Как приготовить варенье из винограда в домашних условиях рецепты: 10 крутых рецептов варенья из винограда

Содержание

Варенье из винограда — 10 рецептов на зиму с пошаговыми фото

Виноградное варенье – оригинальный десерт и отличный способ сохранить урожай. Домашнее лакомство приятно удивит своим вкусом. Заготовку можно использовать в приготовлении пирогов и тортов. Берите на заметку 10 кулинарных идей с пошаговыми фото и подробным описанием процесса. Порадуйте себя и близких ярким угощением!

Содержание

  1. Варенье из винограда без косточек на зиму
  2. Как приготовить виноградное варенье с косточками?
  3. Варенье из синего винограда Изабелла в домашних условиях
  4. Домашнее варенье из зеленого винограда Кишмиш на зиму
  5. Очень вкусный рецепт варенья из винограда с грецким орехом
  6. Как сварить вкусное виноградное варенье с апельсином?
  7. Густое варенье из винограда на зиму с желатином
  8. Варенье-пятиминутка из винограда на зиму
  9. Простой и вкусный рецепт варенья из винограда и яблок на зиму
  10. Густой виноградный джем с агар-агаром на зиму

Сообщить об ошибке

Варенье из винограда без косточек на зиму

Чтобы домашнее виноградное варенье вышло нежным и воздушным, приготовьте его без косточек. Кулинарный рецепт подходит для длительного хранения в банках. Оцените яркую идею для вашего семейного стола.

  1. Аккуратно отделяем виноград от веток.

  2. Дальше продукт промываем под проточной водой и даем ему немного обсохнуть.

  3. Выкладываем виноград в кастрюлю. Продавливаем его ложкой и ставим на огонь.

  4. Доводим массу до кипения и варим 1-2 минуты.

  5. С помощью мелкого сита растираем горячую смесь. Это позволит отделить косточки от мякоти.

  6. Очищенный продукт отправляем обратно в кастрюлю. Сюда же высыпаем сахар. Готовим на слабом огне 40-50 минут. Периодически помешиваем.

  7. Яркое виноградное варенье готово. Выливаем его в чистую стеклянную банку, закрываем крышкой и ставим на хранение!


Сообщить об ошибке

Как приготовить виноградное варенье с косточками?

Сочное и ароматное виноградное варенье можно приготовить, не убирая косточек. Яркий продукт станет вкусным десертом на вашем столе. Подавайте лакомство к чаю или начиняйте им домашнюю выпечку.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Виноград красный – 4 ст.
  • Вода – 1,5 ст.
  • Сахар – 3 ст.

Процесс приготовления:

1. Подготовим необходимые продукты для приготовления варенья.

2. Дальше виноград отделяем от веток.

3. Промываем продукт и кладем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

4. Кипятим воду в кастрюле или сотейнике. Опускаем в нее подготовленный виноград и бланшируем 1-2 минуты.

5. Вынимаем виноград, а в воду добавляем сахар. Варим до растворения сухого ингредиента.

6. В горячий сироп снова опускаем главный продукт.

7. Варим заготовку на медленном огне около 30 минут.

8. Разливаем угощение по стеклянным банкам и закрываем крышками.

9. Яркое виноградное варенье с косточками готово!

Сообщить об ошибке

Варенье из синего винограда Изабелла в домашних условиях

Из винограда Изабелла можно приготовить насыщенное и ароматное варенье на зиму. Готовый продукт порадует густым составом и нежным вкусом. Лакомство можно намазывать на белый хлеб, подавать с кашами или творогом.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Виноград Изабелла – 1,5 ст.
  • Сахар – 1 ст.

Процесс приготовления:

1. Промываем виноград Изабелла и кладем в небольшую кастрюлю вместе с сахаром. Томим содержимое на слабом огне 2 часа. Периодически помешиваем.

2. Горячую массу растираем через мелкое сито. Это поможет отделить от мякоти кожуру и косточки.

3. Оставшуюся гладкую смесь снова ставим на огонь. Кипятим и варим 5-10 минут до густоты.

4. Горячий продукт сразу переливаем в стерилизованную банку. Закрываем заготовку крышкой и даем ей остыть.

5. Густое виноградное варенье готово. После остывания его можно отправлять на хранение.

Сообщить об ошибке

Домашнее варенье из зеленого винограда Кишмиш на зиму

Вкусный и сочный виноград Кишмиш – отличный продукт для приготовления домашнего варенья на зиму. Готовое лакомство порадует ароматом и привлекательным внешним видом. Подавайте к столу в качестве десерта.

Время готовки: 2 часа 40 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Виноград Кишмиш – 1 кг.
  • Сахар – 2 ст.

Процесс приготовления:

1. Отделяем виноград от веток, промываем его под проточной водой и откидываем на дуршлаг.

2. Дальше продукт перекладываем в удобную кастрюлю.

3. Сюда же всыпаем два стакана сахара.

4. Осторожно размешиваем массу, чтобы не повредить ягоды, и оставляем на два часа.

5. Ставим посуду с содержимым на плиту и доводим до кипения.

6. Варим угощение до приобретения золотистого оттенка. На это уйдет, примерно, 20-30 минут.

7. Переливаем лакомство в промытую банку и закрываем крышкой.

8. Даем заготовке остыть при комнатной температуре, а после отправляем на хранение. Готово!

Сообщить об ошибке

Очень вкусный рецепт варенья из винограда с грецким орехом

Оригинальный способ приготовить виноградное варенье – с добавлением грецких орехов. Такое лакомство точно не останется незамеченным на вашем столе. Оцените простой рецепт яркого десерта.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Виноград – 1 кг.
  • Орехи грецкие – 1 ст.
  • Сахар – 3 ст.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

1. Промываем виноград под водой и откидываем на дуршлаг.

2. Дальше ягоды аккуратно перебираем от веток и перекладываем в небольшой сотейник.

3. Засыпаем подготовленный продукт сахаром.

4. Вливаем немного воды и ставим заготовку на огонь. Кипятим содержимое и варим 10 минут.

5. Очищаем грецкие орехи и мелко нарубаем их.

6. Выкладываем ореховую крошку к винограду.

7. Снова кипятим массу и варим 10 минут на слабом огне.

8. Выливаем горячее угощение в стеклянную банку. Закрываем крышкой и ставим на хранение. Готово!

Сообщить об ошибке

Как сварить вкусное виноградное варенье с апельсином?

Чтобы виноградное варенье вышло еще более ароматным и насыщенным по вкусу, приготовьте его с добавлением апельсина. Домашнее лакомство с цитрусовыми нотками идеально подойдет для зимнего чаепития.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Виноград – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 4 ст.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

1. Виноград перебираем от веток и хорошенько промываем под проточной водой. Отбрасываем на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю влагу.

2. С промытого апельсина снимаем цедру, а из остального продукта получаем сок. Косточки убираем.

3. Кипятим воду с сахаром. Варим массу до растворения сухого ингредиента и образования густого сиропа.

4. В горячую смесь опускаем виноград, апельсиновый сок и цедру. Снова кипятим и варим содержимое на слабом огне 20 минут.

5. Ароматное виноградное лакомство переливаем в стеклянную банку. Закрываем тару крышкой, остужаем и ставим на хранение.

Сообщить об ошибке

Густое варенье из винограда на зиму с желатином

Густое домашнее варенье из винограда получается с добавлением желатина. Нежный продукт станет ярким лакомством для вашего семейного стола. Его можно использовать для приготовления пирогов или подавать вместе с чаем.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Виноград – 1 кг.
  • Сахар – 2 ст.
  • Вода – 100 мл.
  • Желатин – 0,5 ч.л.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.
  • Корица молотая – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Подготовим необходимые продукты. Виноград перебираем и аккуратно промываем под водой.

2. Разминаем ягоды или измельчаем блендером.

3. Ставим полученную смесь на огонь, засыпаем ее сахаром и доводим до кипения.

4. Следом добавляем молотую корицу и лимонную кислоту. Томим на слабом огне 20 минут.

5. В небольшую тарелку наливаем горячую воду и опускаем в нее желатин.

6. Размешиваем смесь до однородности.

7. Желатиновую массу присоединяем к варенью. Снова размешиваем и убираем с плиты.

8. Переливаем угощение в подготовленные стеклянные банки, закрываем их крышками и ставим на хранение.

Сообщить об ошибке

Варенье-пятиминутка из винограда на зиму

Быстрое варенье-пятиминутку любят многие хозяйки. Лакомство по простому рецепту можно приготовить из сочного винограда. Попробуйте насыщенный и ароматный продукт для семейного чаепития.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 5 минут

Порций – 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Виноград – 1,5 кг.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Кислота лимонная – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Промываем виноград под проточной водой и даем ему обсохнуть.

2. Аккуратно отделяем ягоды от веток.

3. Кипятим воду с сахаром до его растворения. Сюда же опускаем и подготовленный виноград.

4. Доводим массу до кипения и добавляем лимонную кислоту.

5. После кипения варим продукт 5 минут и выключаем плиту.

6. Переливаем горячее угощение в стеклянную банку.

7. Закрываем виноградное лакомство крышкой и даем ему остыть. Готово, можно отправлять на хранение.

Сообщить об ошибке

Простой и вкусный рецепт варенья из винограда и яблок на зиму

Интересное сочетание для приготовления домашнего варенья – яблоки и виноград. Ароматное лакомство приятно удивит насыщенным вкусом. Подавайте его к чаю или используйте для выпекания пирогов, пирожков.

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 1 л.

Ингредиенты:

  • Виноград – 2 ст.
  • Яблоко – 800 гр.
  • Сахар – 4 ст.
  • Вода – 150 мл.

Процесс приготовления:

1. Промываем и перебираем виноград. Варим его в металлической посуде вместе с половиной воды. Готовим около 20 минут на слабом огне.

2. В это время разрезаем яблоки небольшими дольками. Косточки аккуратно извлекаем.

3. Яблоки варим с оставшейся водой в отдельной посуде. Готовим до размягчения фруктов.

4. Остывшую виноградную массу растираем через мелкое сито, чтобы удалить кожуру и косточки.

5. Отварные яблоки измельчаем с помощью блендера.

6. Также их можно растереть через сито, чтобы удалить кожуру.

7. В общей кастрюле соединяем виноградную массу с яблочной массой.

8. Добавляем сюда четыре стакана сахара.

9. Кипятим содержимое и варим 30 минут на слабом огне.

10. Переливаем горячий продукт в подготовленные стеклянные банки.

11. Ароматное угощение из яблок и винограда готово!

Сообщить об ошибке

Густой виноградный джем с агар-агаром на зиму

Густой виноградный джем на зиму получается с добавлением агар-агара. Натуральный заменитель желатина удобен в использовании, с ним справятся даже новички в кулинарном деле. Попробуйте!

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 1 л.

Ингредиенты:

  • Виноград – 2 кг.
  • Сахар – 3 ст.
  • Вода – 150 мл.
  • Агар-агар – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Промываем виноград под водой и очищаем его от веток.

2. Дальше выкладываем продукт в металлическую посуду, которую устанавливаем над водяной баней.

3. Готовим содержимое до размягчения ягод и обильного выделения сока.

4. Процеживаем горячую смесь через несколько слоев марли. Хорошо отжимаем, чтобы отделить от мякоти косточки и кожуру.

5. Снова кипятим продукт, но уже без водяной бани. Сюда же добавляем сахар и разведенный в воде агар-агар. Варим около 5 минут и убираем с плиты.

6. Густое угощение из винограда готово! Разливайте его по стерилизованным банкам и закрывайте крышками.

Сообщить об ошибке

Простой рецепт варенья из винограда на зиму , пошаговый рецепт на 1545 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Икра из баклажанов

Идеально это блюдо готовить на гриле, а еще лучше — на мангале где-нибудь около речки. Очень вкусно подать к баранине или цыпленку.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Маринованные огурцы на скорую руку

Юлия Высоцкая

Реклама

Реклама

Едим Дома

Подготовка

30 минут

Приготовление

17 часов

Рецепт на:

5 персон

 

ОПИСАНИЕ

Виноградное варенье варят из белых, зеленых, красных или черных сортов винограда. Можно взять ягоды с косточками или без них. Особенно ароматным оно получается из сорта «изабелла». Чтобы ягоды не лопались во время варки, предварительно проткните их зубочисткой 2–3 раза. Виноград отлично сочетается с корицей, кардамоном, гвоздикой и ванилью. Предлагаем простой рецепт вкусного варенья на зиму из винограда с добавлением кардамона.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

309

кКал

13%

Белки1 г
Жиры0 г
Углеводы78 г

% от дневной нормы

0 %

0 %

6 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Основные

виноград

500 г
300 г
150 мл

кардамон молотый

1 ½ ч. л.

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

Переберите виноград, удалите веточки, а также поврежденные или испорченные ягоды.

Опустите виноград в кипяток и варите в течение минуты, после чего откиньте на дуршлаг. Затем сразу же поместите виноград в холодную воду, и через минуту слейте ее.

Воду, предназначенную для варенья, смешайте с сахаром в кастрюле. Доведите сироп до кипения на среднем огне и, убавив его, варите еще 4 минуты. Сироп должен стать прозрачным.

Положите виноград в кипящий сироп и варите 5 минут на медленном огне, снимая пенку. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре на 7–8 часов.

Снова доведите варенье до кипения и варите на медленном в течение 5 минут, не забывая о пенке. Как и прежде, закройте кастрюлю крышкой и оставьте варенье на 5 часов.

На третьем этапе варите после закипания 10 минут на медленном огне. За 2 минуты до готовности добавьте в кастрюлю кардамон и хорошо перемешайте.

Перелейте варенье в простерилизованные банки, закрутите крышками и дайте остыть. Поставьте на хранение в прохладное место.

поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

домашние заготовкивареньеваренье и джемвиноградзаготовки на зимуджемырецепты вареньяягодадомашние заготовкиварить, тушитьрусская кухняджем и вареньеджем и вареньевиноградноелетолетнее менюлетние рецептыкардамонизабеллазакруткирецепты от редакциизаготовки из ягодваренье на зиму: рецептыфрукты и ягодываренье

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Рецепты несладких пирогов

Овсяное печенье

Ароматный
согревающий чай

Мясное меню

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Виноградное варенье — Recipe52.

com

by Mariam Sodawater · Этот пост может содержать партнерские ссылки. 2 комментария

Перейти к рецепту Распечатать рецепт Перейти к видео

5 из 9 голосов

Друзья, сейчас сезон сочного, спелого винограда, а значит, пришло время приготовить домашнее виноградное варенье без пектина. Он очень вкусный и требует всего три ингредиента из кладовой.

Я очень скептически отнеслась к приготовлению виноградного варенья без пектина, как и другие варенья в блоге. Поскольку виноград содержит много жидкости и обладает естественной сладостью, он больше подходит для желе (с пектином или желатином).

Но я все равно хотел попробовать. И я должен сказать, что он вкусный, хотя и немного слаще, чем другие мои джемы, такие как джем из гуавы и яблочный джем.

Перейти к:

  • Ингредиенты
  • Как это сделать?
  • Вариация
  • Часто задаваемые вопросы
  • 📖 Рецепт
  • 💬 Комментарии

Рекомендую не брать очень густое варенье, а оставить полутвердым, как на видео, добавление кусочков винограда — личное дело. Если вам нравится какая-то текстура, добавление кусочков винограда также даст дополнительный объем.

