукурузный крахмал.
    • У меня есть именно эти две кастрюли, и я очень рекомендую их! 42-литровая кастрюля для водяной бани. И 24-литровая кастрюля для приготовления томатного соуса и других больших партий соусов! Качественные горшки благодаря моим друзьям-меннонитам!
    • Примечания:
      * Чтобы стерилизовать банки, я мою их под очень горячей водой из-под крана и ставлю вверх дном на полотенца, чтобы они стекали. Они не должны быть сухими для горячей упаковки (наполнения).
      *Время варки зависит от помидоров и температуры варки. Я варил на медленном огне и использовал различные в основном крупные помидоры.
      * Крышки закрыты правильно, если вы нажимаете на центр крышки и не слышите хлопков или щелчков. Это будет просто ощущение, что крышка пылесосом закрылась. Вы можете открутить ленты, прежде чем положить их на полку, чтобы повторно использовать их для других рецептов.
    • * Я использовала 2 стакана белого сахара и 1 стакан коричневого сахара. Можно также сделать 2 стакана меда и 1 стакан коричневого сахара.

    Порция: 1 кварт Калории: 676 ккалУглеводы: 156 г Белки: 18 г Жиры: 3 г Насыщенные жиры: 1 г Полиненасыщенные жиры: 1 г Мононенасыщенные жиры: 1 г Натрий: 5715 мг Калий: 4630 мг Клетчатка: 22 г Сахар: 128 г Кальций: UВитамин A: 2071: 1293 202мгЖелезо: 8мг

    Привет, я Алёна!

    Добро пожаловать в кулинарию Алёны, где обмен рецептами из моего повседневного опыта превратился в карьеру! Я готовлю для своей семьи более 10 лет, и теперь в оживленном доме из восьми человек еда стала более востребованной! Это означает, что я обычно готовлю завтрак, ужин, иногда десерт и обед почти каждый день, а затем делюсь своими любимыми блюдами в Интернете!

    Томатный кетчуп с нуля — здоровое консервирование

    Это рецепт домашнего консервированного кетчупа от Bernardin с нуля, с целыми помидорами. Для него требуется очень большое количество помидоров, поэтому его лучше всего готовить в конце лета, когда целые свежие помидоры дешевы. Обратите внимание, что требуется длительное время для того, чтобы соус стал густой, подходящей для кетчупа.

    В качестве альтернативы, вот рецепт быстрого приготовления кетчупа, который начинается с покупного томатного соуса под названием «пассата» — удобно зимой и когда жизнь занята.

    • 1
      Рецепт

    • 2
      Кетчуп

      • 2.1
        Ингредиенты

      • 2.2
        инструкции

      • 2.3
        Примечания

      • 2,4
        Питание

    • 3
      Информационно-справочная

    • 4
      Источник рецепта

    • 5
      Какие изменения я могу внести, чтобы получать кетчуп таким, каким я его люблю?

    • 6
      Проверка безопасности

    • 7
      Информация о питании

      • 7. 1
        Обычная версия

      • 7.2
        Версия без сахара и соли

    • 8
      Приготовление с консервированием

    Рецепт

    Размер банки на выбор: Четверть литра (½ пинты США / 250 мл / 8 унций) ИЛИ Пол-литра (1 пинта США / 500 мл / 16 унций)

    2 Способ обработки

     Водяная баня или консервирование на пару

    Выход:  4   x пол-литровые банки (пинты США)

    Свободное пространство : 2 см (½ дюйма)

    900

    1 15-минутная банка любого размера

    Печать

    Томатный кетчуп

    Выход: 4 пол-литровых банки (пинта США)

    Приправы для блюд

    Американская кухня

    Ключевое слово Помидоры

  • 2 0 Время приготовления 0 час 90 2 часа

    Общее время 3 часа

    Порции 4 пол-литровые банки (пинта США)

    Калории 21 ккал

    Метрическая система США

    • 6 кг помидоров (13 фунтов 6 литров / кварт США, измельченных в кухонном комбайне. Измерения после подготов.)
    • 250 г лука (мелко нарезанного. 1 ½ стакана нарезанного, ½ фунта, около 3 луковиц среднего размера. Измерения после приготовления)
    • 2 чайные ложки гвоздики (целой)
    • 10 см корицы (палочка)
    • ¾ чайной ложки душистого перца (целые ягоды)
    • 1 ½ ст. чесночный порошок (по желанию)
    • 175 г сахара (белого. ¾ чашки / 6 унций) ИЛИ 1 чайная ложка жидкой стевии
    • 2 столовые ложки соли для маринования (ИЛИ не горький, не мутный заменитель соли)

    Метрическая система США

    • Вымыть и очистить помидоры; положить в очень большую кастрюлю.

    • Вымойте, очистите и нарежьте лук; добавить в кастрюлю.

    • Помидоры и лук варите на медленном огне, не накрывая крышкой, пока их объем не уменьшится менее чем на ½. (Около 20 минут.) Затем протереть через сито или пищевую мельницу.

    • У вас получится томатный соус объемом около 2 литров / 8 чашек / 64 унции. Если у вас намного больше, возможно, в вашем сорте помидоров было много воды — продолжайте кипятить соус, чтобы довести его примерно до этого количества. (Вы можете сделать это накануне, затем поставить в холодильник на ночь и снова довести до кипения на следующий день и продолжить.) положить в большой мерный кувшин с уксусом, поставить в микроволновку на 4 минуты.

