Как проверить свежесть яиц с помощью воды: ОАО «Волжанин» — Как определить свежесть яиц

Содержание

Как проверить свежесть яиц: простой тест — Шуба

Если истекла дата, указанная на картонной упаковке для яиц, этот простой водный тест поможет понять, годны ли эти яйца перед их приготовлением!

Как проверить свежесть яиц в воде. На самом деле очень просто! Существует быстрый способ проверить свежесть куриных яиц, не полагаясь на даты или цифры на упаковке: сделать водный тест!

Это действительно так же просто, как кажется: просто наполните миску или стакан холодной водой, а затем осторожно окуните яйцо, которое бы вы хотели проверить.

  • Если куриное яйцо опускается на дно и лежит ровно, оно еще свежее и безопасное для употребления. 
  • Если яйцо тонет, но не лежит ровно и остается стоять на одном конце, его безопасно есть, но оно не так свежо. 
  • Если яйцо не опускается на дно, а плавает сверху, оно слишком старое, чтобы его можно было безопасно съесть, и его следует компостировать или выбросить.

Почему несвежее яйцо всплывает

Водный тест работает, потому что со временем оболочки яиц становятся более пористыми, что позволяет пропускать через них больше воздуха. Чем больше воздух просачивается через скорлупу, тем больше становится воздушная камера внутри яйца (она находится между мембраной и скорлупой на тупом конце яйца).

Читайте также: Как хранить яйца в холодильнике

В конце концов, воздушная камера становится настолько большой, что заставляет яйцо всплывать при погружении в воду, что означает, что яйцо уже не свежее.

Остальные способы проверить свежесть яйца

Хотя водный тест один из самых простых способов определить свежесть яиц, существует несколько других методов, также работающих.

Тест на запах — это самый старый, самый простой способ. Просто понюхайте куриные яйца. Если они плохие, то вы почувствуете тухлый серный запах. Иногда это бывает затруднительно заметить, когда яйца находятся в скорлупе, поэтому смело разбивайте яйца в миску, а затем нюхайте.

Другой способ — встряхнуть яйцо. Если вы слышите хлюпающий звук, это может означать, что желток слишком стар и, следовательно, водянист. Свежее яйцо вообще не издаст ни единого звука, если его встряхнуть.

Читайте также

Ирина Маслова

Мясо без канцерогенов — скоро это можно будет проверить с помощью смартфона

Подпишись на нас

в Google news

Купить в «Сільпо»

Переходите в «Сільпо» и выбирайте товары по суперценам

Тісто Геркулес листкове дріжджове, 1000г

62

99

грн.

Перейти

Риба смажена шматочками в упаковці, кг

219

00

грн.

Перейти

Манго, шт

34

99

грн.

Перейти

Сир кисломолочний President «Творожна традиція» 9%, 350г

51

99

грн.

Перейти

Цукор «Премія»® білий пресований швидкорозчинний, 500г

28

99

грн.

Перейти

Йогурт «Яготинський» з наповнювачем персик 1,5%, 850г

43

99

грн.

Перейти

Ковбаса «Безлюдівський МК» «Салямі Маестро» напівкопчена, кг

129

00

грн.

Перейти

Как проверить сырые яйца в воде на свежесть в домашних условиях




Рубрика: Статьи

Проверить свежесть яиц в домашних условиях просто. Для этого достаточно налить в ёмкость холодной воды примерно на десять сантиметров. Опустить в ёмкость яйца на минуту.

Плохие, испорченные, тухлые яйца в воде сразу всплывут. Это связано с нарушением плотности внутри оболочек сырых яиц.

Подобное может возникнуть и при нарушении условий хранения: несоблюдения температурного режима, допущение резкого перепада температур.

Яйца, которые всплыли к поверхности, но из воды виден только самый кончик, могут быть ещё вполне годными в пищу, но их использовать необходимо прежде всех прочих.

Они имеют свойство накапливать воздух между скорлупой и внешней оболочкой белка. Это необходимое условие для газообмена.

Прослойка, словно шлюз, насыщает яйцо необходимым кислородом для дальнейшего развития, и выделяет через скорлупу скопившиеся газы, в том числе метан. Именно поэтому тухнут и истощают такой запах.

Свежие остаются лежать на дне. Количество кислорода в них минимально, снесены они были совсем недавно.