Когда я повторил тест на иллюстрацию, я дал варенью еще больше закипеть, и оно было идеально густым, каким и должно быть варенье.

Ингредиенты

Виноград:

Виноград — основной ингредиент, который может изменить цвет, текстуру и вкус варенья. При тестировании я использовал красный, черный, зеленый виноград и виноград Конкорд в разных соотношениях. Рекомендую использовать больше черного винограда и винограда Конкорд для насыщенного вкуса и цвета джема.

В то же время у них толстая кожица, которая не растворяется легко, поэтому у варенья будет некоторая текстура. Напротив, у зеленых сортов винограда более тонкая кожица, и ее легко смешивать.

Помните, что в винограде мало пектина, поэтому независимо от того, какой сорт вы используете, виноградное варенье имеет высокое содержание воды, а виноградное варенье без пектина будет иметь низкий выход и довольно сладкий вкус.

Сахар:

Я использовал сладкий сорт винограда и обнаружил, что 1 чашка сахара все еще слишком сладкая на мой вкус. Вы можете добавить ¾ стакана сахара для умеренно сладкого виноградного варенья. Проведите тест на вкус, когда джем начнет густеть, нанеся немного джема на кусок хлеба, а затем добавьте сахар, если необходимо.

Лимон:

При использовании сладкого сорта винограда добавление небольшого количества лимонного сока помогает придать кисло-сладкий вкус.

Как это сделать?

Этапы стерилизации необязательны, если они не консервируются.

Тщательно вымойте две баночки (по 250 мл каждая) в мыльной воде. Затем стерилизуйте банки в кипящей воде в течение 8 минут. Также прокипятите металлические крышки.

В качестве альтернативы вы можете поставить вымытые банки, пока они еще влажные, на противень. И запекать банки в разогретой духовке (160-180 С) 15 минут. Высушите на чистом полотенце. Дайте воздуху высохнуть естественным путем.

Если подготовка требует много времени. Вы можете приготовить на ночь  удалив семена и смешав виноград. Смешайте все ингредиенты в кастрюле и храните их в холодильнике. Затем запланируйте приготовление пищи на следующий день, когда у вас есть работа на кухне, чтобы сократить активное время приготовления пищи.

Если вы решите приготовить 2 или 3 порции по рецепту, время приготовления увеличится. Установите две тарелки в морозильную камеру для теста на холодную тарелку. Давай начнем!

  1. Попробуйте использовать сорт без косточек для легкого варенья без проблем. Если вы делаете варенье из винограда с косточками, то удалите косточки , разрезав их пополам и удалив косточки большим пальцем. Мне нравится делать это на ночь вперед, когда я смотрю свое любимое шоу.
  2. Переложите виноград в кухонный комбайн и смешайте до получения однородной массы. Это может занять немного больше времени, так как кожица не сломается.
  3. Переложите джем в широкую неглубокую кастрюлю, добавьте сахар и лимонный сок ( также добавьте полстакана целого винограда для получения густого джема )  См. Вариант выше для джема с низким содержанием сахара.
  4. Варить джем в течение 30-45 минут на среднем огне, пока джем не станет густым и глянцевым. Варенье будет немного брызгать при закрытии точки установки. (Еще один момент, на который стоит обратить внимание: я считаю, что время приготовления джема составляет около 1 часа на очень слабом огне. Может быть быстрее, если варить на среднем огне. Но тогда оставайтесь закрытым и часто помешивайте.)
  1. шпатель даст вам представление о точке застывания варенья.
  2. Проведите тест на холодной тарелке , капнув чайную ложку варенья на холодную тарелку. Нарисуйте линию. Линия не должна пересекаться. Это также даст представление о толщине финишного варенья.
  3. Переложите горячее варенье в чистые сухие банки, закройте крышками и переверните банки вверх дном, если храните варенье в холодильнике или морозильной камере. Дайте настояться при комнатной температуре в течение 12 часов, затем перенесите в холодильник или морозильную камеру.
  4. При консервировании выполните процедуру консервирования с удалением пузырьков воздуха и обработайте на кипящей водяной бане в течение 8 минут. Оставьте в ванне еще на 5 минут после выключения огня. Затем снимите, чтобы чистые полотенца. Через 12 часов проверьте герметичность и храните незапечатанные банки в холодильнике.

Советы по хранению джема

Если вы готовите небольшую партию джема , вы будете хранить его в холодильнике.  И вы собираетесь употребить его в течение 6–8 недель или заморозить. Тогда вы можете пропустить этапы стерилизации. Достаточно использовать чистые сухие банки.

Тем не менее, я настоятельно рекомендую выполнить шаги в качестве меры предосторожности. Если вы хотите консервировать варенье для хранения при комнатной температуре в течение 6 месяцев и более, следуйте процедуре консервирования, указанной здесь. Дополнительную информацию о хранении джемов смотрите здесь и здесь.

Идеи для использования

Поскольку сезон сбора винограда короткий, это варенье также можно использовать в качестве варенья для винограда и позволяет наслаждаться виноградом позже зимой.

  • Намазать на тосты или печенье.
  • Приготовьте виноградный соус для мороженого или десертов.
  • Если вы используете сахар в варенье, вы также можете добавить его в начинку для пирогов.

Вариация

Я люблю экспериментировать и пробовать новые способы изготовления, и именно это я поощряю в своих читателях. Вот что еще можно изменить в этом рецепте.

Джем без сахара

Виноград с высоким содержанием сахара и меньшим количеством мякоти. Большое количество воды во фруктах испаряется, придавая им естественный сладкий вкус. Так что, как предлагает food52.com, вы также можете приготовить варенье из винограда без сахара.

Но поскольку сахар является еще и консервантом, без сахара варенье будет храниться недолго. Вы должны потреблять его в ближайшее время и хранить в холодильнике.

Джем с низким содержанием сахара

Для джема с низким содержанием сахара используется ¾ стакана сахара. Вы всегда можете начать с меньшего количества сахара и принять его после дегустации.

Вкус

  • Используйте любой сорт винограда, который вам нравится, конкорд или черный виноград имеют интенсивный виноградный вкус и цвет.
  • Если хотите, добавьте в это варенье любые ягоды, такие как ежевика и синева.

Текстура

Я приготовил два вида джема, тот, что вы видите ниже. и в изобразительном. Кусочек джема, который вы видите на тосте ниже, — это то, как я сделал его в видео, добавив в джем целую виноградину.

Если вы пропустите это, вы получите гладкую консистенцию, которая больше всего нравится детям. Вы можете добавить яблоко в это виноградное варенье для дополнительного объема и вкуса.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли заморозить варенье?

Да! это варенье для заморозки, и вы можете разделить варенье на более мелкие банки. Храните 1 банку в холодильнике, а остальные заморозьте. Виноградное варенье из морозилки хранится год, а варенье из холодильника — 3 месяца.

Нужно ли стерилизовать банки для хранения варенья?

Если вы планируете замораживать джем или хранить его в холодильнике. Вы можете пропустить процесс стерилизации. Но обязательно заливайте горячее варенье в чистую сухую банку. После заполнения переверните банку вверх дном, чтобы избежать образования конденсата и создать вакуум.

Как загустить виноградное варенье?

Вы можете загустить виноградное варенье, варя на медленном огне достаточно долго, чтобы сжечь лишнюю воду в джеме. Лучше всего добавлять пектин в качестве загустителя. Некоторые люди также добавляют желатин/желе или кукурузный крахмал, чтобы загустить джем. Подробную информацию ищите здесь.

Как удалить косточки из винограда, чтобы приготовить варенье?

Вы можете сварить виноград или процедить его через сито грубой очистки, чтобы отделить семена, но при этом вы потеряете кожицу. Или вы можете посеять виноград, разрезав его пополам, а затем удалив косточки большим пальцем. Наконец, используйте сорта винограда без косточек.

Хотите варенья? Проверьте это!

Если вы попробуете этот рецепт виноградного варенья, я буду рада вашим отзывам в комментариях. Ваши 5 оценок мотивируют меня делать все возможное. Оставайтесь на связи, чтобы увидеть больше рецептов и видео на Facebook , Instagram, Pinterest и Youtube.

📖 Рецепт

  • ▢ 1 кг (2,2 фунта) винограда любого цвета с косточками или без них см. примечания
  • ▢ ¾ -1 стакан сахара или по вкусу
  • ▢ 2 столовые ложки лимонного сока
  • ▢ ½ стакана винограда, очищенного от косточек, по желанию для джема с кусочками
Этапы подготовки
  • Тщательно вымойте две банки (по 250 мл каждая) в мыльной воде. Затем стерилизуйте банки в кипящей воде в течение 8 минут. Также прокипятите металлические крышки. Высушите на чистом полотенце. Дайте воздуху высохнуть естественным путем. В качестве альтернативы вы можете поставить вымытые банки, пока они еще влажные, на противень. И запекать банки в разогретой духовке (160-180 С) 15 минут. (Пропустите стерилизацию, если не консервируете варенье.)

  • Если вы варите виноградное варенье из косточек, удалите косточки, разрезав виноград пополам и удалив косточки большим пальцем.

  • Переложите виноград в кухонный комбайн и измельчите до получения однородной массы.

Приготовление джема
  • Перелейте виноградный сок в широкую неглубокую кастрюлю, добавьте сахар и лимонный сок (также добавьте полстакана цельного винограда для густого джема, по желанию)

  • Варите джем 30–45 минут. на среднем огне, пока джем не станет густым и глянцевым. Совет: Варенье будет немного брызгать при закрытии точки установки.

  • Проведите тест на холодной тарелке, капнув чайную ложку варенья на холодную тарелку. Нарисуйте линию. Линия не должна пересекаться.

  • Переложите горячее варенье в чистые сухие банки, закройте крышками и переверните банки вверх дном, если варенье хранится в холодильнике или морозильной камере. Дайте настояться при комнатной температуре в течение 12 часов, затем перенесите в холодильник или морозильную камеру.

  • При консервировании следуйте процедуре консервирования, удаляя пузырьки воздуха и протирая края. Банки закатать и поставить на кипящую водяную баню на 8 минут. Оставьте в ванне еще на 5 минут после выключения огня. Затем снимите, чтобы чистые полотенца. Через 12 часов проверьте герметичность и храните незапечатанные банки в холодильнике.

Виноград — основной ингредиент, который может изменить цвет, текстуру и вкус варенья. При тестировании я использовал красный, черный, зеленый виноград и виноград Конкорд в разных соотношениях. Рекомендую использовать больше черного винограда и винограда Конкорд для насыщенного вкуса и цвета джема.

Сахар : Я использовал сладкий сорт винограда и обнаружил, что 1 чашка сахара все еще слишком сладкая на мой вкус. Вы можете добавить ¾ стакана сахара для умеренно сладкого виноградного варенья. Проведите тест на вкус, когда джем начнет густеть, нанеся немного джема на кусок хлеба, а затем добавьте сахар, если необходимо. Вы можете добавить яблоко в это виноградное варенье для дополнительного объема и вкуса.

Лимон: При использовании сладкого сорта винограда добавление небольшого количества лимонного сока помогает придать кисло-сладкий вкус.

 

Порция: 1 столовая ложка, Калории: 53 ккал, Углеводы: 14 г, Белки: 1 г, Жиры: 1 г, Насыщенные жиры: 1 г, Полиненасыщенные жиры: 1 г, Мононенасыщенные жиры: 1 г, Натрий: 1 мг, Калий: 69 ​​мг1 ,Сахар: 13г ,Витамин А: 24МЕ ,Витамин С: 2мг ,Кальций: 4мг ,Железо: 1мг

Еще рецепты

Взаимодействие с читателем

Рецепт виноградного варенья без пектина

Этот пост может содержать партнерские ссылки, подробности см. в нашей политике раскрытия информации.

Пожалуйста, поделитесь этим контентом, если он вам нравится. Спасибо!

197
акции

Перейти к рецепту

Этот рецепт виноградного варенья очень прост в приготовлении. В нем используется виноград без косточек, который легко найти, меньше сахара и нет магазинного пектина. Это простое виноградное варенье без пектина также очень легко разливается по банкам и является отличным способом сохранения винограда!


Помимо инжира (из которого я делаю вкусный джем из инжира), моим любимым летним фруктом является виноград. Они сладкие и их приятно есть! Как человек, который любит варить варенье и консервировать продукты, я всегда задаюсь вопросом о различных способах превратить мои любимые продукты в консервированные продукты.

Пока я наслаждался вкусной миской винограда, я подумал, можно ли превратить его в варенье. Сейчас виноградное желе очень популярно, а вот виноградное варенье… Не так. Я люблю использовать целые фрукты, поэтому я не большой поклонник желе. Мне было интересно, почему виноградное варенье не было так популярно в наши дни…

Проведя небольшое исследование, я обнаружил, что раньше виноградное варенье было вещью, но требовало огромного количества работы, так как нужно было удалять косточки из винограда. Еще несколько десятилетий назад не было сортов винограда без косточек, все сорта семейной реликвии имеют крупные семена, которые не так хорошо подходят для варенья.

Итак, вам нужно было очистить виноград, сварить мякоть, пропустить ее через сито или что-то подобное, удалить косточки, а затем соединить кожуру с приготовленной мякотью и сахаром и приготовить варенье. Вы можете себе представить чистку винограда? Я думаю, это было слишком много работы, и поэтому виноградное желе стало гораздо более популярным.

Но, видите ли… В наши дни у нас есть вкусный виноград без косточек. И вот, говорю, давайте вернём виноградное варенье!

Ингредиенты…

Конечно, нам нужен виноград. Вы можете использовать любой сорт винограда без косточек, который вы можете положить в руки. Те, которые я использовала в этом рецепте, называются Raisins Rouges Sans Pe’pins, и на изображении выше вы можете видеть, что в них вообще нет семян. Я начал с четырех фунтов красного винограда без косточек (я нашел их в местном Walmart).

Вы можете сделать это варенье таким же образом из любого сорта винограда, однако, если вы используете виноград с косточками, вам придется пройти через процесс удаления косточек. Вы можете найти больше информации о том, как это сделать здесь. Я считаю, что виноградное варенье очень простое, если вы начнете с винограда без косточек.

Когда я варю джем, я обычно использую пропорцию одна часть фруктов к половине сахара, но поскольку виноград очень сладкий, мы собираемся использовать в этом джеме еще меньше сахара. я нахожу это 1,7 фунта сахара прекрасно справляются со своей задачей.

Помимо винограда и сахара, вам также понадобится сок половинки лимона и пять или шесть семян лимона . В семенах лимона содержится натуральный пектин, поэтому они помогут джему. Наконец, вам понадобятся две чайные ложки экстракта ванили . Это необязательный ингредиент, но он делает варенье еще вкуснее.

Из этих ингредиентов должно получиться примерно 7 полулитровых банок виноградного варенья.

Инструменты, которые вам понадобятся…

Можно положить весь виноград в кастрюлю целиком, немного обжарить его и использовать толкушку для картофеля, чтобы сделать из него пюре, однако я предпочитаю использовать кухонный комбайн для обработки винограда. чуть-чуть перед приготовлением, так легко вытекает сок.

Вам понадобится широкая и глубокая кастрюля для варки варенья (это мой любимый вид кастрюли для варки варенья). Кроме того, убедитесь, что у вас есть деревянная ложка или лопатка, чтобы размешивать вкус, и погружной блендер или картофелемялка, чтобы смешивать и делать пюре из фруктов.

Вы можете хранить это виноградное варенье в холодильнике, если хотите, однако, если вы собираетесь разливать варенье, убедитесь, что у вас есть все необходимое оборудование для консервирования. Мне нравится использовать полпинтовые банки для джемов. Вам понадобятся новые крышки, но вы можете использовать ленты повторно. Вам понадобится ковш, чтобы наполнить банки вареньем, бумажное полотенце, чтобы очистить край банки перед ее закрытием, все инструменты для консервирования и консервная банка с водяной баней, чтобы обрабатывать банки.

Как сделать виноград Джем…

Шаг 1 – подготовьте виноград. Во-первых, убедитесь, что вы хорошо вымыли виноград и отделили его от плодоножек…

Положите виноград в чашу кухонного комбайна и несколько раз перемешайте, чтобы нарезать его на более мелкие кусочки. С четырьмя фунтами винограда я делаю это двумя партиями.

Шаг 2 – отварить фрукты. Добавьте виноград в кастрюлю и добавьте сахар. Включите средний огонь и начните готовить виноград.

Для закипания смеси потребуется около 10 минут. Осторожно кипятите в течение примерно 10 минут, затем уменьшите огонь до средне-низкого для остальной части приготовления. Не забывайте часто помешивать.

Шаг 3 – смешать и добавить лимон. Готовьте еще 15 минут. К этому моменту виноград должен стать мягким, и вы можете использовать погружной блендер или толкушку для картофеля, чтобы смешать или сделать пюре из фруктов. Я использую погружной блендер, но все же люблю оставлять кусочки фруктов в варенье. После того, как вы смешаете джем, добавьте сок половины лимона и его семена (около 5 или 6). Перемешайте.

Шаг 4 – проверьте, готово ли варенье. Продолжайте готовить и помешивать еще час или около того. Время может меняться в зависимости от того, насколько сочным был виноград, который вы использовали, но обычно для достижения гелеобразной фазы требуется около часа. Опытные производители джема смогут распознать, когда джем достигнет этой стадии, если вы не уверены, вы можете использовать тест с ложкой, чтобы помочь вам…

Зачерпните ложкой немного джема и положите его на тарелку на прилавок, чтобы он остыл в течение 5 минут или около того. Затем добавьте варенье обратно в кастрюлю, и, когда оно выйдет из ложки, вы сможете измерить его густоту. Только учтите, что варенье еще больше загустевает в банках, так как полностью остывает после консервирования.

Когда варенье будет готово, снимите его с огня и добавьте две чайные ложки ванильного экстракта, перемешайте. Ваше виноградное варенье готово к консервированию!

Консервирование виноградного джема…

Шаг 5 – упакуйте банки. Наполните емкость для водяной бани достаточным количеством воды, чтобы она покрывала банки примерно на дюйм. Поставьте его на плиту и доведите воду до слабого кипения (вы можете сделать это, пока варенье варится). Банки, крышки и обвязки хорошо вымойте горячей водой с мылом (поскольку мы собираемся обрабатывать варенье 10 минут, то и дезинфицировать банки не нужно).

Используйте половник или ложку и воронку для консервирования, чтобы заполнить банки вареньем. Не забудьте оставить 1/2 дюйма свободного пространства. Используйте средство для удаления пузырьков, чтобы очистить внутреннюю часть банки, чтобы удалить пузырьки воздуха. Затем с помощью влажного бумажного полотенца очистите края банки, прежде чем установить крышку по центру и закрыть банку, затянув ее лентой вручную.

Шаг 6 – обработайте банки. Поставьте банки на решетку автоклава и опустите их в кипящую воду. Накройте консервную банку крышкой и погрузите банки в кипящую воду на 10 минут, если вы живете на высоте менее 1000 футов. Отрегулируйте время обработки в соответствии с таблицей выше, если вы живете на возвышенности.

По истечении времени обработки выключите огонь и откройте банку. Дайте банкам постоять в горячей воде в течение пяти минут, прежде чем вынимать их. Используйте подъемники для банок, чтобы извлечь банки из автоклава. Положите их на кухонное полотенце на столе, чтобы они полностью остыли в течение ночи.

Хранение домашнего виноградного варенья…

Когда банки полностью остынут, проверьте, все ли они закрыты, нажав на центр крышки. Если там нет движения, это означает, что банки запечатаны и готовы к хранению. Если у вас есть банка, которая не закрывается, вы можете хранить ее в холодильнике и использовать в первую очередь, или вы можете попытаться обработать ее снова.

Мне нравится хранить банки без лент, так как они имеют тенденцию ржаветь и через несколько месяцев открыть банку будет трудно. Поэтому снимите ленты и протрите банки, прежде чем ставить их в кладовую. Виноградное варенье должно храниться на полке до 18 месяцев.

Подача виноградного варенья…

Виноградное варенье сладкое и вкусное! Я лично люблю делать себе тосты с тахини и джемом сверху. Детям очень нравится есть это варенье на крекерах со сливочным сыром или на рогаликах со сливочным сыром. Вы можете добавить его в сметану или йогурт с домашней мюсли или поверх халы или хлеба без замеса. Используйте его так же, как варенье!


Надеюсь, вы попробуете виноградное варенье. Это очень легко сделать, если вы используете виноград без косточек. Я чувствую, что они довольно распространены в магазинах в эти дни, так что это не проблема. Я надеюсь, что когда-нибудь смогу использовать свой собственный виноград, поэтому надеюсь, что домашние садоводы смогут выращивать сорта, действительно бессемянные, как те, которые мы находим в магазине. Кроме того, разные сорта винограда имеют разный вкус, поэтому будет неплохо попробовать это варенье с несколькими разными сортами.

Больше рецептов варенья в блоге…

Здесь в блоге есть много других рецептов варенья. Если вы ищете летнее варенье, попробуйте это удивительное ананасовое варенье, варенье из шелковицы или персика, или это клубничное варенье с низким содержанием сахара (или попробуйте это клубничное варенье без сахара). Джем из манго тоже восхитителен, а вы когда-нибудь пробовали или готовили джем из мускусной дыни? Очень интересное варенье!

Если вы ищете осенний джем, попробуйте этот интересный джем из киви или апельсиновый джем. Варенье из хурмы также прекрасно и может стать прекрасным дополнением к праздничному столу, как и варенье из клюквы и яблок. Есть еще несколько! Вы можете найти список всех моих джемов на моей странице рецептов джемов.

Ингредиенты

  • 4 фунта винограда без косточек
  • 1,7 фунта сахара
  • Сок половинки лимона
  • 5–6 семян лимона
  • 2 чайные ложки ванильного экстракта

Инструкции

  1. Тщательно вымойте виноград и отделите его от плодоножек, положите виноград в чашу кухонного комбайна и несколько раз измельчите, чтобы нарезать его на более мелкие кусочки. Я делаю это в два приема.
  2. Положите виноград в глубокую кастрюлю и добавьте сахар. Включите средний огонь и начните готовить виноград. Через 10 минут смесь начнет кипеть. Осторожно кипятите в течение примерно 10 минут, затем уменьшите огонь до средне-низкого для остальной части приготовления. Не забывайте часто помешивать.
  3. Готовьте еще 15 минут. К этому моменту виноград должен стать мягким, и вы можете использовать погружной блендер или толкушку для картофеля, чтобы смешать или сделать пюре из фруктов.
  4. Добавьте сок половинки лимона и его косточки (около 5 или 6). Перемешайте. 
  5. Продолжайте готовить и помешивать еще час или около того. Время может меняться в зависимости от того, насколько сочным был виноград, который вы использовали, но обычно для достижения гелеобразной фазы требуется около часа. Опытные производители джема смогут распознать, когда джем достигнет этой стадии, если вы не уверены, вы можете использовать тест ложки, чтобы помочь вам.
    Зачерпните ложкой немного джема и положите его на тарелку на столешнице, чтобы он остыл в течение 5 минут или около того. Затем добавьте джем обратно в кастрюлю, и когда он выйдет из ложки, вы сможете измерить его густоту. Только учтите, что варенье еще больше загустевает в банках, так как полностью остывает после консервирования.
  6. Когда варенье будет готово, снимите его с огня и добавьте две чайные ложки ванильного экстракта, перемешайте. Ваше виноградное варенье готово к консервированию!
  7. Наполните консервную банку с водяной баней достаточным количеством воды, чтобы покрыть банки примерно на дюйм. Поставьте его на плиту и доведите воду до слабого кипения (вы можете сделать это, пока варенье варится).
  8. Хорошо вымойте банки, крышки и хомуты горячей водой с мылом (поскольку мы собираемся обрабатывать варенье 10 минут, то и дезинфицировать банки не нужно).
  9. Используйте половник или ложку и воронку для консервирования, чтобы заполнить банки вареньем. Не забудьте оставить 1/2 дюйма свободного пространства. Используйте средство для удаления пузырьков, чтобы очистить внутреннюю часть банки, чтобы удалить пузырьки воздуха. Затем с помощью влажного бумажного полотенца очистите края банки, прежде чем установить крышку по центру и закрыть банку, затянув ее лентой вручную.
  10. Поместите банки на решетку автоклава и опустите их в кипящую воду. Накройте консервную банку крышкой и погрузите банки в кипящую воду на 10 минут, если вы живете на высоте менее 1000 футов. Отрегулируйте время обработки в соответствии с таблицей в примечаниях, если вы живете на возвышенностях.
  11. По истечении времени обработки выключите огонь и откройте банку. Дайте банкам постоять в горячей воде в течение пяти минут, прежде чем вынимать их. Используйте подъемники для банок, чтобы извлечь банки из автоклава. Положите их на кухонное полотенце на кухонном столе, чтобы они полностью остыли в течение ночи.
  12. Когда банки полностью остынут, проверьте, все ли они закрыты, нажав на центр крышки. Если там нет движения, это означает, что банки запечатаны и готовы к хранению. Если у вас есть баночка, которая не закрывается, вы можете хранить ее в холодильнике и использовать в первую очередь, или вы можете попытаться обработать ее снова.
  13. Мне нравится хранить банки без лент, так как они имеют тенденцию ржаветь и через несколько месяцев открыть банку будет трудно. Поэтому снимите ленты и протрите банки, прежде чем ставить их в кладовую. Виноградное варенье должно храниться на полке до 18 месяцев.

Примечания

Отрегулируйте время обработки в соответствии с таблицей ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *