Как проверить мёд на натуральность — 11 способов в домашних условиях
Из данной статьи вы узнаете об основных способах контроля натуральности мёда. Пчеловоды Акуловки делятся 11 способами, как проверить мед на натуральность в домашних условиях. Применить советы сможет каждый, все вещества для проверки можно найти в аптеках. Рекомендуем для начала изучить немного теории, чтобы понимать, какими мыслями и принципами руководствуются недобросовестные производители и продавцы.
Как же проверить качество мёда и для чего — можно ли провести тест на натуральность в домашних условиях?
Для заработка большего количества денег на ненатуральном мёде продавцам очень важно увеличить массу продукта. Часто недобросовестные пасечники намешивают медовую субстанцию, которая по критериям внешнего вида очень близка к показателям натурального продукта. Для подмешивания в состав чаще всего используют сахарный сироп. У применения сиропа в качестве подмешивающего компонента есть 2 функции:
- Увеличение массы состава.
- Придание недостающей сладости недозрелому продукту.
Среди ингредиентов, которые могут быть подмешаны в мёд, чаще всего применяют крахмал, крахмальную патоку, свекловичную патоку, а также нередко можно встретить в его составе сахарозу или инвертированный сахар. Чтобы понимать качество продукта, который вы покупаете, берите на вооружение от пчеловодов Акуловки — 11 способов, как проверить мед на натуральность в домашних условиях.
Как определить мёд — настоящий или нет
Дополнительно стоит сказать, что лично вы в домашних условиях сможете определить качество мёда, если приобретёте все необходимые для проверки реактивы, ингредиенты и компоненты. В домашних условиях, определить мёд настоящий или нет бывает невозможно только в случае отсутствия всего необходимого — дом, это же не лаборатория. Поэтому среди всех способов для проверки натуральности мёда, пасечники Акуловки для вас выбрали 11 таких, которые можно легко применить в домашних условиях.
Проверьте, ваш мёд:
1. Тягучий или нет? О натуральном мёде нельзя сказать, что он водянистый. Признак натуральности продукта — это состояние тягучести при его нагреве до 20 градусов. При нагревании необходимо производить помешивание ложкой. Если вынуть ложку из ёмкости, где нагревается мёд и начать крутить её вокруг оси, признаком правильной консистенции будет наворачивание массы на ложку. Ни в коем случае мёд на должен стекать; если так происходит, значит, натуральность продукта можно легко поставить под сомнение.
2. Водянистый или сухой? Существует хороший способ, как проверить мед на натуральность путём определения количества воды в составе. Для теста можно взять простую газету или другую бумагу. Далее следует капнуть мёд на газету. Следите за состоянием бумаги, обратите внимание: она мокреет или нет. Образование мокрого следа и растекание медового круга свидетельствует о ненатуральности вещества. Мокрого следа в виде воды ни в коем случае быть не должно, бумага должна остаться сухой.
3. Как проверить хлебом? Не менее интересным способом проверить мёд на натуральность является погружение в него на 10 минут хлеба. Небольшой кусочек хлебобулочного изделия следует поместить в мёд, после чего, если продукт натуральный, хлеб должен затвердеть. Если вместо затвердевание наблюдается размокание — это является показателем ненатуральности продукта.
4. Как проверить мед на натуральность йодом? Часто в состав медового нектара добавляют муку и крахмал. Однако недобросовестные продавцы могут рассчитывать на быстрое разоблачение с помочь теста йодом. Простой опыт поможет определить, содержатся примеси в составе или нет. Необходимо взять небольшую порцию мёда и развести его в воде. После этого, капнув каплю йода, сразу станет понятен результат теста. Жидкость с примесями приобретёт синеватый цвет. Так можно проверить мед на натуральность йодом, это, как признаются наши пасечники — очень хороший способ контроля качества.
5. Как проверить на содержание сахара? Имея в распоряжении ляписный карандаш, можно быстро проверить мёд на натуральность. Ляписные карандаши продаются в аптеках. Для теста необходимо приготовить 5-10 % медовый раствор, и в эту жидкость окунуть карандаш. Индикатором добавления сахара в этом эксперименте будет образовывающийся белый осадок в растворе.
6. Проверка на постороннюю жидкость. Химический карандаш и бумажка — это то, что рекомендуется взять с собой на ярмарку. С помощью этих простых инструментов можно быстро определить натуральность мёда и наличие в нём посторонних жидкостей. Медовый нектар стоит размазать по бумаге тонким слоем и попробовать сделать надпись карандашом сквозь этот слой, как через несколько секунд в некачественном продукте станет видна надпись сине-фиолетового цвета. Данный факт будет являться признаком добавления в любимое лакомство воды и сиропа.
7. Проверка огнём. Если взять проволоку и раскалить её на открытом огне, а затем окунуть в мёд, то к проволочке не должна прилипнуть клейкая масса. Раскалить проволоку из нержавейки можно с помощью простой зажигалки. Даже проволоки тонкого диаметра хватит, чтобы отличить натурпродукт от подделки. Ещё хорошим способом, чтобы проверить натуральность мёда является взять и поджечь его в прямом смысле слова. Невозможно, чтобы качественный медовый состав загорелся. Некачественный продукт при нагревании пламенем может изменить цвет на тёмно-коричневый, оплавиться и даже начать истощать резкий химических запах. Карамельный запах мёда при нагревании также является признаком некачественного производства.
8. Тест на осадок в чае. Если взять 1 ложку мёда и развести это количество в чашке чая, то даже спустя 1 час никаких осадков образоваться не должно. Образование осадка в данном случае является показателем некачественного приготовления мёда и фактом допущенных нарушений в технологии, и способах его хранения.
9. Проверка на добавление крахмальной патоки. Чтобы удостовериться, что в мёде нет крахмальной патоки, необходимо приготовить раствор с водой в пропорции 1 к 2. При добавлении нескольких капель нашатырного спирта в раствор, он не должен стать бурого цвета.
10. Запах выражен или нет? Признаком натуральности мёда, на который в первую очередь следует обратить внимание — это насколько выражен запах. Если продаваемый продукт не имеет ярко ощутимого запаха, то его натуральность можно поддать под сомнение. Натуральный мёд душистый, всегда ароматный.
11. Как контролировать содержание мела? Иногда в мёд могут добавлять мел. Чтобы понять, что в медовом составе нет меловых примесей, понадобиться уксусная эссенция. В тёплый медовый раствор следует добавить немного уксусной эссенции. Признаком наличия мела в медовом составе будет выраженная шипящая реакция; если раствор зашипит, значит в нём есть мел.
Показатели качества продукта
Интересно знать, что если некачественный мёд добавить в горячее обыкновенное коровье молоко, то оно быстро свернётся. Ещё одним примечательным свойством качественного продукта является кристаллизация состава в течение 6 месяцев. Однако и бывают такие сорта вкусного лакомства, которые не засахариваются, но это больше исключение, чем правило.
Бывает и так, что купить мёд можно прямо с пасеки. В данном случае следует смотреть, чтобы на продукте не было пенки. Если пенка присутствует, это в первую очередь является признаком незрелости состава и повышает вероятность того, что содержимое банки вскоре забродит. Если нектар побудет какое-то время в сотах, в составе вырабатываются вещества, препятствующие брожению — природные антибиотики.
При покупке мёда важно удостовериться в том, что пасека не находится у автомобильной трассы. В противном случае продукт будет загрязнён вредными веществами, накапливаемыми из выхлопных газов машин. Ещё одним признаком незрелости мёда является так называемое расслоение содержимого банки.
Если мёд снизу засахарился, а сверху остался жидким — это недозревший продукт. Его стоит употребить как можно быстрее, пока он не забродил. И помните, что при покупке нужно размышлять килограммами, а не литрами. Литровая банка с натуральным мёдом весит примерно полтора килограмма. Если вес литровой банки порядком меньше 1,5 кг, то это разбавленная жидкость.
Так можно в домашних условиях легко, и что самое главное — на совесть, определить качество покупаемого меда. Но чтобы не пришлось проверять продукт, придя домой, заниматься проверкой содержимого банки следует ещё на рынке, не отходя от кассы.
Совет мужчинам — тёмные сорта мёда очень полезны.
