Как определить качество оливкового масла
Распространенный миф о проверке оливкового масла на подлинность — «Тест в холодильнике». Считается, что качественное оливковое масло в холодильнике должно обязательно помутнеть или даже замерзнуть (кристаллизоваться). Предлагаем разобраться, почему это убеждение ошибочно. В том смысле, что такое тест не может подтвердить или опровергнуть, качественное ли это оливковое масло или нет.
Этот миф основан на большом количестве наблюдений. Действительно, в большинстве случаев оливковое масло, будучи поставленным в холодильник, довольно быстро мутнеет. Но также в ряде случаев этого не происходит. Давайте разберемся, в чем дело.
Помутнение и дальнейшее полное замерзание оливкового масла зависит от конкретного состава конкретной производственной партии. Безусловно, что оливковое масло получается отжимом плодов оливкового дерева. Но эти плоды, конечно же, имеют различия между собой. Эти различия обусловлены:
- сортом оливок;
- погодными условиями во время созревания;
- регионом произрастания оливковых деревьев;
- временем сбора урожая в этой местности.
Безусловно, все эти факторы оказывают свое влияние на оливки. Они имеют отличающуюся между собой структуру насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Не пугайтесь, так по-умному, например, называются Омега-3, 6 и 9. Бывает и так, что оливки собранные в разные годы с одного дерева различаются по своему составу. Но все равно, это оливки, которые дают оливковое масло.
Кроме того, плоды оливкового дерева покрыты природными восками, которые также частично присутствуют в отжатом масле и влияют на его помутнение при охлаждении. Но количество восков на оливке также связано с погодой и регионом произрастания.
Поэтому результат того, что будет с оливковым маслом в холодильнике совершенно непредсказуем и ничего не говорит о его качестве.
А на самом деле качество оливкового масла определяется другими параметрами:
- скоростью сбора оливок с деревьев
- правильными параметрами отжима масла (в первую очередь, температура)
- качеством фильтрации масла от волокон оливок и от воды, которая тоже содержится в оливках
- качеством
- правильными условиями хранения полученного масла перед розливом
- качественным розливом в бутылки и банки (с минимальным контактом с кислородом)
- качественной и герметичной упаковкой (темное стекло, специальный темный пластик или жесть)
- правильным хранением упаковок масла при транспортировке, в магазинах и дома (без нагрева, в плотно закрытом состоянии, без воздействия прямых солнечных лучей).
Таким образом, качество оливкового масла не может быть определено с помощью теста в холодильнике, поскольку даже самые качественные масла помутнеют и кристаллизуются. Будет отличаться лишь температура и время, необходимые для начала этого процесса. Других секретных простых и доступных в быту способов определения качества масла, к сожалению, тоже не существует.
Просто следуйте правилам хранения, написанным на упаковке. Оливковое масло ITLV Extra Virgin необходимо держать в закрытой посуде при комнатной температуре в месте, защищенном от солнечных лучей. При таких условиях масло может храниться до двух лет, не теряя полезных свойств.
Вверх
Ко всем статьям
Проверенное оливковое масло | Как определить оливковое масло от подделки
Проверенное оливковое масло полезно для здоровья, так как содержит множество витаминов, аминокислот, макро- и микро-элементов. В подделке же встречаются опасные примеси, способные нанести вред человеку. Поэтому важно знать как проверить оливковое масло на подлинность.
- Цвет
- Аромат
- Как проверить оливковое масло на вкус
- Проверка штрих-кода оливкового масла
- Этикетка
- Формат тары
- Изучение информации
- International Olive Council
- Страна производства
- Маркировка DOP (PDO)
- Кислотность
- Дата производства
- Как определить качество оливкового масла охлаждением
- Как отличить оливковое масло от подделки нагреванием
- Как проверить качество оливкового масла поджиганием
- Видео
- Заключение
Цвет
Оливковое масло не имеет строго определенного цвета. Оттенок колеблется от зеленовато-желтого до буровато-желтого. Продукт имеет широкие цветовые рамки, так как многое зависит от места сбора оливок и способа отжима. Все же слишком светлый или бледный оттенок ‒ признак рафинированного масла.
Оценка цвета
Аромат
Оценка аромата ‒ один из важных критериев как проверить оливковое масло. Запах должен быть приятным. Аромат натурпродукта отдает оливками и свежими травами. Запах усиливается при нагреве масла даже теплом рук.
Внимание! Мошенники активно используют ароматизаторы, что усложняет определения подделки по запаху.
Оценка запаха
Как проверить оливковое масло на вкус
Оливковое масло подделка выдаст себя на вкус. Натурпродукт обязательно имеет привкус легко горчинки. Если подержать качественное масло во рту, то в горле появится легкое першение. При длительном хранении интенсивность горечи усиливается.
Важно! Подделка часто отдает подсолнечным маслом.
Проверка штрих-кода оливкового масла
ВНИМАНИЕ! Верный штрих-код не является 100% гарантией оригинальности оливкового масла. При этом некорректный штрих-код − явный признак подделки.
Для проверки масла на подлинность введите в поле цифры и нажмите кнопку «Проверить». Если штрих-код верен, то рекомендуется также сверить страну производителя.
Введите штрих-код:
*
Важно! Данный сервис проверяет актуальность и правильность нанесенного штрих-кода, но не гарантирует, что введенный код не взят с другого товара и проверяемое оливковое масло не поддельное.
Штрих код
Этикетка
Еще один косвенный критерий как отличить оливковое масло от фальшивки ‒ посмотреть этикетку. Она должна быть приклеена ровно. Недопустимо наличие следов клея или воздушных пузырей. Добросовестные производители следят за надлежащим внешним видом своей продукции.
Осмотр этикетки
Формат тары
Один из способов как определить оливковое масло пригодное к покупке ‒ посмотреть на его упаковку. Его разливают в три типа тары:
- стеклянные бутылки;
- жестяные банки;
- пластиковые бутылки.
Каждый вид тары имеет свои особенности. Пластик лучше избегать вовсе. Проходящие через него солнечные лучи способны снизить пользу находящегося внутри оливкового масла. При этом большинство контрафакта продается именно в пластиковых бутылках.
Жестяные банки не пропускают солнечный свет, но имеют другой недостаток. Через полгода такая тара начинает окислять находящийся внутри продукт. Поэтому в жестяной банке можно брать только недавно разлитое масло. Дома его рекомендуется перелить в стеклянную тару.
Внимание! Подделка оливкового масла в жестяной банке встречается реже всего из-за сложности изготовления такой тары.
Стекло ‒ самый предпочтительный материал для хранения оливкового масла. Свет бутылки должен быть коричневым или темно-зеленым. В прозрачной таре солнечные лучи могут испортить масло, поэтому лучше отдать предпочтение затемненному стеклу.
Изучение информации
Важный этап как отличить оливковое масло от подделки ‒ изучение тыльной этикетки. Хорошие производители указывают на ней сорт оливок, период и регион сбора, а также время переработки маслин. При наличии любых несостыковок в описании или орфографических ошибок рекомендуется отказаться от покупки такого продукта.
Изучение тыльной этикетки
International Olive Council
В 60-х годах прошлого века был учрежден Международный совет по оливкам ‒ International Olive Council. Он разработал ряд обозначений, характеризующих качество масла. Производители не обязаны строго придерживаться стандарта IOC, но все же данный критерий помогает в том как определить качество оливкового масла. Ниже в таблице расшифрованы возможные обозначения.
Таблица ‒ Обозначения согласно классификации IOC
Обозначение | Описание |
---|---|
Extra Virgin | Натуральное масло высшего качества его кислотность не более 0.8%. Продукт не подвергался дополнительной обработке и рафинированию, поэтому сохранил все полезные свойства. Оливки для Extra Virgin отбираются в ручную после чего идут в холодный отжим. На кислотность продукта влияет качество почвы, метод сборки и температура. |
Virgin | Продукт схож по характеристикам с Extra Virgin, но его кислотность может достигать 2%. Как правило, это связано с использованием менее качественного сырья. |
Ordinary virgin olive oil | Натуральное масло, кислотность которого достигает 3.3%. |
Pure или Pure olive oil | Смесь рафинированного и натурального масла. |
Olive oil | Аналог Pure, но без яркого запаха и вкуса. |
Refined olive oil | Рафинированное масло, которое прошло дополнительную химическую обработку. У него нейтрализированный вкус и снижена кислотность. Она составляет до 0.3%. Такой продукт подходит для жарки. |
Olive pomace oil или Pomance olive oil | Жмыховое масло, которое подходит для выпечки или жарки. Его изготавливают вторым отжимом после производства Virgin. |
Lampante olive oil | Масло низкого качества, ламповое, предназначенное для промышленности. Оно не пригодно для пищи, поэтому его практически невозможно встретить в продуктовых магазинах. |
Extra VirginPomance olive oil
Страна производства
Еще один метод как проверить качество оливкового масла косвенно ‒ посмотреть страну производства. Маслина растет далеко не везде. Оливковое дерево можно встретить в средиземноморских странах. Ниже в таблице представлены государства, производящие наибольшее количество масла.
Таблица ‒ Страны производители оливкового масла
Страна | Производство, % от мирового объема | Проверенные производители |
---|---|---|
Испания | 36 | Maestro de Oliva, Borges, Iberica |
Италия | 25 | Farchioni, Castelvetere, Casa Rinaldi |
Греция | 18 | Delphi, Gaea, Mana Gea |
Турция | 5 | Selatin, Komili, Ozgun Zeytin, Fora Zeytin, Laleli |
Сирия | 4 | — |
Тунис | 8 | Riviere d’Or |
Марокко | 3 | Olea Moresca |
Португалия | 1 | Esporao, Gallo |
Важно! Считается, что одним из лучших является оливковое масло, произведенное в Тоскане.
Место производства масла
Маркировка DOP (PDO)
Категория DOP присваивается товару подтвержденного происхождения. Она служит косвенным признаком как определить настоящее оливковое масло. Маркировка гарантирует, что оливки были собраны и переработаны в пределах указанной географической зоны по всем правилам. Для получения данного знака производителю требуется соответствовать множеству требований.
Знак качества BIO получить непросто, но контроля гораздо меньше, чем в случае маркировки DOP / PDO / IGP. Данному стандарту обычно соответствуют турецкие и тунисские масла.
Кислотность
Кислотность ‒ основной критерий как определить хорошее оливковое масло. Чем ниже процент, тем полезнее продукт. На кислотность влияет ряд факторов:
- температура выжимки;
- качество почвы;
- чистота прессов;
- метод сборки;
- качество оливок;
- время переработки.
К высшему классу относится продукт с кислотностью меньше 0.8%. Если показатель менее 0. 5%, то масло вовсе считается лечебным. При наличии маркировки DOP и IGP кислотность составляет 0.2-0.3%.
Важно! Мошенники на поддельном масле любят указывать кислотность 0.2%.
Дата производства
Срок годности ‒ один из критериев как отличить настоящее оливковое масло. Натурпродукт обычно хранится не более двух лет. Если на бутылке указан срок годности 1 год, то скорее всего производитель разлил масло из своих старых запасов. При слишком большом сроке хранения высок риск попасть на контрафакт.
Внимание! Лучшее оливковое масло ‒ октябрьское, ноябрьское и зимнее.
Изучение даты производства и срока годности
Как определить качество оливкового масла охлаждением
Один из самых простых способов как отличить настоящее оливковое масло от подделки ‒ охлаждение. Натурпродукт переходит в твердую фазу уже при температуре +7…+10°С. Температура плавления немного меняется в зависимости от происхождения масла.
Для проведения эксперимента необходимо в прозрачную стеклянную емкость налить 2-4 столовые ложки проверяемого оливкового масла.
Наливание маслаМасло в емкости для эксперимента
Емкость необходимо поставить в холодильник на несколько часов.
Холодильник
Через сутки появится возможность как определить оливковое масло от подделки. Натурпродукт и контрафакт будут выглядеть по разному. Натуральное масло станет твердым, так как его жирные кислоты при понижении температуры загустевают. Фальсификат останется жидким или распадется на фракции.
Результат экспериментаЗагустевшее натуральное оливковое масло
Если в оливковое масло что-то подмешали, то появятся две фракции:
- загустевший осадок;
- жидкая часть.
Загустевшая частьЖидкая фракцияРаспадение на фракции
Сейчас читают: Как отличить сливочное масло от подделки
Как отличить оливковое масло от подделки нагреванием
Существует еще способ как проверить натуральность оливкового масла. Для этого его потребуется нагреть. Это можно сделать с помощью сковородки. Качественный продукт при нагреве раскроет яркий аромат оливок и свежескошенной травы. Фальсификат же будет отдавать синтетическим запахом. Вот такой простой способ как определить качественное оливковое масло.
Нагрев
Как проверить качество оливкового масла поджиганием
Существует интересный метод как определить подлинность оливкового масла. Для этого его потребуется поджечь. Проверяемым продуктом можно пропитать кусочек ткани. Если пламя трещит и дымит, то это контрафакт. Качественное масло будет гореть равномерно и тихо.
Ткань может повлиять на точность эксперимента. Поэтому есть альтернативный метод как проверить настоящее оливковое масло поджиганием. Для этого потребуется фитиль от масляной лампы.
Фитили
Фитиль необходимо опустить в емкость с проверяемым продуктом.
Опускание фитиля
После поджигания фитиля необходимо посмотреть на процесс горения. Натурпродукт не будет выделять дым. Фальсификат же образует множество копоти. Вот такой способ как отличить поддельное оливковое масло от настоящего.
Сравнение процесса горения
Видео
youtube.com/embed/Cnhxv4HQ_Zw?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>
Заключение
Сегодня на НетПодделке Вы узнали как проверить натуральное оливковое масло и выявить фальсификат. Контрафактные продукты особо опасны. Они могут нанести вред здоровью человека. Поэтому важно знать, как определить подделку продуктов.
Источник фотографий: Roman Redman, Перечница и Максимальный выбор
Поддельное оливковое масло: 7 способов обнаружить его
С другой стороны, Конгресс в прошлом году призвал FDA начать тестирование импортного оливкового масла, на долю которого приходится более 90 процентов того, что мы покупаем. Толчком послужила озабоченность по поводу оливкового масла, содержащего растительные масла, которые являются потенциальными аллергенами.
«Чем более осторожны потребители, тем более чистой должна быть отрасль», — говорит Олмстед.
Оливковое масло с травами
Получить этот рецепт
Олмстед говорит, что вы можете избавить себя от неопределенности, делая покупки в специализированном магазине оливкового масла или на уважаемом рынке, где тщательный отбор поставщиков является приоритетом, и вы можете попробовать его перед покупкой. Но если продуктовый магазин — ваш самый удобный или единственный вариант, следуйте этим советам.
Совет № 1. Никогда не покупайте ничего, на этикетке которого нет надписи «extra virgin».
Сама по себе фраза не является гарантией, но без нее «вы всегда будете получать некачественный продукт», — говорит Олмстед.
Не беспокойтесь о чем-либо с пометкой «девственное», «легкое», «чистое» или просто «оливковое масло».
Совет № 2: Ищите «дату сбора урожая» и название поместья или мельницы.
Чем больше деталей, тем лучше. «Обычно только лучшие масла имеют «дату выжима» или «дату сбора урожая», — говорит Олмстед.
Если на этикетке указано имя производителя или поместья, или сорт используемых оливок, скорее всего, они настоящие.
Если вы видите в списке уровень свободной жирной кислоты или СЖК (которого вы, вероятно, не найдете в продуктах массового производства), это отличный знак. По словам Олмстеда, как правило, только производители высококачественных продуктов утруждают себя его перечислением. По словам Мюллера, отличное масло будет иметь FFA 0,2 процента или ниже.
Торт на оливковом масле с апельсиновыми цукатами
Получить этот рецепт
Совет № 3. Не обращайте внимания на даты «употребить до» и «срок годности».
Дата «годен до» произвольна и не соответствует каким-либо юридическим стандартам, а «употребление в бутылках» не имеет большого значения. «Он мог находиться в аквариуме в течение года, прежде чем его разлили по бутылкам», — говорит Олмстед.
Совет № 4. Ищите стороннюю сертификационную печать.
В частности, Защищенное обозначение происхождения (PDO) Европейского Союза, DOP Италии или печать «COOC Certified Extra Virgin» Калифорнийского совета по оливковому маслу для масел, произведенных в Калифорнии. (У Совета есть собственные стандарты и программа сертификации, более строгие, чем у МОК.)
Совет № 5: Если вы видите EVOO, сделанный в Австралии или Чили, покупайте его.
Это будет свежо и законно. По словам Олмстеда, в Австралии действуют самые строгие стандарты и передовая система тестирования, и ни одна из стран не смешивает оставшееся масло с предыдущего урожая.
Жареное яйцо с чили и оливковым маслом, авокадо и ростками
Получите этот рецепт
Совет № 6: Не поддавайтесь на причудливую упаковку и высокую цену.
Дешевизна — это красный флаг, но и дорого не означает автоматически качество. Показательный пример: просматривая магазин элитной кухонной утвари в нью-йоркском Time Warner Center, Олмстед заметил красивую бутылку оливкового масла экстра-класса за 30 долларов, срок годности которого давно истек.
«Начнем с того, что, вероятно, это уже была искусственно длинная дата. Это было оливковое масло, которое следовало выбросить», — говорит он.
Совет №7. Доверяйте своим чувствам.
Поддельное оливковое масло может быть жирным, прогорклым, безвкусным или просто неприятным.
Хорошее оливковое масло — настоящее оливковое масло — должно иметь запах и вкус зеленого, яркого, перечного, землистого, травянистого или любой их комбинации.
«Если вкус приятный, значит, он хороший», — говорит Олмстед.
Пирог с лимонным творогом и оливковым маслом
Получите этот рецепт
Как отличить оливковое масло Extra Virgin от настоящего или поддельного – Костерина
Поскольку мы знаем, что мошенничество с оливковым маслом широко бутылки с оливковым маслом на полках супермаркетов на самом деле «экстра вирджин».
Катерина Мунтанос
Не обманывайтесь этикетками.
Поскольку мы знаем, что мошенничество с оливковым маслом широко распространено по всему миру [узнайте больше о мошенничестве с оливковым маслом здесь], вам, вероятно, интересно, как на самом деле определить, действительно ли бутылки с оливковым маслом на полках супермаркетов являются «экстра вирджин». Многие производители ошибочно маркируют свои бутылки как «экстра вирджин», но на самом деле масло либо подделано, либо разбавлено подсолнечным, соевым или другим ореховым маслом, либо это масла низкого качества, замаскированные химическими веществами, такими как хлорофилл и бета-каротин, чтобы обмануть потребителей.
Дело в том, особенно для американских потребителей, что мы настолько привыкли подделывать оливковое масло первого холодного отжима, что нам трудно почувствовать разницу. Но если вы продолжите покупать подделки, вы не сможете воспользоваться преимуществами оливкового масла первого отжима для здоровья, такими как защита от сердечных заболеваний, воспалений и высокого кровяного давления. Вы бы просто потребляли жир вместо здорового жира.
Так как же узнать, что оливковое масло на 100% подлинное? Взгляните на эти простые способы ниже:
1. Запах и вкус
Настоящее оливковое масло должно пахнуть свежестью, как трава или что-то фруктовое. Избегайте того, что пахнет затхлостью или прогорклым или даже не имеет запаха. Помимо запаха, когда вы пробуете оливковое масло, вы должны распознавать оттенки травы, фруктов и миндаля. Кроме того, это хороший знак, если масло на вкус немного горькое (но не слишком), а также имеет острый вкус (вы можете почувствовать его в задней части горла). Не беспокойтесь о цвете — он может быть любым, от зеленоватого до соломенного оттенка.
2. Посмотрите на дату партии
Это не то же самое, что срок годности. Посмотрите на этикетке бутылки «дату партии», «дату розлива» или «дату сбора», которая находится в пределах 18 месяцев. Если у него есть только срок годности и больше ничего, вы можете подумать о том, чтобы не покупать его, потому что вы можете покупать оливковое масло, которое было произведено или разлито по бутылкам несколько лет назад.
3. Обратите внимание на то, как оно разливается в бутылки
Оливковое масло следует хранить в темном прохладном месте, поэтому, если бутылка прозрачная, вам следует держаться подальше от этой марки. Более темная бутылка поможет сохранить оливковое масло. Кроме того, оливковое масло должно быть упаковано в стеклянную бутылку — пластиковая бутылка слишком пористая, чтобы защитить ее от тепла, света или влаги. Поскольку вы хотите потреблять оливковое масло довольно быстро после открытия бутылки, не чувствуйте себя обязанным покупать большую бутылку, чтобы сэкономить деньги.
4. Внимательно читайте этикетки
То, что на оливковом масле написано, что оно было «упаковано» или «разлито в бутылки» в определенном месте, не означает, что оливки были выращены там или даже что масло было произведено там. Оливковое масло можно производить в другой стране, а затем отправлять в Италию или Грецию для розлива. Посмотрите на этикетку, чтобы узнать, где именно было произведено оливковое масло. Кроме того, на этикетке должно быть написано «экстра вирджин» и избегать использования таких терминов, как «чистое», «светлое» или «масло из оливковых жмыхов» — это означает, что оно было химически очищено.
5. Цена
Оливковое масло «Ранний урожай» (имеющее самый высокий уровень полезных полифенолов) – это масло, выжатое из оливок до того, как они созреют. Незрелая оливка дает гораздо меньше оливкового масла, но гораздо более качественное. Поскольку производитель дает гораздо меньше масла, это делает «сок» более дорогим. Если вы покупаете в продуктовом магазине, обращайте внимание на этикетку и избегайте бросовых цен.