Обратите внимание! Свежее яйцо всегда остаётся на дне. Испорченное всплывает на поверхность.

Свежесть сырых яиц в магазине проверить практически невозможно. Важно отслеживать целостность скорлупы.

Сквозь трещины могут попасть бактерии, которые испортят яйцо. После чего оно станет непригодным для употребления в пищу.

Как проверить варёное яйцо на свежесть

Если яйцо уже сварилось, то проверить его можно очищая:

  1. Хорошее, молодое трудно чиститься. Скорлупа очень плотно прилегает к оболочке, и при очищении вместе отходит часть сваренного белка.
  2. Если оно не самое свежее, то будет чиститься очень легко. Она буквально сама отходит от белка вместе с оболочкой.
  3. Если яйцо уже протухшее, то при чистке сразу возникнет резкий неприятный запах, спутать который невозможно.

Важно! Свежее варёное яйцо трудно чиститься. А которое уже хранилось некоторое время, чиститься легко. Яйцо, которое испортилось, после чистки имеет резкий неприятный запах.

Покупатели в магазинах стараются брать куриные яйца первой категории или отборные, потому что они крупнее. С точки зрения их пользы это не совсем верно.

Ведь самые крупные несут старые куры, которые уже изживают себя. Молодняк несёт яиц больше и чаще, но они заметно мельче.

Яйца молодых кур более полезны: в них больше кальция, магния, белка и других полезных микроэлементов.

В то время как крупные яйца старых несушек содержат в себе больше холестерина, который является главной причиной при заболеваниях сердца и сосудов, а также ведёт к ожирению.

Яйца небольших размеров второй и третьей категории стоят значительно дешевле.

Выбирая яйца в магазине, обратите внимание:

  1. Поверхность скорлупы должна быть гладкая и без трещин.
  2. Выбирайте яйца молодых кур – они более полезны.
  3. Придя домой, воспользуйтесь стаканом с водой, чтобы определить их свежесть.

Как проверить свежесть перепелиных и других яиц?

Гусиные, утиные, перепелиные, куриные яйца имеют ограниченные сроки хранения, которые во многом зависят от температурного режима.

Проверить свежесть перепелиных яиц можно и с помощью воды. А также, рассматривая поверхность скорлупы – она должна быть ровная, гладкая, без изъянов и трещин.

Свежесть яиц полностью зависит от сроков хранения, которые необходимо соблюдать. Если они хранились в магазинах слишком долго, то их продают по низкой цене.

Они могут и не быть тухлыми или испорченными, но они уже однозначно имеют совсем иную структуру.

Процессы, которые происходят в яйце, не останавливаются, а лишь замедляются, когда их помещают в холод.

РазновидностьТемпература храненияСрок хранения
Куриные сырыеКомнатная температураВ холодильнике
До 14 дней30 суток
Куриное отварноеКомнатная температураВ холодильнике
СуткиДо 5 дней
СтраусиныеКомнатная температураВ холодильнике
5 суток17 суток
ГусиныеКомнатная температураВ холодильнике
10 суток15 суток
ПерепелиныеКомнатная температураВ холодильнике
До трёх недельДо 60 дней
УтиныеКомнатная температураВ холодильнике
7 сутокДве-три недели
ИндюшачьиКомнатная температураВ холодильнике
5 сутокДо двух недель

Яйца водоплавающих птиц редко используют в пищу. Чаще их оставляют для воспроизводства численности.

Срок годности определяется условиями хранения продукта. Чем прохладней и насыщенней влагой среда – тем длительнее яйца сохраняют свежесть.

Совет! Чтобы дольше сохранить качество и свежесть, необходимо укладывать их в холодильник тупым концом вверх.

Для того чтобы сохранить сырое яйцо, но уже без скорлупы, оставшееся от готовки. Его необходимо поместить в чистую ёмкость убрать в холодильник.

Сверху обязательно накрыть влажной салфеткой или плотно закрыть крышкой. Вскрытые яйца быстро высыхают. Желток в таком виде может храниться в холодильнике один-два дня. Белок – до четырёх-пяти суток.

Проверяем овоскопом качество яиц

Овоскоп – прибор, которым пользовались с самых древних времён, и используют по сегодняшний день для проверки качества яиц. Это простое устройство представляет собой фонарь с направленным пучком света.

