3 способа проверить качество оливкового масла дома
Каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда ожидания не совпадают с реальностью. В случае с выбором оливкового масла, обычно ситуация следующая: Вы купили в магазине новое масло, попробовали в салате и озадачились необычным (горьким, резким, кислым) вкусом и неприятным ароматом. Знакомо?
⠀
Эту ситуацию легко избежать! Делимся секретами, как проверить качество и свежесть масла после покупки:
Нагрейте масло
Налейте небольшое количество масла в раскаленную сковороду или добавьте в горячее блюдо. Свежее и качественное масло в этот момент раскрывает яркий аромат оливок или свежескошенной травы, а вот аромат прогорклого масла может неприятно удивить.
Охладите масло
Закрытую бутылку с маслом поставьте в холодильник на час. У качественного масла появится осадок, а само масло станет заметно гуще. Дождитесь, когда масло согреется при комнатной температуре и вперед, готовить!
Подожгите масло
Экстремальный способ проверки качества — поджечь кусочек ткани, смоченный в оливковом масле. Если пламя трещит и дымит — не используйте такое масло в еду. Качественное масло оливы будет гореть равномерно и тихо.
⠀
Как никогда не столкнуться с подобной ситуацией? Покупать масло в нишевых магазинах. Мы лично дегустируем каждый продукт, который попадает к нам на полки и гарантируем качество.
⠀
К списку новостей
НазадВперед
Комментарии
26 Июля 2022 Joseph |
[B]Nike Air Max 270 Women’s[/B] |
Ответить Цитировать |
Купите сейчас
Вегетарианский продукт
Масло оливковое Extra Virgin «Olio di Casa Anfosso», 500мл
1 190 ₽
Купить
* Цены действительны только в интернет-магазине Shagalov Family. Цены в розничных магазинах (точках продаж) сети Shagalov Family могут отличаться.
Shagalov Family — семейный бизнес, вдохновлённый любовью к вкусной и качественной еде.
Предлагаем вам большой выбор натуральных масел, маслин и оливок, хумуса и тхины, соусов и приправ, сыров, пельменей ручной работы и настоящей итальянской пасты, качественного кофе и чая, элитного шоколада и многого другого.
А еще мы ценим ваше время, поэтому создали удобную систему доставки.
Как определить качество оливкового масла
Распространенный миф о проверке оливкового масла на подлинность — «Тест в холодильнике». Считается, что качественное оливковое масло в холодильнике должно обязательно помутнеть или даже замерзнуть (кристаллизоваться). Предлагаем разобраться, почему это убеждение ошибочно. В том смысле, что такое тест не может подтвердить или опровергнуть, качественное ли это оливковое масло или нет.
Этот миф основан на большом количестве наблюдений. Действительно, в большинстве случаев оливковое масло, будучи поставленным в холодильник, довольно быстро мутнеет. Но также в ряде случаев этого не происходит. Давайте разберемся, в чем дело.
Помутнение и дальнейшее полное замерзание оливкового масла зависит от конкретного состава конкретной производственной партии. Безусловно, что оливковое масло получается отжимом плодов оливкового дерева. Но эти плоды, конечно же, имеют различия между собой. Эти различия обусловлены:
- сортом оливок;
- погодными условиями во время созревания;
- регионом произрастания оливковых деревьев;
- временем сбора урожая в этой местности.
Безусловно, все эти факторы оказывают свое влияние на оливки. Они имеют отличающуюся между собой структуру насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Не пугайтесь, так по-умному, например, называются Омега-3, 6 и 9. Бывает и так, что оливки собранные в разные годы с одного дерева различаются по своему составу. Но все равно, это оливки, которые дают оливковое масло.
Кроме того, плоды оливкового дерева покрыты природными восками, которые также частично присутствуют в отжатом масле и влияют на его помутнение при охлаждении. Но количество восков на оливке также связано с погодой и регионом произрастания.
Поэтому результат того, что будет с оливковым маслом в холодильнике совершенно непредсказуем и ничего не говорит о его качестве.
А на самом деле качество оливкового масла определяется другими параметрами:
- скоростью сбора оливок с деревьев
- правильными параметрами отжима масла (в первую очередь, температура)
- качеством фильтрации масла от волокон оливок и от воды, которая тоже содержится в оливках
- качеством
- правильными условиями хранения полученного масла перед розливом
- качественным розливом в бутылки и банки (с минимальным контактом с кислородом)
- качественной и герметичной упаковкой (темное стекло, специальный темный пластик или жесть)
- правильным хранением упаковок масла при транспортировке, в магазинах и дома (без нагрева, в плотно закрытом состоянии, без воздействия прямых солнечных лучей).
Таким образом, качество оливкового масла не может быть определено с помощью теста в холодильнике, поскольку даже самые качественные масла помутнеют и кристаллизуются. Будет отличаться лишь температура и время, необходимые для начала этого процесса. Других секретных простых и доступных в быту способов определения качества масла, к сожалению, тоже не существует.
Просто следуйте правилам хранения, написанным на упаковке. Оливковое масло ITLV Extra Virgin необходимо держать в закрытой посуде при комнатной температуре в месте, защищенном от солнечных лучей. При таких условиях масло может храниться до двух лет, не теряя полезных свойств.
Вверх
Ко всем статьям
Как отличить настоящее или поддельное оливковое масло Extra Virgin от Kosterina
Поскольку мы знаем, что мошенничество с оливковым маслом широко распространено по всему миру, вам, вероятно, интересно, как на самом деле определить, действительно ли бутылки с оливковым маслом находятся на полках супермаркетов. на самом деле являются «extra virgin».
Катерина Мунтанос
Не обманывайтесь этикетками.
Поскольку мы знаем, что мошенничество с оливковым маслом широко распространено по всему миру [узнайте больше о мошенничестве с оливковым маслом здесь], вам, вероятно, интересно, как на самом деле определить, действительно ли бутылки с оливковым маслом на полках супермаркетов являются «экстра вирджин». Многие производители ошибочно маркируют свои бутылки как «экстра вирджин», но на самом деле масло либо подделано, либо разбавлено подсолнечным, соевым или другим ореховым маслом, либо это масла низкого качества, замаскированные химическими веществами, такими как хлорофилл и бета-каротин, чтобы обмануть потребителей.
Дело в том, особенно для американских потребителей, что мы настолько привыкли подделывать оливковое масло первого холодного отжима, что нам трудно почувствовать разницу. Но если вы продолжите покупать подделки, вы не сможете воспользоваться преимуществами оливкового масла первого отжима для здоровья, такими как защита от сердечных заболеваний, воспалений и высокого кровяного давления. Вы бы просто потребляли жир вместо здорового жира.
Так как же узнать, что оливковое масло на 100% подлинное? Взгляните на эти простые способы ниже:
1. Запах и вкус
Настоящее оливковое масло должно пахнуть свежестью, как трава или что-то фруктовое. Избегайте того, что пахнет затхлостью или прогорклым или даже не имеет запаха. Помимо запаха, когда вы пробуете оливковое масло, вы должны распознавать оттенки травы, фруктов и миндаля. Кроме того, это хороший знак, если масло на вкус немного горькое (но не слишком), а также имеет острый вкус (вы можете почувствовать его в задней части горла). Не беспокойтесь о цвете — он может быть любым, от зеленоватого до соломенного оттенка.
2. Посмотрите на дату партии
Это не то же самое, что срок годности. Посмотрите на этикетке бутылки «дату партии», «дату розлива» или «дату сбора», которая находится в пределах 18 месяцев. Если у него есть только срок годности и больше ничего, вы можете подумать о том, чтобы не покупать его, потому что вы можете покупать оливковое масло, которое было произведено или разлито по бутылкам несколько лет назад.
3. Обратите внимание на то, как оно разливается в бутылки
Оливковое масло следует хранить в темном прохладном месте, поэтому, если бутылка прозрачная, вам следует держаться подальше от этой марки. Более темная бутылка поможет сохранить оливковое масло. Кроме того, оливковое масло должно быть упаковано в стеклянную бутылку — пластиковая бутылка слишком пористая, чтобы защитить ее от тепла, света или влаги. Поскольку вы хотите потреблять оливковое масло довольно быстро после открытия бутылки, не чувствуйте себя обязанным покупать большую бутылку, чтобы сэкономить деньги.
4. Внимательно читайте этикетки
То, что на оливковом масле написано, что оно было «упаковано» или «разлито в бутылки» в определенном месте, не означает, что оливки были выращены там или даже что масло было произведено там. Оливковое масло можно производить в другой стране, а затем отправлять в Италию или Грецию для розлива. Посмотрите на этикетку, чтобы узнать, где именно было произведено оливковое масло. Кроме того, на этикетке должно быть написано «экстра вирджин» и избегать использования таких терминов, как «чистый», «легкий» или «масло из оливковых жмыхов» — это означает, что оно было химически очищено.
5. Цена
Оливковое масло «Ранний урожай» (имеющее самый высокий уровень полезных полифенолов) – это масло, выжатое из оливок до того, как они созреют. Незрелая оливка дает гораздо меньше оливкового масла, но гораздо более качественное. Поскольку производитель дает гораздо меньше масла, это делает «сок» более дорогим. Если вы покупаете в продуктовом магазине, обращайте внимание на этикетку и избегайте бросовых цен. К сожалению, если оно дешевое, оно может быть ненастоящим оливковым маслом, так что считайте его инвестицией в свое здоровье!
С оливковым маслом Kosterina вы всегда будете знать, что получаете настоящее, 100% органическое, ранний урожай, высокое содержание полифенолов, оливковое масло первого холодного отжима. Наше оливковое масло производится в Греции. Оливковые деревья и семена, используемые для производства, происходят из Корони, Греция, а оливки выращивают на Крите. Масло производится из единого купажа греческих оливок небольшими партиями. Когда вы покупаете бутылку нашего оливкового масла, вы знаете, что получаете высококачественное оливковое масло с потрясающим вкусом, поэтому вы можете с радостью рекомендовать его семье и друзьям.
Бестселлер
Праздничный выбор
Бестселлер
Поддельное оливковое масло: 7 способов обнаружить его
С другой стороны, Конгресс в прошлом году призвал FDA начать тестирование импортного оливкового масла, на долю которого приходится более 90 процентов того, что мы покупаем. Толчком послужила озабоченность по поводу оливкового масла, содержащего растительные масла, которые являются потенциальными аллергенами.
«Чем более осторожны потребители, тем более чистой должна быть отрасль», — говорит Олмстед.
Оливковое масло с травами
Получить этот рецепт
Олмстед говорит, что вы можете избавить себя от неопределенности, делая покупки в специализированном магазине оливкового масла или на уважаемом рынке, где тщательный отбор поставщиков является приоритетом, и вы можете попробовать его перед покупкой. Но если продуктовый магазин — ваш самый удобный или единственный вариант, следуйте этим советам.
Совет № 1: Никогда не покупайте ничего, на этикетке которого не написано «extra virgin».
Сама по себе фраза не является гарантией, но без нее «вы всегда будете получать некачественный продукт», — говорит Олмстед.
Не беспокойтесь о чем-либо с пометкой «девственное», «легкое», «чистое» или просто «оливковое масло».
Совет № 2: Ищите «дату сбора урожая» и название поместья или мельницы.
Чем больше деталей, тем лучше. «Обычно только лучшие масла имеют «дату выжима» или «дату сбора урожая», — говорит Олмстед.
Если на этикетке указано имя производителя или поместья, или сорт используемых оливок, скорее всего, они настоящие.
Если вы видите в списке уровень свободной жирной кислоты или СЖК (которого вы, вероятно, не найдете в продуктах массового производства), это отличный знак. По словам Олмстеда, как правило, только производители высококачественных продуктов утруждают себя его перечислением. По словам Мюллера, отличное масло будет иметь FFA 0,2 процента или ниже.
Пирог с оливковым маслом и апельсиновыми цукатами
Получить этот рецепт
Совет № 3: не обращайте внимания на даты «употребить до» и «дата бутилирования».
Дата «годен до» произвольна и не соответствует каким-либо юридическим стандартам, а «употребление в бутылках» не имеет большого значения. «Он мог находиться в аквариуме в течение года, прежде чем его разлили по бутылкам», — говорит Олмстед.
Совет № 4. Ищите стороннюю сертификационную печать.
В частности, Защищенное обозначение происхождения (PDO) Европейского Союза, DOP Италии или печать «COOC Certified Extra Virgin» Калифорнийского совета по оливковому маслу для масел, произведенных в Калифорнии. (У Совета есть собственные стандарты и программа сертификации, более строгие, чем у МОК.)
Совет № 5: Если вы видите EVOO, сделанный в Австралии или Чили, покупайте его.
Это будет свежо и законно. По словам Олмстеда, в Австралии самые строгие стандарты и передовая система тестирования, и ни одна из стран не смешивает переходящее масло с предыдущего урожая.
Жареное яйцо с чили и оливковым маслом, авокадо и ростками
Получите этот рецепт
Совет № 6: Не поддавайтесь на причудливую упаковку и высокую цену.
Дешевизна — это красный флаг, но и дорого не означает автоматически качество. Показательный пример: просматривая магазин элитной кухонной утвари в нью-йоркском центре Time Warner Center, Олмстед заметил красивую бутылку оливкового масла экстра-класса за 30 долларов, срок годности которого давно истек.