Где купить качественный и натуральный мёд?
Из данной статьи вы узнали самые распространённые способы, как проверить мед на натуральность в домашних условиях. Рассказали, на какие критерии качества натуральности следует обратить внимание в первую очередь. Если вы хотите купить свежие и качественные продукты питания, перейдите на главную страницу интернет-магазина Акуловка — у нас вы найдёте много вкусного для себя и семьи.
Пчеловод рассказал, как отличить натуральный мед от фальшивки
Сахар, вода, крахмал, мука — все эти продукты недобросовестные производители добавляют в мед, выдавая его за натуральный. Пчеловоды рассказали «Газета.Ru», как отличить натуральный мед от подделки — для этого нужны ляписный карандаш и капля йода.
Все способы определения натурального меда, которые демонстрируют продавцы на ярмарках, ничего не стоят, уверена Оксана Перова, эксперт «Пасеки Юньга».
«Достоверно определить, натуральный мед или нет, можно только в лабораторных условиях. Особенно если мед свежеоткаченный и еще не успел закристаллизоваться», — объясняет она.
Посетители ярмарок выбирают мед на вкус, но это не гарантирует покупку натурального продукта.
Вкус меда держится во рту около 40 минут, а если пробовать несколько сортов, то все смешается, и лучшим покажется тот продукт, который был продегустирован первым.
По словам Дмитрия Соколова, владельца небольшой пасеки в Подмосковье, самостоятельно отличить натуральный продукт все-таки можно.
«Капните немного меда на тыльную сторону ладони и разотрите. Настоящий мед должен впитаться без остатка, как хороший крем. Мед с добавлением сахара легко определить с помощью ляписного карандаша из аптеки. Добавьте немного ляписа в слабый раствор меда – белый осадок покажет, что продукт ненатуральный», — рассказывает Дмитрий Соколов.
Как избежать наказания за домашние заготовки
В России консервирование овощей — практически национальная традиция. Однако домашние консервы нужно…
03 сентября 16:54
Для создания искусственной кристаллизации недобросовестные производители добавляют в мед муку и крахмал. «Распознать подделку легко: добавьте в мед каплю йода, при наличии в нем лишних ингредиентов, продукт посинеет», — добавляет Дмитрий Соколов.
Стоит обратить внимание и на запах меда. По словам эксперта компании «Сыр.Мед.Хамон» Артема Панина, поддельный продукт будет пахнуть леденцами или сиропом. А вот натуральный может иметь очень слабый аромат, если долго стоит открытым. «Мед из открытой банки по вкусу и аромату гораздо слабее, чем продукт из закрытой емкости. Если вы покупаете мед из открытых куботейнеров на ярмарке, попросите продавца помешать мед лопаткой при вас. Если продукт настоящий, то его аромат усилится при размешивании», — советует специалист.
Некоторые выбирают мед по цвету и консистенции. Но эксперты считают этот метод необъективным. Ведь консистенция зависит от того, в какой момент мед собрали, а цвет – от растений, с которых он собран.
Оттенки могут разными, но натуральный мед всегда прозрачный, пока не закристаллизуется. Если мед мутноватый или с осадком, от покупки лучше отказаться.
«Мед должен быть однородной структуры, без отслоек, когда внизу он затвердел, а сверху половина банки стоит жидкой. Исключение — если в банку налили два разных сорта меда, то они могут сесть неравномерно», — объясняет Панин. По его словам, свежий мед можно определить по «небольшой белой пенке, похожей на кляксы». «Если же это разогретый прошлогодний, то пена будет более объемная и пышная, будет больше походить на мыльную и кислить по вкусу», — продолжает эксперт.
Самым большим спросом у покупателей пользуется красивый жидкий мед однородной структуры. В то время как «севший» — закристаллизовавшийся мед, — многие обходят стороной, принимая продукт за подделку. И совершенно напрасно: тем, кто не уверен в качестве, лучше приобретать именно его, советует Оксана Перова.
На меде и плаценте: чем различаются дешевые и дорогие кремы для лица
Косметический рынок сейчас переполнен различными средствами, цены на которые могут отличаться…
18 июля 21:18
Дело в том, что мед из сахара никогда не сядет и не образует плотный кристалл. «Каштановый, акациевый, падевый остается жидким. Как и мед Средней полосы, если его хранили при ровной теплой температуре длительное время», — дополняет эксперт.
«Мед на 80% состоит из природных углеводов – глюкозы и фруктозы. От них и зависит кристаллизация. Если в меде больше глюкозы, он садится быстрее, если преобладает фруктоза – кристаллизация идет медленнее. Но любой мед «садится» — становится более твердым и непрозрачным», — объясняет Дмитрий Соколов.
Производители меда надеются, что в их отрасли начнут обозначать регионы происхождения продукта, что будут контролироваться ботанический состав нектароносной базы, условия производства и упаковка на месте.
При этом специалисты переживают, что в погоне за товарной производительностью теряется уникальный вкус и свойства самого продукта. В то время как в Европе, помимо охраняемых районов территориального происхождения меда, существует профессия медового сомелье. Лучшая такая школа находится в Италии.
«Мед, подобно хорошему вину, имеет свой уникальный вкус, впитывает в себя нектары лета, и отличается год от года», — уверена Оксана Перова.
По мнению производителей, в России нет культуры потребления меда, а потому обывателям сложно отличить обычные недорогие сорта от продуктов премиального качества.
«Мед, собранный с полей рапса и подсолнечника, который собирается с апреля, не может сравниться с медом из разнотравья дикоросов. Но в глазах покупателя они практически равноценны», — заключает эксперт.
Ваш мед чистый или фальсифицированный? Вот как можно проверить чистоту меда в домашних условиях!
Вернуться к началу
Сейчас читаю:
Является ли ваш мед чистым или фальсифицированным? Вот как вы можете проверить .
..
Поделиться
fbsharetwsharepinshare Комментарии (0)
TIMESOFINDIA.COM | Последнее обновление: 20 ноября 2019 г., 10:46 ISTShare
Комментарии (0)
- закрыть
01/6Как проверить чистоту меда
Мед – это не что иное, как эликсир для вашего тела. Благодаря богатым антиоксидантами и укрепляющим иммунитет преимуществам, целебным свойствам и его способности мгновенно бороться с простудой, кашлем или инфекцией горла, мед — это то, что все мы должны потреблять ежедневно. Это также может работать как отличный способ сократить количество калорий, если вы хотите похудеть, не уменьшая потребление сладкого! Однако, чтобы получить от этого максимальную пользу, крайне важно, чтобы качество этого суперпродукта было чистым. Многие преимущества могут исчезнуть на этапе производства, если он подвергнется фальсификации и фальсификации. Остерегайтесь, даже если на этикетке написано «органический» или «натуральный», высока вероятность того, что мед может быть не таким безопасным, как должен быть! Люди могут изменить его качество, добавив простые растворители, такие как сахар, кукурузный крахмал, раствор глюкозы или пищевой краситель. Следовательно, это не всегда так просто, как кажется!
подробнее
02/6Не упустите пользу для здоровья!
Чтобы убедиться, что мед, который вы добавляете в свою тарелку, абсолютно чистый, натуральный и не содержит добавленных токсинов, всегда читайте этикетку на обороте и сверяйтесь со списком ингредиентов. Тем не менее, риск фальсификации высок, и вот четыре простых, эффективных и абсолютно надежных способа проверить чистоту вашей бутылки с медом прямо дома.
Подробнее
03/6Уксус в помощь
Смешав уксус и мед, можно легко отличить поддельный мед от чистого меда. Чтобы выполнить этот тест, попробуйте смешать несколько капель меда с раствором уксуса в воде. Если смесь начинает пениться, это может быть признаком того, что качество вашего меда было загрязнено, и у вас не настоящий, чистый мед.
подробнее
04/6Проведите испытание на нагревание
Чистый мед при воздействии любого тепла или пламени не должен сгорать. Чтобы выполнить этот тест, попробуйте окунуть спичку/ватную палочку в мед, а затем поджечь ее. Если он горит, это означает, что качество вашего меда чистое. Фальсифицированный мед может не давать стабильных результатов или не гореть должным образом из-за влаги или ферментации, которые могут повлиять на его качество и вкус.
читать далее
05/6Тест воды
Еще один действительно простой и эффективный способ проверить качество вашего меда – это провести тест воды. Свойства «чистого меда» гарантируют, что он не растворяется полностью в воде после смешивания и вместо этого требует некоторых усилий для растворения. Если ваш мед содержит сахар или глюкозу, иногда он будет оставлять белый след.
подробнее
06/6Тест большим пальцем
Многие полезные свойства могут исчезнуть на этапе производства, если продукт подвергнется фальсификации и фальсификации. Остерегайтесь, даже если на этикетке написано «органический» или «натуральный», высока вероятность того, что мед может быть не таким безопасным, как должен быть!
подробнее
Конец истории
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Наглядные истории
Как определить, чистый ли мёд [ваш надёжный путеводитель] – New Zealand Honey Co.™
Что такое чистый мёд?
Что мы подразумеваем под «чистым» медом?
Здесь вы можете встретить несколько различных терминов, так что давайте разберем их.
Мед чистый | Чистый монофлорный мед | Мед многоцветковый чистый |
Натуральный мёд, т.е. без добавок. Этот не обязательно означает, что мед также сырой или органический. | Чистый мед получен преимущественно из нектара одного вида растений. Весь наш мед – это чистый монофлорный мед манука. | Натуральный мёд получен из нектара нескольких видов растений. В результате труднее регулировать состав этих медов. |
Подробнее: Что такое монофлорный мёд и зачем он нужен?
К сожалению, не факт, что продукт с надписью «мед» или даже «чистый мед» на самом деле является чистым медом.
Это потому, что мёд настолько популярен во всём мире, что предложение не всегда может удовлетворить спрос.
Не только это, но и общий тест, используемый для определения «чистого меда», тест на углеводы C4², не различает типы сахаров, обнаруженных в образцах меда.
Что-то может происходить из самого меда, а что-то нет.
В результате на полки попадают разбавленные или зараженные продукты. И может быть трудно понять, что заслуживает доверия, а что нет.
Но начать здесь — большой шаг. Все дело в понимании того, что делает определенные сорта меда «поддельными», и в знании того, как их распознать.
Наиболее распространенные способы фальсификации меда
Добавленный сахарный сироп
Это дешевый ингредиент, который трудно обнаружить. Некоторые виды сахара можно идентифицировать только с помощью специальной технологии, поэтому банки могут не проверяться на этом уровне во время производства или импорта.
США ввели антидемпинговые пошлины на экспорт меда из определенных стран³, чтобы попытаться решить проблему разбавленных продуктов на полках⁴. К сожалению, некоторые из этих экспортных товаров теперь маркируются как поступающие из страны их передачи, а не происхождения, что затрудняет обнаружение самозванцев.
Пестициды могут быть обнаружены в меде по ряду причин. Пчелы преодолевают много миль, чтобы собрать нектар, поэтому трудно контролировать, берут ли они органические или неорганические растения, если ульи не расположены в отдаленных районах.
Пчеловоды также могут использовать пестициды для обработки своих ульев (мы этим не занимаемся).
Мы проверяем наш мед на наличие загрязнений, и все наши продукты сертифицированы как не содержащие глифосат.
Поскольку тест на чистый мёд на самом деле не определяет, что находится в образце мёда, нет общей сертификации, которую вы могли бы искать, чтобы убедиться, что вы получаете настоящий продукт.
Это одна из причин, почему мед манука более дорогой и желанный; он протестирован, строго регулируется и отслеживается.
Имея соответствующие сертификаты, вы знаете, что можете доверять тому, что находится в вашей банке.
Подробнее: Искусственный мед: что нужно знать, чтобы не покупать его.
Как определить, чистый ли мед
Вот краткий контрольный список признаков того, что ваш мед не чистый.
Продолжайте прокручивать список домашних тестов, которые вы можете выполнить, чтобы определить, действительно ли ваш мёд будет настоящим.
3 признака того, что ваш мед не чистый
Если вы хотите узнать разницу между чистым и нечистым медом, обратите внимание на эти признаки.
Несмотря на то, что они не являются надежными, они являются красными флажками для фальсифицированного меда.
Необычно жидкое
Чистый мед обычно густой и вязкий. Хотя в тепле он может стать более жидким, это не должно быть неестественно.
Не кристаллизуется
Кристаллизация — это естественный процесс, который происходит с сахарами в чистом меде. Это хороший признак чистого продукта, но следует отметить, что не все чистые меды также кристаллизуются.
Слишком сладко
Фальсифицированный мед может содержать дополнительные подсластители. Чистый мед часто имеет более естественный вкус. Однако это зависит от типа меда, поэтому само по себе не является надежным показателем чистоты.
Все еще не уверены, что ваш мед чистый?
Попробуйте некоторые из этих простых тестов ниже. Они все еще не на 100% убедительны, но они должны дать вам довольно хорошее представление.
Проверка чистого меда большим пальцем
Нанесите каплю меда на ноготь большого пальца.
Легко ли он убегает или какое-то время остается неподвижным?
Чистый мед представляет собой вязкое, липкое вещество. Он не должен стекать прямо с большого пальца.
Важно отметить, что очень теплый мёд также будет иметь меньшую вязкость – это можно исправить, охладив его в прохладной кладовой или даже поставив на некоторое время в холодильник. Но качественный мёд манука по-прежнему будет иметь содержание.
Тестирование чистого меда с уксусом
Мед и уксус на самом деле являются обычным оздоровительным дуэтом. Он называется оксимель⁵.
Оксимель должен иметь сиропообразную консистенцию.
Если вы добавите в мёд 2-3 капли уксуса и он вспенится, вряд ли ваш мёд будет таким чистым, как вам хотелось бы.
Проверка чистого меда водой
Добавьте ложку меда в стакан воды.
Чистый мед должен осесть в воде.
Если ваш мед сразу растворяется, возможно, он не чистый или каким-то образом изменен.
Испытание чистого меда нагреванием
Знаете ли вы, что мед легко воспламеняется?
Окуните ватный тампон в мед и осторожно подожгите его спичкой.
Если он цепляется или начинает пузыриться и карамелизоваться, у вас, вероятно, чистый мед. Если нет, то, вероятно, нет.
Проверка чистого меда бумажным полотенцем
Нанесите небольшое количество меда на бумажное полотенце и сложите полотенце.
У фальсифицированного меда больше шансов просочиться, как у воды, чем у более густого, чистого меда.
5 вопросов, которые следует задать при покупке чистого меда
Мы не можем знать, действительно ли мед на 100% чистый, не проверив его в лаборатории.
(Если это не мед манука с сертифицированным сортом UMF™. В этом случае тестирование было проведено за вас).
Но есть несколько вопросов, которые мы можем задать, чтобы проверить, можно ли доверять бренду, который называет свой мед «100% чистый» .
Вы видите на этикетке «чистый мед»?
Хорошо, это звучит очевидно, но это только первый шаг.
Имеет ли этот бренд хорошо зарекомендовавшую себя репутацию?
Немного покопайся. Как выглядит их сайт? Их социальные сети? У них много отзывов в сети? Являются ли они надежными и заслуживающими доверия в отрасли?
Прозрачны ли они в отношении своих процессов и производства?
Честным брендам меда нечего скрывать. Легко ли найти информацию о том, как они производят мед?
Прозрачны ли они в отношении того, где производится и упаковывается их мед?
Ранее мы упоминали о проблемах с экспортом меда за границу. Узнайте, откуда берется ваш мед.
Имеют ли они официальные аккредитации?
Если мед не является медом манука, то он не будет иметь классификации UMF™. Но могут быть и другие подлинные и полезные аккредитации, которые бренд заработал, чтобы предположить, что он заслуживает доверия.
Это не ракетостроение.
Если мед смехотворно дешев по сравнению с другими на полках, и вы не можете найти много информации о марке, то это потенциально не чистый мед.
Убедитесь, что ваш мёд на 100 % чист, всегда…
Самый надёжный источник чистого мёда — это сертифицированный чистый мёд манука.
Это потому, что на него, как на один из самых известных и дорогих медов на рынке, распространяются особые правила и положения⁶.