Проверить яйца овоскопом можно и дома. Его несложно изготовить в домашних условиях:

  • Для этого потребуется обычный фонарик или лампа.
  • Поместить фонарик в непроницаемую светом коробку так, чтобы свет исходил сверху.
  • В верхней части коробки необходимо сделать отверстие, которое будет меньше размеров яйца.
  • На это отверстие положить само яйцо и внимательно его рассмотреть.

Хорошее качественное молодое яйцо имеет гладкую поверхность и ровный цвет без пятен и изъянов. Внутри яйца, у которого были нарушены условия хранения, иногда можно даже увидеть, как зарождается цыплёнок.

Это заметно по кровянистым сгусткам внутри скорлупы и специфическим очертаниям. Тухлое яйцо при просвечивании овоскопом будет иметь неприятный мутный оттенок.

Важно! Чтобы яйца дольше оставались свежими, их не нужно мыть перед хранением, чтобы не нарушить защитный слой скорлупы.

Полезное видео

Как проверить яйцо на свежесть 🥚

Тесты свежих яиц: хорошие, плохие и яичные

От обнюхивания скорлупы до погружения в воду — существует множество способов проверить, являются ли ваши яйца хорошими. Но когда дело доходит до проверки свежести, важно не класть все свои методы в одну корзину.

Наши свежие яйца с фермы доставляются как минимум за семь дней до истечения срока годности. Но что происходит, когда эта жаба в норе, которую вы планировали в воскресенье, превращается в еду на вынос?

Сократите количество отходов и улучшите вкус, не допуская, чтобы хорошее яйцо пропадало зря, с помощью этих тестов для свежих яиц…

Как проверить качество и свежесть яйца

Ходят слухи, что когда Spice Girls написали, «Доверься этому, используй это, докажи это , качай это… Покажи, насколько ты хорош», — пели они о дурацких тестах на яйца, которые Мел Би проводил перед каждой жаркой перед выступлением.

Вот три метода, которые вы можете использовать, чтобы убедиться, что в ваших собственных свежих яйцах нет ничего пугающего или подозрительно острого:

  1. 1. Тест яичной воды
  2. 2. Визуальный осмотр
  3. 3. Проверка слуха

Тест на воду для свежих яиц

Тест на воду — самая популярная идея, которую вы найдете в Интернете. Для этого простого эксперимента «утони или поплавай» нужны всего две вещи: вода и чашка.

Как определить свежесть яиц с помощью воды:

  1. 1. Наполните миску или стакан холодной водой, чтобы покрыть яйцо.
  2. 2. Погрузите яйцо в воду. Если оно тонет, оно безопасно для употребления, потому что свежие яйца тяжелее воды. Если он всплывает, не ешьте его, так как он, скорее всего, прогнил и больше не съедобен.

Если яйцо опускается на дно и лежит на боку, оно считается свежим. Если он тонет под небольшим углом, он уже не такой свежий, но все же его можно есть. Если какие-либо яйца всплывают, они являются сертифицированными гнильцами, и вам следует избавиться от них и рассмотреть возможность использования яичной скорлупы в компосте.

Что значит, когда яйцо плывет вверх дном?

Если яйцо всплывает любой стороной вверх, мы настоятельно не рекомендуем его есть. Но это не значит, что они должны выбрасываться, так как вы можете положить просроченные яйца в свой компост.

Яйца могут стать отличным удобрением для вашего сада, так как они разлагаются естественным образом и богаты кальцием. Однако запах просроченных яиц может быть сильным (и довольно неприятным), поэтому мы рекомендуем компостировать их только в закрытом контейнере. Если вы бросите их в открытую компостную кучу, это может привлечь местных надоедливых диких животных, и ваш сад начнет пахнуть, как скунс на диете из брюссельской капусты.

Расскажите своим детям о пищевых отходах, чтобы узнать больше о рациональной утилизации продуктов.

Точность теста флотации яиц?

Мы знаем, о чем вы думаете: относится ли тест яичной воды к той же категории, что и сомнительные мифы о том, что вы едите пауков во сне, а слоны боятся мышей? Не волнуйтесь, ответ отрицательный, потому что этот конкретный лакомый кусочек подкреплен солидной наукой.

Яичная скорлупа пористая, и воздух может постепенно просачиваться через поры. Чем больше времени проходит, тем больше воздуха попадает в яйцо и тем больше вероятность того, что оно всплывет. Неприятный запах яйца, приближающегося к сроку годности, — это сероводород, который возникает из-за серы в белке. Этот легкий газ также вытолкнет яйцо на поверхность воды.

Видишь, сказал тебе. Наука.

Что будет, если съесть тухлое яйцо?

Яйца — фантастический источник белка и витамина D. По словам BBC Good Food, они «богаты питательными веществами и содержат почти все необходимые вам питательные вещества».

Это, конечно, касается только свежих яиц. Употребление в пищу тухлых яиц может привести к заражению сальмонеллезом, от чего вы наверняка захотите отказаться с помощью наших методов тестирования яиц.

Каковы характеристики свежих яиц?

Яйца лучше скрывают свою гниль, чем Кейзер Созе, Х из «По долгу службы» и «Большой злой волк», но есть несколько способов, с помощью которых можно выявить их истинное лицо… Без допроса в полиции или съеденной бабушки.

Как осмотреть корпус:

  • • Держите его на ярком свету и проверьте наличие воздушных зазоров.
  • • Найдите движущуюся тень желтка. Чем больше оно двигается, когда вы его встряхиваете, тем менее свежим оно становится.

Как осмотреть яйцо изнутри:

  • • Проверьте плотность желтка. Чем крупнее и ровнее желток, тем менее свежим яйцо. Желток обычно занимает около трети объема яйца.
  • • Если белок (также известный как белок) жидкий и тонкий, возможно, он несвежий. Когда из стареющего яйца выходит углекислый газ, белок становится чище. Вы хотите, чтобы ваш яичный белок был таким же густым, как соус вашей бабушки, и мутнее, чем зимний день в Озерном крае.
  • • Если вы заметите крошечное красное или коричневое пятнышко на желтке, не бойтесь. Это поврежденные кровеносные сосуды, которые совершенно безопасны для человека. Во всяком случае, они являются признаком свежести, так как пятна крови имеют тенденцию исчезать с возрастом.

При покупке яиц от кур, выращиваемых на свободном выгуле, и органических яиц обратите внимание на яйца, сертифицированные компанией Laid in Britain, и яйца, сертифицированные OF&G. Эти аккредитации присуждаются производителям, упаковочным предприятиям и розничным торговцам, прошедшим строгие тесты на:

  • • Здоровье и благополучие кур
  • • Качество и вкус их продукции
  • • Низкий углеродный след цепочки поставок.

Подобные проверки качества и короткие цепочки поставок могут привести к увеличению срока годности и повышению свежести.

Ты слышишь тухлое яйцо?

Если вы потрясете яйцо рядом с ухом в тихой комнате (как вы это делаете), вы можете услышать плеск внутри его скорлупы. Так яйцо шепчет: «Я бы не рекомендовал меня есть».

Шуршащий звук является признаком того, что яйцо уже не свежее, но не слушайте его только на слух. Вы никогда не должны полагаться только на этот тест, но его можно использовать в сочетании с водным или визуальным тестом.

Как сохранить яйца, чтобы они были максимально свежими

Хранение яиц Modern Milkman в их оригинальной упаковке, пригодной для вторичной переработки, поможет вам напомнить об их сроке годности. Коробка без пластика также предотвратит проникновение бактерий и ароматизаторов из других продуктов через поры яиц.

Стоит ли хранить яйца в холодильнике?

Яйца хранятся дольше, если вы храните их при постоянной температуре, поэтому лучший способ убедиться, что даже последнее яйцо в коробке не тухлое, — хранить его в холодильнике или кладовой. Если вы уже разбили яйцо и не хотите выбрасывать белок или желток, храните их в герметичном контейнере в холодильнике и используйте в течение нескольких дней.

Можно ли заморозить яйца в скорлупе?

Яйца можно заморозить, но только без скорлупы. Если вы храните целое яйцо в морозильной камере, белок и желток расширятся и в конечном итоге вырвутся из скорлупы.

Если у вас есть запасные белки или желтки, срок годности которых еще не истек, вы можете избежать пищевых отходов, заморозив их в герметичном контейнере на срок до 12 месяцев, хотя мы рекомендуем употреблять их в течение четырех месяцев для максимальной свежести.

Желтки сами по себе следует заморозить с чайной ложкой сахара или соли, так как это предотвратит их желирование.

Как определить, что яйца плохие, и связанные с этим риски для здоровья

Хотя правильно хранящиеся яйца имеют приличный срок годности, они могут со временем испортиться. Есть несколько способов проверить, пригодны ли яйца к употреблению, например, провести плавающий тест или осмотреть скорлупу.

Яйца являются хорошим источником белка и других необходимых питательных веществ. В этой статье мы рассмотрим несколько простых способов определить, безопасно ли есть яйцо. Мы также обсуждаем, как долго они остаются свежими, нужно ли их охлаждать, и риски для здоровья, связанные с употреблением в пищу тухлых яиц.

Поплавковый тест — это быстрый и простой способ проверить свежесть яйца. Хотя он не определяет, испортилось ли яйцо, он дает полезную информацию о возрасте яйца.

Чтобы провести тест на флотацию, поместите яйцо в большую миску с водой. Если он тонет или остается на дне, он все еще свежий. Старое яйцо будет либо стоять на конце, либо плавать.

Тест на плавучесть работает, потому что по мере взросления внутри яйца накапливается воздух, увеличивая его плавучесть.

Тем не менее, по данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), яйцо, которое плавает, может быть безопасным для употребления в пищу. Человек может дополнительно проверить яйцо, вскрыв его, чтобы почувствовать запах и проверить его на наличие видимых признаков загрязнения.

Один из самых простых и надежных способов определить, испортилось ли яйцо, — это понюхать его.

По данным Министерства сельского хозяйства США, от тухлых яиц исходит неприятный запах, когда человек открывает скорлупу. Этот запах будет присутствовать, даже если кто-то уже сварил яйцо.

В некоторых случаях, когда яйцо очень старое или гнилое, люди могут почувствовать неприятный запах, прежде чем вскрыть его.

Люди должны выбрасывать яйца, которые выделяют неприятный или неприятный запах. Поскольку этот тест очень надежен, рекомендуется нюхать каждое яйцо перед его использованием.

Иногда яйцо может выглядеть или чувствоваться не так. Человек должен проверить наличие признаков возможного загрязнения или гниения.

Люди должны выбрасывать яйца с любой из следующих характеристик:

  • трещины в скорлупе
  • порошкообразное вещество на скорлупе
  • скорлупа, которая выглядит или кажется слизистой

признак плесени.

Если скорлупа цела, без явных признаков повреждения, загрязнения или неприятного запаха, человек должен провести повторную визуальную проверку после вскрытия яйца. Они должны отказаться от яиц с любым необычным обесцвечиванием внутри, таким как розовый, радужный или зеленоватый яичный белок или желток.

Тем не менее, по данным Министерства сельского хозяйства США, яйца, у которых после варки появляется зеленое кольцо на сваренном вкрутую желтке, безопасны для употребления в пищу. Зеленый цвет часто возникает из-за переваривания или высокого содержания железа в воде для приготовления пищи.

Яичный белок или желток, которые более жидкие, чем обычно, также могут указывать на то, что яйцо просрочено. Хотя это не обязательно означает, что есть его небезопасно, это может повлиять на его вкус и кулинарные свойства.

Перед их покупкой человек должен провести быстрый визуальный осмотр яиц в картонной упаковке. Если какие-либо из них треснуты или протекают, выберите другую упаковку.

Люди, хранящие яйца в оригинальной картонной упаковке, также могут проверить срок годности, чтобы узнать, можно ли их есть. Однако информация на коробке иногда может немного сбивать с толку.

По данным Министерства сельского хозяйства США, федеральное правительство США не требует от производителей указывать срок годности или срок годности на картонных коробках для яиц. Однако в некоторых штатах требуется эта информация.

Если производитель яиц решит указать дату истечения срока годности, она должна быть указана в формате месяц/день и сопровождаться соответствующим префиксом, таким как «Срок годности», «Продать до» и «Не продавать после даты в конец коробки».

Однако производители должны указывать дату упаковки на всех упаковках яиц, сертифицированных Министерством сельского хозяйства США.

Дата упаковки — это трехзначное число, обозначающее день в году, когда производитель вымыл, сортировал и упаковал яйца. Например, дата упаковки 001 — это 1 января, а дата упаковки 365 — 31 декабря. дата.

Яйца можно хранить в холодильнике в течение 3–5 недель. Несмотря на то, что срок годности может истечь в течение этого времени, они все еще могут быть безопасными для употребления в пищу. Чтобы сохранить их в безопасности, человек должен поместить их в холодильник сразу после покупки. Температура в холодильнике должна быть 40 ° F (4 ° C), и люди должны класть яйца в самое холодное место холодильника, а не на дверь.

Свечение — это метод, используемый производителями для проверки качества яиц. Он включает в себя использование яркого света для осмотра яиц на наличие признаков растрескивания и внутренних дефектов.

Производители яиц обычно используют автоматизированные конвейерные ленты и механические датчики для быстрой и эффективной проверки большого количества яиц. Тем не менее, человек может также проводить просвечивание дома, поднося яйцо к яркому свету, такому как мощный фонарик или лампа, в затемненной комнате.

Как и в случае флоат-теста, просвечивание проверяет только свежесть яйца. Это не подтвердит, безопасно ли это все еще есть.

Когда они подносят яйцо к свету, человек должен видеть внутри него воздушную камеру. Воздушная камера представляет собой небольшой мешочек или пузырь, который обычно присутствует в большом конце яйца.

По данным Института пищевых и сельскохозяйственных наук Университета Флориды, яйцо остается свежим, если глубина ячейки менее одной восьмой дюйма. Чем больше воздушный мешок, тем старше яйцо.

По данным Министерства сельского хозяйства США, охлажденные яйца остаются свежими в течение 3–5 недель после даты упаковки, указанной на упаковке. Однако отображать дату упаковки необходимо только для яиц, сертифицированных Министерством сельского хозяйства США.

Министерство сельского хозяйства США рекомендует охлаждать яйца как можно скорее, чтобы сохранить свежесть и снизить риск заражения Salmonella .

Министерство сельского хозяйства США также предупреждает, что люди не должны оставлять охлажденные яйца при комнатной температуре более чем на 2 часа. Холодные яйца могут потеть при нагревании, что может увеличить риск роста бактерий.

Если человек ест сырые яйца, он подвергается риску инфекции Salmonella , формы пищевого отравления. Сальмонелла — это тип бактерий, которые могут расти как на скорлупе, так и внутри желтка и яичного белка.

Симптомы инфекции Salmonella могут включать:

  • диарею
  • спазмы в животе
  • лихорадку
  • рвоту

Профилактика (CDC), симптомы обычно развиваются от 6 часов до 6 дней после поедания зараженного яйца и длятся около 4–7 дней.

Большинство людей выздоравливают от Salmonella 9Инфекция 0014 без антибиотиков. Однако людям с тяжелыми симптомами может потребоваться госпитализация.

Инфекция Salmonella часто протекает более тяжело и опасно у определенных групп лиц, в том числе:

  • взрослых старше 65 лет
  • детей младше 5 лет перенесшие трансплантацию органов или живущие с ВИЧ

Не у каждого, кто съест тухлое яйцо, разовьется Заражение сальмонеллой .

Меры, которые человек может предпринять для снижения риска заражения Salmonella , включают:

  • мытье рук и любых предметов, соприкасающихся с сырыми яйцами
  • хранение яиц в холодильнике
  • выбрасывание яиц после истечения срока годности
  • приготовление пищи яйца тщательно, чтобы и желток, и белок были твердыми
  • использовать пастеризованные яйца для блюд, которые требуют сырых или слегка приготовленных яиц

Когда яйца портятся, они начинают неприятно пахнуть, а желток и белок могут обесцвечиваться. Треснувшая или слизистая яичная скорлупа также может быть признаком бактериального заражения.

Простые способы определить свежесть яйца включают в себя проверку срока годности, визуальный осмотр скорлупы и вскрытие яйца, чтобы понюхать его внутреннюю часть. Если у человека есть какие-либо сомнения в том, что яйцо испортилось, ему следует его выбросить.

Основным риском употребления в пищу испорченных яиц является инфекция Salmonella , которая может вызвать диарею, рвоту и лихорадку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *