Как приготовить манник с яблоками в духовке: Манник на кефире с яблоками — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Лариса .

Содержание

очень вкусный рецепт с фото

Предлагаю вам простой рецепт обычного манника на кефире, но с небольшим усовершенствованием. Это будет манник с яблоками. Тесто для него замешивается на кефире или ряженке, без муки, а сам пирог выпекается в духовке. Уверена, что результат ваших стараний по достоинству оценят ваши близкие! Румяная корочка и ароматная яблочная начинка никого не оставят равнодушным.

Чтобы манник с яблоками получился не просто вкусным, а очень вкусным, нужно будет отдельно подготовить начинку. Вот увидите, если предварительно карамелизировать яблоки с сахаром и корицей, пирог от этого только выиграет. А в приготовлении такой начинки нет ничего сложного.

Ингредиенты

Для теста:

  • кефир или ряженка – 500 мл
  • манка – 2 стакана (объемом 250 мл)
  • сахарная пудра или сахар – 6-7 столовых ложек
  • 1 яйцо
  • сода – 1 чайная ложка с горкой

Для начинки:

  • 2 яблока среднего размера, лучше кисло-сладкие
  • растительное масло (для тушения яблок на сковороде)
  • корица молотая – 2 столовые ложки
  • сахарная пудра – 3 столовые ложки

Приготовление

  1. Взбиваем венчиком яйцо, добавляя 6-7 столовых ложек сахара или сахарной пудры. Количество сахара зависит от вашего вкуса и от того, насколько сладкие яблоки вы выбрали. Учтите, что сахар добавляется и в саму яблочную начинку для манника.
  2. Добавляем к взбитым яйцам манку и ряженку (или кефир). Какой бы кисломолочный продукт вы ни выбрали, лучше, если он будет комнатной температуры или немного подогретым на водяной бане.
  3. Можно взять большее количество, если у вас, к примеру, широкая форма для выпечки. Но тогда сохраняем пропорцию манки и жидкости 1:1.
  4. Тщательно перемешиваем, добавляем 1 чайную ложку соды с горкой. Затем еще раз тщательно перемешиваем тесто и даем постоять 10-15 минут. За это время манная крупа немного набухнет, а сода начнет активнее действовать.
  5. Пока стоит тесто, занимаемся начинкой. Очищаем яблоки от кожуры и сердцевины, нарезаем кубиками 1 на 1 см. Тушим их 5-7 минут на хорошо разогретой сковороде, добавив при этом 2-3 ложки растительного масла.
  6. Добавляем 3 столовых ложки сахарной пудры и 2 столовых ложки корицы. Если вы не любите корицу, можно уменьшить ее количество или обойтись без нее.
  7. Тушим еще около 7 минут. Сахар должен карамелизироваться, но не застыть камнем. Чтобы этого избежать, при необходимости, добавляем немного воды – 1-2 столовых ложки.
  8. Берем форму для выпечки манника. В моем случае – это силиконовая форма диаметром 28 см. Хорошо размешиваем тесто и выливаем в форму примерно половину.
  9. Равномерно распределяем яблоки на поверхности теста.
  10. Выливаем остатки теста сверху.
  11. Ставим наш манник в разогретую духовку. Говоря о температурном режиме и времени пропекания, стоит учитывать особенности духовки. В моем случае это электрическая духовка с равномерным нагревом верхнего и нижнего тэна. Устанавливаем температуру нагрева на 200 градусов и время приготовления 30-35 минут.
  12. Зарумянился! А аромат какой!
  13. Вынимаем зарумянившийся манник из духовки.
  14. Снимаем форму и кладем пирог на блюдо.
  15. Даем маннику с яблоками немного остыть, а перед подачей его можно немного посыпать сахарной пудрой.

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:

Оцените рецепт

Также рекомендуем

Комментировать

Манник на кефире с яблоками рецепт с фото пошагово и видео

  • Шаг 1:

    Как испечь манник с яблоками? Отмерьте необходимые ингредиенты, при этом используйте стакан вместимостью 250 мл. Сливочное масло достаньте заранее, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. Кефир тоже не должен быть холодным. Количество яблок зависит от диаметра пирога, понадобится 3-5 средних фрукта.

  • Шаг 2:

    Манку залейте кефиром, хорошо перемешайте. Оставьте на 1 час, чтобы крупа набухла.

  • Шаг 3:

    Яйца аккуратно разделите на белки и желтки.

  • Шаг 4:

    В удобной чаше соедините сахар, желтки и мягкое сливочное масло.

  • Шаг 5:

    Все перемешайте венчиком до однородности и растворения сахара.

  • Шаг 6:

    В полученную массу выложите замоченную в кефире манку, перемешайте.

  • Шаг 7:

    Белки взбейте с солью сначала на минимальной скорости миксера до мягких пиков. Затем увеличьте скорость и взбейте до образования плотной, устойчивой белковой пены.

  • Шаг 8:

    В тесто добавьте разрыхлитель и ванилин, перемешайте.

  • Шаг 9:

    С помощью лопатки аккуратными движениями снизу вверх вмешайте белки в тесто.

  • Шаг 10:

    Тесто получается жидковатое и пышное за счет воздушности взбитых белков.

  • Шаг 11:

    Яблоки помойте, хорошо обсушите, очистите от семян. По желанию кожицу можно тоже срезать. Половину яблок нарежьте дольками или кубиками.

  • Шаг 12:

    Форму смажьте маслом. Выложите аккуратно тесто. Сверху распределите нарезанные яблоки. Во время выпечки тесто ощутимо поднимется, и яблоки окажутся внутри пирога. Почему не вмешать яблоки в тесто сразу? Чтобы не нарушить пышную структуру теста.

  • Шаг 13:

    Выпекайте манник в заранее разогретой до 180С духовке примерно 25 минут. За это время духовку лучше не открывать, чтобы пирог не осел. Когда поверхность пирога заметно схватится и появится видимая корочка, аккуратно достаньте форму из духовки. Выложите на пирог оставшиеся нарезанные дольками яблоки. Поставьте форму обратно в духовку.

  • Шаг 14:

    Выпекайте манник до готовности еще около 25 минут. Я использовала форму d=18 см. Можно взять d=22 см, тогда пирог будет меньше по высоте. В зависимости от этого и время выпечки тоже сократится. Готовому пирогу дайте остыть и вынимайте из формы.

  • Шаг 15:

    Приятного аппетита!

  • Манник на кефире с яблоками в духовке

     

    Манник на кефире с яблоками готовится достаточно легко. Это отличный рецепт пирога для начинающих хозяек или палочка выручалочка в тот момент, когда на приготовление десерта не остается времени. Его можно приготовить с добавлением любых свежих или замороженных ягод и фруктов. В нашем случае мы используем свежее яблоко.

    Яблочный манник можно сделать еще более легким и низкокалорийным, исключив из состава сливочное масло, используя сметану пониженной жирности или обезжиренный кефир. Можно взять меньшее количество муки. Запишите самый простой и быстрый рецепт манника на кефире с яблоками, он пригодится обязательно!

    Необходимые ингредиенты для пирога:

    • манка – 1 стакан;
    • мука пшеничная – 1 стакан;
    • сметана или кефир – 1 стакан;
    • кокосовая стружка – 50 грамм;
    • сахар – 3/4 стакана;
    • яйца – 3 штуки;
    • разрыхлитель – 10 грамм;
    • сливочное масло или маргарин – 100 грамм;
    • фрукты или ягоды – 50-100 грамм.

    Манник на кефире с яблоками в духовке — пошаговый рецепт с фото:

    Для начала в сухой миске смешиваем все сухие ингредиенты: сахар, муку, разрыхлитель, манку и кокосовую стружку. Все тщательно перемешиваем при помощи венчика или вилки.

    Растопить масло сливочное или маргарин, влить в сухую смесь, добавить сметану или кефир и вбить яйца.

    Смесь хорошо перемешиваем, чтобы не образовалось сухих комочков теста для манника. После этого смесь отставляем в сторонку для набухания манки, от этого масса будет еще более пышной. Тем временем можно разогреть духовку до 180 или 200 градусов.

    Пока духовка нагревается выложить тесто на кефире для манника в форму для запекания. Ягоды можно использовать целыми, а вот более крупные фрукты необходимо порезать на небольшие кусочки. В нашем случае, мы будем использовать дольки яблока. Тонкие яблочные дольки просто раскладываем по тесту и немного вдавливаем.

    Вот так должно у нас получиться после добавления яблок. Посыпать тесто с дольками яблок сверху сахаром. При высокой температуре сахар расплавится и создаст на поверхности манника хрустящую сладкую корочку.

    Можно еще разложить по поверхности теста кусочки сливочного масла, оно расплавится, смешается с сахаром и сделает корочку еще вкуснее. В более низкокалорийном варианте поверхность манника с яблоками можно не посыпать сахаром и не использовать дополнительное масло.

    Когда духовка разогрелась можно отправлять пирог выпекаться на 20-30 минут до румяной корочки. Проверить готовность манника с яблоками можно при помощи зубочистки. Если воткнуть ее в пирог, вытащить и она останется сухой, то значит, манник полностью пропекся и его можно вынимать из духовки. Стоит немного подождать, пока выпечка остынет и подавать на стол.

    Вкусный манник на кефире с яблоками можно кушать с вареньем, сгущенкой, полить его джемом или положить шарик мороженого. Он будет очень вкусным теплым. Пирог из теста на кефире с манкой можно подать холодным, например с горячим чаем, молоком или какао.

    Манник на кефире с яблоками рецепт с пошаговыми фото

    Иногда наши домашние, истосковавшиеся по сладенькому, ждут от нас выпечки как манны небесной. Устройте им радость на раз, два, три. Манник на кефире – простейший пирог из элементарнейших продуктов, которые наверняка есть у вас в холодильнике в данный момент.

    Главный секрет этой выпечки в том, чтобы манная крупа достаточно разбухла в кефире – для этого конечно потребуется время, но оно того стоит. Пышный манник с яблоками настолько вкусен — что уже «почти торт». Сегодня я решила приготовить именно такой. И вам советую поэкспериментировать с начинками и прослойками, кремом и добавками и тогда этот пирог займет почетную страничку в вашей кулинарной книжке.

    Если в вашей семье любят выпечку с яблоками, возьмите на заметку рецепты Пирожки с яблоками в духовке и Цветаевский яблочный пирог.

    Итак,рецепт манника с яблоками:

    • Кефир — 200 мл (1 граненый стакан)
    • Сливочное масло — 50 г.
    • Манная крупа — 1 стакан ( 250 мл)
    • Куриные яйца — 2 шт.
    • Сахар — 1 стакан
    • Соль — щепотка
    • Ваниль — по вкусу
    • Разрыхлитель теста — 2 ч. ложки
    • Яблоки среднего размера  — 3 шт.
    • Растительное масло для смазывания формы — 1 ст. ложка

    Как приготовить манник на кефире с яблоками

    Итак, на манную крупу возложена функция муки, поэтому первым делом заливаем ее кефиром и даем настояться, чтобы разбухнуть. Вам потребуется 35-40 минут. Если вы хотите получить пышный рассыпчатый пирог, не пренебрегайте этапом замачивания. В обратном случае, жесткие крупинки манки осядут на дно и пирог получится клеклым, неоднородным, возможно, будет казаться сырым.

    Признаюсь честно, манники у меня начали получаться не сразу. Я добилась отличного результата, только когда набралась терпения и начала выжидать положенное время разбухания крупы. С тех пор манники — моя любимая выпечка.

    Тем временем размягченное при комнатной температуре сливочное масло разминаем вилкой вместе с сахаром и щепоткой соли.

    Вбиваем яйца. Размешиваем смесь до однородности. Существует мнение, с которым я полностью согласна, что белки яиц следует взбивать отдельно и добавлять после остальных ингредиентов, так манник на кефире с яблоками получается пышнее. Если время позволяет, делайте именно так. Сначала желтки с маслом и сахаром, затем добавляйте разбухшую манку и только потом взбитые в пену белки.

    После того как манка настоится, смесь станет более однородной и густой. Размешайте ее и соедините с яично-масляной смесью.

    Забыла сказать, что вместо кефира можно использовать простоквашу, натуральный йогурт без добавок, можно испечь манник на сметане или использовать для разбухания манки смесь сметаны с молоком.

    Если вы решили сделать заготовку для пирога с вечера — можно оставить размокать манную крупу в холодильнике (8-10 часов). Если же готовите в этот же день — крупа должна разбухать при комнатной температуре.

    Две чайной ложки разрыхлителя добавляем в тесто для манника.

    В этом рецепте не рекомендуется заменять разрыхлитель пищевой содой.

    Мелко нарезанные яблоки отправляем в тесто. Перемешиваем. Готовое тесто выливаем в форму, застеленную пергаментом ( можно дополнительно смазать бумагу для выпечки растительным маслом и припудрить мукой). Я выпекала пирог на манной крупе в форме диаметров 23 см. По своей консистенции тесто для манника получается немного гуще, чем на оладьи с яблоками.
     Манник на кефире с яблоками выпекается в духовке при 180 С в течение 35-40 минут.

    Рецепт манника на кефире можно разнообразить, если добавить ягоды смородины вместо яблок, нарезанные кусочками сливы и другие ягоды. Горячий манник можно остудить и потом украсить сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью.

    Кусочек пышного пирога в разрезе на фото:

    Если вы решите испечь манник в мультиварке, используйте режим «Выпечка» в течение 50 минут до полной готовности. Время напрямую зависит от мощности вашей мультиварки, поэтому ориентируйтесь на сухую зубочистку ( при  протыкании манника в самом высоком месте зубочистка должна оставаться сухой).

    Поделитесь этим рецептом с друзьями или сохраните для себя на будущее, нажав на значок социальной сети!

    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Google+

    Одноклассники