Как проверить качество молока в домашних условиях
Тест молока — проверяем качество молока в домашних условиях
1. При покупке обращайте внимание на срок годности молока и условия хранения. Молоко, также как и закваски для сыра, должны храниться в холодильнике. На рынке тоже можно покупать молоко для производства сыра. Но, обращайте внимание на содержание белка и жирность молока. И два часа – это максимальный срок транспортировки парного молока без использования холодильника.
2. Для проверки молока в домашних условиях приобретите лакмусовую бумажку. Она покажет наличие в молоке химических примесей. Если молоко не разбавлено, то лакмусовая бумажка – останется без изменений. Лакмусовая бумажка определит, есть ли в молоке сода (в щелочной среде лакмусовая бумажка посинеет). Соду добавляют для того, чтобы молоко дольше хранилось.
3. Так же, для того чтобы продукт не скисал как можно дольше, в молоке может быть растворена салициловая кислота. Если она в молоке присутствует, то лакмусовая бумажка ярко покраснеет.
4. Чтобы повысить густоту молока, продавец может добавлять крахмал. Для проверки можно капнуть в молоко йод. Если молоко посинело, значит без примесей не обошлось!
5. Для увеличения объема молоко разбавляют водой. Наличие воды в молоке можно определить спиртом или водкой. Наливаем в стакан немного молока, добавляем в стакан спирт (водку) по объему в два раза больше молока. Все перемешиваем. Если молоко качественное, то появятся хлопья, это от спирта свернулся белок казеин. Чтобы лучше можно было рассмотреть хлопья – можно смесь налить в блюдце однотонного темного цвета. В разбавленном молоке не сразу образуются хлопья, а через какое-то время. Чем больше в молоке воды, тем позже появятся хлопья.
6. Как обнаружить мел в молоке? Для этого можно добавить в молоко уксус. Если пойдет обильная пена, значит, в молоке присутствует мел.
7. Длительная проверка на качество молока. Бракованное молоко этот тест не пройдет!
Возьмите сухой чистый стакан и налейте в него молоко. Накройте его салфеткой и оставьте на столе. Перемешивать во время наблюдения нельзя.
Нормальное молоко должно стать кислым на вкус за сутки (может и раньше, все зависит от температуры в комнате).
Следующая стадия превращения молока – простокваша, кислый вкус должен сильно ослабеть. Простокваша должна представлять из себя однородную массу, как желе, которая легко перемешивается.
Что можно заметить во время наблюдения и какие сделать выводы о качестве молока:
— Молоко скисло больше чем за сутки. Это значит, что в молоке присутствуют консерванты.
— Изначально молоко имеет вареный привкус. Это говорит о том, что молоко кипятили, или в его составе есть концентрат.
— Вообще не киснет и через некоторое время появляется в молоке посторонний запах. Свидетельствует что это не натуральное молоко, это суррогат (может быть порошковое).
— В срок скисает, но не образуется простокваша в виде единой желеобразной массы. Значит, молоко разбавили водой.
— В срок скисает и образует простоквашу нужной консистенции, но не образовалась на поверхности простокваши тонкая сметанная пленка. Это значит, что молоко снятое, т.е. прогнанное частично через сепаратор, либо молоко просто не жирное. Это не плохое молоко, сыровару лучше обращать внимание на содержание белка в молоке, но некоторые люди как раз такое нежирное любят.
5 способов проверить молоко на натуральность в домашних условиях
Натуральное молоко — полезный продукт как для детей, так и для взрослых
Молоко — источник многих полезных микроэлементов. Однако многие люди сомневаются, что изготовление любимого с детства продукта не обходится без добавления крахмала, соды, мела или воды. Лабораторным путем без проблем можно выявить нежелательные компоненты, но на это потребуется немало времени. Хорошая новость: проверить молоко на натуральность с легкостью можно и в домашних условиях. Как? Сейчас расскажем!
1. Проверка на наличие мела и соды
Зачастую именно в домашнее молоко добавляют соду, крахмал и мел / Фото: ryazan. milknet.ru
Можно предположить, что мел добавляют в молоко для увеличения количества кальция в продукте, но не тут-то было. Истинная цель довольно банальна — производитель скрывает факт того, что жирность молока намного меньше, чем указывается на упаковке. Сода же предназначается для увеличения срока годности продукта. Она не портит молочный вкус, но является вредной для желудка.
Как в домашних условиях определить, есть ли в молоке мел и сода:
Лимонная кислота и уксус помогут выявить мел в составе молока / Фото: glav-dacha.ru
1. Налейте небольшое количество продукта в прозрачную емкость. Добавьте в молоко щепотку лимонной кислоты и влейте немного уксуса. Оцените реакцию. Если на поверхности стали появляться пузырьки (как в бутылке с минералкой), в молоко подмешан мел.
Синий оттенок лакмусовой бумаги — показатель соды в составе / Фото: static-eu.insales.ru
2. Выявить наличие соды можно при помощи лакмусовой бумаги, известной нам еще со школьных уроков химии. Окуните в молоко индикатор и проанализируйте цвет. Синий оттенок — в молоке содержится сода. Красный цвет указывает на аспирин в составе продукта или несвежесть молока. Оттенок бумаги остался без изменений — показатель свежести.
2. Проверка на качество: молоко разбавленное или цельное
Молоко могут разводить сывороткой или обычной водой / Фото: norstar.ru
Самый дешевый способ увеличения партии продукта, которым довольно часто не брезгуют, — разведение молока сывороткой или обычной водой.
Распознать подвох можно тремя способами:
1. Попробуйте на вкус. Здесь все просто: цельное молоко более плотное, у него ярко выраженный и насыщенный вкус. После разбавленного появится чувство, будто в продукте чего-то не хватает.
2. Наберите пипеткой небольшое количество молока и капните на ноготь. Натурпродукт включает высокое содержание белков и жиров, поэтому капля не будет растекаться. Если же молоко торопится «сбежать» с ногтя, это плохой признак. Скорее всего, продукт был разбавлен или дополнен мелом.
Спирт или водка помогут определить разбавленность молока / Фото: utilizatsiya24.ru
3. Налейте в стеклянную емкость 50 мл молока и 100 мл медицинского спирта (если нет, можно заменить водкой). В течение 1-2 минут хорошенько взболтайте жидкость. Если продукт неразбавленный, казеин выпадет в осадок и вы увидите характерные белые хлопья. Чем позже проявляется реакция, тем больше разбавлен продукт. Этот лайфхак можно использовать только для коровьего молока, поскольку в козьем нет казеина.
Важно! Если вы покупаете молоко на розлив, перед употреблением обязательно его прокипятите.
3. Проверка на наличие крахмала
Сине-фиолетовые оттенки раскроют фальсификат / Фото: 900igr.net
Недобросовестные производители используют крахмал для того, чтобы искусственно загустить молоко и визуально сделать его более жирным.
Обнаружить крахмал поможет йод:
1. Налейте в стеклянную емкость небольшое количество молока.
2. Капните в продукт несколько капель йода.
3. Пронаблюдайте за изменениями. Если молоко приобрело коричнево-желтоватый оттенок, продукт в норме. Фальсификат окрасится в сине-фиолетовые оттенки.
Тягучая структура молока свидетельствует о наличии крахмала / Фото: prikol.ru
Существует и другой способ выявления крахмала, который можно провести даже на рынке. Наберите немного молока в ложку и осторожно подогрейте его снизу зажигалкой. Крахмал делает жидкости более тягучими. Если заметили, что молоко отличается подобной текстурой, перед вами фальсификат.
4. Проверка на свежесть
На поверхности несвежего молока образуются пузырьки / Фото: neboleyka.info
Если не уверены в свежести продукта, лучше провести небольшой эксперимент. Налейте в стеклянную емкость 100 мл продукта и добавьте в молоко четверть чайной ложки пищевой соды. Образование небольших пузырьков на поверхности жидкости выдаст несвежий продукт.
5. Проверка на наличие пальмового масла
Пальмовое масло улучшает вкус молока и продлевает срок годности / Фото: motti.ru
Пальмовое масло помогает улучшить вкусовые качества молока и продлить срок хранения продукта. К сожалению, выявить этот компонент в домашних условиях невозможно. Это под силу только лабораторному анализу с задействованием газовой хроматографии. Однако беспокоиться не стоит, пальмовое масло достаточно безопасное для употребления.
6. Проверка козьего молока
Козье молоко — второе по популярности после коровьего / Фото: tvori-chudo.ru
Козье молоко на втором месте по популярности после коровьего. Продукт обладает более ярким сливочным вкусом. Козье молоко дольше сохраняется свежим, легче усваивается и лучше переносится аллергиками и астматиками.
Удивительно, но продукт подделывают даже чаще, чем коровье молоко. Это обусловлено немалым спросом, а также низкой конкуренцией. Вышеуказанные способы проверки можно использовать и для козьего молока. Однако есть небольшие нюансы: продукт крайне редко разводят водой и не добавляют мел или крахмал. Чаще всего козье молоко просто смешивают с коровьим. К сожалению, выявить микс можно только лабораторным путем.
7. Можно ли проверить качество магазинного молока?
Выявить фальсификат в магазинном молоке сложнее, чем в домашнем / Фото: today.ua
Манипуляциями с мелом, крахмалом и разбавлением в основном грешат мелкие реализаторы, продающие удой от собственных коров на розлив. Крупным предприятиям заниматься подобной фальсификацией невыгодно, поскольку дорогостоящее оборудование может выйти из строя.
Однако это не значит, что производители не выпускают фальсификат. Просто они используют другие методы, которые практически нереально выявить в домашних условиях. Например, вместо нормализованного молока добавляют восстановленное из сухого, что запрещено техническим регламентом РФ.
Покупайте молоко у проверенных производителей, читайте состав и проверяйте сроки / Фото: businesspskov.ru
Безусловно, проведенные в домашних условиях тесты на натуральность не могут гарантировать стопроцентное качество молока. Методов фальсификации продукта намного больше, чем способов их определения. Отдавайте предпочтение только проверенным производителям, внимательно изучайте состав и тщательно следите за сроками годности. Сыр — еще один популярный молочный продукт, который тоже любят подделывать. Читайте,как проверить сыр на натуральность при помощи йода, УФ-лампы и микроволновки.
Нравится
Простые домашние тесты для проверки чистоты молока, которое вы потребляете
109 084 Просмотров
Молоко может быть обычным напитком в нашем ежедневном рационе. Но не каждый раз молоко, которое мы пьем, чистое; он может содержать мочевину, формалин, крахмал и воду в качестве примесей. Упакованное молоко от известных брендов, а также молоко, купленное у продавцов молока, может быть фальсифицировано, поэтому перед употреблением необходимо проверить молоко. В Ранчи и близлежащих штатах мы время от времени получаем новости о фальсификации, многие такие новости можно проверить на нашем веб-сайте www.pureshmilk.com.
Puresh Daily в Ранчи занимается тем, что предлагает покупателям не только чистое молоко, но и знакомит наших клиентов с тем, как проверять нечистое молоко и защищать свою семью. Любой молочный продукт от торговой марки Puresh Daily открыт для любых видов испытаний.
- Тест на чистоту: Кипятить молоко на медленном огне в течение 2-3 часов, пока оно не загустеет и не станет тягучим (хоя). Твердый, шероховатый осадок означает, что молоко фальсифицировано, а маслянистый осадок означает, что оно хорошего качества.
- Проверка на синтетическое молоко: Синтетическое молоко создается путем объединения химических веществ и таких вещей, как мыло, в натуральное молоко. Синтетическое молоко можно просто узнать по дурному вкусу. Он кажется мыльным при растирании и становится желтоватым при нагревании.
- Вода в молоке: Вода в молоке может быть не опасна для вашего здоровья, однако стоит дорого для вашего кармана. Для проверки капните каплю молока на лапу или любую наклонную поверхность и дайте ей стечь. Если молоко оставляет след, оно не чистое, иначе оно полезное.
- Крахмал в молоке: Если ваш продавец добавил крахмал в молоко, вы сможете найти его, добавив две столовые ложки соли (йода) на 5 мл молока. Смесь станет синей, если молоко загрязнено, иначе оно останется неповрежденным.
- Формалин в молоке: Формалин используется для консервации. Поскольку оно прозрачно по цвету и может сохранять молоко в течение длительного времени, производители расфасованных продуктов используют его для фальсификации. Для проверки наличия формалина в молоке набирают в пробирку 10 мл молока и добавляют в него 2-3 капли серной кислоты. Если на самом верху кажется синее кольцо, молоко фальсифицировано, иначе нет.
- Мочевина в молоке: Одним из наиболее распространенных видов фальсификации молока является смешивание мочевины, поскольку она не меняет вкус и ее трудно обнаружить. Чтобы проверить наличие мочевины в молоке, смешайте половину столовой ложки молока и порошка соевых бобов (или архара) и хорошо встряхните. Через пять минут окуните лакмусовую бумагу на тридцать секунд, и если произойдет изменение цвета с красного на синий, это означает, что в молоке есть мочевина.
Эти примеси оказывают опасное воздействие на здоровье, поэтому обратите внимание на молоко, которое вы употребляете, так как оно является важной частью нашего рациона.
Множество таких наборов для определения содержания примесей в молоке доступно на веб-сайтах интернет-магазинов, таких как Amazon, Flipkart и т. д. способ.
Мы в Puresh Daily, www.pureshmilk.com, выполняем миссию #MakingRanchiHealthier.
КАК ПРОВЕРИТЬ ПРИМЕНЕНИЕ ВОДЫ В МОЛОКЕ С ПОМОЩЬЮ ДОМАШНЕГО ЛАКТОМЕТРА – Pashudhan praharee
Составитель и редактор – Д-р РАДЖЕШ КУМАР СИНГХ, ДЖАМШЕДПУР, ДЖАРКХАНД, ИНДИЯ, 9431309542, [email protected]
В настоящее время фальсификацию молока в основном выявляют с помощью различных химических тестов. Эти методы утомительны, трудоемки и затратны. Также необходимо знание тестов. Пищевая ценность молока для здоровья человека не нуждается в представлении; это также имеет традиционное влияние на индийское общество. В то же время настораживает тот факт, что многие продавцы подмешивают в него воду, моющие средства, едкий натр, крахмал, формалин, мочевину, сульфат аммония, карбонат натрия, которые оказывают вредное воздействие на здоровье человека. Жадность к деньгам довела их до производства синтетического молока, в котором нет питательных веществ. «Фальсификация» — это юридический термин, означающий, что молочный продукт не соответствует федеральным стандартам или стандартам штата. Фальсификация – это добавление другого вещества в молоко с целью увеличения количества молока в сыром виде или в готовом виде, что может привести к потере фактического качества молока. Фальсификация молока в основном делается для получения финансовой выгоды, но она также может быть фальсифицирована из-за антисанитарных условий, таких как обработка, упаковка, транспортировка, распределение и т. Д. Вода является наиболее часто используемой примесью, которая снижает пищевую ценность молока и снижает его качество.
Существует несколько способов проверить, пригодно ли молоко, которое вы покупаете, к употреблению. Важно периодически проводить эти проверки, чтобы убедиться, что в покупаемом молоке нет нежелательных химических веществ.
Что такое фальсификация молока/синтетическое молоко/искусственное молоко?
Синтетическое молоко — это совершенно другой компонент с высокой степенью фальсификации для увеличения объема молока и, следовательно, прибыли. Из натурального молока, полученного от коров и буйволиц, на сливосепараторе отделяют сливки, масло и жир. Чтобы сделать это молоко без сливок снова сливочным, смешивают мочевину, моющее средство, едкий натр, крахмальное масло, глюкозу, шампунь, перекись водорода и т. д., что делает его синтетическим молоком. Особый тип беспокойства пронизывает людей в эти дни в отношении синтетического/искусственного молока. Это молоко возглавило свой путь из городов в села.
Вред, причиняемый употреблением синтетического молока
По мнению медиков, употребление синтетического молока наносит очень серьезный вред человеческому организму, вызывая отек глаз и осложнения на печень и почки. Кроме того, синтетическое молоко смертельно опасно для беременных женщин и пациентов, страдающих сердечными заболеваниями и высоким кровяным давлением. Что еще хуже, это синтетическое молоко чрезвычайно ядовито для маленьких детей. Постоянное употребление синтетического молока превращает человеческий организм в ферму болезней. Синтетическое молоко — медленный яд, который хоть и не убивает сразу, но медленно делает организм благодатной почвой для болезней.
Вот несколько простых тестов, которые вы можете провести дома:
Лактометр представляет собой цилиндрический сосуд, изготовленный выдуванием стеклянной трубки. Одна сторона стеклянной трубки выглядит как колба, наполненная ртутью, а другая сторона представляет собой тонкую трубку с накипью. Для тестирования молока лактометр погружают в молоко, которое мы тестируем. В лактометре отмечают точку, до которой он погружается в чистое молоко после того, как его опускают в воду, и отмечают точку, до которой он погружается в воду. В молоке он тонет меньше, чем в воде, потому что, как мы знаем, молоко плотнее воды. В лактометре есть две части, т.е. «М» и «Ж», которые разделены на три части и обозначены цифрами 3, 2 и 1. Это указывает на уровень чистоты молока.
Вот несколько шагов, указанных ниже для тестирования молока –
Методология тестирования
Подготовка проб молока для анализа
Нагрейте образец до 37–40°C, перенеся его в химический стакан и выдержав на водяной бане при температуре 40–45°C. Медленно перемешайте для надлежащей гомогенизации смешивания. Тщательно перемешайте образец, перелив его обратно в бутылку, перемешайте, чтобы удалить остатки жира, прилипшие к стенкам, и перелейте его обратно в химический стакан. Во время смешивания не встряхивайте флакон энергично. Дайте образцу нагреться до комнатной температуры (26-28°C) и немедленно извлеките его для анализа. Если в образце наблюдаются небольшие сгустки или комки, которые не могут быть диспергированы, при гомогенизации можно использовать несколько капель нашатырного спирта. Если даже после гомогенизации в образце видны комки, сгустки или капли масла, свидетельствующие о свертывании/расщеплении молока, образец следует признать непригодным для анализа и отклонить.
- Определение содержания нежировых сухих веществ (СОМО) в молоке с использованием лактометра
Измерение удельного веса или плотности лактометром основано на принципе Архимеда. Плавающий объект тонет до тех пор, пока не вытеснит вес жидкости, равный его собственному весу. Чем больше объем вытесняемой жидкости, тем меньше плотность жидкости и ниже показания лактометра. Общее содержание сухих веществ и СОМО в молоке связаны с его процентным содержанием жира и удельным весом по формуле Ричмонда. Удельный вес обычного цельного молока составляет 1,029. до 1,032, а для обезжиренного молока – 1,036.
Молоко, полученное из вымени, содержит большое количество пузырьков воздуха, а молочный жир постепенно затвердевает. Благодаря этим факторам происходит постепенное сокращение объема молока с медленным увеличением удельного веса до максимума (феномен Ракнагала). Следовательно, удельный вес молока зависит от продолжительности и температуры хранения. Эту вариацию можно преодолеть, убедившись, что жир полностью находится в жидком состоянии перед измерением удельного веса. Это достигается предварительным подогревом молока.
2.1 Аппаратура
Лактометр (лактометр ISI): Лактометр должен иметь следующие характеристики.
S № Характеристика Размеры/
Деления/
Допуски
1 Диапазон, покрываемый шкалой, удельный вес от 1,020 до 1,035
2 Эквивалент удельного веса для каждого деления 0,0005
3 Допустимая погрешность в любой точке ±0,0005
4 Количество делений на шкала 30
5 Количество делений за пределами номинальной шкалы верхней градуировки Один или ноль
6 Длина стержня в мм над верхней градуировкой 20 ± 5
- Длина шкалы в мм 41 ± 4
- Расстояние в мм ниже самой нижней градуировки, где шток должен оставаться одинаковым по диаметру, Мин.
10 - Внешний диаметр в мм штока с окалиной (прибл.) 4,0
- Внешний диаметр баллона в мм 22 ± 1
- Длина однородного штока в мм, макс. 80
- Объем в мл ниже нижней деления деления:
не более
не менее
37
31 - Длина колбы в мм 105 ± 5
ii. Термометр: Подходит термометр со следующими характеристиками:
a) Общая длина 255 ± 10 мм
b) Длина шкалы 105 ± 10 мм
c) Расстояние между нижней градуировкой 110 ± 5 мм
линия и нижняя груша
d) Диапазон шкалы от 10 до 45°C
e) Интервал деления 0,5°C
f) Точность шкалы ± 0,2°C
iii. Сосуды для лактометров: Цилиндрические сосуды из стекла или металла с прямоугольным верхом и без горлышка, внутренним диаметром 32 ± 2 мм и внутренней глубиной 185 ± 5 мм.
iv. Аппарат для определения молочного жира: как уже описано для метода Гербера.
2.2 Реагенты:
В соответствии с требованиями для определения молочного жира по методу Гербера.
2.3 Методология:
A. Подготовка пробы молока для считывания лактометра. Нагрейте образец молока до температуры от 40 до 45°С и выдержите в этом диапазоне в течение 5 мин, за это время содержимое бутыли должным образом перемешается. Следует соблюдать осторожность, чтобы избежать образования пузырьков воздуха или взбивания жира при перемешивании образца. После этого образец охлаждают до 27 ± 2°С и выдерживают в этом диапазоне до измерения удельного веса. Проба не должна выдерживаться более 1 часа. Затем снимают показания лактометра в соответствии со следующей процедурой.
B. Определение
Аккуратно переверните бутылку для проб два или три раза, а затем вылейте молоко в банку лактометра вдоль ее стенки, чтобы избежать образования пузырьков воздуха. В банку следует налить достаточное количество молока, чтобы при установке лактометра часть его перелилась через край.
Лактометр, удерживаемый за стержень, вставляется в образец и освобождается, когда он находится примерно в положении равновесия, что позволяет избежать смачивания более чем очень короткого отрезка стержня над поверхностью молока. Как только лактометр находится в покое, отмечают показание шкалы, соответствующее вершине мениска молока. Сосуд лактометра должен быть вертикальным, колба лактометра не должна касаться стенок. Рекомендуется повторить измерение после нажатия на лактометр примерно на 3 мм и его остановки. Сразу же после снятия показаний лактометра с помощью термометра отметьте температуру молока. Обычно предпочтительно снимать показания лактометра при 27°C.
Определите жирность молока по методу Гербера, как описано выше. Преобразуйте наблюдаемое показание лактометра в скорректированное показание лактометра (CLR) при 27°C в соответствии с процентным содержанием жира и температурой молока с помощью Таблицы 2.1. Затем рассчитывают % СОМО и общего количества сухих веществ в молоке по следующей формуле:
SNF (в %)=CLR/4+0,25F+0,44
Где
SNF = сухие обезжиренные вещества в молоке; F = Содержание жира в молоке
CLR = Скорректированные показания лактометра при 27°C,
Таблица 2.1: Поправка, применяемая к показаниям лактометра, снятым при температуре, отличной от 27°C, для получения скорректированных показаний лактометра для молока при температуре 27°C.
Температура Процент жира в образце молока
0 2 4 6 8
19,0 -2,2 -2,4 -2,6 -2,7 -2,9
19,5 -2,1 -2,3 -2,4 -2,6 -2,7
20,0 -2,0 -2,1 -2,2 -2,4 -2,1
20,5 -1,8 -2,0 -2,1 -2,2 -2,3
21,0 -1,7 -1,8 -1,9 -2,0 -2,2
21,5 -1,5 -1,7 -1,7 -1,9 -2,0
22,0 -1,4 -1,5 -1,6 -1,7 -1,8
22,0 -1,4 -1,5 -1,6 -1,7 -1,8
22,5 -1,5 -1,7 -1,7 -1,9 -2,0
1,3 -1,4 -1,4 -1,5 -1,6
23,0 -1,1 -1,2 -1,3 -1,4 -1,4
23,5 -1,0 -1,1 -1,1 -1,2 -1,3
24,0 -0,8 -0,9 -1,0 -1,0 -1,1
24,5 -0,7 -0,8 -0,8 -0,9 -0,12
-0,6 -0,6 -0,6 -0,7 -0,7
25,5 -0,4 -0,5 -0,5 -0,5 -0,5
26,0 -0,3 -0,3 -0,3 -0,3 -0,4
26,5 -0,1 -0,2 -0,2 -0,2 -0,2
27,0 0 0 0 0
27,5 +0,1 +0,2 +0,2 +0,2 +0,2
28,0 +0,3 +0,3 +0,3 +0,3 +0,4
28,5 +0,4 +0,5 +0,5 +0,5 +0,5
29,0 +0,6 +0,6 +0,6 +0,7 0,7
29,5 +0,7 +0,8 +0,8 +0,9 +0,9
30,0 +0,8 +0,9+1,0 +1,0 +1,1
30,5 +1,0 +1,1 +1,1 +1,2 +1,3
31,0 +1,1 +1,2 +1,3 +1,4 +1,4
31,5 +1,3 +1,4 +1,4 +1,5 +1,6
32,0 +1,4 +1,6 +1,5 +1,7 +1,8
32,5 +1,5 +1,7 +1,7 +1,9 +2,0
33,0 +1,7 +1,8 +1,9 +2,0 +2,2
33,5 +1,8 +2,0 +2,1 +2,2 +2,3
34,0 +2,0 +2,1 +2,2 +2,2 +2,5
34,5 +2,1 +2,3 +2,4 +2,6 +2,7
35,0 +2,2 +2,4 +2,6 +2,7 +2,9
Молоко — обычный напиток в нашем ежедневном рационе. Но в основном время, в качестве примесей могут быть мочевина, формалин, ванаспати, крахмал и вода. Упакованное молоко от брендов, а также молоко, купленное у продавцов молока, может быть фальсифицировано, поэтому всегда лучше проверять их перед употреблением.
Вода оказывается самой распространенной примесью в молоке. Снижает пищевую ценность молока. В случае загрязнения вода представляет опасность для здоровья потребителей.
Как проверить фальсификацию воды в молоке с помощью лактометра:
Лактометр измеряет плотность молока. Он сообщает пользователю, сколько воды содержится в отбираемом молоке. Это прибор, используемый для определения жирности молока.
Лактометр: Измерьте количество воды в молоке. Лактометр используется для определения количества воды в молоке. Работает по принципу удельного веса молока. Он состоит из пробирки и измерительной лампы.
Пользоваться этим прибором очень просто. Налейте немного молока в пробирку. Окуните в него лампочку измерителя, лампочка войдет первой. Вы заметите, что лампочка счетчика плавает. Показания глюкометра показывают, насколько чистым/нечистым является ваше молоко.
Чем глубже погружается груша, тем более разбавленным/грязным будет молоко. Если показания находятся на красной отметке, это показывает, что молоко богатое и чистое.
Молоко является одним из наиболее важных ингредиентов для общего развития детей, а также необходимо для здоровья взрослых. Молоко также широко используется в таких продуктах питания, как десерты, выпечка, чай, кофе и т. д.
Большинство часто используемых примесей для молока включают моющее средство, белую краску, каустическую соду, рафинированное масло и глюкозу.
Наиболее распространенной причиной фальсификации молока является разница между спросом и предложением молока. Чтобы удовлетворить спрос, поставщики обычно фальсифицируют молоко и увеличивают его количество.
Примеси, такие как соль, моющие средства и глюкоза, увеличивают густоту и вязкость молока, а крахмал предотвращает свертывание молока.
Эти примеси опасны и наносят необратимый вред человеческому организму.
Детергенты в молоке вызывали пищевое отравление и желудочно-кишечные осложнения. Другие синтетические соединения вызывают нарушения, проблемы с сердцем и рак.
Из-за отсутствия гигиены при обращении с молоком и его упаковке моющие средства (используемые при очистке) не смываются должным образом и попадают в молоко. Другие загрязняющие вещества, такие как мочевина, крахмал, глюкоза, формалин, наряду с моющими средствами используются в качестве примесей. Эти примеси используются для увеличения густоты и вязкости молока, а также для его сохранения в течение более длительного периода.
Вода оказалась самой распространенной примесью в молоке. Снижает пищевую ценность молока. При загрязнении (пестицидами, тяжелыми металлами) вода представляет опасность для здоровья потребителей
Фальсификация воды в молоке очень распространена в Индии. Но это не так токсично для здоровья, как фальсификация питьевой воды.
Тест на фальсификацию воды в молоке без лактометра:
1) Тест на проскальзывание: Для выявления фальсификации воды можно использовать простой тест – тест на проскальзывание молока. Проведите каплей молока по гладкой или полированной поверхности. Чистое молоко оставляет после себя некоторый осадок или следы. Однако молоко, смешанное с водой, просто вытечет.
2) Испытание на восстановление: кипятите молоко на медленном огне в течение 2-3 часов, пока оно не затвердеет и не станет твердым (хоя). Твердый, грубый осадок означает, что молоко фальсифицировано, а маслянистый осадок означает, что оно хорошего качества.
3) Проверка на синтетическое молоко: Синтетическое молоко производится путем смешивания химикатов и таких вещей, как мыло, с натуральным молоком. Синтетическое молоко легко определить по неприятному вкусу. Он кажется мыльным при растирании и становится желтоватым при нагревании.
Примечание:
1) Соль и моющие средства добавляются для корректировки показаний лактометра и повышения густоты молока.
2) С загрязнением молока можно бороться путем обеспечения надлежащих санитарных и гигиенических условий на всех этапах обработки, а также путем правильного кипячения и пастеризации молока.
3) Азотсодержащие соединения добавляются для искусственного усиления вкуса белка в молоке.
4) Синтетическое молоко при нагревании становится желтоватым. При некотором опыте можно легко разобрать, чистое натуральное это молоко или синтетическая жидкость, продающаяся под видом молока.
5) Одной из наиболее распространенных форм фальсификации молока является добавление мочевины, поскольку она не меняет вкус и ее несложно обнаружить.
Вознаграждение
1) Убедитесь, что вы кипятите молоко на медленном огне до точки кипения. Избегайте повторного кипячения молока, так как это снижает его пищевую ценность.
2) Хотя самый простой способ подделать молоко – это добавить воду, реагенты и запрещенные нейтрализаторы, такие как гашеная известь, гидроксид натрия, карбонат натрия или бикарбонат натрия, добавляются в молоко для предотвращения порчи.
3) С фасованным пастеризованным молоком действительно ничего не поделаешь. Такие продукты проходят ряд процессов, и трудно отследить точку фальсификации.
4) Поскольку в наши дни методы фальсификации продвинулись вперед, очень трудно идентифицировать фальсификацию. Вы не сможете обнаружить никакой фальсификации, пока не воспользуетесь каким-нибудь катализатором для проверки его чистоты.
5) Было 37 чистых индийских пород, и благодаря усилиям иностранных активистов почти все породы теперь исчезли, и осталось всего несколько пород.
6) Подмешивание воды в молоко является обычной практикой местных молочников. Совершенно недопустимо добавление в наш повседневный напиток вредных элементов, таких как мочевина, карбонаты и бикарбонаты, соль, сахар, перекись водорода, нейтрализаторы (NaHCO3, Na2CO3, NaOH, Ca(OH)2 и т. д.), хлорид натрия и т. д.
Чтобы предотвратить фальсификацию молока рядом с вашим дневником, вам следует провести исследование и следить за ним. Периодически посещайте свою молочную ферму и строго следите за ней.
Удельный вес молока:
Удельный вес молока означает его плотность по сравнению с водой. Это отношение веса равных объемов молока и дистиллированной воды при одинаковой температуре. Удельный вес молока варьируется в зависимости от доли жира, СОМО (твердых веществ, а не жира) и воды. Удельный вес цельного коровьего молока колеблется от (1,028 до 1,034) г/мл, в среднем (1,032) г/мл, что означает, что молоко в (1,032) раза тяжелее воды. Лактометр — это специальный ареометр, предназначенный для использования с молоком, отградуированным в диапазоне (от 1,024 до 1,037). Лактометр работает по принципу, что тело, плавающее в воде, поднимается вверх с силой, равной весу воды, вытесненной при (60) ˚F или (15,5) ˚C, вещества в молоке имеют следующие удельные веса: вода =(1,0)г/мл, жир=(0,93) г/мл, твердо-не жир = (1,610) г/мл.
Значение испытания:
1- Частичное снятие сливок увеличивает удельный вес молока.
2- Фальсификация молока водой снижает удельный вес.
3- Используйте показания лактометра вместе с содержанием жира для оценки содержания SNF и TS (общего сухого вещества) в молоке. Лучше всего сочетать показания лактометра с тестом на содержание жира.
Процедура лактометрического теста:
1-Отрегулируйте температуру молока примерно до (15,5) ˚C или (60 ˚F).
2- Смешать молоко, но не допускать попадания воздуха.
3- Налейте в банку достаточное количество молока, чтобы лактометр плавал.
4- Отцентрируйте лактометр в цилиндре и в течение 30 секунд после смешивания снимите показания до верхней части мениска молока. Снова измерьте температуру молока.
5- Если температура молока не соответствует точно (15,5) ˚C или (60 ˚F), скорректируйте показания лактометра, добавив (0,2) лактометра на каждый градус Цельсия выше (15,5) ˚C или (0,1) лактометра для за каждый градус Фаренгейта выше (60) ˚F, также вычтите (0,2) лактометра за каждый градус Цельсия ниже (15,5) ˚C или (0,1) лактометра за каждый градус Фаренгейта ниже (60) ˚F.
Примечание: необходимо добавить (0,5) градуса к показаниям лактометра, чтобы исправить ошибку поверхностного натяжения.