    • Осторожно вынуть из микроволновой печи, наблюдая за выбросом жидкости. Перемешайте, затем достаньте и выбросьте пакет со специями.

    • Добавьте к томатному соусу уксус вместе с кайенским перцем, горчичным порошком, чесночным порошком, сахаром ИЛИ жидкой стевией и солью ИЛИ солью. Доведите до кипения, сразу же убавьте огонь до кипения, дайте медленно кипеть без крышки, пока кетчуп не достигнет желаемой густоты на ложке. Он должен быть в состоянии сформировать насыпь. Это может занять несколько часов.

    • Наполните каждую нагретую банку смесью кетчупа до уровня 2 см (½ дюйма) от верха.

    • Дебаббл, отрегулировать свободное пространство.

    • Края банок для салфеток.

    • Наденьте крышки.

    • Процесс на водяной бане или в автоклаве.

    • Банки любого размера обрабатывайте в течение 15 минут; увеличьте время по мере необходимости для вашей высоты.

    Вы можете использовать кухонный комбайн, чтобы мелко нарезать лук.

    Да, вы должны очистить помидоры, чтобы уменьшить количество бактерий для безопасного консервирования: большинство бактерий находится на кожуре.

    Время, необходимое для загустения, сильно различается. Чем шире горшок, тем быстрее он уменьшится.

    Порция: 2 г | Калорийность: 21 ккал | Углеводы: 4,2 г | Белок: 0,9 г | Жир: 0,2 г | Натрий: 5 мг | Волокно: 1,2 г | Сахар: 2,7 г.

    Справочная информация

    Способ приготовления на водяной бане.

    Как парить банку.

    При консервировании в водяной бане или консервировании на пару необходимо настроить время обработки в зависимости от высоты над уровнем моря.

    Для стевии использовалась жидкая стевия Better Stevia.

    Для соляной подложки мы использовали Herbamare, так как она не горькая и не мутная.

    Дополнительная информация о консервировании без сахара и соли в целом.

    Дополнительная информация о консервировании томатов в целом.

    Специальные примечания по крепости уксуса для Австралии и Новой Зеландии.

    Каков срок годности домашних консервов?

    Источник рецепта

    Источник: Томатный кетчуп. В: Бернардинское руководство по домашнему хранению. Торонто, Канада: Bernardin Ltd. 2013. Стр. 80.

    Внесенные изменения:

    • Разрезать партию пополам;
    • Добавлен горчичный порошок и чесночный порошок.

    Какие изменения я могу внести, чтобы получать кетчуп так, как мне нравится?

    Раньше люди всегда делали кетчуп дома, пока такие люди, как Генри Джон Хайнц, не смогли убедить домохозяек, что они могут доверять безопасности и качеству коммерческих продуктов.

    Мистер Хайнц, вероятно, пришел бы в ярость из-за того, что сегодня сделали с его продуктами. Теперь кетчуп настолько нагружен сахаром и солью, что это больше не невинная маленькая ложка на краю вашей тарелки: это, по сути, томатная конфета, с бонусом в виде столько соли, сколько они могут заставить ее поглотить.

    При попытке купить кетчуп с пониженным содержанием сахара; они до соли в нем. Когда вы пытаетесь купить кетчуп с пониженным содержанием соли, в нем повышается содержание сахара. Вы не можете победить.

    Вы можете, однако, если полностью откажетесь от крысиных бегов по кетчупу в магазине: приготовление собственного кетчупа может снова превратить кетчуп в здоровую и полезную приправу.

    Вы можете увеличить или уменьшить сладость или соль. Это не повлияет на безопасность. Сухие приправы можно варьировать. Вы можете уменьшить количество лука, но не увеличивайте его, так как это снизит кислотность. По той же причине не добавляйте другие свежие овощи, такие как сельдерей или зеленый перец. Не уменьшайте количество уксуса. Вы можете использовать любой тип уксуса, который вам нравится, но держите крепость на уровне 5% или выше.

    По сути, кетчуп сочетает в себе сладость, соленость и сухие приправы, и, к счастью, вы можете варьировать их, не влияя на безопасность, чтобы получить кетчуп, который вам больше всего нравится.

    Если вам нужен рецепт, в котором используются другие свежие ингредиенты или другое количество уксуса, то вам нужен совершенно другой рецепт. Есть много разных рецептов томатного кетчупа: ищите проверенный рецепт из авторитетного источника, такого как Ball, Министерство сельского хозяйства США, Canadian Living или местная служба распространения знаний при университете. Не используйте рецепты без источников, найденные в Интернете или на сайтах блогов, поскольку они могут быть небезопасными. Никто не хочет окунать свой картофель фри в ложку ботулизма.

    Если вы не хотите консервировать этот рецепт, вы также можете заморозить его в контейнерах для длительного хранения.

    Проверка безопасности

    Этот кетчуп имеет pH 4,08. Значительно ниже верхнего безопасного порога pH 4,6.

    Информация о пищевой ценности

    Обычная версия

    В 2 столовых ложках:

    • 31 калория, 222 мг натрия

    Версия без сахара и соли

    В 2 столовых ложках:

    • 21 калория, 5 мг натрия
    • Weight Watchers PointsPlus®: 2 столовые ложки, 0 баллов; от 3 до 6 столовых ложек, 1 очко.

    * Информация о питании предоставлена ​​https://caloriecount.about.com

    * Баллы PointsPlus™ рассчитаны на сайтеhealthcanning.com Не одобрено компанией Weight Watchers® International, Inc, которая является владельцем зарегистрированного товарного знака PointsPlus®.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *